法律相談一覧
-
有利に離婚をする対策
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をする度に離婚をちらつかされて5年目です。 弁護士に相談をしているとの脅し?があったためこちらもいざとなったらすぐに対応できるようにしたいです。 今すぐに離婚ではなく、円満でいるための話し合いの立ち合いなどもしていただけたらなと思っています。 有利に離婚するための対策と同時進行で円満に続くための話し合いの仲介人をしていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と離婚時の誓約書を結びたい
ベストアンサー主人の不倫相手に対し慰謝料請求を考えています。(今のところ離婚は考えていません。) 合わせて主人との間に、今回の件も含めて将来離婚に至った場合には、私に有利な条件で離婚出来るように誓約書のようなものを作成しておきたいのですがどのような方法がありますか? また、両件を依頼した場合は別件として費用が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金+犯罪の夫と離婚したいです
どうすればいいかわからないので母の勧めでここで相談します。 私は結婚して3年半の夫と2歳と1歳の子供がいます。 去年の秋急に夫が1年出張に行くことになったと言って東京に行きました。 私は自動車学校に行く事になり県外の実家に行きましたが夫に送ってと言った書類が送られず自動車学校へは行けませんでした。 その後夫が私の実家に来て私と子供の保険証を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の額はいくらか
ベストアンサー男性年収450万支給額、わたしは収入ないです。 子供1人3歳。毎月の養育費は、いくらが妥当ですか? 折り合いがつかなければ審判になりますが審判になった場合養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求してるのに娘に会わせる
ベストアンサーDV夫に水面下で離婚調停の手続きをして、訴状が相手に届いたばかりですが、慰謝料請求とかで多分キレてます。が、相手も弁護士を雇ってきても、暴力の証拠はあるので。こちらが不利になる事はあまりないですか?相手に慰謝料請求と養育権とか書いてありますから、今は娘には会わせない方がいいですか?会わしたら、帰ってくるとき、会うことになり何かされたら怖いので、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。面会の時不倫相手も連れてくと言われて困っています。
面会交流について。 離婚前に公正証書を作り面会できるのは元旦那のお母さんと元旦那だけと約束し元旦那も納得してました。 月に2回元旦那に会わせてたのですが最近になって結婚してる時に不倫していた彼女も面会の時連れてくと言われました。 子供はまだ3歳でまだわからない年ですがやはり不倫相手に会わせるのは嫌ですしなにかされるかもしれないし子供も人見知りあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 の 子供の運動会 参加
ベストアンサー只今、5歳の息子と別居して4カ月。 子供の幼稚園の運動会があります。 別居してから弁護士立会いの元、1時間 面会してから会えていなくて 今回は運動会なら影からこっそりみようと 思います。わたしの弁護士に相談したら 来月に監護権の審判決まるし もし旦那に 見つかったら どんな難癖つけてきて 接近するなといわれるからやめなさいっていわれました。 私は見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身でも養子をもらうことは可能でしょうか?
タイトル通り、独身女性でも養子をもらうことは可能なのでしょうか? もしも可能であれば、養子を迎えるに当たっての条件を教えていただければ嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れで離婚した場合の養育費
ベストアンサー友達が金銭のことが原因で離婚したがってます。旦那さんは、裕福な医者の家に育ち、金銭感覚が合わず、給料も多いのですが、自分で使うのも多く、子供が5人いるため、今後のためにと思うのですが、ざるみたいにつかわれるそうです。 友達は、普通の家に育ったのでもったいないと思うこともしばしば、でも、お義母さんからはケチだと思われてるみたいで、やってられないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVから守ってくれる制度はあるのか?
夫のDVに悩んでます。 まず何をしたらいいか教えて下さい。 なにか方法があればすぐにでと離婚したいのですが、簡単に離婚させてくれないと思うので 困ってます。 小さい子供2人居ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の生活費 離婚後の養育費
ベストアンサーお世話になります。 今後離婚のために、別居する事になりました。 夫も離婚に合意し、別居中は生活費として10万円、離婚後は養育費として子供2人分を8万円支払うと言っています。 ただ、お金にだらしない人なので今後が不安です。 夫が支払うという養育費などの金額をきちんと書面になどで、約束をさせたいのですが、家庭裁判所でそのようなことはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいとう妻が、
ベストアンサー質問します。よろしくお願いいたします。 離婚したいって言って来ている妻が、離婚後は生活保護を受けてアパートで子供と2人で、今現在住んでる家の近くで暮らすなんて事を言ってるんですが。 そのような都合の良い事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍を入れずに養子縁組を組めるのか?
今付き合っている男性がいるのですがその男性と籍は入れずに事実婚という形をとっています。 そこで質問なんですが籍を入れずに子ども達と養子縁組を組むことはできますか? 私には5人の子どもがいます。 その子達と養子縁組を組みたいと男性から言われて嬉しかったのですがその変がよくわからなかったので… 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の解除
ベストアンサー13年前に子連れ再婚しました。連れ子(18歳男)の度重なる不祥事に嫌悪し、今の主人が 養子縁組を解除出来ないのかと口にしたことがあります。私が離縁すれば当然可能でしょうが、離婚はせずに息子の籍を抜く、そういった事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
子の引き渡しについて質問です。 妻が3回の不倫の末に単身家を出て別居となり、3年もの月日を父親と子供2人の3人で過ごして来ました。 妻の不倫と育児放棄、子供が私の元で生活する事を強く望んでいる証拠を出来る限り提出しましたが、母性優先のみを尊重した決定がくだり引き渡しの日程を弁護士を通して相手方と調整中です。 子供が妻の家に行く事は完全拒否していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な子供連れ去りで有責配偶者となるか?
【相談の背景】 共働きで家事育児は分担して行っていました。離婚事由となりうる行為はありません。妻が話合いもなく急に子供連れて実家に帰ってしまった場合、有責配偶者となりますか。 【質問1】 別居に関する話し合いなどなく急に子を連れて実家に帰った場合、悪意の遺棄にあたりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方と財産分与について
【相談の背景】 4年程前に旦那が財形貯蓄を全て使いこんだり、家のお金や勝手に大金を下ろしてパチンコなどに使っていたことが発覚しました。その時義両親も含めて話し合いをしましたが義両親は旦那を庇い私が旦那に渡す小遣いが少ないと言い、当の本人も使い込んだことを反省することなく逆ギレをしてきました。その時離婚を考えましたが子供の為と思い離婚せず我慢をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
11歳の息子が強制わいせつの疑いをかけられています。
ベストアンサー【相談の背景】 11歳の息子が、女の子に対する強制わいせつの疑いをかけられています。昨日、警察の方から私の携帯に連絡があり、直接息子から話を聞きたいので警察署に連れてくる様に言われました。息子に問い詰めたところ、心あたりはないとの事でした。被害者や、事件の詳細については全く教えてもらえませんでした。 【質問1】 取調べ中、親の立ち会いを拒否された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中に子供の意思で「帰らない」となった場合
ベストアンサー面会交流中に子供が「母親(父親)の所へ帰りたくない」と意思表示してこちらにいさせ何日も帰らさない場合は連れ去りになってしまうのでしょうか?(15歳未満の小学校高学年の場合)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 弁護士対応
ベストアンサー別居中の妻と離婚調停中です。妻側には代理人弁護士がついています。私は子供がいる為面会交流の調停中です。先月妻の勤務先がコロナウィルスによるクラスターが発生した為、息子が心配でたまらず、裁判所には陳述書にて妻の状況、息子の監護状況を確認しておりますが返答無し、代理人弁護士においても同じ内容を文章において問い合わせしましたが、返答ついては全く意味の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中のコロナの給付金について
別居中の、コロナウィルスの給付金について、 乳児を妻の私が婚姻費用をもらいながら別居で育てていて、住民票も移しておらず、世帯主が夫となってる場合、コロナの一人10万円給付金は私の分と、子供の分を私が受け取ることはできるのでしょうか? もしくは、夫にその分を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が児相に一時保護されました。早く取り戻すにはどうすればいいでしょうか。
初めまして。私は母子で、中学一年の娘がおります。数年前から家族同様に接している男性がおり、その方の自宅(お母様と2人暮らし)に娘が週末になると通っていました。 楽しそうに通っていたのですが、今年夏頃から行くのを嫌がる日があり、私は行くのが面倒なだけだと思い通わせていました。今月に入り、娘から行きたくない理由を明かされました。勝手に触られるのが嫌だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子を帯同する海外赴任にハーグ条約は影響するか?
ベストアンサー面会交流は離婚成立後、2回実施したのですが、元夫を覚えていない娘(幼児)との面会交流(元夫からの要求で私の立ち合いは不可)は泣いてしまい、元夫からあれこれ文句がつき、条件について折り合えず、実現できておりません。それと同時に養育費の支払いも止まっております。 また、私の仕事で、半年後に海外赴任が決まっております。子供も連れて行くため、面会交流は困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?
離婚調停の申立人手続きの代理の弁護士より、申し立ての趣旨の内容の郵便が届きました。 慰謝料500万 養育費4万 財産分与として、ローンが残る住宅の売却後の残債の全額負担 が記載されています。 私が有責配偶者なので、慰謝料は払うつもりですが、ローンまで全額負担は納得がいきません。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知、養育費についてそれとも、家庭裁判所に行くのでしょうか?
お忙しい所、失礼致します。 1児のシングルマザーです。 まだ、認知されてない0歳の子供がいますが、これから、相手が認知をしてくれる予定です。 養育費の金額について揉めています。金額を決めるには、まずは弁護士さんに相談するのでしょうか??それとも、家庭裁判所に行くのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中、生活費をよこせとの事どうすれば?
ベストアンサー結婚9年子供3人。妻が1年近く浮気をしており、過去にも証拠はないのですが子供放置で泊まり歩いたり、男に連絡し今から行ってもいいとか、あたしに好きな人出来たんだけどその人は構ってくれないなど度々言われ後から聞くとそんな事、ウソに決まってると散々言われ、私の暴力もあり、妻からの暴力、怒声もありましたがそんな事は自分の方からはしていないと否定、私は自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の抗告審 覆るのか?
【相談の背景】 私が申立人、妻が相手方。娘は4歳2か月。 妻が私に嘘をつき連れ去り別居。 調査報告書が完成し、 調査官意見欄に「妻が養育をした方が総合的なバランスが良いものと思料する」と書かれていました。 報告書の内容について弁護士さんと話していても、 「母指定の結果ありきで書いているような気がする、こちらに有利な内容に触れられていない。」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生たちならどのように反論しますか?
前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 審判では調査官調査が行われ、今は審判日も決定しています。 調査官調査は私と相手方と子供の聞き取り調査 調査官の意見 調査官調査は前審判 抗告棄却されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待についても本当ならなぜ私が児童相談所に報告していないのかオカシイのではないかと代理人から反論され
ベストアンサー宜しくお願い致します。 旦那が弁護士をつけてきました。担当弁護士よりかなり強固な弁護士だと聞かされ保護命令の陳述書に対して20枚近くに渡る反論と診断書を送ってきたそうです。内容は私の陳述書は全てが嘘で自分は殺すなど言ってないなど正当化。 また私が反撃してできた時のかすり傷程度の怪我を重症として診断書をとっています。こういう卑怯な手が通用するの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居している連帯債務者について
住宅ローンについて、別居中の妻は連帯債務者です。 出て行った妻が、住んでないから支払わないと、折半分も支払いません。 それは、妻の代理人を通じて、裁判所に申し立てがありました。 こんなことがまかり通るのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停、慰謝料請求
離婚調停、婚姻費用調停を法テラスの扶助を受けてする事になりましたが、精神的苦痛についての慰謝料の請求は別に申立や、審査を受けなければ相手に請求できないのでしょうか? 旦那から罵声、もの投げつけ、などされ続け離婚を決意。 身体的な暴力はなく精神的にといっても病院への通院歴などはないです。 証明できるものがやはりないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査内容が余りに酷い場合ひっくり返せますか?
ベストアンサー離婚調停中です。子供を置いて主人が出ました。別居後から、子供が不安定になり、主人に子供に会ってあげて欲しいと再三に渡りお願いをしたにも関わらず、完全に無視。電話も出ませんでした。あげく、調停が終わるまでは預けると勝手ばかり言い放ったのに、子供に会いたいと言ったり態度がコロコロ変わりました。子供に会ったかと思ったら、私の悪口を吹き込んで、調査官調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立、妻を家から退去させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立してますが、妻の経済的理由などから同居しております。 離婚前は子供を連れて出て行くという話でしたが、家に残りたいと言い出しております。 住宅ローンは自分名義です。なので銀行との契約違反に当たるので自分1人が出て行く事は無い。ローン完済と名義変更が出来るなら出て行くと伝えてますが元妻の経済力では不可能かと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供達を義母から守りたい
ベストアンサー義母に悩んでおります 事情があり遠方の施設に入所している息子がいるのですが、最近になり私は全く知らない所で義母が親戚を連れて面会していた事がわかりました 恐らくは夫が面会を許可したのだとは思いますが 義母には私は以前から悩まされており ほぼ絶縁状態です しかし、私に子供が生まれてからと言うもの子供への執着が酷くて悩んでおります 私としては二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの子供の認知について、拒否する方法はありますか?
【相談の背景】 現在2歳になる子供がいます。不倫相手との間にできた子ですが、不倫相手とは別れ旦那の子として産み育てています。(旦那は実子だと思っていて、子供は旦那の戸籍に入ってます) 今になって元不倫相手から子供を認知したい、可能であれば引き取りたい等の連絡が来て困っています。 【質問1】 この状況で認知されてしまうのか拒否することはできるのかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の情報を公開しているサイトに、もし載っていたらどうしたら良い?
ベストアンサー破産者の情報を公開しているサイト 昨年5月に破産しました。閉鎖後に破産者の情報を公開しているサイトがあるのを知り、私の情報が載っているのか不安になりました。また類似のサイトができるのでは?と精神的に苦痛です。元旦那に知れたら、何されるか不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度か投稿させていただいております
ベストアンサー先生方には何度か相談にのっていただきありがとうございます。質問なのですが平成21年の3月に旦那の不倫相手がわかりました。この場合の慰謝料請求の時効は、24年の3月で間違いありませんか?来年の3月に慰謝料請求しても間に合いますか?証拠等以下の通りです。 相手の名字、住所(番地は不明)携帯番号、アドレス生年月日 証拠 2人がキスしている写真(旦那のパソコンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
面会交流において 私は相手方となりますが…審判までいき決められた 事項。 結局、申立人から 連絡等がない場合には、あえてこちらから 連絡してまで 交流をすべきでしょうか? もしも 申立人が 申し立てしておきながら 今後、行動等がない場合には こちら側としては どうすべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前、調停に関して
【相談の背景】 今月中旬に婚姻費用と離婚調停の第一回目を控えております。相手方と離婚後の取り決めに合意ができなかったため調停で話し合いましょうとなり申立てをしました。 ですが、つい先日、相手方から私の提示を受け入れると連絡があり、離婚にも合意してくれました。 【質問1】 お互い既に合意ができている場合、その場で離婚届を記入・提出できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の自己破産前の名義変更
【相談の背景】 離婚予定です。 主人が年内に自己破産の申し立てをする予定です。弁護士の受任はすでにしています。 【質問1】 今の段階で離婚をし、旦那名義の車を譲り受け、名義変更等をした場合、 その後主人の自己破産が開始されたときに、この行為は偏頗弁済や否認権行使などにあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後、離婚する時期
いつもお世話になっております。 主人の不倫が原因で離婚が決まっております。協議離婚なので離婚協議書も作成し、それを公正証書にすることも決まっております。 不倫相手とも示談書を交わし、離婚届はまだ提出しておりませんが慰謝料の一部を支払ってもらっております。 そこで質問なのですが… 離婚することは決まり別居しているのですが、話がまとまらず離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の現場における、ドライブレコーダーの法的な証拠能力について
ベストアンサー私は現在結婚しており、子供も居ます。今回、妻が浮気をしました。 ドライブレコーダーの記録から、それは発覚し、無論本人は移っていないものの、相手の男の声、そして妻の声が入っています。映像は、最終的に音声入ったままラブホに入り、翌日、出てくるところまでが記録されていました。 妻は「友達の男と、ラブホに泊まっただけ。体の関係はない」と主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の証拠の証明方法について
主人が、納得がいかない理由で私と一歳の子供を残して出て行き、今は離婚をしたいと言っています。 私は離婚したくないです。 もし調停や裁判になったとき出て行ったことの証明などはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居と夫婦破綻。家庭内別居といえるのですか?
主人とは、別部屋で寝ています 性的関係もありません 11年以上です 家庭内別居といえるのですか? 会話もほとんどなく、私が子供のことを話してましたが、一方通行でした。 学校関係も役員もほとんど私です。 この状況は 夫婦破綻していたといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の戸籍謄本の入手は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 養育費をこの先払い続けることにおいて、今後妻が再婚したら隠されてしまうと減額することができません 「自己の権利のために」であれば他人の戸籍謄本を入手することができると聞きました 【質問1】 離婚後の元妻の戸籍謄本を、元夫が入手することはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー結婚6年目妻(無職)、子供2人(6歳、1歳7ヶ月) 結婚当初から喧嘩が絶えず、子供への悪影響と我慢の限界を超えたため離婚を伝えました。(喧嘩時は子供への悪態、両親への悪態、結婚したことの後悔、離婚など悪態をつかれています) 妻の答えは今はノーで将来的に離婚するとのこと。 子供への影響などから私はすぐに離婚したいため、家庭での時間を減らし、妻と接点が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求について
今、夫に引っ越し費用と40万払うから離婚しろと言われて生活出来ないと断ると離婚調停出して生活費は一切払わないと言われました。私には3人の連れ子と夫との子供生後4ヶ月の娘がおり現在働いていません。離婚の原因は私が異性とメールしたのなんですが婚姻費用分担請求の調停は離婚調停と同時に出来ますか?次に異性とメールしたら何も持たずに出て行くと言った事があるんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停への進め方や面会について
ベストアンサー別居してまだ間もないです。 入籍後、すぐに妊娠し、ひどいつわりも始まりました。と同時に、温厚だった主人が豹変し、私が体調が悪いと異常な足音を立てながら歩いてみたり、お茶碗などの洗い物も異常な音を立てながらブツブツ何かを言ってみたり。 また、鍵をなくしては〝見つけたら許さん〟と鍵に対して文句を言い続け、見つけたものなら〝この鍵が‼〟と鍵を折ろうとし...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから