法律相談一覧
-
離婚したいが為の嫌がらせ行為
ベストアンサー妻側が離婚したいが為に、嫌がらせをしてきており、うつ病になってしまいました。内容は、極度の無視、暴言、別居したいとの押し切り、などなど沢山あります。できる限り、日記、証拠はとってあります。私は、子供達と離れたくないので我慢をしています。が、あまりに理不尽な為、離婚もやむなしと考え始めました。その場合、精神的苦痛、妻側の身勝手さ、理不尽さ、などか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中絶慰謝料中絶同意書開示請求について
妻が不倫の末中絶していました。 不貞行為があった事は認めていますが、妊娠に関しては私の子供だと言っていますが、中絶同意書には妻の名前と不倫相手の名前が書いてあるそうです。 不倫相手は私と妻が婚姻関係にあり、破綻していないと言う事は知っていました。 中絶同意書は開示請求しないと配偶者であっても開示してもらえませんか?? 後、妻の証言、LINEのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に財産目録や遺産分割協議案はいらないと言われた。
ベストアンサー亡き父の退職金の相続手続きが進まなく、相手(腹違いの妹の母親)は「財産目録や遺産分割協議案はいらない、半分半分で現金でほしい」と言ってきます。私としては税金を支払うこともあるので、税理士に相談するために財産目録や遺産分割協議案が必要です。財産目録や遺産分割協議案がなくても半分半分で処理されることがあるのでしょうか?相手は退職金だけでなく、別に遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園へ電話。それ自体はダメなことではないですよね?
子の引き渡し審判の申し立て中です。 子供の様子を聞いたり子供を送り迎えするのは相手じゃなく私がというのを確認を取ったり言ったりするのに電話したいのです。 それ自体はダメなことではないですよね? また、保育園に行けているのも私が保育園の更新を毎回していて私名義で保育園に申請しているからです。 相手の人は更新があること自体気にしていないようで誰が更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について(不貞行為、精神的苦痛が続き鬱になった)
ベストアンサー結婚2年目 子ども1人(生後10ヶ月) 義両親同居 先日離婚が決まりました。 旦那に『こちらが家庭裁判所に申し立てをする』といわれています。 離婚に至った経緯を簡単に説明します。 1 交際中から何度も不貞行為があった。 義両親とも不仲。 帰省した義姉に怒鳴り付けられる。 旦那も両親らの味方。 等が原因で鬱になり帰省する。 2 謝られ誠意を感じ再び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。これは離婚理由になりますか?
ベストアンサーただ今2週間ほど家出をしている夫についての相談です。今回の家出で、もう何度目になるのかわからないほどです。最高で三ヶ月ほどいなくなったこともあります。嫌なことや我慢できないことがあると、妻子をおいて構わず出ていきます。1年に数回し続けています。これは離婚理由になりますか?? 話し合うことがないと突っぱねられるのですが、養育費・慰謝料、保険関係など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元妻への返金請求について
今年7月に調停離婚しました。 その際、私名義で入っていた子供の学資保険について、元妻に名義を変更する取り決めをしました。このことは調停調書には盛り込まれておらず、調停以外で決めたことです。 離婚後私はすぐに保険会社に連絡して名義変更に必要な書類を届けてもらい、必要事項を記載して保険会社に送りました。保険会社からは、私の手続きはこれで終わり、あとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
今妻と離婚調停と面会交流の調停を行なっております。 私は 月2回子供と会いたいと主張していまが 、妻は月1を主張しています。 審判まで行ったら妻側の月1にやはりなってしまうのでしょうか? 弁護士のみなさんお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に拘束されない判決はあるのでしょうか?
ベストアンサー法律的に認められない 時効が成立している。 権利が存在しない そのような原告の訴えでも、認めないと当事者に関係のない人間が不利益を被る(たとえば子供)、社会通念上認めないことが許されることが当然である。 このような場合は、裁判官は被告に不利益がなければ、原告の訴えを認めることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー内縁の夫が子供連れ去り、音信不通で刑事事件になり、子供が児相に一時保護されています。 彼の浮気が元でこうなったのに、謝罪もなければ反省もないです。 お腹に赤ちゃんがいて出血していることも知っていて知らん顔でした。 彼の親も子供連れ去りに加担しており、出血も知っていますが、謝罪もないです。 それどころか、内縁と言えないと当サイトに相談しているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票の移動に関して。
ベストアンサー夫婦喧嘩で嫁が実家に帰る際に2歳と1歳に子供の住民票まで移動させていました。ですが、お役所のホームページを確認したところ本人又は世帯主とかいてあります。子供の年齢だと自分で判断することは無理であることから世帯主以外が転出をだしても無効だと思われますが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状維持について。その点も考慮してもらえますか?
お願いします。 監護者指定の場合、別居している側に落ち着けていない、(夜子供がママと泣いて寝付けないでいる、不安定な精神状況)などは伝えるだけで分かってもらえるのでしょうか。 また、別居先と私の住む場所も近いため、学校も保育園も変わることなく環境的にはほとんど変化ありません。 その点も考慮してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の直接強制
ベストアンサータイトル通り、面会交流の直接強制は、日本国内では、1件もないのですか? 公開されてないだけで、直接強制により、面会交流が実現したケースがある可能性はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の主張並び慰謝料請求
ベストアンサーお世話になっております。 共同不法行為の主張について教えて頂きたいと思います。 今までの流れを簡単に説明します。 昨年3月妻と子供が話し合いもなく一方的に家をでていきました同年9月妻側から離婚調停申立て、同月保護命令申立て保護命令は10月に却下されました。 今年に入り9月離婚調停が不調となり妻側が訴訟を提起しました。 第一回目が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦別姓は、無理
自分の婚約者には小学6年の女の子と5歳の男の子の連れ子がいます。そして、 婚約者のお腹に自分の実子がいます。お互いの親には、自分の戸籍に入れる事で婚姻の承諾済みです。しかしながら、上の女の子が、高校入学まで姓の変更を了承しません。婚約者の離婚成立が2年前で、そこで一度姓を婚約者の実家に戻していますので、また周りに言われるのが嫌のようです。 2人の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻への公約
妻が不倫してましたが、反省して家族の為にやり直しと言ってきました。 三歳の子供がいますので、誓約書を作成してやり直して行こうと考えてますが、また同じ事をされるのではないかと不安が過ります。 法的な書類にて誓約書を作成したいと思いますが、どのようにしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の扶養について
離婚調停4回目が終わりましたが、話がまとまりません。現状が長引きそうです。主人とは別居中で子供達3人は私と一緒に生活しています。主人からはお金は貰っていません。現状で子供達を私の扶養にすることは出来ますか?私は、主人の扶養から外れてて、年金、健康保健、税金などは自分で支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に弁護士さん、裁判まではいきたくない
弁護士さんにお願いし示談調停をしたいのですが 浮気の慰謝料が絡んだ場合証拠を用いて、示談交渉するのでしょうか? 例えば三回示談調停で弁護士さんを頼むのと裁判で弁護士さんを三回頼むのでは金額的に変わらないのでしょうか?調停でも法テラスの弁護士さんをお願いすることできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭 母親 失踪
母子家庭で生活保護を受け、市営住宅に住んでいた母親が失踪、子供が三人置き去りにされ、これからどういう手続きをしなければいけないのか、身内で引き取る為、どうすればよいのかを、教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。それでも養育費は支払わなければいけませんか?
今回もよろしくお願い致します。 2007年5月 彼と別れました。 同年6月 妊娠している事が発覚いたしました。 妊娠の報告をすると結婚すると言いながら中々一緒に住む事をしませんでした。 同年9月 他の女性との交際発覚と同時に女性の妊娠を知りました。 その時に私とは結婚せず、その女性と結婚すると言われました。 その女性には中絶しろ!と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相からの一時保護延長理由に納得出来ません。
ベストアンサー私達夫婦は、昨年乳幼児突然死で子供を亡くしました。亡くなって2日後、警察に呼ばれ、その場で上の兄弟達が児相に一時保護をされてしまいました。既に1ヶ月半が経ちました。担当者とは、保護された翌日に会ったきり一度も会っていません。連絡もたった2回。内容は、1回目が、子供が体調悪くなったときには、座薬を使ってよいかの確認。その時体調悪いんですか?と聞く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なんで?なんでですか?
ベストアンサー保育園の園長の不法行為により、民事調停、訴訟が提訴される場合は、社会福祉法人の理事長を訴える なんでですか?園長を直接 民事調停、訴法の相手方にできないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV保護施設居る嫁と孫に会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 息子の嫁が子供達を連れて家を出て2ヶ月経ちました 息子が嫁や子供達にキツく叱りDVと思われて保護施設に行っていると思います 携帯は家にあり 履歴に市の保護センターや児相の番号がありました 警察に捜索願いを出しに行くと不受理届けが出ていて受理されませんでした センターに問い合わせても 答えることができませんと言われました 嫁は35歳 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗で示談金の妥当性を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 息子(未成年)が自転車を窃盗しました。 12月25日に警察から連絡がきました。 警察によるとおそらく12月9日ごろに窃盗したとのことでした。 窃盗した自転車がクロスバイクで被害者の方は気持ちが悪くて自転車を乗りたくない。自転車を買って欲しいとのことです。 使用はできる状態で返却はしていますがご意向に沿い、示談金はクロスバイクの型式をお調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者特別代理人を立てずに相続手続きをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続について。 2023年3月に義父が亡くなり、2023年8月に夫が亡くなりました。 義父の相続が終わらないうちに夫が亡くなった為、 義父の遺産のうち夫が相続するはずだった分を 私(妻)と娘(5歳)に相続することになると言われました。 ちなみに夫の資産としては、夫と私の共有名義のマンションがあります。 【質問1】 娘が未成年のため、特別代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が嫁に連れ去られ強制的に転校(公立)までさせられてしまいそうです
【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました 私はこの10年家内に暴力(警察介入or怪我入院措置もあり)を振るわれそれに耐えてきた身ですが妻は私に経済DVを受けていると言い児童相談所や家庭支援センターの助けを借りて一方的に私を悪者とし子供を連れ去った状況です 【質問1】 嫁は転校措置を強行すると宣言しています 今後修復、離婚どちらに動くかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の口座変更について
【相談の背景】 養育費を元妻の口座に支払っていますが、子供名義の口座に変更したいと考えています。 理由は、面会を5年以上させてもらえておらず、子供がどのように成長しているのか?養育費が適正に使用されているのか?疑問だからです。面会できない状況が続く、あるいは今後実現できたとしても父親が子供のために支払っているという証を愛情表現のひとつとして残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠以外で、夫の行動の問題を指摘することはできないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。結婚5年目になる夫の女性関係について相談させてください。 結婚して2ヶ月で、夫が多数の女性と連絡を取り合っていることが発覚し、その時は謝罪と、2度としないという約束を受け入れました。しかし4年経ちますが、約束は守られず、相変わらず多数の女性との連絡を続けています。 夫は教職という立場もあり、相手方からセクハラなどで訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が訴えると言ってくる
ベストアンサー旦那の浮気が原因の裁判離婚です。中学生と小学生の子供がおり、毎月1回の面会交流をさせています。しかし裁判で決めた面会交流のルールを元夫が守らないので、面会交流の見直しをしたいと伝えたところ、私が子の福祉に反する行為をして子供達にストレスを与えているので法的手段を検討していると言われました。元夫は子供達から様々聞いていると言っていますが、全く思い当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を受領した後の対応について
ベストアンサー当方の不貞行為が原因で、妻子と別居し8ケ月になります。 この度、妻側の弁護士から受任通知が送られてきました。 内容は、離婚の件についての相談と、婚姻費用額を決めたいので、連絡を下さいというものです。 私自身は、離婚は避けて、元の鞘に収まりたいと考えております。 漠然とした質問ですが、どのように対処すればよいのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁と不貞男共に訴訟提起は可能でしょうか?
ベストアンサー1不貞男と嫁の二人同時に慰謝料請求の訴訟は可能でしょうか? 2可能な場合には、相手方双方に弁護士さんそれぞれ着くと言う事ですか? 3訴訟はそれぞれ行うのか、一緒に二人に対して行うのか? 4高額慰謝料を得るには、離婚した方が良いのですか? まだ嫁とは家庭内別居中で、離婚にOKはしてません。 5離婚しないなら50万から150万、離婚後なら200万とかですよね!だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親からの暴力、何処に相談したらいいですか?
ベストアンサー私の息子の彼女のことで相談です。息子は18歳。彼女は16歳。高校も家庭環境等あり不登校。4つのバイトを掛け持ち中です。母親から暴力、髪の毛を引っ張られる。暴言をはかれる。金を要求される。4つもバイトしてるのにまだ働けと言われる。メールで自殺しようと考えているみたいで息子がすぐに彼女の所へ迎えに行きました。バスで2時間かかります。メールや電話でも凄く怯え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人虐待なのでしょうか?
ベストアンサー今現在連れ去りからの別居中です。明日明日で1ヶ月になります。現在離婚調停まちです。 同居してるときから、嫁は曾祖母曾祖母で、何かあれば曾祖母に電話し、自分の意志がなく曾祖母に何でも確認でした。 そして、子供も今現在二歳なんですが、嫁が仕事中90になる曾祖母がみてるらしいです。曾祖母は、耳も聞こえずあまり目もみえないらしんですが、これは不利にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の情報を公開しているサイトに、もし載っていたらどうしたら良い?
ベストアンサー破産者の情報を公開しているサイト 昨年5月に破産しました。閉鎖後に破産者の情報を公開しているサイトがあるのを知り、私の情報が載っているのか不安になりました。また類似のサイトができるのでは?と精神的に苦痛です。元旦那に知れたら、何されるか不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年15歳の子の家出について、成人男性です。
ベストアンサー相談です、私は通報すべきと思っている事なのですが皆さんの意見をお願いします、考えすぎて混乱してきました。 ちなみに私は成人している男性です。 ネットで知り合った15歳の女の子から家出するので匿ってほしい。 と頼まれています、その子の話を信じるならばですが理由としては下記になります。 ①母子家庭で毎日母親から暴力をうけており、数日家を空けることがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が育てている子供の養育費について
連れ子(父親の)を追い出し祖父母に育てさせている夫婦が身内にいます。 今まで学費より少し多い程度の養育費しか出しておらず、足りない分は祖父母や伯母が出してきました。 その子が高校卒業で一人暮らしをすることになり、初期費用を出してくれれば今後お金のことは一切言わないと言ったのですが出そうとしません。 夫婦には他に子供がいて、家も建てて車も買えて遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚、慰謝料など請求について
ベストアンサーけんかをして勝手に出て行き、離婚したいと旦那が言っています。 離婚理由、性格の不一致だそうです。 自営業を始めた頃から少し傲慢になり、自分のお金ゎ自分のお金。税金もなるべく払いたくないから経費で計上したり。青色申告のなので、どんぶり勘定です。 生活費さえなければ、俺の貯金出来るのに。と、言われたこともあり。 年金も、払いたくないそうで払ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠にLINEは? 荷担している方に請求は?
ベストアンサー妻のLINEを調べると 今日のキスは とか今回のセックスはなど 不貞行為をした感想などを発見しました また、同僚に不倫相手に誘われたことを話 じゃぁ子供預かるよ など不倫を手助けしているログも見つけました どちらも名前は実名表示ではありませんが ログを読んでいくうちに不倫相手、知人の名前や家族構成など分かり みんな同じ職場で働いていることも分かり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で別居する際の置き手紙について
ベストアンサー別居後に離婚調停の申し立てをする予定ですが、出て行く際の置き手紙に 話し合いの場を設けるので、待っていてください。もし実家に押し掛けたりするようであれば、警察に連絡します。 と書いたら、脅迫罪とかになりますか? 実家に来たり、電話責めされたりすることが不安なのですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚について。単純に破綻の時期で計算するものですか?
ベストアンサー離婚に向けて協議しているところです。双方弁護士はたてていますが、話が平行線でなかなか進まずです。 財産分与について、通常どのように決められるのでしょうか?単純に破綻の時期で計算するものですか? このまま進まないようであれば、調停に進んだ方がスムーズにいきますか?期間としてはどのぐらいかかりますか?精神的苦痛もあり、早く決着つけたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー結婚と同時に義理両親と同居して4年がたちます。子供は一人おります。結婚当初から旦那両親と折り合いが悪く旦那両親とうまくいきませんでした。生活環境の違いや小姑親子の頻繁な訪問などとても苦痛でした。 旦那にはなんどか旦那両親と別に暮らしたいと御願いしたのですが、旦那は全くでるきがありません。日々の積みかせねで今では旦那両親と同じ家に住んでいながら全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済要求できますか
ベストアンサー嫁と離婚調停中、別居中の環境で嫁は、車を購入。家計からも、自分の店に使い現在口座には、残金無し。 質問です。 1・家計から持ち出した、お金は返してもらえるのか?返す。と嫁は、言ったが。 2・この様な状況下で、一方的に財産を使う事は許されるのか? 3・嫁の車のローンは、私にも支払う義務が出るのか? 4・車の車庫証明は私の家で出しているはずですが、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会う事
先日も質問させていただきました。 私の浮気で、息子を旦那の実家に連れていかれ、現在それぞれの実家に暮らし別居中です。 しかし、旦那との話し合いがまったく出来ず、市の相談所に相談したら夫婦関係調整調停の申請をした方がいいと言われましたが、申請をしてしまったら、息子に勝手に会いに行く行為はいけないことですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立できますか?断られるかもね?
現在、1才の子供を連れて半年間別居生活を送っています。 別居に至った一番の原因は夫がわいせつ図画頒布罪で50万円の罰金刑を受けた事により、色々と信用出来なくなり携帯を見たところ肝心な画像は削除されていたのですが古い携帯から結婚前に宗教を隠されていていた事が発覚したのです。 夫の実家が輸血や祝い事など一切禁止の宗教の熱心な信者の家庭だったのです。結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族扶養と保険
離婚から二ヶ月位絶つの ですが、いまだに元夫の 会社の健康保険、年金から抜けていません。仕事が決まったので働いたら私の扶養に入れるつもりと母子手当て等の受給が 扶養のままだとできないからと伝えたのですが、 夫の会社は子供の扶養手当てが、給与に子供一人につき一万つくのと、離婚したことを会社に知られたくないと言いごねて 居ました。妻(私)がフルタイムで働き、扶養から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き取り審判・養育期間について
昨年12月半ばに、夫が短い書置きと弁護士の電話番号、そして年長6歳の娘を連れ去り家を連れ去り 突然、家を出ました。 当日まで全く そんな素振りも見せず、別居や離婚の話し合いもしたこともなく、青天の霹靂でしたが、約一ヶ月弱 長年続いていた私の実家への援助の件で、 もめてはいましたが、まさか、いきなり こんな事態になるとは思わず。 私も弁護士をたて、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のお願い?
ベストアンサー父が個人事業をしております。 姉の婿がその仕事を手伝っておりましたが、姉夫婦が離婚をしました。 離婚の条件の中に父のところでの仕事は辞めるというのがありましたが全くやめる気もなさそうです。 仕事を辞めると無職になる、あるいは今より収入が減るという理由で養育費は平均的な額の半分以下で姉と決めたそうですが、離婚して半年ほど経つのですが全く就職活動は...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから