法律相談一覧
-
任意保険無しで人身事故
夕方6時半頃、会社からの帰宅中、交差点手前で対向車のトラックの後ろからいきなり高校生が眼の前に飛び出して、事故しました。 相手は軽傷のため、人身事故にはせず、物損事故にしますと言われました。 ただ、こちらは車のフロントガラスが割れ、車も凹み、修理代が10万ちょっとかかります。 任意保険無しの為、相手に電話すると、修理代は払う気は全くないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に子供を除籍させたい!
子連れで再婚をする者です。 相手の方の戸籍には、子供たちがまだ入ったままです。とくにメリットデメリットは無いとわかってはいますが、気に入りません。 元嫁に書面にて除籍するように頼むしかありませんか? 書面も、法的手段のものはありませんか? 調停などで除籍を促すことさえもしたいぐらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否
【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネット契約の私文書偽造?
ベストアンサー未成年、19才の義理の弟がインターネットをネット上で契約し、工事が部屋に入って機器を設置していきました。 その日に別ネットの業者が勧誘にきて、先のインターネット契約を解約させ(解約の仕方や、解約を断るなら消費者センターに相談すると言って下さいとの指示書を書いて解約させました) 新たに自分のところのネットを契約させようとしましてきましたが、生年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の怪我。相手を訴えられるのか。
ベストアンサー息子は小学一年生で学校の休み時間に怪我をさせられました。2人の男の子が缶蹴りで遊ぼうと言っていたので息子は入れてほしいと言ったのですが聞こえなかったようで相手の手をねえ聞いてよという意味で軽く引っ張ったようです。しかしそれでも入れないと言う意味でか両手で息子を突き飛ばしその時に後ろに倒れる時に手首をつき手首の骨が二本折れました。その時にひどく泣い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那に離婚を申し入れる手紙を送ること
入籍半年後から旦那に性交渉を拒否されていた事と旦那のモラハラが理由で、現在別居中です。 一緒に住んでいた期間は6年、別居期間は1年です。 調停は不調に終わり、第三者を入れて何度か話し合いをしましたが、離婚に応じてもらえません。 なので、離婚してほしいという旨の手紙を書こうと思っています。 内容は、別居して考える時間をもらったことへの感謝、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいです。を見つけた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー私の実家で暮らしていますが、夫が家事や育児を手伝わない、実家暮らしなのに貯金がない。親として自立出来てないなどを理由に7月中旬に離婚話をして、7月下旬から別居しています。(出てけとはいってないのに出ていきました) 離婚届けはもらったのですが、養育費が決まらないので話が進みません。 内訳は養育分で3万+(負の財産+幼稚園保育料+学資保険)の2万で5万と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
髪切りは傷害罪か? 暴行罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が傷害事件を受けた件の続報です。 刑事から電話があり、「警察で息子さんの被害を受けた写真があるが、背中の擦り傷について診断書には記述がない、また、鼻ピアスを外されて、安全ピンを入れられたという写真があり、診断書には刺し傷とある、これは加害者が刺したものなのか? 最初から開いている場所に挿入されたのか?」と問われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のトラブルで賠償請求出来るか?
先日公園で小学3年生の息子が中学2年生の男子に、「俺たちが遊んでいる場所に入ってくるな」と言われ文句を言ったところ、胸ぐらをつかまれた後、投げ飛ばされて怪我を負いました。 幸い打撲で済んだのですが、服を泥だらけにされ、もう公園に行きたくないと塞ぎこもっています。 ・傷害罪として成立するのか ・賠償請求が可能なのか。可能な場合はどの程度請求が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人と未成年(16)の結婚
ベストアンサー成人と未成年の結婚 成人と未成年(16歳)と結婚したらもし未成年の親が騙したとか意味わからないことを言って警察とかに訴えても結婚しているから成人扱いされてちゃんとこちらの意見を聞いてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供の苗字変更について
ベストアンサーこの度、旦那と離婚する事になりました。 子供の苗字についてです。 子供が2人(中3、小3)おりますが、 上の子は離婚の経緯を知ってしまった事により、 今の苗字は嫌との事です。 学校で離婚の事を知られる事も覚悟との事です。 ただ、苗字を変えるとなると下の子の苗字も変えなくてはならないと思いますが、色々な影響もあると思いますので迷ってます。 メリットとデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人男性とのお互い子連れ婚。 苗字と2重国籍について。
外国人男性と再婚をします。彼は長期滞在ビザ(就労可)を持っており、長年日本で暮らしています。彼には前妻(日本人)との間に子供が一人おり、子供は前妻の苗字を名乗っています(戸籍も)。離婚は4年前ですが子供は子供の希望により、一度も前妻とは生活をしておらず、彼が一人で育てています。(お父さんは外国姓名のまま、子供はハーフですが、前妻の苗字を名乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停までの生活費が足りません。
ベストアンサー旦那が男性と暮らしたいと出て行きました。ギャンブル好きで借金を繰り返す人だったので銀行のカードやクレジットカードは持っていません。 現在、離婚調停待ちです。 給料は手取り約40万、手渡しです。 月の支払いがローン、借金、保険、携帯、光熱費、年金、国保、など、引き落とされるもので33万円です。 学校の給食費(子供3人)や習い事で約4万です。 残金とあたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
2度目の離婚、姓について。
ベストアンサー離婚を考えています。2度目になります。 子連れで再婚しました。 私に子供が二人おり、再婚相手との間に一人います。 離婚した際の姓について教えて頂きたいです。 現在は、夫の戸籍に入り、上の子供たちも養子縁組で夫の姓です。 最初の離婚では、子供も私も私の旧姓には戻らず、元夫の姓のままでした。 今回離婚した際、できれば姓は変わりたくはないのですが、子供たち特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分籍になるのか子の氏の変更許可申し立てになるのかについて
ベストアンサー父の戸籍から母の戸籍に変更する際に家裁に提出する申し立て書の主旨と申し立て理由の無難な記入例なのですが・・・。 数年前、両親が離婚して、私は、父の元に残りましたが父が自己破産の手続きをして、生活保護の申請する為に私に住所変更をしてほしいと言われ、母が住んでいる母の実家へ引っ越し、住所変更をしました。 結局、自己破産は、できたものの、生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知について
現在付き合ってる彼女のお腹には、前の彼との間に出来た妊娠8ヶ月の子供がいます。そこで、相手の男性が子供の認知したい趣旨を法テラスの弁護士に相談しているみたいなのですが、彼女は、認知して欲しくないみたいので何か対処法は、ありますか?また、その彼女とは近々籍を入れる予定ですが、籍を入れてしまえば相手の男性は認知出来なくなりますか?認知されたら、子供を取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保育園内にて男児による怪我
認可保育園4歳児クラスでの事です。 お外あそび中に、男児がスコップを娘の服の中に入れて(インナーシャツの上か下かまでは、わかりません)背中にミミズばれのような傷ができてしまいました。腫れがマシになってきた程度で一週間経った今も赤く腫れていて未だ治っていません。傷痕が残りそうです。その場合は、形成外科受診を考えています。 園長と担任に話したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引渡の審判前の保全処分の申立て中です。
妻に子供(小学校6年、5年)を連れ去られて子の引渡の審判前の保全処分の申立て中です。 弁護士は私も、相手方もつけてます。 申立書に書いたとおりの証拠をこれでもかと言うぐらいつけて申し立てをしました。 相手方の監護期間は3週間程です。 最近は、母親優先ではなくなって来たと言いますが、やはり母親優先になってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 盗撮 事後逮捕 自首
未成年です。 昨日盗撮をしてしまいました。自首しようか悩んでいます。 確実に撮っているという証拠は防犯カメラに映っていないと思われますが、相手の方に「撮ったでしょう」と大きな声で言われ、男の人が寄ってきたので怖くなって逃走してしまいました。逃走したところははっきり写っています。 そして、大きな声で叫ばれたのでおそらく誰かが通報していると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「シングルマザーとの結婚において、子供が18歳になった時に旧姓を選べる方法はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、死別を経験したシングルマザーの方と結婚を前提にお付き合いをしております。 この度、相手方から相談があり、子の苗字は18歳になる時に旧姓・新姓を本人が選べるようにして欲しいと話がありました。 現在の前提では、以下の通りです。 ①入籍後、相手方は私の姓となる予定 ②母親と子の姓とを別々のものにはしたくない。 ③養子縁組については、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と300日問題について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で旦那とは3年別居しています。理由はDVです。 旦那も離婚には前から同意していますが、財産分与で揉めているのと、あちらが弁護士を立てない為中々進みません。 そんな中春からお付き合いした人ができて妊娠しました。 現在4か月です。 相手は認知もしたくない養育費も払いたくない。の一点張りで困っています。 離婚は今月中にカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏の変更期限
ベストアンサー離婚協議中です。質問ですが、離婚した際に妻がいまのままの氏を使用するか、あるいは旧姓に戻るかは離婚から(離婚届けを出してから)期限があるのでしょうか? また、期限があったとしても、将来旧姓に戻ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の監護者指定後の引き渡しについて法律的にどうすればよいですか?
【相談の背景】 子供の監護者指定後の事についてです。 相手側から監護者指定を申し立てられ、 相手側が監護者に指定され、即時抗告しましたが、負けました。申し立てられてから、1年5ヶ月。別居開始から1年8ヵ月経っております。(子供は別居時生後3ヵ月、他に上に2人、あちら側の連れ子がいます。)審判では、別居前の主たる監護者あちら側だったこと、兄妹不分離、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を獲得できる見通しについて
【相談の背景】 現在、夫側で監護者指定・子の引き渡し・保全審判を申し立てしています。 子を妻に合意なく連れ去られて別居状態、相手弁護士からは正当な理由なく(DVはありません)子との面会を拒否されており、会えておりません。 婚姻費用は払っています。 従前は平日お迎えから夕食、お風呂、寝かしつけをほぼしており、土日もほぼ単独監護です。 妻は育児放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしている可能性があります。当人は認めませんが、電話の話声が聞こえ、実際聞いてる用事では無い遠方の場所へ出向いており、ラブホテルに宿泊していました。 相手方は誰か分かりますが、氏名、住所等の連絡先がわかりません。 妻とは離婚の話になってきていますが、今は同居中です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求等は別居してから行うの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
不同意わいせつ罪について
【相談の背景】 [お問い合わせ内容] 15歳の息子ですが 35歳の私の知人に複数回に渡りキスをされたり下半身を触られたりしました 経緯 私の家族 息子3人 25歳 18歳 15歳 知人の家族 娘1人 中学1年生 息子小学2年生 カラオケBOXに行きました 息子と知人は隣に座り 私が前を見て歌ってる時に息子に知人がキスをしたのを 私の息子2人 知人の子供2人が目撃 18歳の息...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚で妊娠した相手との関係をどうするか悩んでいます
【相談の背景】 私は男性で未婚ですが、何度か会っていた女性を妊娠させてしまいました。 私は子どもをおろしてほしかったのですが、相手は産む方向です。 意見が合わず口論も多くなり、このまま結婚も継続が難しいかと考えております。 数年前から私がうつ状態になっておりましたが、これを機に悪化いております。こののとは相手にも伝えております。 現在の精神状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知について。
【相談の背景】 子供を連れて離婚して数年たちます。一緒に暮らしていくなかで、自分の子なのか疑うことがあり、念のためDNA鑑定をと思ってます。 【質問1】 数年たちますが、時効等もあるみたいですが、親子鑑定が否定された場合は、相手に出来ることがありますか? 【質問2】 子供は、未成年ではありませんが相手に引き取ってもらうこともできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書作成において、養育費0円について
ベストアンサー現在病気により会社を退職し半年以上たちました。主治医からは就労不能と診断されています。ところで、妻に会社退職時に離婚を言い渡され離婚協議書を作成中です。妻はすぐに感情てきになり養育費はいらないから早く離婚して、と言われています。中学3年の子供がいます。果たして養育費なしの離婚協議書など認められるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組別居の婚姻費用について
再婚2年で主人が出て行き2ヶ月経ちました。主人は離婚を求めていますが、私の連れ子の養子縁組をしていて、私は収入無しです。婚姻費用の請求と請求額はどのくらいできますか?子供は名前を変えたくないので、このままの名字を使える方法はありますか?住宅ローンを払っている家の名義は主人ですが、出なければなりませんか?婚姻費用の請求はどのようにすればいいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の調停について
ベストアンサー未婚の彼女と認知についての調停を行うものです。 調停日に認知をするとすぐ話し、手続きをすれば、調停はすぐ終わるのですか? おそらく養育費の調停も起こしてくると思うのですが、すぐ認知を認めた場合、相手が養育費についての話を始めた場合、認知の調停内で養育費の話に変わる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後。離婚後の子供は戸籍に載るのでしょうか?
こんにちは、私は一年前に離婚しました。 その時、前妻のお腹には子供がいましたが、お互いの同意で子供を下ろす事で10万円渡しました。 離婚後、子供が産まれたと連絡が来ました。 離婚後の子供は戸籍に載るのでしょうか? 子供は父親がいない子になってしまうのでしょうか? 認知はしていません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DVで負傷した診断書の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと夫よりモラハラを受けていて、1週間前に夫との喧嘩し、暴力も受けたので警察に保護をしてもらい、翌日整形外科を受診したところ、手の指を骨折していることが分かりました。整形外科の先生からは第三者からの負傷なら自費になると言われ、何度か通院が必要になるし、診断書は手元に置いておく位のつもりなら、保険診療を勧められました。ただし、保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満離婚 離婚後の離縁について
ベストアンサーご質問お願い致します。 離婚を考えています。私は連れ子再婚をし養子縁組をしました。離婚後、今の夫と私の実子の離縁をするか迷っています。 離縁しなかった場合は、何か不利になるようなことはありますか? 離縁しなかった場合、養育費は請求できるのですか? そして、もし、お互いに再婚となった場合、私の実子だけ、夫の姓から外れないということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の部屋に入る事は違法ですか?
質問宜しくお願い致します。 別居中の妻のアパートに 子供に合鍵を借り部屋に入り 子供の荷物を運ぶ事は違法ですか? 子供同伴なら 違法ではありませんか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済的虐待と不正受給を続ける女から逃れることについて。早急に世帯分離するには。
先日生活保護受給世帯の被扶養者である彼氏の家に、彼氏の実家からの自立を実母に認めさせるために転居しました。 保護を受給しているのは彼氏の実母で、彼氏とその実母の関係は、実母から彼氏への経済的虐待のため冷え切っています。 また、わたしはその母親に借金を返すという名目で数十万のお金を貸しました。ちなみにこのことを彼の実母は福祉事務所に申告していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のトラブルでの誓約書の内容について
先日、公園で子供同士のトラブルで加害者になった中学生の当方に対して、2度と近寄らない等の誓約書へのサインを求められています。誓約書の内容に一部納得いかない部分も有ります。このままサインして良いものでしょうか?特に最後の誓いを破った場合は先方のいかなる要求にも答えなければならない様な趣旨の事が書かれてます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪の成立要件と時効について
名誉毀損の成立と時効について 発達障害の息子が高校生教師から成績が悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら部活やめろと言われました。 これは、息子の成績が悪かったことを不特定多数のなかで発言しており、自尊心を傷つけられています。 そのため、不登校にもなっています。 息子の社会的評価を下げたわけですから、名誉毀損が成立すると思います。 どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春についての質問 売春は未遂でも買った方は違法ですか?
売春について質問があります。 昨日、路上の風俗のキャッチに うちなら女子高生がいるよ 本番は4万5000円で出来るとのことで、路上のキャッチにお金を渡し ホテルへ向かいました。 そして、その後、女の子に何かされてはまずいのでってことで 保証金というので10万円支払いました。で、15分後に女の子は来るとのことだったのですが 3時間たっても来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察出頭の取り消し
ベストアンサー数ヶ月前に 警察へ相談した事に対して 相手側に 最近 検察出頭するよう通知が来たようなのですが その時 警察側に相手に対して 何もしないよう お願いしました。ソレは 被害届けとして 受理されてしまったから 相手側へ 検察出頭が出たのでしょうか⁇もし 被害届けとして 受理されたモノであれば 取り下げをして 相手側への検察出頭はしなくても 済むように出来ますか⁇ 被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為され慰謝料請求したが
【相談の背景】 旦那が不定行為をしました。 この件が発覚してから離婚問題まで発展しました。 相手の女性に慰謝料請求をした際に 離婚問題まで発生しているどう責任とるのか。慰謝料請求として150万請求しますと 伝えたところ 相手も既婚者でバレたくなかったので その日に150万支払いをして貰いました。 その際に150万支払いました。 受け取りました。と手書きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求したいです
ベストアンサー保育園でお昼寝中に娘が同じ組の男の子から痴漢行為をされました。 娘の訴えで保育園に確認したところ、事実と判明。再発しないよう対策をするということで堪えたのですが、2度3度と娘からの訴えは続きました。2度目は娘の不安からの被害妄想との園からの話でしたが3度目は保育園の担任不在時の申し送りミス。許せません。この怒りのやり場がありません。3度目は絶対に防げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害罪の被疑者になっています
傷害罪の被疑者になっています 事件内容は婚約者が妊娠中に全治2週間の打撲を2回負わせたDVの被疑者となっています 指紋と写真はとられました。 送検はこれからで、「たとえ不起訴処分でも記録は残り、次に何かしたときに影響はある」と言われました では、送検前に示談し、送検も逃れたら、不起訴経験もないので、記録は残らず、次に何かしたときは影響がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し、監護者指定申し立て後に未成年者誘拐の刑事告発はできますか
【相談の背景】 妻が先月子供2人を無断で連れ去ってしまい、警察に捜索願いは出して子供達の安否までは確認できましたが、所在は教えてもらえませんでした。 連れ去り後すぐに子の引き渡しと監護者指定と保全処分を申立しましたが、家庭裁判所でも所在が分からないが妻の父から弁護士を立てると家裁に連絡があっただけで2週間くらい進捗が無いまま私だけ1回目の尋問を...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから