11,002件見つかりました

法律相談一覧

• 調査官調査で嘘の証言。子供達を助ける方法はないのでしょうか?

何度もすみません。 色々と相談させて頂きいつも助けられています。 ありがとうございます。 親権は相手方にあり 私は申し立て人です。 本日、2回目の親権変更調停がありました。 2回目(本日)の調停の間に 調査官さんが学校での子供の様子を聞くため 調査官調査が入りました。 そして、本日その結果を聞かせれて 驚きしかありませんでした。 学校の先生...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

こんにちは。長文お許しください。 離婚後に知った事実ですが、元ダンナは私と交際中から婚姻中を含め、3回前妻に連絡し、復縁を迫ってたそうです。 子供は元ダンナの連れ子2人いて、私との子供が産まれてまだ2、3ヶ月しかたたない頃にも復縁を迫っていたそうです。私と子供達との親子関係も円満でした。 私は日々元ダンナから精神的苦痛を虐げられ(モラハラ)逆らえず...

弁護士回答
    6
  • 家庭内での絶縁が未成年でも可能な書類を探しています。

初めまして。私の家族には家族に暴言を吐き、手を出してくる兄がおります。(主に母親にしております。) 母親は彼の暴言などを我慢し続け、父親は彼を無視し続けていてこのままだと母親が持たない、またこのままだと家族全員にさらなる悪影響を及ぼすと考えので、私が行動をしようと考えました。(私にも暴力を受けたため決心がつきました。) そこで私は彼に「私、及び私の...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の子供の引き取りについて

この度、妻から離婚を申し立てられ別居する事になりました。結婚6年、5歳と4歳の娘が2人います。 妻が子供2人を連れて出て行く予定です。 子供をどちらか1人引き取りたいのですが、私は二交代制の職場で働いており、夜勤時は父親が面倒を見てくれると承諾をもらいました。 そこで、弁護士の皆様に質問させていただきます。 1.別居するにあたり子供を1人引き取...

弁護士回答
    4
  • 面接交流に応じてくれない

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが、調停を理由に引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の戸籍について

親権は私(母親)なのですが離婚後にしばらく子供の戸籍を旦那側に置いておくことは可能でしょうか。そして2年後くらいに私の苗字にすることは可能でしょうか。 保育園には今のところ旦那姓で通っているのと、諸事情により2年ほどは両親に離婚がバレたくありません。(子ども関係の書類がたまに実家に届くため、苗字が変わっているとバレる)

弁護士回答
    4
  • 成人した子がいる場合の復氏届について

8年前に主人が亡くなりました。 当時未成年の一人娘が成人したので復氏届を出し旧姓に戻ろうと考えています。 その際、娘と戸籍が別々になりますよね? 娘は死んだ父親が筆頭者の戸籍に入っているということになるのでしょうか。 また、娘も一緒に私の旧姓にするにはどのような手続きをしたらいいのでしょうか。 ネットで調べると、「復氏届」を出したあと家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の面会内容について

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 子供は3歳半で、夫とは2年別居しています。 つまり子供と夫は一年半ほどしか生活していません。 夫からは子供と二人きりで面会させろと言われています。 【質問1】 子供は私(母)の同席を望んでいますが、それでも二人きりで会わせなければならないのでしょうか? この福祉を考えると、子供の意見に寄り添うのが普通かと思うの...

弁護士回答
    2
  • 子の面会、引き渡しについて

【相談の背景】 現在、妻に子どもを連れていかれ監護者指定・子の引渡しを申し立てております。 約2か月子どもに会えておらず、妻は今後も面会についての話し合いには応じないと思います(担当の弁護士さんからの書類は無視したり電話も途中で切るというありさまです)。 今後も面会について応じてもらえない場合、裁判所等からも勧告等出してもらうなどはできないのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相続について

私の弟が先月末に不慮の事故でなくなりました。 弟は妻と子供(まだ小学生)がおりましたが、三年前に離婚し、親権も取られ、一人暮らしでした。マンションを購入しており、相続をしなければならないのですが、元奥さんは、離婚後再婚していて、弟の子供も新しい旦那さんの養子にはいっています。 しかしおそらく相続権は弟の子供になるかと思うのですがまだ小学生です。こ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供達を引き取りたいが出来るのか?

ベストアンサー

先日離婚して親権を持って行った元嫁に自殺され子供達を引き取りたいと思っています。 7月末に元嫁が実家の父達と喧嘩をして家を追い出され子供達の住む所が無い為引きとって来れと言われ急遽その時働いていた会社を辞め子供達を引き取り自分の実家に連れて行ったら8月中頃に実家に戻って来たので子供達を返して来れと言われ引き渡した3日後に自殺されしまいました。 子供...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。

いつもいつも、回答ありがとうございます。 離婚にむけ、私から、調停を申し立てる事になりました。離婚理由に納得がいかないので、自分の為に裁判すると、やはり言っています。(親権、監護権含めて。)現在私は子供と一緒に実家にいます。 旦那は事がスッキリするまで子供と私の三人で暮らしたいと言っていますが、私は無理ですと、言っています。離婚するのに、しかも裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について

離婚をすることが確定しています。 旦那は、子供にも俺の姓を使う事は絶対に許さん!といいます。 私は、子供だけでもと思っていましたが、無理そうです。 私の旧姓に戻そうと思うのですが、私が結婚した後、母は離婚し、姓がかわりました(母の旧姓に) その場合、私は母の旧姓を名乗ることはできますか? 母は離婚したとゆうか、父が、私が小さい頃出ていったまま3...

弁護士回答
    3
  • 民法改正による子供との面会について

四年前、相手方が一方的に娘を連れ去り離婚調停を行いました。離婚は不成立、毎月婚費20万円を不足なく送金しています。合意内容では子供との面会を認め、妨害しないとしましたが。ここ一年ほどあえていません。子供は「私を見捨てないでほしい」「パパと会ったほうがよいと思っているけど会おうとすると困ったことになる」と言います。相手方に面会できるよう申し入れると...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のモラハラ。辛いです。

ベストアンサー

モラハラ、借金だらけの元夫とやっとの思いで離婚しました。離婚調停で離婚出来ず、協議離婚です。親権は取れました。 離婚から1ヶ月経ちますが、変わらずモラハラに悩まされています。 離婚届けも、偽造だ、と騒ぎ始まりました。役所にまで騒ぎ立てたらしく驚いています。 子供10歳はとても精神的に不安定です。私と生活態度で喧嘩になると、 パパがいい!パ...

弁護士回答
    3
  • 監護権決定に対しての即時抗告

お世話になります。 監護権について妻と裁判中です。今、長男(5才)だけが私と暮らしています。長男はどうしても母親の方には行きたくない、父親である私と暮らしたいと言っていますが、残念ながら監護権は母親にとなってしまいました。 もちろん即時抗告したところです。保全処分も認められている為、強制執行停止の申し立てもしましたが却下されました。 1 即時...

弁護士回答
    4
  • 主たる監護者の証明について。

ベストアンサー

毎回、お世話になっております。 今年3月上旬に、3歳の娘を連れ去られた、父親です。 自営業の為、妻は接客業、私はデスクワークにて、まだ保育園には空きが無く、自由の効く、私が主たる監護者は私でした。 その証明を私の陳述書、お客様の陳述書、業者様の陳述書にて、利害関係の無い方にお願いしました。 後は、写真と動画程度の提出ですが、監護については、妻と...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られた場合の対処法等について

ベストアンサー

現在別居中で間も無く1回目の調停があります。 私は子供と実家に居ます。旦那は単身赴任のような形です。 質問なんですが、 ①旦那が「長い連休だから。」と言って1歳の子供を無理に連れ去った場合や、迎えに行っても子供を引き取らせてくれなかった場合はこちらはどう対処すべきでしょうか? ②私が仕事で実家の家族に子供の面倒をお願いしている際に、無断で実家に来て...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判についての調査は1ヶ月半以上かかることが普通でしょうか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 半年子供達と一回も会えていない、これからも妻はずっと会わせたくないとの主張をしました。 私は年に100日に近いの面会交流のプランは妻から完全に無視されました。 今週最初のヒアリングがありました。 裁判官は先ず子供達の監護状況について調査したいと言って、次のヒアリングは3月の初旬になります。 理由としては、「調査は...

弁護士回答
    1
  • 日本の裁判では攻撃する人は勝ちやすくなるのではないかと思いますが、気のせいでしょうか?

ベストアンサー

4歳と2歳の子供達の父親です。 子供達と7月から会えなくて、9月から電話もできない状況が続いています。 看護者指定審判の申立書を家庭裁判所に送信し、同時に警察と児童相談所の手伝いも頼みました。 申立書の内容は重視されると理解していますが、今まで日本のことを見た限り、初めて動く人は勝つ手になる気がします。 例えば、子供達を連れ去りすることがだめ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の抗告に引っ越しをする意味はあるのでしょうか?

ベストアンサー

監護者指定の審判がでました。相手は抗告をしてくることになり、書面が届くのを待っています。 監護者指定の審判が父親側になり、子供が小さいですが特別、監護環境が審判時と変わったことはありません。 ただ、審判後に相手が元々住んでいた場所から私と子供達が住んでいる県に越してきました。 引っ越しをするメリットについて何かあるのでしょうか? 相手の監護補...

弁護士回答
    1
  • 監護権について精神的な病気は関係ないのか!?

監護権を審判、高裁までやったが負けました。しかし息子が(6歳)が適応障害で心療内科に通うほど母親にあいたがらず、暮らしたがらず、監護権変更の調停をします。しかし3日前執行官共々相手方弁護士と妻と3人が突然自宅に来た。さらには仕事をしにきたと執行官は息子を物扱い!保育園にいかなかっただけまし!とか!ホームビデオで一部始終録画したが現状の息子の病気を...

弁護士回答
    10
  • DVですか?

元妻は頑固でヒステリックです。 子供から見てもおかしいと感じるほどです。 躾として、正しいことも言っているのでしょうが、怒鳴り散らします。時には張り手をします。 帰宅時間や学習について、正しいことは言っているようで、逆に、元妻は、夜ふらふら飲みに行ったり遊びに行ったりしているようです。元義母が見ているとはいえ。高卒なので学歴には大変コンプレック...

弁護士回答
    1
  • 幼い子供と元夫の面会

ベストアンサー

元夫が2歳になったばかりの子供との面会を私抜きでしたいと言ってきます。正直子供は元夫を父親とは認識していません。前回の面会も会った途端に激しく泣き出しました。(私が同伴していたにも関わらず)。 理由は元夫が私の顔を見たくないからと言う事です。元夫が依頼した第三者(誰を連れて来るかは不明です。)を面会に同伴させるので私は面会に来るなと言われていますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における証拠提出について

ベストアンサー

離婚調停について教えて下さい。 現在、離婚調停の一回目期日を待っている状況で、離婚して親権者となる事が最大の目的です。 離婚調停では、相手側や私の子供に対する接し方や、別居に至った経緯、様々な証拠となるものがあると思いますが、そのような証拠を提出する必要があるのでしょうか? 証拠は、裁判になったらと考えておりましたが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 面会について。

去年の10月に離婚しました。 5歳の息子の親権、監護権は私です。 いきなり今週の土曜日に子供と出掛けたいとメールがありました。 子供に聞いたら行かないと言ってます。 別だとはわかってるんですが養育費を貰ってないので、あまり会わせたくはないと言うのが正直な気持ちです。 会いたいというなら養育費を今から請求出来ますか?すぐに弁護士さんにお願いした...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

妻に暴力をふるってしまい、傷害罪で逮捕されました。保護命令を受け、妻は別居して連絡も取れない状態です。妻は離婚したがっており、調停になると思われます。 こちらは反省しており、離婚も親権も慰謝料や養育費もできる限り妻の言うとおりにしようと思っています。 罪を犯しておいてこのような主張をしていいのかわかりませんが、保護命令が6ヵ月後に解除されたら、...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交流について

ベストアンサー

妻からモラハラを受け続けて別居となりました。夫婦喧嘩があり私が手を出してしまったので離婚調停を申し立てられています。妻は実家依存性でどんなに妻に非があっても妻をかばい私が全て悪いと責め立てられてきました。離婚は私としてもいいですが、高校生と中学生の子供の親権を持っていかれるのが心が痛みます。私も妻もお互いに弁護士をいれています。弁護士に今後の養...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の対応について

去年の12月に調停離婚が成立しました。 子供が1人で親権は母親である私です。 子供は現在11ヶ月です。 質問が3つあります。 ①子供が通っている保育園の場所は相手から聞かれた場合答えないといけないのでしょうか。 ②相手の友人に会わせたいと言われたら拒否する事はできますか? ③相手の両親から子供への誕生日プレゼントを拒否する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍手続きで

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 次回の調停で成立予定です。 子どもの親権者は母親の私になります。 私は離婚後も婚姻中の姓とし、自分を戸籍筆頭者とした戸籍を新しく作り、子どもの姓も変更せずに私の戸籍に入籍します。 その場合でも、子の氏の変更許可の申立をしなければならなのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後、浮気、隠し子、再婚発覚 慰謝料請求を追加でできる可能性はあるのか

【相談の背景】 両親の話です。 令和2年1月に協議離婚しました。 私の親権を持っているのは母です。 公正証書を書き、慰謝料として月5万の60回で300万の支払い、私の養育費として月10万私が大学卒業まで支払いあります。財産上の請求をしない文言もあります。しかし、令和3年の10月戸籍抄本取った際に父側の浮気、隠し子、再婚が発覚しました。妊娠期間と結婚時期は被っ...

弁護士回答
    2
  • 叔父から孫娘への性的虐待 慰謝料

ベストアンサー

初めまして。 私の父親が孫娘への性的虐待の事でご相談があります。 私にとっては姪ですが、現在19歳。 小学5年から中学卒業後までの出来事です。 家に泊まりに来るたび、ディープキスや、陰部へのタッチ。 車の中では、太ももを触られたりとしてきたそうです。 母親にも、家族の絆が壊れるのを恐れ相談出来ず、やっと今年になり話す決心がつき相談してきました? ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係での

内縁関係との彼女との間に子供が生まれました、認知して親権を取りたいのですが良い方法を教えて下さい、相手の一方的な破談で赤ちゃんを連れて出て行きました、今 私も×1で娘 18歳と17歳の娘二人が家の近くに住んでます、家庭裁判所に近いうちに呼び出しも来ます、その時 二人が面倒を見る場合 委任状みたいに 一筆書いて持って行くのも 効力もあると聞きました、一筆書く...

弁護士回答
    3
  • 【子供を返して!】別居中の妻による連れ去りについて

ベストアンサー

ご相談させてください。6ヶ月ほど前から妻と子供2人(共に小学生)が 出ていく形で別居となっていました。 ところが先日妻から長男の素行が悪く面倒見切れないとの申し出があり、 一度父親と一緒に暮らしてから判断するとのことで 一週間程前から私の方で面倒見ていたのですが、 私の留守中に妻が連絡なしにやってきて長男をつれ去ってしまいました。 私としては妻...

弁護士回答
    6
  • 離婚して2年、一年前からお付き合いしている方の子を妊娠しました

2年前に離婚をし13歳と10歳6歳の子供を引き取って育てています。親権も監護も私です。養育費はもらっていません。子供たちの籍も私の籍に入籍しています。 1年ほど前からお付き合いしている方がおり、妊娠をしました。現在5か月になろうとしています。 認知をしない条件で産むことを決めました。 以上のことを踏まえ下記についてご回答いただきたくよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 実質3つの株式会社を経営する夫との財産分与、どこまで私ももらえる権利があるのかお伺いしたいです

【相談の背景】 【夫】 ・会社員 年収1000万円 ・義父から継いだ小さな株式会社Aの経営者 ・仲間と立ち上げた小さな株式会社Bの実質的オーナー しかしBには夫の名義はなし。 【私】 扶養内でパート 年収100万円 夫との間に8、5、3歳の子供 【不倫相手】 株式会社Cの代表。 Cは夫が不倫相手のために設立。 株式会社A、B、Cの中でお金を回し、生活費や娯楽費を...

弁護士回答
    2
  • 養育費及び学費等の支払いについて

ベストアンサー

●家族 私、妻、子ども2人(乳幼児) 離婚歴あり(小学生1人、前妻養育) 性格の不一致。前妻側が「養育費いらないからわかれてほしい」と強く要求 仕事ばかりで家庭を顧みなかったことも一因。当初、自分には離婚意思はなかったものの、結局は協議離婚に至る 公正証書には、養育費は前妻が負担、進学、病気等による特別の費用は別途協議、再婚、失職等のときは、養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書内の養育費と面会交流について

ベストアンサー

協議離婚を進めています。 親権は、母親である私になります。 私が協議書を作成して送ってくるよう言ってきたにもかかわらず、相手方が作成した物が送られてきました。そして、面会交流で罰金が課せられたりしていました。また子供が精神的に病んで診断書を出すまで面会は実施すると言っています。 これは子供を物として扱っているとしか思えず、これが、実の父親の発言...

弁護士回答
    1
  • 未成年略取・誘拐罪での刑事告訴及び子の捜索願いについて

ベストアンサー

状況説明: 現在、妻とは別居して約1年になります。 7歳の男の子が一人おり、妻の実家に泊まることもたまにありましたが、妻の父親(子の祖父、私の義父)が妻とのやり取りの代理人として、離婚を含めた話し合いをしてきました。 子供は土日は習い事のため、妻の父親が子を朝迎えに来て夜7時ごろにウチに帰すような合意をしていました。 こちら側の自宅へ連れて帰ってく...

弁護士回答
    2
  • 調停で不利にならない別居生活の方法及び、給与明細書からの暫定表の見方

現在離婚前提で二ヶ月半前より別居中です 性格の不一致で、私が精神的に耐えれなくなったことです 結婚半年目で心身に異常が出だし、その1年後に 初めて心療内科にかかると鬱と診断され、実家に帰りました 別居中旦那はわたしの父親に毎日連絡を入れとるようで、 父親は完全に旦那の味方について私を批難し怒鳴ります 逃げ場がなく毎日苦しくです 先日離婚とい...

弁護士回答
    6
  • 【面会交流】調停で決まったことの変更は可能ですか?

昨年末に調停離婚しました 4歳の息子の親権と監護権は元妻です 調停で決まった面会交流の内容を変更することは可能でしょうか? 〜状況〜 調停までは引き離しで全く子供に会わせてもらえませんでした 調停員の働きかけで、何とか二ヶ月に一度、元妻の実家近くで元妻の父親の監視付きで、二時間弱の残念な面会が出来るようになりました 離婚が決まった瞬間...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での今後の悩み相談

現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。今後の対応について

現在親権争いで、審判決定で母親側(相手)に監護者指定及び子の引渡し請求が決定したものです。 子どもは6歳(4月から小学校。現在小学校付属の幼稚園)、4歳(保育所)のふたりであり、昨年4月から別居しており 私(父親・公務員)が監護しています。私の両親も監護補助者として協力しております(私のアパートから徒歩5分、職場や小学校・保育所も徒歩5分)。 先日行われた...

弁護士回答
    1
  • 未婚 認知 お金について

未婚の妊婦です。 子父に認知をさせるか否か迷っています。 初めは腹が立っていたので、認知させて養育費、診察代、出産費など絶対払わせるつもりでいました。 けどやり取りをしていく上で、連絡取ったり会って話したりしてストレスが酷くて もう認知も養育費もいらないから一切関わらないでくれとずっと伝えてきて、 やっと承諾したのですが、 私の中で、一切関わら...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ去られるのではないかと不安です

現在離婚協議中です。 夫は離婚には同意をしていますが、親権は渡さないと主張をしています。 子供は5歳と7歳の女児です。 先日話し合いをしているときに「子供を連れて出て行こうと何度も考えた」「(夫の)母親には子供を連れて出てこいと言われている(会うたびにだそうです)」という発言が夫からありました。 現在別居はしていませんが2年以上家庭内別居状...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まっているモラハラ夫について

離婚が決まっているのですが、親権をとると言っています。 モラハラ夫です。 とても怖くて連絡も直接とりたくありません。お父さんも夫の異常さはわかっていてこれからやりとりする時はお願いしているのですが… 9ヶ月の息子と、会いたいようなのですがこれを拒否したら何をされるかわからず怖いです。 家の鍵はかえました。 何か身を守る方法は法律などはないの...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費の請求、認知せずに養子に出すよう要求できるのか?

ベストアンサー

交際中に妊娠し、初めは結婚しようとなり、各々の両家への挨拶、その後お互いの両親と6人で顔合わせも行いました。 2か月後、過去の恋人と連絡をとったからとの理由で(連絡はとりましたが会ってません)信用できないから、堕胎するか、一人で育ててくれと言われました。その後、一転し一緒に育てようと言われたはずが、妊娠7ヶ月に入ってから、 入籍なんかしない、俺の...

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求と間接強制

ベストアンサー

私は拘束者 父親です。 長女 長男の人身保護を元妻から申し立てられたのですが 判決は 長女(11歳)は棄却 長男(9歳)は釈放 と判断されました。 最高裁に上告しておりますが 最高裁で長女の判決が 差し戻される可能性はありますでしょうか。 同時に間接強制も申し立てられていたのですが 間接強制に関しては、 家庭裁では2名とも間接強制の対象になり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会に関して

妻と別居中です。 話し合いも出来ず、勝手に2歳の子供を連れて別居してしまいました。 別居後、1日だけ私の家で日中面倒を見て面会したのですが、それ以降、相手方から私の家で見ると不安がるので、今後は私の家では面会できないと言われました。 決して、問題のある行動はなく、ただ子供がもっと私と一緒にいたい気持ちが表情に出たと思ってます。 それでも、相手方か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与、親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と公正証書遺言どちらが効力がありますか

先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから