12,966件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁に悩まされてます

主人はバツイチで元嫁側に3人子供がいます。 子供達の親権は元嫁にありますが、養子縁組はせず戸籍は主人の元にあります。 元嫁も2年ほど前に再婚し、私共も今年再婚しました。 その旨を伝えた頃から頻繁に必要以上のメールをしてきたり、一緒に出かけたがったりしてきます。 それに私が腹をたて主人から強引にメアドを聞き出し注意しましたがそれ以降も変わらず、主...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の違反について

面会交流の件で別れた元妻ともめています。 離婚協議書にて、面会交流について、①面会交流は月に4回以上、②運動会など学校行事等には自由に参加できる。③正当な理由なく面会交流学校行事等への参加を拒否した場合には違約金が発生する。と定めています。 この場合、監護親である私から非監護親である相手へ学校行事等の日程を伝えないことは③の違反となり違約金の支払いに...

弁護士回答
    5
  • 姓を変えずに戸籍に入れますか?

離婚したあとについて… 子供の為に私も子供もさしさ名前は変えないつもりです。離婚、私は戸籍は抜かれますが、子供は名前を変えずに私の戸籍に入れますか?やっぱり私が旧姓にならないと、子供が戸籍に入れないんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後、勝手に子供の籍を他へ移してしまったときの措置

現在離婚調停です、少し先のことが心配でのご相談になりますが、仮にです、子供の籍は私の籍にしたまま離婚成立したとします。その後元妻の一方的な気の変わり様などで私との話し合いなど一切なしに勝手に子供の籍を元妻自分の方に移してしまったなら、その後どのような手続きをして私の籍に戻せるのか、またそのようにした元妻に対しての制裁なりを科していただく(裁判所か...

弁護士回答
    4
  • この判例は異例なんですか?

ベストアンサー

https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2014/12/18/235615591 どこが異例なんですか? 監護権が動いていません。

弁護士回答
    2
  • 元夫と実家からの嫌がらせ

何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の娘の改姓の手続きについて教えてください

ベストアンサー

離婚が成立しています 私は旧姓に戻りました。 ①娘の改姓の手続きのやり方を教えていただきたいです ②娘の本籍を私の籍に入れることは可能ですか?  離婚した時に私の戸籍を今住んでいるアパートの住所で作りました

弁護士回答
    3
  • 面会交流の間接強制や慰謝料請求にも応じないとどうなりますか?

ベストアンサー

離婚後、不合理な理由で子供の面会交流を拒否している監護者である元夫に対して調停中です。子供は10歳と6歳の女の子2人で母親に会いたがっています。 相手は調停も欠席が続き、絶対に会わしたくないようです。調停、審判を経て間接強制になった場合、ペナルティも相手がお金がないと開き直った場合、どうなりますか?またそれに対して私が慰謝料請求できた場合、慰謝料も...

弁護士回答
    6
  • 監護権はえられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、内縁の妻、内縁の妻の連れ子、私と内縁の妻との間に子 4人で生活しています。ペット7匹 私が生計を立てています。 住まいは内縁の妻名義です。 内縁の妻は、無職です。 このたび別れることになりました。 これから内縁の妻は、就職活動中です。 私は、住民票は別です。外部からは内縁の妻はシングルマザーになっており、児童扶養手当を受給して...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 抗告審 覆る

ベストアンサー

いつも同じような内容で申し訳ありません。 夫に子供達を連れ去られ、子の引き渡し、監護者指定裁判を申し立て、地裁では申し立て人に引き渡すのが相当と判断頂きました。 理由としては、調査官調査で子供に対し、夫や夫家族からの母親を悪く思わせるような働きかけがあったと思わせる長男の発言があり、長男に紛争の影響が出ていて今の現状を維持することは子の福祉には...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断転居・転校と面会交流の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が無断で子供を転居・転校させ、面会交流を拒否しています ・別居して約1年半、徒歩5分程度の距離で生活していましたが、今年6月に妻が私に無断で実家へ転居し、子供も転校させました。(県をまたぐ) ・妻はフリーランスでスピリチュアル系のオンラインサロン活動をしていますが、収益化はほとんどできていません。 ・面会交流については、今年...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での養育費の期間について

ベストアンサー

弁護士をつけた夫からの離婚調停をしています。 別居4年で、条件次第では離婚に応じてもいいと考えています。 親権は私で、5歳の子供と養育費の期間について教えて下さい。 ①夫は大学院卒、私は大学を卒業しています。同居していた頃は、生まれた子どもがお互いに大学に行くのが当たり前のように話していました。養育費は、学業を終えるまでいただきたいと思っています...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の戸籍移動について

ベストアンサー

昨年離婚し、現在は、私は私だけの戸籍で 子供は、元夫の戸籍に入ったままです。 先日、ある手続きで子供の戸籍をとった際 元夫が再婚して、その女性と、その子供を養子としていることが分かりました。 この場合子供を、私の戸籍に移す事で 何かデメリットはありますか。

弁護士回答
    3
  • 認知してもらった彼は子供引き取れるものですか?

妊娠中に、彼が既婚者しり、あたしの親族にも産まれるまでにはきちんとしますと、言いながら2年がたち、未だに奥さんときちんとなんて、出来てません。 彼には、当然、認知はしてもらいました。 その場合、戸籍上子供の父親は彼です、もし彼が子供を引き取ると言い出したら、可能なのですか? 彼は自分の都合で、あたしの実家に当たり前のように上がり込み子供の顔...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に姓を変えることについて

ベストアンサー

離婚することになりましたが、姓と戸籍のことでご相談いたします。 離婚時、新しい戸籍を作り、旧姓になり子供たちもその戸籍に入れる予定です。ですが、子供たちは今の姓を希望しています。 やむを得ず、子供たちと私も婚姻時の姓を名乗っていくことにしようと思うのですが、私はやはり婚姻時の姓を名乗っていくことには抵抗があります。 しばらくの間は婚姻時の姓...

弁護士回答
    5
  • 妹が再婚予定で甥っ子が嫌がっている

甥っ子が1歳になる前に妹は離婚し、実家で生活していたのですが、妹は育児より自分優先で親に預けて遊びまわり一年近く預けっぱなしや保育所の先生に虐待だと通報されたりしてました 最近結婚前提の人ができ話を聞くと相手も2人の(幼児)子持ちで前妻は亡くなり喪があけないうちから付き合い、数回しか会っていないのに強引に引っ越しをし同居しています、甥っ子が遊びに...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を解消する場合

息子が小学六年生の時に協議離婚しました。私の病気が原因で親権、養育ともに元夫になり元夫家族が面倒をみてくれていましたが反抗期に入り息子が私のところに家出してきました。元夫家族と話し合ったところ、『手に負えないのでそっちで再教育しなおせ』との事で私が引き取りました。 中3の頃に私は再婚し現夫と息子は養子縁組をしました。 現在、夫は単身赴任、息子は...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡し申立等についての対応

妻の子供(小3・娘)への虐待(肉体的・精神的)と思われる行為により、子供の様子がおかしいことに気付き、児童相談所、警察への相談の結果、子供への生命の安全を最優先とし夫側で子供を保護することにしまし、妻には別居する旨を伝え、夫と娘は家を出ました。 冬休み中は夫の実家で娘を預ってもらい、3学期から別居先で夫の父、夫の妹と娘の3人で同居する予定でした。 し...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の名前について。実際はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居中で、自分の実家に住んでいます。離婚を予定していますが、離婚後に、自分と子供の苗字を旧姓に戻したいです。 現時点で実家に住んでいると離婚後に自分の苗字は旧姓に戻れるけれど、子供は同じにできないと聞いたことがあります。 実際はどうなのでしょうか? 自分と子供ともに旧姓にするにはどのような手続きをすればよいのか教えてください。よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 妻からのモラハラによる離婚に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 現在妻との離婚及び別居を考えています 子供は4人いて夫婦共働き 家はオーバーローン状態で住宅ローン及び家の名義は僕です 結婚して約10年が経ちます 妻が家を建てる際子どもの面倒を見てもらえるし色々助けてくれるし!と妻の両親と同居を提案してきました。そこまで仲良くもなかったので渋っていた所上手くやるから大丈夫と言い切られ同...

弁護士回答
    7
  • 前妻との子供に対して後妻に義務はありますか

ベストアンサー

夫がバツイチ子持ちで、前妻が子供を育てていた場合とします。 前妻が死亡して、旦那が子供を引き取りたいと言った場合、後妻は拒否する義務があるのでしょうか? それとも、バツイチ子持ちの男と結婚したのだからと法的にも受け入れるしかないのでしょうか? もし拒否する義務がある場合、子供の引き取りを拒否した事を理由に夫から離婚を切り出されたら、受け入れる...

弁護士回答
    2
  • 実親と私の子供の養子縁組、元夫からの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚して現在1児の子をもつシングルマザーです モラハラ、金銭的DV、育児放棄、浮気、ギャンブルなどが原因で 調停離婚を致しました その際に養育費4万をいただくことが決まりました。現在も滞ることなく支払われています 面会交流も毎月行っていましたが、昨年6月頃からしておりません (元夫に彼女ができ、彼女からストップがかかっているの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のやりとりに関して

ベストアンサー

相談と言いますか、悩みを聞いてください。 つい先日、調停離婚が成立しました。 親権は妻です。 面会交流については月一度程度を目安とし、子供の生活状況(小中学生二人、学校行事等も考慮)に応じ、妻と私とで取り決めをすると調停項目に入りました。 まだ小中生で携帯など直接のやり取りは困難なため、妻に間に入ってもらうのですが、調停では会うことに否定もせず子...

弁護士回答
    5
  • 意味がわからない。裁判しても勝てないでしょうか?

離婚して約7年になります。離婚原因は前の妻の借金です。当時一歳半の息子がおり、子供を残して行方不明になりました。その後、僕が育ててきました。そして先月の初めに前の妻と両親が家に来て、半ば強引に子供を連れていきました。子供はすごくイヤがってて、それもあの人達は知っていながらです。前の妻も両親も6年位はほったらかしにしてきたのにです。もうすでになんの...

弁護士回答
    3
  • 夫の住所に裁判所の通知が返って来たそうです。いるか確認する方法はありますか?

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、夫の住む住所に家庭裁判所の通知を送ったのですが、宛所たずねあたりませんと返って来たそうです。 確かに、夫は夫名義の賃貸家賃を滞納しており、以前から、その事で問題があり私は、連帯保証人ではないのですがその負債を私に背負わせようとして、暴力、暴言があり恐くなり一時期シェルターに避難しています。 裁判所に、聞いても分からず困惑してお...

弁護士回答
    2
  • 個別の話し合い。曜日 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停(不成立で審判に移行) 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由 当事者の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票拒否。弁護士に何故、夫が知ってるのか?

私は現在夫からのDV被害と夫の不倫で離婚裁判中です。今回私の去年の源泉徴収票の提出を弁護士に言われましたが私と子供は夫から逃れる為に住民票の移動もせずに引越をして現在ひっそりとと暮らしています。警察にも夫の暴力の被害を相談に行きました。この源泉徴収票を提出すれば現住所と職場が知られてしまうので拒否した所、夫に渡す時は黒く塗りつぶして渡しますから信...

弁護士回答
    1
  • 養育費・学費の一括払いにデメリットはありますか。(支払う側です)助けてください。

ベストアンサー

夫は10年以上前に離婚して、息子がいます。 夫は子ども好きなので、引き取って育てるつもりだったようですが、前妻と揉めた末に親権を取られ、財産分与まで取られて離婚しました。 その数年後に私と出会い、5年付き合って結婚し、この度娘を授かりました。 1人会社なので仕事がうまくいかない年もありましたが、夫は養育費を頑張って支払っていました。 私も20歳...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求での離婚した場合と離婚の予定での違いについて

ベストアンサー

今回私は妻のダブル不倫によって、現在離婚をする予定で協議しています。 しかし、親権の問題で難航しており、中々解決には至っておりません。 不貞相手とその妻は離婚をして不貞相手の妻が私の妻に対してのみ(不貞相手は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴しています。 そこで私は不貞相手の妻と同様に不貞相手に対してのみ(妻は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴する予定で考...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の面会交流調停

【相談の背景】 面会交流調停についてお聞きしたいです。申立人は元妻です。母親が引き取ることができなかったので、子供の親権は父親がもち、子供達は3年以上母親とは会っていません。離婚前の別居中から10ヶ月ほど週一で面会交流が行われましたが、母親が浮気をし始めて回数は減っていきました。離婚後に浮気の確証がとれ、話し合いのすえに子供と会うのをやめました。母...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求をされています。

今日元旦那から養育費の減額をしたいというmailが入りました。 離婚して3年半 子供も2人いて養育費1人月々4万合計8万円いただいています。 元旦那は親と同居、私は子供と3人で暮らしていて親とは近くに住んでいますが、金銭的な援助は受けていません。 離婚する際、公正証書を作成し養育費を子供が二十歳になるまで支払う旨を約束していて減額の場合はお互いが再婚時に...

弁護士回答
    3
  • 出生届と苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する約束をしていた相手方(女性)が妊娠し、妊娠がわかると、相手方から不当な要求をされ、認めないと結婚はしない、子どもも渡さないと主張されました。 子どもが生まれると、相手方から、「出生届は、婚姻関係でない限り、男性方の姓では出せない。」と言われました。 【質問1】 男性が認知しても男性方の姓(苗字)で出生届は出せないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査とのやり取り

ベストアンサー

調査官調査がありました。試行面接でなく、私が提出した申し立ての趣旨に対して、調査官調査をするそうです。 私が提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日に 申立人が指定する場所で申立人と事件本人を面会交流させる。申立人は、事件本...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度見直し

【相談の背景】 1年ほど前に高裁にて子供との面会交流が2ヶ月に1回60分と決められましたが、始めの1回のみ行われたあと、相手方弁護士の委任が終わってからは相手方のと連絡先の引継ぎなどされないままとなり、こちらから書面で相手方本人に面会交流についての連絡を取りましたが、連絡が返ってくる事はなかったため、履行勧告を裁判所で行い、それにも従ってくれなかった...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について。面会交流の権利は一体誰の権利なのでしょう?

面会交流の権利は一体誰の権利なのでしょう? 協議離婚し、月1回〜2回、2人の子供達と宿泊面会を続けております。また、離婚して三ヶ月程ですから、私としては子供達の精神的な安定に向けて、子供達第一での面会をこれからも続けて行きたいと考えております。離婚時の約束では、半年間は今まで通りの面会出来ますが、半年経過後は月1回の宿泊面会になってしまいます。現...

弁護士回答
    1
  • 実の両親から子ども達を取り返したいです

ベストアンサー

8年前に離婚をし実家に入りました。15歳と8歳の娘がいます昨年5月に趣味のサイトで男性と知り合いお付き合いをしたい旨を両親に相談しました。両親は大反対、挙句に母がお母さんはお前達より男を取ったなどと吹き込みました。私は自立に向けて行動を起こしましたが姉夫婦も介入し、子ども達の前で相手方の男性に電話をさせられ別れを告げさせられたり外出も制限され仕事も辞...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 面会交流について

【相談の背景】 お世話になっております。 現在双方弁護士をつけて、離婚調停中です。相手方が、面会をさせてくれるなら親権は譲るとのことなのですが、私は面会させたくありません。 直接的な暴力や不貞行為はされていませんが、婚姻期間中に様々なことがあり、現在心療内科に通院し、睡眠薬、抗不安薬を継続して内服しております。相手方のことを考えると動悸がとま...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供たちの

ベストアンサー

三年前に、DV、度重なる浮気で離婚しました。元夫との間には子供が3人(男の子2人、女の子1人)おり、離婚時、子供を元夫に取り上げられました。 元夫に再婚話し、継母に子供たちが、虫けらの様にいやがらせをされ続け、兄二人は、父親のウップンばらしに暴力を振るわれてるなんて、知りませんでした。あれだけ、俺が成人するまできちんと育てると言っていたのに、女が出来...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げ後の住所について

(躁うつ病のため)、別居している夫(共同生活、通院に非協力的)が、人を信じられなくなったのは、私が彼の不明な欲求を満足させられなかったため私が悪いからと言います。 彼を満足させるために私の性格を変えないとダメだ、できないなら、財産を処分してやる、家を出ていけと彼は言い続けていました。 急に、心機一転、新しい人生を始めたいので、(私の給与、私の独身中の...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚、妊娠、慰謝料養育費請求

ベストアンサー

旦那との離婚を考えていた時、一人の男性と知り合い色々な面で支えてもらっていました。 相手に奥さんが居る事も妊娠していることも知らず付き合うようになりました。 付き合っている途中で相手に妻子が居るとわかりましたが、離婚する。今も別居中だからとの事で実際に相手は実家に住んでいて別居していたので関係を続けてきました。 その中で別居中の旦那に不倫がバ...

弁護士回答
    6
  • 離婚前の面会交流について

DV等で子供に危害を加える恐れがないのを前提として、面会交流を申し立てるとしたら、①と②でどちらのほうが子供に会えやすいでしょうか? ①離婚前 ②離婚後で、離婚調停時に面会交流の時期や方法などについて調停調書に明記した方法 また相手が拒否の姿勢を貫く場合で、①の離婚前に面会交流が実施されない場合、②と同様に罰則などはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れと準備などについて。

また質問させて下さい。宜しくお願い致します。 2年前に前妻と性格の不一致で協議離婚しその際は長男(2歳)が1人いました。 親権は、私(父親)になりました。離婚後も私は子供については2人で協力して育てた方が良いと思い共同監護の用な形で離婚後も生活をしていました。 恥ずかしい話し、離婚後すぐに2人目の妊娠が発覚しました。 それから半年後に賃貸を借り復縁に向け...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 増額 家裁 コロナ

婚姻費用増額について。 私は2歳の息子と実家暮らし。 父だけが働いてます。母は専業主婦。 私も無職。モラハラ夫と溺愛義母からのアレコレで、診断書がつく精神の病になりました。更に、まだ病院には行ってないけど多分パニック障害もあります。 今年の1月に、婚姻費用が家裁で決定しました。 夫は年収500万、私は0。 私の要求額の11万の満額です。 しかしコロ...

弁護士回答
    2
  • 姪が母親にくだらないことでの暴力

姪が母親とくだらないことでケンカになり手を上げられています。一回だけではなく今までに何回も…。しまいに口で言っても手を上げてもわからないから殺すしかない!まで言われており、産まなければ良かったとかいろいろ言われ殴られたり蹴られたりと…時には半泣きで私に連絡よこした時もあり…。 姪は母親が以前に離婚した本当の父親と暮らしたがっています。姪は勝手に本当...

弁護士回答
    2
  • 親と会えない子どもたち。ご教示いただけますでしょうか?

いつもお世話になっております。 民法が改正され、ハーグ条約関連の事業も行われていますが、弁護士が付いていても、DV無関係の、離婚に伴う、連れ去られ親の同意のない、子どもの連れ去りが、いまだに行われているのは、なぜでしょうか? ご教示いただけますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺族年金は元旦那に支払われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーの母親が亡くなりました。 子供は2人いて大学生、高校生です。 離婚時は元旦那さんは実家に戻り 母親と子供2人は元旦那さんが購入している家に住まわせて貰っていました。 又亡くなる前には元旦那さんは元奥さんの看病もしていました。 ここで質問ですが、遺族年金は元旦那さんに支払われる事は難しいのでしょうか? 【質問1】 元...

弁護士回答
    2
  • 別居後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻子と別居中です。面会交流をさせてもらえない、別居先で妻から子に対するしつけと称する暴力、別居後の金銭引き出し等がありました。それらの法的対処について教えてください。 【質問1】 別居先での妻から子に対するしつけと称する暴力について、暴力に関する慰謝料請求はできませんか?完全なルール違反です。モラル上もよくないです。(証拠は...

弁護士回答
    1
  • 母親が近くにいて子供を看られる環境が整っているのに、子供を施設にあずけるという夫。

元夫の出張が決まり、1週間ほど離れることになったので母親の私が子供を連れてきて看る予定になっていました。 しかし突然夫は、やっぱり施設に預けると言い出しました。おそらく子供をとられる事を恐れている様子です。 最近子供の言葉が達者になってきたので表現力がつき「ママのところに帰りたい」等の発言がでるようになりました。最近の面会交流時も特にそれが色濃...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚

ベストアンサー

協議離婚で離婚届けを出しても、途中で納得がいかない場合は調定離婚になれるんですか。

弁護士回答
    2
  • 一歳半になる子どもの改名をしたいです。

ベストアンサー

今の名前は、夫が前婚の時から決めていた名前で、私には妊娠中に考えていた案がありましたが、妊娠してから被害を受けていた酒癖による振る舞いを改善すること、子育てに積極的に参加することを条件に譲歩しました。 しかし産後、酒癖は悪化、DVを受けるところまでエスカレート、モラハラ発言が続き、子育てには参加せず今日まで来ました。 一時はカウンセリングや心療内...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから