法律相談一覧
-
監護権の審判。特別抗告、許可抗告について
監護権の裁判をしております。 不貞をした妻が子供を置いて家を出て行き、それ以来2年6か月私が子供を監護しております。 現在子供の年齢は、長女6歳、長男5歳です。 妻が家を出た当時私は夜勤の仕事をしており、夜間のみ知り合いに預けており子供の世話は全て私自身がしておりました。 家を出る前に子供をいらないと言っていた妻(録音による証拠提出済み)でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには
子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時に子どもが帰りたくないと言ったら返さなくてもよい?
離婚し3人の子の親権は元夫が持っていて、一番上は元夫と、下2人は元夫の母親が面倒を見ています。離婚後1年です。子供と別れて暮らして一年です。 協議書の中で、『子ども達が大きくなった時に母親と住みたいと言った場合は母親が監護する』 と言う文言を入れています。 質問です、子供との面会時に子供が「ママと居たい」と言い、子供を元義母(以下A)に返さなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫からの離婚一任をどのように対処すべきですか?まだ私のパートだけでは生活できません。
長女18才、短大一年生、二女小学生の子供がいます。 DVを受けて10年。うつ病と診断されました。すぐに転勤になってくれたので、私はほっとしましたが、帰ってくる度、何か気に入らないと、イライラして、キレるタイミングを待ってキレ出す夫でした。子供が不登校になったのと、寝たきりになった自分の療養を機に、二人の子供を連れて、実家に帰りました。 実家に帰って6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚妊娠中、出産予定。お得なのは、結婚か認知か?
ベストアンサー未婚妊娠中、出産予定。お得なのは、結婚か認知か? 自分達のスタイル模索中。 交際関係にある男性の子を妊娠。 出産する事は双方同意。認知も可。 結婚に関しては、双方積極的ではない。 1)仕事の都合生活圏がお互い異なり、私は持ちマンションローン残りありの為引っ越しが難しく、同居が難しい。が通い合うことは可能。 2)私の方が姓を変える場合、私の保有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル 対応と対処法
ベストアンサー初めまして 相談なのですが、宜しくお願い致します。 離婚して12年になる 元夫の事なのですが、 離婚後は、子供の親権等は元夫側 養育も元夫側です。 今から、7年前に 子供の事で携わって欲しいと頼まれ 子供達には関わっておりました。 ちょうど 今から3年半前に 元夫が突然行方不明になり、捜索願いもだしましたが、なかなか見付からず 半ば諦めかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー3歳の子供がいて、私(母親)が親権・監護者です。 5月に調停離婚が成立し、面会交流に関して調査官調査から 試行面会まで行い、2カ月に一回30分の面会が決まりました。 場所も市がやっている支援センター内と決められています。 5月に1回目、今月2回目を行いました。 1回目が終了してから1ヵ月ほどしてから突然「パパ怖い、会いたくない」と言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子への暴力で離婚をしたい
ベストアンサー昨日離婚調停を申込したばかりです。 現在私は子ども3人を連れ、実家へ非難。 子どもは私の連れ子2人、今の旦那との子が1人です。 離婚理由は、旦那が私の連れ子に対して暴力をふるうからです。 2年前にあまりに酷く、児童相談所にも連れていかれ 約2週間の間保護されました。 話し合い、児相で子どもとの関わり方の勉強プログラムを月に1度受けることで子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中 離婚 手続きの手順
今妊娠8ヶ月目で、妊娠初期の頃にマタニティブルーで実家に帰ってきています。 実家に来てから夫と色々あり、私の方から離婚をしたいと言いました。 色々手続きの手順について不安があります。 5月に出産予定なのですが お金がなく、6月頃新居を探すつもりです。 出産後から6月頃までは親戚の家に泊まる予定です。 新居が決まってからの方が 離婚届や子どもの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の著名は家族全員分必要なのか。
ベストアンサー1年生の娘がクラスメイトに誤って怪我をさせてしまったことで、今後の治療費や慰謝料、賠償金を要求されました。 後遺障害が残る程の傷を負わせてしまった為に将来的な治療に関しても請求したいと言うことで、上記の内容が記された合意書を受け取りました。 先方も示談で収束することを望んでます。 誠意を持って謝罪しお支払いもするつもりです。 合意書には住所、著名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 未成年同士の示談書の書き方を教えてください
11月頭に娘小3が強制わいせつ事件にあい、犯人は13才で 現在児童相談所の預かりとなっています。 加害者側の親と私とで示談の話を電話で話して示談金の 金額についても決定しています、こちらが示談書を作成する事になったのですが、作成するのにあたって、どういう風な文書にしたらいいでしょうか、教えてもらえたらありがたいです。(子供の名前等は記載しなくても大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ死んでもいいように
ベストアンサー私は3才の子供がいる未婚の母です。高齢出産でしたので40代半ばです。私に兄弟姉妹はいません。 子は認知されています。ただ、養育費が毎月きちんと決まった額が入るわけではありません。面会も不定期です。口約束のみです。父親は、約束が守れない、いい加減なところがあります。 現在は、私の両親と子供と私の4人で暮らしています。 今住んでいる家は、オンボロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が間違いなく父親の場合に、私を父とする方法
ベストアンサー私が面倒を見て育てている子どもがおります。 この子は私がある女性との間に授かった子供です。未婚で、その後別れました。 ところが、この子の母親には戸籍がありませんでした。そのことを私は全然聞いておりませんでした。 DNA鑑定をすれば私が間違いなく父親ですが、私を父親として登録し、私がこの子を育てることが認められる手続きはなにかありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、離婚の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生後4ヶ月の娘がいます。 日常生活の中で夫との価値観の相違が多く、私の方が常に調整役となり、相手の機嫌を損ねないように空気を読んで行動することが求められているように感じています。 モラハラとまでは言えないかもしれませんが、夫が不機嫌になると論理的に詰められて「私が悪いのかな」と思わされてしまうような場面が多く、精神的に非常...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した場合の子供の養育について。
ベストアンサー主人との離婚を考えています。 以前離婚話になった時、主人は主人の両親は裁判をしてでも子供は渡さないと言っていると聞かされました。娘と息子2人子供はいます。主人の実家の敷地内で新たに家を建てて本家と新家で住んでいます。孫息子は跡取りだから渡したくないのか裁判をしてでも渡さないと言われ怖いです。息子は私と一緒に行きたいと言っています。 息子が私に付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中の主婦、手術をしなければならず仕事を辞めることになるが、その場合どうなるのか?
【相談の背景】 昨年10月末に主人が出ていき、 今は主人からの 婚姻費用分担調停中です。 現在、家賃、車、光熱費は主人が出しています。 私達には知的障害の中3の息子が居て 特別支援学校です。小3時に担任からの虐待で現在まで不登校です。県教委から謝罪を受けました。 息子は特性が強く、私がずっと傍にいなければならない状況でした。 が、昨年4月から状況的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を働いている妻への離婚慰謝料及び不倫相手である経営者の会社への新築住居の損害賠償請求について
◆関係性 ・私(20代後半)サラリーマン ・嫁(20代半ば)専業主婦 ※不倫中 ・学生お付き合いからの結婚 ・子供(4歳) ・不倫相手 工務店 社長(40代 既婚) ・奈良県 ・工務店情報→営業、設計施工、不動産取引もあり。地場営業、年商10億 優良企業。 ◆背景 ・結婚後、新婚生活を経て、出産と迎え、新築にて戸建住宅を某工務店にてローン購入。 ・1年前から新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供を親の死亡保険の受取人にした場合
ベストアンサー娘夫婦はともに再婚同士で夫には前妻が引き取った子供が一人おります。 夫婦の間に子供が生まれたのを機に、娘の死亡保険受取人を母親の私から子供に変更したいと思いましたが、娘に万一の時の受取り手続きが未成年の場合は煩雑だと言われました。 娘の夫を受取人にすると、前妻の子供が相続することもあり得るので、それは避けたいと思います。 仮に未成年の子供を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での金銭貸し借りについて
親子間での金銭貸し借りについて相談です。 今回、子供名義で安価な中古マンションを購入したいと考えています。 ただ、子供はまだ16歳ですので、資金はありません。 不動産会社さんの話ですと、私がお金を出して子供名義にすると贈与税がかかるので、 子供に購入資金を貸した形にして返済してもらってはと言われました。 ただ、利益相反行為にあたるかもしれないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に両親が反対していても成人は大学に1人の力で行く場合にて行けるか。
訂正版です。JASSOとバイトで私立工学部(1年で学費135万)に通いたい。実際は1~2年程図書館に通うリハビリをして、違う大学になる可能性がある。 【基本的な両親の主張】 途中で症状が悪くなって途中で再発をして働けない状況が死ぬまで続いて借金が全て両親に来るのではないかという不安があるようだ。自分の担当医の先生は予備校もデイケアと見なせると断言した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元夫の息子への発言について
ベストアンサー12年前に離婚した元夫の事での相談です。 当時、小学一年生だった息子の親権は私になり、それからは2人で特に問題なく暮らしてきました。 現在、息子は高校三年生になり、大学に向けて勉強に励んでいます。 先日の朝、息子が起きてきた時に目が腫れていたので何かあったのかと聞くと、どうやら昨晩電話で父親(元夫)に延々と30分ほど何かを言われたようでした。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの認知調停申立てにおける当事者目録の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの認知調停を申立てようとしています。 当事者目録の書き方が分からず困っています。 【質問1】 当事者目録は申立人、相手方と再度記入する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患が理由の離婚について
ベストアンサー私は独身の頃から精神疾患を抱えています。 また家庭環境も少し複雑なので、教えていただきたいです。 4歳の子どもがいます。 子どもが生まれてからは薬を服用しなくても過ごせてましたが、旦那の言動がストレスとなり、年々症状も酷くなってきてるため、今は病院でもらった薬を服用しています。 元気な日もありますし、調子が悪い日でも薬を服用すれば症状は治まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名について。改名してもらえる方法はないのでしょうか?
昨年に引き続きのご相談です。 昨年、婚約破棄をされた元婚約者の子供の名前が私が過去その彼との(彼とは2度過去に恋人関係でした)子供を中絶した際につけたかった名前になっており、婚約破棄された今、私には精神的苦痛でしかありません。もちろん元婚約者の元奥様は知りません。元婚約者曰く伝えてないそうです。(元奥様は彼が私の事を忘れられないと言っていたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 負けたくない
ベストアンサー長男2歳半を連れ去られ監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている今月第二子出産予定の母親です。 現在別居1ヶ月半です。子とは未だ会えていません。 相手からしきりに悪口書面が来るのですが 正直子の監護に関連性があまりない内容 (共同監護であった、私の数万円の浪費(クレジットカード無断使用)、5月に1度不貞行為をしている(そのような事実はない)、妊...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺書と証拠で損害賠償ができますか
弟が自殺しました。奥さんの度重なる不貞が原因です。遺書でも、その辛かった思いが綴られていました。子ども自分の子ではないと、友人に話していたらしいです。弟の子ども達は両親が育てており、奥さんは弁護士を立てて、遺産のやり取りなどを行っています。周囲から、様々な奥さん側の不貞の事実や弟に対する態度を聞くにつけ、無念でなりません。子ども達への損害や弟へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停になりました。何を準備をしたらいいですか?
結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ・養育費について
【相談の背景】 現在、私は去年生まれたばかりの娘と実家におり、旦那とは現在別居中で、離婚する事は決まっています。旦那は結婚当初から何かと家事のやり方、料理の仕方、私に対する人格否定、私の一挙手一投足にうるさく言い、頼んでおいた公的手続きは言われたとおりにせず、自分の都合押し通したり、私に公的手続きしてもらって、自分の思い通りにならないと、暴言吐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がダブル不倫していることが発覚しました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年で共に40前半の夫婦で小学2年の娘がおります。夫婦関係も妻側拒否により2年程レスです。 4ヶ月程前にこれまで蓄積されてきたお互いの不満が募り、妻が娘をつれて家を出ていきました。 ただ数日後に娘はパパ(私)と過ごしたいと訴え、私と娘のシングルファーザーの生活をしております。妻は子供より仕事優先タイプなので確かに子供は私に懐いてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍問題について
ベストアンサー戸籍問題について教えて頂きたいことがあります。 私に子供が出来まして、この度、初めての結婚をすることになりました。 その相手の彼が、私で二度目の結婚となります。(バツイチ) 彼には、もともと前妻との間に子供が3人いました。 その3人の子供のうち、彼との血のつながりがある子供は2人です。 前妻がすでに1人子供を連れた状態で、結婚をした為です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での話し合い。私はどうしたらいいですか?
ベストアンサー内縁関係にあるパートナーが子供連れ去り、音信不通。数日後家庭裁判所での子供の今後について話し合おうという一方的なメールのみで、こちらから連絡しても、連絡がとれず、子供の姿はおろか、声すらきかせてもらえません。私は別れたくないし、子供と離れたくありません。もう、どうしていいかわからず、精神的にも参ってて食事はおろか、仕事にも行けず、たつこともまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚☆慰謝料について。私はどうしたら良いですか?
22歳、未婚シングル、娘出産。 24歳、今の旦那と結婚。息子出産。 現在27歳、結婚して2年半です。 交際中はとても優しく、 娘を可愛がってくれてました。 息子を妊娠し旦那の親に娘がいると言う事で大反対され、縁を切り、婿養子で結婚しました。 金銭的に苦しかったので私の実家で住む事になりました。 親に反対された頃から荒れ初め、 暴力、家出、暴言の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定、調査報告書について
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている母親です。 調査報告書が出ました。 調査官の意見として、 主たる監護者は申立人(母親)と出ています。 子が不安定になった今年5月以降に申立人が未成年者に悪影響を及ぼすような問題があったかどうか 相手方が主張するように、申立人が未成年者を放任する...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未婚出産、戸籍問題。
【相談の背景】 現在妊娠6ヶ月でまだ籍も同棲もしていません。 あたしには未婚認知なしで産んだ高2の娘がいます。 その子が20になるまで籍も入れられない一緒にも住めない事を告げたら20になっても今のままにならない為に子供の籍は俺に入れてくれ、もし3年後今のままだったら俺は子供を連れてお前の前から姿を消すと言われました。 揉めに揉めていて、この先どうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誰か助けてください。
ベストアンサー前にもここで相談させてもらったのですが、私はバツイチ子持ち再婚で、旦那は初婚です。できちゃった結婚です。結婚も喜んでしたのではなく、お腹の赤ちゃんが22週に入り中絶出来なくなり結婚する事になりました。 何故かというと、この子が宿る一年前に今の相手との子を妊娠中絶しました。今回二度目で、相手は中絶のいってんばり、22週に入るまで言ってきてました、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に離婚求められる
ベストアンサー小学校の子供と妊娠7カ月でお腹にも子供がいます。夫に離婚を要求されています。原因は私の口うるささ、上から目線の発言などで、何度か裏切ってしまったがもう一生疑いの目でみられるのも嫌、ビクビクしながら生きるのがもう嫌、信用できない過去がある、もう気持ちがないのに生まれてくる子供は抱けない、出産も手伝えない、今すぐ離婚したいなど言われており離婚届を突き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①養育費新算定額 ②双方相談で金額を決める時に踏まえるべき事項について
ベストアンサーお世話になります。 私/会社員年収530万。心疾患と腎臓障害有り。再婚していて現妻とその連れ子12歳の子供(養子縁組済み)がいます。妻は働いてくれてはいますが、統合失調症・双極性障害等の精神疾患があり障害者手帳所持(3級)で年収は200万いかない程。近年義母が亡くなり葬儀やお墓の費用など私が借金をして現在返済中(残額約120万、月々の支払い3万、金利手数料約12%) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちと平和に暮らす為に、良い策はありませんか。
妻の不倫が原因で別居している状態です。妻側に子供がいる状態です。もうすぐ一年が経とうしてます。 弁護士を立てましたが、一年近く経ち、弁護士事務所が業務停止になっています。契約も解除されました。 子供達と一緒に暮らしたいのですが、最善の方法はありますでしょうか? 別居中に妻は、私の保険証を使い、向精神薬を大量に処方しています。保険組合のレセプトも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないのにシェルターに入所は可能ですか?
ベストアンサーバツイチ同士で昨年の2月に入籍、子供は妻の連れ子(自閉症児)が1人。 入籍して10か月後に妻が風俗勤め、不倫をしている事が発覚しました。風俗は客には一切ついていないという事を信じて不問にしましたが、不倫発覚後相手とは切らせたハズが、私に嘘をついて再度繋がっておりその際に私の個人情報を相手に教えていた為、相手には逃げられてしまい私から何も出来ない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における特別代理人の有無について
ベストアンサー被相続人:祖母(平成24年12月死亡) 相続人:長男A、次男B、三男C(平成20年10月死亡) 一切の資産はAが承継する旨の遺産分割協議書を作成する場合、 三男Cには、三男の妻D、三男の長男Eがおり、Eは代襲相続が可能である事まではわかるのですが、 Eが未成年の場合、このケースでの特別代理人の選任は必要なのでしょうか?利益相反行為には該当しない気もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"夫の不貞とモラハラ私自身も過去に不貞による離婚を希望"
【相談の背景】 夫と離婚したいです。 専業主婦です。 子供4人(中1が第一子、下に3人) 中1の子供訳があり入所施設におります。 ・夫=約10年前に不貞がありました。その際夫も認めて夫の両親にも事情を話し、迎えに来させ実家に帰しましたがその後半ば無理矢理復縁。 その時の証拠は処分してしまい残っていません。 そして最近になり不貞していなかったと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で約束した養育費が全く・・・
平成8年に公正証書で離婚について慰謝料と養育費を決めてから離婚をしました。もちろん、連絡先や転居した場合は必ず私に連絡する旨も決めておきました。しかし、1年足らずで支払いが滞り、請求しましたが支払われずに携帯も変わり諦めてそのまま現在にいたります。先日、テレビで強制執行やさかのぼって請求できる事を知りましたが居場所が分からないので市役所で戸籍謄本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
国際離婚について(韓国、日本間)
ベストアンサー旦那は韓国人で、現在、韓国で正社員で働いています。 生後半年の子どもがおり、私は現在無職です。 旦那は、最近まで日本で暮らしていましたが、「韓国で生活したい。ただ、生活の基盤が出来てないので、それができたら韓国で暮らそう!」といいました。しかし旦那が韓国に帰る直前、実父が倒れ、介護が必要な体になってしまいました。(現在、施設)体力的な面、環境的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中ですが
ベストアンサーはじめまして、現在妻が連れ去った子供の様子が心配で 離婚調停、面接交流の調停が一回目終わりました。 一回目の調停では電話は繋がるようにとの主張に合意はあったのですが、その後まったく繋がりません 子供の様子を確認させてもらえません。 家庭裁判所から履行勧告をお願いして、メールはなんとか返事が貰えたのですが 一方的な主張をされただけでまた連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父を相手方に面会交流調停を提起できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流事件で母親が合意を守らず、調べてみると再婚していて、それを隠して調停をしていました。再婚して養父がいるとなると、間接交流の内容も変わるので再調停したいのですが、母親は不誠実なので、養父を相手方に面会交流調停を提起できますか? 【質問1】 面会交流調停の合意内容に錯誤があるため再調停したい
- 弁護士回答
- 1
-
「親権のない母」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから