14,330件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停・・でもあえない?

私は昨年の夏に子供と妻を残して別居しました。 弁護士と丹念に相談して決めた事ですが、そのとき弁護士は子供とは調停中でも離婚後でも逢えます と言われて依頼しました。 メインは財産分与をがっつり貰おうと思っていました。 弁護士を依頼した事でかなり気が大きくなり。私も高圧的に相手方と接して来ました。 又相手方に弁護士が軽く嫌がらせもしました。(相手...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。または、裁判したらいくらくらいかかりますか?

知人の女性がこまってます。 生後七ヶ月の子供がいますが女性のほうから浮気をして離婚という形になりましたが男性は養育費を一切払わないといわれてるそうですが 払わせることはできますか?または、裁判したらいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 元妻再婚しました、養育費について。

ベストアンサー

息子の件で、ご相談します。先日、知人から息子の元妻が、再婚したと聞きました。同じような質問の回答を見ますと、養子縁組をしていた場合、養育費は支払わなくても良いと言う回答と、減額できると言う回答がありますが、個々の事情により違うのでしょうか?今現在は、再婚したと言う事実だけで、戸籍の方はどうなってるのか分かりませんが、事前に知っておきたいと思い、...

弁護士回答
    3
  • 妻の妊娠中における風俗利用での離婚について

以下の場合は離婚できますか? 離婚出来る場合は財産分与と慰謝料、養育費はいくらくらいになりますか? 離婚理由は夫の海外での風俗利用により私の心が離れてしまった。というものです。 二人の子供を妊娠中、2度とも夫の荷物から避妊具が出てきました。 理由を尋ねたら、海外(アジア)での風俗利用と告白されました。 1度目が発覚した後、もう二度としないよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の決定について

ベストアンサー

養育費の決定についてです。 夫の私は就労中、妻は育児で現時点では無所得の状態です。 今の状態で養育費を算定すると思うのですが、離婚が成立したあとは 妻は働き始めて所得を得ることになります。 その場合、後になって減額請求をすることは可能なのでしょうか? それとも、決定する時点の所得を基準に今後の養育費は決まるのでしょうか? もしそうだとしたら、...

弁護士回答
    3
  • 認知と将来的な子どもの姓。結婚の有無では。

ベストアンサー

妊娠中の彼女は、私との交際は2年弱。現在も両親と実家暮らしです。婚約ありませんでしたが、おなかの子は、私の子どもで、交際を開始1年程で、互いに将来の同居約束し、付き合いを続ける中、今の状況となりました。長らく前に私の転勤は予定されており、転勤後の今は遠距離になりましたが、私の転勤・転居については同居の約束や、子作りをする前に彼女には伝えて合意され...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻による子の連れ去り(連れ戻し)行為について

ベストアンサー

無断で実家に上がりこみ、家中探してまわった妻を不法侵入に問えるでしょうか? また、その他違法性を問える行為はあるでしょうか?  ・私は子供を連れて私の実家にて別居をしていました。(10日前から)  ・子供は実家より私の母の送迎で保育園に通っていた。特に何もなく穏やかに生活していました。  ・私の留守中に妻が実家に現れ、無断で家に上がり込み、子...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、すぐに再婚することについて

ベストアンサー

二人の子どもがいるシングルマザーです。離婚後、再婚禁止期間が100日あると思いますが、「離婚時に妊娠してない」との医師の診断があれば再婚できると聞きました。その方法で離婚後、間を開けずに再婚する場合も、一度裁判所に行って子どもの戸籍を私の戸籍に入れたり…といった手続きをしないと何か問題が出てくるのでしょうか? 仮に離婚後、1ヶ月で再婚をしたい場合...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの対応について

ベストアンサー

子の引き渡しについて教えて下さい。 監護者が指定され、相手に引き渡せとなった場合、子と同居している側は、相手方のもとへ連れていく必要があるのでしょうか? 権利者が、子を引き取りに来たときに、邪魔をしてはいけないというものだとも聞きました。 実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚外子の戸籍は実父の戸籍にする事が出来るか

ベストアンサー

現在婚姻関係にある者とは別の方との間に子供を授かりました。 その場合、子供は実父の嫡出子として戸籍に載せる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届を勝手に出されたときの戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停で離婚しました。 調書に、離婚届提出の手続きは、「相手方により」となっているので、離婚調停を申し立てられた妻である私がすることになっていました。 それなのに、本日、元夫が勝手に離婚届を出しました。私は、新しい戸籍を作り、子どもも私の戸籍に入れるつもりだったのに、元夫が私を婚姻前の両親の戸籍に勝手に戻しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中のメールは無視でいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日一回目の調停が終わりました。別居中の金返せメールは無視しててよろしいのでしょうか? 同居中に、妊娠しましたが、相手は子育てできない料理出来ない臨機応変に対応できないために中絶しました。このお金は、両親には返しましたが、相手にも返さないといけないでしょうか? 先生方すみませんが教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 子供の面会、給料について。

ベストアンサー

嫁、私共に非があると思いますが、私がいない間に勝手に嫁が自分の荷物を全部持って実家に帰り、現在別居状態です。 けれど、毎月給料日だけお金の事でメールがきます。 子供もいるのですが、現状状態が改善されるまで一切見せないと言われました。 そこでなのですが、 1、給料明細見せてといわれるが、見せないと駄目なのでしょうか?(生活費などはきちんと送金してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

3年前に娘がデキ婚で現在娘19歳.孫もうすぐ2歳になります。旦那の夜遊びと風俗と軽く腕とか握られてアザになったりした事もあります、でも旦那の周りとか旦那の両親は娘が夜ご飯を作らないとか言うわれてます、夜遊びするとか風俗は娘が皆んなの前で強がりで行っても大丈夫とか言うてたみたいです。もう離婚の話しをしています。 どうすれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 【離婚裁判時】無断で子供と会うことで、慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中です。 離婚•円満調停が不成立に終わって、裁判を待っている状況です。 双方に弁護士がついており、妻側が離婚を申し立てています。 妻側が子供との面会に応じてくれず、子供との面会ができない状況が続いています。 面会交流調停の申立も検討していますが、費用面や、即効性がないこと、月一回等の結果が見えていることから気が進みません。...

弁護士回答
    3
  • 子供が施設に入ったまま帰してもらえないのは何故でしょうか?

ベストアンサー

・36才女性です ・娘中学1年です。 ・一昨年の冬に二人目の旦那と離婚しました。 ・最初の旦那とは娘が二歳になる前DVで離婚しました。 ・2回目の離婚の原因は旦那の娘に対するイジメと、借金でした。 ・喧嘩が多くなり娘も学校に行けなくなり昼夜逆転生活でした。転校で一旦は落ち着きましたが、また行けなくなりました。 ・離婚の際に私が鬱になりました。 ・入...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供について

ベストアンサー

別居中の子供を強引に自分の所に連れてきたらどうなりますか? 罪には問われますか?また離婚調停とかで不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費扶養控除受けれるのか?

養育費を、二人45000円約8年間払ってます。扶養控除出来るのではと最近聞いたのですが出来るのですか?どのような手続きをしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を払ってもらいたい

離婚してもうすぐ4年になります。子供は3人。養育費を払ってもらいたいので調停を考えてます。でも私は愛知県、相手は熊本県に住んでます。調停をするのも熊本県まで行けません。子供を預けるところもありませんし、熊本県まで行く費用もありません。なんとか愛知県の家庭裁判所でできますか? あと、養育費を払って下さいとお伝え下さい!って会社に電話するのは、やめ...

弁護士回答
    3
  • 認知の調停について

ベストアンサー

未婚の彼女と認知についての調停を行うものです。 調停日に認知をするとすぐ話し、手続きをすれば、調停はすぐ終わるのですか? おそらく養育費の調停も起こしてくると思うのですが、すぐ認知を認めた場合、相手が養育費についての話を始めた場合、認知の調停内で養育費の話に変わる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後。離婚後の子供は戸籍に載るのでしょうか?

こんにちは、私は一年前に離婚しました。 その時、前妻のお腹には子供がいましたが、お互いの同意で子供を下ろす事で10万円渡しました。 離婚後、子供が産まれたと連絡が来ました。 離婚後の子供は戸籍に載るのでしょうか? 子供は父親がいない子になってしまうのでしょうか? 認知はしていません…

弁護士回答
    2
  • 別居中母親に内緒で子どもを託児所に預けていることについて

今夫と別居中で子どもは夫の方にいます。 夫は別居中の子どもたちについて自分や自分の母親が仕事を休んで見ていると言っていましたがどうやら母親の仕事場の託児所に預けていることがわかりました。 わたしは第三者が見るのであれば引き取りにいきますと前に伝えてあります。 その時に夫はそれは大丈夫と言っていましたが、現に預けていることがわかりました。 今、調...

弁護士回答
    2
  • 集団強姦に会いました。19歳?

10日前に15歳の娘が、女の子の友達の家に行ったさいに、16歳の少年四人 19歳?の少年二人の合計6人の少年のうち 三人から嫌がった末に強姦をうけました。 娘の事情聴取は、だいたい終わったようです。 DNA鑑定、衣服の保存、診断書の提出も 終わってます。 本日でもう10日になりますが、警察署は犯人は全てわかってるようですが、こちらが問い合わせしても教えても...

弁護士回答
    5
  • 子供の連れ去りについて

私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張り、『子供を数日、私に預けてくれたら仲直りを考えるから、必ず数日後には子供は返すから、数日、私に預けてくれ』と言うので仲直りのために、仕方なく子供を預けて帰ったの...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。

ベストアンサー

離婚、性格の不一致。月収手取り約25万で住宅ローン月6.5万、車ローン月3万、子供2人、私の年収だと婚姻費用が約12万、養育費が約8万(算定表)だそうです。別居し、1年がたちやっと相手方がアパートにでていきました。その間に私の家に住み光熱費、固定資産税、保険、携帯など全てこちらが支払ってきました。財産分与もして、家財道具もほぼすべて持っていかれました。毎月...

弁護士回答
    5
  • 証拠のないDV慰謝料について

ベストアンサー

DV離婚調停での慰謝料請求額が500万と言われました。 相手の離婚事由に精神的DV、生活費を渡さない、子供への暴力暴言があり、子供への暴力は平手打ち程度で、生活費は渡しておりました(私しか働いていないので生活できないですが)。 この額は打倒なのでしょうか? 精神的虐待にいたっては明確な内容もなく証拠もない状況での調停です。 この額は打倒なのでしょうか?...

弁護士回答
    13
  • 婚姻費用未払に関する履行勧告や訴訟への影響についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が未払です。以前から遅延した際には履行勧告を家裁へお願いしています。一度、履行命令も行なっています。払う意思はあるようですが私が納得いない点があります。 ①夫弁護士から自弁に3ヶ月支払いが厳しいと書面にて連絡があり。 (婚姻費用分担調停は夫は弁護人が来ていましたが私は代理人は立てず自身で調停申立てをし成立しています。現在訴...

弁護士回答
    1
  • 精神的不安定による面会交流の中止のこと

【相談の背景】 第三者を介して面会交流中です。 元夫が子供達に対する不適切発言をやめて くれません。面会交流後、子供達がわたしをせめてくることもあります。(たぶん元夫が悪口を言ってるんだとおもいます)それが原因で私の精神状態が不安定で通院中です。 (離婚理由は精神的DVです。病院に行ったら元旦那さんのことがトラウマになっているようだといわれました...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の子供の父親に任意認知してもらいたい

【相談の背景】 子供の父親に認知してもらいたいのですが、音信不通のため家庭裁判所に申し立てをしようと思っています。 出来れば強制ではなく、任意認知がいいのですが、調停申立して認知が認められると強制認知になってしまいますか? そして、認知した後、子供の苗字を父親の苗字に出来ますか? 【質問1】 任意認知は直接話して認知して貰わないと無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 子供の監護者について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停2回目を控えてます。現在敷地内別宅で別居中です。子供4人(高2、高1、小6、小4)上2人が私と。下2人は主人と暮らしてます。 離婚するまでに子供4人の監護者を主人にと弁護士さん通じて訴えて来ました。 2回目ではそれに対して拒否するつもりです。 【質問1】 離婚するまでの監護者を訴えてますので、私に4人の監護者決定された場合、離婚後に...

弁護士回答
    2
  • 子連れでの別居について

【相談の背景】 当方、婚姻前からモラハラ気質のある夫と婚姻して現在11年目となります。 婚姻後、不貞相手の子を妊娠し、夫と不貞相手と話合いの末、夫も事実を承知の上で、当方と再構築をしております。 産前産後、不貞行為が原因で当方だけへのDVやモラハラが激しかったものの(診断書が出るような行為はなく、音声記録が1件だけあります)、子供が大きくなると少し収...

弁護士回答
    3
  • お金がありません。養育費をどうしたらいいですか

ベストアンサー

養育費について 私は無職で元夫は現役の警察官で幹部です。 私の病気を理由に離婚されました。養育費を払ったら子供に面会させてやると言われ10年間貯金を崩して払ってきました。元夫は自分の実家で子供とすんでいます。私が無職で病気療養をしていてお金がないことは元夫は知っています。 子供と私の関係はとても友好でした。3年以上前から夫が子供と会わせてく...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭 親の死後、子どもが遺言通りに扱われる方法

ベストアンサー

母子家庭で未成年の子供がいますが 遺言書を残したいと思っています。 お金もないので出来れば自筆を作りたいのですが 公正証書も考えてはいます。 内容は、生命保険金は子供の為の物である事、 離婚した父親や私の両親、兄弟には後見人になってもらいたくなく 児童養護施設に預けたい事とその理由を記載したいと思います。 (様々な虐待をされるのが明らかな為、...

弁護士回答
    1
  • 未婚母、相手が認知後の子供の面会回数について。

ベストアンサー

こんにちは。未婚で妊娠中です。相手は子供を欲しがっていますが、それは渡さなくていいことはいま理解しています。何かあれば争うつもりです。 認知も、養育費のために、拒否をされてもするつもりです。ですが、面会を子供が生まれたらさせることになることを知りました。 本当は嫌ですが、年に一度なら…と思ってます。 けど調べると、月一など、かなり回数が多いようで...

弁護士回答
    3
  • 妻が私と子供の面会交流を強く拒んでいます

ベストアンサー

離婚の協議をしている最中ですが、嫁が娘の布団を持ちでて行きました。 嫁は家に子供を連れて戻らない気でいます。連絡方法も拒否されこちらから連絡をとる術がありません。 子供は私に会いたがっていますが、嫁がそうさせないようにしむけています。私も娘と話す機会がもうありません。 保育園に行けば会えると思いますが。 娘も嫁のことも考慮して会いたいと口にで...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の大学費用の支払い義務はどの程度か?

ベストアンサー

離婚して3ヶ月経過しましたが、離婚訴訟の和解条件通りの養育費は確実に支払ってます。 今月、来年から長男の大学進学が決まったので 1.入学金と授業料を全て払って欲しい 2.通学には2時間以上かかるため下宿する必要が あり、部屋代を負担して欲しい と元妻から要望がありました。 和解条件は別途協議となっているので、私としては 1は半分負担する、2は養育費の...

弁護士回答
    2
  • 監護権、旦那がこの連れ去り

ベストアンサー

現在、別居中で旦那側が子の引き渡しを拒否しており、相手側より監護権、保全処分の通知がきましたた。旦那は、母親に会いたくないと言っており、保育園にいかなけれはばママ似合わずにすむと子が言っているからまだ会わせれない。会わせないとはいっていない。と主張しています。保育園も休ませており、旦那のお母さんが専業主婦のためみているのだと思います。 旦那側は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の戸籍について、教えてください。 先日、養育費の請求の為、戸籍謄本と付票をとりました。子供の戸籍は元夫のままだったので子供の名前で取り寄せました。 私の名前は除籍になっていたのですが、離婚から半年後、当時の不倫相手と入籍したらしく、元夫も除籍になっていました。 入籍戸籍は元不倫相手の名前です。 これは、不倫相手の戸籍に入ったということでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に姓を変えることについて

ベストアンサー

離婚することになりましたが、姓と戸籍のことでご相談いたします。 離婚時、新しい戸籍を作り、旧姓になり子供たちもその戸籍に入れる予定です。ですが、子供たちは今の姓を希望しています。 やむを得ず、子供たちと私も婚姻時の姓を名乗っていくことにしようと思うのですが、私はやはり婚姻時の姓を名乗っていくことには抵抗があります。 しばらくの間は婚姻時の姓...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書に養育費の取り決めがなくても、養育費は受け取れますか?

ベストアンサー

現在、協議離婚が困難な状態になり、離婚調停をするか検討しております。 協議離婚で公正証書を結ぼうと協議書は作成しましたが、締結にまで至っておりません。 相手先まで協議書に捺印もらいに行こうと考えておりますが、協議書には養育費(未就学児)の取り決めがされておりません。(相手が一切払いたくないと言ったため) 以前こちらで質問した際に、「公正証書...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を考えています。何から...何をどうしたらよいか?

ベストアンサー

離婚した元夫が亡くなりました。三人の子供のうち一人は未成年です。元夫に兄弟はいません。子供たちも元夫の親も相続放棄するつもりです。誰も相続しません。何から…何をどうしたらよいか?わからず困っています。家は元夫の父親の名義です。

弁護士回答
    3
  • バツイチ彼との結婚の準備

バツイチの彼と結婚する場合、籍を入れる前に整理しておくべき問題、籍を入れてから気をつけるべき事を教えてください。 バツイチの彼には、前妻との間に子供がいます。間違いなく今後の生活ではお金のことでもめそうです。(お金の執着がすごいからです) 養育費は毎月きちんとおさめています。 遺言状を書くなど、彼なりに対策は考えてますが…それ以外にも取れるものは...

弁護士回答
    2
  • 新生児医療の治療拒否

【相談の背景】 妊娠7ヶ月の妊婦です。数日前にエコーで胎児には単心室、肺動脈閉鎖、無脾症の疑いがあると診断されました。 医師は3回の手術が最低でも必要だが、社会人になって普通に仕事をしている人もいると言います。 調べたところ指定難病、3回目のフォンタン手術の成功率は高く、早期死亡は低いが、50年の歴史しかなく、現在は術後患者が成人となり、様々な合併症...

弁護士回答
    5
  • 既婚男性の子どもを既婚男性の苗字で生みたい

現在、不倫関係継続して6年です。 彼のお子さんが全員成人するのを待って 離婚する話になっているのですが そこから出産となると 私の年齢も彼の年齢もいきすぎてしまうため できればまだ若い、今、生みたいと思っています。 (今お腹に居るわけではありません) その上で望んでいることは 1.認知して欲しい 2.彼の苗字を子どもに名乗らせたい 3.彼の嫁には...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行と、減額調停について

私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...

弁護士回答
    1
  • 元夫を追い込めますか?

ベストアンサー

元夫の面会交流の申し立て 家裁は、理由のない申し立てとして却下しました。 何度も繰り返される申し立て 今回 理由がないとされたので、抗告されも同じでしょう。 理由がない申し立てをされたとして、元夫に不当な申立に対する慰謝料を提訴できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についての質問です。 妻と共働きです。家賃・光熱費などは私の負担です。家事・育児の負担は、同等か私の負担の比重が高いと考えています。妻は、家計に対し、金銭的な負担をほとんどしていません。妻は、自分で購入した家具・家電・雑費の支払いを私に要求しますが、妻も家計の負担の一端を負うべきと思い、それに応じていません。 その支払いの要求の...

弁護士回答
    7
  • この引き渡しの保全処分の結論内容について

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分の結果内容について、教えて下さい。 保全が認められなかったとしても、引き渡しが本案で認められる可能性があると聞きました。 しかし、高裁で認めなかった内容(理由)によって、本案でも認められる可能性がないと判断できるとも聞きました。 どのような内容、文言があると、本案でも認められる事はないと、判断できるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相手の弁護士からのとんでもない条件の調停内容が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で主人と別居して1ヶ月です。本日家庭裁判所から夫婦関係調整調停の手紙が来ました。相手の弁護士から損害賠償500万支払え、養育費は子供が1人なのですが月に3万。性格不一致、性の不一致、金遣い荒いので離婚するしたいとの協議内容でした。普通こんな協議だと欠席するとわかってると思うのですけど。。。 【質問1】 わざわざどうしてこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流調停申し立て

【相談の背景】 離婚調停がなかなか進みません しかし、すぐにでも頻繁に子供に会いたいです。 【質問1】 離婚調停中に面会交流調停を申し立てた場合、離婚調停の話し合いよりより面会交流を優先して話し合い、決めてもらうことは可能になりますか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから