法律相談一覧
-
離婚について、親権争い。
ベストアンサー1年半前に夫のモラハラが原因で別居中です。 家を出る際に子供を連れて出てきたのですが夫と義理両親が迎えに来て、そのときは、実家の親に話をつけてもらい帰ってもらったのですが、その後私の体調が悪くなり夫の義理両親が子供を迎えに来て私の体調が良くなるまで少し預かるだけだからといって子供を連れて帰っていかれてから、返してもらえなくなりました‼ 一度離婚調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権について。そうのようなことが可能なんでしょうか?
今、旦那が娘を連れて出て行った状態でまだ話し合いが持たれている訳ではないのですが、私はあんまりどちらが親権を取るという形を望んではいません。出来れば私と一緒に生活が旦那ができないのであれば、せめて年頃になるまで娘の面倒は自分がみたいと思っています。そうのようなことが可能なんでしょうか?まぁ実際は向こうがその話を聞いていただければの話なんですけど
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上での親権変更
ベストアンサー【相談の背景】 親権の変更を考えています。 離婚の際に上の子は父親、下の子は母親がとりました。 下の子(6歳)を父親に親権を変更したいです。 【質問1】 双方の合意の上、申し立てをすれば認められますか? 【質問2】 親権の変更をしたい理由は、兄弟が離れて暮らすのは子供にとって、良くない事。 母親が不倫中で子どもに悪い影響があることです。 これらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての話し合いについて
初めて質問をさせて頂きます。 結婚9年目です。 先日、夫よりいきなり離婚を切り出されました。 自営業なのですが去年経営が悪化し、秋~冬にかけて家から資金補充という事で貯金を全て持っていった状態です。 (経理担当は別従業員がいて、私は経営にはノータッチ状態ですので、本当に経営が悪化したかは不明です) 離婚の理由は『私に冷めてしまった』との事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の生前からの浮気に対する慰謝料と子供の親権、養育費の請求ができるかについて
私の妹のことで相談です。妹は今年の6月に亡くなりました。妹は夫と子供2人(長男:中2、次男;小4)の4人暮らしでした。義弟のことですが、妹が亡くなる前から浮気していたのが発覚しました。亡くなって2週間目には子供に新しいお母さんをもらおうかと話し、1か月後には遊ぶふりをして、浮気相手とその子供たちと会わせています。後ろめたいことがあったせいか、子供たちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の実子の住民票と転校阻止について。
ベストアンサー【相談の背景】 一月ほど前より妻と別居中で、実子三人は妻が連れて行っています。 妻や子供との連絡は取れない状態です。 まだ離婚調停は始まっておりません。 【質問1】 妻が勝手に子供の住民票を移してしまう可能性があるのですが、阻止する手段はありますでしょうか? 【質問2】 同じく、妻が勝手に子供を転校させてしまう恐れがあります。阻止する手段はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの住民票の変更
ベストアンサー現在、妻と別居して7ヶ月になります。そもそもは冷却期間という事で別居しましたが、別居した途端に話がどんどん変わって息子には土日にしか会えない状態です。同意はしてません(妻が勝手に家に来たら実家に連れて帰るとか話し合いをしたいと言っても全く応じません) 調停を申し立てようと思いましたが、まず応じるとは思いません。 最近、こどもの保育園も勝手に変えよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が突然離婚を申し出たが、免れる事は可能でしょうか。子供の将来について心配しています
ベストアンサー【相談の背景】 毎年、妻は夏休みに入り子供3人を連れ帰省しております。先日、帰省の後にLINEで受任通知という離婚をしたい旨の書類データが届きました。帰省の前に離婚、別居の相談はありませんでした。帰りの飛行機を取らず、いつ帰るのか聞くと、夏休み最後の週、ですとか、冗談の様に「もしかしたら帰らないかも」と言ってはぐらかしておりました。私が最近の妻や子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額に考慮されるもの
ベストアンサー【相談の背景】 20過ぎの大学生を養育しています。夫は再婚し、家族も増えたので養育費の減額を弁護士を通して請求されました。 私は数年前から難病を患っており、なんとか休みをとりながら働いていますが、体調が悪く1年後も働けるか厳しい状況です。 できる範囲応じてもあげたいと思う反面、病気に関する費用や子供の学費もあり、こちらも何かを犠牲にしないと捻出でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡しと、新たな経験豊富な弁護士
ベストアンサー子の引き渡し。(娘3歳)本日2回目の審問が終わり、次回調査官が入ることになりました。 前回、相談した私方の弁護士が心配で、引き継ぎや、最初からでも構わないので引き受けてくれる弁護士を必死で探してみました。 地元で、男性側が引き渡しを成功させてる弁護士を見つけることが出来まして、経験豊富で、大きい事務所だったのですが、その弁護士曰く、「奥さんがキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた17歳の彼氏の子供の親権は?
17歳の彼氏の子供を妊娠しました。 私は30歳です。 去年の5月から同棲し今年1月末に別れました。 彼の両親は産まれて来る子供の事は一切知りません。 息子(17歳の彼)の責任はありません。 と言い認知も養育費も何も知らない。と言う感じです。 また、彼自身も両親が、そう言っているので、知らない。の一点張りで 電話は無視。会う事も話し合う事すら出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に不倫された場合の、乳児の親権について
単身赴任中、妻が不倫をしました。 現在生後七ヶ月の子供がいるのですが、このまま離婚になった場合に親権を自分のものにすることは可能でしょうか。 乳児の場合、親権は母親にわたりやすいとネットで調べて出てきたのですが、何年も本件を放置しておくことも精神的にきついですし、数年後に「今さら昔の話持ち出す?」と言われたくもありません。 どうすればよろしいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の母親が死亡した場合の子供の親権について
ベストアンサー先日、姉が亡くなりました。 姉には小学1年生になる娘がいます。 3年前に元旦那と離婚して姉が子供の親権者として引き取って祖父母とともに育ててきていました。 そして今回姉が亡くなる数日前に姉の子供を私達の母親(子供から見たら祖父母)の子供として養子縁組をしました、 姉は元旦那に子供を引き取られたくなかったので、そのようにしました。 姉が亡くなって1ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の子供を養子に迎えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の一歳になる息子を新生児の時から、変わりに育てています。 私は独身で33才です。 友人は出産してから、息子を可愛がれず相談を受け、一時的に預かっていましたが ズルズルと一年になります。 私はリモートでの仕事なので、まだ保育園には預けず自宅で育てています。 子育ての費用も私が出しています。 友人はできれば、私に息子を引き取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中で親権行使できず、単独親権制度の類推規定によるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中ですが面会交流調停も長引きもう2年近くも子どもにあえてません。高葛藤を避けるため、3点セットと言われる申し立てをおこないません。現在は、親権を有しているにも関わらず、婚費の支払いしか行えない状況です。 【質問1】 現在親権を有しているにも関わらず、親権が行使できないのは、単独親権制度における類推規定によるものと聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(面会交流)子どもへの伝え方、母親としての対応について
少し前に面会交流調停が終了しました。 面会交流は行われないのですが、裁判所からは、子どもが父親を認識するように努力して下さい、と言われました。が、子どもはまだ2歳にもならず、どのように伝えればいいのかも分からず、離婚の話は不成立で終了したので、今後、訴訟を申立てる予定です。 離婚の原因は精神的虐待や散財、親族との不和等です。 はっきりいって私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 前 別居中 の 面会
別居中の夫から 子どもに会いたいから義母と会いに行く と連絡がきました 調停前であり、連れさりの 恐れも感じているため会わせるつもりはありません。 拒否したことで調停で親権をもらうことが不利になることはありますか? またこちらマイナスになってしまうことはありますか?教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停においての有利、不利について
ベストアンサーご教示お願い致します。 離婚調停にて、私が1.2回こどもを 叩いてしかったことがあり、 それを児童虐待といい、いま 離婚調停中です。 離婚調停中に、警察に 相談に行き、児童虐待が確認されたと 紙面に残ってます。怪我とかはないです。 これで、裁判所は 児童虐待と判断するのでしょうか? 同じ時期に、相手もこどもを執拗におこり 叩いてます。 証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マッチングアプリの使用で妻が出て行き、離婚の可能性がある。関係修復の方法はあるか?
【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて家を出て行ってしまった状態です。 きっかけは私のマッチングアプリの使用です。 そのメッセージ内容は女性のデートを約束するものですが、実際には会う約束をキャンセルして女性とは会っておりません。 そもそも、身体的な浮気は意図しておらず、女性と会う約束するまでのマッチングをゲーム感覚で使用しておりました。 妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカの奨学金制度について
ベストアンサー【相談の背景】 ハワイ州で結婚し20年になります。私は昨年母が亡くなった事もあり、2024年12月から日本で生活し始めて、旦那(アメリカ人)と息子(アメリカ人)はハワイで生活しています。旦那には離婚をずっと引き延ばされている状況で、その理由として、息子が来年(2026年)高校卒業なのですが、大学に行く際、 ゴルフの奨学金(Athletic Scholarship / Merit-based)をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚はどんな事があっても母親優先ですか?
ベストアンサーはじめまして。現在別居1ヶ月になる妻がいます。原因は近所、親戚づきあいが嫌だといい嫁姑問題で別居になりました。私は休職中、妻は早朝から夜までの仕事のため私が9ヶ月の娘を引き取り生活しています。週1で妻の休日に泊めに行っていましたが急に先週、先々週と預けに行ったら時に何も言っていないのに数時間後に子供をかえさないと急に言い出し妻の両親が家に来て離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居状態ですが、子供は父親と住んでいます。親権を手放す場合のデメリットを教えてください。
夫と別居して、現在4年半になります。 別居開始時は、息子(当時小3)は私とともにアパート暮らしを始めました。 しかし中学を前に私に暴力を振るうようになり、本人の意思で昨年4月より、父親と元のマンションで暮らしています。 また離婚に至っていないのは、別居後の調停で双方が親権を強く主張し、不成立に終わったためです。(離別の理由は、モラルハラスメントと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所や警察について。
ベストアンサー【相談の背景】 3人の乳幼児の母親です。 現在離婚に向けて準備しているのですが、 昨日夫と口論からの揉み合いになり、旦那に軽く怪我をさせてしまいました。 その際に夫に警察に通報され、警察署に行ってきました。 警察の方からは一旦私は実家に帰り、子供たちは義実家に預ける感じとなりました。 以前にも夫に自殺を仄めかされ、自殺未遂をし(病院に行ったなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権について
不倫しましたが期間は2ヶ月程度 肉体関係はありません ホテルに入りましたが話をする場を 設けただけでなにもしていません。 離婚でも別居でもどちらでもよいのですが 上の子供は父親が違うため私が見てます 下の子を保育園から連れて行かれました 兄弟関係 今までの育児 下の子の精神的ストレスも考え 家庭環境もかわるので今まで通りなるべく家庭環境を変えず暮ら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責者からの離婚調停 破産できてしまいますか?
離婚調停中で裁判に移行するかもしれません。主人が破産をしようとしているかも知れないわよと調停委員の方に言われました。主人は再婚前、今から、約9年前に破産をしていた事がわかりました。私と私の実の両親から多額の借用をしています。両親には借用書があります。破産ができてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権 別居中の面会 不貞行為について
元々私一人で産んで育てるつもりが 産まれてから旦那が身一つで 転がり込んできて子供の為と頑張ろうとしたが 旦那の稼ぎも少なくモラハラや別居中の連れ去りなどで 警察にお世話になった事もあり 離婚を決意してましたが祖父の死や私の両親の説得等で 旦那と子供を私の両親の支援と監視の元に置いて 私が働きに出る事にし別居はするが休みに 会いに来る事にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が親権とれますか?
ベストアンサー結婚したとたん夫からのDVで心身共に疲れとりあえず子供を置いて出て来ました 離婚したいと告げると戻って欲しいと でも帰っても夫の親は見て見ぬふり 酷い時には夫に殴られた治療に夫の母親が病院に連れて行ってくれるなど わかっているのに何も言ってくれませんでした 今は私は実家に身を置いています 別居して3ヵ月 子供だけは取り戻したいです 夫はDVで一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。私が養育費をもらうことはできないのでしょうか?
離婚に向けて別居中ですが、子供たちは元々住んでいた家と別居先(私、妻の実家)を好きなように行ったり来たりの生活をしています。離婚後もそのままの生活をさせたいと思っていますが、夫の方が親権を取り元々の家にいる方が多いのだから養育費は払わないと言っています。私が養育費をもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在妊娠7カ月 出産後体力が回復し次第離婚を決意しています。
ベストアンサー結婚して約3年 義実家との関係に苦しんできました。 結婚式、第一子出産時も義母の嘘、身勝手な振る舞い、夫婦の決め事への干渉に苦しみ、夫に解決を求めてきましたが取りあってもらえず、むしろ母親の方を持つ夫。何度も夫婦喧嘩を繰り返してきました。 第二子の妊娠を期に夫との大喧嘩の末「産後気持が落ち着くまで少し距離を置いて貰い穏やかに過ごしたい」ということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚の際の親権、持家所有について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚すると決めたわけではありませんが、 妻のモラハラ発言、大声のヒステリーが酷く、離婚が頭をよぎります。妻は事あるたび、私が自分の事しか考えていない。まったく話が通じないと言い酷く怒りだします。最近は、鬱病になったと言い、家事も疎かになってきました。現在、中学2年の息子(自閉症有り)、小学2年の娘がいます。 そして、私は持家は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の子供の連れ去りについて
離婚前の子供の連れ去りについて、ハーグ条約の影響もあり、「連れ去りには厳しい評価がされる」傾向があるとのコメントを以前いただきました。弁護士の先生方は、実際の調停や訴訟の現場で「連れ去り得」のような状況が改善されつつあると感じておられるのでしょうか?ここ1〜2年程度の手応えを感触で良いのでお教えいただければ幸いです。例えば、夫婦の性格の不一致が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫から親権はとれないのでしょうか?
ベストアンサー結婚して8年、夫からのDV 身体的 精神的 社会離隔 暴言暴力に耐えかね実家に2人(どちらも10歳未満)の子供を連れ、1度は帰ったのですが 子供を返さないとお前の家族を皆殺しにするなどの脅迫や 子供の学校などの事を考え子供だけを旦那に引き渡してしまいました。 相手側が離婚に応じないため協議離婚ではなく、調停をかけることになったのですが、その前に地元の弁護士に無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し、家裁による考え。
ベストアンサーいつも、お世話になります。 妻に3歳の娘を連れ去られた、父親です。 私はDVもモラハラもありません。 妻は、こちら側の証拠の提示も、何も出しません。妻が書いた、連れ去り後の民間アパート、家賃4万も嘘でして、裁判所から本当の居所も送られてきました。 ・妻は何か思い通りにいかないと、娘の前で奇声をあげて、暴れると言うことが多々あります。一度は、娘の目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組に必要な事項を教えてください
養子縁組をするにあたって養父母は夫婦でなければいけないのか、片親でも大丈夫か、養子に出す側は両親の承諾が必要なのか、父親に分からないように母から承諾を得て養子縁組をしたいと子供が希望しています。方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての質問です。
【相談の背景】 親権について 離婚を考えています。 親権を相手方に渡した場合 【質問1】 親権をもった方が 子供と一緒に暮らすのが法律的に当然のことですか? 【質問2】 子供が 例えば親権をもっていない方と暮らしたいといったとすると、 子供の意思は関係ないのですか? 【質問3】 親権について 子供の 年齢は関係ありますか? (例えば10歳まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け、その後の親権変更調停・訴訟について
ベストアンサー現在協議離婚中です。 2か月ほど前に妻が子供(女3歳)を連れて私の仕事中に引っ越して別居中です。相手の住所はわかりませんが、住民票は移っていません。 原因は私のモラハラだと言います。確かに酷い暴言を吐いたことは認めます。しかし、妻が片付けが苦手で、だらしないことに不満が溜まってのことでした。悪いとは思っています。 協議離婚中と言えど、妻は二人で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁契約書を自主作成する際の内容や連れ子居てのぬかりない内縁の方法
ベストアンサー私25歳、娘2歳7ヶ月(3月3日生まれ) 彼氏39歳、娘2歳11ヶ月(11月4日生まれ) 去年3月15日から同一生計で暮らしております。 住民票は市役所行った際に、世帯主は私の名前を書いてくださいと言われてしまったので、私と彼氏が別々に世帯主で同一住所です。 私は籍を入れたいのですが、彼氏が娘達が同い年だから名字を同一にしたくない、税金等が高くなるのは嫌だから、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を行いつつ子供の面倒を見ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 結婚して約7年子供が2人います。(4歳と1歳) 結婚当初から何度も妻のマイクロ管理や性格の不一致から衝突し、今年の上半期に書き置きをして別居を試みました。 子供が病気になったや、ぎっくり腰になったと言っていたのでやむなく帰りましたが、結果としては帰ってこさせるための嘘で、1週間ほどで戻ってしまいました。 家庭内別居の同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について教えて下さい。
離婚して一年半。3歳になる娘がいます。離婚の条件に親権は元夫が欲しいと言い 1日でも早く離婚したいと思った私は親権を元夫に渡してしまいました。但し娘は私と一緒に生活をし 育てています。元夫は親権を盾に娘は勿論私の生活行動を全てのように把握したがり 娘はお前に預けてるだけだ。親権は俺にあるから把握するのは当たり前だ。何かあればすぐに娘を連れ戻すと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?
ベストアンサー今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...
- 弁護士回答
- 21
-
-
面談交流等についての質問です
ベストアンサー面談交流についての質問をさせて頂きます。 離婚が成立し、親権は相手側に渡っています。 現在、相手側は勝手に子供を施設に預けて、 里親に依頼する申請をしているようです。 実際、里親に子供を預ける場合、親権のない親の 意見は求められますか。預けられた場合でも 面談交流を求めることはできますか。 また、里親に預けた場合、そのまま養子縁組されてしまうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。
はじめまして。 慣れないですが、よろしくお願い致します。 早速ですが、私24歳、子供6歳、子供の父親25歳。子供の父親とは別れていてなんの関係もありません。この度GWの為、4/28〜今現在まで子供が父親の実家、以下、祖父母のとこへお泊まりに行ったのですが、その際に5/5に子供の体に赤い斑点、アザのようなものが2.3箇所あると、今になって言われ、虐待を疑われ、挙げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供の居場所がわかりません
先日も相談させて頂いたのですが、妻からの一方的な離婚話で無理矢理別居させられました。 かれこれ3ヶ月になります。ここ一ヶ月は電話もメールも応答して貰えず連絡が全くとれません、一緒に住んでいたアパートも勝手に解約、子供の幼稚園も勝手に辞めさせています。弁護士に依頼をしてなにかしらの手段はとれますか?私は離婚するつもりはないのですが、妻はもう私とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権侵害の妨害排除請求
片親によって、子供たちが連れ去られてしまった場合に、民法820条の親権侵害の妨害排除請求をするということは可能なのでしょうか? またどのような手続きをとるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?
生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、子供達を連れて出て行かれました。
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に、仕事から帰ると子3人( 4歳、1歳、0歳)を連れて出て行く。離婚する。直接やり取りするつもりはなく、弁護士を通して連絡する旨、記載の書き置きがありました。 その日の朝は普段と変わらず、保育園へ子供達を送り、今まで喧嘩や言い合いはありましたが、普段と変わらない生活をしていた中で、急にこんな事になり子供達も心配で、会えないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更について
ベストアンサー最近結婚し、今妻がいます。 妻には6歳の子連れがいて親権は元旦那になっていますが、3年前位から元旦那とは離婚し、子供と妻2人でくらしていました。 (実際は僕と嫁と子供、妻の家に僕が入り込んでいた感じ) そこで妻と子供と新しい家で暮らそうと思っていますが、子供の名前が前の旦那の名前になっているので、親権を変更し、自分の名前にしたいです。子供が大きくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑ですが、お願い致します
現在、実母家庭に私の四歳になる娘を取られ、訴えを起こすか考えています。 原因 実母、姉弟による私に対しての暴力・暴言など、日々の嫌がらせに始まり、それに耐えきれなくなり家を出る際に子供を連れていこうとしたら連れて行くなと引き離されたのが原因です。 状況 19年12月に出産 21年4月に離婚。 21年3月に出戻り 23年8月に引き離される。 23年9月...
- 弁護士回答
- 1
-
「監護権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから