10,313件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について。最高裁までは難しいんですね?

弁護士Aさん古い質問の回答ありがとうございました。 返信のような事ができなかったのでこちらでお礼を。 最高裁までは難しいんですね? どちらにしても、最大限頑張ってからしか諦めません。 わずかでも親権変更の希望を持たないと生きていけないので… 365日24時間調停・審判の事を考えています。 何故何も悪くない私がこれほど辛い思いをして、犯罪者同様の元妻だけ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の片親症候群のとらえ方

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手から、慰謝料を請求するには?

妻の不貞行為が先月発覚し、妻は不貞行為を認めました。 私は、子供の為に離婚を避けようと思いますが、どうしても許せなく、妻に、不倫相手の連絡を聞きましたが、削除したから解らないと言われ、教えて貰えない状態です。携帯会社に確認した所、本人名義者以外には、情報を出せないと言われ困っています。 浮気相手を捕まえ、慰謝料を請求したいと思うのですが、どうす...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の準拠法について

ベストアンサー

イギリス人の元夫とイギリスで裁判離婚しました。 財産分与や養育費の取り決めとともに、共同親権と面会権の取り決めも同時にイギリスの裁判所へ提出しました。 その際、2人の子供(6歳、4歳)の監護権は私にあり、日本で暮らすことを許可する項目が入っています。 現在、元夫はイギリス、私と子供たち2人は日本で暮らしています。 日本に暮らし始めて1年弱...

弁護士回答
    3
  • 夫婦別居中における乳児との面会交流について

0歳児の子供と一緒に実家にて別居し、約一年が経過しています。 離婚調停をするつもりでいるのですが、最近になって、急に夫から、息子に会いたいと手紙とメールが届きました。 別居の原因は、私への恫喝を含むモラハラです。 私としては、会うのが怖いというのもあり、幼い息子を夫に会わせたくはないのですが、調べれば調べるほど、子供の福祉のためには、父親へ面会交...

弁護士回答
    4
  • 比護先生

ご回答ありがとうございます もし児童相談所の調査で、継母に問題があった場合には。その調査結果は、どのような方法で知り得ればいいのでしょうか? 児童相談所は調査結果も状況も、一切教えられないと言っていたので あと只今調停中だということも伝えた上でそれもだし、2人の身が心配だからということも伝えたら、慎重に対応しますとは言ってましたが 内容はわか...

弁護士回答
    1
  • 試行的面会交流に関して。

相手方は子連れ別居を強行以来4ヶ月間子供が怖がっていると言う理由で一切会わせようとはせず父子を切り離しておりました。 ですがそれは嘘だと主張しておりましたがここまでの期間を要しておりました。 けっかとして、長期間会っていないため若干の違和感はありましたが怖がることなく遊んでくれました。 そこでなのですが、今まで相手方が父親の事を怖がっている主張...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の事実婚状態での浮気で、親権は奪われますか?

ベストアンサー

離婚後、親権は私にあります。 事実婚状態でしたが、私に好きな人ができ、密会しているところを元旦那が知らずのうちに忍ばせたGPSを辿り、追跡され情事がバレ、私と新しい彼が殴られました。 その後、「親権は俺がもらう。慰謝料の請求も考えている」と言われました。特殊なことに、離婚後に旦那は、新築戸建てを購入し、そのローンも私達にたてかえてもらうと言ってきま...

弁護士回答
    6
  • 離婚後どちらの方が親権は有利になるのか?

ベストアンサー

現在3歳と1歳の子どもがいる専業主婦です。 性格の不一致や夫によるモラハラが原因で離婚を考えています。 現在の生活環境としては、 ①義家族と敷地内同居中。 ②私の実家は遠方の他県。 ③旦那は(年収700万)であり、勤務時間や休みの調整が容易である。 ④私は子育て中で現在無職。保育園幼稚園が決まり次第働く予定。 離婚となれば、私は子ども達を連れて実家へ帰る...

弁護士回答
    4
  • 普通養子の公的な書類

【相談の背景】 相続対策で子どもが私(母親)の叔父叔母の普通養子になる予定です。 【質問1】 その場合保育園や学校の公的な書類の父親、母親欄には叔父叔母の名前を記載するのでしょうか。 【質問2】 保育園は共働きでないと退園になるため、働いていない叔父叔母が父母になると退園になるのでしょうか。 【質問3】 また、子どもの後見人に実母、実父はなれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護命令中の面会交流について

保護命令を出している 夫との面会交流についてです。 現在、私と(母)乳児で暮らしています。 夫は親権を争ってきています。 面会交流を拒否すると親権が取りにくいなど 色々なサイトで見ます。 実際、面会交流はしたくありません。 現状、乳飲み子なので常に私同伴では無いと動けません。 こうなったのは夫からの暴力が原因なので 夫に会うと私の体調が崩れてし...

弁護士回答
    6
  • 監護権は、折り合いつかなければどうなるのか?

ベストアンサー

妊娠中で別居しています。もうすぐ子供産まれますが、夫婦円満調停で監護権を決めたいと思っています。 監護権がお互い折り合いつかなくて決まらなかったら、審判で決まりますか? また産まれてからしばらく私が育てていますが、友達から半年育てた育児実績あれば、監護権や親権は取れるよって言われましたが、旦那に監護権取られることはないでしょうか? 旦那は、弁護...

弁護士回答
    2
  • 母子手帳の返却をしない元夫について

【相談の背景】 4年前に父親との不和により離婚した母親の元へ逃げてきました。離婚時には父親に引き取られましたが、現在は母親の元で安定した生活をしてるので父親の元へ戻る気はありません。私は18歳です。この度私の母子手帳を使用しなければならない為父親に送付依頼を したのてすが既読無視で何度も依頼してもいまだに送付してもらえておらず大変困ってます。 【...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居から離婚要求

ベストアンサー

初めての投稿になります。 フルタイム共働き、収入もほぼ同じ、子供は小学校3年の娘2人。私の両親と同居して6人で住んでいました。 妻の職場で配置転換があってから二ヶ月ほどで、顔つきも変わり、痩せて行き、コミニケーションを取ろうとした私も、相手にされない日々が続いていきました。そうした事を繰り返していたある日、ちょっとした口論になり、妻は実家に帰って、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てがされました。

ベストアンサー

長年、妻からのDV(暴言)と浪費癖、家事放棄、相手方親の嫌がらせ(電話、押し掛け)に悩まされてきました。(将来的に今回のようになると思っていましたので、写真や録音はしてあります) 子供への虐待もありました。 現在、妻から勝手に出ていき別居中です。 その後妻から離婚調停を申し立てられました。 内容は精神的に虐待する。です。 それはこちらが言いたいく...

弁護士回答
    3
  • 姑からのイジメについて。資産も分け与える形になるんでしょうか?

ベストアンサー

一般的にいうとモラハラにあたる姑。 私は精神的虐待くらいですが、子供は精神的にも軽く身体的虐待も受けています。 この姑から慰謝料を取った上でこれを離婚原因にすることは可能ですか?(最近少しずつ録音は始めました) もともとてんかん持ちですがこれは治る余地のない精神病に扱われるのでしょうか? あと、住宅ローンは主人と共同名義で組んでいます。 離婚...

弁護士回答
    4
  • 子供連れ去りDVといわれ離婚裁判婚姻費用

子供連れ去りに昨年末にあいました。 DVといわれこれから二回調停とり離婚裁判になになると思います。 相手は子供二歳と養子縁組(相手にとっては実子)の子供10歳の二人。賃貸を借りてるらしく生活保護受けてるらしいです。実際は実家ぐるみで車をも隠して持っていってます。 婚姻費用を申し立てられたら、相手は働かず、私は500万弱の年収ですが、DVは反証したいし相手は...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。保全する必要がないと言われるとどうなるのでしょうか?

また質問させていただきます。 親権者変更審判、子の引き渡し審判、審判前保全処分を申し立てまして、4月に審問がありますが、お互いの話しを聞いてから保全処分が通るか決まるのですか?保全する必要がないと言われるとどうなるのでしょうか? この先の流れを教えていただきたいです。 親権者ではない自分と暮らしていた姉妹の妹だけ連れ去られ、姉妹が別々になってしま...

弁護士回答
    1
  • 出産の為に帰国後、国際離婚するにはどうすればいいですか?

現在オーストラリアに居住しており、日本人の夫と2歳になる息子が1人います。今2人目を妊娠中ですが、日本での里帰り出産を考えています。里帰り出産に関しては先日こちらで相談させて頂きハーグ条約違反にならずにできると伺いましたが、その後離婚を考えている場合についてどうすればいいか、改めて相談したくこちらに載せさせて頂きました。1人目の子はオーストラリアで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

結婚する前からの暴力、モラハラ、束縛などありましたが、私の妊娠をきっかけに結婚しました。(長女、現在4歳) しかし、結婚しても暴力はかわらず、私は仕事、家事、育児のストレスもあり時々飲みに出かけてました。そんなときに出会った男性に悩みを聞いてもらっているうちに浮気をしてしまいました。 その相手とのlineが主人にバレて、そこからはさらに暴力が酷くなり...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判の即時抗告

妻と別居中に4歳の子供を連れ去られました。 子供の引き渡し、監護者指定の審判をし、来週審議がでますが、 現状維持から相手方が監護者として指定されると予想されます。 私の代理人と相談したところ、もし、相手方が監護者として指定された場合は 抗告する事を考えているとのことでした、理由は調査官の家庭訪問時に 調査官が私が述べた事と違う事を意見書に記入...

弁護士回答
    3
  • 疲れました…

結婚して約5年です。2才と3才の男の子がいますが、現在嫁さんが連れて別居中です。 もし離婚する場合は親権も監護権も取りたいのですが、取れますか? 結婚してから嫁さんは鬱になってかなり暴れてました。リストカットは当たり前でした。 4年くらい前の嫁さんの浮気があれば有利に裁判を進めれますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫 国際離婚の進め方

外国人の夫がいます。向こうで出産し、出産後、夫の同意の元で日本に里帰り中です。当初は11月頃に戻る予定でしたが、私の子宮の病気が発覚し、しばらく薬を飲みながら日本で様子を見ることになりました。夫もその事を了承していましたが、喧嘩をした際に、「すぐに戻ってこい、もし1ヶ月以内に戻らなければ誘拐されたと警察にいう、息子を連れ返しに日本にいくぞ、もう2度...

弁護士回答
    1
  • 調停で?泣き寝入り?

息子夫婦の奥さんが孫娘二人連れて 奥さんの実家に立てこもり 親に言って 給料○○手取りにしてもらわないと 家に帰らないと 奧さんの家族たち?で そして相談に息子来て 不当なので無理だと言ったら 奧さんは戻らないと その後息子が交渉し 孫娘二人は一ケ月ほど泊まりに来たが 一週間後 離婚調停のの書類が 息子のもとへ 親権/慰謝料/養育費/他 孫娘二人は1...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中ですが、慰謝料について 夫側の主張について

ベストアンサー

離婚協議中ですが、慰謝料について 結婚の際、私が職を変え、妻側の実家に入りました。苗字は、夫側で。 その際、私の年収は、150万ほど下がりました。 妻側の親資金で、完全同居型二世帯を新築しました。 同居3年間、私の親族、職、人格を悪く言われ、ケンカになり、さらに、姑が、孫に対して、「父親を嫌いと言え」と言っているので、親世帯と別居しようとしま...

弁護士回答
    2
  • 親権監護権を分けるメリットデメリットについて。

親権権と監護権を分けるメリットデメリットはありますか? 妻は障害で話せず理解能力にかけるために、監護権だけを妻にしたいと考えてます。 手続きなどは自分がやる方向で考えていますが、基本的には親権監護権はセットと聞いていますが、分ける例もありますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 審判前保全処分の裁判

お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料や養育費について

ベストアンサー

妻と離婚する事になりました。慰謝料と養育費の支払いについて相談があります。 離婚の経緯は、昨年末に刑事事件を起こしてしまい(示談になりました)それが原因です。 以下の3点について回答宜しくお願い致します。 ・慰謝料の金額 ・養育費の金額 ・親権を争うべきか 補足です。 子供は数ヶ月。 結婚約3年目です。 妻と私は今無職になります。私は6月よ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 調査官面接 宿泊させたくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流調停中、夫が申立人(非監護親)、私は相手方(監護親)で、調査官調が入ります。 子は小学生が2人、低学年と高学年です。 三年前に夫の不倫が発覚し、再構築を試みましたが、夫は不倫継続、度重なる嘘、離婚希望の夫からのモラハラにより私が鬱病発症、面前モラハラや夫の家出繰り返しで子が不安定となり(児相に相談)、夫が家を出て別居。 別...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の同棲中妊娠したが相手が出て行ってしまいました

ベストアンサー

私40代、彼30代、結婚前提で同棲を始め4年6ヶ月になります。賃貸契約の同居人の欄に自分の名前と続柄婚約者として同棲をしていました。賃貸は彼契約家賃水光熱費も彼が払っていました。その他の生活費と家事は私がするという生活でした。彼は会社員、私はパート収入。同棲を始める前に彼の母親に挨拶もし、同棲後は彼の家族と食事をし、今後籍を入れて一緒になりたい旨の話...

弁護士回答
    4
  • 面会交流にて、返してくれなかった場合

先日離婚をしようと思い別居をして、約3週間が経ちました。 弁護士等通さず話し合いで親権だったり 色んな事について決めるつもりです。 婚姻中も今現在も私が主に監護をしていました。 そこで質問です。 相手側両親達が子供(生後8ヶ月)に会いたいと 言ってきたので、会わせようと思っているのですが、 もし会わせて子供が帰ってこなかったらと、 考えてしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の子供との接し方について。

ベストアンサー

現在、家庭内別居中で、2歳と5歳の息子がいます。 私達は長男を身籠ってから結婚した、いわゆるできちゃった婚です。 それから約5年。 夫は仕事中心で、育児は全面的に私に任せっきりです。長男が産まれたばかりの頃、夫は休みも不定期で給料も歩合制の会社に勤務しており、育児なんて出来る気力もないぐらい疲れていると言われました。しかし、あるきっかけでその仕事...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年)    調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...

弁護士回答
    3
  • 夫名義持ち家、義実家名義土地の対策と養育費に関して

夫と離婚の可能性があります。 現在住んでいる家は、結婚してから夫名義のローンで建てたもので土地は義実家の土地です。 夫は、今後も家は自分が住むと言っていますが、結婚してから建てたので夫婦の共用財産となるかと思うのですが、こういう場合はどうしたら良いでしょうか。また、小学生の子供が二人おり、夫も母親が子供といるほうが良いと同意している様なので、親...

弁護士回答
    1
  • でっち上げDV&虐待を元妻から言われています

ベストアンサー

現在、でっち上げDV&虐待を元妻から言われています。 二人の子供がおり、元妻と共に暮らしています(親権=元妻)。既に協議離婚が成立しており離婚時にDV&虐待の話は一切していませんでした。成立後、元妻の不倫が発覚し、その事実をすんなり認め、和解金を自分に支払い、和解書を取り交わしております。不倫相手とはその後も続いており、現在元妻が私に伝えたい事の伝達役に...

弁護士回答
    6
  • 離婚交渉の進め方について

ベストアンサー

2008.11.14に長女が生まれ、同月21日に退院し、彼女の実家に里帰りを兼ねて送っていったところ、義母から「近所で子供をつれて実家に戻ってきている家があり3年近く休みの度に父親が説得にきている」等、非常識な言葉を言われ喧嘩になりました。それ以来子供には会えていません。妻も私が母親に暴言を吐いたと言い、家に戻ってきません。そのうち1年が経過し、先方より調停...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が、昨年末に離婚しました。 元嫁の不倫が主な原因ですが、元々夫婦関係が破綻していたこともあり、子供がいるため家庭に影響を及ぼさないならと兄も黙認してしまっていたようです。しかし、徐々に悪影響が生じたのと、娘からの希望もあって兄も離婚を決意しました。 ただ結婚後は元嫁は働いたことがなく、金銭面を心配したのかなかなか離婚に合意し...

弁護士回答
    2
  • スマートな主張

ベストアンサー

1「前審判は、相手方だけでなく、相手方の母親と姉の立ち会いを認めている。DVなども認めておらずDV事案でもない。連れ去りの可能性もないのに、申立人1人に対し、相手方、相手方の母親と姉の3人の立ち会いが認められた審判は他に前例がなく、国内の審判例では、前審判書だけである。」 「前審判の2ヶ月に1回 2時間という面会交流実施して、すでに1年以上経過している...

弁護士回答
    3
  • 包丁を持ち出してしまいました。親権は難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼いの子どもを連れて別居中です。 同居中に夫との喧嘩の中で何度か包丁を持ち出してリスカをしようとしたり、一度はクッションをボロボロにしてしまいました。 現在はメンタルクリニックに通い、医師からは子育てするには問題ないくらい安定していると言われました。 育児は夫の育休中は半分ずつ、育休明けは私がメインで見ていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 至急お願いします。相手の住所とかわかりますか?

ベストアンサー

不倫している妻は、ちょっと買い物に行くと言い出掛けたのですが、男と車の中で一緒にいるのを目撃したのしました。自分が駆け寄ると男は妻と車で逃げました。 本件は、この状況では不倫にはなりませんよね?やはり証拠を掴まないといけないですよね…? あと、都道府県と4ケタのナンバーだけですが控えました。相手の住所とかわかりますか?相手の携帯番号はわかっています。...

弁護士回答
    3
  • 入婿である夫との離婚方法。

ベストアンサー

私の実家には経済的に苦しくなり転がり込みました。2番目の子供が産まれてからです。 実母との折り合いが悪くなり、家で食事をしたくないからと食事代を請求するような夫です。家に居る時は部屋にこもりっきりで「行ってきます。」「ただいま。」だけです。 1年前に実母が他界しました。それまでは実母が手を貸してくれていたので今は全てを背負い大変です。もちろん夫...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の移送について

ベストアンサー

夫と別居して4年になります。現在は実家(中部)で子供(3歳 1人)と両親の4人で暮らしておりますが、この度娘の入園を機に離婚を考えております。離婚調停は相手の住所を管轄する家庭裁判所に申し立てをするとのことですが、特段の理由がある場合は私の住所を管轄する裁判所に移送していただけると伺いました。私が移送を希望する理由は下記のとおりですが、移送していただける...

弁護士回答
    2
  • 家裁月報 平成23年9月第63巻第9号について

ベストアンサー

「子の引渡し・監護権者指定に関する最近の裁判例の傾向について」 家裁月報 平成23年9月第63巻第9号 「家庭における父母の役割が多様化した現代においては硬直化した考えであるとの批判が生じ、また、母親に子の虐待や精神疾患等の不適格な事情がある場合や父親に適当な監護養育補助者がいる場合もあることから、無制限に母親優先を認めるのは問題であると認識されるに...

弁護士回答
    2
  • 面会方法について、夫と妻の要望に対する折衷案のご相談。

ベストアンサー

親権は妻の私で、現在離婚協議中です。 面会交流の方法についてのご相談です。 子供は5ヶ月の乳児です。 離婚後、夫は月1回の面会を希望しております。 私も一般的には、そのぐらいが妥当だと思っております。 しかし私は、夫に会いたくない声も聞きたくない程の生理的嫌悪感を感じております。 面会時は何とか耐えて我慢して、やり過ごそうと思っていますが、な...

弁護士回答
    3
  • 前夫からの養育費請求に付いて

お世話になります 私の娘の話ですが 離婚して10年近くになります、15歳と12歳の息子がいますが親権は父親が持っていて父親と一緒に暮らしています。最近 仕事をあまりせず金が無いと言う事で 男から娘に対して養育費を払えと言ってきています それが子供に会わせる条件の様に言ってきています。娘も介護の仕事で細々と生活していますし、今までも子供の学校の費...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいのですが

ベストアンサー

親権・監護権の変更届けは、家裁に行かないと行けないのですか? 又、理由もお聞きしたいのです。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致での離婚調停

【相談の背景】 性格の不一致という理由で夫から離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 財産分与とは具体的にどんなものがありますか?家は夫の生家で持ち家です。 【質問2】 子供は3人未成年が1人。夫が自宅で親権もとり育てる予定。夫には十分な収入があり妻からの養育費はなし。妻は別居後働き出した為、夫の3割程の収入で安定していない。財産分与に ...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金と家出の内容で。この事は法律上何か訴えたり出来ますか?

妻が子供を連れて出て行っているのですが 家出は多分妻が借金の催促に困って お金をある程度溜めて行方を隠したのだと思います 私には当然借金の事は言えないので。。。 理由は光熱費、食費(宅配後払分)、幼稚園費等。。。 出て行く2ヶ月前分から 全て全く払っていませんでした。 上記支払のお金は妻には渡していましたので 2ヶ月間支払してない事になり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

私の子供は1才半です。 親権は私です。養育費の不払いで強制執行する予定でいますが、相手が面会交流で訴えてくることはあるのでしょうか? 一度面会交流させるために場所を指示して待っていたのですが、相手は実家に連れて行きたいといい私はそれを拒否すると相手は私を小さい人間だとか、子供が可哀想とか黙れと言って、1時間待っていたのですが指示した場所に来ませ...

弁護士回答
    5
  • 乳児の監護者指定審判について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 知り合いのことなのですが、妻側の不倫により別居。 1歳と同時には母親は子どもを保育園に預け復職。 その後何度か母親側の両親に子どもを預け不倫をし、現場を押さえそのまま別居。 常日頃から父親は育児に協力的であり、お風呂入れ、保育園の送り迎え等もしっかりしており、 家族をとても大切にしています。収入も安定、酒、ギャンブ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから