法律相談一覧
-
離婚調停のその後はどうなりますか?
ベストアンサー昨年8月妻の不倫が発覚して、私と3才の娘が同居、妻が家を出ました 11月から妻から離婚調停を起こされ、先日妻から取り下げたと裁判所から連絡を頂きました。 私は弁護士に相談して離婚訴訟の準備は進めていますが親権が心配です。協議離婚は音信不通なので進める事はできません 妻はこれから何をしてくるんでしょうか?妻側の立場だったら弁護士さんはどういう進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の面会交流について
【相談の背景】 私からみて相手方(義理)の両親 子供(9ヶ月)からみて祖父母の面会交流について質問させて下さい。 産後間もなく相手方とは不仲となり別居しました。子供とは半年以上会ってません。(会いたいともなかったです) 相手方の両親とは子供が産まれてから1度も会ってません。 相手方が面会交流時は自分の両親も同席させる。とこちらに相談もなく勝手に決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の息子との賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の生活保護者(別居の息子)に対する賃貸契約の質問です。 5年前に離婚し、その時に私は家を出て、元妻と息子(親権は妻)がそのまま家で暮らしていました。 家は私の所有です。 元々その家はいつまでも住まわせておくつもりありませんでしたが、 離婚後、大変かと思いしばらく家に住むことを許可した状態だったのですが、息子も成人し、元妻は家を出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 子供の住民票移動とメール返信をしなければ後に不利か
ベストアンサー現在 別居中で子供と実家に帰っています。 離婚の話が出ており 今は親権について互いに譲らず話が進みません。ですが保険証が切れる、予防接種もあるので、子供と私の住民票を移し、こちらで新たに保険証を発行したいのですが 後々、不利になりますか? 子供のマイナンバーなどをあちらが管理しており家の鍵も変えられたので、再発行をしなければと思うのですが 夫に無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性の監護権取得について
【相談の背景】 父親の監護権取得&別居(離婚含)を目指しています。下記子Bの監護権(親権)の取得を目指し動いています。 ■状況 妻の連れ子A(養子縁組した)と、妻との間にできた子B(2歳)、私の連れ子C(養子縁組拒否された)で暮らしています。 子Cは結婚後に引き取ったのですが、家庭内での風当たりが強く、また引き取りに当たっては家計の負担、家事育児の負担を私にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 中断したままではこちらが不利になりますか?
離婚調停(離婚は合意なのですが親権で不成立)で取り決められた面会交流を1歳半の子供が大泣きして拒否する、相手方が交流中に全くお世話をしないなどの理由がありこちらの立ち会いなど提案をしたのですが話にならなかった為、約2ヶ月交流自体を中断しています。 面会交流とは別の話ですが、その間の取り決められてる婚姻費用は未払いで催促の連絡だけはこちらからしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の子供を連れて別居する事について
ベストアンサー2回目の別居と子供を連れて行く事について 今年の4月に11ヶ月の子供を連れて家を出ました。 そして何度かの話し合いの末にこの10月に家に戻って来ました。 しかし、話し合いの中で「俺も育児を協力する」と言っていたのですが、全く参加してくれません。 また、1度目の家出の時に「お前は子供を連れ去った。お前は誘拐で罪に問うことができる」と、散々言われてきたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 第三者機関の付き添い
【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。 親権は私にあります。離婚理由は元夫のうつ病が原因で命の危険を感じ離婚しました。面会交流は年3回毎回2時間を第三者機関の付き添いで行われてきました。「小学生になったのだから増やせ」と面会交流調停となり現在話し合いをしております。 子供は小学1年になっても父親とは認識しておりません。第三者機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居の子供の意思
ベストアンサー妻が連れ去り別居をしました。 連れ去った後、子供と電話した際に、「前の家に帰りたい」「今までの学校に行きたい」等と言ってましたので、子供の意思は、まったく確認しておらず、身勝手な行為と思われます。内容は、録音してあります。 連れ去り別居は、子供の意思を無視した場合、後の親権争い等で影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費、誰が請求するのが効果的?
ベストアンサー調停中、社長であるにも関わらず、事故の後遺症で仕事が出来ず、社長を降ろされると言い張り、養育費は払わないの一点張り。 しかし、七月にそう言っていたのに10月に離婚が成立した際、社会保険から抜ける証明書には、しっかり代表取締役に夫の名前がありました。 言い逃れが出来ないように、収入証明が出る六月まで請求を待った方がいい、と調停員さんにアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について
養育費ついてなんですが、妻が子どもを引き取り、親権も妻がとったとします。元夫は養育費を支払いするんですが、元夫が取り決めた養育費の支払い期間内に死亡してしまった場合は残りの期間の養育費はどうなるのでしょうか? 養育費未払いを防ぐために、保険金受取人を子ども名義にした生命保険をかけてもらったり、退職金の一部を将来の未払い分の養育費に当ててもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不倫からの養育費
ベストアンサー私の不倫の末、ラブホテルで警察沙汰になり、単身中の夫に連絡がいきました。 不倫はしていたが、体の関係はないと言いましたが、信じられない離婚すると言われ、応じるのですが、 子供が二人いるため(親権は私)養育費を貰いたいです。 ①小学生二人で5万円払うと言われたが、少なすぎると思います。しかも子供に面会した時に子供に手渡しす ると言っています。私は絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサーまず、上記から。現在約1年別居中。私と3歳子供と暮らしています。 旦那と離婚の話し合い中です。 私の主張。親権は私。算定表に基づく養育費。子供との面会は、子供が離婚を理解出来る年齢になり、離婚の話しをしたのち、子供が父親に会いたいと言えば会って欲しい。 旦那の主張。親権は私〔妻〕でいい。養育費は算定表の金額ではなく、約その半額の金額。面会はしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚の際の面会権の取り決めについて
ベストアンサー現在調停離婚中ですが、お互いに子供との面会はなしでと合意した場合、調停調書にその旨は記載されますか? まだ子供は一歳と小さく、意思表示出来ないために本人の意思を確認出来ない状況でそのような取り決めは出来ないのでしょうか? 親権は私で、夫は妊娠中から離婚を言い出して別居しているため子供に会ったこともなく愛情もないために会うつもりはないそうですし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の条件は、子供の意志だけ?私の思いは?
ベストアンサー旦那の不貞発覚で別居しながら、離婚協議中。こどもは、10歳と9歳。公正証書を作成中です。旦那の不貞相手が実家の目の前に住んでいるので私的には、行かせたくないのですが、子供が、祖父母と遊びたいと言うので月1程度旦那の実家に行かせています。面会交流は、子供の福祉の為に必要だということで、子供が、行きたいと言っているうちは、しょうがないかなと…自分に言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後の養育費や面会についての相談は可能でしょうか?
【相談の背景】 同棲中の家を出て行った妊娠中の婚約者と子供の事や今後の事の話し合いがしたくてしつこく連絡をしてしまい、警察に呼ばれストーカーに当たる可能性があるので今後連絡や接触はしないようにと警告されました。 6月に出産予定でおり、認知や養育費や面会などは相手が拒んでも可能でしょうか。 このままいけば、認知、養育費など全て拒否され面会すらもさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引渡し
元夫と協議離婚し、親権者を私として子供達を育てていましたが、生活が苦しく仕事を探すために関西に出て行くことになりました。 その際、仕事も住む所も決まってない状態で子供達を連れて行くのは大変だし可哀想だと思い、私の両親も離婚していて預けることができなかったため、泣く泣く落ち着くまで元夫の両親に預けました。 離婚後、元夫は田舎から出て行き、子供達と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が何か言ってあげれば良いのに! 17歳が中2女子(女児?)を引き取りたいって
この相談 http://www.bengo4.com/bbs/219367/ どうすれば17歳の僕が、中二の彼女をひきとれるか カテゴリが離婚で、違ってる どっちも子供だと思う。 この人の親はどうしてるのか? 学校や周囲の状況は? 全く協力が得られないのか? 何とかならないのか? 親に殺されかけた、とも書かれてるけど、 精神的虐待とある 殺されかけたなら、精神的じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者との示談について‥‥
ベストアンサー【相談の背景】 どうもこんばんは。 一つ気になったことがあるのでここで質問させて下さい。 【質問1】 私がもし事故か事件(主に暴力系や強盗系等)の被害者になった時、家族が私の知らない間に勝手に加害者と示談交渉をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状維持原則について
ベストアンサー3月末に夫から子供の目の前でDVを受けて家を出ました 始めは実家に帰っていましたが もう小学4年生だし転校は可哀想なので子供の学校のことも考えて急いで学校区域内のアパートを見つけて 今まで通り学校にも通わせて 塾、習い事も今まで通り通わせています ただ以前まで夫の方の親と同居していて祖父母い退職しているため子供が家に帰れば祖父母が見てくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の嘆願書
ベストアンサー数か月前に交際していた未成年の彼女と性交があったことで、現在東京都の青少年健全育成条例で取り調べを受けたのち、書類送検されました 相手がたの両親に謝罪文を送り、示談の交渉を進行している状態なのですが、なかなか嘆願書の作成を受け入れていただけていない現状であります 彼女のほうは、私に対して当初付き合っている時は、色々相談相手や心の支えになっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の変更、糾弾する方法
【相談の背景】 親権者変更(私から相手に)の審判において、どう考えても私を敵視した調査官の報告書に納得がいきません いきなり、あなたはお子様を妨害する件についてといきなり言われたので、妨害ってなんですか?なんの事実があるんですか?言葉を慎み発言を撤回し謝罪して下さいと裁判官の前で言いましたが、無視されました。 その後の報告書から、文句ばかり言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権、保育園を変えていることについて
ベストアンサー6月に夫に子供(4歳)を連れ去られ、現在保全、子の引き渡し、監護権の審判をしています。 ・2019.12に結婚し、それまで約4年間私がシングルマザーで育ててきました 夫は子の本当の父親なのですが養育費を払いたくないがためにこれまで婚姻、認知を拒んできました 「親権目的で婚姻した」と先日の期日では述べてました ・結婚後も夫は育児を手伝わず、全て私がやってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳の彼女が家出(駆け落ち)についつ
付き合って1年の18歳の彼女の事で相談させて下さい。私は30歳です。三月になったら同棲しようと考えています。理由は彼女の親は再婚で、家庭環境が複雑なこともあり、毎回ではないものの怒り出すと自分の母親に殴る蹴るをされ、再婚の父親にはここはお前の家じゃない。迷惑をかけるな。などなどの暴言を吐かれます。散々家出をしたいと言われていましたが、せめて高校を卒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞相手に対する条件
いつもありがとうございます。 私の不貞が原因で離婚協議中です。 子供は私が親権をもらいます。 旦那の希望により、私抜きで旦那は不貞相手の彼と直接会い慰謝料の金額や支払い方法などを決めました。 それからというもの、振り込みでと旦那から決めたはずなのに 毎月手渡しでと変更してきたりなにかと彼に連絡をとり彼も精神的に参っています。 もちろん私には言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?
【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不純異性交友の対処について
ベストアンサー高2(16歳)の娘が、35歳の国家公務員(一般企業に出向中)と交際 している事が分かりました。 男性に逢わせろと娘にいくら言っても、娘がガードして絶対に逢わせません。 男性も、私達夫婦に会う気も無いらしく、一向に逢う事ができません。 娘は「誰に何を言われようが、私達は純愛だ。恋愛は自由だ。と堂々と言う! それが、学校でも、警察でも!」と言い張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件
姉は離婚調停で、面会交流の条件の提示を求められています。 夫はDVで、姉は子供と家を出て住民票の閲覧制限をかけています。 ・親権者を姉とすること。 ・子供の意思を最優先とし、家裁調査官が面会可能かどうかを判断すること。 ・決められた面会場所以外に勝手に子供と会おうとした場合、それ以後の面会は停止すること。 ・子供や相手方に嫌がる行為をした場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の養護に関する質問
ベストアンサー私は神奈川県に住む60歳の男性です。私の娘には二人の子供(現在小学5年と2年の女の子)がいましたが、一昨年、夫の暴力が原因で離婚し、親権は父親となり子供たちと九州で暮らしておりました。ところが二か月前その父親が突然入院し肺がんで余命が後わずかと病院から言われたと子供から連絡がありました。子供たちは今現在二人だけで暮らしています。生活費は私が送金して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の子供を面倒見ていて、両親が子供に愛情がなさ過ぎて、僕が養子にする事は出来るか
4年ほど前から自分が面倒を見ている社員と同棲しました。 私には妻と高校1年の子がいます。 社員には婚約者とその間の子供が3歳と2歳の子供がいます。 問題は、3歳の子供の事です。(A)と呼んでください。 同棲している頃からAが僕になついてしまい、寝る時も出かける時も僕の部屋でずっと一緒です3年間 たまには、親の部屋に帰りますが、僕が社員と出張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDV被害について
数日前、妻が私による7歳の子供への勉強のしつけ(暴力ではなく普通の親としてのしつけです。)が気に食わなかったのか、私の歯ブラシを使って洗面所の排水溝を掃除していたのを止めにかかったところ、腎臓疾患のある右脇腹を強く殴られました(私は透析導入間際の末期腎不全で障害者手帳の交付を受けています)。 これにより、私からも思いっきり妻の肩を一発殴り返したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳高校生です。幼い時に離婚し離れてしまった父に会いたいです。会える方法はありますか?
【相談の背景】 16歳高校生です。 私が2歳の時に父に借金があったことが発覚し両親が離婚し、私は母親に引き取られることになりました。 私は父に会いたいのですが、母から父の居場所や現在どこで何をしているのか等を聞いても知らない。と教えて貰えません。 母は私が父と会うのを嫌がっているようです。 【質問1】 16歳高校生でも親を介入させずに父と面会、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り戻したいです
子供が児童相談所に一時保護されました 原因は僕が子供を押した際にこけておでこを打って怪我をしたのを嫁の母親が児童相談所に虐待と通報したためです 日頃から僕による虐待があった訳ではないのは嫁も児童相談所の職員さんに言ってくれてます。怪我の事実があるとしても、子供から両親を取り上げるのは最終手段だと思います。 挙げ句、児童相談所を通じて親権停止の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘のdv、抗告却下、面会権
ベストアンサー以前保護命令で相談をしました 嘘のdvで保護命令が出たので抗告しました 初期の証拠に加えて、妻が出ていった月に家族で 動物園にいったり遊園地にいったりした動画、 子供の誕生日もその月にあったので笑いながら 誕生日を過ごしている動画 結婚五年間の写真や手紙、動画等も全て出し 共通の友人、家族などからの陳述書も提出して 明らかにアザひとつなく、恐怖に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しい子供の金銭管理!
【相談の背景】 子どもがもらう金銭の管理について困っています。 小遣いやお年玉など子供が祖父母や親戚からお金を貰う機会があるのですが正しい管理法が分かりません。 【質問1】 ①子供が貰う金銭は誰のものとして扱うべきか? ②親として金銭はきちんと金融機関などに預けるべきか? ③きちんとした決まり事として民法などに記載されているのか? その法律は西...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母から子供を引き取る方法
息子の件でご相談があります。 息子には、二人(7歳と4歳)の子供がいます。 息子は、当時妻の実家の近くにアパート暮らしをしていました。 息子の仕事の関係で(夜勤等があり)子供達と一緒に妻も妻の実家と行って泊まったりしていました。 息子の妻が昨年11月に死亡し、それから子供たちが妻の実家に暮らすようになりました。 息子が子供たちに会いに行っても、昼寝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をやらずに離婚するには…
妻と離婚問題で揉めています。 小学二年と四年の息子の親権問題が原因です。 弟の方は妻についていくと言っていて、兄の方は私についていくと言っています。 調停もやりましたが、そこでは決着しませんでした。 調停が終わったら家を出ていくという約束だったのに出ていかず、テレビを見て笑っていて、話し合いをしようとしても聞いてくれず、ついつい手が出てしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 子供が拒否しています。
ベストアンサー離婚協議中で、面会交流で揉めています。離婚前に、妻が子供を連れて出ていき、一か月がたちます。離婚も親権も妻の要望どうりにし、面会交流だけ欲しいと言ったのですが認めてもらえません。子供は、15歳以上で面会交流は拒否しているそうです。こうゆう場合でも面会交流はできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の身勝手な家出と離婚協議
ベストアンサー【相談の背景】 妻が急に家を出て行き今は実家にいます。それまでそんな予兆が無く、いきなり出て行きました。妻の要求はすぐに離婚したいとのこと。 私の会社の扶養に入っていたのですが連絡も無しに実親の扶養に入りました。 まず、こういうことをしても良いのか、また、私が取るべき行動はどうすればよいでしょうか。 【質問1】 お金関係で私が負担することはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫からの嫌がらせ
離婚調停中の嫌がらせについて 現在、夫と離婚調停をしています。 申立人は夫で親権と養育費を請求しています。 夫は女性問題、妻の私に無断で借金、家出、1年間以上無職など様々な問題行動があります。 私は以前契約社員をしてましたが、契約更新がなかったので現在は4月から無職で求職活動をしています。 最近になってから、家にいることが多くなった私を追い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判で間接強制
ベストアンサー離婚後の非親権者です。 離婚は5月に終わってるのですが、面会交流調停が引き続き行っています。 相手は弁護士はいないみたいなのですが、調停に来ません 私の弁護士から子供達へ逢わせて欲しいと手紙を送っても無視です (離婚本体があったときは逢わせてくれました) 私の弁護士は恐らく調停には来ないと思います、そして審判になりますと言われました。 審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しようと思いますが・・
夫の女癖の悪さ、数々の嘘、生活費を入れない、多額の借金、DVがあり離婚をしようと思います。子供が出来てからの結婚で、妊娠中に上記の件を知ってしまいました。子供ができたら、変わるかも・・と思い籍を入れましたが、変わりません。心身ともにボロボロで、入院が長くなったりしましたが、お金がなくて私の親が彼にお金を貸していました。私自身の貯蓄も医療費や生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を早く独立させたい 養育義務は何歳まで?
ベストアンサー娘の性格がひど過ぎて一刻も早く家を出したいです、嫁と娘も1年以上口をきいていません、 自己ちゅうぶりがひどく、娘は毎日、嫁か当方とどちらかとは喧嘩しています 現在まで娘は当方に飲み物一つ入れてくれたことがありません その娘が 高校卒業したら専門学校か大学にいきたいと言ってきましたが、もう3年~4年面倒見るなんて想像ができません 学費は親にださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いに弁護士が。婚姻費用や養育費の減額でしょうか?
今、お互いに弁護士がつき、離婚後の条件について話し合いを始めたばかりです。離婚についてはお互い同意しています。 こちらの要望は、婚姻費用8万円、養育費4万円、過去にDVモラハラを受けたので(主人は俺を犯罪者呼ばわりするなと怒っていますが)今後そのような事はしないとの誓約書、7か月の子供の親権です。 私が弁護士をたてて、婚姻費用8万円を振り込んで下さいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚(養子縁組をした場合としない場合)
再婚の時に、養子縁組するのとしないのでは何が違いますか? 養子縁組しない場合でも一緒に住んでいたら扶養義務は発生しますか?養子縁組するときは前の夫に連絡を入れ、養子縁組の許可を得ないといけませんか?(親権は私です) 再婚と同時に子供を彼の養子縁組した場合、後々、私の旧姓と同時に私の両親の財産を継いでもらいたい場合、どのようにしたらいいのですか? 沢山...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しなのか…
今離婚に向けて調停不成立になり電話等で話し合い脅しと思える事を言われどおしたらいいか悩んでます。 離婚はしょうが無いとしかし子供はほしいとの事。旦那は私がした不貞について責めてきます…裁判で離婚になったら私の妹や親戚に不貞の事を全て話す。親権がとれたら色々条件つけて絶対逢わせ無いなど脅しにか思えません。 今子供と別居中で私と暮らしたいと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のお金の請求について
ベストアンサー30代男で、2018年3月に離婚済みです。 子供2人(小学1年生と2歳)の親権は私にあり、 現在は実家で両親と姉と同居しています。 離婚する際に財産分与として私から100万渡すという念書を書かされました。 主な財産は車(価値200万)と持家(ローン2100万あり、売っても1800万程) ※家はまだ売ってません。 その為、財産分与となると逆にマイナスになるはずなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が子供を返してくれない時はどうすればいいですか?
ベストアンサーシングルマザーです。母から2、3歳の頃から中2頃までほぼ毎日虐待を受けて育ちました。力では抵抗できたのですが抵抗するとヒスが酷くなるので黙って受けてました。大人になるにつれ鬱も酷くなりましたが、二言三言多くても我慢してますし母が関わらない限り平和に子供と仲良く生活を送れて居ましたが今回実母が関わり実母が全面に出て来て子供を一泊というはずで実家に連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定調停に付いて質問なのですが。
ベストアンサー妻の不倫で子供を連れ去られ只今、離婚、親権、面会交流、監護者指定、子の引き渡し調停中で 本日、子供達と夕食を食べに行った父親です。 ご飯を食べて帰る車の中での会話なのですが次回の会う日を子供達と約束してたのですが 子供達と私が勝手に約束するのが嫌らしく妻が妻の弁護士に相談した所、来月まで会わせなくていいと電話で話したと子供達が言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
子供の養育について
1年半前に離婚し子供は別れた夫が育てています。 親権は私にありますが引越しをしたくない、学校を変わりたくなという2つの理由で元夫の持家であるマンションに住んでいます。子供は17才.12才.11才です。 元夫は飲食店で店長をしており 場所も遠いということから昔から週末のみの帰宅でした。 別れたこともあって毎日帰れるようにすると言っていたのですが 変わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
「親がいない 親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから