法律相談一覧
-
面会交流、共同親権についてご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。僕は相手方になります。 話し合いもないまま子供と一緒に家を出られ、妻は弁護士さんを依頼し、モラハラを理由に申し立てられております。子供とは去年から会えてません。僕は面会交流を申し立てました。 1回目の調停の際、妻から子供が会いたいと言うまで子供に会わす気はない。 2回目の調停の際、主張が変わり、子供がまだ3歳なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5月27日に離婚,親権の調停があります
今月の18日に【審判前の保全処分】がありました。その保全処分の件の内容は、①私が前科者(薬物)で、②私の連れ子の父親が暴力団員である事から、そのルートを使い再犯の可能性がある事と、③私が子供を放棄している④虐待している⑤精神疾患がある⑥性風俗の仕事をしている⑦未成熟者を夜中連れまわす⑧産後8ヶ月の私に対して、無職で経済力がないから子供育てるに相応しくない⑨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いの裁判中の子供の行動について
ベストアンサー現在、別居中で子供は父親の所で生活しています。6歳の子供の親権を巡って裁判中に、子供自身の意思で一緒に居たいと母親の元に来た場合、父親の元に返さなければなりませんか?返さなかった場合、父親が母親の所に乗り込み、暴言、暴力などで無理やり連れ戻そうとする事が考えられます。このような事が起こった場合の最善の対処法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行勧告できますか?
ベストアンサー昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の嘘は許されるのですか?
ベストアンサーはじめまして。簡単にまとめて質問させて頂きます。 離婚の際に、息子(5歳)の親権を父親。娘(2歳)の親権を母親と決めて離婚をいたしました。 妻は娘と家を出て行き、13日くらいたった時に、一人になりたいと言ってきたので、私は娘を数日くらいならばと預かりました。その翌日に、娘が無保険だとわかって、母親には娘の無保険をなんとかするべきだと言い続けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判。それともまた決め直しするのでしょうか?
ベストアンサー別居中に面会交流の審判で決定したことは離婚後も引き継がれるのでしょうか? それともまた決め直しするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の親権争い
ベストアンサー親権を持つ父親です。協議離婚でお互い納得して離婚しました。 しかしその後、親権が欲しいと言われ双方で協議し監護権を元妻に委任しました。現在、子供の養育は元妻が行っています。 しかしその後、やはり親権も欲しいので裁判すると言われました。 親権取られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。その際の親権は私の方にする事は出来るのですか?
マザコン夫と離婚をしたいと考えています。 その際の親権は私の方にする事は出来るのですか? 私の方に親権をする方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。向こうは自分の子なのか?
前回の質問からの、続きになりますが、 離婚することが決まり、親権問題があります。 ただ今妊娠6ヶ月に入り、お互いに実家におりますが、同じ職場にいるので、やりにくいと言うことで私が9月末に辞めることになりました。 ハローワークに行くか、実家が自営業なので、そちらの社会保険に入るか決めていません。 母は怒りで、親権も養育費もあちらに持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いで勝つための可能性はありますでしょうか?
【相談の背景】 子供が2人いる専業主婦です。以前から夫と離婚について話し合いをしていました。離婚したいと思った理由は性格の不一致、生活費が貰えない、モラハラ、暴言暴力になります。記録としては録音LINE警察相談 この前出先中に話し合いがヒートアップし、出て行けと言われ車から降りるしかなく家鍵も取られそこから私は実家(県外)に居て別居中です。子供達は連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更できたので、養育費を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 元配偶者に対して、親権者変更を申立て、 子供を養育することが叶いました。 養育費を請求したいのですが、 どのようにすればよいでしょうか? 【質問1】 まずは、裁判所で申立てるのかと思いますが、 相手が調停を拒否し、裁判所に来なかった場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 裁判にのぞむにあたり何か準備する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の判決について
ベストアンサー監護者指定審判の判決が出ました。 判決文には、主文 1 申立人(妻)の相手方(私)に対する未成年者らの監護者を申立人と定める申立をいずれも却下する。 2申立人の相手方に対する未成年者らの引渡しを求める申立をいずれも却下する。 と記載されていました。 そして結論のところには、よって申立人による未成年者らの監護者を申立人と定める申立及び未成年者らの引渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られました
去年の5月、2歳の息子を妻に連れ去られました。 今では4歳になります。 私は口のDVと言われています。 今年6月に離婚裁判が始まりました。 私から提訴しました。 裁判は1年かかると言われています。 今、裁判と平行して「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分」「子の監護者の指定の審判」は出来ますでしょうか。 出来るとしましたら、メリット、デメリットを教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題と変更手続き
ベストアンサー親権問題の相談です 元旦那が今息子の親権を持っています。 その元旦那が連れ子再婚をして元旦那の嫁から息子の面倒を見れないと連絡がありました。 私も新たに新しい家族が出来ていて今の旦那さんには息子を引き取りの希望もあることも承知してもらってます。 その場合どのような手続きをした方がいいのかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
親権者同意の元、非親権者と暮らす娘の保険証や児童手当について教えてください。
ベストアンサー状況が変わりましたのでお願い致します。 元夫と再婚相手が共同親権を持っている小6の娘が半年前から虐待を受けており、私(実母)の家に家出を致しました。 養母から帰宅を促されるも、娘が直接電話にて拒否。 娘の拒否を聞いた養母が、私が誘拐したと110通報。 警察で娘や養母や私から聴取した結果、虐待案件として児相に警察が通報し、警察が養母を説得?し、娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス宜しくお願いいたします
前回も相談させてもらいました。 調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍
2月の半ばに元旦那の不倫が原因で離婚をしました。 子供の親権は私が取っています。 親権は離婚届に私が取る所に書いただけです。 ですがまだ、子供の苗字と戸籍は元旦那のままです。 母子支援の申請をする為に子供の戸籍を取ったら、いつの間にか元旦那が不倫相手と婚姻していました。 子供の戸籍がまだ除籍になっていないのですが、元旦那が再婚していた場合、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に共同親権への移行が盛り込まれている場合
ベストアンサー【相談の背景】 長らく別居だった夫が離婚調停を申し立てるそうです。夫が作成した協議書には、親権者・監護者は私(妻)とされていますが、【ただし、共同親権の制度が導入された際には、共同親権に移行する。】と追記されています。 夫はアスペルガーの特性を持っていて、民間で心理検査を行ったところAQ指数高めでした。周囲の状況や他者の気持ちが見えず、子供を任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における財産分与と親権について
妻への婚姻費用の支払いを迫られており、支払う場合は離婚を考えています。 現在、妻はうつ病にかかっており、私の暴力を訴え警察より保護措置を受けたため所在不明です。携帯電話へ連絡しても全く応じる様子はありません。 また、弁護士を通じて私へ婚姻費用を請求していますが、家のローンと子供の養育費を考えると提示された金額を支払う余裕はありません。 妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人からの親権変更希望について
離婚し、1年半弱。 離婚原因は、当方の不貞行為。 11歳と7歳の子供あり。 現在、親権は当方。 契約社員だがフルタイム勤務+週末にスナックでアルバイトで、人並みの生計を維持。 元主人より月に6万の養育費あり。 最近になり、再婚予定の元主人から親権変更を申し出。 当方、再婚予定なしの相方ありで、子供達とも円満交流あり。 当方実家は近いが、離婚が原因で両親と当方の仲が悪く、子供達が板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取得後に養子に出すことについて
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 子供が5歳1歳と小さいことから、親権については、私の希望と違い、妻が取得することになるものと思います。 しかし、妻が、親権取得後の何年か後に、兄夫婦に養子に出すように考えているようで、このような場合実父としては何もできないのでしょうか? また、そもそも、離婚の原因が・・妻の病気が私の先祖の崇りだと言い、子供にも影響があるから離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族の子供(姪)の親権変更について
【適した項目がなかったため、相談項目と内容が合っていません】 同居している姉(離婚済)の子供達(中学生とアルバイター)が母親からのネグレクト・モラルハラスメントに耐えられなくなり、私(叔母)の子供になりたいと言っています。 姉は完全なネグレクトなため、私が子供達を育てたと言って過言ではありません。 子供達の限界がきたからには、何としても守って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してない父親に親権はいくの??
私は未婚のシングルマザーです。子供は3歳で認知はしてもらっていません。相手とは不倫でした。今は離婚をしています。最近、相手から「DNA鑑定して俺の子供なら親権をもらう」と言われました。認知もしてないのに親権なんてあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「質問があります」 「子供の親権について」
息子夫婦がなぜ離婚をしたのか理由は わかりませんが離婚後息子は、私の家に住んでおります。離婚をして一年位してから孫達が月に数回ペースで遊びに来ます。しかし今年の春頃三人いる孫の1人が来なくなり心配をしていました。暫くしてまた三人で遊びに来ました。1人来なかった孫(小学2年)に話を聞いてみると母親が付き合っている男性に暴力をふるわれて保護所に暫く居たと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権を取るために。
ベストアンサー現在、妻と別居しており、私は実家で子どもと祖母らと住んでいます。子は8才、3才、1才。妻は私たちが住んでいたアパートにまだ住んでいます。別居して約一ヶ月。まだ、私も子どもも住所はアパートにありますが、実家からアパート校区の小学校に送り届けています。夏休みにでも、転向させようかと思っています。妻は離婚もしたくない、親権も渡したくないという状況。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護指定の調停の際に、調査も質疑応答もなされる前に調査官より虐待のパンフレットを勧められました。
【相談の背景】 相手 私 (妻)正社員 子供(1歳女)は私の扶養 申立人 夫 私は離婚を希望し昨年に、 離婚調停を申立てましたが 不成立。婚姻費用請求をし 審判の結果が出ましたが まだ夫には届いていません。 生活費は一切もらっていません。申立人(夫)より5月20日に・子の監護指定・面会交流の調停と審判前の保全処分がありました。申立人は、親権を渡してくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で養育費交渉の場合、最初は希望額より多めに提示した方がいいですか?
【相談の背景】 婚姻費用調停で審判まで行きました。 その後夫が離婚裁判を起こしてきました。 離婚、親権については争っておらず養育費について、 “婚姻費用調停で認められた双方収入基準に従い算定表の定めた金額を支払う事に異存はない 正当な養育費以外、一切支払う意思は原告にはない” と相手が主張してきています。 請求の趣旨には、離婚と息子の親権が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が面会交流を嫌がるときはどうしてるのですか?
相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 上記に基づき面会交流は実施されています。 面会交流を開始したころは、子供が3歳で、「遊ばない」「お母さが嫌うから遊ばない」などと言って、面会交流を嫌がることがありましたが、5歳になった今は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更が期待できるのでしょうか?
ベストアンサーヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 この審判書通りの面会交流を続け、子供も、もっと私に会いたいというので、再審判を申し立てる。 面会交流の再審判 私の申し立てを却下する。 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告結果は今は平均どれくらいでしょうか?
2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 この審判書通りの面会交流を続け、子供も、もっと私に会いたいというので、再審判を申し立てる。 面会交流の再審判 私の申し立てを却下する。 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権面会交流調停中で3月半ばに1回目調停がありました。もし決裂後移行した審判不服なら上告できますか?
ベストアンサー当時婚姻中でしたが昨年1月元妻が子は不要と私に1歳娘を私に預け実家に帰りましたが兄嫁に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ娘を連れ去られました。この国は連れ去り勝ちですか? 昨年9月調停で離婚が決まり親権が奪取できず、しかも元妻は共通友人に『子が生まれて嬉しいと思った事は一度もない』等友人へのメールを証拠提出しました。他に先月面会交流で子の顔に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを父親が引き取りたい
ベストアンサー弟が☓1連れ子1人ありの人と2年前デキ婚しました。 家族4人で暮らしてました。 結婚半年後に離婚しています。 離婚と言っても、籍をぬいただけで 生活は変わりません。 ただ、親権は母親についてますが 弟は親権が母親についているのは 知りませんでした。 形上の離婚だったので、子どもの 親権を決めなんということも知りませんでした。 無知な弟ですみません。。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し請求、監護指定の審判、審判前の保全処分について
ベストアンサー以前より、何度か質問させていただいております。 子の引渡し請求、監護指定の審判、審判前の保全処分をしようとしているのですが、証拠提出(音声証拠、反訳書)も同時に行った方がよろしいのでしょうか? 今、音声データはありますが反訳書はプロにお願いして作成依頼する予定なのですが証拠は後日提出は認められないのでしょうか? また陳述書には相手の会話の様子を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今日最終調停で急ぎです…親権の件で!
今、正に2歳8ヶ月の長男と1歳1ヶ月の長女の親権で調停中です。 親権者を分ける…という案をごり押しされてます。 私は申立人が本家の跡取りのために長男の親権に執着していることが分かっています。 これを伝えても、なかなか分かって頂けません。 今、調停委員が裁判官と話し合い中。 私はどう対処したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の調査官報告書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停にて調査官調査が行われ、子は申立人(私)の元へという報告書が出ました。 相手方はこれを不服とし、審判になりそうです。 【質問1】 審判になった場合、審問で裁判官は調査官と同じような事を再度聞いてくるのでしょうか? 【質問2】 調停での報告書は審判に移行された場合でも大きな効力を発揮するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 保全処分について
現在、子供の引き渡しの審判が私に決まり、その後相手側に抗告され、また高裁の審判待ちになっていますが、先日裁判所からの結果の書類を見たところ引き渡しと監護者指定の審判の結果のみの記載で、弁護士に聞いた保全処分については全く書かれていませんでした。 そもそも初めから保全処分は申し立てしていなかったのが、それか却下されたということですか? 抗告期間の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 別居 親権
【相談の背景】 1月15日から上の子(2歳8ヶ月)は私と一緒に、下の子(0歳11ヶ月)は旦那と一緒に別居中です。担当してくださる弁護士の方には、上の子は私の連れ子なので圧倒的に私が有利と言われました。下の子は、旦那が実家で義父母に面倒を見てもらいながら育てるらしいので、私に親権が向くのかどうか不安です。 【質問1】 来週、下の子の親権を取得するための離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を変更するべきか迷いますが
調停離婚が平成30年に成立し、子供二人は一人ずつ親権を持ちました 下の子供が小学生で私が親権もちました。 離婚から半年で父親と暮らしていた子供(16歳高校2年)が私と暮らすようになり1年経ちます。 DV被害で警察にも相談届け提出済みで元主人にも住所秘匿です。 親権者変更は申し立てれば可能なのも分かっていますが、 親権変更するかしないままか迷ってます。 法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待による親権変更調停について。
親権変更についてですが、別れて3年になる旦那のほうに親権があり、私は今実家暮らしになります。この度、別れた旦那が子供に虐待をしている事実が判明し、親権を私に取り戻したいと思い親権変更調停を申立てしました。子供本人ももう我慢出来ずに私と暮らしたいとの意向があるのですが、虐待の証拠は色々と欲しいのでしょうか?旦那のほうは躾だと言い張るばかりで話に乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い後、申し立てについて
ベストアンサー離婚後、親権争いをしました。しかし、親権は、父親にあると判断がくだされました。しかし、親権争い後、子供に対して暴言をはいたり、食事は、レトルトばかり、家のことは子供にさせるなど、食べさせたりしてるからいいだろうという態度で、休みの日は、夜でかけていき、子供達だけで過ごさせたりとすきかってな生活をおくっています。一度裁判できまったからと、泣き寝入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚 未成年 親権について
ベストアンサーすいません、質問させて下さいm(_ _)m 自分未婚出産で2児の母です。 2人とも彼に認知されてます、2年半ずっと自分で育児し彼は手伝ってくれませんでした。 どっちも未成年で遊びたい年ですが、彼遊びばっかりで彼の実家でほっとらかしでした。 帰らない時期が続いてました我慢できず実家に帰りました実家に帰ってきて一週間立ち実家に彼の父親が来て遊び行くから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と戸籍の除籍
8年前に離婚しました! ですが…子供の精神的な事を考え子供と元旦那とすんでます。やはり喧嘩がたえません。子供は中学一年生で卒業まで出て行かないでといいます。中学校や友達も変えたくないと転校を拒否ります。今は旦那の実家の近くの貸家に住んでますがこのまま一緒に住んでいたら子供に精神的にも良くないと思いますがどうしたらいいか悩んでいます 二年後…子供が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の親権について
ベストアンサー認知された子の親権を父親にうつすにはどのような手順をふめばよいのでしょうか? 必要書類なども教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権。後見人それは自動的になるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、私が親権者となり子供を育てています。 養育費の振り込みや面会は一度もありません。 それでも私が万一死亡した場合は元夫が親権者となるのでしょうか。 それは自動的になるのでしょうか?元夫に連絡がいくのでしょうか? 私の親が申請(?)して、元夫が申請(?)しなければ、親に後見人となってもらう事は出来ますか。 質問ばかりで申し訳ございませんが、教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権決定後の親権争い
自分に監護権が決定したあと、相手方からの申立てによる離婚調停で親権を争うことになった場合、監護権のない相手方は新たに自分が親権をもつに相応しい理由を提示していれば、再度審議がされるのでしょうか? 子どもと過ごす時間を作れるような仕事に転職した、環境を整えたなどの、、 逆に、監護者指定の調停で審議された理由と何ら変わらなければ、そのまま親権も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で和解金のようなものはないのでしょうか?
現在離婚調停中ですが、相手と親権で折り合わない為仕方ないので、和解金のようなもので成立させることは可能でしょうか?どうしても親権は譲れないのですが弁護士さんによると父親が親権をとれることは不可能とのことなので。そうなると残る手段は金銭しかないと思います。現状は復縁を求めていますが無理なようなので。子供を片親にしたくないのでと私はなんとかしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の影響は審判結果にあるか?
【相談の背景】 5歳と3歳の娘がいます。 私の不貞行為により現在夫が子どもを連れ実家へ帰っており、別居中です。 そのような状況下で監護者指定、子の引渡し審判をしており、先日、「私方に子どもを引き渡せ」旨の審判結果が出て一安心したところです。 結果の判断材料となったのは、同居中の育児は専ら私であったこと、育児休暇を取得し積極的に育児に専念していたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した人の離婚、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...
- 弁護士回答
- 14
-
-
自身の連れ子の親権と離縁について
【相談の背景】 子連れ同士の再婚して6年、現在夫と子供と別居中です。理由は夫のモラハラが原因です。 【質問1】 私の連れ子も親権が夫になってしまうことはあるのでしょうか。またその場合、離縁はできなくなるのでしょうか? ちなみに夫の連れ子と私も養子縁組してますが、私と夫連れ子は離縁させ 【質問2】 夫と私の連れ子を離縁させないとか、ありえませんよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 子の引き渡し 親権
ベストアンサー夫 ・元暴力団で現在は組員ではないが関係者 ・10代の頃に少年院 ・20代の頃に逮捕歴あり執行猶予(覚醒剤) ・結婚5年間で働いていたのは1年3ヶ月程 ・現在派遣会社に在籍していて働きには行っていないが今後働く予定 ・実家は生活保護 妻 ・結婚生活の間半年程、心療内科に通院有り ・心療内科通院時、子供を叩いた日記がある ・子供が産まれ別居までの養育はほ...
- 弁護士回答
- 6
-
「審判 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから