法律相談一覧
-
養育費の申し立てについて
ベストアンサー養育費について相談させて下さい。先日調停で離婚のみ成立しました。このあとすぐ養育費の申し立てをします。離婚成立前は婚姻費用を支払ってもらっていましたが、先月急に仕事を辞め婚姻費用も勝手に支払いをしなくなりました。支払えないのなら減額の申し立てをして下さいと言いましたが、収入がないのに支払えないの一点張りでした。親から相続した持ち家。固定資産税も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の誓約書サインしたら、離婚後にも効力はありますか?
私が不貞し離婚を求めています。 誓約書に今後不貞相手に会わないこと、私的接触しないこと。もし破れば、500万円を支払うこと。そして、子供に会わせない。 といった、誓約書にサインと捺印をすれば、離婚届を出してやる。と言われています。 離婚後に、もし不貞相手と交際したり結婚したりすれば、500万円払ったり、子供に会えなくなったりするのでしょうか。 不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護不正受給の疑い
【相談の背景】 妻子とは別居暮らしをしていて、妻は生活保護で生活をしています。 妻には株を持っていて、審査の際に隠していたと思われます。妻と知人とのメールのやり取りで自分の口座を動かせないから口座を貸してほしいとやり取りもありました。証拠の写真も撮ってあります。 【質問1】 この事から不正受給の疑いがあるのですが、離婚裁判の時に訴えるべきなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親として監護権を取るには、料理ができることとか、有利なことですか?他の有利なことの例がありますか?
ベストアンサー監護権を取る為に頑張っている父親です。 色々あって割りと勝ちやすいケースがあると思いますが、より有利な材料を集める為に何できるのかなと思います。 ▼質問 1.家庭裁判所で、例えば「料理ができる資格を持っている」場合、裁判官の目から見ると有利なポイントになりますか? 或いは、どうでもいいことですか? 2.家が十分広い、保育園は近い、自由の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権決定に対しての即時抗告
お世話になります。 監護権について妻と裁判中です。今、長男(5才)だけが私と暮らしています。長男はどうしても母親の方には行きたくない、父親である私と暮らしたいと言っていますが、残念ながら監護権は母親にとなってしまいました。 もちろん即時抗告したところです。保全処分も認められている為、強制執行停止の申し立てもしましたが却下されました。 1 即時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護実績の期間について
ベストアンサー監護実績について、教えて下さい。 別居して、監護者指定の争いとなった場合、結論が出るまでの間は監護実績として考えられるのでしょうか? それであれば、できるだけ期日の予定日を引き延ばした方が有利に思えますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
この引き渡し後の間接強制について
ベストアンサーこの引き渡しについて教えて下さい。 監護者指定の保全処分や監護者に認められ、子供を引き渡した後、非権利者の元へ子供の意思で子供が戻ってきた場合は、間接強制等は認められるのでしょうか? また、任意で引き渡しに応じたにも関わらず、子供が拒否した場合でも、間接強制は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の結果について
ベストアンサー監護者指定の申し立ての結果について、経験で良いので教えてください。 連れ去り別居をされた場合、弁護士さんに相談すると、早急に申し立てをするように言われると思います。 しかし、私の友人にも何人か被害者がいるのですが、ほとんどの人が、かなり難しいという反応を弁護士さんにされたと言います。 暴力的な連れ去りでなければ、父母に関係なく、連れ戻すの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書の経済状況について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁にて監護者指定の調停中です。調停は4回実施しており、次回期日にて子の監護に関する陳述書を申し立て人の私、相手方の妻双方が提示することになっています。 相手方の陳述書を参照しましたが、経済状況の収入額に虚偽があります。額面の金額が記載され、手取金額ではありません。 手取金額に換...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判前保全処分を申し立てられました
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那と別居をしています。こどもは二人小学2年生と年長の子がおり、私と暮らしています。 同居中夫は家事や育児をほとんどしてきませんでした。共働きで働きながら私が育児家事をしていました。旦那との喧嘩が絶えず暴言、暴力がお互いにありました。 旦那に離婚を申し込んでいましたが折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。しかし離婚調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者変更の審判はありますか?
今年初めに、監護者指定の審判で負けています。 調停で面会交流は月一回、2時間程度、父親同伴で、と取り決めました。 監護者指定の審判で、元夫は「今後も息子の両親として、妻とも協力していくつもりです」と陳述していました。 しかし、元夫に監護されている息子は、面会交流時、私のことを避けるようになり、家では私のことも、自身の姉のこともまったく口にしないし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中。調停中でも、子供とは逢えないものなのでしょうか?
妻が子供を連れ去って約一ヶ月がたち、本日、一回目の調停でした。すぐに子供と逢えると思っていたんですが、妻が面会を拒否し、次回の調停(5月の前半)で、三十分間だけ遊べるとだけ言われました。意味がわかりません。 調停中でも、子供とは逢えないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と審判で意見が大きく違う。
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 裁判所は面会交流は調停が適していると私を説得して、調停に附しました。 第1回調停 私は月2回 行事参加を主張 相手方は代理人のみ出席で、全面拒否 私は全面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚、子供の保育園渡してもらえる方法はないでしょうか?
いつもお世話になっています。 おかげ様で先日、調停離婚となりました。 数々のご教授ありがとうございました。 調書を元に子の引き渡し、荷物の引き渡しが先日、ありましたが子に関する荷物全てという事で調書には子の荷物の引き渡しと記載されましたが、相手側が 子の服としか聞いてないから服しか渡さないと言い、渡してもらえませんでした。 渡してもらえる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚をしたいです。
【相談の背景】 9歳年上のバツイチの旦那がおります。旦那には二人の子供がおり、養育費を払っているようです。旦那との子供が一人おり、教員をしている私は、出産して3ヶ月で復帰し、昨年度採用試験に合格し正規職員になりました。朝が早く帰りも遅いこともあり、旦那の母に送り迎え等をお願いしており、ご飯もほぼ外食に頼ってしまっています。旦那は週2-3日飲みに行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親を精神的苦痛で訴えることは可能か?
【相談の背景】 現中3です。 小学校中学年の頃から母親から暴言や暴力を受けており、先日精神科を受診したところ、双極性障害と診断されました。 【質問1】 精神的苦痛を受けたということで母親を訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 訴えることが出来る場合、慰謝料はいくら請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
気力がなくなってしまいました
お世話になっております。 相手が出ていき、離婚も応じてくれず、子供もいるのに生活費もなしです。 最近携帯も解約してしまって連絡が取れず、最後に来たメールで実家も出ると言っていました。 離婚届も書いてくれず、調停にしろ、居場所がはっきりしないし、実家だとしても遠方だから来るかわからない・・・ 私はとにかく本人とちゃんと話がしたいだけなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を置いて家を出たい。慰謝料などどのようになりますか?
【相談の背景】 旦那に不倫がバレました 不貞行為となる証拠も取られ その証拠をもとに弁護士もつけ、 相手方へ慰謝料請求もしています 一度はそれで和解したのですが やはりこのまま一生共にするのは無理だなと思い 幼い子供がいるのですが 子供を置いてでも出て行きたい気持ちでいっぱいです 家を出た場合 慰謝料 養育費 共有名義での住宅ローンの返済な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定調停での調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定調停で調査官調査を父母共にします。 先に父からで10日後に母の家に行きます。 【質問1】 前後で有利不利の影響は多少でもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 子供の精神状態
【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。妻は、パーソナリティー障がいで、私を脅迫したり、無断で共同財産を持ち逃げしたり、浮気相手がおり、子どもはそのことを知り鬱状態になりました。 妻がその事を知れば、「お前がしっかりと養育できていないせいだ」と言い兼ねません。 【質問1】 やはり妻が言うように、調停において、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活動中に負った怪我の治療費請求先と金額の件
中学校のテニス部活動中に同級生が手を滑らせたラケットが、息子の左耳を直撃し、左耳を縫合10針(麻酔の出来ない場所で麻酔無し〕と鼓膜破裂の怪我を負いました。 通院は救急病院に2回(縫合と抜糸〕と耳鼻科に3回になります。 診断書は全治3週間となっています。 また、かけていた眼鏡が破損と着ていた体操服が血だらけでしたので買い替えました。 怪我が完治後に学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を抑えるために事前にすべきことについて。
離婚を優位にするために事前にしておくことを教えてください。 私は会社員で、妻は元看護士(現在退職)、10か月の子供が1人、結婚後1年半。妻とは修復不可能な関係で互いに離婚をしたいと思っています。しかしながら妻は私に対し、子供の手間が掛かるうちは私にも面倒を見させるためもう少ししてから離婚するといい、また取れるだけ慰謝料をむしりとってやる、と表向き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させて下さい。
ベストアンサー子の引き渡し申立をしてから保全命令までの期間を教えて頂きたいのですが?子供から先方から虐待を受けていると報告があり、子供の足にアザがあります。精神状態も最悪なので早急対応してあげたいのですが?申立は昨日しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家の権利について。家を追い出すことは出来ないのでしょうか?
離婚時に公正証書に、養育費として13万、子供が20才になるまで家は無償提供すると記載すると言われました。 名義はこちらにあります。 養育費の調停では49000円と決定なりました。 家を追い出すことは出来ないのでしょうか? 調停で決まった金額ではなく公正証書に記載する金額を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知人が義理の娘を盗撮してしまいました。後、知人はどのような罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー知人が以前、義理の娘(奥さんの連れ子)のお風呂を盗撮してしまったらしくその動画を消したつもりが知人のパソコンに残ってあったらしく消し忘れてたのを奥さんが知人の浮気を疑いパソコンを勝手に見て見つけしまったそうです。その時は話し合っていったん許してもらったそうですが奥さんの中で中々怒りがおさまらなく奥さんが実家の両親に相談した結果、離婚して警察にも通報すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の家に荷物が残っています
ベストアンサー先日調停離婚が成立。 財産分与は行なっていません。 元旦那名義の家に荷物が残っています。 荷物の内容は衣類や子供の玩具、写真やビデオなどです。 勝手に処分されたり、残っている荷物も簡単に渡してくれません。 また元旦那の不倫相手が出入りして、その女も荷物などいじっております。 何か法的手段は出来ますでしょうか? 他人(不倫相手)に荷物を触られる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの実現方法について
ベストアンサー子の引き渡しについてですが、監護者に指定され、相手側が子供の引き渡しを任意で応じました。 相手側はその場から離れ、子供は引き渡されたのですが、子供が嫌がり、最終的には子供を連れて帰ることができませんでした。 このような状況で、監護者側ができることは、何があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 48
-
-
-
妻の連れ去り計画について
同居中の妻が、子供連れ去りを水面下で計画してるかもしれません。 妻には愛人には居て2人共謀しているみたいです。 もしも連れ去られて愛人宅に囲われた場合、早急に子供を引き渡してもらう1番良い対処方法はありますか? 男は誘拐犯にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
以前、婚姻費用分担について質問させて頂きましたが、考えているうちにまた疑問が生じましたので質問させて頂きます。 妻の不貞行為により現在別居中です。 妻には謝罪文を書かせてありますし、証拠写真もあります。 しかし、自分が悪いのに生活費を払えと言ってきまして、調停申し立てを起こしてきました。 不貞行為が発覚するまでの婚姻生活は、家庭内であまり仲が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可能性と手続きについて相談したいですか?
【相談の背景】 5年前男性とホテルに行って行為をしようとしていた事。 3年前に経済的な理由で合意の上で堕胎したがここ数年で3人目欲しいと言い出した事。 去年の9月頃子供の私物を片付けてなかったの理由だけで勝手に捨てており その前に私には相談等はなかったこと。 子供は2人おり上の子はADHD.ASD.発達遅延があります(私の連れ子) 下の子は現在3歳で今の主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急事態宣言による、裁判の延期について
ベストアンサー緊急事態宣言が出されたことによって、離婚裁判の期日が変更になりました。 離婚裁判は、期日がなくても書面で十分のような気がしますが、期日がない限り、進まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
子の監護者指定等、調停中の保育園について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停、円満調停をこれからします。私は離婚したくない側です。 夫と別居中で私が2歳の子どもを連れています。夫が別居を強行したのに、子の監護者指定等申し立てをしてきていて、調停に付され今後調停で話していきます。 私は今年の4月から育休から復帰する予定だったのですが、4月入園の保育園の申し込みを12月にしたところ、夫からも別施設へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないと子供と会わせないは脅迫罪?
ベストアンサー出張中に妻が子を連れて出ていきました。 ことあるごとに子を取引条件に使い、離婚しないと会わせない等言ってきます。 子供達を取引に使って来るため、こちらとしても言いたいことも言えません。 これは脅迫罪とはなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して子供くらしたい
私には、借金あります こないだこのことがバレてしまいました。 このことで一方的に言われてしまいこうちくしてなんにもいいかえせませんでした。 前にも借金してしまいそのときは、父親がお金だしてくれました。 私 離婚して子供引き取って生活したいのです。 姑さんや旦那さんが子供渡したくないと言われました。 こんなバカ親には子供暮らしたらダメ子になると言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
小中学生に労働させるのは違法だと聞いた事がありますが
探偵や警察の捜査員が、調査対象の目を欺こうと親子連れを装うために、小学生を調査や張り込みに連れ出したり、子供にお使いを頼んだりするのは、違法ですか? 小学生に労働をさせるのはいけないと聞いた事がありますが、お使いを頼む程度はいいと思います。 興信所や警察の捜査員が張り込みや調査の時に子供を一緒に連れて行くとか、宗教の勧誘やセールスに訪問する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力。公正証書は裁判で無効になってしまうのですか?
強制執行付公正証書を交わして離婚をいたしました。離婚理由は元夫の不貞行為です。 公正証書の内容が不服なのか無効も視野に弁護士先生に相談して裁判を起こす事も考えているようです。 公正証書は裁判で無効になってしまうのですか? 公正役場にて2人で赴き印鑑を押しました。元夫は質問等もしていましたし、納得した上で捺印しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父からのモラルハラスメントについて
依頼事項 ほんの一例ですが、下記のような内容でモラルハラスメントは成立するのでしょうか? 成立するなら離婚を考えており、離婚話を有利に進めるべく訴えを起こしたい。 内容 ケース1 家に招かれ食事中に「こんなもん食べたことないやろ。いくらするか言ったろか」と明らかに当方の実家の食生活の水準は低いと言っているような発言 ケース2 当方の父と義父を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー旦那に私の浮気が知られ、証拠だと言って私名義の携帯を取りあげられました。返還請求をする事はできますか?離婚調停になりそうです。旦那も9年ほど前に単身赴任先で彼女と同棲をしてました。その当時は子供の事もあり、何もせずいましたが、昨年、ケンカの際、殴られた事もあり、警察に情報開示請求もしました。もし、調停になったら私の方が、慰謝料を払う事になるでしょ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費は支払わなきゃいけないのか
初めまして。 私の主人は3年半前に離婚し、10歳の子供が1人います。 離婚原因は前妻の浮気でした。前妻が家を出て行き、何度も主人はやり直したい旨、一度会って話したい旨を指示していましたが、前妻は主人と会うのを拒み、離婚調停まで持ち込まれ、これ以上話しても変わらないと考え、離婚を受け入れ、申し立てを引き下げました。 ですが、前妻は自分の浮気を認めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
学資保険。取り返せないのでしょうか?
現在、親が家庭内で別居していて、私は母親についています。父親は直接的な暴力ではありませんが飲み物の入った缶などをなげてきたり机をひっくり返したり部屋をめちゃくちゃにしたり、それに生活費もはらいません。その父親が母親がためた1000万の学資保険を母親が証書を持っているにも関わらず郵便局へいって紛失したと嘘をつき再発行して全額奪いました 名義は子供の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論書面の提出期限について
ベストアンサー反論書面の提出期限についてですが、結審の日まで、お互い反論書面を出して終わりという内容だったにも関わらず、私が出した書面に対して、結審の当日に、再度、相手側に反論書面の提出の期日が設けられました。 期限を守らなかったにも関わらず、相手側にチャンスを与えるという裁判官の言動に、違和感を感じます。最後に、反論した方が有利にも感じます。 通常、ありえ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
洗脳により、パパっ子からママへ、調査官調査
ベストアンサー今年の3月上旬、妻の連れ去りによる、子の引き渡しを申し立てています。 いよいよ調査官調査です。 産後は実家(夜の母乳のみは妻)にて9割私でした。 仕事復帰も妻だけ仕事へ行って、私はデスクワークですので、私の両親に多少は頼りますが、8割は私が監護してます。 写真や近所の方の陳述書など提出済。 自営業なので、娘を妻の職場に連れて行っても、妻は接客してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供は片親から逃げると、もう一人の親が監護者として指定されますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 連れ去られた子供と1年会えていません。 子供(5歳)は妻といたくないので、私の住んでいるところまでに逃げてくると、子供の意思で私が監護者として指定されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査報告に疑問を感じます
ベストアンサー調査官調査について質問です 子供の面会交流の調査報告なのですが、何故か調査官調査が夫寄りで出てきます。 調査に協力していただいた子供の通う小学生の先生からも「調査官はお父さんの協力者とか、お父さん側の方なのでしょうか?」と聞かれるほどです。 一度できてしまった調査官報告が片寄った見解の場合、覆すことはできますか? ちなみに、夫は精神的DV...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の間接強制金は申立人がもらえるのでしょうか?
ベストアンサーここのサイトで見ていたら、強制執行の間接強制金について以下のような記述がありました。 申立人がお金をもらうものだと思っていたのですが、違うのですか? 強制執行による間接強制 なお、罰金の徴収は裁判所が行うことであり、申立人の手元にお金が入るわけではないので注意してください。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/gu_14/
- 弁護士回答
- 5
-
-
宗教のことを4歳以下の子供達に押し付けることが心理的な虐待と主張できますか?
ベストアンサー義理の母と妻は宗教に非常に信じています。 毎日、宗教の本ばかり読んだり、聖職者の話を聞いたりします。 4歳以下の子供達に宗教のことを押し付けようとしています。 例えば、 ・食べる前に「神様ありがとう」 ・遊びながら「神様は今この部屋にいる、ずっと見られてるからちゃんといい子でいて」 ・宗教で「貧乏が良い」や「自分は小さい」との考えがありますの...
- 弁護士回答
- 6
-
「親権問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから