59,861件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したい 旦那のモラハラを暴きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 異性と性的関係を持ってしまいました。 何年も前からずっと旦那のモラハラやDVに対して我慢してきました。 友人や親に相談したこともあり、離婚の話を切り出したこともありますが、自分の親や相手の親に論破され、友人以外は誰にも味方になってくれませんでした。 それでも何年も我慢をして、たまたま学生時代の先輩に会う機会があり、その時にすべ...

弁護士回答
    2
  • 子供への手紙を受取拒絶されない方法について

【相談の背景】 私は現在、調停中の夫です。妻が子供(幼稚園児)を連れて出ていき、別居している状態です。先日、子供宛に手紙や写真を差し出しましたが、受取拒絶され、郵便物が戻ってきてしまいました。 妻は弁護士をつけているので、弁護士経由で手紙を送付するという方法もあるとは思うのですが、その弁護士は、私から見る限りですが、モラルもなく、とても素行が...

弁護士回答
    1
  • 彼女の過保護な親に関して

【相談の背景】 彼女の親が過保護すぎてどうしたらいいかわかりません。 彼女(25歳)には両親と姉がいます。 両親は昔から過保護すぎて、彼女の話も聞いてくれません。 意見を言うと怒鳴られて、それが怖くて自分の意見も言えず言われた通りに生きてきたそうです。 姉も両親の肩を持ち、両親と姉vs彼女のような立ち位置で、何かすると3人で怒鳴られ、彼女には家に...

弁護士回答
    2
  • 有利に離婚をする対策

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をする度に離婚をちらつかされて5年目です。 弁護士に相談をしているとの脅し?があったためこちらもいざとなったらすぐに対応できるようにしたいです。 今すぐに離婚ではなく、円満でいるための話し合いの立ち合いなどもしていただけたらなと思っています。 有利に離婚するための対策と同時進行で円満に続くための話し合いの仲介人をしていただ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をすると言われました

【相談の背景】 家内が協議離婚に弁護士を立ててきました。 代理人なので、家内とは話すなとのことです。 原因は私のモラハラだと言います。 録音されて証拠もあるそうです。 確かに言ったことがあることを指摘されました。 離婚裁判や、精神的苦痛の訴訟も辞さないとこられています。 しかし私も反省をして言動を控えたり、色々手伝ったり、家内に干渉せず自...

弁護士回答
    1
  • 子供 離婚 会わせたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 今旦那と3ヶ月別居中です。子供は1ヶ月前に生まれました。 出産してから一度も子供の写真見せてとか子供のものもなにもプレゼントしてもこないで無関心だったくせに 私が離婚調停の申し立てをしたら 俺の方が幸せにできる。俺にはその覚悟があると言ってきました。 その次の日、急に子供に会わせてほしい、俺の家族も会いたがってると言われました。義...

弁護士回答
    2
  • 面会頻度、面会交流、

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して3ヶ月経ちます。 今までは週に1泊2日で 泊まらせていたのですが、 子供達が帰る時、帰りたくないと 泣き叫ぶのを見て、 妻が弁護士を雇い、 妻の弁護士から、面会頻度やルールを決めるように連絡が来ました。 子供は長女5歳、次女3歳です。 【質問1】 この面会頻度やルールが お互い納得して 決まるまでの期間は、 どんなに長...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴み暴行罪で取調べ中

【相談の背景】 今年の7月に路上で中学生がこちらをみて笑っていたため子供もいたのですが、車から降りて注意しましたが、まだ、ヘラヘラ笑っているため、胸ぐらを掴み注意しました。後日警察より暴行罪で取調べを受け現在捜査中です。私本人は胸ぐら掴んだことを覚えておらず、我が子は見ていたそうです。暴行罪で娘からも事情聴取するとのことでした。今後どのようになり...

弁護士回答
    5
  • 娘がレイプされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひょんな事から16歳の娘がレイプされたことを知りました。 相手は22歳〜25歳です。 相手の住まいに行き、嫌だと断ったにも関わらず、無避妊で無理やり行為をされたようです。 相手の男性はインスタグラム等のSNSのDMを利用に不特定多数の高校生に接触しているようです。 【質問1】 まず、やるべき事を教えてください。 【質問2】 娘が警察に行...

弁護士回答
    2
  • 中学生の雇用について

【相談の背景】 不登校の中学生がうちの会社で掃除とか簡単なバイトをしたいと言われた場合雇用しても大丈夫なのか知りたいです 【質問1】 雇用した場合違法とかになりますか? 【質問2】 中学生はお手伝いとかでも違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停前のガイダンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪家庭裁判所で調停始めます。ガイダンスを受けた方が良いと聞きましたがどの様に申込みしたらいいでしょうか? またHPで動画見るより実際に行く方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 ガイダンスの申込み方を知りたいです。 【質問2】 動画より実際出向いた方が印象良くなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居している場合、離婚を認められてしまう期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、ばれたらすぐに子供を連れて別居されました。妻の相手とは話し合いで慰謝料を払ってもらいました。弁護士さんにお願いして和解書も取り交わしています。先日、妻の代理人という弁護士さんより、離婚したい、慰謝料50万支払う、今自分が住んでる家は妻が残りローンを支払うので明け渡してほしいとの手紙がきました。子供は二人いて二人と...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求の名誉毀損、脅迫。これは該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚した元妻が、突然私のSNSのアカウントをフォローし、SNS上で私のアカウントを名指しにして、仕事関係の方も見に入るような所で「この人は養育費未払いです。養育費貰っていません。」と書き込みました。 養育費は公正証書などは作成してないのですが、養育費もらわない代わりにこっちに関わるなと言われて受け取って貰えませんでした。 さらに...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいので知恵をください

【相談の背景】 小6、小4の子供がいます。 旦那には愛情もない。夜の夫婦関係もない。私の行動にすべてにおいて干渉してくる。限界です。何回か離婚きりだしているが納得してくれない。 離婚届も毎回破られてしまう。 どうすれば離婚できますか 【質問1】 別居も応じてくれない、 寝てる時に蹴られる 朝仕事いくときに尾行される 以前合意がないのに毎日性行為を...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 お互いバツイチで再婚をし旦那さんがまた奥様に養育費減額調停を行う予定です こちらにも連れ子が2人(養子縁組済) 新たに子供が1人います。 戸籍謄本を提出しなくては ならないみたいで、私の子供の名前と 元旦那の名前を知られたくありません。 提出の際に子供の名前と元旦那の名前にマスキングをしたいです 今までも旦那さんと再婚した事を ...

弁護士回答
    3
  • 妻の息子への虐待について

【相談の背景】 ・私はサラリーマンです。 ・週2パートで働く妻と小1の息子が一人います。 ・妻は夜はテレビを観ており明け方まで観ています。 ・妻は朝起きず、パン程度ですが息子の朝食は毎日私が用意し、息子が1、2歳の頃から妻が寝ている状態で会社に行っていました。 ・晩御飯は妻が用意してくれます。 ・ある日妻から、「毎日子供に勉強を教えてるのは私、あ...

弁護士回答
    1
  • 中学生の家族が同級生に暴行されました。できる対応を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の弟が同級生に金属製の筆箱を投げられました。 頭部から出血し通院することになりました。 後日、同級生の親が謝りに来てそれで終わりになってしまいました。 【質問1】 この場合こちらから損害賠償であったり、治療費の請求であったりは 相手の親に対してできるのでしょうか。 14歳になっていないため、刑事に問えないと考えております。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と喧嘩ばかりで安心感がなく楽しくない生活です。 旦那の浮気が心配で精神的に不安定な毎日。 結婚して5年です。しかし、一度も楽しいとか安心感につつまれるなんて思う事もありません。旦那は結婚前から好きな人妻がいます。私達の結婚前から5〜6年、結婚してから5年。これで旦那と人妻は10年程付き合っています。ネットだけの付き合いと聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から12万の養育費が始まります。養育費の扱いについて相談させてください。 私は月2回子供と会えるのですが、会えた時はたくさん贅沢させてあげようと思っています。ただ養育費の額が大きく今後贅沢させてあげられない事を危惧しています。 【質問1】 会えた日の出費については養育費から差し引く事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人売買 バイク キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が友人から20万でバイクを購入すると言う約束をしていた事が発覚。二輪免許もまだ持っていない事と支払い能力もないことから、家族から猛反対を受け解約の申し出を先方にした所、「部品を購入し渡すために準備していた、これだけ時間が経っておいて(約4ヶ月前の約束)それは困る」と言われています。 ・個人売買で契約書などはなく口約束 ・約束当...

弁護士回答
    1
  • 相互の合意の上の中絶、親が交際相手に慰謝料求めようとしています。

【相談の背景】 こんにちは至急で質問失礼致します。 現在交際して半年の彼氏がいます23歳です。 彼氏はお金にルーズで度々私に援助してほしいということで何度かお金を出してあげていたりしました。 避妊をしていたのですが失敗してしまい 妊娠してしまいました。 お互い産みたい気持ちはありましたが経済的問題で 2人で話し合い堕ろしてしまいました。 この事が私...

弁護士回答
    2
  • 再婚による、養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫とDVで離婚しました。 裁判の結果、和解で解決金や養育費も決まっています。 裁判や離婚調停が長引いたので、その間に男性を紹介されることがあり 和解成立後くらいから、紹介された男性からアプローチを受けています。 再婚禁止期間が過ぎたら、結婚の話を進めるかも知れません。 一歳の子供が居るのですが、再婚するとなった場合、養...

弁護士回答
    3
  • ニュージーランド人との離婚

【相談の背景】 ニュージーランド方式で結婚しましたが、離婚を考えてます。娘を連れて日本に帰国をしようと思ってます。 ニュージーランドだと2年間セパレートした後にしか離婚できないと聞きました。 【質問1】 日本に帰国してから離婚届を出すことは可能でしょうか? 【質問2】 もし、離婚届が出せない場合、子どもがいるのでシングルマザーの手当てを受け取り...

弁護士回答
    1
  • 子供が児童相談所に一時保護

【相談の背景】 8月から兄弟で児童相談所にて一時保護されました。 虐待です。叩いたので痣が出来てしまって… もうすぐ満期が来るのですが、 子供を取り返したいです。 不服申立てをしても意味がないでしょうか? 【質問1】 私は、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚の際、精神病の親の介護のための別居婚について。

【相談の背景】  初めまして。よろしくお願いします。私には結婚を前提で付き合っている彼がいます。しかし、彼の母親が精神病で、息子の結婚の話を聞くと、結婚は許さないと言いパニックになって行動がおかしくなり抑えられないくらいの異常な状態になるそうです。おそらく息子の結婚をよく理解しておらず、一人になる寂しさもあると思います。彼は一生結婚できないかも...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括請求と接近禁止命令を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前に、相手側に性格の不一致と言う事で、養育費を払うから離婚して欲しいと言われ、離婚したのですが、現在まで1円も払われてません。 私と離婚後、数週間で別の女性と婚約をし、うちと数ヶ月違いの子供もいて、不倫も疑っているのですが、養育費は一括請求出来ますか? 後、一括請求した場合、暴力行為に及ぶ場合が有るのですが...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居は婚姻関係の破綻?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立(条件が合わず)→家庭内別居を経て再び別居をした場合、ただちに婚姻関係の破綻と認められるのでしょうか? 家計はなんとなく別(お互いの通帳などは一切見れない状態)、算定表ではなく夫が一方的に決めた費用のみを振り込み、毎月それでやりくりしています。何かを言えば問答無用で渡される生活費を減らされてしまうので不満はあれど、...

弁護士回答
    1
  • 子供口座の預金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ賠償請求されていない状況ですが、されるかもしれないと思っています。金額次第では自己破産も頭にあります。 【質問1】 この場合子供口座からお金だしておいても、問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子ども連れ去り

【相談の背景】 今、別居中で子ども2人と3人で暮らしていました。旦那が会いたいと言ったときは週末会わせていました。別居を始めて3ヶ月がたったとき、旦那と会わせていたら、そのまま子どもをこちらに帰してくれなくなりました。離婚調停などはしていませんでした。 【質問1】 無理矢理つれていかれたので、無理矢理つれもどしてもいいのでしょうか?警察とかに相談...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流をなくしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に離婚し、その際自分たちで離婚協議書を作成しました。 現在元嫁から公正証書を出したいと要望がありました。 今年5歳になる子供がいるのですが、離婚協議書には月に4回の面会と記してあります。しかし今後面会はなしにしてほしいと思っております。 理由としては、現在私には恋人がおり、仕事と恋人を優先したいのと、面会の際に元嫁からライン...

弁護士回答
    4
  • 示談金の減額交渉について

【相談の背景】 息子(当時18歳)の件でお伺いします。 今年の2月末頃に、息子と彼女(19歳)が異性関係で喧嘩になり、息子が彼女を突き飛ばし首を押さえつけてしまいました。 彼女はキャバ嬢をしており、普段から異性関係での喧嘩が絶えなかったようで 事件当日も言い合いの喧嘩になり 息子が頭を冷やそうと車から降りたところ、彼女がしつこく追いかけてきてカッと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、夫からの暴力について

ベストアンサー

相談の背景 離婚後、夫と暮らす次女に突然会わせてもらえなくなり面会交流調停をすることにしたのですが、裁判官より夫から暴力を受けた事があるか聞かれました。 夫が私や娘に対して今までした事をまとめました。 車の助手席で話してる最中に突然キレて 車を止めろと叫びながら罵声 運転中イライラし始め前の車をあおりながら、急加速、急発進を繰り返し子供が...

弁護士回答
    3
  • わいせつ行為の被害者の親です。

子供がアルバイト中に男の人からお尻を触られました。 同僚に相談し、同僚が通報中に逃走、終電後だった為、近くのお店にいた所逮捕されました。 警察には証拠品として防犯カメラ、制服等を提出済み。 犯人は釈放されたと連絡がありました。 子供は、アルバイト先に犯人が来るのでは?と不安になりアルバイトがある時は現在、アルバイト先まで親が送っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わない相手と子どもの面会交流

ベストアンサー

9月から別居していて、子どもは私と暮らしています。婚姻費用を9月分・10月分と支払わず、11月分から払ってくれていますが、その額も調停で決めたより少ないものでした。その事について連絡しても、相手はけんか腰で『は?』などと言ってきます。 こちらは面会交流はきちんと決められた通りに実施しているのに、何だか納得できません。 面会交流と婚姻費用はイコールでは...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル!不倫、慰謝料について

2年前夫が私の同僚と連絡をとり 複数回会ったりしていました! 当時相手女性は18です。 私の夫と知りながら連絡をとり 会っていたことも認めています! 相手の方は夫に不貞行為を要求され しないと帰さないと言われたので してしまったと言ってます 夫は会ったり連絡はとっていたが 不貞行為についてはしてないと言ってます 私は先日初めて相手女性と女性の恋人 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚のトラブルについて

1ヶ月前に私が寝ている間、妻が私の携帯を見ました。 結婚してから妻の両親が私の親を侮辱したり、夫婦間の話に毎回首を突っ込んで来たりされていて私の親に妻の両親の愚痴を何回かLINEで言っていました。そのLINEを妻は勝手に見て私たちの裏の顔を見てショックを受けたと実家に帰ってしまいました。 妻の両親はもう信頼関係は無くなったと言い、妻がLINEの愚痴を見て頭痛...

弁護士回答
    1
  • コロナ 禍での面会交流について

ベストアンサー

今現在のコロナ禍での面会交流についての相談です。 離婚協議書で場所と時間と頻度を決めましたが相手が毎回時間の延長や場所の変更を要求してきます。 今回コロナ 禍ということもありこちらとしては相手が希望する場所での面会を拒否したいのと時間の短縮をしたいと思っています もしくは中止にしたいです。 離婚協議書に反すると後々に調停にもちこまれた時に不利...

弁護士回答
    3
  • 男女交際トラブルで相手の親と話をしたいと伝えるのは?

男女交際トラブルで、私の親が怒って相手の親と話したいと言っています。 これを相手に伝えることは何が問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚要求、電気水道を止める

元々主人のトラブルで私が体調を崩し夫婦関係は良くなく最近喧嘩がエスカレートし、危険を感じ私が警察を呼び半別居になりました。私はしばらく実家に帰り、子供は主人が申し出て実家へ連れて行き半別居状態でした。 私は実家から戻り主人と子供と住んでいた元の家に戻りました。 週末だけ主人が今住んでいる家に子供を連れてくる状態でした。 私は今専業主婦です。 ...

弁護士回答
    4
  • 教師の不用意な発言で子どもが不登校になり、学校を転校しました。

私立高校に通っていた娘のことですが、ある日、養護教諭から娘が相談していた話を本人には内緒でということで聞かされました。それは異性との関係のことでしたが、母親の私にとっては受け入れ難いものでした。  その後、養護教諭から私に話が漏れたことがわかった娘は深く傷つき、その上、私からきつく叱られたことで、娘は学校に通えなくなりました。  2ヶ月たち、も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と保護命令について

ベストアンサー

妻が私のDVだということで、シェルターに入っております。そして、2ヶ月経った現在、保護命令と退去命令が届きました。内容は私には身に覚えのない内容ばかりでした。また、裁判所で確認したところ、離婚調停はまだ申し立てされておりませんでした。 ここで質問なのですが、 通常、保護命令と離婚調停申し立ては同時に行うケースが多いと伺っていたのですが、別日に分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 モラハラ離婚についてです。 相手より、 私がモラハラを相手にしたという事で 離婚調停を起こしてきました。 私は、モラハラをした覚えはなく 確かに、喧嘩してひと月程 ひどいことを言ってしまいました。 調停では、お互いの意見に相違があり 不成立になると思います。 離婚には同意。あとは、慰謝料。 その場合、訴訟となる...

弁護士回答
    3
  • 父親の介護義務について。私に父の介護の義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

父親の介護義務についての質問です。 私は26歳(女)、兄弟なし、精神障害者保健福祉手帳3級を持っています。23歳のときにASDと診断され、うつ、パニック障害などの症状もあり、去年の秋から仕事に就けておらず、通院はしていますが、ほとんど引きこもりの状態です。現在は実家で母と暮らしており、父は県外の自分の会社の建物の中の一室で暮らして実質別居の状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚をするとすれば

ベストアンサー

生きる事に疲れました。 子ども達は施設に居て1年経過。 そうなった原因を私だけのせいにして、元嫁の事も私のせいにしてDV&モラハラで自分が正しい、お前が感情コントロール出来ないから子ども達は帰って来れない等 離婚の際、慰謝料や養育費をもらう為にはどうすれば良いでしょうか? 今はコロナで次26万ですが年収500万ちょっとです。

弁護士回答
    2
  • 養育費について。4歳娘、妻専業主婦

養育費の相談です。 私の年収が去年の源泉で595万円、妻は専業主婦、4歳の娘がいます。妻には潜在的稼働能力があると考え、妻の収入は100万円あるとしての養育費はおおよそいくらくらいになりますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 離婚後、子供と会いたくないという主張が通るのか

ベストアンサー

離婚協議中です。 別れる夫は、子供との関係は円満ですが、自分が寂しくなるので一切会いたくないと主張しています。 子供は会いたがっっています。 法的に、会いたがる子供と会うことを拒否するのは認められているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に不倫され離婚要求されました。双方に示談交渉にて慰謝料請求するつもりです。

現在夫とは結婚二年目で 2ヶ月前に夫に一方的に愛情もなくなった。 やり直す気がないなど言われ その後離婚要求されました。 その少し前から無断で外泊など夜遊びがあって おかしいなと思い調べたら不倫しておりました。 私は当時妊娠4ヶ月だったため大事をとり すぐ別居致しました。 そこから探偵さんに浮気調査を頼み 無事に証拠が取れ、今後 相手女性、夫へ示...

弁護士回答
    3
  • 連れ子婚し半年で離婚の手続きや養育費やお金の貸し借りなどについて

ベストアンサー

離婚問題について相談に乗って貰いたいことがあります。 2019年11月に連れ子ありにて入籍し、2020年2月に夫との子供を出産しています。専業主婦です。ですが、電気代や子供達の事にかかるお金や食費は私が貯金から出しています。全く養ってもらっていると言うわけではありません。 義実家が隣で折り合いも悪く、連れ子に良い環境ではなく、夫に相談しても改善もしても...

弁護士回答
    3
  • 離婚後自分の子だとわかった際の養育費について

ベストアンサー

相手が妊娠して不貞行為が発覚。 離婚したあとDNA鑑定で もし自分の子供だった場合 養育費は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義について

こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していて、父が所有しているアパートと自宅の名義を私の息子の名義にするようにとのことでしたので、父が所有していました不動産の名義を未成年の息子の名義にしましたので、それですと、アパートの家主が私の未成年の息子の名義のままですと、賃貸契約ができないとのことで、私の名義にしたいんですけど、父が所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから