9,198件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚訴訟において、離婚訴訟を取り下げるメリットとデメリットを教えてください。

DVが原因で当時1歳半(現4歳)と3歳半(現6歳)の子を連れて2013年11月より別居しています。別居1年後に同居中の娘への性的虐待の疑いも浮上し、司法面接も受けましたが、確定とまではいきませんでした。別居直後より離婚調停を起こすも、私の有責を理由に相手が全く応じず不調に終わりました。その後の裁判で監護権は私にあります。現在離婚裁判中ですが私が有責であること...

弁護士回答
    1
  • 子供引き渡しの保全処分調停に向けた、こちらの提出書類の書き方について

ベストアンサー

現在離婚調停を前提とした、娘(3歳)について監護権、保全処分の申立てをされており、月内に第1回の裁判所聴取があります。 その前に弁護士から、母としての適格性と相手が他の父としての不適格性を示す文書と、看護補助(いまは私の父と母)についての適格性を示す文書を書いて欲しいと言われました。 校正はしてくださるとのことで、なるべく事実を、たんたんと感情が...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り、連れ戻しについてご意見をお願い致します。

ベストアンサー

至急のご相談:子供の連れ戻しについて 既に弁護士は付けているのですが、他の仕事で忙しいのか、 なかなか相談もできず、進展しないのでこちらで質問させて頂きます。 妻が2歳の子供を連れ出し、弁護士を通じて協議離婚を提案してきました。 書状には、身勝手な行動と、モラハラが原因だとのこと。 全く事実無根であり、DVもなく、妻に対し人格攻撃すらしていませ...

弁護士回答
    2
  • 強引な別居 子供の安否確認

ベストアンサー

離婚話しがでているが同居している期間に子供を夫に連れて行かれ私のみ家をだされています。 現在私のみ実家にいる状態が9日目で監護権と子の引き渡しの調停を申し立てています。 その後、子供の様子を夫に伺っていますが返ってくるのは夫の主張のみで子供の事は母親なら自分で見に行くればといった感じで教えて頂けません。 しかし、夫は元構成員で今現在も関わりはあ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を断りなく裁判記録に載せたことについての告訴

裁判中の相手方(夫)が、断りなく私の銀行名、支店名、口座番号を裁判記録に書きました。 また、現在別居中で、住所変更の手続きにより間に合わなく、夫の家に私の親展とかいてある私のクレジットカード明細書が届き、夫は封書を断りなく開封し、明細書をコピーして断りなく裁判記録に載せました。 心の底から怒りに満ちており、訴えられるものは全て刑事告訴と慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に対する子供の権利

5歳女児の親権及び監護権を持つ母親です。 生後2ヶ月で別居したため、父親を認識していなかった娘に対し、調停員や調査官の言うがまま、父親の事を認識させ、試行面接を実施しようとしましたが、娘は、不眠・不調を訴え、心的ストレスと診断されました。父親は、申し立てを取り下げてくれません。 裁判所も手を引っ張ってでも会わせるべきだと言います。 5歳児が、面...

弁護士回答
    1
  • 祖父母からの養育費請求

ベストアンサー

現在妻の実家から去年の9月から今年の5月までの孫の養育費として100万円を超える請求が来ています。支払い義務があるのか教えていただけますでしょうか? 支払わないと相手方は弁護士を立ててくる可能性が高いです。 背景として、高校1年生の子供が去年9月に妻の実家に一人で家出しそのまま今現在まで帰ってきていません。理由は精神障害者である私(継父)がよく切れて...

弁護士回答
    2
  • 旦那勝手に家出して一年、、、ですが

ベストアンサー

旦那が、私と幼い子供を置いて勝手に家出し一年だかたちました。 旦那は現在も、実家にいます。 一年の間に、この引き渡しの保全処分をされ、離婚、親権、監護権の調停を旦那から一方的にされて、結局すべて取り下げ不調にし調停を終えました。 私は、今も別れるつもりはありません。 別れられる理由もないし、旦那を嫌いになれないので別れたくありません。 私は、旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の同棲について

夫とは別居して約3年になります。 現在離婚訴訟中で(私が原告)先日1回目の口頭弁論を終え、裁判官から判決日を言い渡されました 私には現在、1年前に知り合いお付き合いしている彼が居ます 同棲したいと考えているのですが、判決前に同棲する事は法的に問題ありますか? 詳しい内容↓ 夫は私が不貞行為をしたから夫婦関係が破綻したと主張しており、慰謝料を請求して...

弁護士回答
    2
  • 至急:子の引き渡し請求が認められる可能性について

ベストアンサー

元夫によるモラハラが原因で、事実婚解消と共に幼児を引き取り別居しました。別居から半年間養育費をいただきながら、子供を育てております。 当時、親権で折り合いがつかず、一旦は監護権のみ私が保持するという形になりました。(しかし、公的書面はなし) 今回、親権者変更申立をしたところ、また条件が折り合わず、相手方(元夫)は子の引き渡し請求を求めてくるとの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居したまま離婚裁判できますか?

ベストアンサー

子供の親権がほしいので私は一人で家を出たくなく、同居したまま調停、裁判をしたいのですがそんなことできますか?また、勝ち目はそれだけでなくなりそうですか? モラハラ夫と10歳の息子がいて、離婚して親権、監護権がほしいです。主人は子供に甘く、子供は表面上パパ寄りになってしまっているのと、通っている小学校も目の前なので、子供を連れて出ていくことに抵抗...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の問題行動について

ベストアンサー

昨年10月より別居し、小学生二人の親権、監護権ともに父親の私にあり、現在は離婚裁判中で、 面会については、双方の弁護士が間に入って、月に一度程度行っております。 そのなかで、面会交流から帰って来た子供より ・祖父に勧められて焼酎をコップ半分ほど飲んだ。 ・10人乗り程度のエンジン付の船舶の運転を1、2分ではあるが、一人で運転した。 と、子...

弁護士回答
    2
  • 養育費及び財産分与の件で質問があります

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居しています。(結婚11年目) 離婚原因は妻の浮気と子供を連れての一方的な別居です。 しかしながら現在、子供2人(11歳女・9歳男)は私が養育しています。(裁判で監護権を勝ち取りました) 私の年収700万円、妻は150万円です。 離婚した場合、年収が高い者から、低い者に対し養育費は請求することができるのでしょうか。 また財産分与をでき...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

只今、1歳と3歳の子供の監護権指定審判前で調査中です。 私は、自宅を出てマンションで暮らしています。 子供は、相手に連れ去られています。 もう住んでいた自宅に近づくな、子供に会おうとするもんなら警察を呼ぶと言われています。 私が元々住んでいた家に居ないことをいい事に、相手方は私の以前使っていた携帯を許可なく勝手に復元閲覧して、メール内容を私が...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会の回答

子供の就学前検診の記録の情報開示請求を市役所にて求めたところ、開示請求する前に教育委員会と再度、話し合ってはどうかと言われ、市役所の提案を受け入れました。その日のうちに教育委員会より電話がかかってきましたが、子供と現在同居している祖父母の同意が必要不可欠であるから、開示請求しても良い結果にならない旨を懇々と説かれた次第です。つまり、教育委員会と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。何か方法はありませんか?

ベストアンサー

勝手に娘を連れ去り別居中の夫が、娘をカウンセリングにつれていかねばならない、ならば手紙でも母親の私に書かせてくれといっても自発的に書くようになるまで待ちたいと一点張りで調停中です。別居、離婚の意思も全く見せぬまま一方的に私の留守中に子供を連れ出したうえ、前日まで笑って暮らしており突然、弁護士をいれてきて別居になりました。 幼稚園から小学一年生に...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

親権父親で私は監護権で離婚しましたが親権者の父親が再婚したのと約束である学校関係の手続きが不可能な事.再婚を気に親子の仲を再婚相手に引き裂かれ仲が悪くなって親権者変更の調停をしましたが相手側は拒否をしてます。次回は子供達も一緒に行く事になりました。それでも子供達の事も一切拒否です.学校関係の手続きも奥さんから返送されすべてが拒否の状態です. 嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 別居中の世帯分離について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在主人と別居して一年目。調停をしましたが、親権で話がつかず、不成立に終わりました。子供は6歳3歳1歳の3人がいます。 主人の会社は保険も年金も入っていないため、国民健康保険と国民年金に加入中です。しかし両方とも支払いが滞っており、健康保険だけは子供に必要なので、私のほうで細々と払っておりました。 しかし主人の収入で...

弁護士回答
    1
  • 子どもに対する虐待の疑いについて

今現在、子どもの監護権の調停中で子どもは私と住んでいます。 先日相手方が私が子どもに虐待していると、児童相談所の方に連絡をして福祉士の方と話をしてその時は私の主張を認めてもらえた形で面談が終わりました。 子どもの通う幼稚園に呼び出され面談したのですが、その帰り福祉士の方は園の先生方にもそういった疑いはないのでと話していました。 あれから日...

弁護士回答
    2
  • 親権確保のために

一概に言えないのは承知していますが、妻の以下のような異常行動は、夫の親権または監護権者指定にどれだけプラスになるか主観的なご意見で結構です。お聞かせ下さい。夫が全くしていない物理的DVを幼稚園警察等周囲に喧伝する、連れていった娘を幼稚園に行かせず実家に幽閉する、幼稚園の父兄について嘘の不名誉な情報を流布する、幼稚園への連絡提出などをまともにしない...

弁護士回答
    1
  • 破綻って主張したもの勝ちですか?

妻と別居して6ヶ月くらい経ちました。 妻から早急に離婚裁判を起こすといわれました 別居の理由は夫婦喧嘩ですが 喧嘩そのものは妻のDVが原因とおもっています 私もそれに乗っかってしまい喧嘩してしました 妻は離婚だと主張するのみで反省の色はまったくありません (要は自分のわがままがとおらないと嫌な性格なので) 子供を連れて出て行ったのですが、子供の面...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れ去り後、精神病院に入院していました

去年の5月妻が当時2歳11ヶ月の息子を連れ去りました。 当時は口のDVを主張していましたが今は暴力のDVを主張するようになりました。 (私は暴力を行っていなく、保護命令等もありません。)連れ去り後、1年3ヶ月経ちますが、去年の9月から今年の5月まで8ヶ月間精神病院に入っていたようです。 今、親権を争って離婚裁判中ですがこのような状態でも妻が有利なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。音沙汰がない理由としてはいったい何が考えられますか?

妻と別居し約1年になります。私の不在中に二歳の子供とともに出ていきました。 別居後、話し合いにならず、私から申し立てた調停は不調にされ、子供の監護権も争いましたが、妻側となりました。 なお、婚姻費用は払い続けています。 また妻側には弁護士が入っています。 調停不調時に、離婚訴訟にて慰謝料を請求すると言われ、半年近く経ちますが何の音沙汰もありませ...

弁護士回答
    1
  • 虐待について。弁護士さんにお願いした方がよいでしょうか?

私が自営業で仕事が忙しく妻が子供 家事をするという一般的な役割をしていました。現在婚姻破綻状態で妻は子供2人を置いて出ていってます。2年程前から上の私の連れ子に虐待しており 今回妻が出ていった時 上の連れ子には半年以上放置し神経までいった虫歯が6本見つかり 下の子には術後の処置を怠った二次感染での重度の化膿が見つかり2人共病院に通っています。まだ離婚届...

弁護士回答
    1
  • 調停中に妻が子供を連れ去りました

結婚10年目、小学生の子供が二人居る父親です。 3月に妻から離婚調停を申し立てられ、2回の調停を終え まだ調停中です。親権、監護権等は私が取りたいのですが、 相手も要求しています。父親が親権を取るのが難しいのは ネット等で見ております。 GW中に会社から帰宅すると妻は子供を連れ去っていました。調停中の連れ去りです。 連れ去られた場合にすぐに法的アク...

弁護士回答
    1
  • 子供について

現在6か月別居中の嫁がいるのですが、今年の1月に協議離婚で長男と長女は嫁に次男の親権は父親である私と暮らしたいと言う事で離婚届けにサインをして嫁の方で通わせている保育園を退園手続きしてもらう予定でしたが、やっぱり納得いかないと言って退園手続きもしない調停離婚すると言われて現在は離婚届けも出せず子供も元々通っていた幼稚園にも戻れない状態です。 私が...

弁護士回答
    1
  • 親権について

夫の不貞行為.生活費を渡さない等といった事で子供を連れて実家に帰り別居中の元.離婚調停を申し立て昨年12月に1回目の離婚調停が終わり.相手方は離婚には応じるが親権は渡さないと言っています。 しかし.相手方は子供には会いにも来ず.養育費も渡さない状態です。 子供は私が育てています。実家なので家族や祖母に協力をしてもらいながら私自身.就職の為に資格を取りに行...

弁護士回答
    1
  • 家庭調査。家庭調査とはどのようなことをされるのでしょうか?

いつも回答を頂きありがとうございます。またよろしくお願いします。先日三回目の調停がありましたか゛子供の引き渡しで合意が得られず審判になるとのことで、調停補佐官が離婚してからの生活の状況調査と自宅訪問、子供達を裁判所に連れていき1人づつ話を聞くと言われました。離婚して2年たちましたが親権監護権は元夫です。しかし子供は父親と暮らすのがいやで離婚してか...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

今、現在調停中ですが、次回で決まらなければ調停不成立で起訴するかを命じられました。調停を申し立てをしたのは、私ですが、相手のギャンブル、金銭的にルーズで価値観の違い、独身時代からのサラ金を借入して限度額のまま、育児に非協力な事から喧嘩も多く、性格的にも不一致な事から一緒にいる事が苦痛となり今年の1月から子供と一緒に実家で生活してます。離婚には応じ...

弁護士回答
    1
  • 親権と養育権を分ける事について

ベストアンサー

8ヶ月前から離婚協議をしていますが、子供の親権をお互い譲らず話が長引いています。 ですが最近旦那が、親権を旦那に養育権を妻にするなら離婚してもいいと言っています。 親権を分ける事で、この先困る事はどんな事でしょうか? 離婚する前に、親権を分ける事を公正調書に残した方がいいでしょうか? また、15歳になったら自分の意志で親権を移せるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定・子の引き渡し(夫による子の連れ去り)

【相談の背景】 夫と揉め離婚の話をしました。翌日わたしのシャワー中に子供(2歳女児)を連れ家を出られてしまい、数時間後、子供は責任を持って育てます。とメールが届き、心当たりを探した結果遠方にある夫の実家にいることがわかり、翌日始発の新幹線で迎えに行きました。 迎えに行くことを義理母に伝えていたのですが、それを夫が聞き、わたしが向かっている道中に、...

弁護士回答
    4
  • 子の法律の引用はおかしいですか?

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約との関連で

親権の行使に関する質問です。 私は日本人で夫はフランス人です。現在妊娠中です。約3年前にフランスの法律で結婚しフランスで暮らしております。 あとあと離婚することもあるかもしれないと思うと、監護権のことやハーグ条約のことなどが心配でいます。 私は約3年前にフランスに住み始めてからフランス語の勉強をしていて、まだ仕事はしたことがありません。夫はきちんとし...

弁護士回答
    2
  • 面会頻度を減らすという申立てに対する対抗策

ベストアンサー

別居になってから 毎週土日のみ週一回の宿泊有りで面会交流させてもらっています。 子供はまだ未就学児ですが、平日は幼稚園で出掛けることも少ないため、土日に思いっきり遊ばせてあげたいと思い、近場を中心に毎週色々な所に遊びに連れて行っています。 子供もそれを楽しんでくれてます。 しかし、主監護親より、「あなたばかり遊びに行っている状況はずるいし、...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判についての質問

ベストアンサー

今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫に子供と面会してほしい

ベストアンサー

現在1歳の子供と共に暮らしており、主人とは別居中です。主人が子供との面会を拒否していますが、面会調停でこの件について話し合うことはできますか? ■主人からの離婚申し出 ■主人側には弁護士さんがついています 一方的な離婚の申し出のため、 離婚を認めるつもりはありません。 しかし、こうしている今も子供は父親の愛情を受けれずにいます。 そのため、...

弁護士回答
    2
  • 子の監護の引渡し 調停と保全処分 通常育児の場合

ベストアンサー

性格の不一致(夫がモラハラでの離婚を主張)で 婚姻費用、離婚調停中です。 離婚は合意しております。 1歳と3歳の子供と別居して3ヶ月 専業主婦で現在無職 保育園が4月から決まり その後働きます。 実家が近く両親のサポートがあります。 夫の代理人より 子の監護 引渡しの調停と保全処分の通知が来ました。 私も弁護士に依頼したのですが、、 とても不安で...

弁護士回答
    2
  • フランス人との破綻離婚 別居期間中の子供の親権について

フランス人夫と離婚することになりました。 私から持ち出した話で、夫は納得していない状態で話が進んでいるので裁判離婚という形がとられることになりました。 夫は、最初はわたしからの離婚条件の、子供についての提示に反対して真っ向から争うと言っていたのですが、裁判が長引けばお金も時間もかかるということを理解したのか、これに近い形で自分からも条件を提示す...

弁護士回答
    2
  • 面会の拒否が認められるのか。

相手と子供とは不定期に電話をしていますが、毎回電話で子供達を洗脳する行為、なかなか電話を切らしてもらえない、一方的に相手がマイナスな事ばかり言うらしく、子供も電話をする事を渋っている状況です。 また、名誉毀損にも該当するほど不特定多数の人に対し私の事を侮辱していました。 上記のような事がなければ、面会もするつもりでいましたが、どんどん悪化して...

弁護士回答
    6
  • 子供の養育権、親権を取るためには

離婚予定です。相手は2名子連れ再婚でした。私との間に2名います。私の子供は私が引き取り実家に戻って養育したいのですが相手がイヤだと言いま子供四人の母子家庭になります。私の収入も高くなく支払う養育費はそんなに多くないと思います。連れ子は養子縁組なし。私が看護者及び親権を取れますか

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去り返しはだめですか?

子どもを連れ去られて数ヶ月経ちます。 現在調停中でもなんでもありません。 面会交流ではなく、子どもに会わせてもらえたときに子どもを連れ去り返したら今後の裁判で不利になりますか?それともそこから監護実績を積むことはできますか?

弁護士回答
    2
  • ビザ切れによる帰国とハーグ条約について

ビザとハーグ条約の関係について。 現在、オーストラリアにProvisional visa(475ビザ)で滞在中です。このビザは2年間の居住と1年間のフルタイム就労で永住権の申請が可能です。離婚をする夫(イギリス人、DV傾向)が永住権を申請する際、自身と息子のみを申請し、私には永住権を取らせないと言っています。これについては、ハーグ条約に抵触するので、申請自体受...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しで、子供が拒否をしたら?

ベストアンサー

昨年調停をし、別居期間中、監護養育は私になりました。 面会交流も月一回行っていたのですが、つい先日面会の日から、子供達を返してもらえなくなりました。 学校が休みの間は、なんとかなると思いますが、子の引き渡しと保全処分を申し立てしても、子供が帰りたがらない場合、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の供託はできませんか?

ベストアンサー

今、離婚裁判中なのですが、相手方の監護下にいた長男が、相手方DV、虐待を理由にこちらへ逃げてきました。 でも相手方は、住所変更等長男に対しての協力を一切してくれません。 今監護者変更の申し立てをしています。 役所、児童相談所へ相談し、こちらの中学通えるようにはなりましたが、相手方は調停にも出てこず、話が進みません。 婚姻費も、今まで通り支払ってお...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子の氏の変更について相談

【相談の背景】 離婚しました。 2人の間には6歳の子がいます。 親権者は、私 監護者は、元妻 内縁関係であったので、この戸籍は彼女に入ってます。 ですので、この氏は彼女の氏です。 【質問1】 親権者である私が子の氏の変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

相手が訴訟を起こして来た場合で、非監護親から養育費の算定は附帯処分で申し立てられるのでしょうか。 親権がどちらになろうとも、出来る限りの事を纏めて早くきめたいので。 私が親権の場合も求めますが、相手が親権の場合も決めておいた法が、後々の争いも少なく出来ると思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 至急

親権者変更について、現在申立しています。親権者変更にはかなりの高いハードルがあるとは聞いています。 現在の親権者は父親ですが、子供の年齢が7・6・2歳と幼い事もあり、親権は戻らないにしろ、監護者だけを変更することも可能でしょうか?自分で育てられるなら、親権者変更だけにこだわっていないのですが・・・

弁護士回答
    3
  • 無断転居・転校と面会交流の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が無断で子供を転居・転校させ、面会交流を拒否しています ・別居して約1年半、徒歩5分程度の距離で生活していましたが、今年6月に妻が私に無断で実家へ転居し、子供も転校させました。(県をまたぐ) ・妻はフリーランスでスピリチュアル系のオンラインサロン活動をしていますが、収益化はほとんどできていません。 ・面会交流については、今年...

弁護士回答
    4
  • 親権争いの裁判での取得可能性について相談

【相談の背景】 先日相談したものです。親権の争いを巡り調停にて争っていましたが調査官調査の報告書では母と子の関係性も良好。母による監護状態も安定しているとの記載があり、その上で父と子の関係も良好としそれでも尚父が親権の帰属を主張するのなら①子の転園などにより子が生後3ヶ月から築き上げてきた交友関係がなくなる懸念②父方祖父母との関係性の構築③住宅ロー...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟についての質問です?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから