法律相談一覧
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
別居中の妻と、どちらが主たる監護者であるか争っています。 証拠として妻は母子手帳、私は育児日記を提出しています。 他に私が提出できる証拠とは何がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判で考慮されますか?
ベストアンサー監護者指定の審判のことでお聞きしたいのですが、現状父親である私が元いた居住を離れ実家で子供達と生活しています。 お聞きしたいのは、子供の命が第三者により危険にさらされる恐れがある場合(妻への逆怨み、嫌がらせのようなメール、子供の写真等が貼付)それが妻が日常的にのめり込んでいる行動が原因(インターネット上にアップロードされている動画)で、事前に警察等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に4歳の子供を連れ去られたので、 引き渡し、監護者の指定の審判を申し立てています 何度か審問し、今、調査官調査が行われているのですが、 予定にはなかった、非監護者である私の家にも急遽、 家庭訪問があり、移住スペースの確認、 監護補助者の面接が行われました。 非監護者の家に家庭訪問があるということは、監護者として 指定される可能性が強いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの審判、監護者指定の審判を申し立てています。 別居中に妻に4歳の子供をつれさられました。 妻は専業主婦なので、子供にかける時間がたくさんあります。 私は仕事をしていますが、仕事以外の時間はすべて育児に使ってきました。 今後の、主張ですが 私の職場は未就学児がいる社員は、普段8時間勤務のところ、制度として育児時間休が 一日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ベストアンサー子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に、4才の子を妻に連れ去られました。 子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に、4才の子を妻に連れ去られました。 子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。警察に行ったり弁護士に相談したらなにかやってくれますか?
ベストアンサー元妻が親権がこちらにあるのに子供をちょっと預けていて返すときに返さないと言われ返してもらえなくなり裁判になりました。(親権変更申し立てを相手側がしました) すると親権があちらになることになり私たちは即時申し立てをしました。 この場合、返す約束で預けたのに返してもらえなく親権があちらになってしまった場合。 警察に行ったり弁護士に相談したらなにかやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い金額、期間等の決定について
【相談の背景】 現在離婚調停中で、子供一人は妻が監護しています。現在、婚姻費用については審判に移行しています。離婚が成立するまでの婚姻費用支払い額は審判で決定されることは理解しております。 【質問1】 離婚成立後の養育費の額、支払い期間、入金先(妻の口座に入金するか、子供の口座に入金するか等)などは、婚姻費用審判で決定されるのでしょうか?あるいは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の特権で子供の除籍を防ぐには。
ベストアンサーお忙しいなかよろしくお願いします。 「両親が結婚するとき子どもが夫の氏を称していれば両親が離婚したときには子どもは父の方の戸籍に残り氏も父と同じになります。 これは,子どもの親権者が父母のどちらになっているかどちらが実際に引き取って育てているかということと関係ありません。父母のどちらが親権者になっても子どもの戸籍や氏には変化がなく,ただ誰が親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判及び保全処分を認めてもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判及び保全処分の申し立てを考えています。 子供は1歳の子で、3ヶ月前に妻に連れ去り別居をされている為、親権は厳しいと思ってましたが別居してから面会も碌にさせて貰えず苦痛の日々の為、戦いたいです。 不利ですが、何としても監護権が欲しく、ご助言頂きたく思っております。 以下は育児実績等の情報です。 ・育児実績は産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判 幼い子供達の分離 仕事 引っ越し
ベストアンサー4月から別居。 8月下旬、3回目の審判があります。 申し立ては私です。 6才の息子は私と同居。 1才の娘は旦那と旦那の母親と同居。 (違法な連れ去りではないですが、私のところに娘だけが戻ってこない生活が続き、約2ヶ月です。) 7月に生活保護の受給確定。 1才の娘に対する監護権と引渡の案件。 裁判官は娘を私のところに戻した方がいいと思ってくれているそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者に万が一の事があった際について
先月調停離婚が成立し、2歳の子供の親権は私が持っています。 もし、私が再婚や養子縁組をせずに事故や災害で子供を残して死んだ場合、子供の親権は元主人に渡るのでしょうか? 万が一の事ですが、元主人に親権が渡る事だけは避けたいです。 もし元主人が親権者になってしまうなら、それを阻止する方法はありますか? 遺言書などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主文にないことは履行勧告できるのでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前置主義における裁判を起こすことのできる条件
【相談の背景】 妻が離婚調停(面会交流含む)を申し立て、私は面会交流調停を申し立てています 例えばこの先、面会交流調停が合意もしくは不調で面会交流調停の審判が下り、 その他の親権や財産分与や離婚等の件で不調になったとします 【質問1】 この場合、調停前置主義として、私が離婚裁判をおこすことができますか? 【質問2】 また離婚裁判は、前述の全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供面会問題で、弁護士の同行や調整は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者としての適格性
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者の指定、審判前の保全処分で質問があります。保全の結果には「不貞に関しては、未成年者の監護者としての適格性に直ちに影響するものではなく…」と書いてありました。 確かに不貞に関しては親権や監護権には大した影響はないと聞いた事がありますが… 相手方は風俗の仕事もしたことがあるらしく、「不貞ではなく仕事であった」とも言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流に応じてくれない
【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てましが、調停を理由に引き続き会わせてもらえないです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvでの離婚調停中です。
【相談の背景】 二人の子持ちの母です。12年の婚姻生活での幾度となく繰り返されるDVで、保護命令も出ています。 離婚届は書いてもらえましたが、調停には全く来ないまま、不調になりそうです。 調停員さんからは、親権者を私として離婚届を出していいか、聞いて返信が来たら出すようにした方がいいと言われました。 保護命令の時も、書類を受け取らない、会社に送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の調停を同時に行っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用調停を申立てられています。 親権と離婚にはお互い合意していますが、養育費と財産分与が決まりません。 特に財産分与は長引くことが予想させるので先に離婚したいのですが法的には可能でしょうか。 【質問1】 双方なかなか意見がまとまらない場合、婚姻費用調停、離婚調停、それぞれの調停ごとに審判や不調にするのか判断す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し請求、調査官報告書について
【相談の背景】 モラハラを訴えていて離婚調停をしていましたが、相手の一方的な意向で打ち切りになり挙げ句の果てに、子どもを連れ去られ子の引き渡し審判をしている母親です。 連れ去られてからは週に一度の面会を設けています。 子どもは6歳男児、4歳女児です。 現在調査官が調査をして報告書が出たのですが現状維持(父親の所で生活)が望ましいと書かれいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で2歳の子供は父親が監護しております。 面会交流については月に1度2時間父親同席の下行っておりますが、妻から回数や時間の延長を要求をされるようになり、断ったところ面会交流調停を起こすといわれました。 【質問1】 面会交流調停を起こすのであれば、調停で合意もしくは審判が出るまで面会は控えたいと妻に伝えても、今後の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を放棄できるのですか?
ベストアンサー11歳の娘の養育費と面会交流について、面会交流の審判にて話し合っていました。 お互いに養育費も、面会交流も放棄することを主張しています。 現在 両方とも実施されていません。 娘も面会交流はしたくないと調査官調査で述べています。 ただし、娘が養育費については、親権者から貰っていないことを聞いているが、養育費の意味がわからないと調査官調査で述べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供とのプリクラ写真をSNSに載せるのはよくないのか?
ベストアンサー妻に娘を連れ去られて、6年以上たっています。 その間に監護者指定審判で卑怯な手を使われて、今社会問題になってる感じで負けました。 それとは、別に最近妻が離婚裁判をおこしてきて、私が、小2の時の娘と撮ったプリクラを、私のSNSに載せてますが、それを「娘の了解なく載せている」と離婚裁判の妻の主張書面で相手方弁護士が、意地悪な感じで言ってきました。親が、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 コロナウイルスで拒否
ベストアンサー現在、週一回の宿泊面会を高裁決定にて実施しています。 今話題のコロナウイルスで、学校が休校命令がでました。なので親権者から基本的に自宅待機ということなので面会もしばらく見合わせたいときました。 面会交流を何かあるたびに拒んで、面会交流審判もすでに過去3回しておりますが、全て私の勝訴で決着しています。今回も相手はここぞとばかりに面会交流を拒否する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にとって不利な判決になりますか?
ベストアンサー現在、離婚調停、監護者指定 婚姻費用分担請求等で 審判をしています。 子供は私と暮らしています。 先日、相手方が提出した書面に対し 裁判所から反論書面を提出するよう 私の弁護士さんが指示を受けた。と 連絡がきました。 そして、この指示を受けるのは異例で 反論書面を提出しなければ 私にとって不利な判決が下される と言われました。。 このままだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料的財産分与で考えられるものを知りたい
ベストアンサー財産分与についてです。 離婚親権については先に成立しました。 財産分与のみ別途調停を続ける場合、離婚成立時に慰謝料的財産分与として進められると裁判官が話しておりました。その時に、提出したいものを出して下さいとの事でしたが、診断書、音声、日記やメモを提出する予定です。 DVによる離婚事由では相手が認めずにいた為、先に離婚成立をした次第です。 今後はD...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しと保全処分
はじめまして。私は去年離婚して、親権権と監護権をもっています。 今年の3月に元旦那がうちに転がり込んできて悩みの種でした。 元旦那とは復縁もしてませんし、同居もしてません。 今回、口論になりその時に上の子供、2歳を強引に連れて行きそのまま返してくれません。 私は今回、弁護士に子の引き渡しと保全処分を頼みこの前、保全処分の審判でした。今は結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定、夫に働く意欲がない
ベストアンサー養育費の審判をおこなっていますが、元旦那の給与は月給20万円ほどしかありません。 子供が2人いるのですが、親権者は私です。 元旦那には働く意欲もなく、養育費を支払うだけの能力もありません。給与の半分以上は持ち家の住宅ローンと税金の支払いで消えてしまいます。 元夫の年齢は48歳ですが、養育費とは日本国民の年齢に応じての平均収入で算定されないのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の監護権者変更について
半年ほど前に離婚しました。 子供達4人は、話し合いの結果元嫁が見る事になりました。 その時親権を相手方に渡しました。 ですが、離婚後も二、三ヶ月は一緒に生活を送ってましたが、元嫁に男ができ、子供を無理矢理連れて出て行ってしまいました。 その時に、初めて騙されてる事に気付き、家裁に監護権者変更の申し立てをしました。 ですが、本人がまともに育ててると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この理解で間違いないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の間接強制 間接強制が15000円と認められ確定した。 その後の手続きがわからず、過去質問などを調べてみました。 間接強制の決定が確定したらその他の手続きをしなくても、審判で決まった2ヶ月に1回の面会を実施しない場合 親権者は2ヶ月ごとに間接強制金15000円の債務を自働的に負うことになる そして、ある程度不履行を繰り返し、間接強制金がある程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裏ワザはないのでしょうか?
ベストアンサー元夫と6歳の保育園の娘の面会交流が2ヶ月に1回審判で決定しています。 娘は私の気持ちを汲んでくれて、元夫のことを貴方と呼んでいます。 それだけでなく、娘は遊ぶことも嫌がります。 日常の私と娘の生活では、とくに娘は面会交流や元夫のことについて何も喋りません。これは不自然ですよね。 そもそも昔は面会交流なんて なかったですよね。 どうせ家裁は親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書。先生たちはこんな診断書みたことありますか?
面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 今日 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 医師は私から話も聞かず、私が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな診断書みたことありますか?
面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 今日 診断書を謄写しました。 診断書の内容 A子は恐怖症性不安障害で当院通院中 日常生活は問題なくこなせている。 ただし元夫(私)から連絡や面会交流の実施日が近づくと、不安や恐怖 イライラ等の症状が出現し精神状態が不安定になる。 医師は私から話も聞かず、私が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この文言でいいでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 代理人も何も開示しないと言います。 だから私もカルテを文書送付嘱託などを考えています。 文書送付嘱託の申立書に記載することは、 事件番号と当事者名と申立裁判所の記載 嘱託先(文書の所持者) 証明すべき事実 送付を求める文書 これだけでいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の主張を申立人に、教えず、採用することはあるのでしょうか?
面会交流の再審判をしています。 相手方である親権者の主張 まとめれば私が子供の福祉を害しているといいます。 調査官も同じようなことを言います。 しかしその証拠はなにも提出されていないし、相手方は主張だけ、調査官は具体的な事実を指摘せず、私が子の福祉を害していると言います。 調査官は私の請求を却下相当と言います。 本当はその他の理由で私の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再調停一回目。子供を引き取るにはどうしたらいいのでしょうか?
今日面接交渉の再調停をしました。 内容は前回取り決めた内容をもっと細かく取り決めるとの事でした。 相手は『出来れば子供が大きくなり自分の意思で行きたいと言わない限り会わせたくない』『第三者は連れてくるな』『面会は特定の場所で最初は数時間だけ』との事でした。 裁判員の方達も『親権者はお父さんにあるからお父さんの気に入る条件を今はのんだ方がいぃかもね』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべてに、反論するべきなのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再調停の審判→先に自分が再調停までの経緯、面会交流時の態度などを陳述書にして、証拠といっしょに提出しました。 相手方(母親で親権者)も代理人を通して、意見書と証拠を提出してきました。 意見書は、自分が記載した内容(再調停の経緯、面会交流時の態度)を記載しています。 主張する事実はまったく食い違い、私にすべての原因があるように書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を母親から父親に変更するにはどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー18歳大学生です。 前々から親権の変更をしたいと考えていて、今その気持ちが強くなっています。 両親は私が乳児の頃に離婚し、母が親権を獲得して中学生まで暮らしていました。 しかし、母親からの虐待があり、児童相談所の介入によって母親から離れて私は祖父母と暮らしています。 父は母親からの圧力により私と接触できず、私も父の存在を知らされていませんでしたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急お願いします。
親権者に2人の子供を一人づつ分けることに決め一昨日離婚届けを提出しました。 しかし本日離婚した嫁が家にきて私が親権者である子供を親権者変更の調停をするといい無理矢理連れていかれました。 連れて行かれた理由が現在私の仕事が落ちつくまでお母さんにみてもらってもらうことを言ったら「親が毎日子供に会わないなら施設に預けてるのと同じだよ」って言って連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄の父親から親権を移すことはできるか
ベストアンサー子供一人、両親、(母方の)祖父母の家族構成で、 ある日母親が病死してしまい、 また父親がそれにより塞ぎ込み育児を放棄又は虐待などを行った場合、 父親から親権を取り上げて 母方の祖父母や、祖父母の兄弟(母親の叔父)などに 親権を移すことは可能ですか? また、亡くなった母親の遺産は残された公的な遺書により 子供に全て譲渡されると明記されている場合 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権について
ベストアンサー親権で揉めています。妥協案として、夫が親権をもち、私が監護権をもつことを考えています。現在のところ互いに再婚する気はないのですが、このことにどんな意味があるのか、将来どんな不都合が出てくるのでしょうか? 1、戸籍上子供は夫の子となるという認識で合っていますか? 2、夫が再婚した場合、戸籍上の表示は夫の再婚相手が母親となるのでしょうか? 3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急教えてください。何か方法はありますか?
今日離婚をする事が決まりました。これから夫と同居中から、別居して親権の問題で話し合いになります。子供と暮らして居ないと親権に不利になるみたいですが親権を渡したくありません。でもお互い調停、裁判中は子供と離れたくありません。どうしたら手元に置いておく事が出来ますか? 今の時点では私の実家で夫も一緒に同居していて、旦那が実家へ帰るみたいです。この時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の監護実績について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。二年以上子供と別居している夫側ですが、調査官調査が行われ報告書が出来上がってきました。読んでみると、妻の監護体制に課題があり課題解決も見込めない、夫側のそれは個の福祉にかなうと書いてありました。親権を諦めていましたが信じられない気持ちです。報告書を読んだ妻は、課題解決に奔放しているかもしれません。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
「審判 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから