法律相談一覧
-
離婚調停に臨むにあたり、アドバイスを頂きたいです。
【相談の背景】 離婚調停を控えています。子供2人、夫は長女のみの親権と養育費の支払いを求めてます。答弁書へは子供2人の親権、相当額の養育費の支払い、面会交流、財産分与について記載しようと思っています。 【質問1】 養育費の請求、財産分与(マンション)について請求の根拠となる資料を用意したほうが良いのでしょうか。また、親権を主張する根拠となる資料(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分後の流れについて
保全処分が容認されてこちらに子供が返ってきた場合でもそのあと審判とかの流れは変わらず行われるんですよね? 基本保全処分が容認されこちらに子供が返ってきた場合は審判結果で覆ることはほぼないですよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の話し合いができない
ベストアンサー離婚調停において、 子連れ別居されています。 面会交流を希望していますが、 相手側が「子供が嫌がっている」 と拒否続けます。 別居後から一方的に面会拒否されているので 話し合いにもなりません。 調停委員は「子の福祉」の観点から 考えもらうように話をしてくれましたが、 おそらく拒否を続けると思います。 親権を含めて大きな影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に包丁を向けられました。離婚できますか?子供の親権取れる可能性は高いですか?
ベストアンサー私30代前半、妻30代前半、歳子1歳11ヶ月の3人家族で、私は公務員で当直の仕事をしていて、妻は医療従事者で昼間仕事に出て、その間子供は保育園に預けています。 先日口喧嘩をした際、私が子を抱えているところに妻が包丁を向けて子供をよこせと脅してきました。過去にも同じようなことがあり、これで2度目です。怖くて夜物音がしただけで目覚めてしまいます。子供も妻を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のトラブルについて
ベストアンサー現在2回目離婚調停を控えてます。 子供は6歳と8歳です。 1回目調停で決まった婚姻費用の支払いの期日までに振込がなかったので、怖いながらも相手方に連絡をとりましまた。 すると、長期出張中であったからできないということと、前回調停で話した内容から私の収入に対して「フルタイムではなくて、しかも月の半分の勤務で計算したと。 その覚悟で子供2人を育て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払いについて
ベストアンサー養育費の未払いについて相談です。何年も未払いのため連絡を取り養育費を払うように言ったところ、払わないの一点張りで、私の稼ぎで養育出来ないのであれば子どもを引き取ると言われました。子どもは行きたくないの一点張り。私も渡したくありません。これからの養育費、未払い分の養育費は請求出来ますか?口約束だったため公正証書などは作成しておりません。元夫は再婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と成人の交際についての違法性
ベストアンサー表題について 現在の状況を説明いたします。 私は現在20代の成人で交際相手は15歳の高校生です。 知り合ったきっかけはチャットサイトで仲良くなり、連絡先を交換いたしました。 交際期間はまだ2ヵ月になるかならないかと短いですが、お互い将来を共に過ごすことを前提に交際をしております。 交際相手の親は私の存在を認知しておりますが、 私と連絡を取り合ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の連絡、双方代理人がいます
ベストアンサー現在夫の不貞により別居中です。双方弁護士が着いた状態で、直接のメールなどは良くないですか? 私が子供の面倒を見ています。 夫から一切子供の様子を聞いてくるなどありません。 子供は寂しそうにしており、子供からメールさせる等も変ですか? また何も連絡がないことは、私が親権を取るのに有利ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有建物の持分相当に対する使用料の請求について
ベストアンサー扶養義務についてです。 現在、私と父の共有建物に私夫婦、両親、姉と姉の子供が同居しております。 別居の義兄と揉めていて、義兄は生活費等を色々難癖を着けて払いませんが、児童手当は自分で貰っています。 どのくらいの収入があるかも明かさないまま、払えないとか父に金を貸した等言いながら払いません。 生活費は同居人全員で出しあっているのですが、姉の子供が4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その3
はじめまして、同じテーマで 三回目となりますが質問させて下さい。 結婚生活20年(その前に内縁期間が3年) 二人の子供は19歳と12歳です。 強烈なモラハラ夫なので、いつものことなんですが、本日またもや怒鳴りが始まった為、ヴォイスレコーダーに録音しました。 今日の怒鳴り内容も今すぐ離婚を強要する内容でしたが、今日は、私も珍しく 自分の考えを発言して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に離婚届を出されました。
ひと月ほど前ですが、再婚した妻が離婚届を無断で申請し、不受理申請も出していなかった事もあり、受理されました。 私は仕事が忙しく毎日の出勤が朝5時、帰宅が2時ぐらいでほぼ、家族の相手をしてあげられませんでした。 また、妻は浪費家のようで、私の名義でカード会社などに借金が約300万ほどあり、常に毎月赤字が続いていました。「お金を何に使っているか?」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の財産処分について
現状: 離婚調停2回行いました。 結婚22年、子供3人です。恋人あり 家事放棄・性格不一致・価値観の相違から離婚申し出を行いましたが、一旦は離婚やむなし・財産分与で話をする方向で同意していたものが、恋人が居る以上は有責配偶者となり離婚は申し出とおりには出来ない。性格の不一致等は後付けの理屈だと 「離婚は納得できないのでしない」と180度対応を変更。とり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の配偶者の医療保護入院の保護者について
別居し、離婚裁判中の者です。 配偶者(妻)が児童相談所の指定医に精神病院への入院を考えるべきと言われ、児童福祉司が配偶者を医療保護入院させて母子を離し、子どもは私が養育すべきと勧められ、入院の同意書に署名を求められました。 離婚裁判中の別居中の配偶者では、医療保護入院の保護者になることはできない、と言うものをネットで見たのですが、なれるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職になります。養育費を請求したい。
ベストアンサー離婚の際に、養育費をなしにする代わりに、財産分与で家をもらいました。 調停証書には、事情の変化があれば養育費については協議すると文言を残しました。 私が勤めていた店が、このコロナの影響で閉店します。 後の仕事も決まってません。 しばらく無職になり、失業保険で次の仕事が決まるまで過ごすこととなります。 これは事情の変化となるでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚調停 破産できてしまいますか?
離婚調停中で裁判に移行するかもしれません。主人が破産をしようとしているかも知れないわよと調停委員の方に言われました。主人は再婚前、今から、約9年前に破産をしていた事がわかりました。私と私の実の両親から多額の借用をしています。両親には借用書があります。破産ができてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人の遺産分割後の代償金未払について
5年ほど前、父が亡くなったのをきっかけ(母はそれ以前に他界)に知的障害のある妹の成年後見人になりました。相続人は兄の私と妹の2人のみで、遺産分割は特別代理人を立てて終了し、不動産を私が相続する代わりに代償金を払うことになりましたが、払っていません。(私のまとまった財産が不動産購入で外貨預金だけになってしまい、当時円高で円に戻すと損が出てしまうため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い義務は存在しない
私が再婚し養子縁組をした為に、養育費減額の調停を申し立てられ、平行線でしたので、審判をしていました。その審判結果に「原則として申し立て人には養育費支払い義務が存在しない」 と書いてありました。 義務は存在しないのですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
調査報告書が覆る可能性はあるのか
調査報告書がでたあとに相手方より反論書面を提出されましたが、審判で覆る可能性は低いと聞いています。 相手方は裁判所でのプレイルームの遊び方など調査官に対してそこは再度判断してほしい、また別居時大声を上げていたのにあげてないなど立証していました。 審判で結果が覆ることは稀にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
通名利用について(住民基本台帳)
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、住民基本台帳について、住民票を移した場合住民基本台帳も変更となるのでしょうか? その際、子供の姓を通名利用して旧姓に戻すことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の変更、糾弾する方法
【相談の背景】 親権者変更(私から相手に)の審判において、どう考えても私を敵視した調査官の報告書に納得がいきません いきなり、あなたはお子様を妨害する件についてといきなり言われたので、妨害ってなんですか?なんの事実があるんですか?言葉を慎み発言を撤回し謝罪して下さいと裁判官の前で言いましたが、無視されました。 その後の報告書から、文句ばかり言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは結婚詐欺じゃないんでしょうか?
【相談の背景】 一度、妻の不倫で協議離婚しました 妻が不倫相手との新たな人生を望んだ為、子供3人の親権は僕が取りました 半年足らずで元妻から連絡があり男と別れたのでやり直したいと連絡がありました 連絡があった時には不倫相手との子供を妊娠していました 妊娠して捨てられたのでやり直したい 凄く都合の良い話だった為、一度は断ろうと思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から精神的苦痛による損害賠償請求されました
ベストアンサー別居中の夫が、妻である私と両親の3人対し、損害賠償請求をしてきました。 ⚫別居後子供に会わせてもらえなかった精神的苦痛(対3人) ⚫DV夫との揉み合いの際に私に噛まれた苦痛 それぞれ簡易裁判所から100万円請求の通達が来ました。 逆に私が今までの夫の暴言暴力に対して損害賠償請求したいほどです。 夫は、私が要求を飲むまで、様々な訴訟を起こし続けると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について
現在、離婚してくれと妻から言われているのですが、養子縁組している子が一人と実子が一人おります。離婚の理由としては私がキャバクラの女の子に連絡先を教えてしまったことが発端となっております。 離婚か別居の2卓を迫られ、拒否をしたのですが妻が子供を連れて出ていきました。 学校にも通っているので子供のことを考え、やむ無く私が家を出ました。 週末は家に帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
子の認知、親権請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不倫相手の子を妊娠、出産しました。相手方とは、認知に関して何度か話し合いをしましたが任意認知が難しいと感じた為、認知調停の申し立てをしました。再度認知に関して話し合いをした際、自分が子を育てると夫婦間で決めたと相手方より言われました。子は生まれてから今まで私が一人で育ててきました。相手方は現在も婚姻関係を継続し、私は不倫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停における調査官調査の流れ等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立しました。 ただし、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けることになります。 前回の調停から調査官が同席しました。 これまで面会交流をどのように行ってきたかや、今後の懸念等について話をしました。 夫は仕事を休めないことを理由に調停を欠席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合非嫡出子の父親の親権取得可能なのか
ベストアンサー初めての投稿になります 非嫡出子に対する父親の親権の取得についてご相談させて下さい 今現在私の子供は生後半年で彼女がシングルマザーとして育てて行くということで半ば強引に結婚はしないと押し切られました 彼女はバツイチで子持ちです 本日これからどうするかもう一度話し会おうということで話しましたが彼女からもう今後一切子供と会わないで欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私と付き合っている間に彼が結婚し子供が生まれそれを隠していました 。それに対する色々な慰謝料について
私(29歳)は去年の4月から一緒にいる彼(27歳)がいます。 付き合う時に彼女がいるか結婚してるのか本人にもその 共通の友達にも聞きいないと言われ今まで一緒に居ます。 でもついこの間彼の妻(35歳)と言う人からメールが来ました。その前日から泊まっていた彼に聞いたところ知って いると思っていたと言われいつ結婚したのか子供もいると言われたので聞いてみると今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と子供の面会交流について
調停離婚が成立し約1ヶ月半程経過します。 0才の子供がおり、親権は私です。 先日、元夫から「面会はどうなっているのか。会わせないならそれなりの対応をする。」「日時や場所は母が責任を持って決めると決まったはずだ」と連絡が来ました。 調停では「申立人(私)は月1回の面会を認める。日時等は当事者双方によって決める」と定めていただき、場所は私の方が地理的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停子供の親権について
離婚調停の申し立てをしました。(10歳未満子供2人、同居)1回目の調停はまだですが、主人が子供を連れて別居をしようとしています。また、夫婦関係は破綻しており、新しく好きな人が自分には出来ました。主人がそのことに気づき、自ら離婚・親権の調停・裁判を言い出し、家を出て行くようにも言われ、一旦は主人・子供と離れた時期が10日ほどありましたが、その期間も子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中の慰謝料と親権についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 調停を申し立てられ、現在初回調停を待っているところです。 私は慰謝料、親権、養育費を求められているのですが調停ではすべて譲歩しなければならないのか不安です。… あくまで話し合いとは言いますがその辺は調停員にもよると思いますし怖いです、、 子供はわたしと住んでいます。慰謝料に関しても、旦那は任意整理中、私は2年前に自己破産をしお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会を求める調停においての申立人の立場
【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中です。 突然連れ去り別居され、子供とも全く会えてません。 精神的DVを理由(子供にもしていたと主張してます)に警察にも相談しており、こちらは見動きがとれません。 調停での相手の説明では、夫婦生活でよくある範疇の注意や内容がほとんどで、第三者が聞いても精神的DVとまでは言い難い程度のものでした。子供に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護中の怪我で保護解除が早くなるか?
ベストアンサー4月の半ばに子供(中学3年)がタバコを吸い女の子からお金を取っていました。学校からの連絡でわかりました。父親が子供に対して棒を使ってただいてしまい、子供はその場から走って外に逃げて行きそのまま警察に連絡され子供は一時保護になり父親は傷害で逮捕され保釈はされてますが裁判待ちです 今回お聞きしたいのは子供が現在一時保護されている中で、熱を出したり、遊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の対応について(子供連れ去り)
ベストアンサー子供連れ去りにおける警察対応についてお聞かせいただければ幸いでございます。 ある日家に帰ると子供と一緒に妻が失踪していました。また同時にキャッシュカード、印鑑もなくなっていました。その翌日警察の生活安全課から呼び出され、妻がDVを訴えていたという話をきき、証拠も何もないためほぼ事実無根ということになりました。 とはいえ、連れ去られた件につき、失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
旦那のモラハラと警察沙汰(盗撮)で離婚を考えています。 結婚7年目、私27歳旦那28歳、子供は6歳と4歳の男の子です。 今はだんなも含めて、あたしの実家に暮らしています。 上のコは近くの小学校、下のコは近くの幼稚園に通っています。 あたしは専業主婦です。 あたしは少し前まで昼と夜の仕事をしていたのですが、離婚したとして、もちろん昼の仕事を探すつもりでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは結婚15何目になり子供もいますが、今年1月から妻の浮気が原因で夫婦関係が破綻しております。 妻からは、勝手にメールや盗聴をしたとの理由で離婚を迫られています。 全く反省するどころかこちらに非があると開き直っています。 不貞行為の内容は明らかではないですが、メールやボイスレコーダーの証拠から弁護士に相談し、妻が有責配偶者と回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宿泊を含む面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し現在子どもが5才です。毎月面会を実施していましたが、元夫より宿泊付きの面会交流を希望されました。 行かせてはあげたいと思うのですが、 ①今までよく行き来している隣町の私の実家ですら泊まれずに夜になると帰りたいと泣き、迎えにいっており泊まれた実績がない ②元夫の居住地が現在子どもの住む場所から車で3時間以上かかる遠方で、高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な連れ去りにあたりますか?過去のDVが原因の嫌悪感からくる不仲について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前後から身体的DVを夫から受け、産後5ヶ月で子連れ別居したものの、話し合いで別居解消し同居して6年経ちました。その後は禁煙や態度を改める、などの別居解消の際に書面で交わした約束が守られておらず、怒鳴り散らしや精神的DVが時々あり、また相手への嫌悪感がどうしても消えずに、ここ数年家庭内別居状態です。6歳になった息子も父親が怒鳴った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、親権について
ベストアンサー子供は(次男)未成年ですが既に社会人として働いています。離婚が決まったら私が家を出る可能性が高いのですが この場合、子供の親権はどうなるのでしょうか?私が親権を持つ事は可能なのでしょうか? また、長男も(未成年)で他県で1人暮らしをしておりますが、社会人として働いています。 長男と次男、別々に親権を持つことも可能なのでしょうか?(長男は私、次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を不法占拠されて困っている
ベストアンサー妹が私の家を不法占拠し、しかもゴミ屋敷にしています。 妹は70代で統合失調症、未婚で身寄りがありません。 私は夫の実家で暮らしています。妹が住む家は元々私が父から貰い受けたものです。 固定資産税や火災保険は私が負担しております、妹は維持費を1円も支払いません。 妹が認知症になり始めており、今後トラブルを起こされると困るので出て行って欲しいと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停の申立について
ベストアンサー8年間、11歳の娘と面会交流をして養育費を払っていました。 この都度、親権者からの面会交流の妨害がひどく、娘も面会を嫌がっているので、実施が不可能な状態です。 親権者と面会交流と養育費を放棄することで、同意ができています。 親権者は同意書を送付してきました。 その同意書は、面会交流と養育費を放棄することが書いてありました。 印鑑を押して返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫により離婚を迫られています。対象方法を教えてください。
ベストアンサー妊娠4カ月、旦那が不倫して不倫相手と一緒になりたいもう嫌いになったから別れてほしいと離婚を迫られています。 子供も下ろしてほしいし、1人で育てられないなら産むべきではないと。 無責任な事いってます。 私は切迫流産で実家に帰りその間に旦那は女の所に荷物を持ってでていきました。 家のローンが共同債務の為、離婚に応じないと旦那が自己破産や失踪したと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書の作成依頼について
ベストアンサー離婚協議書の作成を弁護士もしくは行政書士の方に依頼する場合、 事前にどこまで準備しておけば良いのでしょうか? 盛り込みたい内容を考えてまとめておく程度で良いでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
『国際離婚』親権と日本へ引っ越しなど
フィンランドに在住で国際結婚をし小学生の子どもが一人おります。 離婚を考えておりそれについての質問です。 1親権と日本への引っ越し フィンランドでは一般的に親権は父母のどちらかが得ることはなく半々になるそうです。 その場合でも、例えば相手の同意があれば、日本に子どもを連れて引っ越すことは可能なのでしょうか? また、どのような場合に引っ越しが可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から慰謝料500万の裁判
ベストアンサー今回、夫(姑?)から慰謝料500万の請求で訴えられました。 内容としては援助交際をしてた(事実やっておらず、向こうは主張しているだけで証拠もありません)、1年前に風俗店勤務をしていた(キス専門のお店で着衣してのソフトなプレイ。1年前に発覚し夫婦で話し合い復縁。普通の夫婦生活をしていた)事で、夫の精神的苦痛によるものです。 陳述書(?)には、嘘ばかり書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫の自己破産。養育費の滞納はどうなる?
昨年離婚した際に、養育費を取り決め公正証書を作成しました。それから一部の支払いはあったものの、支払いが滞り、夫より減額の申し出があり全く入らないよりはと合意し、誓約書を交わしました。その後、支払いの期日が守られないため元夫に連絡すると、自己破産の申し立てをして管財人がついた。養育費は払えない。破産が確定し残ったら払うと言われました。減額の条件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性に子供の認知をしてもらうと親権を取られてしまう可能性はあるのでしょうか?
未婚でパートナーと別れた妊娠6か月の女性です。 大喧嘩で別れ、別れ際に子供の認知はしないと言われました。(後でその理由を聞いたら私のことが嫌いだからとのことです)。 先生方に幾つか質問がございます。 ① 子供を認知してもらわない場合のメリットはありますでしょうか? ② 胎児認知をしてもらうには何をもって証明したら宜しいでしょうか? ③ 認知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年の保護者=親権者ですか?
妻がショッピングモール内のゲームセンターで勤務しております。 先日あった「保護者の定義」トラブルについてご相談させていただきます。 ご回答をいただけますと幸いです。 ※ポイントは以下のとおりです。 1,ゲームセンターは大阪府の青少年健全育成条例において営業をしています。(風営法適用外です) 2,19時以降は16歳未満の者は入店ができません。 3,...
- 弁護士回答
- 1
-
「監護権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから