法律相談一覧
-
親権について。調停を申し立てようと思ってます。
ベストアンサー親権について。 現在5ヶ月になる子供と里帰りのまま実家に住んでいます。 離婚するなら裁判だ!オレが親権取れる!と、言っています。 裁判と言っているので調停で不成立になる可能性はあるのでしょうか? また親権を取られるなら離婚はしない。と言われたら離婚は出来ないのでしょうか? 夫婦関係はすでに破綻しています。 現在私は無職ですが仕事は決まってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定後認知裁判につきまして
ベストアンサー認知裁判を起こし、DNA鑑定の結果が出て親子関係であることがわかりましたが、相手が任意認知しないとの事でした。 ご質問させて下さい。 ①親子関係が明確な上でも任意認知しない事もあるのでしょうか?それはなぜでしょうか?任意という言葉通り,任意ではする必要はないのでしょうか? ②聞き取りの為?か出廷することになりましたが何を聞かれるのでしょうか? ③認知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の面会交流について
【相談の背景】 嫁が1人別居していて、子供2人と私は3人で住んでいます。 まだ離婚していない状態です。 【質問1】 嫁が子供2人と3人だけで会わせるように要求してきます。私としては4人で会いたいと思っています。要求を拒否することに問題はありますか?また今後も拒否し続けることに問題になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権が戻ってきてからの再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4ヶ月が経ち、 先日元妻から親権を私に戻す相談がありました。 理由は「子供が毎日パパがいい、ママ好きじゃないを言う。子供のことを考えて父親と生活したほうがいいから」です。 私としては親権が戻るなら大歓迎なのですが、 向こうから条件を突きつけられました。 1.私に交際相手ができた場合、その相手には子供は合わせない。 2.元妻以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚協議書に養育費不要と書いたが後から請求できるか?受け取りは難しい?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のために離婚協議書を作成しようと考えています。 向こうが慰謝料と養育費を払わない代わりに子に一切関わらないと言っているのでそれを書面にしようと考えていますが、子の進学等で金銭面的に苦しくなった場合養育費を請求することは可能でしょうか? 請求することは出来ても実現は難しいでしょうか? 【質問1】 離婚協議書に養育費不要と記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に引き取った子供との血縁関係がない場合
2年前に離婚をし子供3人を引き取りました。 離婚原因は元妻の不倫となりますが引き取った3人の子供に関しては不倫相手との子供ではないと聞いていました。 しかし、DNA鑑定により引き取った子供とも血縁関係にない事が分かりました。 子供の事もあるので今から一緒に住む人の変更は行いたくありませんが、養育費の増額等元妻に請求出来る事などはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での和解について。
ベストアンサー現在、離婚裁判にて親権、養育費、面会交流について争っており、それと平行して面会交流調停を行なっているという状況ですが、裁判で親権、養育費だけ決めての和解離婚をして、面会交流については調停に委ねようかと考えたのですが、その場合のデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不正受給手助け、子供の連れ去り別居
ベストアンサー夫が、義母の不正受給に手助け。 夫の実家は母子家庭で、現在市営住宅に住んで居ます。夫は3人兄弟の長男で、弟が2人います。 実家では、義母、義母の彼氏(6.7年前から不正同居)、27歳の次男、14歳の三男の4人で生活しています。 役所には、市営住宅に義母と三男の2人暮らしになっており、所得0円で、生活保護、母子手当で生活をしている事になっています。 義母の彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待への刑罰(?)はどうなりますか
ベストアンサー娘(13歳)が実父から、面会交流時(2人きりの時)に、性的虐待を受けていました。 下記のことを警察に話しておりますが、参考までに、その後のことをご教示いただけませんでしょうか。 ・昨年の秋、今年1月に胸と下の方を触られた。 ・胸を触りながら、下の方に移動して、ヒップを触られた。 ・父親の性器は固くなったようだった(←うろ覚えです) ・手をもって、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について
現在、離婚してくれと妻から言われているのですが、養子縁組している子が一人と実子が一人おります。離婚の理由としては私がキャバクラの女の子に連絡先を教えてしまったことが発端となっております。 離婚か別居の2卓を迫られ、拒否をしたのですが妻が子供を連れて出ていきました。 学校にも通っているので子供のことを考え、やむ無く私が家を出ました。 週末は家に帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の慰謝料と親権についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 調停を申し立てられ、現在初回調停を待っているところです。 私は慰謝料、親権、養育費を求められているのですが調停ではすべて譲歩しなければならないのか不安です。… あくまで話し合いとは言いますがその辺は調停員にもよると思いますし怖いです、、 子供はわたしと住んでいます。慰謝料に関しても、旦那は任意整理中、私は2年前に自己破産をしお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権について。やめておくべきでしょうか?
ベストアンサー妻が不貞を認めています、別居中で子供は妻の所にいます。 別居当初、妻は小学生の子供を母に預け深夜から翌朝まで毎日のように浮気相手と会っていました。 たぶん母が居るとは思いますが、とても子供が心配でなりません。 1.月1~2回でも様子を外からでも見に行きたいのですが、妻の監視とも取れる行動と思います。やめておくべきでしょうか? 2.今後、親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の子供の親権について
ベストアンサー未婚で子供を出産しました。私は今までちゃんと仕事に就いたことがありません。今も収入はありません。実家で暮らし両親や兄弟にサポートしてもらっています。最近子供の父親が私は今までちゃんと仕事もしないで社会にも出てないし収入もないから子供を渡せと言ってきました。私は絶対に子供は渡すつもりはありませんし、両親や兄弟達も支えてくれると言っています。 親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を置いて出ていった元嫁に損害賠償の請求をしたい
息子のもと嫁が子供をおいて、一年前に出ていったきり連絡ありません。息子夫婦は離婚しましたので、子供の面倒は事実上祖母の私が見ています。かなり大変で体調も壊しましたし、会社を休む事も多く、収入も減りました。自分の子供がいなかったかのようにのうのうと暮らしている元嫁が許せません。私が彼女に損害賠償等の請求が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の離婚請求をみとめないためには
ベストアンサー旦那が性格の不一致で別居を申し出てきました。 不満がある所を直す努力をしてきましたが、発言に矛盾点があり、調べてみると浮気をしていました。 相手側の女性と、新たな土地で生活する事を計画しているようです。(現在旦那は転居を伴う地への転職活動をしています) 旦那は浮気の事実は隠し、別居からの離婚を計画しています。 私には浮気の件はバレていないと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫の親権変更って通るのですか?
ベストアンサー子供の親権を前夫に取られないか心配です。モラハラ元夫ですが、なかなか立証するのは難しい?と思うと不安です。嘘をついてるのか 思い込んでるのか?と思うほど、事実と異なる都合の良い話を言います。一見、まともに見えてしまう為、問題は鬱の私にあると信じてしまう人もおります。私も洗脳されてしまってた部分もあり、暴言ばかり浴びせられてたので、私がおかしいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居の予防策。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を原因に離婚を考えている夫です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 持ち家で同敷地に私の母(子供から見た祖母)が別棟で居住しており養育的な協力はしてもらえます。 親権についても獲得したく思っています。 不貞については私が把握している事を妻は知りません。 離婚と不貞について妻に切り出すタイミング...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居状態についてどうすればよいか
【相談の背景】 別居状態について 10月中旬に妻が子供を連れてシェルターに行き、いまだに連絡が取れていません。 1月に子どもが産まれていることがわかっているのですが、連絡が取れない状況です。 そして子どもの扶養が私から外されました。 【質問1】 妻からは離婚調停も、婚姻費用の請求なども何もありません。 どういった目的(法的なメリットなど)で連絡と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子持ち(アメリカからの帰国後)の国際離婚
ベストアンサーカリフォルニア州在住3年。主人:アメリカ人 娘:4歳 離婚申し出:主人 今年の春にカリフォルニアでメディエーターをつけ離婚の方向で話がまとまり、主人の了承を得て数ヶ月前に娘と日本へ帰国しました。しかし、主人が職を失ったので養育費などのアグリメントまで進まず、仕事が決まり次第で進める方向で裁判所への書類は現在保留になっております。 日本に帰国し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の条件を考慮した婚姻費用計算について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用計算の子供の条件とは 年齢や自立の有無 【質問1】 夫と別居し19歳の専門学生の子供と暮らしています。来年二十歳で卒業なのですが、子供は軽度発達障害で手帳もb-2持っています。しかも鬱病で月一通院しています。 【質問2】 この先、普通に就職や自立は難しいと思います。 婚姻費用計算の子供とは何歳までですか? うちの子のような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を請求しないとのメールでの約束を、今後調書までして調書に記録しておくべきか
ベストアンサー子供の養育費は請求しませんと言ってきている嫁に対して、今後請求があった場合などに備えてどのようなことを調停で話し合っておくべきかについて 1、そもそも請求しないと言われて、なにも決める必要ないでしょと言われております。 これが困り事の1つめです。これを先に言われてしまうと将来に渡ってもし変更が生じた場合に、そもそも現時点でどのような状況か教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、妻が娘たちを連れて出て行って、娘たちに会えない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が6日前に娘3人、11.9.7才を連れて出ていきました。 3日前妻の弁護士から、妻のラインを通して、離婚の依頼を受けました。 1離婚 2.養育費の支払い を求められました。 わたしとしては、子供と自由に会えたらいいのですが、 長女とラインをしてたら、 長女小6が、お父さんの車に乗ったら、怖いところに連れて行かれるから、会わないし、車に乗り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判につきまして子供が拒否する場合の対応
【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 しかし、子供は拒否しており、審判以降の際に、主張とあわせて子供...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供の連れさり。妻は連れ戻しとならないのでしょうか?
よく子供の連れさりについて議論がありますが、最初の連れさりとは一体いつなのでしょうか? 私は妻と口論になり、「出ていく。子供達は自分と一緒にくると言っている。」と言われ、確かめる為にも、子供が通っている小学校と保育園に迎えに行き、実家に避難し話しをしました。子供達はみんなで一緒に暮らしたいと言ってくれました。 避難してすぐに、妻が母親と共に実家へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供を連れて帰る
2ヶ月前に妻に子供3人(小学2年、年長、3歳)に連れ去り別居されました! 子供は妻より私に懐いており、数回電話したときも長女、次女は「父ちゃんのところに帰りたい、もとの学校に戻りたい」と言ってくれています!それから妻は子供との連絡を遮断しました!電話しても出ません! 直接会いに行こうと考えてます!その時もし、子供に私の所に帰りたいとすがりついた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
iPhoneの不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 息子が旅行先の大阪でiPhoneスマホを落として何件も不正利用されました。うちは大阪から高速で車で4時間ほど離れた場所に住んでいます。 いま犯人は捕まって、大阪の警察にて事情聴取してます。 その中でiPhoneのパスコードを解除するソフトがあり、普通に売っててそれを使って開けたと言ってたそうです。 【質問1】 犯人は19歳なんですが、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
旦那のモラハラと警察沙汰(盗撮)で離婚を考えています。 結婚7年目、私27歳旦那28歳、子供は6歳と4歳の男の子です。 今はだんなも含めて、あたしの実家に暮らしています。 上のコは近くの小学校、下のコは近くの幼稚園に通っています。 あたしは専業主婦です。 あたしは少し前まで昼と夜の仕事をしていたのですが、離婚したとして、もちろん昼の仕事を探すつもりでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族が親権をもらうためには
甥2歳の親権をもらいたいです。 弟が亡くなり義理姉に親権があります。 現在、姓は変更せず、籍もそのままです。 ■酒を飲む、煙草を吸う ■新しい彼氏がいて同棲中 ■性行為を甥が見ることがある ■頻繁に子供を預けてくる ■弟が亡くなりまだ3ヶ月 ■甥を産まなきゃ良かったなど言う まだまだありますが、この様な場合 親権をとり甥を引き取ることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDV・経済的嫌がらせ・子どもの囲い込み
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのDV・モラハラによりうつ病に罹り7カ月ほど休職しました。この間11月に警察にDV被害相談。2月にはスマホを盗み出そうとしたため取り返したところ包丁を持ち出したため警察に通報。今年の5月からようやく職場復帰しましたが、復帰まもなくから妻が仕事行ったきり帰ってこない日があり、欠勤や遅刻で対応していました。1ヶ月後私の自室に乗り込まれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自己破産により滞納慰謝料・養育費の扱いはどう判断すればよいのか
借金を抱えていた元夫が自己破産をしました。 元夫は離婚調停で慰謝料(DV・悪意の遺棄など)と養育費を支払うように決まっていましたが滞納していました。 自己破産についてよく分からないので、免責についての意見申述期間に、この慰謝料は悪意で加えた不法行為に基づく〜、で非免責債権ですという意見書を一応提出してみました。 しばらくして、免責許可決定の通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判に先立って、婚姻費用の審判があり相手方の婚姻費用請求は権利の濫用であり認められないと記載されてました。 【質問1】 これは離婚裁判でも、相手方の有責性が認められる可能性が高いと考えられますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前離婚し、親権を持っていない別居の子との面会について。公正証書にて、面会交渉をする旨の取り決めはしております。しかし、コロナのため離婚後1度も面会しておりません。 【質問1】 親権を持たない別居の親が面会拒否した場合、公正証書の取り決め違反等で、相手側からなんらかの慰謝料請求される等の可能性はありますか? 【質問2】 面会し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサー離婚協議書ついて教えてください。 話し合いで離婚は決定。1歳の子供がいますが、親権は私(母)になりました。 父親の意見としては養育費なし面会なしで今後一切関わることを望まないとのことでした。 離婚協議書にはこの内容をどのように記入すれば良いでしょうか。 私としては養育費あり、面会交流月一回で考えておりました。 しかし一切関わらないと言われてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り後の円満調停 または子の引き渡し請求
ベストアンサー度々ご質問させていただいております。 3月に妻に1歳1ヶ月の息子を連れ去られ2ヶ月が経過しました。 最近では、妻とも仲良く話すようになり妻から二人目の子供が欲しいという話も言われております。 しかし、現実には戻ってくる事ではなく、私が仕事を辞めて妻側の実家で暮らすという主張は変わりません。 GW中は、東京にある自宅に息子と妻共に来てくれ過ごすことがで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の子供の安全性と面会交流についての主張
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 (私は被告) 去年の7月に息子(現在2歳4か月)を連れて妻が出ていき別居となりました。 3月に一回目の調停があったのですが、私は子供が幼い事から離婚は拒否をしております。 私は復縁したいとの希望がある為、妻の子供への対応に関して言いたいことが有りましたが何も言いませんでした。 しかし今後は親権に関する主張もしていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV夫から、子供を連れて離婚したいです。
ベストアンサー先日喧嘩の延長で、離婚騒ぎになりました。その際、子供が見ている前で暴力を振るわれ、子供もすごく怖がっていましたし、私自身許せません。9年の結婚期間中、2度目の暴力でした。相談した母が心配してきてくれたのですが、その時にも母に酷いことを言っていて、この人とは、もうやっていけないと心から思いました。 価値観が違うことは夫婦でもよくあることだと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をすると言って調停不成立になったが、1ヶ月以上経っても音沙汰がない
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月末に調停不成立で約1年かけた調停が終わってしました。 理由は相手がいきなり主張を変えて、親権をとりたいと言い出し、裁判にすると言ってきたからです。 元々の申立人は妻側で、妻は不倫していました。 ですが、今になっても裁判所からの通知もなく、本人からの連絡もなく、電話もでない、LINEも返事がない状態です。相手は調停の時に弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 内容証明送付時期
ベストアンサー【相談の背景】 夫が多額の負債を抱え自己破産するようです。 【質問1】 婚姻費用の請求または養育費の請求を内容証明にして送付したいのですが、時期的にはいつ送るのが良いのでしょうか。効力的には如何でしょうか。 【質問2】 会社からの債務もあるようですが、自己破産したあと、どのような手続きを取られるのでしょうか。 乱文ながらもご教授願いましたか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寮に入って居る妻
ベストアンサー今、妻は母子寮に入所してると思われます。 お聞きしたい事が有るのですが 1、母子寮からの調停申し立ては基本的に弁護士を使い調停申し立てになるのですか? 2、調停など申し立てられたら、どれくらいで通知が来ますか? 3.万が一弁護士等を使わず、申し立てられた場合でもこちらから円満調停等を申し立てられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに子供と会う方法を知りたい
【相談の背景】 現在、妻が子供を連れ去り別居中です。 どこにいるか分からない状態なので、 弁護士に依頼し面会交流調停を 申し立てしようと思っているのですが、 妻は私が子供に 暴言を吐いてた、虐待をしてた、 だから会わせないと言ってます。 ですが、私は子供に対して、 虐待してた事実はなく、 子供との関係も良好でした。 私はまだ妻と離婚はしたくなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症(高次脳機能障害)の母の財産使い込みの返還要求について
ベストアンサー母と同居している姉夫婦が 自分や家族の為に 母の財産を多額に使い込んでいます。 後見人の申し立てをし 財産保全と取り戻しを考えています。 ①後見人は職務として 財産の取り戻しができますか? ②できない場合は 調停や訴訟を後見人としてやりますか? ③弁護士の方等が後見人に選任された場合は どのような方法が取られますか? 穏便に済ませるために 念書を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が五歳児の親権をとるには…
ベストアンサー現在離婚は決まっており妻と親権について話し合い中です。 結婚七年目 子供は五歳と三歳の女の子二人です。 離婚原因は妻の浮気を早い段階で見つけてしまった為(妻がメールの画面を開いたまま寝ていた)、全く証拠はありません。 メールについても削除されてしまいました。 その後相手の男を聞き出し一度電話か三者面談をしたいと妻にお願いしたのですがずっと拒否さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の単独名義の家の扱い
【相談の背景】 私と妻には3歳の子供がおり、私の単独名義の家に住んでおりましたが、現在妻と別居中です。妻の子供への暴力が原因で、私が子供を連れて実家に住み始めて3か月経ちました。妻は今も私が単独名義の家に住んでいます。 【質問1】 この状況でその家を賃貸に出すことはできるのでしょうか。 【質問2】 妻が婚姻費や子育てにかかる費用の分担および育児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の前嫁に対する訴訟を、取り下げるべきか?
前嫁に不倫され、慰謝料請求の訴訟を起こしました。 不倫と不倫により、子供に月に3時間しか面会交流できなくなりました。 子供に会えなくなった苦痛と あまりの怒りで、前嫁に訴訟を起こしました。 しかし、面会交流の条件は一向によくなりません。 面会交流を良くすれば、訴訟を取り下げると言いましたが、すべてNOとしか言われません。 これ以上こじれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 判決 期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、約4年目。 最高裁判所からの判断まち。 【質問1】 東京裁判所、最高裁に書類がとどいてから、3ヶ月経ちますが、あと何ヶ月待てば判決が送られてくるのでしょうか? 判断は予想できますが、なかなか出ないため、長すぎて精神的に参っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の連絡について
ベストアンサー離婚調停中に嫁に連絡などを取ってもいいですかね?電話やLINEなど 純粋に声が聞きたいのですが… やはり、調停中ではいけないのですかね? 子供のこととかも気になるので… 環境などを聞くと、調停に関わりますかね? ちなみに、離婚調停は嫁からの申し立てです。 自分は離婚するきはないです。 なので、戻りたいという気持ちも強く、どうしていいのか分か...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
連れ去り別居中子供に会う話もできません。
結婚して約10年、約一カ月前に仕事から帰ると妻、小一の子供、義母が荷物まとめていなくなっていました!8月に入ってから離婚の話はでていました。原因は自分の会社からの前借りの残りを毎月の給料から3万から5万引かれていて明細書も出したり出さなかったりでした。それと小遣い3万では交通費、タバコ代などでなくなってしまい、病院にかかるのも仕事で使うものや自分の物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 面会 拒否
ベストアンサー離婚して7年がたちます。調停離婚をしましたが、1度も父親と会わせていません。 子供は現在8歳です。 理由は私自身がうつ病で通院中で元旦那に会うのが怖いこと。 子供が自閉症とADHDの発達障害があり、知的障害はありません。子供は父親と会いたくないと言っています。 発達障害の子供はすぐに情緒不安定になり、落ち着きがなくなったり自分を傷つけたりします。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生をした場合
12万円の婚姻費用の分担を支払い中ですが、借金があり個人再生をしようと思っています。個人再生をしたら12万円の婚姻費用の減額は可能でしょうか? その場合最低額はいくらまで減額できるのでしょうか半額支払いするのもきびしい状況です。 それとどんな手続きをしたらいいのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
「監護権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから