このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の違法な連れ去りについて
ベストアンサー以前からの質問を読んで頂くと ご理解いただけると思いますが、昨年12月半ば 別居や離婚の話し合いなど一切なく、しかも出ていくその日まで普通に暮らして装った夫が 幼稚園年長の6歳の娘を連れ出し 家を出ました。 叱って時折、叩くことや大きな声を出すこそこそありましたが 決して虐待などのようなことは誓ってありませんが、先方は連れ出した理由の一つに娘に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいm(__)m
はじめまして。今回、自分でもどうしたらいいのかわからず…思い切って相談したいと思います。皆様どうか回答お願いいたします。 私は、二児の母親で、旦那の実家住まいをしています。旦那の暴力とギャンブルと借金に悩み…離婚を決意しました。(借金は、破産済み) 三年前の事です、旦那の借金と暴力に悩み…ある男性に相談していた所…男女の関係になってしまい[i:162] 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の意味と戸籍。結婚前の両親の戸籍に戻るのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今は主人が家を出るかたちで別居中です。近々離婚調停を申し立てる予定でおります。離婚となった場合、高校生と小学生の子供と共に、家を借りていちからやり直すつもりです。父親か母親いずれかが親権者となるのはわかりますが、子供と一緒に住む私が親権をとるという事になるとは思いますが、その意味がくわしくわからないのです。親権を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供。このまま帰さずにいたら違法行為になりますか?
夫側にいる子供がこっそり抜けて私の家に会いに来ました。 夫が迎えに来ても大泣きして帰りたくない!と言っています。 私も帰したくありません。 もう離れたくありません。 子供の意思も私といたいということは痛いほどわかります。 このまま帰さずにいたら違法行為になりますか? まだ離婚はしていません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
1ヶ月前に子供を連れ去られた
妻が子供を連れて実家に帰りました。子供はまだ0歳10ヶ月です。私物、自分の家財なども引っ越し業者に頼んで持って行ってます。こちらから連絡しても一切応答ありません。実家にいっても居留守です。先日、嫁の兄が私の家に来て調停離婚を希望してると伝えられました。妻と子供の現住所も実家に変えられてます。妻の実家は車で1時間くらいのところです。ちなみに私はDV、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を引き取って離婚したい
ベストアンサー初めまして。 私は先週の木曜日から日曜日まで自立したくて習い事の講習を受けに関東へ行ってきました。講習の間主人は実家に3歳の子供と世話になっていました。 ただ早く自立してモラハラ夫と別れたくて焦っていました。 それで半年くらい講習の先生に弟子入りしようかと思い旦那相談したら 子供は面倒見るから行って来ればいいよ。そうすればプロとしてやっていけるん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連れ去り別居中の件。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から別居中に無断で子の連れ去り案件 【質問1】 別居中の留守の際、突然子を連れて行かれました。 子との喧嘩により自分の意思で車に乗った為連れ去りにはならないと言われました。 しかし相手の要求は2度と返さない手続きも私がやれという物でした。 【質問2】 子は1日考えタイトル私に伝え連絡も取っていますが、連れ去り違法にはなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に連れ去られた子供に会いたいです
ベストアンサー10日ほど前、妻が子供とパート先に行ったっきり家に戻らなくなってしまいました。現在も所在は不明です。電話には出てもらえず、トークアプリは既読になりますが返事はもらえません。 妻の親類にも連絡をしましたがほぼ無視されている状態です。 警察に二度相談し、所在を確認する方法を相談たところ、「公的機関が奥さんたちの安否を確認しています」と言われ対応は出...
- 弁護士回答
- 16
-
-
ヒステリック妻に連れ去り別居されました
ベストアンサー日常的に2歳の子供に暴言、悪態をつく嫁に連れ去り別居されました。 実家に帰っていますが犬がいます。 子供はイヌ皮屑アレルギ-、クラス3です。 嫁が子供を連れて実家に泊まりで帰ると下半身が荒れて帰ってきます。証拠写真もあります。 自分はすべての育児家事やれます。母親の協力も得られます。 なるべく早く子供を返してもらう方法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が娘を連れて別居の準備をしています
ベストアンサーお互い離婚をしたいのですが、親権問題もありなかなか話が進まず、なぜか旦那は娘を連れて出て行くと言っています。出来る事なら私が娘を連れてでて行きたいのですが。旦那は旦那と娘の住民票を勝手に義実家に移しており、私が娘と出て行く事を誘拐と言ってきます。 旦那が娘を連れて行ってしまったら 私が 親権取るのは難しくなりますか? ちなみに 娘は2歳で 私は専業...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男親 親権をとって離婚したい(二〜三年を目処に) 子供一人(乳児)
ベストアンサー男親ですが親権をとって離婚したいです。 妻からの日常的な嫌味、暴言があります。 軽微ですが暴力行為も徐々にエスカレートしてきました。 私の方も人付き合いが苦手というところもあるのですが、どこに妻の怒りのスイッチがあるか分からず、夫婦間のコミュニケーションもまともに取れていない状態です。 私の方の実家は妻の実家と比べて、金銭的体力的に孫育てに協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為の証拠、子供の親権について、
ベストアンサー3週間ほど前に別居を言い渡されました。 今週末には別居開始予定です。 前々から感じていたのですが、 妻の不貞行為があります。 妻の携帯を見ると不倫相手とのラインが開いていました。 即座に私自身の携帯に転送し証拠となるかなと思い保管しています。 ラインの内容は日頃から会っていること。 性行為もしていること。 が読み取れます。 だって 性行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中、親権のゆくえ。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年2人おり別居、離婚調停中の妻です。調停は夫から申立てられました。子供は私の両親と同居しており、みてもらっています。離婚原因は私の奇行です。不安や怒りがコントロールできず、泣き喚いたり過呼吸おこしたり、怒鳴ってしまいます。夫に対しても束縛したり、過度な要求をしてきました。それは、自分が悪いと承知してますし、治す努力をすると調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、離婚調停中、面会拒否
ベストアンサー数年前に夫婦ケンカ中につきとばされた、常日頃から子供達に言葉の暴力、物を投げてきたり、壁に穴をあけたり、大きな声で怒鳴ったり、3歳の次男を蹴り飛ばす。これが決め手で別居して半年以上たちました。離婚を申し入れましたがサインしてもらえず調停に。夫は子供に会わせろ!連れ出すぞ!と言ってきます。私は自分の居ないところで面会させるのはいつ暴力を振るうかわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について教えて下さい。
ベストアンサー主人の不倫(5年程)が発覚し、離婚する方向で話し合いが進んでいます。 子供の年齢が、15歳と11歳です。 親権と監督権でなかなか話し合いが進みません。 現在、主人の親と同居中です。なので主人は、家がある事、主人の収入がある事、主人の親がいる為子供の面倒を見られる事を考えて自分に有利だと言います。 私は現在パート収入しかありません。離婚したら仕事を変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。それでも親権をとることはできますか?
わたしには、四歳と5ヶ月の二人の子供がいます。主人と離婚することになり、二人の子供はわたしが育てます。相手も了承済なのですが、離婚するにあたり調停を行うことになりました。その際に、もし相手が親権を取りたいと主張してきたらどうしようかと不安でいっぱいです。今現在、わたしは専業主婦です。それでも親権をとることはできますか?別居中で子供はわたしと一緒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の連れ去り
私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張りました、すると妻の父親が『子供を数日、娘に預けてくれたら仲直りを考えさせるから、無理でも必ず数日後には子供は返すから、数日、娘に預けてくれ』と言うので仲直りのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサーおはようございます。 婚姻費用についての質問です。 調停で婚姻費用が決まり、その金額を支払わなければならないことは理解しておりますが、支払う側の生活が出来ない状況(借金をしなければならない)になりお金を借りたら、どうなるのでしょうか? 離婚前なので、相手側にも支払う義務とかないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における証拠提出について
ベストアンサー離婚調停について教えて下さい。 現在、離婚調停の一回目期日を待っている状況で、離婚して親権者となる事が最大の目的です。 離婚調停では、相手側や私の子供に対する接し方や、別居に至った経緯、様々な証拠となるものがあると思いますが、そのような証拠を提出する必要があるのでしょうか? 証拠は、裁判になったらと考えておりましたが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚、子供の親権について
【相談の背景】 3歳の娘がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。相手の男には妻子もいます。 不倫発覚した日から、妻は娘を連れて実家へ籠っていました。 妻は相手の男の子供を妊娠しており、8週目だそうです。 離婚して相手の男と結婚したいと言っています。 現在は両夫婦で話し合いの末、離婚する流れで調停の準備をしています。 僕は、娘の親権を取りたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時的に不安定になり問題を起こしてしまいましたが、親権は取れるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談してすみません。 これで最後にしたいです。 親権を争っています。 4ヶ月前から生後9ヶ月の男児を連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚となった場合、親権取得出来る可能性がどれぐらいあるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻との喧嘩で私がDVをした事、母親との確執がきっかけで妻が非難の為家を出ました。家を出てから現在まで私と小学1年生の娘、2歳の娘、私の母、私の妹の5人で暮らしております。5年前からこの土地で上記5人+妻と暮らしておらました。出て行った当初話し合った時は離婚、もしくは妻の地元で私の母、私の妹を除いた4人で暮らす以外元どおりは無いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権交代について。兄弟を離さない法則は現状の姉弟でしょうか?
ベストアンサー30歳の父親です! 娘9才、息子1才9ヵ月です。 一年半前に母親と離婚しました。上の子は私の連れ子で下の子はその母親との子です。 完全にそのははおと連絡を取らなくなったのは二ヶ月前でそれまでは行き来をする仲でした。 その母親が下の子に対して親権交代の調停を起こした場合親権交代は認められるものなのでしょうか? 現在私は私の母親と子供二人で四人で生活して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「妻が子供を連れ去った可能性があります。警察に連絡しておくべきですか?」
【相談の背景】 至急解答願いたいです! 妻が子連れで連絡無し帰って来ないです。 離婚の話はでてます! ここで警察に連絡とかしておいた方が親権争いの時は有利ですか? 【質問1】 子供の連れ去りの可能性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の妻に対するモラハラとその親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(5歳)を妻の実家に無断で連れ去り、1ヶ月ほど経った後に、妻から弁護士を通して離婚調停の申立てがありました。 妻が出ていった要因は、私のモラハラ的な言動にあると主張しております。 妻は私と出会う前から、双極性障害を患っており、精神的には不安定です(定期的に自殺衝動に駆られる など) 出会った直後から現在に至るまで、私は妻の病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件について悩んでいます。
【相談の背景】 離婚することが決まり、お互いの条件を出し合い、先日双方合意に至りました。 親権は相手。 相手住宅費、養育費を払う。 子供の面会の頻度を決めました。 しかし、その後、やっぱりあれをこうしたい…とポロポロ言ってきて、最終的にはそうしないなら子供に会わせないと言ってきました。 先日話し合ったことはなんだったのか…と思い、心身共に疲れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の子供について
ベストアンサー離婚調停中で別居をしておりましたが 戻ってくる機会がありまして只今一緒に暮らしている状態です。 一緒にいる期間、小学生の子供が母の元に帰りたくないと私に行ってきました。 私は子供の意見を尊重したいと思っております。 このまま私は母親に子供だけでも住所をこちらに移して欲しいとお願いするつもりです。 この場合、母親との話し合いがつかなかった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権調停中の子供を連れての別居についての対処
ベストアンサーご相談です。 離婚・親権調停中の別居に子供(中2息子、小5娘)を連れて行く時(もちろん子供の意思を確認した上で)、主人に力尽くで阻止される時にはどう対処したら良いでしょうか? また子の意思で家を出たとしても相手弁護士から何か法的な措置を取られるのでしょうか? アドバイスお願いしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前子連れ別居について
妻が子供を連れて別居を考えています。 離婚の話しは一か月前にでましたが、私はやり直したいと思い離婚する気はありません。 妻は以前から子供達に一緒に出ていくと話していて 子供も了承済みと言う話です。 子供はそう言われたら付いて行くとしか言えないと思っていますが、今まで子供達が私と離れたいと言う事はなかったと思います。 お互い離し合いも出来ていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。また、別居後に病院(神経科?
ベストアンサー結婚は同居9ヶ月、産休を機に別居6か月です。6か月の乳児がいます。出産後アパートを一方的に解約されたので子供は出産後からずっと実家でこちら側で育てています。共働きで、収入はこちらの方が少々多いです。 離婚は向こうから言い渡され、家族や相手に対する態度(向こうがいうには相手の親族との思うような付き合いができない)・暴言(これこれすれば離婚する、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ別居に踏み切った場合、子の引き渡しを申し立てられたら?
ベストアンサーあまり子供に興味がない夫の元を、予告せず子供を連れて去る予定です(子供を転園させて私の職場近くに引っ越す予定)。別居直後に子の引き渡しを申し立てられたら、どうしたらよいでしょうか?そのような場合、何を根拠に子供がどちらにいたら良いかを判断されるのでしょうか?子供は3才と6才、共働きのため、保育園の送迎は半々で行っており、夫が全く子育てに関わってな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立て
前回、旦那の脱法ハーブ依存で相談させていただきました。 その後、旦那には行き先を告げず、子供と二人で家を出てきました。子供は、4月から小学校へ入学します。 旦那本人より、義父母が子供(孫)への執着が強く、通っていた保育園にどこの小学校へ行くのか電話したりして調べているようです。 おそらく、旦那は自分の脱法ハーブのことは親には言っていないでしょう。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。そのような場合も親権は母親が有利何でしょうか?
10歳以下は親権は希望すれば母親が親権がいただけるとよく目にしますがもしも離婚前に母親に悪性腫瘍がみつかったとします。 そのような場合も親権は母親が有利何でしょうか? 病気の事実はまだ誰もしりませんが言うべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を連れ去られました、直ぐに取り返す方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVがあり、けがの受診中に自宅に入れなくなったため、とりあえず娘を連れ実家に帰ったところ、その当日保育園の先生に、事情を説明していたのですが、先生の静止を振り切り、娘を連れ去り、警察の捜索で、県外の祖父母の家にいることがわかりました。それから夫や義父母と連絡も取れず、娘と会うことができていません。公的な相談センターからは義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の親権獲得と不法行為の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 子供は妻の連れ子12歳、実子2歳 原因は連れ子の教育方針とのこと。 妻は女性(LGBT)の家に泊まり朝帰りを繰り返してます。 子供の世話は自分がおこなっています。 【質問1】 離婚となってしまった場合、実子の親権を取れる確率はどれほどのものでしょうか。 【質問2】 相手女性に対して、不法行為等の請求をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題における弁護士の力量
【相談の背景】 調停や、子の引き渡し請求の申し立てをされる側の場合 【質問1】 弁護士の力量というものはどれぐらい左右するのでしょうか? あと、引き渡し案件があまりないため経験している弁護士は少ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との交流について
ベストアンサー妻が子供を連れて、私がいない間に出て行きました。その後、相手の代理人弁護士から離婚の通知書が届いて、妻、子供との接触はしないようにと記載があります。代理人弁護士には親として子供との面会を何度も依頼していますが、今の状態だと会わせられないと言われています。子供も会いたいと思ってるはずだと思います。妻からの置き手紙にも子供の親なのでいつでも会わせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の奥さんが離婚して家と子供をおいていくと言っています。
ベストアンサー兄が奥さんから離婚したいといわれ家と子供をおいていくと言っています。 奥さんが二十歳位のときに母親から虐待を受けていたのですが殺されるかもしれないとのことで兄が実家連れてきて実家に2年ほどいたのですがいずらくなり2人で出て行き成り行きで結婚して現在6歳と3歳の子供ができ去年家も買いました。 奥さんはずっと仕事をしておらず専業主婦をしていたのですが最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、裁判中に女ができた
ベストアンサーすいません。別居して、1年になります。調停も、1年でした。今は、裁判になりましたが、相手が裁判中に女を作っても、浮気には、ならないのですか?作った場合、子供の親権は、相手には、いかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に追い出され、子供との連絡を拒否されています。モラハラの実証方法は?
【相談の背景】 5日前に夫に追い出されました。 夫が迎えに行く習い事に、体調が悪そうだったので電話し迎えに行けるか聞いたところ、その後電話したことについて、なぜ自分がいかなければいけないのかと争いとなりました。 争いの内容は、 俺はこんなに頑張っている、俺の主治医や就職支援の相談員はみんなお前のことを病気だと言っている、通院して診断書を俺に提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的dvによる離婚、5ヶ月の子供の親権について
夫と夫の両親と同居しているのですが2日前に喧嘩をし、私の実家の両親と話し合いをすることになったのですが、らちがあかず今のお前には家に帰すことはできないといわれ、子供と引き離されてしまいました。原因は夫と義両親の精神的なdvが理由で耐えきれなくなり喧嘩となりました。もう夫婦関係も破綻してるので離婚を考えています。私は養育費も慰謝料などもいりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と親権について
ベストアンサー実家依存症と主張され、離婚協議において、親権や養育費は不利になりますか? 産前産後での里帰りが1年となり、長くなってしまいました。 事前に長くなることなどは、話し合い済みでした。 また、里帰り中は、土日は来て欲しいと決めていました。 自宅に帰宅した後は、夫の仕事の間は実家で一緒に助けてもらっておりますが、事前に夫に相談の上承諾済みです。それ以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為って…。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?
お願いします。私は結婚して9年になるものです。年月が経つうちに旦那と性格の不一致を年々感じ離婚を視野にいれてました。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?に…(肉体関係なし) 旦那は私の素行を探偵に依頼し調べたと先日言われました。 離婚はその浮気相手が居ようと居まいとするつもりだったのでいいのですが(子供8歳5歳女の子)子供のコトは別です。 親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が帰省してから50日経過し戻らない。異常な状況が続くも子供を連れ戻すことはできないのでしょうか。
【相談の背景】 妻が一週間、帰省すると言って当時生後10カ月の男児(第1子)と共に妻が実家(地方の実家はほぼ限界集落)に戻りました。 それ以降、急に様子が変わり50日経過した今日現在も戻りません。 母と共依存ですが、統合失調症の姉とも狂信的に依存しています。恐らく本人も薬を飲まされたか(想像)で帰省直後から急に鬱になって寝込んだと連絡があって、その後...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者 責められる
【相談の背景】 私が不倫をして有責配偶者となりました。夫とは話し合いをして再構築する事になったのですが夫から責められ続け辛いです。子供の前でも不倫の話をされたり何十回も出て行けと怒鳴られます。死ねや人間性を否定されます。夫が仕事の休みの日は夜中関係なく何時間も責め続けられます。土下座して謝ったり旦那の言葉で過呼吸になったりしても寝転びながらあく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話の途中で突然いなくなり!
ベストアンサー3週間ほど前に子供3人(中1、小5、小1)を連れて嫁が出て行きました!同時に弁護士からの受任通知通知がありました!3週間の間子供との電話は出て行って3日目の電話のみ(安否確認のみ)!その後も電話、面会を求めているがあちらからは返答なし!子供を騙して転校さしてるので電話で言われると困るし、子供は自分に来ると思っている為だと思います!その中で、毎日LINE電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会についておしえてください。
ベストアンサー離婚し、元旦那が1ヶ月間の自宅安静の診断をうけ、子供達と会えない状況です。 相手の女性が自宅に住むようになっております。 子供達からですが、私と遊びたくて元旦那に私と遊ぶと言ったら怒られる為、会いたいと言えないといっています。 どのようにしたら、子供達とあえるのでしょうか? 何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の連れ去りによる離婚
ベストアンサー先日、妻による子供の連れ去りをうけ、こちらで相談させてもらいましたが、かなり連れ戻す事が難しいと感じています。 今のところ、子供とは会えておりませんし、妻側との連絡はとれません。 そこで、離婚調停となった場合、できるだけ有利に進める方法はありますでしょうか? 理想としては、親権者になることですが、無理な場合を想定しての質問になります。 例え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくない、親権を譲りたくない
ベストアンサー一時的にカッとなり、子ども(幼児)に怪我をさせました。現在、幼児虐待で子どもが一時的に保護されています(刑事事件になっています)。 この事が原因で夫と別居をし、夫から離婚を求められています。夫は親権を譲りたくないようです。子育てについては、夫も手伝ってくれることもありましたが、ほとんど私です。私としては離婚もしたくないし、例え離婚になっても親権は譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を争うための養育実績について
ベストアンサー嫁は専業主婦で、2才8ケ月の子どもがいます。嫁が、私との不仲を理由に週の半分くらいは子連れで友達の家を泊まり歩いています。家計は嫁が握っており、お金を渡してもらえないので、私の日々の生活が苦しいのと、このような環境で子育てをしてるのは子どもにマイナスだと思いますし、また、嫁は酒好きで酔うと子どもや私に酷い暴言を吐きます。酔っていなくても機嫌が悪いと...
- 弁護士回答
- 7
-
「監護 指定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから