33,061件見つかりました

法律相談一覧

• 散財、モラハラ、家事育児の協力しない夫と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に旦那が財形貯蓄を全額使いこんでることが発覚し色々調べたら結婚当初から私の目をごまかして勝手にお金を下ろしたり生活費の財布からちょこちょこお金を抜いたり、家購入の際親から貰った頭金の一部をごまかし取っていたり娘の入学祝いの一部を取ったりしてました。その際、旦那の親と4人で話し合いをした際パチンコなどで使ったことを認めましたが...

弁護士回答
    1
  • 自分の子供を連れて帰って誘拐罪?

ベストアンサー

子供を連れて帰ると誘拐罪? 別居中で不貞行為を疑われ、旦那が子供を実家に連れて帰ってしまいました。 今までは子供には会わさない。と言われていましたが 会いたいなら実家に来い。子供が会いたいなら、家に連れて行くが俺もついて行く。 と言ってます。 荷物を取りに来た次女と少し話したら、ママと暮らしたいけど、それをパパには言えない。と言っています。 小...

弁護士回答
    2
  • 精神的に子供を追い込むアメリカ人の父親の面接権を止めたい(離婚時の取り決めを変更したい)

ベストアンサー

以前から状況が変わった為再度ご相談させて下さい。面接強行しようとする父親との面会を止めることができると伺ったことがあります。私の場合は、それが適応される可能性があるのかをご教示ください。私自身結婚当初、精神的暴力や殴られたこともありました。 先日アメリカから父親が来るということで、嫌がる子供たち(10歳、13歳)を宿泊先のホテルまで連れて行き...

弁護士回答
    3
  • 私(権利者)が海外に在住、元夫が日本在住。こちらの希望額で養育費を払ってもらう方法について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 私:東南アジアに住みながらリモート(業務委託)で働いています。 元夫:日本で公務員をしています。 9歳の子供が1人おり、親権は元妻である私です。 2023年に離婚し、その後養育費をもらえていません。元夫は養育費の支払い自体には同意しているものの、「養育費は公正証書を作成後にまとめて支払う」と勝手に決められ、記入済みの離婚届を勝手に出さ...

弁護士回答
    1
  • 体調不良を理由とした面会交流拒否への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の不貞行為が原因。1年前、夫の不在時に妻が2歳の子を連れさり別居。離婚調停(妻申し立て)開始から8ヶ月、面会交流調停(夫申し立て)開始から半年経過。婚姻費用は払っている。 妻側は子に会わせないことをたてに相場より高額な慰謝料、婚姻費用を要求。それを飲まないことを「反省していない」として、子に会わせないことを継続。 調査...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の夫の不倫について

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 私は、現在妊娠しており11月に出産を控えております。 夫は、不倫をはっきりとは認めていませんが、いい感じの女はいると言っています。 先日、もう女とは別れたし次に会ったら離婚していいと言ってきました。会話の録音もあります。 しかし、2人で会っている事が分かっています。 経済的に探偵を雇う事は出来ないので、事情を話した友人数名...

弁護士回答
    4
  • 相手が自己破産(障害者)

弟の元嫁が、子供と一緒にうちの実家に居候してました。離婚前は弟は県外で働き、元嫁が県外に出たくないとの理由でしばらくうちに置くことになってました。居候の間、母から45万借金をし、しまいには母の財布からお金を盗み(本人いわく10万ほど)、父にも60万の借金をしていたことをあとから知り(弟には借金のことは内緒だと父に言ってたそう)まだうちで居候していた...

弁護士回答
    1
  • 元妻の私への家賃滞納に対する対応について

はじめまして、宜しくお願いします。 借主からの家賃の支払いが滞っており、ご相談させていただきました。 1年前に離婚が成立しており、元夫である当方が子供2人の親権を持ち養育しております。 婚姻中に購入した物件があり、名義は元妻と共有です。 その共有名義の物件に元妻が一人で居住しており ローンの持ち分に合わせた額の家賃を元妻が私に支払うという形で ...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしないで夜遊びばかりする夫

27歳女です。夫実家に夫両親と同居し農業を手伝っています。2年前に結婚しました。2歳の子供がひとりいます。私の実家は九州で、現住所からは遠く、なかなか帰ることもできません。 妊娠中から夫は毎晩遊びに出かけ、夜は午前2時3時に帰宅することも珍しくなく、当然朝は起きられず、しょっちゅう仕事をさぼります。 また、娘のお年玉など、家に現金を置いておくと勝手に...

弁護士回答
    2
  • 元主人の発達障害の息子に対する暴言について

ベストアンサー

4年前、主人と離婚しました。その時に経済面で双子の息子2人の親権を主人に渡しました。(当時子供は18歳でした)長男は東京の大学に進学して一人暮しをしています。次男はそのまま主人と同居を続けました。次男は発達障害で療育手帳Bを所有、障害者枠で就労しております。知的にはそれほど低くなく、IQ85位です。私は次男を引き取りたかったのです。主人は極端な人で、考...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

ベストアンサー

回答離婚した義兄(元)夫婦について相談させてください。 義兄(元)夫婦には子供が2人います。養育費は1人に対し20歳まで5万円と調停で決まりました。 親権は兄嫁がもち育てています。 慰謝料として毎月2万円を5年間の分割で支払う約束をしており、離婚後毎月合計12万円の振り込みがありました。 上の子が高校をこの春卒業し就職し働き始めました。 そのこと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?

三子の父親です。の妻の話ですが、今年の初め同じ職場の年下の男と、ラインにはまっていました。 その内容は、お互いに「大好きだよ」「愛してる。」などの内容でした。 毎日朝方までやり取りしていたこともありました。 家事がおろそかになり、我慢の限界がきて妻のスマフォを取り上げ、その男に電話し呼び出しましました。 相手はあっさりそのやり取りを認め...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄について

悪意の遺棄に該当するかどうか教えて欲しいのですが、家内の方が過去6回位すでに家出の経験があり今回は、息子の高校の授業料を私に相談もなく(私も心配でちょくちょく聞くと「大丈夫」との返事しかなかったです。)滞納しているのが学校から連絡きたのが原因で20日位家出しました。その時は家内の手持ち金がなくなり自分自身で交番に保護を求めて私が迎えに行きました。帰っ...

弁護士回答
    1
  • 自分が払ってる生活費とが勝手に使われた学資保険を離婚時に夫に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前私の浮気が原因で(証拠はとられていません)生活費を請求されるようになりました。 私はパートをしており それから自分の食費、光熱費、医療費、美容院代など自分に関わる全ての生活費は自分が払っています。 ここ数ヶ月で夫の行動が怪しくおそらく不倫しています。 夫の給料は全て夫が管理しているので貯金もしていない様子、子供の学資保険にも手...

弁護士回答
    2
  • 養育費と住宅ローンと家賃について

ベストアンサー

夫43歳の年収500万円、妻40歳の年収200万円、子供12歳、6歳です。 夫名義の住宅ローンが月額11万円あります。 家も夫名義です。 今売却してもオーバーローンかと想定しています。 夫の不貞により離婚をすすめています。 妻の要望としては、現在の家に末子が大学を卒業するまで母子で住み続けたい(子供の希望でもある)と思っています。 しかし、妻が住宅ローンを全額...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

先日離婚した元夫から面会交流調停の申し立てがありました。 私は離婚後も子供を会わせて行く旨は伝えてあるのですが、相手は細く条件を決めて間接強制を可能にしたいようです。 間接強制を利用して嫌がらせにつながっても困るので、間接強制を可能にするような条件では決めたくありません。 もし、調停で話がまとまらなかった場合は裁判に移行するのでしょうか? もし...

弁護士回答
    4
  • 離婚を希望しています

40代、私は公務員、夫はタクシー運転手、来月より地方へ転職予定。子ども三人、小学5.6年生と高校1年生 共有名義の持ち家。車1台 dv.浮気等はありませんが結婚して20年、相談もなく、会社に退職を告げたり、借金もしたりして子どもの貯金も使って返したこともありました。 前の会社(大手企業)を退職した時の退職金はほぼ返済に使いました。 今回はコロナな影響もあ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面倒を見る約束を守らせるための法的手段はあるか

【相談の背景】 私は30代学生の女です。 子供を妊娠したとき、学業を優先したいので堕そうとしたら彼氏から「学校へ行ってる間子供の面倒を見るから産んで欲しい」と言われて1年間休学、結婚し、先日無事出産しました。 しかし出産後、旦那と義両親から「学校へ復学しても良いけど子供が熱を出して保育園に行けない時は学校を休みなさい、そのせいで単位が足りない場合は...

弁護士回答
    2
  • DV旦那の蒸発

義理の姉の旦那が、妻子と旦那名義の持ち家とローンを残し、蒸発してしまいました。旦那のDVが酷く、何度も離婚を考えていたそうですが、子供達や生活の事を考え、辛いDVの日々に耐えてきた矢先の事でした。警察には相手にしてもらえず、旦那は携帯も変え今現在は音信不通の状態です。義理の姉は精神的にも酷く参っていて、正しい判断や解決法を自分で探せない状態です。こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に別居しています。養育費やその他金銭面でのトラブルについてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居中です。(夫 サラリーマン、妻 専業主婦、子 2歳) 原因は、主人の暴言などによるモラハラなのですが、金銭面で問題になっています。 主人からの要望で私が管理していた通帳やカード等を全て返しているため、別居中の生活費などが1円も貰えていません。その上、別居するための引っ越し費用や交通費(実家が遠方の為、飛行機で往復した)も、支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 子供のためにできる手段。●念書は調停で有利になりますか?

ベストアンサー

たびたびの質問すみません。 調停を考えてますが他の手段を教えて下さい。 現在四歳、ママっ子でした。会えわなくされて八ヶ月、一回しか会えない間相手が同伴が条件なため、相手方の実家の暮らしの実情について本人からなかなか聞けずにいました。子供と話す内容は常に聞ける所に相手がいました。 しかし、誕生日の贈り物(高価ではない)や面会でサイズが小さくきつそうで破れた...

弁護士回答
    3
  • 義弟の居場所。離婚しても、義弟は私と同居出来ますか?

ベストアンサー

初めて質問します、妻(24)とは協議離婚中です(現在別居中) 言葉の暴力と小さな積み重ねが原因と言われました。 妻とは子供に恵まれず、義弟と三人暮らしでした、私が何度も言われた事を守れないから喧嘩になりアパートで義弟と二人で暮らすと言って先に出て行きました。 義弟にはアパートを借りるので、後から迎えに来るからと伝えていましたが義弟は置いて行かれたと...

弁護士回答
    1
  • dvからの子供との面会要求

ベストアンサー

Dvで逮捕され、不起訴となりました。 嫁と子供はシェルターにいったらしく、そのご、音沙汰があしません。 子供に切にあいたいのですが、そこら円に詳しいか他宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

現在、離婚調停中です。 調停の中で、面会の話があり、双方の弁護士さんを通して、面会交流をしています。 相手方(旦那)は、毎回、半日または1日の面会、自分の両親の同席を要求してきますが、今のところ、子供たちの生活もあり、月1回の2時間程度になっています。 ただ、私のところでは、子供たちは会いたいとは言わず(出来れば会いたくないと)、相手方にも面会中...

弁護士回答
    2
  • 離婚について この場合は受理されるのでしょうか

【相談の背景】 専業主婦の妻に悩みがあり、 ご相談です。 専業主婦の妻、2歳の子どもと私の3人で生活しております。 先日妻から離婚を告げられました。 理由としては 仕事から帰ってきた時や 起きた時などすぐに布団から出ずに携帯をいじる 息子と遊ばないからでした。 私自身妻から言われた際正直びっくりしました。 仕事から帰ってきた時や起きた時...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関する第三者機関の立ち位置について

ベストアンサー

離婚をし、面会交流が開始されました。 娘と息子がいますがいずれも元妻が親権を持つこととなりました。 調停条項では、 1.月1回3時間の面会交流から開始。 2.子らが希望すれば時間の伸長は可能。 3.もともと拒否感を示している娘は、間接的交流から始め、6か月以内に息子と同等の交流とする。 4.子の福祉に害がないと判断すれば、月2回の泊付き面会交流を...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で示される結果について質問です(部分勝訴などありうるのか?)

ベストアンサー

妻のモラハラが原因で別居中のものです 結婚から1年半で別居、別居期間は半年、0歳の子供がいます 私は会社員、妻は専業主婦です モラハラは具体的には、給料以上(私の独身時代の貯金)の金銭要求、度重なる侮蔑発言(ヒモ呼ばわり等)、育児に関する不慣れへの罵詈雑言等々・・・です 妻と何度も話し合おうとしましたが、彼女が両親や友人を引っ張り出し糾弾の場と化...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に自家用車のロックを外すことは法律違反か?

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫の弁護士から急に共有財産である自家用車(夫名義)の使用禁止を言い渡されました。 私は車通勤と子供の送迎があるため認めていませんが、ある日突然車を義実家の敷地内駐車場に停められタイヤにロックされました。 【質問1】 こちらを街の鍵屋さんに頼んでロックを外してもらうのは法律違反に当たりますか? 【質問2】 他に...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手からの連絡

夫の浮気相手から私の携帯に連絡がありました。 浮気相手から別れないと妻の私を訴えると言われました。 夫が私と子供に暴力をふるい、浪費等で妻子を自宅から追い出し夫が弁護士を雇いました。 今、親権を求め調停中です。 その女性は、私が夫と別れないから夫と相手は別れそうだと自分勝手な連絡をしてきました。 私と子供が家を追い出される前から浮気をされて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額を調停だとどうなりますか?

ベストアンサー

離婚時は、子供が小学校1年生で塾代は別途相談となっており その際は塾に関しての話は一切されておりません。 私の年収は560万円、相手は500万円程度で。子供には養育費2万円貰っています。 子供が来年中学に入学するに当たり、塾代が月に2万円~多いい時で5万円程度の出費になります そこで相手にも年収に応じた負担をお願いしたいのですが。 調停を申し立...

弁護士回答
    4
  • 不動産と住宅ローンに関する離婚協議について

離婚協議書への記載についてお教えください。 前提 ・夫婦共有の不動産があり、ローンは連帯債務でいわゆるオーバーローンです。 ・ローン残債は離婚後全て夫が支払います。 ・離婚後家には妻と子供二人が住み続け、夫は家を出ます。 ・公正証書を作成します。 ・夫はローン完済後、抵当権抹消手続きを3か月以内に行い、費用は夫が負担する 1.夫はローン完済後3か...

弁護士回答
    1
  • 別居1年、養育費請求

性格の不一致という理由で、妻が子供を置いて出て行って間もなく1年になります。 妻からの離婚調停は不成立 婚姻費用請求、子の監護者指定調停は取り下げられました。 これまでは、子の事を思うと復縁しなければいけないと思い行動していましたが 丸一年経つとさすがに限界が近づいています。 ・妻に養育費を請求し、こちらから離婚調停を申し立てることは可能で...

弁護士回答
    5
  • 婚費・養育費の障害児(指定難病)の増額請求について

【相談の背景】 協議から婚費・離婚調停になります。 離婚の申し立ては私からです。婚費の申し立ては相手方。 協議当時、で算定表を上回る婚費(口頭)を払い続け1年過ぎても離婚に進めてもらえず弁護士に相談。給料と今年の源泉に基づいた算定表に減額と離婚調停を申立する通知を送ったところ、相手方から婚姻費用調停の申立がありました。 子供は4歳と3歳の双子(片方...

弁護士回答
    1
  • 浮気、不倫の誓約書について

浮気、不倫後の誓約書について 先日私は5年付き合った彼女と入籍を致しました。 入籍前に口約束ではありますが、浮気をしたら即別れると約束しておりました。 入籍2日後、彼女が二回浮気をしていたと懺悔があり、それが入籍の半年前ぐらいに二回あったということでした。 相手の名前等については把握しています。 私は彼女のことを信用していた分、とても強い悲...

弁護士回答
    1
  • やっていないDV

妻が不貞を働いていて、第三者を交え離婚協議を行ったところ、離婚と慰謝料と監護権の受渡に同意したのですが、その翌日に「DVを受けている」と娘と一緒に、シェルタに逃げてしまいました。接見すらさせてもらえず、妻から離婚届と「慰謝料はDVの慰謝料と相殺します」とのメモが送られてきました。 その後、裁判所から「接見禁止命令」を受けてしまい、娘にも妻にも会えま...

弁護士回答
    2
  • ある意味許せない!!

ベストアンサー

結婚7年目、当方特に不貞もなく、生活費を全て妻に渡しておりました。 妻は働きもしないで(専業主婦)家計を任せておりましたが賄う事が出来ず、実家に援助してもらっていたみたいです。 子供も二人おり(5歳、3歳)保育所に二人入れており、学資保険等、お金がかかる事をやっているのに「生活費がないから実家に帰る」と私が仕事中に帰っていました。 実家の義父が手招...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚を急ぐ事情に関して(調停1回のみですぐに訴訟するケースがあるのでしょうか)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との婚姻トラブルが発生し、代理人通しての話し合いを行っていたものの合意ができず、妻から、①離婚調停と②子の監護者指定の保全処分について、申立をされました。そのうち、②の子の監護権指定の保全処分は、当方からも申立を行い、つい数日前に調査報告書が出て父の私が監護者になるのがよいとの意見が出ました。母側が監護権を取ることが多いとのことだ...

弁護士回答
    6
  • 至急お願いします

三日後に離婚調停の二回目を控えているんですが、離婚調停と一緒に婚姻費用の申し立てをしているのですが、相手方が婚姻費用や養育費を一切払わないと言う主張で一回目が終わっており、前々から相手方は離婚するにしても養育費などお金を一切払わないと言い切っていたので次の調停というかこの先何回調停をやったとしても話はつかないと思うのですが、このような場合は審判...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待に対する刑事告訴

【相談の背景】 妻が子供に継続的に虐待していました。現在別居中で離婚協議中です。 少なくとも2件、母に頭部を物で殴打されたと明記されたカルテがあります。時期は昨年と一昨年です。 【質問1】 刑事告訴した場合、受理される可能性はありますでしょうか?また弁護士名での告訴のほうが受理確率上がりますでしょうか? 【質問2】 離婚調停や訴訟をした場合...

弁護士回答
    3
  • 「養育費を請求しない」

ベストアンサー

いろいろあって別居して1年で 今は3歳の娘と実家で生活しています。 私が申し立てた離婚調停はお互い譲らず不成立。 別居以来婚姻費用はもらっていませんでした。 婚姻費用分担請求調停は審判になりましたが 夫は不服申し立てしました。 これから裁判になったり、給料差し押さえしなければならない状態になればドロドロでお金もかかりつらいと思い 「こちらか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻子持ちの方と不倫しています。 私は一人の息子がいるシングルマザーです。 今、その妻子持ちの方との間に 妊娠している事がわかりました。 【質問1】 子供を出産して、 相手に育ててもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流で調査官調査により現状より回数が減るリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、子供は小学校高学年で私は別居親です。私に離婚事由はありません。 これまで妻からの提案のみの条件でも、部活や塾の送り迎え含めて月に3回面会交流できています。 それでも月3回と調書に書くのを拒否されて成立していません。 このままだと私は審判で争うか、調停で長年のモラハラの証拠を使い面会交流の交渉に使うことを考えていま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。面会を拒否してもいいのでしょうか?

いつもお世話になっております。 公正証書合意のもと、離婚いたしました。5時までの面会を認めていますが、今回8時頃の帰宅でした。このような事 が、今後出てきた場合はどうすればよろしいでしょうか?面会を拒否してもいいのでしょうか? また、元旦那と他の女性と子供の3人の面会(旅行や映画など)は認められるものなのでしょうか? アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、脅迫罪などについて。

ベストアンサー

1年程前に離婚をして 子供は私が親権者になり育てています。 元旦那の居場所も知らないし会ってもいません、 もちろん養育費や慰謝料も 支払ってくれませんでした。 いきなり元旦那の彼女から 彼に子供が居ることを知らなかったと 勝手にLINEを追加されて 連絡がきました。 やりとりをしてもう私達に関わらないと 決めて連絡先を消しました。 しかし子供が病気...

弁護士回答
    4
  • 公正証書内容の不履行と改定可否について

よろしくお願いします。Aを投稿主 Bを相手とします。子供は一人、親権はBがもっています。去年離婚し、公正証書を作成しました。大まかな内容としてAは慰謝料として50万円を支払いその後一年間毎月2万ずつ支払うものとする。養育費として子供が成人するまで毎月6万支払う。Aは年四回程度の面会を認められている。方法としてはBと場所、時間等を協議し、当日はB同伴での面会...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の減らし方について

ベストアンサー

2年ほど夫と別居しているものです。子供は二人おり(小学生と未就学児)、私と同居しております。夫が家を出る形で別居が始まりました。 別居理由は性格の不一致です。私同席の下、子供とは週に1回、4時間ほどの面会を続けてきましたが、今後本格的に離婚について話を進めるにあたり回数及び時間を減らそうと考えておりました。 そんな矢先、夫が私の友人に私に対するネガ...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の別居相手と円満調停を起こしたい

ベストアンサー

私には妻(29)、養子縁組をしている小学生の息子(7)、息子(1)がいます。 クリスマスイブに帰宅すると私の私物だけを残し、もぬけの殻でした。 その後、息子の小学校の担任の先生に息子の今後のことを相談しようと電話、先ほど妻の方から実家付近の小学校へ転校の連絡がありましたとのことでした。 思い当たる原因としては私は過去に数回嫁との喧嘩で手を上げ...

弁護士回答
    10
  • 養育費の受け取りと面会について

いつも回答ありがとうございます。 私の長女、バツ230歳、子供2人 長女の最初の元夫から支払われている養育費の事でお尋ねします。 孫たちを実家に預けたまま戻らない長女に変わって普段面倒みている 私が養育費を預かっても良いのでしょうか? 長女は、バツ2になってから殆ど実家に寄りつかず生活費も入れないので 孫たちの養育費は私が預かり孫たちの面倒...

弁護士回答
    1
  • 発達障害が有る息子への妻の対応で悩んでます。

私は今、妻より『精神的虐待』などにより離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます。4歳の息子には発達障害が有り、手帳を持ち支援施設に通わせていました。 妻が家を出て2ヶ月が経ちましたが、妻は妻自身の実家と絶縁状態の為『母子生活支援施設』などと呼ばれる施設にいます。また妻には弁護士が着いた為、本人とは話が直接出来ないのですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を抑えるために事前にすべきことについて。

離婚を優位にするために事前にしておくことを教えてください。 私は会社員で、妻は元看護士(現在退職)、10か月の子供が1人、結婚後1年半。妻とは修復不可能な関係で互いに離婚をしたいと思っています。しかしながら妻は私に対し、子供の手間が掛かるうちは私にも面倒を見させるためもう少ししてから離婚するといい、また取れるだけ慰謝料をむしりとってやる、と表向き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから