法律相談一覧
-
何がしたいのか解らない旦那家庭放棄
ベストアンサー私は今年30歳になる二児(娘:8歳 息子:8カ月)の母です。旦那は38歳で車の塗装の仕事をしています。 旦那は大体帰りは深夜1時くらいです。 去年8月に息子が産まれ、その月の15日に入籍したばかりです。しかしその後旦那の態度が急激に変わっていきました。 旦那のご両親についてお話しします。 ご両親は、私の親に値するような年齢ではなく、70歳のおじいちゃん?み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の男性の苗字について
離婚後、前妻と子供が、元夫の苗字を名乗る場合で、その後に元夫が再婚し、新妻の苗字を選択する場合、 前妻や子供の戸籍では父親名はどうなるのでしょうか? また、苗字を変えたことは、すぐに前妻はわかりますか?戸籍を取るなどの機会でないとわかりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童の遺産を守る方法についてご教授いただきたいです
【相談の背景】 自分の仕事の関係で、知識をご享受していただきたいです。 本人は高校生です。 本人の母親が急遽脳梗塞で亡くなり、遺産が本人に相続されました。 そして父親がその遺産の一部を生活費に回したいので、貸してほしいと本人に言い寄っているそうです。 (しかし父親は仕事をしており、生活費は変わらず、本当に生活費に使われるか怪しいです)。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が親権と監護権分けて子供に夫の姓を名乗らせたいといってます。
夫婦共稼ぎで結婚しましたが。子供が出来てから夫が徐々に働かなくなり 家事もろくにやらないので離婚する事になりました。子供は6歳です。 離婚条件として夫は、 親権を分ける事 親権は夫 監護権は妻にする。 夫の姓を名乗る事を条件としています。 養育費は払う意思はあるようです。 以上の条件を飲めば夫の実家から借りているマンションローンの 借金返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求に従わない場合
子の監護権の審判ですが、家裁→勝訴・高裁、最高裁→棄却で勝訴です。全て(父親)が勝訴後、直後強制失敗し人身保護請求を申立てしました。この場合、相手方(妻)が人身保護請求に従わない場合は、妻の拘留・実子の幼児誘拐などには出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知問題に関して質問があります
ベストアンサー彼女との間に子供ができ、諸事情で子供の認知をしていませんが、彼女の父親から子供に会わさないように、法的処置をとるといわれました。 認知をしていないと会うことすらできないのでしょうか? 質問として 1 認知をする場合、認知届けをあちらには告げず、こちらで書いて提出するのは違法なのか? 2 あちらが言う法的処置とはどのように対処を、すればいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りにあった父親側の対処法、現状回復の方法を教えてください
私(会社員)、妻(専業主婦)と長男6歳と長女0歳で4人で都内に住んでました。昨年7月下旬妻が子供2人を連れて帰省。 8月下旬に「東京へ帰らない、離婚したい」と突然の連絡。折り返しの連絡するが一切無視され、妻実家訪問。(遠方で飛行機含6時間)「東京へ戻ってきて、不満なところは改善する」私が浮気疑惑持たれていたので「絶対にない」と否定。妻から「そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権第一に考えたら、何が正解ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が始まっています。 明日、2回目です。 親権についてです。 5月に妻が子供をおいて、家出しました。荷物も搬出し、互いに弁護士がつき、調停中です。 妻は子供と飼い犬をお願いしますと、LINEをよこし、子供の学校や部活や病院等、全てを私に引き継ぐ様、要求しました。 全てを引き継ぎ、現在子供と暮らしています。14歳長男と、12歳長...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居後すぐ連れ去られた場合の親権
ベストアンサー子連れの別居後、離婚で親権をとりたいですが、別居数日で子供が連れて行かれた場合、親権をもらうのは難しくなりますか?安定した生活から連れ去られた場合は取り返せると聞いたのですが、別居後すぐだと、安定した生活だと判断されないのか不安になり、質問させていただきました。今まで、主で養育していたのは私です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更など審判で調査官変更について
ベストアンサー先生方に何度もここで適切なアドバイス頂きありがとうございます。 現在、相手方(母親)に親権があり、親権者変更などの申し立てをしております。期日では調査官の話し方では、私の主張を理解して頂いている感じがします。状況によっては調査官が変わる可能性がある話がありました。 期日当日、代理人のみで、これから調査に入ると裁判官が言い、その間に相手方を相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判における調査官報告書の絶対性について
監護者指定の審判における調査官報告書は絶対なのでしょうか? 環境は甲乙つけがたいがどちらかを選ぶのであれば監護者は母親である相手方とする、 いわゆる母性優先の原則だけで結論されてしまった形です。 しかし面会交流を蜜に行えば現状監護している父親もあり得るとも記載されてました。 この場合は面会交流を蜜にと提案してもこのまま審判を待つと母親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者と子ども気持ちどちらが優先されますか
ベストアンサー7年前に離婚し、親権者は元旦那です。19歳と16歳になる子どもがいます。 2人共私と住みたいと言う意思があるのですが、元旦那が許しません。親権者の言う事が1番だから勝手な事をすると弁護士に訴えて会わせない様にすると威圧します。 16になる下の子は、今年から定時制の高校へ行きバイトと学校で朝早くから夜の帰りも遅いです。元旦那は仕事で朝から晩まで家にいなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に親権変更申請されても大丈夫?
ベストアンサー出産離婚し、1才の子供の親権をもつ母親です。 モラハラ夫から精神的虐待に耐え切れず離婚しました。ある専門の方曰く、私のされてきたことは母子虐待です!とのことでした。 相談履歴は各所に各1回程度。役所の方には大分お世話にました。ただ、写真など証拠がありません。彼は私が鬱なのをいいことに、私が悪い!と言ってるようです。でも、彼も精神病らしく、自分でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供への面会について。どなたか教えていただけませんでしょうか?
今、主人とは別居をして約3ヶ月になります。 俺は我慢してきた、もう無理という理解しがたい理由の残し、一方的に主人が家を出て行きました。 その時に、主人は「子供は捨てる」と言いました。会話の録音はしています。 その後もう一度確認の為、子供に会うのはどうするのか主人に確認したところ「もう会わない」と言い、その後両家で話合いをした時にも「もう子供には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官との面接とは?
先日、元夫が申立てした「養育費減額」と「面会交流の調整」についての第2回の調停でした。 お互いの意見が変わらず、歩み寄りがなかったのですが… 次回の調停日を決めたときに、「次回の調停の前に、一度調査官と面接してみましょう。そこで言い足りなかったこととかも含めて話してください。」というようなことを言われました。 急に不安になりました。養育費の減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いについてと慰謝料請求の可能性と金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 配偶者が前の職場の同僚である既婚男性と不貞関係にあったことが、探偵の調査によって事実としてはっきりしました。発覚したのは私の父が他界した直後で、精神的に極めて大きな衝撃を受けました。以前、配偶者のスマートフォンで相手男性との親密なやり取りを確認し、配偶者からは一度「関係は終わった」と説明されましたが、実際には事実ではありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規登録初質問です。・陳述書は用意した方がよいか?
はじめまして。 昨年6月に協議離婚し、元妻に4人の子供の親権を渡しました。離婚の最終的原因は私のDV です。父親よりも母性愛に包まれて育った方がよいのでは?と自分に言い聞かせ、その後は月に一度子供達に会わせてもらい楽しく過ごさせてもらってました。 離婚して半年程で、10歳の子供が私の所に逃げて来ました。元妻には彼氏が居て、勤務より帰宅すると夜食の用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで公正証書は「絶対」なのですか。変更は可能ですか。
子供たちを有責配偶者である元夫に奪われたため、取り返したい一心で以下の公正証書に、当時憔悴していた私は署名してしまいました(弁護士監修のもと)。 ・今後一切、慰謝料、財産分与を含め一切の財産的な請求はできないこととする。 ・子供2人とも親権者、監護者は母親(私) 公正証書発行後、元夫とその家族から精神的苦痛を受けたので、元夫の不貞と合わせて慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で仕方ない。親の私が会って何がいけないのでしょうか?
今親権をどちらにするかで離婚調停を控えています。 弁護士さんに頼んで息子と離れてもう2ヶ月…ツラいです。会いに行っても義母に暴言を吐かれ息子はその度泣いています。親の私が会って何がいけないのでしょうか?母は次に同じ事があればそのままこっちに連れてくれば良いと言っていました。また弁護士の方から調停申し立てをしましょうと言われ進展あったら連絡しますと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り別居に対する慰謝料や親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子(2歳)、夫(私)の3人で暮らしていましたが、私の外出中に妻が子を連れ去って別居し、私の不貞行為を理由に離婚を求められています。 妻には不貞行為を行う3ヶ月以上前から、性格の不一致や好きな人ができたため離婚してほしいこと、共同親権のようなかたちで子育てに関わり続けたいことを伝えていました。 妻は離婚の場合、できれば子と私を全く会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の支払い
妻と離婚調停中でやり直しを、考えてたけど 別居中に妻の元から私の所に来た次女の気持ちよりもお金の話しかしないことに幻滅し離婚しようと思っていますが親権、共有財産が決まるまで離婚は出来ないのか?離婚出来ないなら婚姻費は払い続けないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪の養育費について(姪の祖母が肩代わりした金額を請求できますか)
ベストアンサー姪の養育費についての相談です。 私の妹(40代)は12年ほど前、姪(一人っ子)が2歳の頃離婚をしました。 妹には資力がなく、親権は妹の元夫が持ち、元夫とそのお母さんが2人で姪を養育していました。 しかし、姪が思春期になり、家庭でも色々な問題があったようで、自分の意思で「母親と暮らしたい」ということで この春から妹の家で同居し高校に通っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の監護権について
ベストアンサー夫から離婚調停を申立られています。 子供、生後9ヶ月の子が1人です。 現在、夫とは別居中です。 夫は、親権と何故か私から養育費まで取ろうという魂胆です。 私は離婚回避を予定してます。依頼している弁護士先生の提案で、子供の面会交流を相手と家裁へ書面を提出しました。 夫は、親権を訴えてるにも関わらず、別居してから今まで一度も子供に会いたいと訴えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所にいってから法テラスにいけばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚することは決まっていて、親権のことで、離婚届出せない状況です。 家庭裁判所に親権と子引き渡し申請と面会申請してから相談してから法テラスに相談似いってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 22
-
-
無断で法定相続人にされました
ベストアンサー親が離婚して僕の親権は母側にあるの先日父が亡くなったと聞いたのに僕と姉の許可なしに法定相続人に無断で名前を挙げられた。 この場合訴えれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合
元夫が外国人で戸籍は日本にありません 子供が生まれた時に日本では出生届けを出したのですが 夫の国の方に届けを出し忘れ離婚した今も 夫の戸籍には子供はのっていません その場合でも親権がとれることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元家内に移した親権に関する質問
ベストアンサー小生70歳代になりますが、50歳代の時に家内がなくなり60歳代のとき訳あって24歳年下の女と結婚しました。60歳代のとき娘を授かりましたが数年たって家内の不貞が原因で離婚・・・勝手に離婚届が出され印鑑証明登録も無効になっていました・・・と言う事になりました。その後一人で娘を育てていましたが、ある日突然児童相談所に連れ去られ、元家内に連絡を取り親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が泣き叫ぶ面会交流
子供は三歳、面会交流は月に一度、一泊です。 子供を自宅に連れて行く際、親権者である母親と離れる事を嫌がり、激しく抵抗し泣き叫ぶようになりました。私は仕方なく暴れる子供を強引に連れて行きます。 しばらくすると泣き止み、その後は元気に過ごしていますが、また翌月、私の顔を見るなり絶叫します。 この状況に胸を痛めている親権者が調停を申し立てた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚無効調停。それとも全てを同時進行なのですか?
離婚して一ヶ月がたちました。 元妻の弁護士から離婚無効調停の通知書が送られてきました。 経緯などは前回の投稿履歴を見てください。 僕には4歳になる息子の親権があり 祖父母と四人でくらしています。 通知書には保全処分、監護権者変更、夫婦関係調整調停、離婚無効調停とかかれています。 多分親権を取り戻す為の裁判をしようとしてるんだと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚のまま出産する場合、産まれてくる子どもの氏を、父親の氏と同じにすることはできますか?
ベストアンサーバツイチのシングルマザーで、前夫との間の子どもを二人育てています。 現在お付き合いしている方との子どもを妊娠し、産みたいと思っております。 ただ、現在の子どもが高校を卒業するくらいまでは、同居も結婚もしない予定です。 そこで、現在の私の氏は元夫の氏なので、新しく産まれてくる子どもの氏が元夫の氏というのはいかがなものかと思い、できればパートナーの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で優位に進む方法は?
離婚調停中です。別居中の妻は子供3人連れて実家へ出て行っています。質問です。調停は親権者(妻)がどんな内容でも、例えば妻が浮気や生活費を入れて無くても優位になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の家出。このような図式が成り立つのでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫して、離婚をしたいと言っているのですが、私は拒否しています。 しかし、妻が子ども達を連れて、勝手に家を出た場合… 1.子ども達を取り返す為、親権を渡さない為には、どのような対処が適切ですか? 2.有責配偶者が、勝手に家を出た場合でも、婚姻費用は渡さなければならないのですか? 3.渡さなければならない場合、妻からの請求が無くても払うべきですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のD Vの訴訟、親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 DVに関しての相談です 4年ほど前、私は夫からDVを受けており、 その際腕を骨折し入院した過去があります 夫は逮捕され、私は被害届を出さなかった為、不起訴となりました その後は夫も改心し、 暴力は約4年間一度もなかったです 夫婦仲も円満でした ですが、今になって 私の不倫により、離婚しております 4歳の子供が1人いる状況で、親権は元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚での子供の認知と養育費、親権について。
ベストアンサー認知について 未婚で彼とお付き合いしておりましたが、価値観の違いや喧嘩など増え別れようと考えていた時に彼の子供を授かりました。彼は精神的にも不安定で自殺を考えたりする人で、彼とやっていけないと思い、結婚して2人で育てようと、言われましたが断りました。 シングルでやっていく意志は固まっていますが、認知はしてもらい養育費はもらいたいと考えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利がない?しかし、私には権利がないのでしょうか?
いつもお世話になります。アドバイスを頂けたらと思い、投稿させて頂きました。 昨年離婚、子供二人の親権は私です。 離婚の際、子供の親権等に関する事は相手方に何も与えていません。 現段階では、面接もしていません。 養育費の調停の際に『子供達が会いたいとゆうならば、面会してもらっても良いです。ただ、きちんとこちらに連絡をしてください』と、調停員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更を申し立てられている最中の子の連れ去り
【相談の背景】 離婚後元旦那から親権者変更の申し立てがなされ、調停不成立、審判へ移行の途中、連れ去られ、児相一時保護になりました。 私が居ない隙に子供に接触していたようで、金銭や経済的利益で釣って、ママに暴力を振るわれていると答えているようです 養育費は月5000円、元旦那名義の持ち家に子供の高校卒業まで住まわせるという条件です 財産分与はしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3歳未満の2人の子供の親権について
先日相談させて頂いた者です。 3歳未満の2人の子供の親権で争っております。 夫から肉体的虐待を受けていました。 (下の毛を剃られる、外出の際に下着を着けさせてくれない、体調の悪い時に子供たちを夫方の実家に預け、ホテルへ連れて行かれて性的嫌がらせをされる…等) この件に関して、証拠はありません。 その場合は私の訴えは認められないということでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停の調査員調査について
【相談の背景】 面会交流で私が申し立てしました。 調査員調査があると聞きました。 【質問1】 調停員調査は、具体的にどんな事をしますか? 【質問2】 申し立て人の私、もしくは、親権をもつ夫の両方ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりの息子への対処
【相談の背景】 ・4歳と14歳の子供 ・1年間引きこもり 14歳の息子は発達の問題もあり、学校で次々問題を起こしてきた上に、引きこもりました。 母親はとっくに愛想つかし、離婚して引き取るように要望されています。 私も息子の世話をみてきましたが、心身共に限界です。 【質問1】 ①14歳の息子を追い出す方法はありますでしょうか。法律的な問題だけではないとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者が告訴する際の報復の可能性と過去の虐待の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDVで警察沙汰となり告訴を考えています。 しかしながら私自身手が出る方で今まで子供と大喧嘩した時は暴言を吐いたり子供とお互いに手の出ることがありました。その証拠に動画を取られていました。 いつでもこれを出して訴えると言われていました。 主人が子供と喧嘩し暴力を振るうこともありましたがその時私は子供をかばっていた為動画など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の親権、財産分与等について。
【相談の背景】 当方男です。結婚して12年で小学生と中学生の子どもがいます。持ち家です。妻と離婚の可能性があります。 不貞行為 悪意の遺棄 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないこと その他婚姻を継続し難い重大な事由 これらの理由はなく、性格の不一致が主な理由となると思います。ですので、子どもの面会などは自由にしてほしいと考えてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権裁判で母親の主張を信頼性がないといわれました。
1年以上、離婚、親権裁判をして来ました。理由は旦那側の妊娠に関する無関心や出産後は育児放棄、自分の趣味優先、生活費の未納、こどもてあてを自分のものにする、DVなどがあり、産後0歳のときに食べるに困りこどもと実家へ帰り、離婚調停を起こしましたが、不調におわり、調査官調査をした裁判でも和解拒否、相手側から再度調査官調査の要望あり、実施。 この結果を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育監護環境の充実とモラハラの事実があっても育児放棄していない母親から親権を取るのは難しいでしょうか
こんにちは。6歳と4歳の子供が居る父親です。 私は約2年ほど妻から子供達の目の前で無視する、悪口を言われる、といったモラルハラスメントを受け続け、自分が悪いと思い込まされ、別居させられそうになっていました。 離婚ではなく別居なのは、自分が悪いという気持ちに支配されながらも、納得しきれない理不尽さを感じており、この理不尽な責めが私が居なくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚後の配偶者によるモラルハラスメント・DVの被害、親権獲得、離婚について
デンマーク人と結婚し現地に居住している日本人女性の友人から、結婚後配偶者からのモラルハラスメント・DVについて相談を受けています。それが、此処数年の間に2人の子供が生まれてからエスカレートし、今あまりにも酷い状況なので、こちらに相談することにしました。 彼女は、携帯・PC等の外部との通信機器を全て配偶者に管理されており、満五歳の長女と満2歳の乳幼男児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手との離婚相談
【相談の背景】 再婚相手との離婚を検討しています。 家族構成 長男 高1(妻の連れ子)養子縁組 次男 中2(妻の連れ子)養子縁組 長女 2歳(妻との子) 家は結婚前に私が建てた。ローン支払中 原因 私の両親との折が会わなくて離婚したいとの事。同居はしていないが同じ敷地内に家が2軒ある。 妻は長女のみ連れて離婚したい。 長男次男は発達障害がありできれば一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 人身保護請求について
お世話になります。 監護権で妻と争っています。現在、長男(6才)だけが私(父親)と暮らしています。長男(6才)は、どうしても母親の方には行きたくないと言うことで私と暮らしています。 ですが、家裁の判断は監護権は母親となってしまいました。 もちろん即時抗告しています。直接強制もされましたが私達が不在の為、失敗に終わっています。 また、人身保護請求もされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所を批判して、意向が固くて考えを曲げないやり方の方が有利ですか?
ベストアンサー監護者指定審判と面会交流審判中の父親です。 4か月前から、裁判所は「面会交流が必要との考え方」と言って、2か月前「子供達は父親と親しい関係ですので早期会う必要である」と調査官が報告書に書きました。 その後、裁判官は妻を1時間以上説得させようとしましたが、結局妻はずっと拒否し、まだ会えていません。 1.判決を出す前に強制力はないと分かりますが...
- 弁護士回答
- 7
-
「父親親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから