59,861件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と堕胎を言われた

ベストアンサー

長女の相談です。 バツイチ子持ちで先月、妊娠して新しい彼と入籍しました。 もうすぐ二ヶ月になります。 お腹の赤ちゃんは17週。 ですが、先日離婚と堕胎をするように言われました。彼は結婚後昼の仕事をするため退職し、娘が夜の仕事をしながら生活をしています。 彼の方は性格の不一致を主張しています。 長女の方は無責任な発言と行動が許せず離婚と堕...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料、高額で払えない

性格の不一致により妻と離婚することになりました。 生まれて数カ月の子がいるため養育費4万、慰謝料300万請求されました。 私は仕事で出張が多くありあまり話も出来なかったのと、お互い早く終わらせたいという気持ちで公正証書を作成してしまいました。 ですが後になって養育費4万とてもじゃないけど払えないのと慰謝料も来年四月までに用意しなければならない...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中にしておくとこ

ベストアンサー

別居10年 只今調停中です  長男 社会人  次男 高校2生 私のところにおります  別居原因は 主人の 子供達 私へのDVです  本人自覚はないようですが  ここまで 長引いた原因は 住宅ローンです  それもなんとか折り合いつきそうな感じです  前回の調停で 年金分割のお願いをしました  離婚時に しておいたほうが良い事  請求できる 金銭を...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について教えてください

離婚調停ではどのような流れでどのようなことを聞かれるものなのですか? 離婚する気がない場合、どのような準備をしていくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 籍を入れずに養子縁組を組めるのか?

今付き合っている男性がいるのですがその男性と籍は入れずに事実婚という形をとっています。 そこで質問なんですが籍を入れずに子ども達と養子縁組を組むことはできますか? 私には5人の子どもがいます。 その子達と養子縁組を組みたいと男性から言われて嬉しかったのですがその変がよくわからなかったので… 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻から訴えられています

ベストアンサー

夫から離婚してほしいと言われています。その際に内縁の妻がいたことが発覚。一緒に暮らしていることも知りました。その内縁の妻から訴えられています。私は旦那に婚姻費用もしくは離婚となれば養育費をもらいたいのですが、私はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流中止について

ベストアンサー

人見知りが激しいので、試行的に面会交流を することになり、泣き止まないときは中止にしたいとつたえましたが、のめないといわれた場合はどうしたらいいのでしょうか? あまり泣かすと熱がでたりするので困っています

弁護士回答
    3
  • 監護体制の改善で見方が変わるのか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。私は夫側、現在5歳の子供の監護者指定をめぐり調停中です。妻が子供を連れ別居数ヶ月経ちました。詳細は省略します。監護環境についてです。妻側は母親が居り、妻が仕事中は面倒見てます。私の弱みは同居の監護補助者がいないことです。現在夜勤ありの二交代勤務です。監護者指定にあたり、定時の日勤のみの通常体制に変えようか悩み中ですが、通常体制...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への主人からの慰謝料請求について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私のダブル不倫が主人にバレました。 相手は既婚、子供はいません。私との結婚生活は約6年程です。 不倫の期間は2ヵ月程、会った回数も多くはありません。 私の行動が怪しかったので、私の携帯をこっそり見て不倫相手とのLINEを自分の携帯に転送した、私の鞄にGPSを仕掛けておいた、証拠はあると言われました。 それから主人は不倫相手を...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫との離婚に伴う専従者(妻)の扱いについて

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されています。 夫は一方的に私と子供たち(小学生2人)を残し家を出て、現在別居が進行中です。 結婚・妊娠を機に独立という形で個人自営業者になり、それに連動して私も専従者となり 今日まで事業に従事してきました。 主に経理全般・営業・庶務などです。 個人自営ではありますが、近年は売上5000万超の青色申告事業者で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人に達した知的障害の息子に対する扶養費の延長

ベストアンサー

成人になった知的障害の息子に対して元妻が養育費の延長の調停を起こし現在調停です。    質問事項 1養育費が今後も発生するのでしょう?2養育費が認められた判例が、あれば教えください3もし払う必要が、あれば終期は設定できますか?4審判になった際に自分の年収と相手の年収の他どのようなことが扶養費の決定に加味されるのか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流・子の意向を扱った判例

面会交流を充実させることを求める裁判(抗告審)をやっています。 原審は2ヶ月に1回、2時間と、年齢等を考慮すれば、非常に厳しいものでした。 子らは、相手方が再婚した男と養子縁組を締結しています。 養子縁組から3年以上経過し、子らと養父との関係性には、特に問題はありません。 相手方の主張要旨として、 ①子(9歳、7歳)特に7歳の長男が、面会交流に消極...

弁護士回答
    1
  • 二重玉突き事故被害者です。

4日ほど前、信号待ちをしていたところ二重玉突き事故に遇いました。 信号…A自車(停車中)←B被害車(停車中)←C加害者という状況でCは飲酒無免許で逮捕され車両も知り合いの車(任意保険未加入)だったみたいです。さらにCは支払えないと言ってるみたいです。 警察や親族からの連絡も無くどうしたらいいのかわからない状況なのです。 親族の連絡先を知る事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • バイト代と奨学金の通帳を親が管理している

18になる友人の相談です。 大学に合格しバイトを始めたそうなのですが、バイト代と自分名義の奨学金が振り込まれる通帳を親が管理している状況です。自分が望んでも引き出すことができず、何に使われているかも見せてもらえないそうです。また、文句を言われるのを怖がりバイトを無理に増やしているようです。気の弱い子で親と同居しており、強く言えないようです。先生方...

弁護士回答
    2
  • 未成年女性を本人の同意の元に密室に連れ込む行為について

グラビアの撮影等のために素人の未成年女性を本人の同意の元に密室に連れ込む行為は何らかの法律に触れますか? 当該女性の両親の同意があるか否かによっても結果は変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会員制の指導付乗馬クラブにおける指導員の会員に対する行為

ベストアンサー

六月の日曜日に乗馬クラブに行きました。そこは大手の大きな乗馬クラブで各地にいくつもある珍しい乗馬クラブです。 私は会員というだけではなく補佐をやっています。補佐とは指導員について馬の世話の手伝いをするものです。補佐はお金を月々払ってするものです。仕事に値するようなことは一切していません。通い始めたころは順調だったのですがある日、別の事業所から2...

弁護士回答
    1
  • 1審判決後に取り下げできるか

ベストアンサー

控訴審2度目終わりです。 1審での判決から全て取り下げはできますか?

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判

10日ほど前に別居しました。子供は二人1歳2歳をこちらの実家にて面倒を見ています。それまで相手方の実家に1ヶ月だけいました。それ以外はずっとこちらの実家で4年位過ごしてました!今仮に子の引き渡し審判を申し立てられたとしても現状維持として見てもらえるでしょうか? 子供の監護体制は十分整っています。夫です

弁護士回答
    3
  • 訴訟の内容についての正当性?

ベストアンサー

こんにちは。最近、結婚しました。相手は未成年ですが、妻が自身で母に同意してもらい婚姻届を提出しました。しかし後日母親から訴訟を起こすと連絡が来たのです。内容は婚姻する以前の妻の携帯電話の支払いの一部(妻が支払う約束だった様ですが滞納した事があったので、その滞納分)の支払いと、妻から受けた精神的ストレスで鬱病になった事への慰謝料だ、との事です。 し...

弁護士回答
    2
  • 加害者に資力がない

賠償請求、または示談を提案した際 加害者側の弁護士に資力が無いと言われた場合どうすれば良いのでしょうか? 訴訟、差し押さえまでする気はないのですが 電話だけで資力がないと言われてさすがに納得は出来ません。 泣き寝入りりなる確率が高いと思うのですが それでも出来ることがあれば教えてください。 また、犯人は16才の少年なので バイトさえすれば返せな...

弁護士回答
    3
  • 離婚にかかる弁護士費用

先日、妻と争っていた監護者指定の争いは私の方が監護者と高裁からの決定を頂きました。 そしてそれが確定に変わり、今後は調停になっていくのですが、調停で離婚が成立した場合、大体どれくらいの弁護士費用がかかるのでしょうか? 一応、妻から監護者指定の争いを申し立てられて、弁護士に依頼したときは30万ほど着手金を払っています。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    2
  • 義親についてです。これって、脅迫とかにあたりますか?

私は、旦那の実家に同居していたのですが、旦那のモラハラと義親の嫌がらせに耐えられず別居しました。 旦那と別居の際に、義親から、一旦家に帰って来なさい。でないと家の鍵と車の窃盗、子供の誘拐で警察に連絡します。と言われました。 旦那からは、電話にでろ。電話にでるなら穏便に済ませてやる。出ないなら家の鍵と車の盗難届けと捜索願を今出してくる。と言われ...

弁護士回答
    4
  • 夫と離婚を考えています。盗撮、、、。

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。 私は0歳と2歳の娘がいます、私は専業主婦です。 主人には女関係で散々悩まされました。結婚してすぐに女性をホテルに誘ったりしていましたが、実際に会うことはなかったので、様子を見ていたら、去年の5月に主人は出張に行き、出張先に住んでる女友達の家に泊まったことがありました。 その時は嫌な予感がして携帯を見て知り、夫に問い詰めた...

弁護士回答
    4
  • 家族に郵便物を勝手に開封されました

両親が勝手に郵便物を開封します 成人しているのですが、その場合、親展と記述のある郵便物を勝手に開封してもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停は一回目で成立することもある?

ベストアンサー

事前にある程度協議出来ていて、離婚の諸条件がほとんど一致出来てる場合、離婚調停一回目でいきなり成立もあり得ますか? 離婚協議書の作成やそれを公正証書にすることの方がお金もかかるし、労力がいるので、調停だと安いし調書も作ってくれるし良いかもって思うのですが…。 ちなみに私(夫)が、離婚に同意しなかったので数ヶ月前、一度調停不成立になっています。

弁護士回答
    4
  • 主人と不倫相手の悪質な行動

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私には 未成年の子供が3人います。 主人は自営業者です。 5年前から あるトラブルがきっかけで 収入が無くなりました。 「働いて欲しい」と、何度も話し合いましたが 「少しの間黙ってろ。」と言われ続け 2年前から近所に、知り合いのアパートがあり子供と引っ越しました。主人が焦ってくれるであろう と思いましたが 同居中から お金も無いのに...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分程度でも共犯になるか?

ベストアンサー

微罪処分程度でも、共犯とかで捕まる事ありますか? 主犯の万引きを手伝って、共犯の人も微罪とか‥ 教唆とか幇助でも、主犯が軽微な罪でも裁かれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚《慰謝料、住宅ローン残債》

いま離婚調停中です。 妻の申し立て内容は、 慰謝料500万円 共有名義、連帯債務の住宅《オーバーローン》は、売却し、残りの負債は全て私が負担する。 養育費、毎月4万 住宅は、いますぐに売りに出して買い手が見つかっても、500万〜600万円の残債が残ります。妻は連帯債務なので、妻の残債の負担分《250万〜300万円》を、慰謝料と相殺し、慰謝料250万〜300万円、住...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那とのやりとり

過去に何度かの暴力があり、モラハラな旦那と別居して4ケ月。 2歳の子供がいます。離婚したいのですが、条件が合わないと離婚しないといいます。たまに電話で話をしますが、話がコロコロ変わり前は俺が悪い。と言っていたのに今では、お前が勝手に出て行った、普通我慢するところお前は我慢できず勝手に離婚したがっているだけ。と言っています。全て私のせいです。話...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。)本当でしょうか?

ベストアンサー

浮気をして浮気相手の子供を妊娠したかもしれません。これから離婚調停です。子供が現在3人います。浮気相手の子供は申し訳ないですがおろすつもりでいます。その事が主人に知られてしまった場合は、現在の子供達の養育費は貰えなくなると聞きました。(主人とは別居中です。)本当でしょうか?養育費がないと生活が確実に困難なものとなります。どうしたらよいでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

公正証書で養育費の支払いを取り交わしました。当方は支払う側ですが、受け取り側の妻が子供に精神的苦痛を与え続け子供が児童相談所へ保護されました。養育費を満額支払い続ける必要はあるのでしょうか? 発端は去年の3月末ころ、一度子供の養育不安と言うことで警察仲介の下で私が預かる事になりました。当初は1ヶ月ということでしたが、長期化して9月まで6ヶ月面倒を...

弁護士回答
    2
  • 車を盗まれ事故られ廃車に……弁済について

ベストアンサー

昨年12月末に私のワゴンRが16歳少年(3人)に盗まれ、パトカーに追われてガードレールに突っ込み、事故って運転していた少年が逮捕されました。 少年の両親はこちらから言わなければ謝罪の一言も言って来なかった上に、弁済に応じるといっているものの50万円(ワゴンRの時価額40万+迷惑料10万)しか出せないとのこと。 しかも40万円は渡せるけど10万は分割でと。 私とし...

弁護士回答
    4
  • 調停について

離婚調停の申し立てを行おうと思っています。離婚したい理由は性格の不一致と子供の養育方針の違いで、私が離婚を切り出しました。夫は養育費の支払いを拒否しており、私も離婚してくれるのであればそれでも構わないと思うようになりました。しかし法的には夫には養育費の支払い義務があると聞きました。離婚調停において、夫の養育費を支払いたくないという主張は通るので...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居にむけて、準備しておくこと

離婚に向けて四月に別居する予定です。 子どもを連れて実家近くへ、夫には告げずに別居するつもりです。 私は現在パート務め月収五万くらい 子供は二人 夫の扶養に入っています。 夫名義の住宅ローンあり。 同居しているうちに、準備しておくことがあればどんな小さなことでも良いので教えてください。 別居後すぐに婚姻費用請求しようと考えています。源泉は...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、不倫などによる慰謝料

ベストアンサー

夫からのモラハラ、DV、不倫で精神的に病んでしまい、うつ病で通院中です。 慰謝料に今までの病院代、今後見込まれる医療費も、請求できますか? また、DV被害による病院代も一緒に請求できますか? 慰謝料も養育費同様に支払わなければ強制執行できますか?一括払いも可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停とはどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

離婚調停をしたいです。夫はとある離れたビジネスホテルにいると明かしていますが、帰ってきません…こんな時はむりやりこちらから離婚調停を立ててはいけませんか?もう許せないし、落ち込んでいるなんて言われても、こちらは子供との生活もあるし待てません。 もしも離婚調停を立てられるとして、相手が出廷しない場合はどうなりますか?ずっと不在のまま進みますか?でき...

弁護士回答
    5
  • 困っています

ベストアンサー

息子の彼女の妊娠が発覚しました。問題なのは息子が中学三年、彼女が高校二年で未成年です。彼女は産みたいといいますが、息子は仕事もきちんとできる年令ではなく無理があります。しかし向こうの家族はうちの家族が彼女や産まれて来るこども、両方の面倒を見る責任があるから全て任せますと言います。家にもまだ高校生の娘もいますし金銭的な余裕はありません。それに息子...

弁護士回答
    1
  • 不正形成

証拠書類の抜出行為(証拠書類の都合の良い部分のみ引用)による不正形成が認めれる場合には,下記に該当するのでしょうか。 民事訴訟法338条 七  法定代理人の虚偽の陳述が判決の証拠となったこと。

弁護士回答
    3
  • 夫の暴力について

夫婦喧嘩をしていた際に、突然怒りだし首を絞められました。 普段は優しいのですが、怒りだすといつもとまらず、物に当たり壊したりします。 小さい子供がそばにいてもおかまいなしに暴れます。 今回に限っては首をしめながら殺してやりたいや、怒ったらお前なんかすぐぶっとばせる、俺が稼いだ金で買った物壊して何が悪いなど、ありえない暴言をはかれました。 またこ...

弁護士回答
    2
  • 相続について。弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子(13才)がいます。元夫側には母親と兄弟5人です。全て弟が仕切っていて借金もあると聞いていますが、どこにいくらあるのかわかりません。相続人は息子だけなのに、家裁で話し合うことになると言ってきました。情報がわからないまま、既に1ヶ月が経とうとしています。借金の金額によっては相続放棄することも考えてますが、先伸ばしにされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の無断欠席について

7月に夫と別居し本人が話し合いにならないので、夫の両親に頼まれて離婚調停を申し立て9月と10月に調停がありましたが、どちらも夫は無断欠席。こちらの連絡も無視したままです。 このまま次回も欠席だと不調に終わりそうです。 内容は養育費、財産分与です。 財産分与は貯金(私と子ども2人の名義)だけですので出席さえしてくれれば話は早く終わりそうなのですが...

弁護士回答
    6
  • 離婚と義両親の介入

お世話になります 現在離婚前提で別居中です。夫に離婚届も直接渡し、夫からは養育費はちゃんと払うようにといわれています。子供たち自身も家を出たくない、夫は私一人で出ていけと言いました。 これまでにも離婚の話が出るたびに、現在は同居している義両親が仲裁し子供の為に関係修復の努力はしてきましたが、私自身も義両親とも折り合いがまったくつかず、義母と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

離婚調停の準備についてご教授下さい。 家裁から申立書のコピーが届きました。 夫は代理人を立てています。 今回私の暴言暴力で相手は申立をしている為か、私が夫に言った言葉が5枚程記載されていました。 勿論、ほとんど偽りか、相手に都合がよいように言い換えられたものばかりです。 冗談で言いあった内容や、互いにお付き合いする前に話した内容まで。 10分...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と妻と子供がいることを隠して1ヶ月ほど付き合っていしました。先日、どうやって調べたかは不明ですが『妻と子供がいるのに付き合って、カラダの関係をもったのは不貞行為だから弁護士と相談して慰謝料を請求する(内容証明を送る)』と言われました‥ 会ったのは3回だけです。離婚の調停中で寂しいといってカラダの関係を迫ったのは彼女の方です。 ...

弁護士回答
    5
  • 夫が、妻の方から離婚調停を起こすように仕向ける理由について

ベストアンサー

5月初めに家を出て行った主人が、口では夫婦関係を修復したい、妻を愛していると言いながら、裏腹な行動で私達家族を追いつめる理由がわからず困っています。 主人は、私や家族が家計を横領した(事実無根です)と言って算定表より10万円少ない婚姻費用を現金書留で送る一方、給与口座も解約して子供の学校や習い事を含む一切の支払いも断ち切りました。 児童相談所に私...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせを訴える方法について。

旦那は離婚歴があります。 何年も前の話ですが 交際して居た時期に前妻から嫌がらせ を受けました。そのせいで職場も 辞めざる終えなくそうとう憎んでいます。 腹が立って自宅に乗り込みに行こうとも しました。 私の文句も周りに言いふらしてる みたいで訴えたいんです。 その前妻は子供をダシにして嫌がらせも してきたので前妻の子に旦那が電話で一切 関わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際に必要なものについて

主人の行動や言動について以前から違和感を感じて調べた所(専門家)人格障害(他にももしかしたら疾患がある可能性あり)だと分かり、その事で一緒に暮らしてる家族(私含め)が迷惑し疲労しているので、離婚を考えています。 この病気は他者には理解しづらく、むしろそれに関係してる私達の方が悪く見えるそうです。 実際はこの手の病気は100%治らず、家族が疲労し迷惑だけ...

弁護士回答
    3
  • 調停案が提示されるまでの期間について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。 調停は離婚、婚姻費用、面会交流の3つを併合して行っています。 これまで4回の調停を終えましたが、はっきり言ってあまり進んでいるとは言えない状況です。 離婚についてお互い合意しているものの、条件面では折り合いが付きません。 私に借金、浮気等の離婚事由はなく、そのことは妻も調停で認めています。 私としてはなるべく有利に調停...

弁護士回答
    3
  • 人権侵害にはなりませんか?

ベストアンサー

嫁が離婚したいといって実家へ帰り調停も何も始まっていないのに全く子供には会わせてもらえなくなりました。これは、父親や子供に対して人権侵害に該当しませんか?

弁護士回答
    6
  • 子の引渡で『付調停』となりました。妊娠中の妻の子の出産で妻の不貞を申し立てる事は出来るのか?

現在『離婚調停中』です。現在妻は妊娠中・私の子供を連れて別居7カ月が経っています。 『子の引渡』の申立で家庭裁判所は「母親の監護権に問題はないが、子の引渡は付調停」と判断。現在出産日間近(4月5日)の妻が出産した場合生れてきた子のDNA鑑定を依頼し、妻の不貞を主張し連れ去られている子供を取り戻す事は可能でしょうか? 次回調停は「離婚調停」で私はどう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから