法律相談一覧
-
子供の引き渡しについて
ベストアンサー子供の引き渡しについて警察が動いてますが、私が親権者なのに中々引き渡してくれません。 なので、親権に基づく引き渡しの家裁申し立てしようと思ってますが、警察を待った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を放棄した相手が子どもの引き渡しに応じない
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが3人おり、10回の調停を経て離婚しました。 はじめは子どもがいるため離婚したくなかったのですが、調停の途中に相手の不倫がわかり、そのせいで、暴力行為も行われるようになりやむなく別居。相手が有責のため、私はこちらの条件が揃わない離婚に納得していませんでした。しかし、調停が不成立になりそうだったことと、相手が3人の親権と養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供自身の氏の変更申し立て
ベストアンサー離婚協議中です。 夫が子供の氏の変更を禁止すると公正証書に残すと言っています。 子供(16歳)は、夫の姓でいたくないと言っています。夫は親権も絶対に渡さない、と固くなです。 子供は、「どうしてもと言うなら、親権は父親にしておいて、自分が二十歳になったら籍を抜けて母親の籍に入るようにすればいい」と言いますが、15歳以上であれば、氏の変更の申し立てができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、監護権について
【相談の背景】 子供の親権や監護権の面で、連れ去りと判断されないか心配です。 措置入院の妻が、まもなく解除となり、病院は家に返すの一点張りですが、頻繁に人を殴りたい、壁を殴りたい、自殺するなどのLINEが届く。家に戻ると、私と子供が危険で危険である。証拠あり。 【質問1】 措置入院中の妻、退院後の不安さを理由に子供を実家に避難させることは大丈夫か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の、連れ去り 親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするため、子供をつれて別居を開始します。 別居中も子供が会いたがれば会わせるつもりです。 この場合、相手が子供を連れ去った場合どうなるでしょうか。 親権の関係で心配しています。 離婚調停を申し立てたばかりなので、開始はまだ先になります。 【質問1】 別居中の、連れ去り 親権について
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 親権 夫のモラハラ
【相談の背景】 私(女)の不倫で離婚になりそうですが、子どもとペットは夫に渡せません。 どちらも得られるでしょうか? 不倫より昔の話になりますが、新築一戸建てを購入後すぐに妊娠が分かり、産休育休に入りました。入院費用と私の住民税は払ってくれましたが、生活費は頼み込んで数回、復帰してからは出してもらえてません。 買い物依存症と生活費で借金。返済の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を母親から祖父に変更できますか?
ベストアンサー10代学生です。 母親からの虐待により中学生の時から祖父母に引き取られました。 しかし親権者はまだ母親になっています。 ずっと親権を放棄してもらおうかと悩んでいたのですが、今回奨学金の申請の際に親権者のサインをお願いしたところ「もうアンタとは二度と関わりたくない。書類も書かない。」と言われてしまいました。 母親は私が幼い頃離婚して、父は家庭をもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の裁判について質問です‼
ベストアンサー親権変更の裁判中です。現在子供は父親と一緒に生活しています。調査官面接も終わって来月裁判所に行くのですが、今月中に調査官から意見書?が提出されるようですが、もし私が親権者と認められた場合判決がでるまでは一緒に生活できないのですか? 控訴もあると聞いたのですが、最終的に決着するまで一緒に生活できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停と裁判とお金について
ベストアンサー度々すみません。息子の事なのですが、協議離婚し慰謝料・養育費なしで合意で離婚しました。が親権が先方にあり、子供に逢いたければ、10万くれないと会わせない等言われ息子は、約一年間、支払い続け先方は母子手当も市から受けましたし仕事もしてました。これって違法では、ないのですか?息子の給料は15万です。多い時は40万も先方に払わされました。助けて下さい。法律で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の母、その後の親権は誰に
ベストアンサー8月に出産しまだ籍は入れてません。彼が籍を入れないなら、親権は自分にする裁判をおこすと言っています。私は離婚歴あり、前の夫に1才のこどもの親権をとられました。原因は、私のそううつ病という病気で入院歴あり、治療に専念するようにとの裁判所の意見でした。今も通院薬物療法を続けています。現在の彼も病気で、うつの強迫症とのこと。自力で治すと治療を中断して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権を取り戻すには。何、方法はありませんか?
①親権を取り戻すことを可能とするものはなにか!?を全て教えて下さい。すみませんが、簡単に教えて頂けると幸いです。 ②離婚届 9月26日に離婚、離婚する理由、性格の不一致で離婚しました。正直、凄く悩んで離婚を決断しましたが本意ではありませんでした。 日々毎日の様に、夫婦喧嘩が絶えなく苦しく、ストレスを抱えていたのは事実です。今となっては、子供のこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判について。私からしたら今更?
今1歳9ヵ月の子供がいます。 簡単に説明できることではないのですが… 旦那とは円満なほうでしたが携帯ゲームによる課金が何度言っても直らず…その他にもストレスや孤独感からだんだん気持ちが冷めてしまい、心の浮気をしてしまいました。 旦那には正直に話しました。 すると今までしなかった事など私の気持ちを取り戻すため頑張ってます。 私からしたら今更?で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に死亡した場合の親権者
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に死亡した場合の親権者について 現在別居中です。 夫は、恐らく不倫相手と暮らしています。 不倫、DV、借金、子供に意味なく絡んで泣かす趣味がある人です。 虐待です。 仮に私が別居中に死亡した場合、こんな夫が子供の親権者になるなんて、 想像するのも恐ろしいです。 【質問1】 私が死亡した場合、私の両親を親権者にするには何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者後見人と遺言書の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に生まれて間もないこどもを連れて離婚、親権を得て、後に再婚、こどもは夫と養子縁組をしています。 こどもが未成年者のうちに私と現夫が同時に亡くなった場合、こどもが元夫の手にわたってしまうことを懸念しています。私も夫も死亡した場合、こどもは誕生以来今も養育を手伝ってくれている母に育ててほしいと考えております。 また、こども経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のDV被害からの別居と親権問題に関する住所偽装のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との子Aを引き取り、現妻とその間の子Bと暮らしています。 子AへのDVともいえる行為が日々続いており、子ABを連れて別居を考えています。争点になるのは子Bの親権かと思いますが、日常生活(朝ごはん、保育園送迎、夕飯、お風呂等)の7~8割は私が行い記録(1年以上)に残しています。監護者指定の審判等が起こされても問題はないと考えています。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問における裁判官の態度
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟親権争いについて 別居後3年 非監護親 母 監護親 父(小学1年と幼稚園年中の子らと別居後3年同居) 面会交流は審判に基づき月一回実施。 先日、調査報告書が出来上がり、その報告書に母については、 母の監護態勢に問題はみられない。 母の収入は現在無収入で不安定だが監護補助者の支援あり。 父については、 父を子らは慕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童性的虐待による警察と児相の動きについて
ベストアンサー離婚した夫と住む次女の親権変更申し立て調停を弁護士さんをいれてやろうとしていた所です。 長女への過去の性的虐待が長女の証言で発覚し、警察と児相に通告しました。 当時6歳の妹もいる場所で起きていたようで、妹の記憶にはないかもしれないので聞き取りをしても証言は取れないかもしれませんが、夫と住む妹への不安と、長女のように妹が、急に思い出した時のメンタル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の面会交流
ベストアンサー離婚裁判中の面会交流についてお伺いします。 現在、子供3人(10歳~18歳)と別居1年で、離婚裁判中の原告夫です。 妻が子の同級生の父親との不貞により、双方夫婦が離婚となります。すでに相手方および妻に慰謝料請求をし、トータル300万の裁判官の心証があり和解しました。 現在は離婚裁判で財産分与や親権等で争っておりますので、面会交流についての話し合いが進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について…
私(夫)から離婚調停を申し立て、1年ほど話し 合いをしております。別居期間は1年半です。何度か相手方の体調不良という理由で欠席され、少しずつしか進みませんでしたが、先週の調停は両方出席で、調停員さんから次回で最終にすると言われました。お互い離婚には同意しており、親権(妻)・財産分与(無し)・住居(売却)などに関しては問題なく決まっておりますが、養育費だけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について…
私(夫)から離婚調停を申し立て、1年ほど話し合いをしております。別居期間は1年半です。何度か相手方の体調不良という理由で欠席され、少しずつしか進みませんでしたが、先週の調停は両方出席で、調停員さんから次回で最終にすると言われました。お互い離婚には同意しており、親権(妻)・財産分与(無し)・住居(売却)などに関しては問題なく決まっておりますが、養育費だけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者からの養育費請求の件
親権者が子の希望で非親権者に相談なく私立高校を受験させ学費の支払いは親権者が支払っています。現在、子は非親権者と居住を共にしてますが、親権者は子の生活費の支払いをしていません。現在、調停で養育費請求の調停をしていす。親権者は非親権者に子の食費や雑費を含め2万円のみ支払う事を主張しています。養育費算定表は公立高校に進学することを想定としたものですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性の親権獲得、監護者指定、保全処分の停止可否
【相談の背景】 による無断連れ去り別居、その後代理人間で合意し交代監護、しかし合理的理由なく無断で面会停止や登園妨害、これらの状況が子の福祉に違反してることを懸念して市役所や保育園の認可のもと父である私による連れ帰り、そのタイミングで妻と私双方によって保全処分の申し立て、昨日その結果が出て、妻側に引き渡せという判断がされているが、医療機関の意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠書類の提出について
ベストアンサー離婚調停中です。監護権の審判を証拠書類として提出する予定です。 監護権の審判には、別紙として、申立人(相手)の抗告状が添付されています。敢えて、相手の抗告状を私の証拠書類に添付する必要はないと思うのですがどうなのでしょうか。監護権の審判に別紙として付いているものなのだから、相手の抗告状もコピーして提出すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権導入後の公正証書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をしました。円満にお互い合意した上で公正証書を作成することができました。 しかし今後共同親権が導入されるにあたって、公正証書で取り決めた内容は意味がなくなってしまうのでしょうか? 共同親権を持ったとしても持たなくても、お互いに子供を優先に考えています。しかしその中で円満に今後も関係を続ける為に取り決めた内容でもあると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の回数や審判において
【相談の背景】 現在離婚調停中、面会においては面会交流調停は申し立てておりませんが、話し合いはしております。 折り合いがつかない場合は面会交流調停を申し立てるしかありませんが、審判に移行した場合の月1回、数時間という審判では物足りないので躊躇しております。以下の質問にお答え願います。 【質問1】 希望としては月に最低3、4回、4時間程度は最低ほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的責任は親権者にはないのでしょうか?
ベストアンサー離婚して娘がいます。親権は元妻 娘は本当は私の子供でありませんでした。 元妻に騙されました。 自分の娘と思い、養育費も6年払い続けました。 払った養育費も返してほしいです。 今後 自分の娘でもないのに、養育費を払い続けたことに対して、元妻にできる法的措置を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、離婚トラブル よろしくお願いします。
【相談の背景】 当方父親です。 去年の2月に子供を連れて相手側の別居が始まり 一ヶ月後に戻って来たのですが、二度目の別居が始まり、向こう側の実家にいれないなどの理由で私が家を出て子供2人と相手を家にすませたのですが、ストレスで子供へのあたりが強く、(言うことを聞かないと怒鳴りたたく、髪の毛を引っ張って引きずるなど) 私の両親の前でもやりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV問題、不貞行為、親権
ベストアンサー相手側から離婚調停の申し立てがきました。 これから調停していきます。 相手と付き合いから含め13年一緒に寄り添って、私のことは束縛をし、何度も嘘つかれ浮気されて裏切られて信じて期待して結婚したのですが、また裏切られ人として、夫として男として幻滅して、あるとき私の態度が気に食わないからと蹴られて、それがキッカケで最初はただの気の紛らわしだった男の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はどちらにいく確率高いですか
ベストアンサー旦那に二歳の長男を連れ去られました。 私は一年の9ヵ月一人で息子を24時間見てました。旦那は仕事で三ヶ月仕事にいき、一ヶ月休みでした。 何ヵ月だけしか一緒にいなかった父親と私親権はどちらに行きますか? 離婚原因は私が生活費での借金でした。いま新生児の次男は私と一緒です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻判決日と共同親権の施行日の関係
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。そんな中、共同親権制度が令和8年5月までに施行されることになり施行日は政令で定められますが、現在は単独親権として裁判中です。判決が施行日をまたいだ場合は、どうなるのでしょうか?すでに審議されているものは遡及しないという考え方でしょうか? 【質問1】 婚姻判決日と共同親権の施行日の関係を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者でも強制執行できないの?
【相談の背景】 教えてください離婚が成立している夫婦で単独親権者なのですが、 非親権者が近所に来た時に子供に連絡を入れ、子供が会いに行ったきり、そのまま連れて行ってしまって返してくれず大変困っています。 【質問1】 監護者指定引き渡し、同保全処分を申立てすることになると思うのですが、監護者指定については親権者なので認められたとしても、引き渡しが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最悪の場合
親権変更調停を申し込みました。 私から見て育児放棄でも、家庭裁判所からしたら育児放棄ではないのかも知れません。 そこで、親権ではなく監護権を取れる事はないでしょうか? 子供達が可哀想でなりません。 また、どちらも取れず、面会交渉で話をつけられるとしたら、夏休みや冬休みに泊まりとかは出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の母親からの陰険者変更の申し立て
昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫の言動
去年7月に協議離婚で離婚しました。子供(現在6歳男、4歳女)は私が引き取る約束で親権を父親にしましたが、騙され離婚後子供は連れていかれました。 その後私は子供たちには週末や祝日に会う形でした。しかし、病院に連れて行かないなどの事が続き、今年3月から4歳の長女だけ引き取っています。(長男は渡せないと言われました) 親権者変更の調停をしましたが、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した元妻が死亡した場合、私と元妻の間の子の親権はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー元妻が再婚し再婚相手は養子縁組を組んで養親です。 万が一元妻が死亡した場合、私としては実親なので子どもたちを引き取りたいと考えています。 法律上実親に自動的に親権が移るのか、養親との協議や調停が必要になるのか等、どのように親権が動くのかが知りたいです。 また、例えば生前に「元妻が死亡した場合は親権を私に引き渡す」というような公正証書を作成してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判に移行したときの流れについて
ベストアンサー息子夫婦は昨年3月に別居して、その後妻側から離婚調停を申し立てられ 数回調停をしましたが婚姻費用、養育費の面で折り合わず不成立になり審判に移行になりました。 先日家裁から書面が届いたのですが、婚姻費用7か月分を直ちに支払うようにと記載があるだけで 養育費に関しては触れていませんでした。 支払い期限も書いてないです。 今後の出廷日なども書いてあり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中監護していない親の親権、監護者指定について 法テラスの着手金額
10歳未満の2人の子を持つ母親です。 私の不貞行為によりお互い実家に帰り別居しています。 子供達は父親と父親の実家で暮らし、別居して5ヶ月が経ちました。 別居前の主たる監護者は私です。 その間面会交流を拒否されています。 離婚調停と面会交流調停はすでに期日が決まっていますが、監護者指定と子の引き渡し審判、保全処分もこれから申し立てる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を早めに終わらせるには
現在離婚調停中です。子供が一人いますが、相手方で暮らしています。 親権については、裁判しても無理だと聞いていますので、 親権は相手に譲り、養育費をなるべく抑えてもらい、次の再婚の道を早く考えたいのですが、どうしたらいいでしょうか。何かいい方法ありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患、チャットレディ、離婚親権
ベストアンサー私23歳、妻23歳、子供3歳、1歳の女の子です。結婚期間4年。半年後別居一ヶ月、現在離婚調停前です。調停は親権、お金を主に争うそうです。 結婚当初より妻は私に隠れチャットレディをしていて2年後私が見つけ問いただしました。私が夜遊び周っていた事が不安でお金を使いストレスが発散出来ると言う考えだった。妻から家族の時間大切にしてと言われ遊ぶ事を控えました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 親権を裁判で争う
離婚後に親権裁判する事はあるんですか? 一昨年調停離婚し去年年末前に再婚し、6歳の男の子の親権は私が持っていましたが再婚相手と養子縁組しました。 面会交流についてもめていて、こちらがコロナ禍の中時期をずらして欲しいや、待ち合わせ場所までお互い車での移動ですが雪道の運転がこわいので送り迎えを頼めないか、等常識的な事を交渉してるのですがわかってもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫を一時保護から私達の家に引き取り希望
孫(双子)が一時保護されました。親権が母親のため情報がありません。一時、こちらの家に父親と孫で離婚し戻っていましたが、いざこざありで又戻りました。顔にアザありで保育園から通告され一時保護。私達は以前から虐待などで通告していました。親権がないためこれ以上関われないとの事。こちらの希望は、 ①孫二人のこちらでの生活 ②親権移動。 今後どのようにすれば孫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を決める際の子の意思の尊重と監護実績について
ベストアンサー8年前に私の不倫が原因で,夫と別居することになりました. (まだ,離婚はしていません.) 私の不貞が発覚してから,夫のもとに1年間子ども達は住んでいました. 審判では,私が子ども達(当時4歳と2歳)を不倫相手に会わせるなどしていたため,子ども達に将来悪影響があるとのことで,監護者は夫に決まったものの,抗告審では子ども達はまだ幼いことと,監護実績か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権 離婚 監護権 調停 訴訟
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先週、親権をめぐり争った調停が不成立となりました。 主人の言い分は親権を渡したくないので 親権と監護権を分離したいとのことでした。 親権を主人に、監護権をわたしに、とのことでしたが、その提案をわたしが却下したため、不成立となりました。 子供が7歳ですが、生まれてから今までわたしが監護してきております。 主人には監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・親権などの相談です
ベストアンサー私40代(自営業年収800万) 妻(パート年100万) 子供3人(中学2人・小学高学年1人) 妻に離婚を迫られています 妻の離婚したい理由は 性格の不一致? 私が几帳面で妻が雑だから、細かく指摘されるのが苦痛だと 私は離婚する気はありません そんなに苦痛なら細かく言うこともやめます 協議・調停・裁判となった時、離婚しなくてはいけない確率は高いですか? 離婚...
- 弁護士回答
- 12
-
-
どうしても親権を変更したいです
約2年前に姑問題、夫からの性暴力、そして私の不倫が原因で離婚しました。 親権は元夫にあります。私は親権を譲るつもりがなかったのですが姑が子供たちを渡してくれず私にかけよる子どもに対して、もうこの人はままじゃないなど言い引き離されてしまいました。その後月に一度会う約束も子どもたちが会いたがってないという理由から断られ続けています。一度冷静に話したか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親でも親権が取れますか?
ベストアンサー長文になります。 以前、親権について質問させて頂いた内容ですが、追加でお聞きしたい事がありまして質問させて頂いきます。 統計上、母親が8割以上の割合で親権を取るという事ですが、それは別居して子供との生活が馴染んでから離婚調停を申し立て親権争いになるから母親寄りの判決が出ると聞きました。でも、私の場合は同居していて下記の内容で争っていますので少し事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停で2箇所の裁判所で調停が進むことはありますか?
現在親権監護者もの認定待ち、離婚調停中です。 今年初めに夫婦間に離婚の話が出て間もなく、1歳になる子供のを夫に連れ去られてしまいました。 以降、相手と自分はそれぞれの実家で暮らしています。 その為、私側から監護者の指定、親権の認定を申し立てています。 3週遅れて相手方(夫)も親権の認定についてと離婚調停を起こしてきました。 ここまでの流れはいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊張します】親権変更で裁判所に行く回数について
ベストアンサーお世話になっております。 親権変更調停で審問を1回行ったのですが、次回期日で裁判所に行くのは終わりになるのでしょうか? 最終的にどのような形で終わるのか知りたいです。 申立人、相手方同席の上、裁判官が「判決を言い渡す」みたいなことがあるのでしょうか? 申立人と顔をあわせたくないのですが・・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 夫代理人への不満と調停に代わる審判
【相談の背景】 次回の調停で調停開始から一年です。 財産分与の不動産と退職金に関して揉めていましたが、中間評議で確定。 今は不動産購入時の頭金が夫の特有財産か否かで対立しています。 その他離婚に関しては、学生の子供がいますが、学費は収入按分での負担、養育費は算定表通り、親権争いはなし。 調停委員から次で成立させましょうと言われていて、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分容認後の即時抗告に関して。今後の審判はどうなるのか
【相談の背景】 親権で相手方と争っています。 元々相手方に子供を連れ去られてしまい、保全処分が容認されるまでの間は相手方実家で半年過ごしていました。しかし、保全処分が容認されて今現在2ヶ月とちょっと私方の実家で問題なく過ごしています。ただ幼稚園に行き出してからか相手方面会交流後に元々相手方と離れることに泣いたりしなかった子供が泣く姿が見られました...
- 弁護士回答
- 5
-
「審判 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから