7,722件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転事故で後遺症もある知人の息子に救済措置はあるのか?そして、罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの息子さん(14〜16歳くらいの未成年です)が原付バイクの無免許運転で事故を起こしました。相手は普通自動車です。無免許で被害者ではなく加害者となり、保険が効かず、しかも10割負担でもなく20割?負担らしいです。後遺症もあり障害者になってしまったようです。 【質問1】 なぜ20割なんですか? 莫大な治療費がかかる見込みですが、何か救...

弁護士回答
    6
  • 婚姻時の約束事について。契約書は必要ですか。

27歳女性です。長年付き合っている彼とは婚約中ですが、両家の跡継ぎ問題で揉めておりまだ入籍をしていない状況です。私は女系家族の一人っ子、彼は三人兄弟の長男です。(彼、弟、妹) 話し合いの結果、私が一度彼の姓で婚約をし、その後の両家の家族状況の変化等も踏まえ、その時また考えようという話になりました。 彼の家曰く、私の家系事情のことも分かるからそちらを...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が予定を度々変えるのはなぜでしょうか?

度々申し訳ありません。 先日、質問させて頂いたのですが 今月中旬に行われる、子の引き渡し審判第2審問の後に面会交流調停を行うと裁判所から連絡があったのですが、再び別期日で面会交流調停を行いましょうと連絡がありました。 この様に、裁判所がコロコロと予定を変える事はあるのでしょうか? 何か意図があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流・連絡担当の親族の責任

ベストアンサー

面会交流の実施にあたり、調停外で取り決めた事項(相手方代理人署名入の文書あり)として「面会交流に関する具体的事項の決定は、相手方の父親を通して行う」旨の合意があります。 調停条項には、頻度のみ定められています。 面会交流の実施前協議において、前述の父親から連絡があり、その内容が従前の相手方主張と異なるものであったため、真意を質すべく質問したと...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判 抗告審の判例について

監護者指定の審判において、母性優先の判決を受け、抗告審にて母性優先の判決を否定した判例を 探してます。 母性優先の判決を受けることが確実で抗告を考えています。 判例を知ることで対策としたいのですが、なにか事例はあるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の面会。1あわせなくてもいいのでしょうか?

初めての面会交流調停中の面会を無視されています。 ①あわせなくてもいいのでしょうか? ②相手方は調停も適当な理由で休んでいます、審判時に調停を  来ないのは不利になりませんか?

弁護士回答
    6
  • 養育費。はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中なんですが、養育費で旦那が自営業のため所得が0なので調停員のかたに養育費少ないでしょうと言われたんですが、所得が0だと少なくなるんでしょうか?はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?希望の養育費をもらうには、何か方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後に暴力を振るわれた

【相談の背景】 元奥さんから、頭を殴られた。 子供との面会時に、少し口論になり、自分もキツい言葉を浴びせてたと思います。 口論の途中で元奥さんから 頭を平手打ちされました。 【質問1】 この事で、私が被害届けを提出していた場合、元奥さんは逮捕されていたのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について、慰謝料など

結婚して4年です。4歳の娘と1歳の息子がいます。 夫の酒癖が悪く別居して2か月です。 ・首を絞められ真冬に子供と家を追い出された ・暴言(死ね、出ていけ、金返せ(今までの生活費)などほぼ毎日言われてました) ・飲酒運転(私が子供を寝かしつけている間に車に乗って酒を買いに行きます。車の音が聞こえて気づきました。 あとは友達と飲みに行った帰りに原付を2ケツして...

弁護士回答
    3
  • 面会交流や離婚後の住居について教えて下さい。

ベストアンサー

面会交流についてです。 長文ですがよろしくお願いします。 2年半前に妻と離婚(原因は元妻の不倫)し、子供(現在7歳 女の子)は元妻が引き取りました。離婚後、元妻も一緒に週2回は会っていました。旅行も元妻も一緒に3人で沖縄などに行ったりしており、子供との関係性は極めて良好だったと思います。先月も温泉旅行に3人で行っております。その他にも学校行事や誕生日...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の姓について

離婚をすることが確定しています。 旦那は、子供にも俺の姓を使う事は絶対に許さん!といいます。 私は、子供だけでもと思っていましたが、無理そうです。 私の旧姓に戻そうと思うのですが、私が結婚した後、母は離婚し、姓がかわりました(母の旧姓に) その場合、私は母の旧姓を名乗ることはできますか? 母は離婚したとゆうか、父が、私が小さい頃出ていったまま3...

弁護士回答
    3
  • この引き渡しの調査報告書について

ベストアンサー

この引き渡しの調査報告書について、教えて下さい。 審判の結果は、ほとんど調査報告書の内容の通りとなると聞きました。保全処分で、相手側に引き渡せとなった為、本審査の調査報告書では、それに従うようにというような内容でしたが、もし、高裁で保全の結果が覆った場合、報告書の内容は、変わるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 面会交流が決まっても子に会えてない

面会交流したいのですが、連絡つかない場合はどうやって会えばいいのでしょうか? 妻と妻の母親に連絡入れても返答もありませんし、妻の実家で受け渡しと決まりはしましたが、連絡つかないと会えません。 最初から会わせない気で、弁護士に言われたから言い分わ変えてきてそれが通り、自分は最初から面会には賛成だったのになぜ、男性側はこんなに批判されて、我が子...

弁護士回答
    5
  • 離婚 別居 婚姻費用

【相談の背景】 夫が勝手に別居してから3か月たちました。 夫からは離婚してほしいと言われましたが、 私は子供と生活のために離婚したくありません。 私が離婚拒否をし続け別居が続いたら だいたいどのくらいで、 別居による破綻のため離婚となってしまうのでししょうか? 子供はまだ2歳。私は専業主婦。 夫が喧嘩してからずっと帰ってこない状況で 私が帰っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の前に養子離縁をしたいです

ベストアンサー

4年前に再婚し、再婚相手と実子を養子縁組しています。 今回、離婚をせずに養子離縁のみをしたいと考えています。 いちばんの希望としては、 離婚し養子離縁を行い、養親の姓を名乗るという形を取りたいのですが、婚姻費用と言う形でしばらくの間は確実に生活費をもらいたいのと、 しばらく距離を置き、本当にやり直すことができないか考えたいため、私との婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や慰謝料について

ベストアンサー

交際半年程度で彼との子供を妊娠。 お互い一緒に頑張ろうと決め両家に挨拶。 顔合わせも軽く行い、彼の母親からは 結納らしき100万円をいただきそのお金で アパートを借りて、家具家電などを購入 度重なる彼のDVやギャンブル、嘘などで 別れ話にもなり私も精神的に辛かったです 彼の親にも相談。彼の親は彼の非は 認めてくれず、注意もしてくれません。 彼は子供は...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引き渡し調停

離婚調停中です。相手は離婚したくないと言い、私は離婚をしたいと言っています。 私は一歳の子供がいて、半年前から子供を連れて実家に帰ってきています。 面会交流もしていて、月に1回相手側と会わせています。 調停3回目にして、相手側が監護者指定、子の引き渡し調停を申し立ててきました。相手側は、ほとんど子供の面倒は見てきませんでした。相手側は、弁護士をつ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

協議離婚しています。 離婚に際し、公正証書を作成しました。 養育費は毎月約束通り振り込んでいます。 面会交流についても記載されております。 今は、月二回、一回は宿泊、一回は日帰ですが、離婚に伴い、元妻が他県へ引越した為、なるべく宿泊での面会をお願いして来ました。面会交流では子供達も楽しい時間を過ごしてくれています。離婚後、半年を過ぎると、月一...

弁護士回答
    3
  • 離婚後妻が妊娠

ベストアンサー

今年の3月に離婚しました。 原因は様々ですが、その中の一つに妻の浮気がありました。離婚後、子供の報告で元妻が妊娠している事が分かりました。予定日は、11月だそうです。当然のごとく300日問題に引っ掛かる期間に出産する様です。元妻は300日問題の事を知らないようで、お腹の子もその浮気相手の子供だと推測され私の子供では有りません。夫婦生活も有りませんので。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定要件 再婚後

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻が再婚しました。 元妻との間には子供が1人いて養育費を払っています。 元妻の再婚相手と子供は養子縁組をしていないようですが一緒に住んでいます。 私は夫の扶養に入っており子供が2人いますが、夫の離婚時から養育費の金額は変えていません。 【質問1】 この場合、元妻が再婚しても再婚相手の収入は養育費の算定には全く関係ないのでし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停、夫からの暴力について

ベストアンサー

相談の背景 離婚後、夫と暮らす次女に突然会わせてもらえなくなり面会交流調停をすることにしたのですが、裁判官より夫から暴力を受けた事があるか聞かれました。 夫が私や娘に対して今までした事をまとめました。 車の助手席で話してる最中に突然キレて 車を止めろと叫びながら罵声 運転中イライラし始め前の車をあおりながら、急加速、急発進を繰り返し子供が...

弁護士回答
    3
  • 養育費 支払い終期について

ベストアンサー

養育費の支払い終期についてなのですが、合意にて18歳まで支払うと決めていた場合、後々やっぱり大学に進学させるため20歳まで引き伸ばしてくださいと審判を起こされた場合、一般的にはどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の条件に関する質問

【相談の背景】 非監護親です。 離婚成立時、年6回の面会交流のみ同意を得ましたが、あまりにも面会交流のルールが要望にそぐわない為、改めて面会交流調停を行い、細かいルール設定を行おうと考えております。 現在、習い事があるという理由で、面会交流時間を2-3時間と短くされたり、こちら側の要望を一切受け入れてくれない状態となります。 こちらが出している...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の頻度を月1か月2回で争点です。 合意しない場合は、調査官が調停中に入りますか? 【質問1】 面会交流の頻度を私は月2回嫁は月1回で争点です。 調査官調査が入るタイミングはどのあたりになりますか?

弁護士回答
    6
  • 保険金の受取人と家の購入について

ベストアンサー

現在私の保険金受取人を母なのですが、母から我が子に変えたとして、そこに贈与税はかかりますか? そして、子供が受け取った場合、そのお金で子供名義のお家を購入することはできますか? 調べてみたのですが、なかなか見つからなくて、お教え下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後一切関わりを待たない方法を教えて下さい

ベストアンサー

1ヶ月後出産予定です。2ヶ月前に離婚しました。 産まれてくる子供の籍はどうなりますか? 元夫には、子供や私に、今後一切関わってほしくないのですが、 もちろん養育費などももらいたくありません。 何故なら、元夫は、薬物依存です。 しかし、相手が、子育てに参加したいとしつこく連絡してきます。 どうにかして接触しないで済む方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期限について

息子は離婚訴訟の和解で離婚が成立し 養育費については20歳までとなりました。 高校卒業して就職した場合、または結婚した場合は 養育費の支払いを終了したいと言いましたが 裁判官は二十歳未満はまだ不安定だから20歳までと 聞き入れてくれませんでした。 将来減額調停を申し立てても判決で20歳と決まっている以上 難しいのではないですか? 社会人で稼ぐよ...

弁護士回答
    5
  • iPhoneの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が旅行先の大阪でiPhoneスマホを落として何件も不正利用されました。うちは大阪から高速で車で4時間ほど離れた場所に住んでいます。 いま犯人は捕まって、大阪の警察にて事情聴取してます。 その中でiPhoneのパスコードを解除するソフトがあり、普通に売っててそれを使って開けたと言ってたそうです。 【質問1】 犯人は19歳なんですが、このよう...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判

この度、標記審判の申し立てを行います。 相手方の性風俗勤務、不貞、貯蓄使い込みを受け別居し、現状は交互に監護しているものの、相手方の経済状況が劣悪で子供を預ける度に痩せ細って帰ってくる。不貞相手に会わせられることを子が嫌がっている。子の保育園は当方住居近くであるものの、相手方の別居宅は不貞相手の住居近くであり、子は通園のため毎日長距離移動を強い...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、父親側の保全処分って、意味はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 3歳の娘が妻の連れ去られ、子の引き渡しを申し立てています。 主たる監護者は、私であると、証拠や陳述書を提出して、争っています。 もう、調査官調査が入りますが、ネットで調べていますと、保全処分に関して、緊急性を要する場合とあります。 恐らく、妻の元で、娘は洗脳されてますが、虐待や育児放棄までは無いかと思います。 それであ...

弁護士回答
    6
  • 養育費請求調停申立が来ました

ベストアンサー

私が面会交流申立をしたら 元妻から養育費請求調停申立書が来ました 離婚時に元妻から養育費は、いらないと言われました。だから支払ってないだけです。 支払う意思は、あります。 ただ、元妻には、 同棲者がいます。同棲者に1円でも使われるのでは、と思うと支払う意思がなくなって来ます。 調停で、 長女が来年、高校生になります その授業料を私の口座から引き落...

弁護士回答
    7
  • 15歳の子供と養子縁組するには?

質問番号11786で質問させて頂いた、DV夫から継子を連れて逃げている者です。 15歳になれば、子供本人の意思と家庭裁判所の承認があれば、養子縁組できると聞きましたが、その場合、父親の承諾は本当にいらないのでしょうか?私は今の夫と別居をしていた方が有利、あるいは一旦子供を父親の元に返し離婚していた方が有利というようなことはありますか?離婚していないと養子縁...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し養育費を支払っています。子供が養子縁組してないか調べたいのですが 【質問1】 養育費減額にあたり子供が養子縁組してないか調べたいのですがどうしたらいいですか? 元配偶者とは離婚後一切連絡を取り合っていません。

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて離婚届提出 裁判中

妻の不貞行為により離婚しました。 事の経緯を簡単に説明しますと、LINEの内容から不貞行為が発覚し探偵に捜査を依頼して、その証拠を持って弁護士に相談に行きました。 妻と話す時間もあり裁判を起こさずに協議離婚になりました。 離婚届もきちんと裁判の取り下げをしてから区役所に出そうと思っていたのですが、妻が生活の為には母子手当が必要なので先に離婚届にハ...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組の離縁について

ベストアンサー

特別養子縁組の離縁について質問します。 知人女性が未婚の子(実父不明認知なし)を連れて結婚し、子供は夫の特別養子縁組となりました。 しかしながら離婚する事となり特別養子縁組の離縁を考えております。離婚理由は夫の借金(経済DVとも取れる)です。 この場合ですと離縁が認められ、子が元の知人女性の戸籍に戻るのは難しいでしょうか? また別の方法として...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもの取り返し方法について

私は今、離婚調停を申し立てられています。 調停はまだ始まっていません。 子どもが3人(6、3、1歳)いるのですが、3人とも妻と実家にいます。 別居をしてからもう約6ヶ月たちます。 どうにか、子どもたちを私の元へ取り返したいのですが、なにか良い方法はありますか? 監護権指定というのがあるようですが、それは調停を申し立てられている状態でも出す事はでき...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...

弁護士回答
    8
  • 緊急質問です。連れ去る側です。

半年前、主人に力尽くで家を追い出されました。原因は主人が無職になり、私が水商売を始め、家事が専業主婦の時よりも疎かになり、残業で帰るのが遅くなった事や 数年前からのDVを含め私が主人に対して 愛情が無かった事などです。主人とは血の繋がらない11歳の息子が1人と主人との間に2歳の息子が1人居ます。 スーツケース一つでアザが出来る程 力付くで追い出された為...

弁護士回答
    3
  • 離婚、生活保護について

【相談の背景】 初めまして。離婚後について相談があり少しでも詳細が分かればと思い、こちらに書かせて頂きます。現在、5人の子が居ますが周りに頼れる人も居なく働きにも出れない状況で生活保護の申請をしたいのですが子供が相手の社会保険の扶養に入ったままで生活保護の申請は出来るのでしょうか? 【質問1】 養育費は相手が断固として払う気がなく離婚にも応じま...

弁護士回答
    2
  • 子どもの認知 公正証書 戸籍

ベストアンサー

妊娠していて、彼が婚約破棄を言い出し もう5ヶ月を過ぎていておろすことも出来ませんし、私は最初から、今も、産むつもりでいます。 彼は任意認知をしないと言っています。 ・強制認知は、調停に訴えれば 認知されるのですか? ちなみに、100パーセント彼の子どもです。 ・養育費等、公正証書に残し 払わない時には強制執行したいのですが、公正証書は、本人が2人そ...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し中の弁護士

ベストアンサー

私が委任している弁護士さんが、家裁への提出期日までに、私は、1週間〜10日以上早く弁護士さんに証拠や書面を渡しているのに、審問の前日や、締め切り過ぎに出しているので、家裁に心象が悪くならないか、心配だと伝えたら、弁護士は「こっちは腰痛ではり灸院にまで行って、忙しい!」「納得いかないなら、辞任する」と、メールで来ました。 「経験上、期日なんて大して関...

弁護士回答
    8
  • 裁判について。裁判の費用も請求出来るのでしょうか?

示談書の履行請求裁判をする際、 相手が金額に納得し、支払う資力もあり、支払う意思もあると言っているので、金額はそのまま認められるのでしょうか? 裁判の費用も請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚回避したいです。子どもに会いたいです。

【相談の背景】 妻が離婚を決意して子ども(3歳、数ヶ月)を連れて実家に帰りました。別居期間は2週間になります。 離婚の意思はすごく強いです。  原因は2年前に飲酒後、妻と口論になり手を出されたため、私も手を出してしまいました。それが怖いと言うことです。 その後何度か飲み過ぎて口論になりました。毎回ではありません。飲みは月に1回あるかないかです。 ...

弁護士回答
    6
  • 元妻の再婚による減免申立について

離婚後2年になります。 元妻との間には子が2人います。 公正証書を作成し、月6万円の養育費を支払っています。 先日元妻より 再婚したため養育費減額についてどうするか、という電話連絡がありました。 大事なことなので会って話をしようと 提案しましたが、会っての話し合いは しないと言われた挙句、減額はしない。 と言われました。 養育費の減免申立をした...

弁護士回答
    17
  • 再調停の理由になるでしょうか?

ベストアンサー

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 面会以外の面会について

【相談の背景】 面会調停後の面会以外での接触について 娘が今中3になるのですが 1年生の時に面会調停で 月1回の面会以外は 接触禁止が条件でした 最近娘が私の自宅に居ます。 私は再婚していますが 新しい家族と娘も仲良くしてます 娘が私に会いに来ているのが バレてしまいました。 【質問1】 相手が怒鳴り込みにきた場合 警察呼んでも私が面会規約...

弁護士回答
    9
  • 質問があります 離婚について

ベストアンサー

息子夫婦の事なのですが、 6月に嫁から家を出て言ってくれと言われ、息子は実家に戻ってきました、子供は3歳と1歳の女子がおります。理由は、嫁に黙って、会社から借り入れをしたり、育児を手伝わない、性格の不一致だそうです、その後。息子のアパートの鍵も、騙し取られ家に入る事も拒否され続けています、離婚届をあちらから3通受け取ったのですが不備の為だせずに先日...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

協議離婚して公正証書作成してます 清算条項はどこまで効力がありますか? 学資保険についてですが 離婚後は元妻が学資保険を支払っていました。 学資保険の名義、契約者は相談者(私)です 引き落とし口座も相談者(私)になります。 離婚後の2年間払い続けた学資保険料を 返してほしいと言われてます。 支払わなければ裁判などなりますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那と元嫁との子供との面会に同席したいです。方法はありませんか?

【相談の背景】 昨年再婚したのですが、相手もバツイチで更に子供も居て、元嫁との子供に半年に1度面会する約束をしているのですが、元嫁が私がその面会に同席を嫌がります。 理由はその子に悪影響だからと言うのです。 まだ会った事もないのに悪影響かどうか分からないし、その子が学校にあがるまでは元嫁の同席を許可する約束をしていてまだ学校にあがってないため3人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、養育費、婚姻費用、慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

別居中です。 相手が自己破産開始手続きの準備中にこちらが離婚調停、婚姻費用請求調停、養育費、慰謝料の請求はできるんでしょうか? このままだと児童手当も相手に持ってかれてしまいます。 協議離婚を弁護士に代理人になってもらって取り決めをしてもらうこともできるんでしょうか? その場合児童手当を請求してもらうことはできますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから