33,061件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達を連れ離婚調停を申立てられ、次回3回目となります。 前回までは、調停員の方が妻の言い分を良く聞き、子供達もママの味方で面会交流もしたくないとの事。 私は、ずーっと妻のモラハラに耐えて来た。15年間。 調停は話し合いとも分かっています。でも、誰かに分かってもらいたい。子供とも仲良かった。なのに何故? 【質問1】 モラハラの証拠...

弁護士回答
    5
  • 結婚の意味が分からなくなってしまう

月末一回目の円満調停を終えて、また 引き続き来月初めに調停があります。 相手方は【離婚調停・この引き渡し・監護者の指定】を申 立ています。 私の留守中 勝手に家出をして、一方的に別居され続けて から3ヶ月目になり ます。 前回の調停以降、完全無視をされていま す。 子供の面会にも、私 を外して会いたいと言われ、避けられています。ます。子供の面会は ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえにあった自営業の夫への請求について

【相談の背景】 小学生2人、中学生1人の子供を育てています。以前から夫からDVやモラハラがあり、離婚したいと伝えておりましたが納得してもらえず、2ヶ月前に夫が税金の滞納をしていて差し押さえにあった事から、毎月渡されていた生活費を渡されなくなり、私名義で契約しているものや私名義のカードで支払われたものの支払いもされなかった為、2ヶ月前から家を出て離婚調...

弁護士回答
    2
  • できるだけいい条件で離婚できないでしょうか?

【相談の背景】 友人の女性なのですが、25年ほど前に結婚しております。 結婚前は旦那さんも優しかったらしいのですが、結婚後は優しいとは言えない感じで、元々子供ができにくいとお医者さんに言われていたらしいのですが妊娠した時に、「なぜ妊娠しないと言ってたのに妊娠したの?」と言われました。 ゴムなしでやり放題と思っていたようです。 セックスを断ると、「...

弁護士回答
    1
  • 円満調停はどこまで効力がありますか

ベストアンサー

自営業の夫のW不倫(一応決着済み)とモラハラに苦しんでいます。 夫に離婚の意志はなく、でもモラハラは止めません。私からは離婚調停して別れるつもりでおります。しかし、自営業の仕事も自分なりに大切に思っており、家も環境も子供に合っていて夫以外のものに未練があります。 円満調停という言葉を聞きましたが、夫にどこまで請求できるものですか。 私はモラハラをや...

弁護士回答
    1
  • まだ妻だからと言って好き勝手されるのが許せません。

ベストアンサー

私の不貞により調停中です。(おそらく証拠はないです。) 同居の親をとことん利用している妻をどうにかしたいです。 私の親は人が良すぎてするなと言っても してしまう人柄です。 私名義の家に親と妻、子供が住んでいますが 電気代等も全て親に払わせ、支払いが間に合わないと言い 親に子供にかかる支払いもさせ 子供手当てが入ったらお金を返すと言っていたのに ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

慰謝料について質問です。 元妻の不貞行為が原因で離婚しました。 いきさつは、元妻のケータイメールを見て不貞行為が発覚しました。 証拠を残し、元妻に問い詰め、不貞行為を認めました。 その時、不倫相手と別れ、生活態度を改めると約束し、一度は離婚を踏みとどまりました。 しかし、数ヵ月後に再度同一人物との不貞行為が発覚し、離婚しました。 ケータイメー...

弁護士回答
    2
  • 強要罪等の罪に該当するのか

【相談の背景】 子供の連れ去りにあい今現在は家庭裁判所で離婚、面会交流の調停中であります。 未成年者略取誘拐罪で告訴中であり検察の取り調べも行われています。 告訴を取り下げなければ子供に会わせない、面会交流をしない理由は告訴をされているからとの事でありこれは強要罪等の罪に該当しないのでしょうか? 【質問1】 これは強要罪等の罪に該当しないのか。...

弁護士回答
    2
  • マイナス財産の相続放棄について

【相談の背景】 私は離婚をしており、子供が1人(未成年)がおります。 元夫が他界した場合、子供に対しての相続する財産・借金などのマイナスの相続について、手紙などのお知らせは役所や裁判所などから通知は来るのですか? 【質問1】 相続放棄は死後3ヶ月と把握しているのですが、亡くなった事実を相続者が知らなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 養育権

知り合いが重病を煩いました。3歳になる子供の母親ですが、万一亡くなるようなことになれば母親の両親の元で子供を育てて欲しいと希望しています。 父親側はそれに反対で父親とその両親は子供を譲り受けたいと思っているようです。 母親の希望通りになるようにするにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判中の連れ子氏名変更

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 先日12月4日に離婚訴訟の訴状が提出されました。担当書記官の話ですと、裁判は1月中旬くらいになるとの事でした。 そこでご相談ですが、私には中3の連れ子がおり、現在の夫とは養子縁組はしておりません。私立高校の願書提出や入試も近付いており、連れ子の苗字だけでも一時的に旧姓にできないものかと悩んでいます。 市役所の方に相談した...

弁護士回答
    1
  • 合意書と公正証書、離婚届提出時期について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 親権は妻です。 先に合意書にサインし、公正証書(養育費の部分)を作り、 離婚届を後日出す場合、生じる可能性のあるトラブルはありますか? 最初の予定では、公正役場に行ったあと、離婚届の提出に行く予定だったのですが、妻が離婚届は年明けにして欲しいと行ってきました。 明確な意図はまだわからず、合意書は年内離婚届を出すと記さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費20歳までにしてるのですが、

ベストアンサー

公正証書にはしてないのですが、離婚協議書に養育費は20歳までと記しお互いに印鑑を押したのですが、急に高校卒業後養育費を止められました。子供は卒業後就職はしましたが、その事は元夫には話してません。この場合請求はできるのでしょうか?もし就職して養育費を請求するんだったら詐欺とか言われました。

弁護士回答
    4
  • 離婚後のこどもとの面会について。こどもの自由は認められますか?

【相談の背景】 1月から別居し、6月に離婚。親権は、私です。元旦那は、ウチから歩いて数分の所に家を借り住んでいます。公正証書を作成し、面会については、私と相談の上でと決めましたが、歩いて行けるので、こどもたちが会いに行きたい時にいつでも行っているのが現状です。そこで、私の知らない所で、お金も渡していました。元旦那にも、黙って渡さないで欲しい、こど...

弁護士回答
    2
  • 親族の子供が家出しました。

ベストアンサー

親族の子供(高校生)が家庭内事情で家出してきて、うちに泊めてくれと言われました。 それで匿ったりしたら身内であっても未成年誘拐等に問われてしまいますか? 問われるとしたら血縁関係のない他人が匿うよりは可能性は低くなりますか? また、法は家庭に入らずの範囲内で警察は動かない、ということにはなりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費のことについて

【相談の背景】 夫と離婚しました。 ですが、まだ夫と暮らしてます。 私には子供が3人います。 いま、養育費等の話し合いをしているところです。 【質問1】 養育費は成人までと決めて話をしているのですが、この場合の成人というのは20歳のことをいいますか? それとも18歳のことをいいますか? 【質問2】 養育費の支払いなんですが... 夫が子供たちの口座を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。(本気なら早く離婚しているはずでは?

主人が、8ヶ月間不倫をしていました。ダブル不倫です。主人と不倫相手との間で子供が出来て中絶しました。 相手方ご主人に夫は慰謝料請求600万をされています。 相手方ご主人からの通知文には今回の件で離婚を余儀なくされるなど書いてありました。が、不倫の事実を知らされてから早3ヶ月経ちます。離婚する気はないんじゃないかと思ってしまいます。(本気なら早く離婚し...

弁護士回答
    3
  • 隠し子になるべく何も渡したくない、実子にかかる迷惑を少しでも減らしたく相談させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、夫の結婚前の浮気、隠し子が発覚。我が子に最も被害が出ない方法を模索中です。隠し子は認知はしておらず、20歳になるまでの養育費を支払うのとに互いに同意して誓約書を作成済とのことです。離婚も厭わず、我が子にせめてもの最良の道を選びたいです。とにかく1つでも多く、できることをしたいです。 【質問1】 色々調べて公正証書という名前が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?

離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?その後異性とお茶を飲んだり食事をするといったデートのような行為しても不貞行為には当たりませんか? 具体的には次の通りです。 離婚調停成立当日に妻がそれまでの決定事項について白紙撤回を求めて来ました。もちろん別居中です。次回調停でも平行線であれば裁判に移行しようと考えています。もちろ...

弁護士回答
    5
  • 婿養子 離婚後 について

婿養子 で離婚して子どもがいた場合 姓は旧姓に戻れますか?戸籍はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚したら仕事を辞めると。養育費はどうなるのでしょう。

前回に続き質問です。 結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとは...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由にあたるかどうかの確認と慰謝料の有無について

ベストアンサー

このケースで離婚及び慰謝料請求は可能でしょうか。 元々義父は気難しくキレやすい性格の持ち主でこれまでも無神経な言動を繰り返してきたのですが、ずっと我慢してきました。しかし、先日ある理由で義父がいつものように怒り始め、道の真ん中で歩きながら私を罵倒し始めました。 あまりにも内容がひどく、傷ついている私に対し、主人はさらに私をせめ、義父に謝れと私...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しと、新たな経験豊富な弁護士

ベストアンサー

子の引き渡し。(娘3歳)本日2回目の審問が終わり、次回調査官が入ることになりました。 前回、相談した私方の弁護士が心配で、引き継ぎや、最初からでも構わないので引き受けてくれる弁護士を必死で探してみました。 地元で、男性側が引き渡しを成功させてる弁護士を見つけることが出来まして、経験豊富で、大きい事務所だったのですが、その弁護士曰く、「奥さんがキャ...

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私・妻32歳 結婚4年 子ども1歳3ヶ月 夫婦喧嘩により、ベランダへ2時間弱の締め出しと、キッチンから包丁を2本取り出し、相手に向けて1メートルほどの距離まで詰め寄る。 これはどのような背景があるにせよDVに当てはまるのでしょうか? これを原因に離婚することは可能でしょうか? わたしにも原因はありますが、日々の喧嘩で相手が怒りの頂点にな...

弁護士回答
    4
  • 至急、お願いします。

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。現在子供3人を私 がみています(約1年)。先月行われた、監護者指定の 審判で相手に子供3人を引き渡せと命令が出ました。 即時抗告しましたが、棄却されました。 それとともに現在、相手から離婚訴訟が提起され、裁判も 同時進行で行われています。 そこで聞きたいのですが、裁判中、相手方弁護士が審判に従 わな...

弁護士回答
    2
  • お願いします

今は離婚して実家に居ます。年末年始はクリスマスプレゼント、年賀状など子供に送って来るのですが私の両親が彼の名前を見るだけで嫌な思いをしたり、また私も送られてくると肩身の狭い思いをして迷惑に思うのですが拒否する事は出来ませんか?相手方から出た条項案を見て面会は認めましたが面会以外の事に関しては強要されたくはないのですが… アドバイスよろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

結婚12年目になります。長男11才。長女今年9才になります。 一年目の長男妊娠時の夫の浮気からその後の長女が水頭症のため入院中また金銭の貸借もあっての浮気が発覚。長女の病気のこともあって相手の女性にもなにも言わされずお金も返して我慢して離婚しませんでした。 その時誓約書というかたちで、おさめたつもりでした。 法的には、効力がありませんが、夫の浮気の抑...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を起こされた今後の展望

ベストアンサー

簡単に現状を記載します。 ・離婚調停不調(当方が離婚拒否) ・妻は子供を連れて家を出て別な所に暮らしている ・子供との面会交流は月一で無事に出来ている ・調停で決定した婚姻費用は決定事項通りに支払っている ・10月末に妻が離婚裁判を起こし通知が11月頭に来た(妻は法テラス経由で弁護士を調停からつけている) ・当方も離婚を避けたいので弁護士に依頼し...

弁護士回答
    7
  • 大学進学に伴う入学費用及び養育費増額請求を拒否したい

【相談の背景】 当方高卒、再婚していて現妻の連れ子養子縁組済み(17歳) ※連れ子も大学は行かない予定です 元妻高卒、シングルマザーのまま息子(18歳)と二人暮し 元夫婦の僕ら2人は高卒です。元妻が、連れていった息子(18歳)が大学に進学する際の入学費用と、その後の学費に伴った養育費増額を請求してきているのですが。 僕としては、大学に行くこと自体反対です...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に養育費が決まりません。相手から調停申し立ての可能性はあるか?

【相談の背景】 【相談の背景】 私:東南アジアに住みながらリモート(業務委託)で働いています。 元夫:日本で公務員をしています。 9歳の子供が1人おり、親権は元妻である私です。 2023年に離婚し、その後養育費をもらえていません。元夫は養育費の支払い自体には同意しているものの、「養育費は公正証書を作成後にまとめて支払う」と勝手に決められ、記入済みの離...

弁護士回答
    1
  • 3歳の子供の改名について

【相談の背景】 3歳になる娘の名前を改名したいと考えております。お恥ずかしながら、命名した当初は名前についての知識が浅く、当て字の名前をつけてしまいました。漢字辞典にも全く載っていない読み方です。 100%読み間違えられますし、ネット上では同じ名前への批判も強く、DQNネームだと書かれていました。改名を考えていますが、可能でしょうか。 また、名前が読ま...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から度重なる家出を何十回も繰り返し、身体的DV、経済的DV、精神的DVが続き過去に婚姻費用調停、離婚調が不調に終わり、その後に相手方は再構築するだのやっぱり離婚するだので振り回され時には一方的に家に帰ると言ったっきりで帰っても来ないLINEも未読のまま今は完全に音信不通になりどこに住んでるかも分かりません。 そこで今回始めて行方不明...

弁護士回答
    5
  • 離婚 不貞の慰謝料請求について

不貞を隠してる夫から、私と子供の生活面は保障するから離婚して欲しいと迫られ、条件次第では離婚しても良いと考えるようになり、離婚を決意するにあたり、その進め方について確認したいことがあります。 <状況> 現在の不倫相手とは二度目で一度目は不倫解消する、違約したら慰謝料請求に応じますといった念書をもらい、話合いで済ませましたが、離婚を迫る様子から...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の対応について。なにか対処方法はあるのでしょうか?

1ヶ月程前に出張から戻ると、妻と子供(2人)が荷物を持ち出し、家を出て行ってしまいました。妻に全く連絡がとれない為、役所に行き住民票を確認した所、妻と上の子(妻の連れ子)の姓が旧姓に戻っており続柄が同居人となり世帯分離という記載がありました。翌日、戸籍を確認して妻が勝手に離婚届けを役所に提出していた事がわかりました(離婚届けは半年以上前に記入済)...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られて面会交流を拒否されています。どうしたら面会交流できますか?

生後1ヶ月の子供を去年、妻に連れ去られ、それ以来、一度も会えずに1年以上が経っています。 連れ去られた後は、妻から、虚偽のDV主張で離婚調停を申し立てられ、その後こちらからは「子の監護者指定の審判」「子の引き渡し審判」「面会交流」を申立てました。しかし妻側は、「連れ戻しが怖いから、監護権を自分(妻)に認めなければ試行面会もさせない」と一貫して主張...

弁護士回答
    1
  • 私に秘密裏に行って不貞行為で授かった子供を、同意書に私の名前を勝手に使い降ろした場合の罪について

ベストアンサー

すでに、妻がおろしてしまった話しですが、不貞行為で離婚裁判へ移行する妻が、過去に、現在の男の子供を妊娠し、おろしていたことが判明しました。 私に不貞行為が発覚されるのを恐れ、産婦人科で、おろすために、おそらくですが、産婦人科での同意書に私の同意を得ないまま、妻なり不貞行為の相手方が私の名前を勝手に使って降ろしています。 この場合、刑法で言う私文...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為

別居中で、私は円満調停を 相手は、離婚調停を申し立ててましたが 不調に終わりました。 別居期間8ヶ月。 別居も相手が、一方的に仕向けたものです。 別居中の不貞行為は、慰謝料請求出来ないのでしょうか? 子供の為にも、円満にと我慢して来ましたが 別居中の度重なる嫌がらせ、 不貞行為の証拠により 私も離婚に傾いています。

弁護士回答
    6
  • 「精神的DVで別居中、離婚調停予定。子供との面会交流について不安あり」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 精神的DVで別居中、 離婚の話し合い、面会交流など 第三者を挟んで話がまとまらない不安があったため弁護士さんをたて、これから 離婚調停予定です。 そこで、弁護士さんへ 子供に会いたいと連絡があったそうなのですが 弁護士さんから私の意思次第と言われました。 一目抱っこだけでもとの事で、 まだ面会交流の事もちゃんと決まっていないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい 旦那のモラハラを暴きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 異性と性的関係を持ってしまいました。 何年も前からずっと旦那のモラハラやDVに対して我慢してきました。 友人や親に相談したこともあり、離婚の話を切り出したこともありますが、自分の親や相手の親に論破され、友人以外は誰にも味方になってくれませんでした。 それでも何年も我慢をして、たまたま学生時代の先輩に会う機会があり、その時にすべ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料

旦那とは結婚5年、子供4歳女、1歳男の二人居ます。約1年半前から旦那の [e:734]ギャンブル [e:734]暴言 [e:734]家事育児放棄 の為協議離婚しますが、慰謝料と養育費の話をすると逃げられます。第三者を交えてきちんと公正証書を書いて貰うにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力の証拠に診断書が必要か

こんにちは。 夫に拳で2回顔を殴られ目に痣と出血があります。 離婚の話し合いをしているところですが、調停などになった場合のため暴力を振られた証拠をとっておきたいのですが診断書がないとダメでしょうか? 別居中で専業主婦のため今あるわずかなお金は子供達の食費のためにとっておきたいので病院に足がすすみません。 日記と怪我の写真、殴られたことに対する夫と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求しないといったのに、急に言われましたが

ベストアンサー

私の不倫が元で夫と離婚。夫とは結婚生活18年目、14年間セックスレスで、ずっと拒否されてきました。 拒否していたのは、前妻と関係があったからでした。その後、二人の関係は薄れたかどうかしりませんが2年前にラブホのカード2枚を見つけ、もうどうなっても私は知らないよ、という話はしました。 今回3ヶ月間GPSで追われ、私の不貞がバレ、離婚も一方的に言われま...

弁護士回答
    1
  • 元夫の祭祀継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が死亡しました。 私が親権を持ち同居する未成年の子がひとりおり、法廷相続人となっています。 元夫は長男でしたので、義父母の仏壇と墓を祭祀継承しておりました。 この度その元夫が亡くなり、義姉と義弟から祭祀継承のための管理費(200万強)を負担するか、或いは祭祀継承のどちらかを要求されています。 私の方では、離籍している...

弁護士回答
    2
  • 養子を実の親に返さないで済む方法

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と9歳の甥っ子と養子縁組をして生活しています。 3年前から同居を開始し、1年前に養子縁組をしました。 理由は、実父母が子供を可愛がらず、虐待行為を繰り返していました。 実父からの申し出で、引き取ることになり、2年を経過した時に、このままこの先もこの生活を続けていくのであれば、養子縁組したいと伝えました。 実父からは、子供がいた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 養育費 未払い賃金 請求

2013年6月15年間のDvにより、3度保護命令をうけ、2014年12月下旬に離婚裁判により和解を強いられ離婚が成立しています。Dvの内容は身体的、経済的、精神的暴力により夫は逮捕10日勾留。10万罰金刑でした。離婚に同意を得れず裁判離婚をしました。15年間生活費はいれてもらえず、実家から借りて生活していました。裁判ではみたことのない通帳に毎月22万入金されていて1か月で...

弁護士回答
    1
  • 依頼人にどこまで厳しく注意しますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てている妻です。子供3人を連れて別居しています。 私は代理人をつけていますが、夫は本人対応で、離婚自体完全拒否です。 調停ではまともに話さず、直接私に復縁を求める電話やメールをしつこくしてきます。 復縁を求めると言っても、お願いや謝罪の言葉は一切なく、「俺は何故こんな仕打ちを受けなければならないんだ?」「自分の事しか考えられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 荷物 引き取り。下記の文面で請求できないのでしょうか?

離婚が成立し半年後荷物を取りにきました。 わが家に入られて家の中を荒らされるのも嫌で顔も見たくないので 元嫁の物は強制的に私の意志で外にだしました。 相手は家の中に置いておけと言っていましたが、他人の物を置いておけません。 問題は ① 冬ですが屋根付き駐車場にブルーシートで覆って外に出し保管。   その際に、着物にカビが生えたので弁償しろと言っ...

弁護士回答
    1
  • 子供を返してくれない

【相談の背景】 私が入院する事になり子供を親に預かってもらいました。退院し、体調も大丈夫になりましたが親が子供を返さないと言って会わせてくれません。親戚にも周りにも頼みましたが、取り合うことは出来ないって言われました。 【質問1】 子供をとりかえしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 弁護士対応

ベストアンサー

別居中の妻と離婚調停中です。妻側には代理人弁護士がついています。私は子供がいる為面会交流の調停中です。先月妻の勤務先がコロナウィルスによるクラスターが発生した為、息子が心配でたまらず、裁判所には陳述書にて妻の状況、息子の監護状況を確認しておりますが返答無し、代理人弁護士においても同じ内容を文章において問い合わせしましたが、返答ついては全く意味の...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中。弁護士解任後、裁判所.相手方弁護士への提出書類について

ベストアンサー

離婚調停中です。弁護士の先生と相性が悪く、解任しようと思います。 次回の調停までに、相手方にこちらの要望や、子供の面会連絡等を取るには、どのような、書面を作成すればよいでしょうか⁇ また、相手方に送った書面は、裁判所にも郵送すべきだと思いますが、裁判所へそのような《こちらの要望など》ものを提出する際には、どのような書面を作成すればよいか教えて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから