10,315件見つかりました

法律相談一覧

• 親権、養育権について。籍は入れていません。

親権、養育権についてです 婚姻届も出ていない、籍を入れていない状態で 子供の認知だけしてもらっています 娘は生後2ヶ月になります 自分の地元を離れ彼の地元で暮らしています 私と娘で生活保護を受けています 彼は今無職で貯金もありません 過去に彼からDVを受けあざの写真は残してあります 私自身は精神面に異常ないと思います 虐待ネグレクトもしていません ...

弁護士回答
    2
  • 数回のDVでの親権について

結婚して10年になる専業主婦です。定期的ではないのですが、たまに夫婦喧嘩がエスカレートすると、夫が打つようになって来ました。ついに打たれた事で鼓膜が二ヶ所裂けてしまい、恐怖心から一緒に生活するのは難しいと考えています。8歳と5歳の子供がおり、多忙な夫に代わり、養育はほぼ私がして来ました。しかし経済力が無い上、日常的なDVは受けていないので、親権が夫に...

弁護士回答
    3
  • 虐待の証拠になりますか?

嫁から、メールで子供の事を、私が言う資格ないよね。とか、精神科にいって楽になったという発言。は、親権問題に、役にたちますか?

弁護士回答
    3
  • 孫を合わせたくないのですが

息子が親権変更の調停をし、親権は息子にあります。相手側の育児放棄や、金銭の要求《子供に逢いたければ何万よこせ等》人格を疑いたくなるような方でして私としては、相手方には、逢わせたくありません。孫との生活も落ち着いています。 世間一般・常識のある方ならば、逢わせますが… そういった方では、ないので…接見禁止とか。出来ますか?教えて下さい。宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 母親の身分証で作成した子供名義の預金通帳の離婚後

夫の母が孫たちの為に貯金してあげたいと申し出があり、ゆうちょで子供名義の通帳を作りました。窓口に出向いた私の運転免許証と、以前、私が銀行口座などの為に作っておいた印鑑で通帳を作り、カードと印鑑は私が管理し、通帳を姑に渡していました。 「困ったときは遠慮なく使ってね」と言われ、有り難く思い、私の親戚等から、成長の節目で頂いたお祝い金等も、私の方は...

弁護士回答
    1
  • 親権を取るのに有利かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前不貞を確信し言い争った結果恥ずかしながら私が追い出されるように家を出て実家に戻りました。その後子供が「お母さん夜毎日のように遊びに行ってる」と証言 その後最近やっと不貞を男が裁判により認めた。そして来月辺りから離婚裁判が始まります。 【質問1】 この場合、1年半くらい前の証言は親権取得に対して有利でしょうか。だとしたらど...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫、育児放棄、家事放棄で離婚したいです。親権を有利に取れる方法はありますか?

ベストアンサー

妻が不倫で間男の自宅に入る写真、キス写真などあります。日頃より、2才の子供がいますが育児も疎かで、間男と通話して遊んでいます。私が深夜2時に帰宅しても電気をつけ、大声で話して子供を寝かせる事もしません。ご飯もお風呂も入って無い時が多々あります。掃除、洗濯など家事も放棄しています。 離婚したいのですが、親権は渡せません。 父親に親権がつくのは難しい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)

昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...

弁護士回答
    8
  • 面会交流の拒否について。

この度は、よろしくお願いします! 離婚してから半年くらい経ちます。 <状況> 調停離婚し、子は全員、小学校入学前の年齢ということもあり、子の親権者は母親となりました。 面会交流は「月◯回、◯時〜◯時」という取り決めをしました。 養育費は取り決めをしていませんが、毎月いくらか入っています。 以下の場合は、今後の面会交流を拒否できますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。慰謝料はとられますか?

旦那にボイスレコーダーをしかけられました。 男性といるとこもみられました。離婚して親権をとると言われています。理由は育児放棄です。電話と会っていたとき以外はちゃんと子育てしていました 旦那はボイスレコーダーに肉体関係の証拠と長電話により子供のほったらかしを訴えています 子供は私が引き取っていますが不利ですか?慰謝料はとられますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の親権獲得について。

現在、離婚調停中で親権争いをしています。 子供は4歳、3歳、2歳の男の子三人で 今、私と一緒に私の実家で生活しており 上二人は幼稚園に今月から入園します。 私も両親に協力してもらいながら 仕事を探し始める予定なのですが 親権争いを進める中で気をつける点や 親権で重視される点などあれば 教えていただきたいです。 また、現状では私が親権取れる 可能性...

弁護士回答
    2
  • 元奥さんからの要求について

【相談の背景】 私40歳女性未婚、年収700万 彼35歳バツイチ子供1人❨6歳❩年収350万 彼と元奥さんは3年前に離婚。彼の仕事がうまくいかず、彼が離婚を希望したとのこと。元奥さんからの離婚条件は養育費3万。親権は母親。子供の面倒をみる。 (公正証書なし) 私と彼は同棲中ですが、平日は毎日夕方から次の日の朝まで子供を預かっています。元奥さんが夜の仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 裁判の前に引き取りにいったほういいんですか?

ベストアンサー

子供の親権問題なんですが、嫁は子供との遊び方も、知識もない状態です。嫁の家庭、片親もおかしく、母より祖母のがすごいです。 嫁の、知識のなさ、常識のなさに私の兄も限界がきて、嫁に帰れといいました。嫁は長期休みとか、一人で実家に帰ってましたが、今回かってに子供を園に迎えに行き実家にかえりました。 あんなに同居してる時、子供はパパっ子で、兄が全部して...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料の請求、養育費増額について

夫と別居して、現在2年1ヶ月です。子供は小学生が2人。私が自分の実家で育てています。 今年の夏に円満調停を申し立て、話し合いをしようとしましたが、彼の答えは離婚しか考えられず、離婚へ向けて切り替わりました。 来月が3回目の調停です。 今は隣県同士に住んでいて、本来ならば私が相手側の裁判所へ出向かなくてはならない所、こちら側に来てもらっています。 一...

弁護士回答
    2
  • 裁判所にも嘘をついて子の養育環境を変えた元夫と不倫相手から一日も早く子供達を助け出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫、長女小4、長男小1、地方県在住。私は実家で養育環境を整えるため他県在住。昨年7月、元夫の勧めもあり県外の研修に参加。帰宅を認められずに今年始めに親権を渡すというので離婚。養育環境が整うまでは子の引き渡しを猶予する旨の同意書で元夫が監護中。すぐに養育環境を整えたが、夫は子供に私が県外に行った嘘の理由を伝えて、ママの事は嫌い会いた...

弁護士回答
    3
  • 未婚での子供の認知と養育費、親権について。

ベストアンサー

認知について 未婚で彼とお付き合いしておりましたが、価値観の違いや喧嘩など増え別れようと考えていた時に彼の子供を授かりました。彼は精神的にも不安定で自殺を考えたりする人で、彼とやっていけないと思い、結婚して2人で育てようと、言われましたが断りました。 シングルでやっていく意志は固まっていますが、認知はしてもらい養育費はもらいたいと考えています...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦で実家依存症妻との離婚

ベストアンサー

専業主婦で実家依存症妻と離婚したら、 親権取れますでしょうか? 現在別居中 子供1才と3才 また、妻から慰謝料取れますか? 心療内科で通院中、ストレスでアトピー性皮膚炎になる 財産分与はされますか? 私はするつもりなし 更に妻が実家依存症なので、義理両親からも人格否定 「お前は異常だ」 「おかしい」 「子供(孫)とは会わさない」 妻を含...

弁護士回答
    4
  • 借金を何とも思わない妻との離婚について

・結婚17年目、約3年会話をしていない。 ・子供2人の4人家族だが、お互いに夫婦の分は食事を作らない。 ・妻はほぼ家事をやらない。やるのは子供の弁当の準備だけ。 ・上の子は中3だが、中学生ながらクレジットカードでネットショッピングをさせている。 ・カードの支払いはすべてリボルビング ・妻自身にもカードローン等で400~500万程度借金を持ってい...

弁護士回答
    1
  • スマートにできないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 他の審判では高葛藤でも1ヶ月に1回であり、子供に非監護親の悪口を刷り込むような人間の立会は認めていない。 また事件本人は監護親の親族や近所の他人とは制限されることなく自由に会える。しかし事件本人は非監護親とは両親が離婚したというだけで、人間関係を制限され、非監護親やその親族と会うことは制限されている。非監護親である申立人や申立人...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。良い方法はあるでしょうか?

友人子供(上21歳女アルバイト・下18歳男学生)に相談をされました。親権をもつ子供を扶養をしている父親が突然明日23日に家を出て行く事になりました。理由は複数の女性関係です。家賃10万4千円は家賃更新日(1年後)までは払うがそれ以上は払わない。食費・光熱費・生活費は自分達で工面をしろ後は知らない。俺は一旦実家に戻るが、次の住まいは決めている。服だけは持ってい...

弁護士回答
    1
  • 別居後すぐ連れ去られた場合の親権

ベストアンサー

子連れの別居後、離婚で親権をとりたいですが、別居数日で子供が連れて行かれた場合、親権をもらうのは難しくなりますか?安定した生活から連れ去られた場合は取り返せると聞いたのですが、別居後すぐだと、安定した生活だと判断されないのか不安になり、質問させていただきました。今まで、主で養育していたのは私です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 饒舌な旦那と義母から離婚調停で親権を勝ち取るには

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、喧嘩の際に口論となり夫から平手打ちをされたので現在別居中です。 別居中夫が「僕が平手打ちをしたのは、君が非風俗店で風俗まがいの行為をしていた。知り合いにマッサージをする際(私はリラクゼーションの自営業もしています)ラブホを使用しておりGPSに残っていたこと。が原因で平手打ちをした」とのことです。 実際の口論の内容は、「私が正...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に子供を合わせたことについて

私(妻)の不貞で離婚するこになった場合、親権をとるにあたって、不倫相手に子供を合わせていたことは不利になりますか?2年間で3回ほどです。

弁護士回答
    5
  • 戸籍に子供を残せますか

ベストアンサー

子供を無断で連れ去られ、別居中(3か月)です。婚姻期間8年です。 親権をとることができない場合、子供を自分の戸籍に残すことは可能でしょうか。(協議離婚で戸籍に残すことを決めた場合、強制力を持たせることができますか?) また、離婚をせず別居をし続けることはできるでしょうか。親権を持ち続けたいと思っています。子供は7歳です。裁判になった場合、別居5年...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、不貞行為

【相談の背景】 別居2カ月目、離婚調停が始まろうとしている者です。最初に離婚を切り出したのは自分で、妻も認めて調停申請は妻が行いました。離婚届けにサインもしてしまっています。子供5歳6歳です。つい先日、子供達と会えた時に父さんと離れて暮らしだしたら男の人が泊まりにくるようになったと証言をもらいました。お母さんの昔からの知り合いでこんな仕事をしている...

弁護士回答
    3
  • 別居中監護していない親の親権、監護者指定について 法テラスの着手金額

10歳未満の2人の子を持つ母親です。 私の不貞行為によりお互い実家に帰り別居しています。 子供達は父親と父親の実家で暮らし、別居して5ヶ月が経ちました。 別居前の主たる監護者は私です。 その間面会交流を拒否されています。 離婚調停と面会交流調停はすでに期日が決まっていますが、監護者指定と子の引き渡し審判、保全処分もこれから申し立てる予定です。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の情報

事実婚を解消し、子供を連れて実家に帰省したのですが、実父が元夫に借金をしており、その負い目の為か、私と子供の写真を私に無断で元夫にメールで送ったり、私と子供の予定や情報を彼に教えたりしています。 このままだと、私が仕事復帰し不在の際に、勝手に元夫を実家に呼び寄せ、子供に会わせるのではと懸念しております。 子供の面会については現在話し合い中で...

弁護士回答
    1
  • 兄が子供の親権をとり、一緒に生活できるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

兄嫁が一方的に離婚したいと言い始め、家事もろくにせず 子供を寝かしつけたら兄や自分の母に預けてパチンコ三昧。 元々子供嫌いで、長女が産まれてから周りにかわいいと言われることが嬉しいと言っていたが、2人目妊娠の時は堕胎したいとまで言う。そして産まれてきた男の子と長女では対応に差がある。弟だけ幼稚園に預け、長女は園を休ませ遊びに連れて行くなど。 家事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

親権は私【夫】監護権は相手方、3年半前に離婚して、お互いが近く【徒歩10分】に住み、現在まで半月づつ、子供達【10歳、7歳、2人ともに男子】がそれぞれの家で生活をしています。 子供達がどちらかの家で生活をしている時でも、子供達はそれぞれの自宅の鍵を持っているので、気軽にお互いの家を行き来でき、いつでも父親母親に会えるこの環境は、子供達の心の成長という点...

弁護士回答
    1
  • 自分本意な考え方は監護者として不適切か?

ベストアンサー

現在9歳未満の子供3人の親権を私(母親)、監護権を父親が持っています。 離婚をする際、私が子供と会うことは自由で離婚前の生活となるべく変わらないようにとの約束で私が家を出たのですが、離婚後数週間後から面会を制限されるようになりました。また、子供が私と暮らしたいという希望もあり、監護者変更の申し立てを行い現在調停中です。 相手は、1回めの調停では面会制...

弁護士回答
    3
  • 離婚後について

ベストアンサー

初めまして。半年前に協議離婚した者です。子供三人の親権は母親の私です。離婚理由はDVです。身体的性的金銭的の他に、言葉の暴力やパワハラがありました。『いつか治ってくるのではないか』と耐えてきましたが、子供にも手が及ぶようになり子供も不安定になっていたのがあり、離婚を決断しました。現在子供は落ちついてきています。私はパートと生活保護で、母子4人肩をよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との法律上の関係について

ベストアンサー

妻と子供(生後一歳)がおりましたが、離婚することになりました。 親権・監護権は妻ということになりました。 この場合、私と子供は実の父子ですが、法律上は親子では無くなるのでしょうか? 親子であれば、子供のマイナンバーカードを所持していても構わないのかと思います。 現在、子供のマイナンバーカードを私が所持していますが、妻あるいは子供に返す必要がある...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書の記載について

ベストアンサー

離婚協議書の記載についてですが、子供がお腹にいる場合に「出生後の親権者は◯◯と定める。」と記載しておいた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 15歳以上の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更は 当事者同士同意をすれば 早めに決定するとネットで知りました。 うちは、来月に子供と父親・私とそれぞれ調査官調査があります。 ですが帰り際に、審判で決定すると思います。 といわれたのですが、これはもう、あらかた 親権者が決まっているので これ以上話し合う必要を感じない。 取り敢えず、子供や親それぞれの話を聞く。 と...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の審判の判断基準について

ベストアンサー

監護者指定の審判について教えて下さい。 監護者指定の審判では、この福祉を一番に考えて、監護者を指定すると聞きました。しかし、家裁では、まったくそのような基準がなく、子供の意思も無視し、母親の根拠のない主張や、今後の監護方針等を、すべて真に受けて監護者として指定しました。 高裁に不服を申し立てた場合、やはり、家裁と同じ判断を下すのでしょうか? こ...

弁護士回答
    1
  • 子供を旦那に会わせないと、私が監護者として不適切ですか?

ベストアンサー

子供を連れ去った母親です。 7ヶ月も3際の子供を旦那に会わせていないので、旦那は監護者指定審判を求めました。 会わせていない理由として、裁判官に下記のことを伝えました。 1.子供は私が言うことは全く聞きません。例えば私は子供に「だめ」と言うと、旦那は子供の味方になる時もあって、子供は私のことは信用しなくなった。児童虐待だ。 2.子供は旦那に会...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫と調停するか、弁護士さんに間に入ってもらうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫との今後で悩んでいます。今は、私がうつ病になり、別居みたいな形になってます。相手は、私の病気を否定します。調停をするとしたら、離婚か円満どちらが妥当かも今は、悩む所です。このまま別居を続けてた方がお互い考えられるのかとも…ちょこちょこ嫌がらせがあります。 調停をやらずに弁護士さんに頼んだ方がよいのでしょうか? モラハラDV...

弁護士回答
    1
  • 父親側の親権取得についてと内容

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(男)が10年近く続いた嫁のモラハラ(相手の拒絶によるセックスレス、無視、生活費浪費、生活費隠蔽)や、子供が2人居るのですが上と下の子の扱いが差別的な事に耐えきれず親権について調停をしたようなのです。 この情報は要らないかもしれませんが嫁は元々一級精神障害者で内向的でリストカットも酷かったそうなのですが妊娠出産を機に外に牙を剥く性格...

弁護士回答
    1
  • 精神障害がある親の親権問題について

【相談の背景】 私は不安障害を患っており、障害年金をもらっています。 毎日喧嘩が酷く自分自身と子供の為に家から出ていってもらいました。 親権は必ず私が欲しいなですが、旦那も譲らないつもりのようです。 やはり、障害年金をもらっていて病気があると不利になるのでしょうか。 それと皆で住んでた自宅からは私たちが出ていった方が親権に有料なのでしょうか。回...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保育園のお迎え

ベストアンサー

妻の不倫が発覚して、今後の事を話し合う前に勝手に子供3人(15歳、13歳、5歳)を連れて別居されました。5歳の子供は保育園に行っており、お迎えに行って家に連れ戻そうとしたのですが保育園は妻から夫に引き渡さないように言われたとの事で拒否しました。 まだ親権のあるのに引き取りを拒否する権利が保育園にあるのでしょうか? また、園内で子供とコミュニケ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中。親権について。

ベストアンサー

現在,離婚裁判中です。私(妻)が原告です。昨年の夏に,娘(3歳)と一緒に家を出てDVセンターに保護→保護命令発令→離婚調停(1回で終了)→離婚裁判…現在5回裁判が行われ,被告(夫)から先日,反訴状が提出されました。また,面接交渉調停が,被告から出され,一ヵ月後に調停があります。 いよいよ,一ヵ月後に本人尋問が行われます。今から緊張していますが,やっとここまで来たかという...

弁護士回答
    1
  • 子供の名前変更について

ベストアンサー

主人が自分の孫の未成年後見人になりました。現在主人の孫二人(一歳、二歳)引き取って育てています。特別養子縁組も考えてはいますが、今の段階で主人の孫二人の名前を変更する事は可能なのでしょうか?孫の実父、実母共生きていて親権は実母が持っていましたが実母は児童相談所に子供(孫)を捨てて現在行方不明、実父は素行が悪く親権の変更も出来ませんし孫の居場所もふせ...

弁護士回答
    3
  • 父親である私が親権を取りたいと思っています

現在離婚調停中で親権について話し合いをしています。 今までの経緯は2019年7月末に妻が当時2歳の娘と1ヶ月の息子を連れて突然実家に帰り別居になりました。 原因は僕の実家で暮らしていた為僕の両親、妹との関係がうまくいかなかった為です(これは妻本人から聞きました) (同居中妻が家事、育児を疎かにしていたのが理由だと思いますが今はしっかりやっていると言ってい...

弁護士回答
    2
  • 長女の親権、兄弟分離

ベストアンサー

【相談の背景】 長女の親権について 長男11歳、長女2歳、次男生後2ヶ月 の3人です。 長男は私の連れ子です。 次男を妊娠中に 主人が長女だけを連れて半年間 別居していました。 主人と長男の不仲が理由です。 夫の生活環境が素晴らしいぐらい 整っているので困っています。 戸建て、義母のサポート、義姉の子供たちが遊び相手、自営業で時間の融通がきく...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待と監護者指定について

ベストアンサー

現在、監護者指定の審判中です。 妻とは3年別居が続いており、11歳と4歳の子供がおります。 妻が3年の監護実績がありますが、11歳の子が私の所に逃げてきて今は兄妹別々に暮らしています。 1 児童虐待について  児童虐待が認められるという基準や条件がわかりません。  上の子の証言から、母親からモラハラによる身体的・精神的虐待、ネグレクトが判明し、子供に...

弁護士回答
    2
  • プラス要因になるでしょうか?

明けましておめでとうございます。こんな夜分に申し訳ありません。今現在、親権者変更の審判にむけて準備中です。 元主人は私が、家事をしっかりやってこなかったこと。 次男が産まれてから、長男を怒ることが増えたこと。 きっと他にも沢山、私のいたらない事を主張すると思いますが、 元主人は、離婚の話し合いの中で親権の話もしているのにタトゥーを腕に入れて来...

弁護士回答
    2
  • 不倫して旦那が別れてくれない

【相談の背景】 私は既婚女性で、未婚の男性【公務員】と不倫しています。 私には10歳の男児と19歳の娘が居ます。 旦那には不倫がバレましたが、離婚してくれません。 私は旦那と離婚し男性と付き合いたいと思っています。 私も不倫は悪いことだと思っていますが。どうしても旦那と過ごしたくありません。 不倫になる前に 旦那とは離婚してほしいと何回か申し出たこと...

弁護士回答
    6
  • 子どもの親権について。

【相談の背景】 離婚相談です。 もともとは旦那の転職により低収入から生活費を借り入れするようになりました。旦那に足りないなど言うと怒られるので言えずにいました。私の生活のやりくりが下手なのももちろんあります。 支払いも限界になり、旦那名義のクレカを旦那に内緒で自己破産の手続きをしていました。これから破産手続きです。 旦那に自己破産して下さいと言...

弁護士回答
    3
  • 子供達を引き戻せないでしょうか?

回答よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫をし子供達(11才、9才の息子)を連れ去ってから冤罪DVで行方をくらまし10ヶ月、その間妻からのアクションもなく子供達とは完全に遮断されてました。今回、やっとの想いで居場所が判明し子の引き渡し審判が可能になりました、子の引き渡し審判申立て手続きを行ない約半月後に第1回目の期日が決まりました。この半月ちょっと...

弁護士回答
    1
  • 長女の親権についてです

ベストアンサー

親権争いなんですが、父親である私が親権とれるでしょうか?長女5歳は私と同居です。妻は県外の実家に妹2人を連れて別居中です。 別居一カ月で来週離婚調停1回目があります。 お互い親権は譲らないと思います。 別居は私が合意してなかったのですが、たった一日で妹たちの保育園も退園させ、会社も辞め、転出もしました。 長女は私といると言い今まで通り生活しています...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから