法律相談一覧
-
監護者指定、離婚調停
ベストアンサー1ヵ月程前、不貞相手が保釈中に窃盗の容疑で逮捕されました。(結果的に不起訴になりましたが、保釈の件は実刑のため収監されました) その際参考人という事で私も取り調べと家宅捜索を受け、旦那に不貞がばれてしまいました。 その結果旦那が娘(3才)を連れて実家に帰ってしまいました。 今は離婚や監護者指定で調停をしています。 旦那は不貞相手が出所してから子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権問題、子供のあえない、看護者指定
ベストアンサー調停で言いたいことはしゃべるつもりです もうギリギリまで離婚はしたくないと思ってました 子供達のために でもそんな気はもうさらさらなくなりすべてやれることはやったつもりです 保全処分、看護者指定、子の引き渡し調停、面会交流、離婚調停 看護者指定や親権をこちらになるような決定的になる案がほしいです なにかありますかね? 今子供は相手にいます ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
旧姓にどうしたら戻せますか?
ベストアンサー20代男性です。 この度彼女と結婚するにあたり苗字を旧姓に戻したくどうしたら良いかのご相談です。 旧姓:X 現在:Y 実の両親が13歳の頃に離婚し、母の親権のもと苗字は父のXのまま19歳まで過ごし20歳になった頃母が再婚をしまして今の父のYに変更しました。 しかしYではなく自分が結婚をするにあたりXに戻りたい場合は家庭裁判所に行ったりしなくてはいけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの監護権について
ベストアンサー以前より旦那からのDVがありました。離婚はDVから私が逃げるために不貞をしたことが原因です。 離婚時に監護権を決めずに旦那の親が子どもを取り込み会わずして離婚となり、親権は旦那になりました。 その後子どもに会わせてと連絡すると、精神的な苦痛があるため会わせない。会って今さら何をしよう、言おうと言うのか!と紙媒体で返信が来ました。 裁判所に申し立てよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談時の子供の様子の変化
ベストアンサーはじめまして 去年末面会交流調停が成立しまして、月に一度第○曜日第三者機関を介してという内容です。 子供は小学2年生の女の子です。 調停申立てた当初は、調査官と子供の面談時で子供は親和的な感情を示し これからも申立人との交流を望んでいるということでした。 しかし調停が一年二ヶ月かかり、約半年ぶりに子供と会った調停中の試行的面会は最初こそ子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻(外国人)の子を戸籍から抜きたい
ベストアンサー再婚予定のバツイチ男性の戸籍について質問です。 現在前妻の子が戸籍に入ったままです。(親権は前妻) 前妻は在日韓国人で戸籍がないのでそのままにしているようです。 再婚にあたり、男性の戸籍から前妻の子を抜きたいのです。 前妻の子は15歳以下ですが、 単独の戸籍は作れますか? その際の手続きはどのようにすすめたらよいですか。 また前妻にその手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
妻に暴力をふるってしまい、傷害罪で逮捕されました。保護命令を受け、妻は別居して連絡も取れない状態です。妻は離婚したがっており、調停になると思われます。 こちらは反省しており、離婚も親権も慰謝料や養育費もできる限り妻の言うとおりにしようと思っています。 罪を犯しておいてこのような主張をしていいのかわかりませんが、保護命令が6ヵ月後に解除されたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否されどのような対処方法があるのか?
1年前に離婚して親権が母親にあります。月に1日、2日程面会をしておりました(長男7歳長女3歳)公正証書で面会交流は両者話合いのもとというようになっておりますが現在面会を拒否され相手から接近禁止の申立をすると言われました。原因は父親である自分の家に連れて行くことと現在自分が付き合っている人と会わせたことです。子どもたちは「パパのお家に行きたい。」と言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の考え方について
試行的面会交流が行われる予定です。私は、裁判所で行われる試行的面会が問題なく行われたとしても、今後の面会交流にとても不安があります。 夫は、裁判所に対しては、子どもが可愛いなどと言っているようですが、私には、直接、離婚後は子どもと一緒に苦しめばいいとか、自分の立場を有利にする為に面会交流を申し立てたと言ってきます。同居中は、一切子どもに関わって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して子供の住所変更について
離婚して1年3ヶ月たつのですが、子供三人いますが下二人の娘は父親が親権をもち、一緒に暮らしていたのですが、真ん中の娘がもう父親とは無理と言って私の所に来てもう戻らないと言っています。まだ中学生なので、住所変更をしなければ母子手当などが受け取れないみたいなんですけど、父親は移す意味がないといってて移させてくれません。養育費も払うつもりもないみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について。どうしたらいいでしょうか?
11月に離婚しました。 親権が私になった事で、元夫は話せる状態ではなく、養育費の事も払えたら払うといったあやふやな感じでした。 元夫の敷地内に家を建て、住んでいましたが、無理やり離婚届を書かされ早く出ていかないといけない状況です。 出ていく何の準備もしていなかったのでまだそこに住んでいますが、アパートを探し、今月中に出るつもりでいました。 が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の実家へ元嫁が出入りします
夫37歳バツイチ、子供は10歳。 離婚原因は、元嫁の不貞行為ですが、子供の親権は元嫁にとられてしまい、子供とは月に何度かの面会は出来てました。 それが、私と夫が結婚してからは元嫁は気に入らないのか、子供と面会させてくれなくなり、今…家裁に面会交流の調停をしています。 面会交流の調停に踏み切った原因は、元々子供がパパっ子で、子供が悪い事をしたときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚訴訟後の養育費増額】子供の進学にともない元夫に学費を請求したい
ベストアンサーお世話になります。 3年に渡る離婚訴訟の末、昨年控訴審で和解離婚が成立いたしました。 こちらでたびたび相談させていただき、委任していた弁護士とはまた違った視点からのアドバイスをいただいたおかげで、広い視野を持って悔いのない選択をすることが出来ました。 本当にありがとうございました。 今回ご相談したい内容は以下の通りです。 離婚成立時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の看護者指定、子の引渡しについて
調停離婚し親権者、監護者が元妻に指定されてしばらくして元妻が再婚し旦那と養子縁組を息子にしていましたが面会交流を第三者機関を利用して行っていまさちが 第三者機関に子供が元妻の親に預けられ元妻も子供に会わして貰えない状態で息子が元妻の両親に拉致状態で監護されており看護者として再婚相手、元妻を不適切として調停を起こす予定です調停でこちら側が主張した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供の様子
ベストアンサー一方的に子供2人を連れ去られ別居されました。私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。相手側の代理人より離婚調停を申し立てするとの通知がありました。現在相手側は水商売で夜間子供2人を留守番させる様な状況です。私は代理人に対して現在の子供の状況を教えて欲しいと再三通知しておりますが何ら回答がありません。回答をしない理由で考えられる事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停による面会交流不実行について
ベストアンサー昨年末に調停離婚しました、その際に面会交流内容を条件に離婚に渋々応じる結果になりました。しかし、月二回の面会、子供とメール電話交換する内容が調書にあるのですが月一回しかしないと父親が連絡してきました。裁判所より履行勧告を出していただけるそうなのですが勧告を無視しそうです。これを踏まえ、再調停をした場合面会交流の条件は悪くなりますか?それとも日時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経営者が年収を減額してるのはそのままで算定されますか?
ベストアンサー離婚して4年たち基配偶者の3人の子供が大きくなり私立の高校に通うこととなりました。 私は×2で最初の夫の間に子供もいてその子の専門学校代も支払っています。 養育費で最初の夫のその子の分はもちろんもらってなく全て私が支払っております。 私は4人の子供を扶養しています。 私立の高校の学費を支払ってもらうべく養育費増額調停を出しました。 本日で2回目で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 二児の母です。 夫の女性問題、モラハラにより 八月から別居し、子供たちと共に私の実家で暮らしています。 離婚、婚姻費用の申立てをし 相手方からは面会交流の申立てがありました。 面会交流の話のみで2回目の調停が終わり面会交流のルールを私が提示しそのルールにしたがって面会交流を実施するという話にまとまり、先日1回目の面会交流を行いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学卒業22歳まで養育費と学費を元夫に出してもらいたい
ベストアンサー2014年に別居、2018年初頭に離婚。夫の不定によるものです。子供はひとり。私が、夫の不貞やモラハラによるうつ病、精神障害者認定を受けたため、2015年から子供は夫の元に移りました。離婚調停では、親権は元夫。そのまま夫の元に暮らしてます。 現在高2、17歳です。もうすぐ大学生ですが、最近、「大学になったらママと暮らしたい」と言います。 質問 そうするなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定表以外の学費や生活費の加算は調停で可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが養育費について揉めています。 大学進学目指してる高校三年生と 私立高校に通う次男の学費、生活費についてお尋ね致します。 収入からの算定表だと 主人と妻(私)9対1の割合で 親権は母親の私が取る予定です。 【質問1】 これから先(来年の春) 大学進学でかかる学費、生活費について 算定表以外のお金も考慮され加算する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4歳児への児童虐待、育児放棄について教えてください。
ベストアンサー離婚して3人(12歳、10歳、4歳)親権者です。 先日上の子2人を学校に送りました。 その時に4歳の子供はご飯を食べていたため、子供におねちゃんを送りに行くからお留守番できるか確認してできるといったので自宅で留守番させていました。15分のことであったので帰宅後も4歳の子供は平気でテレビなどをいて待っていましたが、上の子が元妻にこのことを話し、15分でも一人で留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の条件の決定について。
妻が不倫をし、離婚を切り出してきました。子供は5歳と2歳がいます。妻からの要求は子供の親権、新築の家、車、養育費10万。妻の要求はのめますが、私の要求はのんでくれません。私は、離婚はしたくありません。幼い子供達の為に修復したいと思っています。しかし、聞く耳もなく、私が要求した子供達との面会2週間に1回、それも泊まりで金、土、日の2泊3日。それと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に親権者側に新しく彼女ができ子供との面会交流をしないでほしいと言われた場合会えないのでしょうか
2年半前に離婚しました。離婚の理由は私が浮気して 子供と夫の元から逃げた事が理由です。離婚届けも出さずに4か月ほど経過した頃に私の方から連絡を して離婚届けを書きだしました。離婚届けを出す前に子供の事で話しをした際は親権者は夫でも子供に 会う事は許可してもらいその時の条件は定期的に会う事と言われそれに同意して会っていました。 子供の年齢は今現在で4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達を残して別居することについて
別居中に私が監護していた子供達を夫の実家に連れさられ約一ヶ月が経ちました。その間にすっかり私は1人悪者になってしまい、子供達もお母さんが悪い、お母さんが出ていけば良いとなってしまっています。離婚の原因は相手の浮気と性格の不一致です。私は夫名義の家に1人で住んでいるのですが夫から早く出ていけと言われています。上の子の小学校入学が迫っていて私が今のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の感情優先での面会拒否は許されるのか、面会制限の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しており面会調停を控えています。 一歳半の子供には会わせる気がないと言っており、自身に強いストレスがかかると言う理由で会わせないとしています。 調停の場でも、誇張や虚偽など、いろいろな方法で、養育費を高額請求、慰謝料請求、子供との面会拒否などが予想されます。 離婚理由が、妻にも問題があると仮定したうえで、一方的な感情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内妻が逮捕され留置中、子供の世話
【相談の背景】 現在、内縁が詐欺事件を起こし留置所にいる状態なのですが内縁の子供4人、実子1人が内妻の姉の家で生活しています。 当方、姉とは険悪の中で内妻が逮捕された際も連絡もなしに子供達を姉の家に連れて行きこちらから連絡しても電話すら出てくれません。 内妻とは逮捕される前に万が一の時は内妻の処分が決まるまでの間だけでも実子は当方で面倒見ると話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について、児童手当等
【相談の背景】 昨年の12月から別居をしています。 離婚調停をしましたが親権が決まらず不成立に…。 現在相手方からは金銭を頂いておらず、今度2回目の婚姻費用調停があります。 【質問1】 婚姻費用とは別で、今年の3月くらいに別居後に子育て世帯への臨時給付金10万円が出たのでそちらの分と別居後からの児童手当を要求して頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への婚姻費用について。
ベストアンサー婚姻費用についてです。妻が不倫して離婚しようと思います。妻は育児放棄状態なので、子供は私が引き取り家に二人でくらします。妻1人がアパートにでます。私のほうが年収700あり妻は貯金は500万ありますが、最近会社を解雇され無職です。 1 今別居すると妻に婚姻費用は払わないといけないでしょうか?妻に有責があります。 2 仮に離婚届けに親権が私でお互いサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と病気な治療費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用の調停を申し立て4回目を終えました。最近になり乳がんが見つかり手術や入院が必要になりました。頭の中が真っ白になりました。 10年間専業主婦で貯金が全くありません。4歳と8歳の子供と3人で暮らしていて夫とは8か月別居しています。親権・慰謝料・財産分与で話が全くまとまらず離婚調停は不成立に終わりそうです。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな弁護士がいるでしょうか?
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚無効確認の調停について質問です
2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子の連れ去りを防ぐ方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 夫の子の連れ去り 離婚後の連れ去りについて 離婚調停中に夫が2歳長女を連れ去りました。 夫がその日のうちに荷物などを取りにきて警察介入→児相介入となり娘は児相一時保護となりました。 夫婦どちらにも子を返すことはできないとの事で 弁護士さんを代理人として 子の引き渡し仮処分を申し立てました。 親権が一旦私になった場合 子の面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人、分籍した子どもの氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが2人おり、小学生の時に離婚しました。 子ども二人とも親権は父親、戸籍も父親のもとにありましたが、私がずっと養育を続けています。 私はしばらく婚姻時の姓を名乗っていましたが、離婚から3年後に氏の変更申立を経て、旧姓に戻しました。 この度、上の子どもが成人を機に父親の戸籍から分籍しました。 子どもが私の性を名乗りたいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更申し立て
ベストアンサー子の氏の変更手続きについてですが、9月に弟が離婚しました。離婚時に戸籍の話は全くしていなかったようで、離婚後は元嫁は婚姻中の氏で新戸籍を作りました。子供達は親権は元嫁ですが戸籍は弟の戸籍のままです。弟には離婚歴があるので子供のためにも元嫁の戸籍に移して欲しいです。 元嫁には離婚前から新しい男性がおり、離婚後には子供を連れて新しい男性の家に住んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組み
ベストアンサー主人と離婚後、叔父の養子に自分がなる予定です。叔父には妻子がいないため。主人の姓から叔父の姓に移ろうと思っていたら、もし養子縁組みを解消すると、旧姓には戻れず主人の姓になると言われましたが、本当でしょうか[e:3] 子供もは私が親権をとりますが、姓を直ぐには変えたくないと言われました。 私が養子縁組みするときに子供も一緒に同じような手続きをしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し保全処分。相手側の代理人弁護士がおかしい場合
子の監護者指定で審判待ちです。 相手に連れ去られての別居です。 相手側は子供たちをもう私側の家に居させた方がいい。相手は会えるだけでいい。と言っています。 子供も私と一緒に住みたい!ずっと一緒に居ようね。とまだ小さいながらに伝えてきます。 ですが相手の代理人弁護士がダメと言うそうです。 私としても相手本人がそんな気持ちなのであれば早急に子供達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原審を逆転させるにはどうしたらいいか
ベストアンサー監護権で妻と争っています。 子は私側で同居、当時乳児でしたが現状子育てには問題無し。 しかし調査報告書には妻を監護者に指定するべきと書いてあり 裁判所からの結論も報告書と変わらないものになりました。 理由は当時の子育てを多く行っていたのが妻だったということのみ。 ですのでこの審判を不服とし、即時抗告しようと考えていますが、 そこで、質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は時間かかる理由で、子供達は4月1日に保育園に入園できない場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 妻は子供達を連れ去りしてから、7ヶ月間一回も面会していません。 4月1日から子供達は保育園に入園する予定です。 ですが、家裁での次のヒアリングは3月頭です。 4月1日の入園は無理そうですので、次の戦略を考えているところです。 どうすれば良いと思いますでしょうか? 区役所の保育課に、例えば6月か7月まで待てない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教のことを4歳以下の子供達に押し付けることが心理的な虐待と主張できますか?
ベストアンサー義理の母と妻は宗教に非常に信じています。 毎日、宗教の本ばかり読んだり、聖職者の話を聞いたりします。 4歳以下の子供達に宗教のことを押し付けようとしています。 例えば、 ・食べる前に「神様ありがとう」 ・遊びながら「神様は今この部屋にいる、ずっと見られてるからちゃんといい子でいて」 ・宗教で「貧乏が良い」や「自分は小さい」との考えがありますの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を成人後も請求された支払いの義務はあるのか
ベストアンサー別れた妻と同居する26歳の娘から、病気(双極性障害)で働けないと言うことで毎月4万円を要求して家裁に申し立てをされました。この4万円は、別れた時に家裁で養育費として決めた金額です。成人するまで毎月支払い完済してます。支払いの義務はあるのでしょうか。親権は別れた妻になっています
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が親権者で、子供達が児童相談所に一時保護されました
【相談の背景】 離婚後、親権を持っている夫のもとで 子供達が一時保護されました。 6歳も7歳の子供です。 現在、面会交渉もできず元夫とは連絡が取れていません。最後に会話した所、子供達を愛してないけどお前への憎しみで子供たちは返さないと言われております。 何度も、子供達に会わせてほしい、引き取りたいと言っても連絡も取れず 今回子供達が児童相談所に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流時の交際相手との面会
ベストアンサー只今月二回で泊まりで面会しています。 そして、来年結婚する予定の交際相手がおります。 娘にも紹介して、とてもなついていて、面会のたびに交際相手を呼ぼうとせがまれます。 しかも一緒に泊まりたいと泊めることもありました。 しかしある日、親権者側から、その事実を知り、どうゆうつもりだと、今後面会させないぞといわれました。これは受け入れるべきですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定、子の引き渡しの裁判で勝ったのに子どもが帰ってこないなんて事ありますか?
ベストアンサー子を連れ去られましたが、子の引き渡しと監護者指定で1審、2審で勝ちました。 保全は認められませんでしたが、私が監護者に指定され、相手方は私に子を引き渡せ、となりました。 相手が任意で子を引き渡さない場合、どうすればいいですか? 関節執行、強制執行、それでもダメなら人身保護請求ができると聞きましたが ・民事なら司法判断は準強制だから裁判所に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供との面会について
ベストアンサー親権は、元旦那です。 離婚時、子供との面会の回数などを決めず、子供が逢いたければ逢うという事で離婚しております。 (あくまでも、離婚する際の口約束にはなるのですが。。。) 一応、子供と逢う際は、子供が元旦那に私と逢うことを告げあっている状況でした。 しかし、その度に、逢ってほしくないと旦那の気持ちを言っていました。 そして、ついには私と逢う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を引き取りたいが出来るのか?
ベストアンサー先日離婚して親権を持って行った元嫁に自殺され子供達を引き取りたいと思っています。 7月末に元嫁が実家の父達と喧嘩をして家を追い出され子供達の住む所が無い為引きとって来れと言われ急遽その時働いていた会社を辞め子供達を引き取り自分の実家に連れて行ったら8月中頃に実家に戻って来たので子供達を返して来れと言われ引き渡した3日後に自殺されしまいました。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の陳述書の内容について
【相談の背景】 今年の5月から嫁の離婚訴訟の係争中で、近々第3回目の期日になります。別居の原因は二年前の妻の不倫で、そこからすぐに別居して、子の監護審判は別居直後からつい最近まで行われていて特別抗告も終了して、私が監護権を得られました。離婚訴訟における尋問前の陳述書の書く内容について質問があります。ちなみに本人訴訟です。 【質問1】 陳述書の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせ無い相手に慰謝料請求
ベストアンサー妻が子供を連れて実家へ、行ってから半年以上子供に会わせません。 離婚原因は、性格の不一致と収入減と言っても2000万が半分で、けして生活出来ない額では有りません、不倫や借金は有りません 離婚には、同意で親権も出来れば欲しいのですが、無理だろうと思っています 但し、相手の父親が先頭になり子供に合わせません 子供には、説得をしたが会いたくないの子供がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のわがままで離婚され、子供にも会わせてもらえない。私は全て奪われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居していますが、どっちかといえば妻のわがままやモラハラ気味の発言等で喧嘩が増え、今は妻が子供を連れて別居しました。 別居後週1回子供たちに会わせてくれていたのに急に月 1回しか会わせたくないと言ってきました。それには同意してません。その後先日子供と会い、引き渡しの際に次会う日を言ったら脅しだと言われ、ならLINEするからちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入なし養育費請求について
再婚して相手(夫)が養育費を支払しています。子供は元妻1人、こちらにも夫の連れ子1人と、姉妹が別れる感じで親権を持っています。 夫の養育費が終わり、こちらにも子供がいるのですが、元嫁に養育費の請求はできるのでしょうか。 相手は、収入なしと言い張り、こちらから満額養育費を取っています。上の子供の養育費が終わりそうなので、終わったら調停をしたいと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について
昨年の11月に離婚しました。先方(前妻)は、自分で作成した離婚協議書を用意し話し合となりましたが、一方的な内容で話し合いが物別れになりました。未成年の子供が2人います。現在、私が親権となり子供2人の面倒を見ています。離婚協議書には養育費の支払いは無しと記載されてましたが、内容に不服があるためサインと押印はしていません。 1.養育費の計算は、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
「審判 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから