10,186件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者への慰謝料請求について(窃盗事件)

未成年(18歳)からの盗難被害に遭いました。 賠償金・慰謝料を銀行振り込みにて払ってもらおうと思っています。 そこで、質問です。 1.法的に有効な念書が欲しいのですが、何書を作成すればよろしいでしょうか?(ちなみに示談書は、相手方がどうしても両親に伝えられないという事で作成ができない状況です。示談書以外で、未成年でも後々有効になるような書類を作...

弁護士回答
    3
  • どうにかしてください          

ベストアンサー

面会交流以外に元夫が子供に接触してきます。 審判で定められた面会交流以外にも元夫が小学校の入学式に勝手に参加していました。 学校になぜ参加させたか問い合わせたら、元夫と私の問題であり、学校は関与できないと言われました。 関与できないなら元夫を私の許可もなく連絡もなく参加させるなと言いたいです。運動会なども一般公開されているから元夫の参加を拒...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の引き渡し問題における穏便な解決方法は?

【相談の背景】 4日前、すでに離婚して2人の子供の親権を持つ元夫から、今私とパートナーの元で暮らしている長女(8歳)の引き渡しの申し立て書が届きました。元夫と元義家族からは長い間DV、モラハラを受けており、元夫は度重なる不貞行為があり、すでに夫婦関係は破綻していました。2年前にパートナーと出会い、私も婚姻中に性交渉が何度かありました。パートナーとは離婚...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について

ベストアンサー

長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...

弁護士回答
    10
  • 誰か助けてください。

ベストアンサー

前にもここで相談させてもらったのですが、私はバツイチ子持ち再婚で、旦那は初婚です。できちゃった結婚です。結婚も喜んでしたのではなく、お腹の赤ちゃんが22週に入り中絶出来なくなり結婚する事になりました。 何故かというと、この子が宿る一年前に今の相手との子を妊娠中絶しました。今回二度目で、相手は中絶のいってんばり、22週に入るまで言ってきてました、私は...

弁護士回答
    3
  • 保険金受取人を遺言で変更するか、最初から別の親族にするか。どちらにも契約の存在を知られたくない

ベストアンサー

旦那と4歳・1歳の子持ちの30代女性です。 訳あって、私が万が一死んだときに 私の独身時代の貯金や保険金を旦那に渡さないで済む方法を探しており 遺言でなんとかできないかと遺言書作成を考えております。 もちろん遺言が執行される時まで旦那に企みがバレず、 執行後、旦那が手出しできず子供達にわたるようにする方法です。 すでに実在する生命保険、遺産に...

弁護士回答
    7
  • 交通事故になるのでしょうか?

ベストアンサー

接触のない交通事故 小学校に隣接する学童クラブに自分の子供を迎えに行きました。その駐車場内にバックで駐車をしていました。すると右後方にいた他の車にクラクションを鳴らされ停止しました。子供が転んでいたのでクラクションを鳴らしたとのことでした。 また他の角度から見ていた別の人は、車がバックを始めた際、子供が横切っていて自分で転倒したとのことでした...

弁護士回答
    3
  • 既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所から子供を取り返したい

自分の弟が高校時代にお付き合いしていた女性と復縁しました。その女性は約1年前に愛知県の男性と結婚してその方との間に子供がいます。2ヶ月ほど前にその男性のDVに耐えられず実家のある石川県に戻ってきました。 9月中ばごろに子供が高熱を出したので石川県の病院に連れて行った時にDVの相談をしたら児童相談所の方に相談した方がいいと言われたそうです。 その後児童...

弁護士回答
    1
  • 子供が父親の不倫相手を訴えられますか?

【相談の背景】 3歳の娘がいます。 父親が不倫し、私たちは離婚したので寂しい思いをさせています。 毎日パパに会いたい、パパが好きと泣いており、見ているのがしんどいです。 離婚してから夜泣きも増え、精神的に不安定になっています。 (面会は月に2回ほどあります) 小さい頃の両親の離婚で人格に影響を及ぼす等、本で見たことがあります。 時効まで3年ありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知について

ベストアンサー

未婚で出産しました。 認知がないと将来子供の人生に支障出てくる場合ありますか? あるなら、どのような事か教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 面会交流時間を確保する為の監護者の義務はどこまで?

相手と相手の子の面会交流の面会時間をより長く確保する為に、(相手の子ではない子)の面倒がみれない時間を長くしてまで確保しなければならないのでしょうか? 相手の子じゃない子も私には同じ大切な子なので負担はかけたくないです。 面会も一般的な時間を確保しています。 なのに少しでも長くできるように努力する事を義務として欲しいといわれます。 面会の監護者...

弁護士回答
    5
  • DV、モラハラの夫に子供に会わせるべきか

【相談の背景】 DV、モラハラが結婚生活約20年の間続いています。子供の為にと我慢していましたが、単身赴任になり毎月旦那が帰省をするのですが、些細な事で怒鳴り暴れる父親に対して子供が帰ってきてほしくない、断ってと私に訴えています。2ヶ月程前の帰省時にも子供の前で1時間ほど怒鳴り散らし私や私の両親の悪口を耳を塞いで泣いている子供に聞かせ物を壊して出て行...

弁護士回答
    4
  • 間接強制について。これ以上打つ手はないのでしょうか?

平成21年に面接交渉毎月1回第三日曜日2時から5時まで子供と面会させよと決まりましたが、相手方の自宅でとか一人で来いとか相手方の再婚相手の同席とかの条件をつけられ一度も履行されていません。その為間接強制を申立て、不履行1回につき5万円支払えと認められました。 それに対して相手方が不服申立をするそうです。 離婚の判決の養育費毎月1万円、慰謝料200万円を...

弁護士回答
    3
  • 子どもたちの大学進学における養育費増額について

15年前に元夫の浮気により、調停離婚しました。親権者は、私で、子ども二人を引き取りました。私は再婚をし、子ども達は、名前を変えたくないと私の両親と養子縁組をしました。(私は、夫とは別で子ども達のいる実家で暮らしています。)子ども達に関わるお金に関しては、今の夫からは一切してもらっておらず、私のパートの給料と養育費(月6万)でなんとかやっていました。し...

弁護士回答
    2
  • 【終身保険(死亡保障)の受取人設定について】

シングルマザーである妹の終身保険の受取人の設定と相続税・贈与税について教えてください。 妹は離婚しており子供(3歳)が一人おります。 終身保険(死亡保障300万円)に加入したのですが、死亡時の受取人設定を子供にしております。 万が一のことがあった場合、子供が未成年であることから離婚した元旦那に親権が移り、保険金も先方にて受取手続き等行われるのではな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性について相談できますか?

【相談の背景】 私は正社員、妻は派遣社員で共働きです。 3歳の子どもがいますが、子どもが風邪気味であると以前はどちらかが 仕事を休み、面倒を見るという体制でしたが、次第に双方仕事を休みづらく、 なり、義理の父母に面倒を見てもらうようになり、妻と子ども一緒に義実家に1週間~2週間ほど帰るようになりました。 子どもの体調が悪い時に義実家に帰るのは、特に...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用や養育費不払いによる強制執行について

ベストアンサー

審判や調停成立で金額が決定しても不払いをする方が多いと聞きます。 弁護士さんによっては強制執行を進めない方もいると聞きましたが、 強制執行した方がいい場合としない方がいい場合の基準はどういった要素を考えますか? 本来払う義務があるのだから、払わないのであれば強制執行をかけるべきだと思いますが、 実際にはそんなに簡単ではありませんか? 次回婚姻...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件後の前歴について

ベストアンサー

一つ気になったことがあり、質問させてください。 私は半年前程にトイレ盗撮を行ってしまい、その件で被害届が出されて任意捜査の末、警察のお世話になりました。 調書提出や現場検証もおこない、携帯やパソコンも一旦預けました。 初めのうちは被害者も当然ですが許せないとのことで、訴えられて略式裁判等または更に上のことも考えていました。しかし、警察で調書を...

弁護士回答
    2
  • 虐待の定義について教えてください

ベストアンサー

虐待の定義を教えてください。 現在、監護者指定の争いの準備をしています。 相手側から、私や私の両親が、子供に対して虐待をしていたと主張され、どのような証拠を出して否定したら良いか考えております。 過去には、大きな声で怒ったり、限度を越えれば、頭を叩くくらいの事はありました。 しかし、普段からの子供との関わりの動画や、写真で、関係は良好だ...

弁護士回答
    1
  • 義兄の相続とその後の対応について

ベストアンサー

義兄の相続について 夫にはバツイチ前妻に親権のいってるこどもが1人います。 わたしも夫も義兄とは付き合いがないわけではないが、義兄は自分のことを話すタイプではないのでどこまでの付き合いかは分からないが、定期的に面会していたが最近前妻が再婚した為面会はそれ以降はに会っていないということと毎月養育費を払っているとのことです。 質問は義兄が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 「未成年の息子が盗撮未遂で補導されました」

ベストアンサー

誠にお恥ずかしい事で申し訳ございません。16歳になる高校生になる息子が、数日前に電車内で「盗撮未遂」で第三者に通報され、警察署に連行されました。私は父親なのですが、警察から連絡を頂いた際は「スマホには画像がなかったため、本日は身元引受」に来て下さいということで、驚いて出向いたところ、当日の盗撮画像はなかったのですが、別の盗撮画像(約半年前くらい...

弁護士回答
    2
  • 夫が本気の恋、離婚要求

ベストアンサー

夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流調停とは?

離婚協議中の別居中の面会交流調停についてお伺いしたいのですが、子どもと別居している側が、子どもに会わせてもらえない場合に申立てをするもので、子どもと生活している側から強制的に別居中の相手に子どもと会わせるために申立てをすることはできるのでしょうか? また別居中に子どもと会わないことは、今後離婚調停などになった場合何か影響してくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の協議書作成と子供との面会について

ベストアンサー

性格の不一致にて別居から約5ヶ月で協議離婚しました。子供6歳と1歳の親権は妻です。養育費や財産分与は協議し合意しておりますが、妻の事情により離婚届提出後に離婚協議書を作成、公正証書にするという形で作成中、現在に至ります。 私は養育費をしっかり払うつもりですし、財産分与も妻側に貯金の預金を全て渡すという事で納得しております。ただ子供との面会を月1回で...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の条項が矛盾している

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、養育費の不払いがあり、調停申立てをし2回とも相手方欠席で審判に移行しました。 1回目の審判も相手方欠席でした。 2回目は相手方からの意向で電話での出席になりました。 近く3回目が行われます。 相手方の養育費未払いになった理由が、離婚協議書に『乙が離婚協議書の契約を守らなかった場合、違約金として養育費支払いを終了とする』と記載...

弁護士回答
    1
  • 母親の行動への対処法について

私の母親が 私に断りも相談も一言もなく、私の子供の保険を契約したり(母が契約者)私の収入等に関わる部分の妨げをしていた場合、どのような対処法があるでしょうか? 私が聞いても 言わないので 第三者にお願いしたいのですが、何処にお願いできるでしょうか? 以前 地域包括支援センターにも相談しましたが、相談止まりでした。 ご助言 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月18日に離婚調停を予定しております。 が、離婚後にそうしようと話し合った内容を離婚前から突きつけてくる相手方に困っており相談させて頂きます。 私は相手方の精神的な暴力で相手方から電話やメールがくるだけで手の震え、動悸、呼吸の乱れが出るので私の両親に連絡するよう頼んだのにそれも無視され執拗に私に連絡をしてきている状態です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人の同棲について。法律上はありますか。

私は今年の3月に高校卒業した18歳です。20代の彼がいます。付き合って2年経ちました。 私は彼と同棲しようと考えていますが、両親は反対しています。 でも、家にいることが私にとってとても苦痛で、無理矢理にでも出て行こうと思っていますが、法律上問題はありますか? また、彼が刑罰を受ける可能性はありますか? 詳しく教えてほしいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での子供との面会拒否

ベストアンサー

現在、別居中の妻と子供がいて、面会交流調停中です。別居から数か月が経過してます。別居以降、妻が子供との面会を拒否してるため、幼稚園に子供に会いに行ったところ幼稚園から子供との面会を拒否されました。幼稚園へ損害賠償請求をしたいのですが、訴訟を提起して、裁判で勝てそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年1月に離婚調停が成立し、離婚しました。3人の子(当時の学年:小6、小5、小3)の親権は母親である私になりました。元夫が申立てた面会交流調停は2022年3月に成立し、一般的な条項(月1回程度の面会交流、日時や場所はメールにて事前協議し、定める。)になりました。同居中、モラハラやDVがあったので警察にも相談し、住基ブロックしています。よって...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡しの保全処分の対応について

子の引き渡し、監護者指定の保全処分を申立ております。前回の質問で、調停ではなく審判をと言ったアドバイスを頂き、家裁の書記官にはその旨をお話ししたのですが、調停の期日も決まっており、まずは調停をということで、先日、調停に行ってきました。 私は主人に虚偽の保護命令を申立られ、発令されており、即時抗告中です。保護命令に関しては先生にお願いしております...

弁護士回答
    2
  • 離婚話し合い中に相手方から請求されている金銭に関して…

離婚に向けて話し合いの最中なのですが相手方から請求されている金銭について質問させて下さい。 先週、離婚話になりました。こちらから離婚してほしいと言いました。 理由は価値観の違いのような感じです。 相手方は両親が出てきています。先週離婚したい旨を伝え子供を連れて家を出ています。 一昨日までは相手方は離婚したくないとの事で本日当事者同士で話し合いの予...

弁護士回答
    4
  • 調停が終了します。裁判についての質問です

昨年9月に私の退院後、自宅を追い出される形で別居開始となりました。 小学3年、年長の子供がいますが、二人とも夫のもとに居ます。 家は持ち家、時折県外から義父母が手伝いに来ています。 別居開始後に離婚調停が始まり、次回6回目で評議となります。 相手は離婚を望み、私は円満調停を望んでいます。 子供は二人とも離婚はいやだと言っており、私も子供と一緒...

弁護士回答
    3
  • 不倫、強制中絶、離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在6歳4歳の子を育てている母です。 現在双子を妊娠しており、つわりで入院しています。 その私が入院している際に旦那と義両親、さらに私の母と、私がいないところで子どものことを話し合ったそうです。 その時に中絶堕ろすことを説得されたみたいで、入院面会の時に急に「もう堕ろすからな、今決めろ!堕ろす!決まらないなら明日までだ!!」と急...

弁護士回答
    3
  • 認知した子供は母親が育てられなくなったら引き取る必要があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶を拒否して彼女が出産し、認知をした場合、認知した子供は彼女が育てられないと言ったら引き取らないといけないのでしょうか。 【質問1】 認知の前に引き取って育てる事はできないという書類などを作成すれば有効なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻が発する言葉は、子供の精神的虐待にあたるのか?

兄の代理で質問します。 兄は現在妻と別居中。 妻は、二人の子供を連れ実家に帰りました。 別居の原因は、妻の浮気があったからです。 しかし、妻は、自分の子供には、 『パパが女性と浮気したから、仕方なく別居した』と、子供には兄が悪いと説明しています。 事実と真逆なので、とても憤りを感じでいます。 兄は大人なので我慢していますが、 子供とは...

弁護士回答
    2
  • 子と父親の関係について。父親に対して厳しい対応は出来ないでしょうか。

元旦那の子に対する対応について相談があります。 私たちは調停離婚でした。 その際に色々決めてお互い合意し離婚したのですが、元旦那が約束を守らず離婚後に再度合意書を書かせました。 離婚後、元旦那は長男と同じクラスのシングルマザーと交際し始めました。 住んでる地域は小さくクラスの子、親はみんな顔を知っているという状況です。 元旦那は交際相手と学校...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の変更、また再調停について

小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 条件を受け入れることが出来ず、返信できずにいます。(条件受け入れないと返信したら、面会終了と言われて音信不通になる可能性があるため) また、すぐに面会交流の再調停申立ができない場合、今どうすることが良いのかアドバイスお願いします。 1、あなたと私の立場は...

弁護士回答
    5
  • 大学の養育費について

ベストアンサー

大学養育費の算定ですが、進学する時点ですでに20歳以上になった場合、調停では養育費算定表に基づいて算定されますか?もしくは大学でかかる費用(学費など)に基づいて計算されますか?

弁護士回答
    1
  • 前妻への養育費請求

ベストアンサー

2006年3月に離婚し、現在まで父子家庭で子供2人(当時4歳、2歳の女の子)を育てています。 離婚の際は、特に養育費の取り決めはしておりません。 前妻は突然、出て行きました。 前妻は、離婚後ちょうど1年で今の旦那と同棲を開始し、 その年の12月に再婚、翌年の5月に子供を出産しております。 前妻は、現在38歳、旦那は47歳です。 現在、家庭裁判所に養育費の請求(過...

弁護士回答
    4
  • 婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?

ベストアンサー

下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の受取人の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の姪の事で質問があります。 姪の母親が姪を捨てて新しい旦那と家を出て4年、児童手当は養育費も払っていない母親が受け取り、給食費のみ支払いそれ以外の支払いは一切してきませんでした。ここで姪が15歳になったこともあり祖父母が養子縁組をすることにしました。(今まで養育してきたのは祖父母です。)しかし、現在母親の新しい旦那の方で養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。

はじめまして。 私28歳 妻27歳 息子3歳 の家族構成ですが、ただ今別居2年半しています。 原因は浮気やDVではなく、仲直りするきっかけを失ってしまい、そこから歯車が激しくずれ始めた感じです。 経済的な不安もあったので、仕事を変えて給与のUPに勤め、見事あがったのですが、肝心な奥さんと息子が帰ってきませんでした。 「理由は私たちのことを考えていな...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の準備について

【相談の背景】 結婚して約2年です。、妊婦+子1 上の子生後10ヶ月の子が、産まれる時に 私の実家に里帰りをしました。 私は父親が実の父ではなく 昔から変わった家庭だったので実家はすきじゃありませんでした。 ただ、主人は、家族とうまくやっていてくれた為。主人も一緒に実家に行きました! ただ、産まれてからと言うもの 私の両親は主人に対し、酷い扱いをし...

弁護士回答
    3
  • 養育費は誰に渡せば良いのでしょうか?

ベストアンサー

養育費を自分は元妻の両親に払いたいのですが、元妻に払わなければいけないのでしょうか? 本日元妻から養育費を振り込んで欲しいと連絡がありました。 離婚し今日まで、養育費を毎月元妻に支払ってきましたが、元妻は年末より知り合いの家へと居候生活を子供達と始めました。 そこでの生活は、幼い子供達を置き夜な夜な出歩いたり、子供達の目の前でタバコを吸うなどの...

弁護士回答
    4
  • 未婚で生まれてくる赤ちゃんについて。

現在妊娠5ヶ月です。 妊娠に気付いたのが2月で、3月には籍を入れようと話をしておりましたが、毎回この件に関して話をすると先延ばしをされています。最近では、あまりしつこく話をしてもイヤになるだろうと思い、話をしておりませんでした。が、今月に入り、ゴールデンウィーク前後に入れようと向こうから話をされたため、日にちを決め入籍する予定でした。 しかし、当日...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由と養育費、財産分与

ベストアンサー

離婚調停をしようと考えています。 今は別居中で一歳の子供と実家に帰ってきてます。 お前に愛情がないから子供にも愛情がない。 パートは働いてないと一緒だ。 俺の親はお前を毛嫌いしてる。 俺はお前の金貸し屋か? 俺のこと金づるだと思ってるの? 仕事辞めたら生活出来ないよ? 仕事辞めて死んでもいい? お前と子供の命より俺の命の方が重い。 俺はお前に...

弁護士回答
    2
  • 別居中で未成年の子どもを監護していますが

妻が離婚を希望し別居、未成年の子ども二人を置いて出て行っただめ、父親である私が監護しています。妻は弁護士を代理人として調停を申立てましたが私が離婚する理由がないと主張、物別れとなりました。その後。何の連絡もなく、また妻の所在は一切不明、弁護士は調停のみの依頼であり代理人ではなくなりました。現在私は体調不良で病院を受診したところ、膵臓ガンと診断さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから