法律相談一覧
-
子供の心を無視する妻 連れ去り 別居 親権を取られるぐらいなら
【相談の背景】 妻に子供2人(10歳、5歳)を連れ去り別居されました。弁護士からの連絡でモラハラ(精神的DV)との事です。子供の連れ去りでは連れ去り勝ちが横行しており、日本の法律が私は間違っていると考えております。また、早期に面会交流・引き渡しなど様々な対応を行っている最中です。心証を良くするためか、運よく離婚調停前に面会交流が行われました。その際...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の子供との面会交流について。理由なく交流を断られた際の対応。
離婚後、元妻が親権を持っている場合の、子供との面会交流について相談です。離婚協議書(非公正証書)上、面会交流は同意されています。先日、面会交流を約束していた日に、元妻からキャンセル(延期)の連絡がありました。理由は言えないとのことでした。こちらとしては釈然としないので理由を尋ねるのですが、どうしても教えてくれません。 ・親権者が一方的に理由なく、約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今度・・・・。私の要求が通るんでしょうか?
二回目の調停が4月にあります。 相手が起こした、離婚調停です。 私自身も別居中の面接権調停を起こしました。 子供は小学5年と3年生です。 色々と別居中の期間・・・・去年の12月から3か月間・・・ 相手の考えがわかりました。 相手は離婚したい。そのために私から保障を取りたいので 調停を起こしたと思いますが・・・ これといって離婚につながることがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の為の別居について
ベストアンサー妻が不倫したので離婚の意思を伝えたものの相手はそれを拒否したので裁判を起こして離婚する事にしました。 この場合に離婚の意思と離婚するまでの生活費は払うと伝えた上で相手が別居したくない、別れたくないと言っているのに勝手に家を出て行ったら悪意の遺棄とみなされて裁判で不利になったりしますか? また子供がいる場合、勝手に連れて行ったら問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求と離婚拒否
ベストアンサー来月に主人との1回目の離婚調停が行われます。主人は頑なに復縁を拒否しており、和解には応じるつもりは一切ないようです。 こちらとしてはまだ産後5ヶ月の子どもがおり、主人が年末に退職したのを機に、産後2ヶ月弱より家計を支えるために働いています。 主人が県外の大企業に就職したい、給料もいいから生活の足しになるだろうと強く希望していました。私は就職が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子が実の祖父母と養子縁組を希望。希望通りとすべきか、我々が一旦離婚すべきか悩んでいます。
【相談の背景】 昨春、交際相手(29歳 以下 妻)の妊娠判明後、婚姻届を提出し、私(29歳)が筆頭の戸籍に入籍しました。 妻には実子(13歳 非嫡出子 以下A)がおり、婚姻前は妻が筆頭者、Aが子の、2人だけの戸籍でした。我々としては婚姻と同時に養子縁組したかったのですが、当時Aに迷いがあり縁組は保留しました。 婚姻のみ決行したのは、赤ん坊の出生迄に婚姻届出せねば私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停が一番の希望です
私・公務員(32)妻・主婦(27)長男(3)次男(0)DV:なし浮気:なし家計:妻管理、セックス:妻の拒否(約1年)離婚届:妻のみサイン あらすじ 8月妻出産 11月仕事で1ヶ月間不在 実家療養を提案 その期間の約束 子供2人連れて帰省 その後、離婚を一方的に妻から依頼 去年→離婚は子供の為に出来ない 今→一方的にしたい 理由不明 電話 『忙しいから切って』 子供と電話 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いるでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 土曜日 2時間 10~12まで?館で事件本人と申立人(私)を面会交流させなければならない。 相手方(親権者)と相手方の母親と姉は立ち会うことができる これが債務名義だと思います。 これが債務名義でないと判断する裁判官がいるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人の消失(病気、死亡など)
ベストアンサー宜しくお願い致します。 未成年後見人が亡くなった場合に実父である私が親権者となれるのでしょうか? 未成年後見人(病気等で)を消失する事はあるのでしょうか? それとも実母(死亡)の姉(別居)がなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会のあり方を相談したいです。
離婚し、4歳の子供の親権者になった者です。一泊二日の面会交流を行いました。行くまでは体調良好でした。戻ってきたら、咳き込んでいます。もともと喘息もあるので相手には気をつけることも伝えていますが、体調を崩して戻ってくると、向こうでの時間何をしていたのか、心配になりました。このようなことから一泊二日の面会は避けたいところなのですが、相手は納得しない可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫と離婚して、不倫相手と不倫相手の子供と一緒になりたい
私は結婚していて、夫がいます。 その間に不倫相手の子供ができ、夫には内緒で夫の子だとして産みました。 私は気持ちも冷めていて、毎日毎日一緒にいるだけでも辛いです。 離婚して不倫相手と一緒になりたいです。 こどもも不倫相手の子なので一緒に連れていきたいです。 質問があります。 ①夫と血が繋がってなくても、夫のが親権取る可能性のが高いですか? ②...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚調停、早く離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは2年ほど前から別居しており、婚姻費用も支払われないため、私(妻)が離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。小さい子どもがおり私と同居しています。 しかし調停に相手が欠席したり調停日を延期したりなどで話が進まず私のみ参加する状況となり、先日初めて相手含めた1度目の調停が行われました。 私は働いておらず、裁判所に非課税証明書を提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫の末にDVシェルターにはいってしまいました。
ベストアンサー妻の不倫が先日発覚しました。 証拠(LINEのスクショ、不倫を認める音声)は こちらでおさえています。不定行為は否認していますが。 その件で話しあいを妻としようと思ったら、恐らく不利になると感じたのか過去の私の物への八つ当たりを理由に3日前に警察に相談してそのままDVシェルターに保護されてしまいました。 1歳になる娘も一緒です。 もう離婚は避けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が理不尽な要求をしてくるのですが
娘の浮気が原因で現在親権と慰謝料についてお互いに弁護士を入れて話し合いをしています。浮気をしてしまった娘が1番悪いのですが、原因は旦那にも充分にあるかと思います。浪費、育児に協力しない、DV、暴言を吐く、子供は二人もいならがらバイトから職を変えようとしないなどです。まだお互い弁護士を入れたばかりでこれからが話し合いなのに、慰謝料の請求をしてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV法を悪用している相手との離婚裁判。
ベストアンサー調停、一審と二年かけ年内には判決が出ると思いますが、こちらが勝つことになれば向こうは必ず控訴、上告とすると思います。 また更に何年も続くのかと考えるだけでストレスであるし、月々払っている婚姻費用も負担です。 お互いに離婚を主張しており、争いは親権と慰謝料のみです。 DV法を悪用し、施設にいるような人間とはまともな和解は難しいでしょうか? (例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面接交渉について
離婚は正式に決まり、相手方が親権をとりました。今から、養育費と面接交渉、婚姻費用分担、財産分与の調停がはじまりますが、現在、養育費と面接交渉の調停中です。相手が、面接交渉で会うルールが決まるまで、子供に会わせないと言っています。離婚が正式に決まるまでも、子供に会わせてもらえていません。もう半年になりますが、子供に会わせてもらえていないのに、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の発言を立証する方法
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 (上記2ヶ月に1回の決定がでた審判では、行事参加は時期早々と却下されました。) 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会詳しい日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの審判 申立人が親権者の場合
離婚をし、親権は私(母)にあります。 面会交流後、子ども(8歳)が戻りたくないと言ったことを理由に子どもを戻してもらえず、三ヶ月が経ちます。 戻してもらえなくなり3週間後くらいに、子の引き渡しの審判を申し立てました(弁護士をつけています)。 それより先に元夫が、親権者変更の調停を申し立てました。 現在、子の引き渡しと監護者指定の審判(監護者指定の審判は元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供認知させたくない。
ベストアンサー未婚で秋には子供が産まれます。 *勝手に相手から認知届を出されないようにするには どうすればいいですか? *出来れば認知させたくないのですがどうすればいいですか? 現在相手とは一方的に認知する、親権もとると言われ連絡がつかなくなりました。不倫関係とかではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の事。それとも勝手に変えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー未婚で米国籍の男性との間に子供が産まれた場合、認知されたら子供の国籍は米国籍または二重国籍になってしまうのでしょうか? もしそうなる場合、母親は国籍変更などの拒否は出来るのでしょうか?それとも勝手に変えられてしまうのでしょうか?子供は2歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連れ戻しに不安
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻には3歳になる子供がいます。妻は機嫌が悪いと私に対する罵倒が酷く、子供に対しても躾として顔を叩いたりしていました。児童相談所にも相談に行きましたが、虐待のレベルではないと判断されたのか、介入はありませんでした。これ以上罵倒されて精神的な苦痛を味わったり、子供が叩かれるのを見るのが嫌なので、一方的に別居して2週間経ちます。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を強要されている状況での対処法は?
【相談の背景】 養子縁組しないと子どもに会わせないと言われた 【質問1】 親の再婚相手義父(今離婚してる状態)の人に養子縁組の手続きで必要な書類を持ってこないと会わせないと言われたのですがどのような対処ができますか。私は親権者ですが養子縁組はしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁調停と養育費請求を同時に起こすことについて
ベストアンサーご回答お願い致します。 現在、未成年者の離縁の調停中ですが、保護者である相手が出席もせず、離縁を拒否しています。 長引きそうな状態なのですが、 同時に養育費請求の調停はできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格不一致の離婚を言い出すと不利?専業主婦の親権は?
ベストアンサー現在、専業主婦。結婚4年、3ヶ月の息子がいます。離婚したい理由は性格の不一致とモラルハラスメント、暴力。結婚式翌日にケンカをした際に首をしめられた時から離婚を考えています。それから、私もフルタイムで共働き、ケンカの耐えない日常。夫はキレるタイプで物に当たったり、私に物で当たったりし、妊娠中臨月のときも暴力がありました。 精神的苦痛より我慢の限界で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引き渡し調停の呼び出しがありました。
ベストアンサー4年前に協議離婚をし、下の子供が中学を卒業するまで同居を続けておりました。今回卒業を機に、わたしが19歳と15歳の娘を連れて同居を解消しました。 離婚同意書には 親権者は父親、監護権は母親と記載しています。また、下の子供が中学を卒業したら同居を解消する旨も記載してます、 卒業式が終わっていつ出ていくのかと催促があり、父親に出ていく日にちを伝えずに出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟に対する予備的反訴
ベストアンサー夫が離婚訴訟を提起しました。 夫からは、①離婚をすること ②子の親権は被告(私) ③慰謝料 ④財産分与 の請求をされています。 私も離婚はしたく、親権が欲しいと思っているので、①と②については同意できますが、慰謝料や養育費についてはこちらから請求したいと思っています。 また、④についても、夫と私は財布を別にしており、生活費を折半し残りをそれぞれが自由にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り、連れ戻しについて
ベストアンサー子の引き渡しについて教えて下さい。 監護権、親権が決まっていない、別居状態の夫婦間で子供の連れ去り、連れ戻しが行われた場合、やはり現状維持が強いのでしょうか? また、円満もしくは離婚調停中であってもです。 小学生の子供で、意思も確認して連れ戻しても、違法扱いとなり、現状維持とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
子の引渡し…執行続行。
以前にもお世話になっております。 宜しくお願い致します。 先日、強制執行が行われましたが子供(3才)が相手を拒絶した為、中断になりました。 執行不能かと思いきや、相手側が任意で面会を何度かして慣れてからと言い出しました。 その翌日、執行続行と通知が届きました。 任意の面会をさせるかは悩みましたが、本案(親権者変更)の方も進めているし、させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV が理由で不倫、中絶をした場合
主人のDVやモラハラが原因で私が不倫をしました。 その際、主人の名前で中絶をしてしまいました。 不倫相手か主人の子どもか分かりません。 今も主人からのDVがあり、診断書や写真などの証拠をとってあります。 二人の子どもがいます。4歳と8ヶ月です。 離婚はできますか? 親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家裁の調査官の相手方の家庭訪問内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権と離婚の調停中です。私は夫と義母に日頃から精神的に追い詰められ2年前に酷い鬱状態になっていました。そのせいで去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し時の荷物について
ベストアンサー至急のことで困っています。 私は父で長女6歳、長男5歳です。 子の監護権の審判で引き渡し命令が出たので本日、双方代理人付き添いで子の引き渡しを行いました。 私がいくら説得しても子供達は非常に拒否していましたが、長男は、ジュースを買いに行くだけと騙されて連れて行かれました。 長女は異変に気付き、過呼吸になりそうなほど激しく泣きだし、私にしがみつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「面会交流、監護者指定、離婚」調停中に勝手に引越しされていましたが私に出来る事はありますか?
一昨年子供の連れ去りにあい、現在「面会交流・監護者指定・離婚」の調停中です。 夫は「妻の病気が治ったら、自分が監護者になったら」面会させると、ズルズル引き伸ばされてきました。 代理人を立てていない夫は、そうやって拒否していると自分に不利になると調べたのか、急に去年の秋頃から「子供が会いたくないと言っている」と言い出しました。 昨年の10月に裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の子供の監護について。離婚
ベストアンサー1年前から別居しています。その際3歳5歳の息子は私が見ています。週に1回旦那に会わせていました。途中から旦那の不倫がわかり、それからは仕事も手につかず育児も手につかずになってしまい、とうとう1ヶ月前、 旦那に面会させるため家にいったら朝帰りで、その場で耐えられなくなり喧嘩になってしまいました。息子二人をつれて帰ろうとしましたが、そこで、上の子はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主夫業です。親権はどうなってしまうでしょうか?とても心配です...
国際結婚で結婚は日本でのみなので日本の法律だと思います。 私(夫)は日本人で専業主夫で家の事はほぼ自分がをやってきました。 相手(妻)は外国人でフルタイムで平日も遅く子供達が寝た後帰る日がほとんどでした。 子供は小学生1人、中学生1人です。 離婚に関しては2人とも同意していますが、 2人とも子供達にはすごく愛情はありますので、 親権に関してはお互い譲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流決定後
ベストアンサー調停で面会交流が決まったのですが決まった以外の面会を相手が勝手に保育園へ会いに行ったりしています。私は保育園からの連絡で会いに来てる事を知ったのですが、まだ離婚訴訟中で共同親権だから相手も相手の弁護士も会いに行く権利があると主張しています。勝手に園から子供を連れていかれるんじゃないかと精神的に追い詰められて来ています。相手の行動を辞めてもらう手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への面会交流 和解合意書 相手方が守らない
去年、親権者は相手方であり、家裁にて双方が同意し、面会交流案を双方が同意し、家裁に提出。結果、認められ、和解調停書が作成されました。当初は、合意案通り、面会交流(宿泊付きも含めて)面会交流が、子供12歳と出来ていましたが、先日、宿泊付き面会交流が予定されいて、待ち合わせ場所に向けに行きましたが、 いきなり、子供から電話があり「嫌だから、行かない」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DNA鑑定料金の支払いについて
ベストアンサー息子がデキ婚をしましたが、嫁が同居を拒否したまま、離婚を匂わせてきました。その上、DNA鑑定をしたいと言っています。鑑定をする事は同意しましたが、このような時は検査料は誰が支払うのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制や慰謝料請求にも応じないとどうなりますか?
ベストアンサー離婚後、不合理な理由で子供の面会交流を拒否している監護者である元夫に対して調停中です。子供は10歳と6歳の女の子2人で母親に会いたがっています。 相手は調停も欠席が続き、絶対に会わしたくないようです。調停、審判を経て間接強制になった場合、ペナルティも相手がお金がないと開き直った場合、どうなりますか?またそれに対して私が慰謝料請求できた場合、慰謝料も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前提でしょうか?
妻から離婚の話が出て 自分は 子供の事もあり 拒否しましたが 妻が一緒に居たくない為 別居する事になったのですが 自分は修復するために別居 と 考えています この場合は 離婚前提でしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 離婚したいのにしてくれないため
ただ今別居1年4ヵ月が過ぎました 私の連れ子2人 旦那との間に1人の子が居ます お酒を飲んで喧嘩の末 出ていけ となり別居に踏み切りました 出てくる時に 離婚届にサインと印鑑を押し 置き手紙をして出てきました その後何度か離婚話をするも 離婚にはおうじてくれず今に至ります 婚姻費用は頂いて居ます これから離婚話をまたしに行くつもりですか こちらから 婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫の家族について
ベストアンサー離婚して2年になります。子供は3人いて、いずれも親権は私で離婚後2年間面会もなく、養育費もなく一人で育てています。 元夫に、子供たちの七五三の写真を見るかとメールしたところ『見ると自分が辛くなるだけだからいいです。死んだものと思っています』と返信があり、その後はアドレスなどが変更され、一切連絡もとっていません。 離婚時に親権について揉めたさいに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか?
3月の半ばに子供たちを連れて出ていった以来、相手とは全く連絡をとっていないんですが、離婚や親権問題についても話し合いが出来ていない状況です。 監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか? このままの状況では離婚も成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度決まった親権変更、一度こちらに来た監護権について。
今年の4月に私が不倫をして探偵などを立てられ生活費ももらえず両方の親を呼んで協議離婚をしました。 とゆうより袋叩きにされ離婚に追い込まれました。 2歳と4歳と11歳の子供も連れ去られ、仕事と住むところを決めたら子供に会わすと言われ離婚届にサインしてしまいました。11歳の子は私の方に行くと言ったのでこちらにきました。 それから6月まで月2回の面会交流を実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否に再調停で対応した場合どうなりますか?
昨年9月の審判決定の後、10月から5カ月間で6回の面会交流をしてきましたが、4月から中断され、家裁に履行勧告をしてもらいました。 審判の取り決めは「月1(毎月第○日曜日という決め方)、3時間、引き渡しの場所と時間は現在中2の子どもの意思を尊重して決める」です。 1回目の履行勧告は電話と手紙で、2回目の履行勧告では面談と電話で、調査官が履行を促しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫による離婚について
【相談の背景】 妻が不倫していました。本人も認め、証拠もあります。しかし、妻は離婚したいと言っており、私は子供もまだ幼いため(2歳と5歳)再構築を考えていました。また家も3年前に買ったばかりでローンが妻と私の共同名義となっており、現時点でオーバーローンの状態です。 家を売るにしても、残債を払う資金力もありません 【質問1】 、どうしても妻が離婚とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の監護者指定審判・子の引き渡し審判と親権について。
夫からの暴力により、現在母子で避難中。 母子で生活しています。 相手方から先に離婚調停を申し立てられ、(私も離婚調停を申し立てする準備していましたが、ストップになった為、私の方からは離婚調停は申し立てしていません。) 同時に、 相手方から子の監護者指定審判・子の引き渡し審判を申し立てられ、こちらは現在激しく対立し3回目を終了。 この間、離婚調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、養育費、親権等に誓約書は必要でしょうか?
彼女との間に妊娠が発覚しました。彼女は離婚してすぐと言う事もあり子供が生まれても元旦那の戸籍に入るそうです。元旦那との間に子供が四人いて離婚後は彼女が育てている事から今は生活面、金銭面や、戸籍の事もあるしおろそうと一度はなりましたが彼女がどうしても生みたいとの事で意見が食い違い別れる事となりました。今後はお互い慰謝料、養育費、親権、等を求めたり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
保険金の受取人名義は私なのに母が渡すことを拒否しています
【相談の背景】 5年ほど前に父が他界しました、その際に保険金の受取人が私になっていました、当時未成年であったため母が代わりに受け取り、管理していました。まもなく成人するため資産運用をしたいため渡して欲しいといったところ拒否され、しかも使ったためもうないと言われました。その保険金を受け取った時の書類等は恐らく母が持っています。 【質問1】 書類等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この引き渡しの間接強制について
ベストアンサーこの引き渡しについて、教えて下さい。 子供を任意で引き渡す事となり、相手側に子供を連れて行っても、子供自身が拒否して行かなかったり、相手の手を振りほどいて戻ってきたりした場合、間接強制は認められるのでしょうか? ひとまず、子供を引き渡す義務は果たそうとしていると思いますので、債務者が間接強制をされるのはおかしいとなりそうですが…。
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚裁判など…。質問このような事は脅迫行為にあたりますか?
度々質問すみません。 今回、旦那から私に対する嫌がらせ的な行為で調停を申し立て、明らかに子供が幼児な為、親権は私になると言われてましたが、弁護士にも相談していて裁判にするつもり。子供にも会っていないので面会交渉の調停を別で事も言ったそうで、不調に終わり、調停員からは『相手の出方を見て下さい!』と言われ離婚には合意してても親権が決まらずに離婚出来...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから