10,695件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の連れ去りについて

別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 心配で子供の様子を見に行っていたら、公園で子供が妻から叩かれていたので、助けに入り、 子供が抱き着いて離れなかったので、このまま車に乗せて、連れ去ったと主張したら、 逮捕される可能性は低いでしょうか? 妻が「私は叩いていない、夫が勝手に連れ去った」と主張しても、証拠...

弁護士回答
    1
  • 養護の件 親権。これってありなんですか?

ベストアンサー

妻が一方的に養護を奪いました。属に言う連れ去ったもん勝ち!これってありなんですか?

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分について

現状無職の人間に題名の申し立てをして何か意味はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立

私から親権について離婚調停を申し立てました。 先日1回目がありましたがお互いに同意が出来ずに不調で終了しました。 別居3ヶ月になりますがその間3歳の子供には会わせて貰えてません。このまま親権を諦めて子供に会わせて貰える様に動いた方がいいのでしょうか?夫は離婚するまでは会わせないつもりみたいです。 1日でも早く子供に会いたいです。 親権については先日の...

弁護士回答
    1
  • やっぱり

初めまして 結婚して夫の不貞、借金、ギャンブル、暴力(1度その後は精神的暴力)に我慢して来ましたがもう限界でいま別居中です 子供3人連れて実家に帰りましたがすぐに子供達は取られました。逆らうのも怖く子供達の目の前で怒鳴るお父さんを見せたくなく・・・でも今は後悔だらけです。先日やっと調停の申立ての手続きをしました 5月から仕事も始めます。バックアップ体...

弁護士回答
    1
  • 当時事実婚で今入籍してます

【相談の背景】 事実婚中に旦那が友人から購入した旦那名義の車は共同財産になるのでしょうか? 【質問1】 格安で譲ってもらったのでローンはありません

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去りについて

離婚調停を申し立てた20代男です。子供が五人います。 妻は別居前、何度も子を捨て離婚するといっていましたが、無理やり親を使い子供を連れていかれました。現在、調停中で親権を求めていますが、どんな理由があっても今の現状で面会交流として週1でしか会うことができません。そもそも子の連れ去りにはならないのでしょうか?子は自分のところにいたいと、面会交流の時...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について。専業主婦が親権者になれますか。

ベストアンサー

私は子供を2人抱える主婦です。旦那と離婚を考えており、今私は実家に戻り数ヶ月です。 離婚を考えてはいるのですが、私が親権者になれるかどうか不安で踏み切れません。 私は現在パートしていますが、収入はそんなに高くありません。今までパートをしながら、子供2人を育ててきました。旦那は朝から仕事に行き、夕方には帰ってきます。子供にとっては良い父親なので、...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月に妻が子供を連れ去り実家に帰りました。 妻の代理人弁護士によると性格の不一致が原因 離婚はしておりません。 面会の取り決めは無く、月3回ほど子供に会いに行っています。 【質問1】 面会中に子供を自分の自宅に連れて帰り、妻に帰さないと何か問題となるでしょうか。 相談に行った弁護士事務所では、離婚前であれば問題ないと聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所、乳児院の対応に対して

ベストアンサー

夫が子供の連れ去りをし、私が阻止をしたら、警察で子供の前での喧嘩は 虐待との判断をされて、子供が児童相談所に。 喧嘩をしたくてしたわけでもなく。だったらあのまま子供が連れ去られるのを黙って見ていた方がよかったのか。 夫婦で子供の親権を主張しているので児童相談所は 喧嘩をせず仲良くなるか親権がどちらになるか決まらないと返せないと言われて 夫は離婚...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の許可なく持ち家に帰っても良いのか?

【相談の背景】 未就学児1人あり。 2週間前に夫から離婚したいと言われ衝動的にリストカット未遂、薬を過剰摂取し自殺を図りました。病院にて精神疾患との診断で一時的に実家へ居ります。仕事は休職中です。医者より子供と暮らしても良い旨の話はありました。 現在子供は持ち家で夫と子供と暮らしています。 私が子供と一緒に暮らしたい旨を夫へ伝えるも子供の身が危険...

弁護士回答
    6
  • 調査官調査の後の証拠提出

ベストアンサー

調査官調査の後の証拠提出はあまり意味がないですか? 妻が不倫をしていた証拠を見つけました。 調査官の調査の結果が判決に繋がると聞きました。 もう、家庭調査は終わっています。 それならもうほとんど無意味ですか? 裁判官が参考にしてくれたらいいなぐらいの気持ちですか?

弁護士回答
    3
  • 親権の調査員がはいります

ベストアンサー

親権の件で、調査官入ります。 具体的にはどのようなことされますか?

弁護士回答
    6
  • 別居前、親権を取りたい

夫と敷地内同居の義母の度重なるモラハラ、暴言で離婚を検討しています。夫は離婚に同意していません。現在8歳と5歳の子供がおり二人の食事の準備、幼稚園の送迎等子供に関することは私(子の母)がしています。 実家が隣町で両親は健康で離婚への理解もある為、一度子供たちを連れて実家へ別居し、来年度の下の子の入学を待って、実家の学区へ転校させたいと思っています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 初回期日前に提出する陳述書について

【相談の背景】 夫は別居中で、当方は未成年の子らと同居。離婚には双方合意済ですが、親権、面会交流など協議中で、相手方弁護士の対応が遅く、協議の場の確保として調停も申し立てました。初回期日が決定したので、あらかじめ陳述書を提出することを考えています。 親権(相手方は未施行の共同親権を希望)、面会交流など、子らの生活の安定を目的に親権の合意を最優先...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に合意して公正証書に取り決めた面会交流条件を無視されています。

ベストアンサー

離婚時の取り決めで、相手の方を親権者とすること、月2回子供との面会交流を行うことを合意して公正証書にしました。当時当方には離婚原因は特になく、一方的に相手から性格があわない、一緒に住めないし別れたいの一点張りでモラハラ状態での結婚生活だったので子供と合わせることさえきちんと約束してくれることを条件に仕方なく離婚に応じました。その後5年ほど順調に面...

弁護士回答
    3
  • 全く片付けられない妻

【相談の背景】 片付けられない妻に片付けるように何度も言うのですが全く片付けられず、怒るとモラハラと言い話になりません。 片付けは主に私が片付け一ヵ月もすれば元通りのゴミ屋敷レベルの汚さになります。 私も我慢出来ず、何度か物に当たった事もあり結局 妻自身は片付けをせずにモラハラで女性シェルターに行ってしまいました。 もうすぐ2歳の子供がいるのです...

弁護士回答
    1
  • 勾留事件に発展すればどうなりますか?

ベストアンサー

嫁に子どもを連れ去り別居されました。 離婚訴訟中ですが嫁を刑事告訴しています。 勾留事件までに発展すれば子どもは自動的に僕の元に帰ってくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいのですが協議をする前に子供を連れ去られてしまった場合の対応

ベストアンサー

2週間程前に私と子供が家を出ました。モラルハラスメントが、原因で度々子供を連れて家を出ておりますがその度に話し合いを重ねて参りました。 4/22子供の体調不良により一時帰宅をして病院へ連れていきました。この日主人は1泊の出張でしたが18時過ぎに突然帰宅をしました。 2週間の間辛い思いをさせました、と頭を下げましたが話し合いにもならずただ部屋を主人はう...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供について

ベストアンサー

別居中の妻と子供がいます、子供は6歳、4歳、2歳なのです。別居中の妻から子供を取り返すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供の引き渡し即時抗告棄却後

【相談の背景】 離婚調停中の息子の母親です。 現在1歳半の孫がいます。 簡単に言うと、嫁の夜職による育児放棄、精神疾患からの孫への暴言や発狂などから息子の方から離婚を切り出す形だったのですが、執拗に復縁を迫っても断られ続けたからか、呆れるほどの虚偽だらけの申立てをされ、孫を奪われました。 最初に嘘をついた方が有利で、こちらの反論も「それに足りる資...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて出て行ってしまったら、、

子供を連れて妻が家を出て行った場合に付いてご質問があります。 妻とは性格の不一致で、今後も婚姻生活を続けて行くのは不可能との考えになりましたが、12歳の子供に話をしたところ、離婚は反対との事で子供が高校に入るまではとの事で、離婚は先送りとなりました。 ここで質問なのですが、仮に妻が子供を連れて出て行ってしまい、離婚調停などになった場合、応じないと...

弁護士回答
    3
  • 嫁が子供を実家に連れて帰りました!

本日妻が子供を連れて実家に帰りました!面会を希望し義両親が居なくかつ嫁がトイレに行ってる時等にこちらがされた様に子供を実家に連れて帰ろうと思います!嫁は感情のコントロールが出来ず時には子供に手を出し私が仲裁に入りなおかつ家族での解決を模索しておりました!出て行った理由としては私が自営業で収入が不安定な為なかなか家庭にお金を入れたり出来なかったか...

弁護士回答
    2
  • 小さいこの親権をどうしてもとりたい。

ベストアンサー

子供達を置いて出てきてしまました。 1歳の双子。子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あったり、姑とも折り合いが悪く姑と口論になってました。もちろん私も悪い部分はたくさんありますが、いろいろなストレスで精神状態がとても不安定でした。 家を出てきた時に、旦那と姑に「双子達を二人で育てください」といってしまいました。 本気でそうは思って...

弁護士回答
    2
  • 子供の権利条約と国内法

子供の権利条約第9条の 「ただし、権限のある当局が司法の審査に従うことを条件として適用のある法律及び手続に従いその分離が児童の最善の利益のために必要であると決定する場合は、この限りでない。」 という部分においての解釈はどのようなものでしょうか。 国内においては配偶者による最初の連れ去りは誘拐にはならない、面会交流の不履行に対しても強制力が無い...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたいけど親権が.

私と妻は再婚同士で、妻には連れ子が二人います。私と妻の間に次女(6)長女(18)高校中退後彼氏をはしごしてます。年を偽ってチャットレデイしてました。その金で外食や遊びに行っていた妻。長男(14)も夜中まで遊んでいて妻も何をしてるか何処にいるかも分からないと言ってます。次女の頭を踏み潰そうとしたりもします。当然、長女や長男の事を妻に言うと、『言ってもきかない...

弁護士回答
    2
  • 親権について

親権について教えてください。 現在、離婚調停中です。 現在5ヶ月の娘の親権について夫側が親権を取る事が出来る条件やポイントなどについて教えていただけないでしょうか? 親権の分離等も含めてお願いします。

弁護士回答
    1
  • 男親が子供の親権を取る方法について

ベストアンサー

子供がうまれてもうすぐ2歳になりますが、出産後から専業主婦の嫁といざこざが絶えません といっても嫁に一方的に振り回されているという感じではありますが。 普段は普通なのですが、体調が悪い。こどもが食事を残す。食事に集中しないなどのきっかけで ものすごく不機嫌になります。子供に対し大きな声で怒ったり、「バカ」などと暴言を言ったり 食器をわざとガチ...

弁護士回答
    2
  • 収入が少ない母親でも親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

別居して6か月になります。 当初は旦那は離婚に合意してませんでしたが私の意志も伝え離婚は冷静に話し合いしたのでは無いのですが合意してます。 ただ、親権は徹底的に戦うといっています。 現在は2歳の子供と旦那が、住んでいる家から10分程の所で姉と3人でくらしています。 たまに子供と旦那は合わせています。 別居理由は、旦那の暴言、モラハラです。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害にあたるか?

ベストアンサー

有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 子供たちは、今までの暴言や暴力と今回の不倫で妻とは一緒に住みたくない!と本人たちの意思ではっきり言っています。 妻にもline等で、『会わないし、電話もしない!等』明確に自分たちの意思を伝えているのですがその後妻の兄(叔父)が子供たちを妻の方に引き込もうとしており、最近兄(叔父)か...

弁護士回答
    1
  • 子供を無断で勝手に連れて実家に行かれ、子供に合わせられないと言われているに会わせてもらえない

【相談の背景】 妻から好きか分からなくなり別れたいと言われました。子供は2人おり3歳と1歳の娘で、妻が正社員という事で比較的私の方が子育て家事を多くしてきました。話し合いで私は離婚もしたくないし気持ちは変わる事はないと主張し子供のことを第一に考え、子供の意見も尊重したいと子供が大きくなるまでは一緒に育てようと、お互い同意し決めたのですが向こうから一...

弁護士回答
    1
  • 子供 別居 保全処分

ベストアンサー

子供は1才11ヶ月の男の子 と 1ヶ月半の女の子です。 下の子が入院しているあいだに、旦那が勝手上の子を連れて別居しました。 離婚の話が出ていましたが、旦那の度重なる不貞行為によるものでした。 子の引き渡しの保全処分等の手続きを弁護士からお願いするつもりです。 年齢的も考えて早く返してもらいたいのですが、私のようなケースは緊急性は低いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権 面会について

ベストアンサー

旦那の不倫で別居。今後裁判予定。 子供に会わせろとゆう旦那に、実家にいつでも会いきて欲しいと伝えてあります。が、後ろめたいのか実家にはこず、子供を連れてくるか、自分の母親に迎えにいかせるといっています。 向こうの母親に会わせなきゃいけない権利はないので、やはり旦那が実家に逢いにきてとお願いしてるのですが、納得してくれません。 別居中の親権...

弁護士回答
    1
  • 親権を奪われない為には

ベストアンサー

もうすぐ3歳になる息子と9ヶ月になる娘がいます。 息子は1歳になるまで未婚の母で育てていて、1歳になってから、主人と結婚し関東にきました。 離婚を考えています。 性格の不一致。 モラハラ、DVらしき行為。 嫁として、妻として、母親として、の自分が決めた理想論を言ってきて、それに当てはまらないと私を全否定。 バカだ。何も出来ない。 ブタだの、デ...

弁護士回答
    2
  • どこで閲覧できるのですか?

ベストアンサー

家事事件手続法第39条 別表第2の3項 この別表第2の3項はどこで閲覧できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手な別居に対する対抗措置

ベストアンサー

妻がある日突然、何ら相談なく子供を連れて別居しました。 そして婚姻費用の請求、子供の親権取得を含む離婚請求の調停を起こされています。 こんな理不尽な状況でも、婚姻費用は全額はらわなければならないし、親権も争っても先方が有利は動かないのでしょうか。 勝手に、出て行ったことで社宅では噂が広がり、子供にも会わせてもらえず、精神的苦痛を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権の事。母親に親権が認められないケースはどんな場合ですか?

ベストアンサー

母親に親権が認められないケースはどんな場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停書類の効果的な提出方法について

一方的な性格の不一致により6回目の子供を連れ去られ(5歳位一人娘)、今回は別居帰期間が長く約半年となりました。 先ほど、絶縁の宣告がメールにて届き、 離婚すること。 子供との一切の交流を絶つこと。 との最終メールが届きました。 そこで、子供の面会交流と子の引き渡しの調停を考えていますが、同時に調停を申し込ん方がいいのか、子供に会いたい気持ちと...

弁護士回答
    2
  • 親権を重視するにあたっての仕事選びについて教えて下さい

ベストアンサー

夫と別居しており、近々仕事を始めたいと考えております。 今は実家で子供とお世話になっています。 両親は共働きですが、ある程度の融通がきく仕事で、保育園のお迎えなども私が行けない時は、多忙で無いなど場合によりますが頼むことも出来る状況です。 親権者には絶対になりたいのですが、次の仕事のうちどの仕事が良いと思われますでしょうか? ・正社員と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停に関することですが,成人した子が親の代理人となり調停に出席することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の後見人。どのように取り決めしたらよろしいのでしょうか?

協議離婚の取り決めのなかに、子供の後見人取り決めですが、後見人はやはり夫が一般的ですか? どのように取り決めしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一時保護解除に向けた対応

ベストアンサー

別居中の妻が子供を虐待し子供が一時保護 されてます。前日、児童相談所と私と面談があり、子供の安全が確保できるまでは一時保護解除はできない、どうすべきか妻側と話しをして欲しい、安全を確保するとは子供の環境を変えること、と言われました。 妻側と話し合いがまともにできない場合、私が法的手続きを直ぐにとるべきでしょうか、そもそも話し合い以前に直ぐに法的手...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻すためにお知恵をお貸しください。

ベストアンサー

現在、別居中です。 結婚後、毎朝の朝食の準備や週末には家事全般を行い、育児では夜泣きすれば、率先してあやして お風呂やおしめの世話もしていましたが、私の仕事中に子供を連れて出て行きました。 出て行く前に妻より離婚して欲しいと相談があり、私も承諾しました。 妻は、自律神経失調症を患っており、病気のせいか「子供と二人きりで居るのも嫌」私と二人でい...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し要求について

ベストアンサー

子の引き渡しについて、急な別居強硬された事により子を連れ去られた為引き渡しを要求する事があると思いますが、その際どんな状況だと引き渡しが認められる例がありますか?(例えば相手の違法性など) またその後引き渡しが認められるとすぐに引き渡さなければ相手はなにか罪に問われますか? 強制的に子を取りに誰かが行くのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供の親権は不貞行為があっても、とれますか

娘の夫がバツイチであることを親である私に隠しておりました 娘も結婚を反対されると思い、話さなくてもいいと言ったそうです それから8年になりますが、娘が夫の言葉の暴力に耐えきれず、週末になると夫と7才の子供を置いて、出歩くようになり浮気をしてしまいました 娘の夫は子供は渡さない、出ていけと言って、娘は実家に戻ってきてます 娘の夫は最初の結婚でも、奥...

弁護士回答
    4
  • 子供が私の家に来た場合の対応と今後の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻へのDVで別居中です。 3人子供がいて.長男は小学生です。 ぱぱとくらしたいと連絡がありました、 私の住んでいるところに逃げてこようとしています。 【質問1】 1 子供が私の家に来た場合相手に返したくありません! 2.パパと暮らすと言っているのでどうしていったら良いでしょうか? 3 帰って来た場合今後の対応について、弁護士の先生を...

弁護士回答
    4
  • 子供が嫁に連れ去られ強制的に転校(公立)までさせられてしまいそうです

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました 私はこの10年家内に暴力(警察介入or怪我入院措置もあり)を振るわれそれに耐えてきた身ですが妻は私に経済DVを受けていると言い児童相談所や家庭支援センターの助けを借りて一方的に私を悪者とし子供を連れ去った状況です 【質問1】 嫁は転校措置を強行すると宣言しています 今後修復、離婚どちらに動くかは...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権トラブル

ベストアンサー

離婚になります。今後調停を考えていますが、まだ弁護士に入ってもらっていません。 子供2人はわたしと一緒です。夫が突然子供を学校に迎えきたと連絡がありました。 幸い、祖母がもうお迎えに行っていたので連れ去られることはありませんでした。 今後もこのようなことが起こり、連れされることが不安です。 なにか対処方はありますか。どうしたらいいですか? 弁護...

弁護士回答
    4
  • 子どもを連れさられました

ベストアンサー

結婚5年目、2歳の子どもがいます。 夫が、子どもを連れて出ていきました。 ですが、夫は今まで子どものお世話を一人でしたことがありません。 子どもは少し障害があり、服薬や医療的ケアもあります。 夫はそれも見ていただけで、やったことはないです。 こういった場合は、どう対応すればいいでしょうか? このままの状態が続くと、やはり親権をとるのに不利にらな...

弁護士回答
    2
  • 別居中…一方的な展開

ベストアンサー

別居中です。一方的に子供を連れて出ていかれ 1か月以上経ちます。自分にも大いに非があるのは認めています…が、本人は全く出てこず 母親が前に立ち、ありもしない話しや、 家族であった借金なども、全部、僕の責任だとか 言われました… 元々、子供の仕付けや、晩御飯などはほぼ、自分がやり、自分で言うのもなんですが、ホントにパパっ子だったんです。 うちの、親...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから