6,810件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に応じたくありませんが、最悪離婚する場合に親権を得られる可能性はありますか?

結婚5年で、この春幼稚園になる子供を連れて妻が出て行き、妻と子供の住民票も勝手に実家に移されてしまいました。 妻の主張では結婚当初からゆとりのない生活を私に強いられたり、妻がしんどい時に私が子供の面倒を見なかったことなどで愛情が無くなったというのです。 私は何とかこれまで通り家族3人でやり直したいので、何度も妻に謝罪し、お願いもしてきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 全寮制学校内での問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は全寮制学校に通っております。先日、同級生に誘われ寮内でトランプをやった際にお金を賭けていたことが判明し現在は謹慎中です。金額の多寡は関係ないのかもしれませんが、賭けたお金は数千円程度。常習性はありません。学校側からは刑事事件に該当する事由なので、重大な処罰を考えていると伝えられております。また、寮監や担任からは「処罰が出る...

弁護士回答
    2
  • 2回目調停準備をしています

ベストアンサー

明日2回目の調停を控えてます 婚姻費用や養育費の計算をする為に源泉徴収の用紙と育休で雇用保険の入金がわかるものと上の娘の親権争いをしてる為どうして母親といるべきなのかを考えてまとめてきて欲しいと言われました。 子供は0歳と3歳です。 これを言うと効果ありますみたいな案があれば教えてください! 調停の時に職についたこと娘たちの保育園が決まった事は言う...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の子供の連れ去り

小学5年の男の子です。 朝、学校に行き11:30頃に帰宅。私が外出していたので息子は友達と弁当を買って食べると電話してきました。 私はそれを許可し、13:00頃帰宅。 息子の友人が近所なので息子を迎えに行くと知らないと言われました。息子の携帯に電話しても出ない。LINE送ると既読になるが返信はなし。 1年前に離婚した元嫁が連れ去ってました。 現在親権者や離婚に...

弁護士回答
    3
  • 調査官の報告書について。調査報告書はもうどうにもなりませんか?

ベストアンサー

養育権の審判中です。今月18日に判決期日言われました。その時調査報告書を見たんですが相手の嘘を通されてます。こっちの弁護士は相手の批判は良くないとの事なので妻が相手の男の家に入る写真 等育児放棄してる証拠は提出しませんでした。相手の嘘を正す様な事はしてくれませんでした。 調査報告書はもうどうにもなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気、モラハラによる離婚調停希望。請求可能な事柄、金額についてご相談です。

ベストアンサー

30代専業主婦、子供1人(0歳児) 夫の浮気と度重なるモラハラに耐えかね別居中です。私は今自分の実家に帰っています。 何度も夫婦間で話合い、私は離婚を希望していますが、夫は継続の意思があり離婚に応じてくれません。 離婚調停に踏み切りたいと思っていますが、その際下記を請求したいと思っています。 ①親権 ②浮気、モラハラに対する精神的苦痛による慰謝料 ③...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停、理由なく面会拒否すると。

ベストアンサー

その後、離婚裁判、親権争いで拒否している親は不利になりませんか? 現在、面会交流調停中ですが妻側は理由なく間接、直接と拒否をしており、話し合いにすらなりません。 妻側には代理人弁護士がついているのに、そのような主張をさせる理由がわかりません。 それにより不利になることはあっても、有利になるようなことはないと思うのですが。 代理人が依頼者にそのよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、夫婦関係破たん別居2年

ベストアンサー

夫と、別居して2年になるところです。 夫が、女を作り出ていきました 離婚訴訟をおこされ裁判所は夫婦関係破たんしてるといわれました。離婚に応じないできてましたが、夫婦関係の修復ができないと、離婚が認められてしまうものなんでしょうか。いまついてる弁護士も裁判所にいわれるまえは「離婚は簡単ではない」といってましたが、「もう、裁判所がいってるからむずかしい」...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居の子供の意思

ベストアンサー

妻が連れ去り別居をしました。 連れ去った後、子供と電話した際に、「前の家に帰りたい」「今までの学校に行きたい」等と言ってましたので、子供の意思は、まったく確認しておらず、身勝手な行為と思われます。内容は、録音してあります。 連れ去り別居は、子供の意思を無視した場合、後の親権争い等で影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 現在妊娠7カ月 出産後体力が回復し次第離婚を決意しています。

ベストアンサー

結婚して約3年 義実家との関係に苦しんできました。 結婚式、第一子出産時も義母の嘘、身勝手な振る舞い、夫婦の決め事への干渉に苦しみ、夫に解決を求めてきましたが取りあってもらえず、むしろ母親の方を持つ夫。何度も夫婦喧嘩を繰り返してきました。 第二子の妊娠を期に夫との大喧嘩の末「産後気持が落ち着くまで少し距離を置いて貰い穏やかに過ごしたい」ということ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子連れ別居の予防策。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を原因に離婚を考えている夫です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 持ち家で同敷地に私の母(子供から見た祖母)が別棟で居住しており養育的な協力はしてもらえます。 親権についても獲得したく思っています。 不貞については私が把握している事を妻は知りません。 離婚と不貞について妻に切り出すタイミング...

弁護士回答
    6
  • 財産分与における持ち家

【相談の背景】 財産分与において、双方が家に住み続けたいと主張し、折り合いがつかない場合どよような判断が下るのでしょうか? アンダーローン、オーバーローンの2パターンでご回答頂ければと思います。 (互いにローンの支払い意思あり) 名義 夫 ローン 夫 子 小学校高学年と低学年 監護実績 妻が主 【質問1】 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求、面会交流

【相談の背景】 元夫(親権者)がこちらの同意もなく面会方法を勝手に変え困っています。 今まで離婚後も子供のことは2人で協力してみていく等の取り決めをし同意書もあります。 離婚後もたくさん子供と関わってきており、子供も安定して過ごせていました。 しかし勝手な変更で面会制限され面会できる頻度も減り元夫が親権者だから従わなければ子供に会わせないようなこと...

弁護士回答
    5
  • 妻が別居からの離婚を検討。 どのように対処したらよいでしょう。

ベストアンサー

小さい(4歳以下)の子供が2人います。 妻から別れを切り出しているのですが、私が拒否をしているため、妻は子供を連れて別居し、その規制事実で将来的に離婚にしようとしています。妻は家を探し始めているようですが、今の段階では私からは別居することも同意していません。 私の最終目的は、やはり離婚することを避けたいと考えています。(ちなみに離婚事由に当たるよう...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫と子供について。

旦那の浮気が原因で、離婚する事が決まり旦那とは別居となり2歳と8ヶ月の子供2人を連れて実家へ戻っていました。旦那から子供を泊まりに来させてほしい、○曜日にはちゃんと子供を私の所に連れて帰るからと言われ、その条件を了承し2歳の子供を旦那の所へ泊まりに連れて行ったのですが、妻が親権を取ると言うのなら連れて帰らない!このまま俺が引き取ると言って私の所に...

弁護士回答
    1
  • 相談にのってください。

【相談の背景】 お世話になります。 教えてください。 1甲は、両が甲の子であることを条件として、乙に対し、両にかかる養育費として、令和6年3月から両が2歳6か月になる日の属する月までの間、1か月あたり40万円を支払う義務があることを認める。 2甲は、乙に対し、前項の金員を毎月末日限りての指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 ...

弁護士回答
    2
  • 事前に私、子供達に言わずに妻が子供達と家財と居なくなりました。。

【相談の背景】 仕事を終えて、自宅に帰った際、妻、子供2人の家財が無くなっており、置き手紙でこちらの過去の不貞等の記載が置いてあり、妻、子供を探さないようにと記載されていました。妻も過去に不貞行為があり、不貞相手と一緒になりたいから、子供達を置いてくから離婚したい。と過去にあります。過去に複数回、荷物が無く子供達を連れて出て行っています。その都度...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月から一歳の子供を私が連れて別居しています。 去年の8月に私から離婚を切り出し離婚に承諾してもらえずそこからモラハラが始まりました。私は精神的に追い込まれ旦那の声顔を見るだけで嘔吐頭痛があり、子供もそれを察してか体調が悪くなっていき、旦那にその事を伝え別居を提案しましたが「お前らの体調なんか知らない」と同意してもらえず、せめても...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の調停について

ベストアンサー

先日、離婚協議書を作成し、協議離婚したものです。 夫となります。子供が二人(5歳、1歳)います。 協議書には主に下記のことが記載されています。 1.親権及び、監護権は妻が持つ 2.二人の養育費7万円を私が毎月支払うこと。 3.財産分与は現在私名義で所有しているマンションを   売却し、オーバーローンを支払った後、等分すること   財産の預...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻から私と子供と子供の友達の家族に対して嫌がらせが続きます。解決方法を教えてください。

離婚して半年になるシングルファザー(子供は現在11歳)です。離婚理由は元妻の不倫、家事育児放棄になります。親権、監護権は私になり面会交流は相手から連絡があった日に合わせるようにしています。 離婚後、子供の友達の母親(Aさん)(元妻のママ友)と連絡を取り合うようになり仲良くさせてもらっているのですが元妻からAさんの元にメールが数回送られているようです。内容...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 養育費について& 調停を続けるか取り下げるか

ベストアンサー

身内に相談されました。 夫=申立人 妻=相手方 子供が2人 精神病の妻が包丁で夫を襲い警察まで呼ぶことになったのが原因で離婚調停に至りました。(「殺してやる!」と叫びながら包丁を振りかざし寸止め、夫の肩をチクッと程度) その前日には精神薬をODした状態で子供を車に乗せ、廃車になるほどの大きな事故を起こしています。その夜に夫婦喧嘩をして妻が子...

弁護士回答
    1
  • W不倫で離婚した不倫相手の元配偶者に離婚していない側の配偶者は慰謝料請求出来るか等

ベストアンサー

早急の回答をお願いします。 W不倫をしました。 相手(女性)は不倫前から、旦那の粘着質かつストーカー気質、以前うつを発症したり、DVをした彼に嫌気がさしており、離婚しようとしていた状況でした。 今回、向こうの旦那に探偵を使われ、旅行先でのホテルにチェックインしている写真等を撮られ、その証拠を基に彼女は離婚をつきつけられ、一週間ほどの準備期間を経...

弁護士回答
    2
  • 子供の幸せではなく自己満足な夫とその両親の面会交流について

婚姻生活において、致命的な離婚の原因は私にはなく、夫は自己都合による身勝手な離婚をするために、同居時には一方的に、夫婦関係を破綻させる行為をし続け、私がいない間に合意なしに家出をしました。婚姻し出産してから、たった半年の出来事です。デキ婚なのですが、産後私に対してモラハラの数々、暴れ物を壊す等の精神的暴力をうけてきました。暴れ物を壊したことは夫...

弁護士回答
    3
  • 少しでも有利になり調停をするために

簡潔な状況を説明します 住宅ローンは、共同名義 〔夫の借金が原因で、夫だけの名義ではロ~ンが組めなかった為〕 子供は、夫と生活 わたしは、実家でアルバイト 子供への貯金をしているのみで、実際生活費の援助はしていません 夫は正社員 結婚してからの夫の借金と義父の借金で喧嘩がふえ、だんだん不信感へと変わっていき、産後におきたお金のトラブルで...

弁護士回答
    1
  • 別居調書への合意を迫られています。別居か離婚か…。また、調停委員の態度は認められるものなのか、

夫からの離婚調書申立てで、次回で別居調書の成立を夫と調停委員からも求められています。 別居調書に合意したほうがよいのか、 また、調停委員の態度は認められるものなのか、 調停が不成立になった場合、公正証書でも生活費の取り決めはできるものなのか、 どうかご意見をお聞かせください。 夫とは調停申立て後も同居しておりましたが、その後、夫の暴力行為...

弁護士回答
    5
  • 勝手に引越しすることについて

ベストアンサー

はじめまして。 私は、旦那の不貞行為により6年前から別居しています。現在長男15歳、長女13歳、次女10歳の子供がいます。 別居当時は子供が9歳、7歳、4歳で私が子供を連れて家を出るつもりで離婚を切り出しましたが子供の環境を変えるのはどうかを旦那が家を出る形で別居を始めました。ですので、旦那の実家に私が居座る形で生活をしています。 当時は気づきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 話し合いに応じてもらえません

夫、妻(私)、子供は小学生の結婚して約10年の共働き夫婦です。夫の間接的暴力(物を壊す等)や、家庭内でのコミュニケーションの不足ストレスから私が心療内科通いになり、療養という理由で夫の了解を得て半年前から息子を連れて実家に戻っています。 もちろん、夫がキレることには私にも原因があったと思いますから、一方的に主人を責めようとも思っていません。 お互いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、調停前に購入したランドセルの所有権へどちらにあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。別居しております。子供は妻側におり夫とは 別居状態です。今年小学校に入学予定で、色々準備物を離婚調停前から 購入しておりました。ランドセルも離婚調停前に購入し、商品は受注生産の為、今年の3月に購入店に入荷と聞いております。 【質問1】 離婚調停中ですが、夫名義のカードで購入のランドセルが離婚調停成立前に入荷し...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの仮処分を申し立てるべきでしょうか

ベストアンサー

「勝手な子連れ別居に対する対応」というタイトルで以前,下記のような相談をした者です。 以前から離婚の話はしていたのですが,1ケ月前,突然,妻が「体調が悪いので一時実家で休養させてください」と私にメールを送り,三男(5歳)と妻の実家に帰りました。4日後,妻の実家に行き,話をすると「もう帰らない。離婚届にサインしてください。」と言われました。 結果...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚を切り出した理由は子育てストレス?養育権争いで負ける可能性はある?

【相談の背景】 生後5ヶ月の息子を持つ専業主婦です。 2ヶ月前夫から離婚を切り出されました。 理由は夫が子供のいる生活に耐えられない、自由が無く窮屈だ、育児やお金の使い方について私から指摘されることが続くのがストレス、解放してほしいとのことでした。 里帰り明けで夫の元へ戻って数日のこと、専業主婦で経済力もない等の理由から私は離婚を拒みました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 調停前の面会交流

三月の初めに 私の不貞行為2回(旦那は、何か証拠があるみたいです。)、借金、娘に対しての威圧的な態度と言葉で旦那から慰謝料3百万と親権との離婚調停を申し立てられています。旦那は、私が夜勤中に3歳8ヶ月の娘と数日間自宅を出ていました。私の夜勤明けに『娘と安全な場所に避難します。その家は僕が買った家なのであなたは出て行きなさい。出て行ったあとは(不貞...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の異性の友達がいることでの親権用への影響について

今女性の友達(これ以降は友達と書きます)が離婚調停中です。そして、僕はその人の協力をしていました。 離婚の原因は旦那の暴力によるもので夫婦関係はほぼ破綻していました。保護命令もでました。ただ、旦那の暴力もあり浮気をしてしまった経緯もあります。 また、子供がいて現在友達のほうで一緒に生活をしており親権も友達側になる予定です。 僕は子供たちとも仲が良...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間で話合いに応じない、一時保護 解除に苦しむ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。一時保護の経緯は一部省略します。約10日間別居をのち面会をする日に子供の連れて帰る帰らなせないで1歳6ヶ月の子供が一時保護となり解除手続きするには、児相から夫婦間で話合い結果と結論が出たら連絡するようにと言われています。しかし、夫婦とも一歩も引かない状況で一時保護となってしまった事も重々理解は夫婦とも理解しています。夫側の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の制限について

ベストアンサー

息子(5歳)と離れて暮らしている親(父親)です。 離婚調停後、取り決めされた月2回1泊2日面会交流を約3年実施しています。 面会するたびに写真や動画を撮り、写ってる内容は自分と息子、若しくは息子のみでSNSにUPしたりしています。 もちろん、誰でも閲覧できるわけではなく自分の知り合いなどにしか閲覧できないようになっています。 元妻も上記記載の同様のことを...

弁護士回答
    2
  • 当方が申立できる事件類型について

【相談の背景】 未成年の孫2名(高校2年生と中学生3年生)について、母死亡後から祖父である私と同居し、現に監護養育しています。 父親は存命ですが、養育費の支払が不十分であり、現在は生活費及び教育費の大部分を実質的に私が負担しています。 これまで父親からは月額18万円の支払がありましたが、近時は不足・未払が発生しており、高校学費、塾費、受験関連費用等の教...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について

もう1つの質問なんですが、今現在子供の戸籍、親権ともに僕のもとにあるのですが、別居中の元妻が僕の断りなく養子縁組申請をして僕の戸籍の中に入っている子供の戸籍移動などは可能なのでしょうか?やはり僕自身が市役所に赴いて養子縁組不受理申し出をしないと可能性はあるのでしょうか?回答によっては月曜あたりに市役所に不受理申し出を申請したいので誠に勝手なので...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚調停 離婚 子供と一緒に暮らしたい

この度、私の不倫が原因で調停離婚になりました。3回目で離婚を決めなければ不成立で離婚訴訟になると私の弁護士に言われてました。私が原因なので争うつもりはありませんので離婚を決めました。親権も妻に決まり、久しぶりに子供と会えました。妻の母親は私が反省をしている様には見えないか余り子供と会わせたくないと言ってる様です。今でも子供とは良好な関係です。元...

弁護士回答
    2
  • 話噛み合わず話が進まない

毎回お世話になってます。相談です。 現在監護者指定の調停をしています。 相手は軽度の知的障害をもっています。一人で判断は難しい状況です。ですが、子供を、連れ去られ別居中です。お互い弁護士はいるものの、相手と相手の弁護士の話が噛み合っていない状況で、必ず面会の前日になると、婚姻費用とお金持ってこいと必ずメールがきます。これは、多分相手の弁護士は知...

弁護士回答
    2
  • 味方であるこちらの弁護士から折り返しがない。相手方の旦那にもこちらの弁護士からの折り返しがない。普通

【相談の背景】 ただいま別居中。 色々あってこども二人とも夫側に行っています。 法テラスで相談した弁護士さんに子の引き渡し調停やら監護権指定調停やら起こすかどうか、調停を起こすと離婚に向けてまっしぐらになるよと言われ、とりあえず(旦那は離婚希望、私は別居継続希望でとりあえずこどもだけ返してほしい)通知書を旦那に送ってどんな反応か様子を見ようとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避したいです。子どもに会いたいです。

【相談の背景】 妻が離婚を決意して子ども(3歳、数ヶ月)を連れて実家に帰りました。別居期間は2週間になります。 離婚の意思はすごく強いです。  原因は2年前に飲酒後、妻と口論になり手を出されたため、私も手を出してしまいました。それが怖いと言うことです。 その後何度か飲み過ぎて口論になりました。毎回ではありません。飲みは月に1回あるかないかです。 ...

弁護士回答
    6
  • 銀行から勝手に引き出し、おまけに育児放棄

娘(20代)が私の名義で勝手にカード作り、そのカードに私の別の銀行から振り込みしてました 今までも何度も銀行から勝手に引き出してお金使っていました もう1人の娘の銀行からも引き出していて総額50万にはなると思います 一度警察に相談しましたが、身内のことなので何もできないと言われました 今娘は自分の子供を私たちに預けたまま男の人の家で暮らしてます たま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供を引き取った事例を知りたい

別居中の子供を引き取った事例を知りたいです。やはりむずかしいのでしょうか?現状維持の法則などあるようなのですが、その際、監護している親(実際には殆ど夫の母親がみている)が暴力的なモラハラ夫だったりした場合でも現状維持とみなされるのか?長男11歳、長女4歳だが、その子の将来が気の毒でなりません。これから小学校へあがるにしても、弁当、裁縫、役員など出来...

弁護士回答
    2
  • 妻の主張が自己中心的で困っています

別居して1年現在離婚協議中です。 些細なことで喧嘩になり生後2ヶ月の子供を連れてなんの相談もなく実家に帰り 弁護士をつけてあらゆることを主張しています。 とても自己中心的な主張ばかりで、とても困っています。 例えば荷物の引き渡しに関して 私→トラブルを避けるため、荷物の引き渡しに関しては立会いのうえで行ってほしい 妻→立ち会うぐらいなら全て処分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立て後、妻が子供を返さない。違法行為か?子供を取り返す方法はあるか?

【相談の背景】 子の連れ去りについての相談です。 単身赴任中に妻が出産。妻は『中学受験を控えた妻の連れ子と今回僕との間に生まれた新生児を一緒に面倒を見ることはできない』としたため、僕が単身赴任先で一人でしばらく新生児を育てることになりました。 僕は婚姻期間中から妻のモラハラに精神的に病みカウンセリングを受けるほどでした。 新生児の息子を僕が単身...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り返し 夫の場合

【相談の背景】 妻に子供を連れて別居されました。 連れ去りをされている状況です。 連れ去り返しを考えています。 離婚はしません。 他人になると誘拐になるので。 子供を連れて離婚になるまでの間子供とどこか遠くへ行き暮らす覚悟です。 なるべく離婚を伸ばす予定なので婚姻費は払います。 普通に裁判しても子供とは月に一回しか会えなくなるのが日本...

弁護士回答
    1
  • 妻に子供を渡したくない

ベストアンサー

離婚問題、親権に関して揉めています。 妻が浮気をしまして、探偵を使い証拠を抑えて、問い詰めました。 しかし、妻は浮気は悪いけどその外因は夫である私にあると言って開き直ってます。 私どもには、5歳の子供がいるのですが、そんな浮気のする妻と一緒に居させるわけにはいけないので、田舎の私の両親に預けてます。 ところが、妻が子供を返せといって言うこと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の連絡がない

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に協議離婚して、子供を育てている監護親です。 離婚協議書の中で「月に一回程度の頻度で面会交流を実施する」と明記されています。 これでも実際に月に一回程度のスパンで、継続して面会交流を実施してきましたが、今月は離婚した相手から連絡がありません。 これまでは相手から希望日程が送られてきて、私がそれに返事する形で日程を決...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為って…。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?

お願いします。私は結婚して9年になるものです。年月が経つうちに旦那と性格の不一致を年々感じ離婚を視野にいれてました。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?に…(肉体関係なし) 旦那は私の素行を探偵に依頼し調べたと先日言われました。 離婚はその浮気相手が居ようと居まいとするつもりだったのでいいのですが(子供8歳5歳女の子)子供のコトは別です。 親権...

弁護士回答
    4
  • 親権変更を希望する連絡が子どもたちから来年度中2、6年 500km離れた母へ親権変更の希望連絡

ベストアンサー

子どもたちから親権変更の希望の連絡が突然あった場合 何からどのように動けば良いのか?アドバイスお願い申し上げます。 誘拐にならないように 平穏無事に 子どもたちの希望通り、同居し、一緒に暮らしてあげたいです 母で非親権者で、再婚し専業主婦 手段がわかりません。 子どもがトークアプリで連絡をしてきて、親権者の父親がギャンブルにのめり込み土日は...

弁護士回答
    5
  • 「養子縁組の無効を訴えたい」

前嫁が再婚し、自分の二人の子供(15歳未満)を現在の夫と養子縁組していた事実を知りました。 未成年の養子縁組は代諾者がいる場合、役所は書類の提出だけで認めてくれるのでしょうか? 離婚調停時、離婚原因が自分のため、親権は前嫁側になりました。 以後は落ち度なく養育費も取り決めどおりに現状支払っています。 Q1.民法規定によれば代諾者は父母の承諾を受...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから