15,033件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費。この場合養育費はいくら貰えるのでしょうか?

私は今15歳で子持ちです 子供は今6ヶ月になります 相手は17歳で通信の学校に通っています 妊娠した時はちゃんと育てる、働くなどと言っていましたがその後全く会いにもこなく仕事もしていなくお金は1円も払っていません 認知もまだしていなく... この場合養育費はいくら 貰えるのでしょうか? 相手は遊びばっかで他に 付き合っている人もいます 全く子供を...

弁護士回答
    1
  • 中国人の義母が孫を死んでも離さない時は?

ベストアンサー

日本在住の者です。今年子連れのバツイチ中国人女性(今は妻と子供7歳は中国在住、私は仕事の都合で日本在住)と国際結婚しました。家族三人で日本生活のため配偶者ビザ、定住者ビザの申請をして漸く手続きが終わります。 しかしここへ来て義母(中国人)が嫁は良いが孫は日本へは行かせないと言い始め、同じく日本での生活を希望している妻へ孫を連れていくなら自分を倒し...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判 初回期日の準備

ベストアンサー

監護者指定審判の初回期日に臨むにあたり、 ①準備すべきもの ②当日の持ち物 ③具体的な審問内容 ④進行 について、 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と主張書面の書き方について

ベストアンサー

離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...

弁護士回答
    5
  •  問えないのでしょうか?  

ベストアンサー

相手方(親権者)は、2ヶ月に1回 土曜日 2時間 10~12まで?館で事件本人と申立人(私)を面会交流させなければならない。 相手方(親権者)と相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 これが債務名義でないとしたら、何がいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

8歳と3歳の子供がいます。 別居して2ヶ月です。離婚をすることは決まっています。私が子供達と生活をしています。別居前に主人が子供に会える日を私と連絡をとって決めて会うというくらいしか子供との面会について決めていませんでした。ですが主人との関係は悪化し続けており柔軟に連絡を取り合うことをしたくありません。精神的な安定のために明確に月に2回、第○土曜日な...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し公示送達出来ないですか?

妻が子供連れ去り半年以上経過しますが、なにも 連絡がなく子供達と遮断されています。 あらゆる、手段で探しました。自力、興信所すべてダメでした。 このような状態で公示送達で子の引き渡し審判は出来ますか? 妻は、2度目の不倫、2度目の連れ去り 子供達の主張を無視し私(父親)と子供達の関係を完全に遮断してます。 私は子供達2度と会えないのでし...

弁護士回答
    3
  • 保全処分、この引き渡し要求について

ベストアンサー

2週間程前から別居中で、2歳半の子供と妻と、妻の実家へ戻っています。 原因は私のモラハラと主張しています。(子には一切無し) こっちに住んでいる時は、子供の保育園の送迎、その後の夕食を食べさしたりと、養育には出来るだけ関わって来たつもりです。 妻は、私の知らないところで、保育園を勝手に退園させ、勝手に実家近くの保育園に転園させたりと、子の生活を...

弁護士回答
    7
  • 養育費未払いについて。

ベストアンサー

元夫との間に七歳の娘が一人おりますが、娘が一歳のときに性格の不一致で離婚しました。娘は私が引き取り、親権も私です。 調停はせず、毎月三万円の養育費を支払う、面会は娘が父親に会いたいと言ったら会わせるという約束をしましたが、昨年9月に、元夫と暮らしているという女性から、養育費は支払わないという電話がかかってきました。それ以来、支払いもなくなり、連...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し 保全処分

子の引渡し保全処分の判断について質問させてください。 夫が子供(3歳)を実家に連れ去り10日経ちました。 ・夫の実家で子供を見てくれていた際、子供が家の中で転倒し頭を2針縫う怪我をした ・夫の母親は交際相手がしょっちゅう変わり、一緒に暮らしている環境 ・子供には持病があるがかかりつけ医が夫の実家から遠い これらの理由から、保全処分が認められる可能...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査官調査ではどのように対応すべきでしょうか?

離婚裁判中で今度家庭調査官がはいります。 子供は6年2年の男の子2人。下の子のみの親権争いです。私と一緒に家を出て元の家からすぐ近くの私の実家に暮らしています。 調査官調査は私の聞き取りと家庭訪問、学校訪問です。旦那側はこちらの調査をする上で見て欲しい点があれば教えてください。程度の事しか言われてません。 そうゆうものなのでしょうか? 弁護士さん...

弁護士回答
    8
  • 養育にかかわる諸経費を子供と直接やりとりするという調停結果はありえますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻に不倫されました。 それを許して再構築を試みましたが、拒絶されました。 ずいぶん努力しましたが、離婚やむなしと判断し、調停で離婚と妻の家からの退去を求めています。 子供が3人います。 上の二人は大学生で、一人暮らししています。 3人目は現在、中学3年生です。 子供の将来は自分が責任を持つ覚悟です。 ...

弁護士回答
    8
  • 別居中に勝手に来る旦那について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那 不貞あり 別居中 旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいる 相手弁護士には子供たちのことがあるので連絡無しにこないでほしいと伝えてあります。 【質問1】 弁護士に伝えてあるのに連絡無しに勝手に来ます。 そして子供にご飯食べてる?昨日何食べた?などと来る度に聞いてくるそうです。 聞いて何か意味はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV別居、妻の虚言癖

ベストアンサー

先月末に私のDVが原因で警察に接近禁止の警告を受け結婚10年目で別居しています。DVはビンタ、頭を叩く、首元を掴む、暴言など。色々と考え反省し、今までの事も悔い改め15日にDVカウンセリングもスタートします。色々と調べていたら、妻の虚言癖がわかりました。子供を実家に預けて泊まりで出掛けたり、知人にも嘘を伝えていた事がわかりました。子供が2人居て、下の子が産...

弁護士回答
    2
  • 別居中。色々知りたい。

ベストアンサー

別居中です。小学生と幼稚園園児の子供が居ます。色々聞きたくて小学校の担任に電話をしました。でも、担任として子供の様子は教えるけど住所変更をしたか早退や緊急時の連絡先は教えてくれませんでした。旦那さんに聞いて下さいと言われました。離婚してないのに、対応がおかしいと思いました。旦那が何かを言ったとしか思えません。学校のマニュアルがありますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が有利に離婚出来ますか?

ベストアンサー

結婚五年目で、子供が二人います。 結婚してから夫の両親が原因で(金銭的なこと)夫婦仲がよくなくお互い精神的に傷つけあってきました。 昨年、夫の借金が発覚し(独身のときから継続して)、また今年に入って酒気帯び運転で逮捕され、もう離婚したいとおもっています。 夫は今迄精神的に傷つけられたことを訴えるといってきましたので、私も精神的に傷ついてきたこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由として裁判で戦えますか。

婚姻期間11年、6歳と4歳の子供がいます。 わたし(妻)の2年間による不貞行為が旦那にバレてしまい、旦那が不倫相手に対し慰謝料請求をするところまで現在話が進んでいます。 旦那は、不貞関係が始まる1年ほど前から、わたしもフルタイムで働いているにも関わらず、自分の仕事が忙しいことを理由に家事育児を全くせず、子供の面倒はすべてわたしに押し付けてきていまし...

弁護士回答
    3
  • 妻への婚姻費用について。

ベストアンサー

婚姻費用についてです。妻が不倫して離婚しようと思います。妻は育児放棄状態なので、子供は私が引き取り家に二人でくらします。妻1人がアパートにでます。私のほうが年収700あり妻は貯金は500万ありますが、最近会社を解雇され無職です。 1 今別居すると妻に婚姻費用は払わないといけないでしょうか?妻に有責があります。 2 仮に離婚届けに親権が私でお互いサイ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料請求金額と夫の年収との関係

ベストアンサー

7/10に離婚調停が開始します。結婚20年、子供大学1年生、高校2年生(2人とも私立)。離婚原因は夫の度重なる女性関係と嘘、今年5月から生活費を入れない事。夫は離婚には同意していますが慰謝料は払わない、親権要らないから養育費も払わない。と言っています。夫は子供の姓が変わるなら養育費の支払い義務無しとも主張しています。その為、私が調停を申立しました。 夫は2...

弁護士回答
    1
  • 子供を怪獣するモラハラ夫

ベストアンサー

無職のモラハラ夫。子供を怪獣しててなづけ、私との別居を考えているようです。子供達は旦那について行くと今は言っています。今の家を売って(夫名義)を売って、次の転居費用にしようと考えているようです。私はパートですが、月15~20万の収入あり。両親は遠方ですが、金銭的援助は可能です。もし、別居を切り出されたらどのように対処したらいいでしょうか

弁護士回答
    5
  • どおしたらいいのか...

私は旦那と子供と3人で住んでたんですけど 旦那含めて旦那の家族関係で 精神的と育児ノイローゼになって 子供に当たってしまってたので まず自分を直さな育児ができひんとゆうことで 旦那と話し合って一人で家を出て 実家に帰ったんですけど 旦那とはもおやっていけないんで離婚したいんですけど 子供は絶対渡さへんとゆって会わしてもくれません。 旦那は韓国籍で...

弁護士回答
    1
  • 念書を書いてしまいました。

ベストアンサー

これまでの生活に限界を感じたのとセックスレスで今回離婚を決意しました。結婚してからこれまで何度も喧嘩し1度家を出た事もありました。今回溜まっていたのがプッツリ切れてしまいもう無理と思いとりあえずメールで別れを切り出したら別れたくないから話し合いしようと言われて一睡もせずずっと話し合いをしたのですが、相手はこれから頑張ろう、お互い嫌なとこを直してい...

弁護士回答
    9
  • 再婚後の養育費について。

2年前に現在の妻が実家を出て私の所に来て結婚したのですが、彼女は×2で私は×1ですが、現在の妻と前々の夫との子供が2人おり、一人は大学生で21歳ですが、もう一人の子供がまだ高校1年生で重度の障害を持っています、1回目の離婚後、現在の妻は育児放棄をしたために現在の妻の母親が子供の親権を持っています。 実家を出たときに前々の夫が高校生の重度の障害を持...

弁護士回答
    2
  • 妻による子供たちへの面会拒否は虐待に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所で面会交流を申し立て、妻と争っています。 幼児の子供らを連れ去られました。 子供らが夫とすごく会いたがっているのに、 妻は夫に子供たちを会わせるのを、 ずっと拒んでいます。 【質問1】 子供らが夫とすごく会いたがっているのに、 妻が子供たちを夫に会わせないのは、 妻による子供らへの虐待になりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚せずに相手に慰謝料や家庭維持費の確約【支払わなかった際の差し押さえ等も】は可能ですか?

ベストアンサー

共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。 今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料。このばあい調停離婚はできますか?

結婚10年になります。 育児に協力的でなく、無神経で人に対してに関心がない旦那との価値観や考え方の不一致で、ストレスからうつ病になり入院もし、めまいで倒れて額を縫うてに傷もできました。 今でも体調不良が続き、精神障害手帳3級が認定されました。 そんな旦那と一刻も早く離婚したいのですが、旦那は離婚に応じません。 子供は三人いて、入院中は同じ敷...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。それとも他に別の理由があるのでしょうか?

ベストアンサー

法律には関係ありませんが、質問させて頂きます。 現在離婚調停中です。 来月に三回目の調停があります。 夫とは同居中で、子供の親権を不利にさせたくなくて離婚もしくは別居が決まるまでは何とか頑張ってここに居ようと何とか毎日暮らしています。 昨日の夜の事です。 普段は目も合わせたくないのですが、子供の手前会話は無くともリビングで3人ですごしていたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚すべきか否か、子供と離れるか否かを迷っています。

ベストアンサー

当方、男40代(会社員)・妻、40代(専業主婦)・女児1人、6歳(小学1年生)という環境です。 『(乳児時代の)育児の大変さ、実家から離れ地方都市へ嫁いできた事、住んでいたアパートの隣室騒音のストレス』から妻の様子がおかしくなってしまいました。具体的には、 「幽霊が時々見える様になった」「見えない時でも、頭の中から常に童謡のようなメロディーが離れない」...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告申告書。裁判したとして私は勝てますか?

調停で不調になり『離婚などが決まるまでは母親が子供をみる』って事が 決まりました。でも7日の日に子供を会わせる日で会わせたらそのまま帰してくれなくなりました。弁護士さんに相談して裁判所に履行勧告申告書を出してきました。来週水曜日に旦那が裁判所に行くみたいなんですけど、それでもやっぱり子供を帰さないって言ったらどうなりますか?旦那は『子供が帰りたくな...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居しています。 妻が子供を連れて出てしまい、連絡も無視されてしまうので、子供と会えていません。 そこで面会交流を求めようと思うのですが、 ①1日泊まりで預かるというのは可能でしょうか? ②面会交流自体を断られた場合、どのような対応をすればよいでしょうか? 子供は1歳前です。 仕事がない土日に、妻の実家から近い私の実家で預かろう...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻から財産分与

【相談の背景】 妻の不倫で夫婦破綻したのですが子供がおるため、同居となった 【質問1】 離婚調停が終わり夫婦破綻状態で生活すると決まりましたが、自分が夜勤からかえってきたら家具全部と子供達連れて妻が出て行ってました。 【質問2】 財産分与もしてないのに家具全部とファミリーカー持っていき、車のローンと家のローンは自分の名義だから払えと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫・慰謝料等について

私(42)妻(40)息子(18)娘(13)結婚19年目です。 息子の大学合格内定も決まり教育ローンも150万借り2人で頑張って借金を返して行こうなんて話してた矢先… 妻の不倫、不貞行為が発覚 離婚を前提に妻、相手男に慰謝料の請求をしたいのですが どの位の慰謝料が妥当だと思いますか? 不倫発覚後 精神的に病んでしまい医者に通院中しています。 相手男に妻子が居ますが相手...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し請求保全処分

子供の引き渡し請求保全処分についてご教授お願いします。 この件は、必ず申し立てした方の要望を実施してもらえるのですか?

弁護士回答
    5
  • 子供虐待、主張する方法

ベストアンサー

これから離婚調停を行います。 夫、姑が 当時3歳2歳の子供を躾のために 夜20時頃家の外に出して鍵をしめたりしていました。ですが証拠がありません。 相手方は、してないと一点張りするか 知らんぷりだと思います。 なにか主張する方法はありますか?

弁護士回答
    8
  • 遺言書の内容の記載について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書についてです。 離婚し、シングルマザーです。 万が一に備えて子供の為に遺言書を残しておこうと考えています。 子供は1人のみ。 生命保険等の受取人は子供に指定しています。(相続税の節税のため) 付言事項で私が指定した未成年後見人に子供を育ててほしい。と記載もします。 ここで不安なことが、 元配偶者が子供に遺した財産が渡らない...

弁護士回答
    1
  • モラハラ被害にあう友人のために

私の友人は数年前からモラハラ被害にあっています。まだ子供達も小さい為ずっと耐えてきました。ところが、少し前に暴力をふられたのを機に計画的に家出をしました。現在は離婚協議中ですが、モラハラ夫は自分がしてきた事を棚に上げ親権者は譲らない様子です。 私の友人は精神的にも相当追い詰められており、このままでは欝になりそうなほどです。精神科への受診を進めま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月に離婚し、子供二人の親権は前妻となり、その後、5月に面会交流を行ったのを最後に現時点まで面会交流できておりません。 離婚の際に調停証書に「面会交流は協議のうえ決める」が守られなかったため、「面会交流調停」を行い「毎月第二日曜日」その日が不可能ならば「第三日曜日」と具体的に調停にて決まりました。 その後、調停後の面会交流も...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の努力義務について

妻に子供をでっち上げD Vを使って連れ去られ、不貞もされ(不貞は慰謝料請求していくらか損害賠償金をもらった。)、面会交流も連れ去られて最初の2年くらいは、月に3日くらいしてましたが(調停調書を作った)妻の悪質な洗脳や片親疎外により会えなくなり、4ケ月に1回写真のみというのに妻が起こした面会交流変更審判で強引に変えられてしまい、もうその状態で何年も過ぎてます...

弁護士回答
    2
  • 税金払って無い人の方が有利なんて酷すぎる

ベストアンサー

いつもお世話になっております!! 嫁からのDVと育児放棄で嫁と別居してから1年経ってお互い実家暮らししていたのですが、嫁があまりにも育児をしないので義理の父親が怒って親権は父親にやると言ったら自分の両親をDVにでっち上げてシェルターに子供を連れて逃げ込みました。 その後おばあちゃんの家に居る事が判明。 嫁は気にくわない奴と自分の思い通りにならな...

弁護士回答
    3
  • 連れ去られた先の環境が良すぎます

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします! 私は、現在11か月のこどもを連れ去られていて子の監護者などの裁判中です! 専業主婦でしたので、ずっと私が子育てをしてきました。 しかし問題が;;;; 夫の家族は大家族で、義姉夫婦なども住んでいて乳児が1人、乳幼児が2人もいます。 子育てに慣れた大人、現在も子育て中の大人がいっぱいいて常にこどもを見れる環...

弁護士回答
    4
  • モラハラを知らない弁護士に理解してほしい

ベストアンサー

顧問弁護士が自己愛性人格障害を理解してません。 すごく熱心に仕事してくれるし信頼のおける方なのですが 面会交流をおしすすめるのには辟易ですし真のモラハラのいやらしさを知らないせいか相手方の嫌がらせは単純に主張ととらえるから、ほんとはこちらがモラハラ被害者なのに二次被害を受けてます。 着手金も支払いずみ、信頼関係もあります。弁護士を変えると...

弁護士回答
    1
  • 最高裁

面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料が払えなくて脅された時

ベストアンサー

私が不貞行為を行なってしまい、旦那と離婚しました。 子供が3人います。 子供達は私が育てたいと思っていたのですが、離婚届にサインする前の親権の話し合いに私1人対元旦那の両親や弟という感じで話し合いになりました。 不貞行為を行った相手が元同僚でした。 不貞行為を立証する為に元旦那の両親は会社に行って本人に事実内容を確認したのか、会社の人に頼んだのか...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/24に子の連れ去りをされて3/25に弁護士を立て4/4に下記の申し立てをしました (1)子どもの引き渡しの審判と審判前の保全処分(2)監護者指定の審判 5/11に一回目の期日、5/24に家庭裁判所での調査官調査聞き取り、6/1に調査官調査 家庭訪問 保育園訪問が終わっています。相手方の調査官調査日程は分かりません。 相手方からは陳述書が1回、答弁書が...

弁護士回答
    2
  • 未婚で父親になって、

先日、初めてその子供に会うことが出来ました。対面してその子と短い時間でしたが、過ごし自分で育てたいと思い登録しました。 未婚の父親であると認知も、こちらから求める事が出来ないと母親は言ってるのですが、本当に自分は待つ事しか出来ないのでしょうか? その子を二人で育てる事一番なのでしょうが、母親からは一緒にいたくないと言われています。 自分で初めての...

弁護士回答
    1
  • 認知した子供は母親が育てられなくなったら引き取る必要があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶を拒否して彼女が出産し、認知をした場合、認知した子供は彼女が育てられないと言ったら引き取らないといけないのでしょうか。 【質問1】 認知の前に引き取って育てる事はできないという書類などを作成すれば有効なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻との婚姻関係の破綻について

妻との離婚を考えています。現状、同居の状態ですが、以下の状態で婚姻関係は破綻していると言えますでしょうか? ・同居はしているが、寝室、食事も別 ・平日、休日に関わらず、私が出かけていると、鍵とは別にドアロックを掛けて自宅に入るのを妨害する。  (ドアロックを解除するよう電話をかけても出ない) ・台所や冷蔵庫、洗濯機等の日常生活に必要な自宅設備...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が払う気がない住宅ローンの残っている家に、売却せずに子供と住み続けるにはなにか方法がありますか

【相談の背景】 2年前に離婚し、子供はふたりひきとり、ローンの残った家に3人で住んでいる母親です。 そのとき、元夫が、上の子に譲るために 住宅ローンの全て支払ったあと、まず私に譲渡する、養育費は二人で35000円設定で支払う旨の、公正証書を作成しました。 そのご、上の子の反抗期になり、家出をしてむこうが引き取ることになりました。公正証書の内容...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫に子供を引き取られることはありますか。

ベストアンサー

現在内縁の夫がいます。 子供は長女7歳、次女3歳、長男1歳で 長女だけ私の連れ子になります。 私がその次女に叩いて暴言を吐いてしまったことがあります。傷や怪我はありません。 その内縁の夫が家に隠しカメラを設置してあり その行為を撮られていて その叩いて暴言を吐いた事に対し、 弁護士を立てて訴えて子供を引き取ると脅されています。 私は訴えられたら...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の財産分与の話し合いについてです。 別居時の通帳のコピーを頼まれましたが、私には借金があり婚姻中に生活費の余りをこっそり返済にあてていました。旦那名義の口座から自分名義の口座に毎月1万ずつ移動させ、自分の口座から返済していました。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?ちなみに預金は全くありません。旦那は別居時に私にお金を使われるの...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから