このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の不倫相手への慰謝料
ベストアンサー妻の不倫について質問させてください。 10歳と5歳の子供がおります。 妻との関係は良好ですが、ドラマのような話なのですが、妻がサッカーのコーチと不倫しているのを発見しました。まだ当人たちには伝えていません。 今後、不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 子供のためにも離婚は考えていないのですが、事実を突きつけた時に、離婚を希望された場合、こちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居している妻の住所の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 私の同意なしに子供を連れて妻が家を出ていき、当初は実家に住んでいたのですが、引っ越しをしたようで、現在どこに住んでいるかわかりません。 妻は過去私にDVの経験があり、子供に対してもDVをする恐れがあり心配です。 また、今現在はまだ婚姻関係にあり、子の親権もある状態にも関わらず、子供の居場所・安否がわからず困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。子供が夫に連れ去られた場合…
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居し4ヶ月です。先日両家交えて離婚したい意志をつたえました。夫は離婚したくないとの一点張り。私は夫婦として無理でも子どもたちに、とって良い関係は築いていきたいと話しました。夫は考えさせてくれとのこと。その3日後…子どもたちに会いたいから泊まりでいいか?と言われたので了解しました。ふと不安になったのですが、、一泊二日の予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳半の子の意志は尊重されるか?
ベストアンサー連れ去り別居されましたが2ヶ月振りに子供に会わせてもらいました。帰る際子供がババの家(妻の実家)嫌、パパのお家に帰ると何度もゴネました。ボイスレコーダーや動画にも撮ってありますが何度もパパ!パパ!と言っており、自分の本来の家にも帰りたがっていました。この歳の子は洗脳されることもなく自分の思ってることを素直に言います。2歳半の素直な気持ちは親権争いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した後の親権について
ベストアンサー離婚した後の親権なのですが、旦那とはうまくいかず喧嘩ばかりで離婚したいと思っています。 ですが、私には借金があり生活できんやろと旦那に言われ、親権がとられそうです。 旦那の親にも裁判してもあなたが負けるからと言われました。やはり負けるのでしょうか? 借金を返した後なら問題ないですか? どちらも浮気とかそういった問題はないです。 子供は絶対に私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求、面会交流
【相談の背景】 元夫(親権者)がこちらの同意もなく面会方法を勝手に変え困っています。 今まで離婚後も子供のことは2人で協力してみていく等の取り決めをし同意書もあります。 離婚後もたくさん子供と関わってきており、子供も安定して過ごせていました。 しかし勝手な変更で面会制限され面会できる頻度も減り元夫が親権者だから従わなければ子供に会わせないようなこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職回数や懲戒解雇は離婚理由になりますか?
ベストアンサー現在結婚3年目(数カ月前から子供を連れて実家に帰っており旦那とは別居中)、未就学児の子供が1人居ます。 結婚をして約3年経ちましたが、結婚期間内で夫が4回会社を辞め、現在求職活動中です。 退職方法の内訳として、2回が懲戒解雇(現在1社は裁判により取り消されております。)、1回が会社からの退職勧告による自己都合退職、1回が自己都合退職です。 私も夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求されそうです。私が取得した証拠は離婚請求を退ける証拠になり得ますか?
妻の浮気を妻の携帯を見て発覚。不貞行為は無く、妻が一方的に好意を持っていて一度食事をしただけ、すぐに別れたとの事。それ以来家庭内別居を妻が希望し、距離を置き関係修復を目指すが、4ヶ月後妻より関係修復は不可能と言われる。私は疑念が晴れず、自家用車に録音機を仕掛けたところ、休日に妻の勤め先と思われる男と親密な電話をしている事を録音。また同時期に妻の検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、親権や慰謝料について
夫が昨年から急に家計を管理し出しましたが、食費など生活費としては貰えていません。 私は扶養内でパートです。 私のパート代から食費、生活雑貨、自分にかかる費用は全て出しています。 子供にかかる費用を夫に要求すると、お前の金はないのか!?と、お金の話になると喧嘩腰になり、話をするのも嫌になります。 夫が自分で家計を管理するようになった頃から、お金の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
心療内科通院歴がありますが、親権をとれますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。私は夫との夫婦関係において、コミュニケーションが取れないことにストレスを感じて、離婚調停を申し立てました。 3歳の子どもと実家で生活しています。2歳まで、私が専業主婦として、主として育児をしていました。親権を争っていますが、私には心療内科の受診歴があり、不利になるのではないかと心配しています。夫は私の病気を理由に、養育者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、親権について
先日嫁の浮気が発覚し、浮気だけならよいのですが、浮気相手、私かのどちらの子供ともわからない子供を、妊娠し、中絶しました。私も甘かったのですが、一度は許し、浮気相手に電話で二度と会わないことを約束して、今後を検討することに、したのですが、一カ月半後、ラブホテルでの密会が発覚し、離婚を意識し、先日2歳の子供をつれて、私の実家へ別居を始めました。まだ二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り 未成年者略取 告訴
【相談の背景】 2週間ほど前、妻と子供のみ義父母宅に1泊するとの約束があり、義父母宅でみんなで食事をした後、私のみ帰宅すると子供に関する家財が持ち去られており、弁護士からの離婚調停の受任通知書が置かれていました。 離婚に関する協議はしておらず、 騙し討ちをするような形で一方的に子供を連れ去られました。 日中は家族で遊園地に行っており、その不在時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとり、面会し続けたい
ベストアンサー【相談の背景】 デキ婚で学生結婚。1歳の子供がいます。出来心で、マッチングアプリに登録して、やりとりした(会ってはいない)のが嫁に見つかり、激怒、離婚したいと言われました。 そして、離婚後は、他の人と結婚しその人を父親と呼ばせていきたいと言われました。 その人とは、まだ、不貞行為に当たることはしていないと主張。 そんなバカな事があるのかと思いつつ、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権を決める際に15歳以上の意見で決まりますか?
ベストアンサー親権を決める際に15歳以上の意見でほぼ決定されてしまいますか?子供はもうひとり10歳未満がいます。 妻は借金癖があり、現在も数百万の借金があります。 それが原因で離婚になります。 今離婚調停中ですが、息子は母親に行きたいようですが、母親の方へ行けばこの先息子達の生活が成り立たないではないかと心配です。 どうか息子達の親権を取りたいですが、良い方法は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院中の離婚、親権、今したほうがいい事やめた方がいい事
【相談の背景】 私は36歳の父親会社員の6人家族です。 娘(前妻の娘現在.中2) 息子(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小5) 娘(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小3) 娘(私と妻の娘、来月3歳) 妻(30歳) 現在私は仕事上での事故で入院中です。 今は入院して1ヶ月半くらいですがまだ1ヶ月から1ヶ月半くらい入院する予定です。 妻から離婚をつげられました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫子供の親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、不倫相手の子を出産しました。 家庭のある方なので 認知はしてもらっていません。 今まで言葉の暴力やモラハラに 悩まされていました。 子供ができてから数は減りましたが やはりモラハラによるストレスが 絶えず精神的ストレスが止みません。 この先も続くと思うと 堪え難く離れたいのです。 ですが交際時とは違い今は子供が居ます。 子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を連れ去られた後、住民票の移転を元の住所に戻すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が、母親と祖父母の監視の目をかいくぐり、私のもとに帰ってきて、連れ去り先での生活は嫌だ、家に帰りたいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 長男と長女は一緒に次男を連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令の退去命令2ケ月後の住居の契約等
ベストアンサーDVを捏造され保護命令を発令され即時抗告、現在審理中です。 退去命令2ケ月が経ち住居にいったところ、家財はほとんどありませんでした。 そこで質問致します。 即時抗告で保護命令が取消しとなり、親権争いとなり、そしてその判断が裁判でだされるまで住居の 契約は継続、そして私の住民票の異動も行わないほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子への虐待に伴う慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年目あり、離婚調停中であります。 妻の小学6年の娘への虐待(暴言、暴力)がひどく、離婚を夫である私から離婚申立した次第です。 【質問1】 妻の子どもに対する虐待に対して、父親の私が慰謝料等請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 子供 面会交流 拒否
【相談の背景】 別居して相手に子供を連れていかれ、あわせてもらえません。 【質問1】 別居して半年ほど経ちますが、子供とあわせてくれません。 私が相手の家に行くことや、子供を奪い返すことによって住居侵入や誘拐など何か犯罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意思なしに連れ去られ、婚姻費用請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 突然幼児を連れ去り別居されました。妻側弁護士から離婚、親権、養育費、財産分与、婚姻中の言動に対し慰謝料を希望と内容証明が届きました。こちらは離婚の意思は無く夫婦再構築のお願いをしました。宜しくお願い致します。 【質問1】 正当な理由無く勝手に出て行った場合婚姻費用請求は出来ない等ネットで見かけましたが本当でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と義両親の共依存による問題についての離婚調停のアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラが酷いのにも関わらず、私が意見すると機嫌を悪くし、家出を繰り返していました。もちろん帰れば私の悪口を親に言い、信頼をなくさせ、妻の義両親も一切私の話も聞かず、私がすべて悪者になっていました。私から妻に意見したことはほとんどありませんが、したとしても聞き入れてもらったことはありません。また妻とはレスでスキンシップでさえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居について
【相談の背景】 現在連れ去り別居をされています。私は不倫や浮気、DV、経済的DVなどいわゆる離婚事由になることはしてません。 ただ、普段の言動や行動から精神的損害となった?とのことで精神科の診断書を、妻はとっているようです。モラハラということでしょうか? (診断書そのものは見てませんが、精神科で診断書料の明細がある領収書は見せられました。 当然のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が離婚させようとしてきます。
【相談の背景】 妻が2歳と1歳の子供を連れ去り、別居中ですもうすぐ3ヶ月経ちます。妻はおそらく実家にいると思われますが、付きまとい等しないようにと、弁護士さんからの通知があったので所在不明です。 問題は義母です。とても感情的で、離婚を先導しています。同居中もたくさんのモラハラを受けました。先日は、面会交流の条件として、私と子供の思い出の品も全て渡せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判に先立って、婚姻費用の審判があり相手方の婚姻費用請求は権利の濫用であり認められないと記載されてました。 【質問1】 これは離婚裁判でも、相手方の有責性が認められる可能性が高いと考えられますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に水商売をしていると親権争いで不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生、未就学児三人の子供がおります。 現在離婚を検討中です。 【質問1】 専業主婦ですが、友人の手伝い程度でお酒を出すお店で夜少しバイトをしています。 いわゆる水商売です。週に一度程度ですが、その時は主人に3,4時間ほど子供達をお願このようなことは離婚で親権争いになった場
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた父親の親権
【相談の背景】 3日前、私が仕事で、同居してる私の両親も不在でした。家には妻と11ヶ月の娘がお留守番でした。しかし、私、両親が家に帰ってきた頃には妻と娘の姿と荷物がありませんでした。妻の家族も家きて連れ去ったようです。これからは家庭裁判所を通して話し合いましょうという置き手紙もありました。その日の朝まで普通に楽しく過ごしていたのに、突然すぎて気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒親(毒嫁)から娘を助けたい。別居、離婚、親権を父親にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は60才、妻は46才、娘は小学5年生です 妻は常にヒステリックに娘を叱り、支配しようとする、所謂「毒親」に属していると思われます 精神科医の見解では妻はパーソナリティー障害の疑いがあるとのことです 妻は私に対しても高圧的な態度を取り、些細なことで狂ったように怒鳴るときがあります しかしながらすべての原因は私にあると言い、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の子供の面会、話し合いができない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に妻が子供を連れ、勝手に別居されました。 子供と面会したいのですが 夫婦喧嘩であった出来事をモラハラと妻は主張し、合わせてもらえません。 また別居、離婚についても色々考えてる。とのみ返答があり、離婚等についても話し合いができていない状況です。 【質問1】 このように勝手に子供を連れ去られ、面会拒否されている場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が子供をつれてでっちあげDVで出ていきました
【相談の背景】 6/10に妻が子供2人を連れて出ていきました。 出ていくとのラインがあり、そのあとライン削除、アカウント削除などされており、警察に相談すると安全な場所にいるとの返答のみでした。 数日後警察が話したいとのことで話すと、暴力を振るっていなかったのか何度も聞かれたので、心当たりが無く、していないと否定しました。 むしろ逆に妻が子供を叩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の住まいについて
【相談の背景】 旦那と離婚したく、離婚調停をしようと思います。 離婚には納得しているので、養育費と面会についてです。 現在は一緒にアパートに住んでいますが、一緒にいるのが嫌です。 【質問1】 今のアパートを引き払い、旦那は実家、別居という形で私と娘のみ別のアパートに引っ越しても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し保全処分について。
子の引き渡し保全処分について。 現在、子の引き渡し保全処分の期日を待っている状態です。 先日、主人に子供達を連れ去られてしまいました。 子の引き渡し保全処分の流れ、認められた場合はどのくらいで子供達は帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為は確認出来ていない浮気をしていた妻からの離婚の請求
ベストアンサー私は10年ほど前から鬱病を患っており、3年程前から平日は職場に近い実家に帰っていました。 昨年、妻が会社の同僚と毎週デートを重ねるなど迷惑行為をしておりまして、探偵事務所を使ってその事実を突きつけましたが、謝罪がありませんでした。 その、妻が先日突然、子供達2人を連れて荷物と共に家を勝手に出ました。委任を受けた弁護士から離婚の協議に応じて欲しいと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を行ってもなお妻が子供に会わせない
ベストアンサー現在面会交流調停中ですが、妻が子供にもう半年以上会わせてくれません。 10月から始まった面会交流調停も先週で2回目で、妻は子供に会わせる気がありません。 ※妻もはっきりとそう言及しています。理由は連れ去りが怖いからとのこと。私としては別居する際に勝手に子供を連れ去ったのは妻側だと主張しています。 調停員も一生懸命説得してくれているのですが、進展...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が子供を連れて家出しました。面会の申し立てを裁判所にしたい。
妻が子供を連れて家出しました。 子供の面会を希望していますが応じません。 そこで裁判所に面会に関する申し立てをしようと考えています。 申し立てには「調停」と「審判」があるようですが、そこで以下の通り質問です。 1 調停を経ず即刻、審判を申し立てることは可能でしょうか? 2 可能な場合調停を経ず審判を申し立てた場合、不利なことなどありますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子供連れ去り強制別居について
5日前に妻が子供二人を連れて出ていってしまいました。妻と子供の荷物は全て運び出されており、置き手紙に、今後はあなたと一緒にやっていけない、実家の街で部屋を借り子供達と新しい生活を送っていくとありました。 また、家庭裁判所に離婚、婚姻費用の申し立てを行った、言いたいことが有れば、その時に言ってほしいと書いてありました。 尚、電話、LINE等の連絡手段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を配偶者に黙って連れ出す事について
ベストアンサー現在、住んでいる地域で事件に巻き込まれているのですが配偶者は今、住んでいる土地から引っ越すつもりはありません。 このままだと子供の命さえとても危険な状態になりそうなので子供を連れて離れようかと思っています。 しかし配偶者は子供を勝手に連れて行ったら裁判を起こす と言っています。 配偶者に黙って子供を連れ出した場合、罪に問われるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を取りたいです
ベストアンサー子供の親権を譲りたくあません。 夫(20代)会社員 妻(20代)派遣社員 相談者です 子ども(1歳3ヶ月) 先月、性格の不一致で離婚の話を私から話しました。 最初のうちは離婚したくない、との事でしたが段々納得していったようで子供の親権は絶対に譲りたくない、となりました。 今まで私はずっと子供の面倒を見ながら家事、仕事をしてきました。 夫は私が居たか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の面会交流について。
ベストアンサー今回は面会交流についてご教授下さい。 弟夫婦のことですが離婚を前提に別居しております。子供(8歳・5歳)は弟側にいます。なので嫁側は弁護士を立てて子の保全処分・引き渡し調停を申し立ててきましたのでこちらも弁護士をつけ来月1回目の調停があります。 そこで質問ですが面会交流の申し立ては保全処分・引き渡し審判を経て話し合うものなのでしょうか?今まで相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停が始まります。 子を勝手に連れ去られた側(申し立て側)です。 面会交流調停でこちら側から要求して書面に残しておくことを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の勝手な面会交流。
ベストアンサー3歳児の親権を持つ母です。父親とは面会交流が週2回程度と宿泊付き面会交流が月に1回程度と調停で決められ実行しています。相手方のモラハラ対して自分の対応が困難になったので、弁護士を介入して頂くように依頼しています。21日に面会の日を書いた手紙を渡してくたのですが、弁護士と調整してほしい事を伝えて受け取りませんでした。本日、日中だけの面会と思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親、主人が離婚していないのに関わらず母親に子供を会わせない
ベストアンサー私の主人が娘を連れて実家に出て行きました。 原因はわたしです。しかし、法的な処置を取られる浮気、不倫はしていません。 まだ離婚もしていません。 育児放棄ももちろんしてません。 それは主人が1番わかっていることなんです。 なのにもかかわらず、義実家に行くと門前払い状態。 娘と私を会わせようとしません。 それは義両親も一緒になってです。 主人にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に子供の受け渡し
ベストアンサー離婚協議中で、相手も離婚ということでいいと言っていますが、まだ離婚届、公正証書の作成をしていません。親権も母親の私でいいと言っています。生後半年の息子がいて現在私の実家で息子と暮らしています。今週末、旦那が息子を家に泊まらせたいと言ってきています。正直、公正証書作成の前にそーいう受け渡しはしたくないのですが、まだ離婚したわけではないので拒否する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童略取、子の引き渡しについて
妻が祖父母のところに止まりに行くと嘘を言い子供二人を連れていき自分の話をさせないようにしたりしているのですがこれは児童略取にならないのでしょうか?今現在引き渡すように言っても聞き入れてもらえず調停と保全処分の申立準備中です。引き渡してもらうにはやはり調停、保全しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが助けてと訴えています。どうしたらいいですか?
別居している妻の元にいる娘が携帯電話のボイスメールでパパ助けて⚪️⚪️県に来てと伝えてきました。⚪️⚪️県まではわかったのですが詳しい所在地はわかりません。警察にも行って相談したのですがこの件の記録を妻たちが現在住んでいる県の県警に通達する事しかできないと言われました。 調停を申し立てしているのですが第1回目の調停日が決定していません。 子どもが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで陰湿な旦那から親権をとるためにどうしたらいいのか。
ベストアンサー妹が長年(約10年)DV被害にあっていました。 この度離婚を決意し実家に子供を連れて帰ってきました。 ですが、子供の学校、保育園が実家から車で1時間ほどの距離にあるため、やむを得ずまた、旦那の住む家(同居のため旦那母、祖父母も住む)連れて帰りました。 連れて帰った理由には、その他に、子供を連れて帰ったら家族を皆殺しにすると何回か脅されていたみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、数年後の戸籍の戻し方
離婚後、子供が母親から避難してきました。現在、一緒に暮らしています。戸籍上は離婚後、母親の戸籍に移動しています。子供を再び私の戸籍に戻すには、どのような手続きが必要でしょうが? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払い 離婚届け提出を急ぎたい。
4歳、1歳の子供2人。昨年の7月に離婚したいと言われ9月に別居。2月末に嫁ぎ先から実家に帰ってきました。別居中に調停をしていましたが、突然親権を主張してきて調停不成立になりました。子供の保育園などの問題から早く離婚したいのですが、養育費が振り込まれません。連絡も無視されています。調停不成立にされた為、口約束のみでなにもありません。まず、このまま離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の調査官調査の結果と子の引き渡し保全について教えて下さい。
離婚調停中です。 お互い離婚には同意していますが、親権で争っています。 調査官調査を依頼しましたが、もしその結果に納得できない場合には裁判で争うつもりです。 調停中の調査官調査で出た結果が母親の方が親権者として相応しいと言う結果になって、その母親が子供を連れて家を出た場合は子の引き渡し保全の申し立てができますか? 父親の私としては、まだ正式に親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と親権について。
ベストアンサー私の不貞が原因で夫から離婚を迫られています。 夫は慰謝料も養育費もいらないから、親権は絶対に欲しい。と言われています。 子供は18歳と13歳ですが、夫が親権を取った場合 面会交流は、夫に必ず報告し会うか会わないかを 夫、私、子供と協議し、勝手に連絡を取ったり会ったりしたら、向こう3ヶ月面会を断る。などと書いてあります。 子供はどちらにもなついており...
- 弁護士回答
- 3
-
「監護 指定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから