14,332件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停 調査官

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中 妻側から 離婚調停、婚姻費用 私 面会交流調停 連れ去り別居をされた側 双方弁護士有り 現在、調停4回が終了。 面会の話のみが継続しており 条件面で折り合いが付かなく 次回調査官が同席する予定です。 離婚、面会調停についての基礎知識は その辺の調停員より頭に入っている状態です。 家裁は基本的にはあくまで会わせる方...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本に記載される本籍地について

ベストアンサー

はじめましてこんにちは。 戸籍について質問があります。 結婚をすることになったのですが、 彼はバツイチで、子供がいます。 元嫁が親権を持っており、そちらで子供も生活しておりますが、戸籍は彼の所に残ったままです。 私は初婚です。 私の現在の本籍は、実家の住所になっています。 子供の戸籍謄本を元嫁が取得可能なことから、 今回私達が入籍をすることによ...

弁護士回答
    8
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 心理的暴力と虐待してた元夫に面会交流を求められています。娘に会わせるべきなのでしょうか?

【相談の背景】 8月4日に離婚が成立し、娘の親権は私が持つことになったのですが、元夫は婚姻中私に対して恫喝や脅迫、大声を出して威圧したり物を投げつけたり、モラハラを何度もされました。警察にも相談し心理的虐待と言われるぐらい2歳になる娘の前で繰り返されていました。私が娘の前で大声を出さないでと言っても「俺が怒ってるからいいんだ、まだ(娘は)わからない...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れ去り離婚を求めるが、弁護士からの返答がない。待つしかないのか?

【相談の背景】 突然置き手紙を残して妻が1歳半の娘を連れ別居され弁護士から離婚と親権、慰謝料、養育費、財産分与等を希望するとの内容証明が届きました。少し前にケンカになり積もっていたものがあったのかもしれませんが具体的な理由は一切分かりません。こちらも弁護士をお願いし離婚の意思は無し、夫婦の再構築をお願いし手紙を書きました。それから2週以上経ちます...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について質問

ベストアンサー

現在、10ヶ月になる息子がいます 離婚調停と、監護者の指定、子の引き渡しの審判を行なっていますが、面会交流について質問があります。 1回目の調停で妻は、私がいつ会うか指定をすれば会わせると調停員の方に言っていたそうです。 調停後は渋々感は否めませんが、会わせてはくれていました。 しかし、審問後すぐに、面会交流の約束を妻の方からもちかけられ、日時が...

弁護士回答
    20
  • 窃盗被害者から内容証明が届きました

ベストアンサー

昨年夏、当時17歳の息子が友人に頼まれ知り合いの車のカギを盗みました。カギはそのまま友人に渡し、友人が1人もしくわ彼女と車に乗っていました。その後息子と友人が再会し、2人でその車に乗っていた所を現行犯逮捕されました。 その後の審判で、友人は試験期間、息子は保護観察が付きました。 被害者が『車は戻ってきたが、キズだらけだし、タイヤもドリフトしたようで...

弁護士回答
    3
  • 元夫DV、ストーカーでも 面会交流が認められていることが苦痛です。

ベストアンサー

昨年末離婚し、面会交流の取り決めがありました。親権者は私です。月2回程度でないと元夫が納得しない状況だったので已む無く応じました。 調停直後はこちらも前向きな考えで居ましたが、1回目の交流が終わって 直後から 元夫からの着信が立て続けに鳴ったり 母の携帯や固定電話にも非通知や知らない番号で夜中に電話が鳴ることも多くなりました。あまりに執拗にかかる為...

弁護士回答
    5
  • 子供との面談につきまして。

ベストアンサー

今年の2月に離婚しました。 子供の事や養育費や離婚に際する協議は、双方の両親を交え1回は有りましたが 私も元妻も納得する内容の取り決めは無く、妻が弁護士に依頼してから一方的な 元妻の要求内容の協議書を私に送付してきて、捺印署名して欲しいと連絡が有りました。 内容があまりにも一方的なので、合意はせずに捺印もしておりません。 元妻の弁護士とは数回話...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて行く際に暴力を受け、別居中。子供に会いたい

ベストアンサー

妻が子供(3歳と0歳)を連れて出て行く際に、私に殴る蹴るの暴行をして出て行きました。 2〜3日後に殴られたところが痛くなり病院に行き念の為診断書を貰っております。 彼女は元うつ病で、ここ1年状態が気に入らない事があると悪く首を絞めたり、物を壊したり、投げたり床を叩いて大きな音を出したりしていました。 また、家事も殆ど出来ていない状態で、食事以外の家...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の減額と婚姻関係の破綻の関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っておます。 私は有責配偶者ではありません。 別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過) 婚姻費用:月3万、ボーナス10万 子供:現在小学5年生で私が監護中 相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。 色々と勉強した中で婚姻関係が破綻した場合、婚姻費用は払わなくても良...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ戻し その2

相手方に突然子(5才)を連れ去られ、1ヶ月半が経過してしまいました。 相手方弁護士より離婚について申し出はありましたが、協議どころか何ひとつ話しは進んでおりません。 かろうじて子と電話で話しはでき、その際に子の帰りたい、相手方祖父母が怖いとのSOSもあり、子の引渡し&保全処分、監護者指定の審判申立をいたしました。 先日審問があり、同時に面会も果た...

弁護士回答
    1
  • 母親は何をしても許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と2歳の女児が1人おります。 7月4日に、妻が何も相談なく子供を連れて実家に帰りました。その3日後、離婚届が妻より郵送されてきました。理由は私の不貞行為とありました。 財布の中に入っていた風俗店のカードを見つけて黙って準備してきたとのこと。 ただ、それは全くの誤解であり紆余曲折あり知人がもらったカードが私の財布に紛れてし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚で子どもの住民票移動を防ぐ方法はあるか?

【相談の背景】 3歳男児の子ども育児を主にしていたのは父親である私です。保育園の送り迎えやお風呂、公園など父親がやっておりました。父親がいる際には母親とお風呂を入りたく無いと言う状況です。 母親の不貞行為が大きな原因で離婚の話しをしている際に、子どもを何の相談もなく勝手に母親の実家に連れて行かれました。楽しみにしていた幼稚園も現在行けてない状況で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

夫からの暴力などがあり一年前から別居して、私の実家で娘(四歳と一歳)と実母と四人で生活しています。 すぐに離婚調停を申し立て、私は弁護士の先生に代理人をお願いしています。 別居開始後から毎週末夫が子供と会いたいと連絡してきます。夫のいるアパートと実家は車で30分なので、断っても家に来てしまいます。 私が精神的に辛く、面会交流調停を申し立て話し合...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚も親権も両者合意しています。養育費と婚姻費用分担金も調停委員と裁判官に任せることで合意していますが、相手が財産分与において、ボーナスの金額を教えろ、と言ってきました。夏と冬のボーナスがあり、夏のボーナスの一部は家計に入れていますが、その他の部分と冬のボーナスについては、妻の産休中に生活費として使ったのですが、金額の証明として振り込まれた額を...

弁護士回答
    2
  • 監護権者申し立て 一回目調停

前日離婚前の監護権者の申し立てを行いあと数日で調停です。 質問は様々な証拠をいつ提出すればよいか? また、私の現況で少しでも早く調停→裁判と進むには?です。※早く判定を決めてほしい。 理由は子供の精神状態を少しでも早く安定させたいからです。 現況 双方の実家で別居中約3ヶ月 離婚前ですが双方離婚は決めており親権が決まらないため私(父)から監護権...

弁護士回答
    2
  • 元夫の両親に子供を引き離された

ベストアンサー

毎年、既に離婚した元夫の所に面会交流として、子供の夏休み中1ヶ月間行かせおり、普段から毎週面会交流もしていました。 (それが離婚条件でした) 夏休みが終わり、帰ってくるものとおもっていたら 警察が来ました。 元夫の親から通報があり、母親から虐待を受けているので帰らせないとの事。 子供が、お母さんが怖い、怒られると言っているらしいのです。 おそらく、...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚協議に係る相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から代理人をとおして協議離婚の申し入れがありました。 書面で離婚理由について伺い、別居により婚姻関係は破綻してるとの返事がきました。 こちらが提示する条件に合意する場合、夫の意思を尊重して離婚に合意してもいいと回答し、条件を提示しました。 回答期日が過ぎたので、催促の文書を送りました。それに加えて、今まで夫の所在が不明だったた...

弁護士回答
    7
  • 子の氏変更申請について

現在、認知した子を私の籍に入れようとしております。 そこで先生方に1点質問があります。 ・子の氏変更申請は、最長、どれくらいの期間で許可で出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わりました。 状況としては、 当方 会社員  妻 会社員(育休中) 子供 1歳 互い有責事由はなく、性格の不一致により相手方から調停を申し立てられてます。(相手はモラハラと言ってますが、単なる喧嘩の言い合い程度) 半年前に突然子供を連れて出ていかれて、現在の状態になっています。 養育費・婚姻費用・財産分与・...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立後のことについて

【相談の背景】 子どもを連れて実家に戻り別居中です。 離婚調停を申し立てましたが、夫が離婚に同意しない、離婚するなら親権との主張で、不成立に終わりそうです。 別居中も面会は宿泊を伴って月2回行ってきました。過剰に面会要求されたり、また子どもがこちらで暮らしているということも連れ去りだと言わたり、継続的なそういった発言に精神的に疲れています。 元...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めは書面では効力がないのですか?

友達夫婦が4月に離婚してるんですが、諸事情により結婚当初から12年間旦那の実家で同居しておりました。 旦那は年末より浮気相手の家で暮らしております。 浮気の証拠はないので慰謝料は貰っていないそうです。 子供は小1と中1で養育費は二人で3万だそうです。 この養育費も調停は断固拒否をされて公正証書を書く事も拒否をされて、最終的に養育費に対して書面を残した...

弁護士回答
    3
  • 調停中

ベストアンサー

妻の私に対する不満(浮気・借金・暴力等重大な問題は無かったが、性格の不一致やコミュニケーション不足等の積み重なり)が溜まり、生後4ヶ月の娘を連れて出て行かれました。私の両親の説得にも応じず、悩んでいた私は離婚協議中の女友達を自宅に招き相談に乗ってもらいました。朝私は仕事へ行き、友達が仮眠をとっている間に妻が荷物を取りに業者を手配して帰って来ました。...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉申し立て

先日前夫から面接交渉申し立ての調停通知書がきました。その件で御意見頂けたら幸いです。宜しくお願いします。私は最初の結婚で出来た二人の子供を連れ再婚した者です。現在は再婚した夫の戸籍に子供の本籍も入っていますし、姓も現夫の姓になっています。前夫と離婚し親権を持ったのは私の方で母子家庭として3人で暮らしていた時は養育費として月4万を振り込んでもらって...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を抑えるために住宅を割安で売る方法は通用しますか?

【相談の背景】 理由あって財産分与を抑えたいです。 妻が私をわざと怒らせて録音、自傷で診断書をもらい、DVを理由に調停を起こしてきました。 妻の狙いは、私を有責にして大義名分の離婚。これで親権はあちら。なので養育費もあちら。財産分与もガッポリ。そして浮気していた男のところに高跳び! すでに調停は2回やっていますが、私はDV夫扱いで心証は最悪。 ...

弁護士回答
    1
  • 義両親を傷害罪で告訴

ベストアンサー

子供の連れ戻し 2月中旬より夫の不倫とモラハラに耐えかねて子供(6歳女児、3歳男児)を連れて実家に帰っていました。 私は仕事をしており、平日は実母親に子供を見てもらっていました。4月より地元の小学校、幼稚園へ入学できるよう手続き済みでした。 しかし、2週間後、夫が夫の両親を連れて私が仕事に行っている間に実家に押しかけ、子供たちを連れ去ってしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 父親からの育児放棄、大学の授業料について

自分は今両親が離婚し、大学一年生で、父親に育児放棄を受けています。食事も風呂も何も与えられていません。 おそらく大学の授業料も払ってはもらえないと思います。 大学の授業料を払うだけのお金を父親は持っています。 この場合 Q.どうにか大学に行くための授業料を払わせることはできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 認知している子供は自分の籍に入れたい。

お互いに独身で、生活上など諸事情により、認知している子供がおります。 子供の籍は彼女の方になってます。 些細なケンカで、子供を置いて知らないうち突然出て行きました。 認知している子供を自分の籍に入れることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不動産の仮差し押さえ

【相談の背景】 2001年に結婚、夫婦喧嘩ののちに持ち家(2014年に購入、ローンあり)を夫が1人で出て行き5年戻らず、新しい女性と交際したいため(してるため) 早く離婚したいと要求されました。子供は幼児を含め3人。婚姻費用は一年以上未払い(婚費請求の調停中) 離婚裁判を夫が起こし、漫画のように嘘みたいな話なのですが…第一回目は私の気管支炎により欠席、二回...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、脅迫罪などについて。

ベストアンサー

1年程前に離婚をして 子供は私が親権者になり育てています。 元旦那の居場所も知らないし会ってもいません、 もちろん養育費や慰謝料も 支払ってくれませんでした。 いきなり元旦那の彼女から 彼に子供が居ることを知らなかったと 勝手にLINEを追加されて 連絡がきました。 やりとりをしてもう私達に関わらないと 決めて連絡先を消しました。 しかし子供が病気...

弁護士回答
    4
  • 別所後5ヶ月間の父親の養護実績

妻が出て行って5ヶ月くらい経ちます。 自分でも整理したのですが、2,4歳の子供がママはいらないと言い続け ここまで来ました。(贈り物やお手紙、面会などはもとより、全く電話 もメールすらなかったです。) ①私がが子どもたち監護教育していること。 ②子どもたちの環境を変えないこと。 ③私のの家が子どもをたちを育てる環境に適していること。好きなこと。 ④...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権 仮処分から本案に向けて

昨年末に子ども(当時2歳)を連れ去られ、まもなく8ヶ月が経過します。 従前の主たる監護者は私でした。職もあり、毎月の固定給があります。 これまでの流れは 子の監護権仮処分(申し立て人に引き渡せ) 直接強制執行(相手方逃亡) 仮処分抗告審(調査報告の結果を待て) 子の監護権に関する調停(2回・不調) 調査官報告書(申し立て人が監護するのが相当) 2回目の子の...

弁護士回答
    3
  • 夫が子供を連れて行ったことの法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚をしていない夫婦 突然 妻が別居宣言 その後1か月経過してから、夫が子供を連れて行く 妻は旦那が子供を保育園から勝手に連れて行ったことに対して110番してその後子供と父親を発見 妻の言い分 警察から引き取りに来るように連絡があり妻は引き取った その際 処罰を求めない書面に妻は署名 捺印した。 夫の言い分 警察が子供を妻...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の約束を守らない元夫への対応

ベストアンサー

元夫とはDVで離婚しました。 離婚後、面会交流を含め調停中です。 21日に結審する予定です。 面会交流で、暫定的に月1度の晩御飯の時間帯3時間(18時~21時)で面会交流となりましたが、約束の時間を守らず帰宅したのは22時30分でした。 月に1度の上記の時間と子供達が会いたい時に会うという流れで面会交流を結審する予定ですが、元夫は子供と勝手に約束をして会う...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定 相手からの書面

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳半を連れ去られ、子の引渡し審判、監護者指定、保全申立をし、次男0歳児を監護中の母親です。 別居から2ヶ月半です。 調査官調査は終わっており、調査報告書では主たる監護者は申立人と考えるのが相当であるとされています。 相手から書面が来ました。 1.申立人はゲームなどに夢中になっていた →ゲームなどをして子の監護を放棄...

弁護士回答
    10
  • 子供を取り返したいです。

1月初めより夫と別居をしております。2歳と11ヶ月の子供が2人おり、現在夫と共に夫の実家で生活をしています。 夫は気に入らない事や機嫌が悪くなると私を激しく怒鳴り平気で酷い言葉を口にし、物やペットにあたったり、夫の怒鳴り声に脅えて子供が泣くと、平気でうるさいと怒鳴るような人です。不倫をされた事もあり、出て行けと言われ腕を掴まれ家から無理矢理出されたり...

弁護士回答
    3
  • 父親は、妻に子を連れ去られたら終り?

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま、子の引き渡しの審判まちで、来週末に監護権が決定します。 妻の連れ去りから、4ヶ月ですが、父親へ3歳の娘が戻ると言うことは奇跡だと、思えてきました。 双方に弁護士がいまして、妻は過去に、奇声をあげて、娘の前で暴れ、警察沙汰になり、裁判官からの指示で、警察の情報開示も提出し、警察が妻へ、精神的におかしい!精神科へ受診し...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用調停について

婚姻費用調停についての相談です。 現在、夫からの離婚調停申立と私、妻からの婚姻費用調停申立で並行して調停を行っています。 離婚の原因は夫は仕事をせず生活費を入れなかったり、家出をしたり(警察に捜索願いを出し、見つけていただきました。)、チャットで知り合った女性と会いに行ったり(チャットのやり取りの証拠を残しています)、私に無断で借金したりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻に子供を連れ去られました

宜しくお願い致します。私36歳 妻36歳 子1歳2ヶ月になります。 仕事から帰ると妻と息子。二人の衣類その他殆どの物が持ち出され、残されたのは置き手紙と離婚届。 また息子の転出もされており、計画性の高いさが伺えます。 妻は実家に帰っており、本人と話す事は叶いませんが相手側両親とは電話で話しております。 妻は無職ですが義理の父は自営で小さいながらお店...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の申し立て 調査官調査の信頼性について

昨年夏から夫はすぐ近くの実家に戻り別居しています。別居前の子供4人の監護はほぼ私だけでやって来ました。 別居後も同様に私が監護をしていました。今年になって離婚するとなり、子供にもそのことを伝えて「今まで通り、日頃の世話はお母さんがする。お父さんが休みの時はお父さんのところで過ごしていいよ。」と言ったところ、納得した様子でした。ところが、3月初め...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供達と私と私の実母について

協議離婚して4年になります。 4人の子供(中2小5小4の娘小1の息子)がいますが、親権は元夫です。養育費の支払いが条件です。 書類等での取決めはありません。 元夫と子供達の自宅から私の実家が近い事もあり、毎日子供達の世話を私の実母がしてます。 元夫と実母は同じ会社で働いております。 実母と子供達曰く元夫は、夕食を作る以外、育児や家事は一切しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 後見弁護士が贈与契約書不履行の上、理由も述べない。

ベストアンサー

後見弁護士が教育資金一括贈与契約書不履行についての理由を言わない。 昨年末、母に成年後見開始の審判が下り後見人弁護士がついています。私が後見申立人です。 母と息子(私が代理人)が教育資金一括贈与の贈与契約書を約2年前に交わしています(1500万円)。 後見開始前は通帳、印鑑、実印、印鑑手帳、保険証、年金手帳などの一切合切を兄が持っていた為贈与が出来ず...

弁護士回答
    2
  • 養子を実の親に返さないで済む方法

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と9歳の甥っ子と養子縁組をして生活しています。 3年前から同居を開始し、1年前に養子縁組をしました。 理由は、実父母が子供を可愛がらず、虐待行為を繰り返していました。 実父からの申し出で、引き取ることになり、2年を経過した時に、このままこの先もこの生活を続けていくのであれば、養子縁組したいと伝えました。 実父からは、子供がいた...

弁護士回答
    1
  • 虐待刑事事件にされるとおどされてます

元夫のDV(モラハラ)で離婚しましたが、自分の生い立ちが片親で寂しかったこともあり、小学二年生の息子には父親に会いたい時に会いたいと言える環境をつくって参りました。 私自身、元夫からの暴言などで鬱病を再発し五年前から心療内科に通院しております。 離婚してからは、息子に執着するようになり、息子を介して私の行動などを把握しようとしてきました。 結婚当時...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における弁護士からの通知

妻が子供二人を実家に連れ去りしたため、私から面会交流調停を申立てし、2回目で試行面会し父子関係良好で、最終的な決定まで夫婦の努力で「月1回は面会していく」と調査官確認の元、月に2~4時間ほど実績を重ねており、私は長男だけでも宿泊付、月1回以上と夏休み等は1週間の要望、妻は月2時間と平行線で、不調、審判移行後、既に1年半経過してますが家庭訪問1回...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中の精神的苦痛による慰謝料問題

公正証書にて週1回の面会(泊)としていましてが、親権者である私は再婚し出産、子供も卒園・進学のタイミングで忙しくここ数ヶ月は月1〜2回しか面会できていません。 予めこれを予測して条件変更のための面会交流調停を申し立て、継続中です。 しかし相手方より①「判決に至っていないのに一方的に面会が減らされ不当な扱いを受けている事・子供に満足に会えていない事...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の和解案と判決について

不本意な一審判決が出されそうな為、今後の対応について先生方のアドバイスをいただきたく投稿させていただきました。よろしくお願いします。 原告(妻)より離婚裁判を申し立てられました。子供の親権については原告が取るということで争いはありません。 自宅不動産の取得をお互いが希望している為争っています。 不動産名義は被告(私)単独名義で、住宅ローンも被...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判時の和解案と判決について

ベストアンサー

不本意な一審判決が出されそうな為、今後の対応について先生方のアドバイスをいただきたく投稿させていただきました。よろしくお願いします。 原告(妻)より離婚裁判を申し立てられました。子供の親権については原告が取るということで争いはありません。 自宅不動産の取得をお互いが希望している為争っています。 不動産名義は被告(私)単独名義で、住宅ローンも被...

弁護士回答
    1
  • 養育費合意書、協議離婚後の裁判について

ベストアンサー

旦那とは離婚をし、娘は私が親権を貰うことが出来ました。 話し合いをし、公正証書は作って貰えなかったので、ネットで調べ養育費合意書を作成し、話し合いをして決定した内容を追加で直筆で書いてもらい、サインと判子もしてもらいました。 その際、会社が変更、住所変更する場合もお互いに言うと言う事もお互い合意し、その場は終わりました。 1ヶ月立った時に、電...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから