25,012件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の約束を守らない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫のモラハラ、暴力で離婚調停の最中です。 妻の私が子供を連れて実家にいる状態で、夫は子供達との面会を強く希望しています。 子供は中学生と小学生高学年。 私としては会いたいなら会えばいいと思っていますが、子供達が拒否しています。 夫は会えない事に対して執拗に私を責めたり、子供に強制的に会うようにラインしており、私も子供も疲弊し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後旧姓に戻したくない

【相談の背景】 離婚条件の1つとして 旧姓に戻すことと言われました。 この条件を受け入れないと離婚しないと言われました。 私は、子供と姓が異なるのが嫌です。 離婚後の姓は 夫の姓か旧姓か選べると聞きました。 【質問1】 離婚条件にされてしまうと、 選ぶ権利も無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族の子供が家出しました。

ベストアンサー

親族の子供(高校生)が家庭内事情で家出してきて、うちに泊めてくれと言われました。 それで匿ったりしたら身内であっても未成年誘拐等に問われてしまいますか? 問われるとしたら血縁関係のない他人が匿うよりは可能性は低くなりますか? また、法は家庭に入らずの範囲内で警察は動かない、ということにはなりますか?

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

妻に離婚調停を申し立てられています。 子共1才と3才の女の子がいます。 質問です。 私の年収は300万円、妻0円です。 養育費はどれくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試行的面会の前に面会をすること。

ベストアンサー

今回は面会交流についてお聞きしたいです。 現在の状況としましては別居2ヶ月ほどで父親側に子供がおり、母親だけ家を出て一人暮らししている状態です。そして母親側から子の保全処分・監護権を申し立てられたので調停中です。 先日1回目の調停があり裁判官に次回の調停時に試行的面会の日時を決めます。と言われました。 ですが試行的面会の時に子供が泣いたりするとい...

弁護士回答
    2
  • 保育園の退園を勝手に提出されました。

ベストアンサー

家出した家内が息子の保育園の退園を勝手に提出していました。役所に提出され、保育園も受理をしてしまった状況です。離婚の意志は聞いているのですが、まだ何も離婚に関する連絡も来ておらず離婚は成立していません。勝手に保育園の退園届けを提出した妻に対して、何らかの追求できる部分は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定において不利になるか

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしております母親です。 別居期間は現在2ヶ月です。 下記のことが監護者指定において不利になるか教えてください。 私 専業主婦 今年4月〜妊婦 現在無職次男0歳児監護 調査報告書で主たる監護者と出た 監護実績子が産まれてから別居に至るまでの2年6ヶ月 旦那 会社...

弁護士回答
    16
  • ハーグ条約とはどのようなものなのでしょうか?

ベストアンサー

ハーグ条約とは国境を越えた連れ去りにのみ適用されるものなのでしょうか? 誰にも相談せずに妻は娘を連れ去りもう半年以上が経ちます。 何とかしたいのですが、警察や施設、妻の家族、弁護士は何も実態を知らないくせに、私に子供や妻を会わせないようしています。 妻の連れ去りは違法とまではいかないようですが、私は納得がいきません! 私は家族のために命を削って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与請求について

ベストアンサー

こんにちは。 昨日離婚調停一回目が終わりました。 財産分与について二点質問ですが 婚姻中に私が事故にあいましてその障害慰謝料(798000)円の分与を請求されております。 こちらとしては共有財産ではないと主張してはいます。 相手方の言い分は 病院で治療するには、結婚前に購入した車の使用許可を自分がしたから、事故による家事もサポートしたから成り立った と...

弁護士回答
    9
  • 離婚、面会交流について

離婚調停をし、平行線のままだったので取り下げをして、今後の話しをしようかした時に相手から子供との面会交流の件で申し立てされました。 調停中にも会わせていますし、今後も会わせる事は伝えていますし、先日も会いました。しかし、相手は一回会っただけでその後、私が応じないとかが理由で申し立てしてるみたいです。子供はまだ1歳10ヶ月です。離婚理由も暴言暴力が酷...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中に子連れでの海外旅行に夫の承諾は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、離婚成立までまだ時間がかかりそうです。国際結婚ではありません。夫も私も日本国籍です。 【質問1】 現在、離婚調停中です。子供を連れて海外旅行に行きたいのですが、ハーグ条約により夫の承諾がないと連れて行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停と離婚調停の申立人が違う場合について。

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用分担請求調停について。 私が婚姻費用分担請求調停を申したてしたのですが、2週間経っても通知が来ませんでした。 なので、2週間経ってから家庭裁判所に連絡を入れると、「相手方がもう一件調停の申立てをしたので、一緒に調停を行おうと思っているので通知を出すのが遅れています。相手方が申立てた日は言えませんが、近い日にちでしたので。。」と言...

弁護士回答
    1
  • 子の保全、抗告について

この度、子の保全が認められ相手方が応じず不服申立てをしたが却下され直接強制により子どもを返してもらいました。 相手方は高裁に子の保全取り下げ抗告しております。 子の保全が決まり直接強制で私の元に子どもが居るのに保全取り下げの抗告をして原審が覆る可能性はあり得る事なのですか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の即事抗告について

いつも大変参考にさせていただいております。 ご相談があり、投稿させていただきます。 現在、妻と別居中であり、家裁での離婚調停、監護者指定の調停中です。 子(1歳)がおりますが、出生後(2ヶ月目)に妻が措置入院となる事件を起こし、現在も児童相談所にて保護されています。妻は統合失調症を罹患していおります。現在は退院し、定期的に医療機関に通っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

ベストアンサー

この条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

弁護士回答
    7
  • 妻とともに離縁をした子に相続権はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳男性です。20年前に離婚をしました。妻とともに離縁をした子が2人います。未成年の子1人と成人になっている子1人です。妻は私の相続人にはならないと聞いています。 【質問1】 妻とともに離縁をした子は、私の相続人になりますか。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定について 結審はいつ?

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳児の監護者指定についてです。 今月23日までに相手から反論書面が出てくる予定で、 1月10日にそれに対するこちらの反論、 20日に母子の試行面会交流と調査官との面談 2月17日に第3回期日 その間に長男が産まれてから私がお世話になっていた保健師さんに調査が入ります。 抗告もありえますが、結審はいつになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • この引き渡しの間接強制について

ベストアンサー

この引き渡しについて、教えて下さい。 子供を任意で引き渡す事となり、相手側に子供を連れて行っても、子供自身が拒否して行かなかったり、相手の手を振りほどいて戻ってきたりした場合、間接強制は認められるのでしょうか? ひとまず、子供を引き渡す義務は果たそうとしていると思いますので、債務者が間接強制をされるのはおかしいとなりそうですが…。

弁護士回答
    10
  • 監護者指定審判に関するの家庭調査はどのように行われていますか?

ベストアンサー

来週監護者指定審判の最初のヒアリングです。 家庭調査は行われる場合、どのように動くかとよく分かりません。 下記の質問にご回答を頂けると有難いです。 1.家庭裁判所は九州にありますが、私は東京に住んでいます。   私の家は確認されると、誰か直接来ることになりますか?   或いは写真だけでも足りますか? 2.家に来る前に、日付は決定して事前に連...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査について。こういうことは起こり得ることなのですか?

4月上旬に調査官調査が行われ、5月中旬には報告書ができると言われてました。 しかし、書記官より、調査官が立て込んでおり、6月上旬になると言われました。 こういうことは起こり得ることなのですか? 当事者は一刻も早くしたいのに、遅れることはどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 別居中の子供

別居して一ヶ月になります。 子供は父側へ連れていかれました。 当初は子供とも会わせると言っていたのに、何度言っても『まだ今は無理』と断られます。 子供が二度、抜け出して会いにきてくれましたが、父の姉が凄い剣幕で連れ戻しにきました。 子供の前でもおかまいなしです。 このままでは子供の心境がとても心配です。 なんとか会わせてもらう方法はありま...

弁護士回答
    9
  • 家出している子を受け入れているのですが生活費は払って貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の娘の彼氏(同級生)が8月のお盆すぎからずっと家にいます。本人からは親が育児放棄していてお小遣いももらえない、まともにご飯も用意してくれないと聞いていたので善意でうちにいていいと言っていました。 先日相手の母親と連絡がとれ、食費とかかかってる費用を支払うと言われたので大体2ヶ月くらいいるのでざっくりかかってる費用を算出し(大...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停とその後の代理人による交渉について

ベストアンサー

現在、別居中です。 相手の代理人弁護士より、婚姻費用、離婚の調停を申し立てるとの通知が来ました。 離婚の話を当事者間でできていない中の出来事です。 離婚に応じることについては致し方ない思っております。しかし、調停員を通じてでも一度は相手の本心を聞きたいと思います。 調停を一度行い、その後こちらも代理人を立て、先方の代理人と条件面の交渉をし...

弁護士回答
    2
  • 同級生の窃盗犯から謝罪と弁償させたい

息子(中3)の友達がうちに来て財布を盗み警察に届けたが、一年半経つ今も謝罪や返金、弁償といったことが一切無い。被害届を出したので相手親子は警察に行き犯行を認めた。住んでいるのはうちのすぐ裏で家を知らないわけではないし、保育園からの同級生。しかも昔から手癖が悪く友達が少ない。今までも何度か怪しい事があったので今回被害届を出した。とにかく謝罪させたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚する。色々知りたい。

ベストアンサー

結婚した時に、旦那が私の姓にしました。養子縁組はしていません。離婚することになりましたので旦那は旧姓にしてもらうことはできますか?離婚するので、もう同じ姓は嫌です。子供は私の姓で出生届出してますし幼稚園と小学校に行ってますので姓をかえると友達や周りのママに色々言われますのでかえたくありません。

弁護士回答
    2
  • 盗難の被害届を親が出せるか?

ベストアンサー

入学前に部活の説明会がありその時に部活で使用するものを諸々購入しました。 金額にして約12万程です。 支払いは2月頃振込でした。 品物の受け取りは入学後の練習の時の予定でしたが、諸事情により、一日も練習に参加する事なく退部しました。 その後、購入した荷物を引き取りに行きましたが何一つ無かった為、学校に連絡し調べてもらうと他の学生が無断使用したり...

弁護士回答
    2
  • 家族のMDMA等の薬物使用が疑わしい場合の対処について

海外サイトに妻の不貞動画を見つけ、以前こちらで相談した者です。その後、相手男性とおぼしきアカウントから動画投稿は続き、昨日の時点で55本が動画サイトにあります。証拠保全にダウンロードして気がついたのですが、MDMAなどの薬物を使われているのでは?と疑問をもちました。現在別居中です。妻は、約15年〜20年分の性行為動画と時期が重なる心療内科への通院履歴があり...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻はいつからでしょうか?

夫とセックスレスの関係が10年近くあり、夫は私が拒んだからと言いますが、私は夫が求めなかったからと思っています。(そのころから不倫を疑わせることがあった)ただ4年前に夫の不倫発覚後夫が謝らず開き直り相手との関係を続けたため、4年前からは確かに私が拒みました。(夫がはっきり求めたことはありませんでしたが)最近数ヶ月夫婦関係が10回くらいありましたが、夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚はまだして無いですが

ベストアンサー

すでに妻が実家からこちらの市役所に転出届を郵送したそうなので連休明けにでも処理が終わるのでは無いかと思うのですが、その場合離婚成立してなくとも、子供はあちらの姓に改姓させられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中子供への面会について

ベストアンサー

夫(私)が3歳の子供を実家で養育しており、妻が癇癪起こす事やネグレクトと奇異な行動により、妻に約一ヶ月会わせていません。私は弁護士を通して調停を申し立て中ですが、先に妻の代理人から「面会交流申し立て」を起こし離婚決着まで週に一度の面会を依頼しています。私は妻の離婚に決着が着くまで会わせるつもりはありません。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について

結婚して19年で子供が2人おります。約8年ほど前より主人とは不仲になり、離婚の話をしましたが、主人が認めずいまに至ります。現在では、全く会話も目を合わすことすらなく、家庭内別居状態で生活しております。不仲になってしまった理由は、主人が子供に全くと言っていいほど関心がなく、子供が遊んで欲しい、どこかへ連れてって欲しいとねだっても怒って拒むのです。子供...

弁護士回答
    2
  • 妻の親に連れ去られたのですが、、、未成年者略取になりますか?

半年くらい前に小学校から子どもを妻に連れ去れられました。その後、妻の親が車で連れて行ったことが分かったのですが、妻の親を未成年者略取で訴えられないでしょうか? また、今だ子どもに会えていない、声すら聴けないのは、なぜですか? 妻とは何のトラブルも無く、いきなりって拉致じゃないですか? まだ、誰かに誘拐された方が、少なからず声が聞こえるのに、、、

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

期間は1年半。相手と夫と私3人同じ職場。夫と私40才。14才の息子が1人。相手既婚者39才。小学生と幼稚園の子供2人。証拠品は交際中のメールを全て夫が残してあったのでバックアップしてあり、不貞行為は数えきれない回数。二人ともそれを認め証言は録音してあります。 相手が仕事を辞めると約束したので2ヶ月待ちましたが結局辞めず今はそれぞれ別の支社へ移動し離れて仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚後養子縁組解除について。

昨年の10月に離婚しました。 私には前の夫との間に娘が一人います。 今回の結婚の時に養子縁組して貰いました。 しかし残念ながら11年目にして離婚しました。娘は現在中学2年生です。 困っているのは別れた旦那が養子縁組解除に応じてくれない事です。 しかも、娘をつれて行ってしまいました。 娘に電話をしても出ては貰えず 私の事を別れた旦那はかなり悪く言ってい...

弁護士回答
    1
  • 成年被保佐人。それとも認知症だと告訴できないのでしょうか?

ベストアンサー

認知症による成年被保佐人は単独で告訴できるのでしょうか?それとも認知症だと告訴できないのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について

二月に結婚をし8月1日に出産をしました。残念ながら夫婦間のなかは悪く離婚をしたいと思っています。 が話し合いがまだまとまっていないためまだいつ離婚をするかきまってません。。 子供の認知はしないといいだしました。 勝手に認知をするなら公的な手段をとるといってきました。 出生届をだすには期限もせまってきてるしそれはどうなんでしょう? どんな関係で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てた妻に。

離婚調停を申し立てた現在別居中の妻に離婚したい理由の一つに、育児放棄が原因といわれました。 でも、自分は月1ペースで妻が用事がある時は1日中10ヶ月になる息子の面倒をみていたり、毎週妻と息子を買い物に連れて行ったりもしてました。妻と息子が寝ている時には、起きてすぐミルクが飲める用意をたまにしたり、妻に言われればオムツもかえてました。 具体的にどのよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での相談です。

ベストアンサー

離婚調停での、相談です。 旦那からの主張書面が届いたので私自身も主張書面を書きたいのですが… ・子供が産まれてから今まで旦那が育児に非協力的だった。 ・お金にルーズで仕事が休みの日はギャンブル、身体の不調があると仕事を休み、とりあえず病院に行ってからギャンブル。 ・子供に対してのスキンシップは自分の気分がいいときだけでした。 ・機嫌が悪い日は赤ち...

弁護士回答
    2
  • 会社に浮気をはなすという妻をどうにかしたい。

私が妻と性格の不一致で離婚したいと裁判を起こしたら、 離婚の原因である私の社内での私と部下の不倫を会社の人に相談すると妻は言います。 私の一方的な好意をもっただけだと説明しても、 私と部下の親し気なメールや大好きだと書かれた手紙のやり取り、 をもって、書面をもって相談に行くと言います。 こんな行動を止められますか? 罪になりますか? あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

はじめまして。皆様の意見などをお聞きしたいと思い登録しました。 まず、旦那とはできちゃった結婚で結婚して3年になります。女の子が一人2年半前に生まれ、生まれてから同居しまた。 同居する為に彼の部屋に引越しした時に女性が使う化粧水や化粧品が使った状態で置いてあったりした為に彼に一応聞いたら酔っ払って買ったと言っていました。その話はそこで終わったので...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金を取り戻したい

【相談の背景】 子供の親が亡くなり遺族年金が支給されていましたが、亡くなった親の兄妹が勝手にお金を引き出していました。子供とその兄弟は同居しておらず、こちらには年金の支給が止まっているとの連絡のみでした。親の死後は親の両親が未成年後見人として支えてくれていましたが、今は他界しています。現在、子供は私達と住んでいます。子供は未成年です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてです

【相談の背景】 7月から旦那と些細なことをきっかけに 別居。 その後、今は調停中で別居してから 自分がDVされていて、子供にとっても 面前DVだと言うことを知りました。 児童相談所に行き、保護しますの 書類も出ていますが 調停委員に一度旦那に会わしてみて 面会交流を考えましょという提案がありました。 今月7月から一回も会わしてない子供達に 1月の面会...

弁護士回答
    1
  • 監護権審判、即時抗告後に子どもへの虐待が分かった場合の対応はございますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が幾度となく発狂し、警察を呼ぶ騒ぎをきっかけに5歳の娘を連れて私の実家で別居し10ヶ月が経ちました。 妻側から監護権の審判を申し立てられ、一審では妻側へ引き渡せとの判断、抗告審でも同様の結果となりました。 抗告審の判決を受け、娘の習い事の先生に状況をお伝えしていたら、娘が習い事の最中に「ママに叩かれていた」と言っていた事を教えてく...

弁護士回答
    6
  • 子供を返してくれない

【相談の背景】 私が入院する事になり子供を親に預かってもらいました。退院し、体調も大丈夫になりましたが親が子供を返さないと言って会わせてくれません。親戚にも周りにも頼みましたが、取り合うことは出来ないって言われました。 【質問1】 子供をとりかえしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

離婚調停、面会交流調停を申し立てました。 別居期間は三年になります。その間、面会交流は一度も実現していません。 離婚にはお互いに合意していますが、面会交流で揉めています。 相手方の主張は10歳になる子供が会いたくないと言っていると言う理由です。 DVや、虐待の事実はありません。 夫婦喧嘩で高葛藤な状況を子供に見せたくないので、別居を受け入...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行の被害者が周囲にバレず加害者に制裁を与えるには

ベストアンサー

基本的にタイトル通りの悩みなのですが、少し複雑な背景があるので、まずはそこから説明させていただきます。 私は大学を卒業したばかりの男性で、ある日、いつものようにインターネットでSNSをしていました。漫画が趣味で、気の合う高校1年の女性と仲良くなりました。ある日、彼女から相談を受けました。聞くところによると、2年上の先輩から、無理矢理公園のトイレで性...

弁護士回答
    2
  • 離婚給付等契約書作成後の離婚拒否

離婚給付等契約書を作成した後に、離婚を拒否され、それは無効だ、とも主張されています。 作成してから一年以上が経つのですが、この契約書は無効なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の遺留分について

ベストアンサー

現在、妻、子供1人、以前交際していた方との子供1人(認知済)。この場合、交際していた方との子供への遺留分があると思います。そこで質問がいくつかあります。 1.遺留分の割合は? 2.未成年の相続人が遺留分放棄を行うことは可能か?また、その手続き方法。 認知をしましたが、顔も合わせたことがなく養育費の支払いを続けております。私自身、以前交際していた方...

弁護士回答
    1
  • 主人が浮気 誓約書作成について

ベストアンサー

主人が2年前に浮気して、 相手とは別れたと言っていたら、 まだ縁が切れていなかったようで、 仕事上仕方がないと説得させられました。 主人を信じたい気持ちもあり、子どもが小さいので、修復を選んでいますが、 主人のコロコロ変わる発言、怪しげな行動が不安でたまりません。 誓約書を作成しようと思っていますが、 どのような点を気を付けたほうが...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターについて

ベストアンサー

DVシェルターにいる妻が、自分からシェルターを出たいと言えばすぐに出れるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから