40,670件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします

前回の質問で回答を頂きましたが、強制監護とは 強制執行よりも効果あるものなのですか? そもそも 子どもの強制監護というものが存在するのですか? 手続き等の流れまたその進められかたを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に関する対応について

ベストアンサー

2年ほど前から家庭内別居、1年ほど前から私が自宅を出る形で妻子(娘1人)とは別居しております。これまで改善をすべく妻の要望を受け入れてきましたが、関係改善には至りませんでした。 昨年末に妻から婚姻費調停の申し立てがあり、それを受け私からは離婚調停を申し立てました。それまでは私の給与は妻が管理しておりましたが、昨年末からは婚姻費を私が払っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行が中途半端な場合

ベストアンサー

面会交流の審判書に基づく債務不履行が中途半端な場合は、 債務不履行と言うのでしょうか? それとも、債務の不完全燃焼とも言うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...

弁護士回答
    5
  • 刑事が民事に関わる影響はどのくらいあるものですか?

ベストアンサー

刑事告訴をし、起訴猶予まで持っていけた場合、民事の調停や審判に影響力はあるのでしょうか? また、起訴猶予になった場合、どのようなことができるのでしょうか?例えば損害賠償請求額できるなど。

弁護士回答
    5
  • 二月に調停が決まったのですが

妻、離婚したい、私、離婚したくないです。 暴力、不貞、育児放棄(1さい)などは、一切ありません。今、現在相手方に弁護士さんがついています。 調停は、初めてなのですが、私が用意などしておいた方がいいことなどありますか? また、私、離婚を考えてないのですが… 初めてのことで、すごく不安で、離婚が決まってしまいそうで…

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の夫名義の家における財産分与の条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の親の土地に夫名義の家を建てている場合、離婚の際、妻側に財産分与は発生しますか? 【質問1】 使用権というものが発生する条件を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれない妻と別居するには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚の話し合いをしています。全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいです。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があります。一緒に生活をしていても関係が悪く離婚が無理なら別居をしたいと思います。別居する際、婚姻費用も払うつもりです...

弁護士回答
    6
  • 不動産処分禁止仮処分につきまして

ベストアンサー

お世話になっております。現在有責配偶者の夫と別居中です。夫名義のマンション(マンション売却相当額の抵当権付)に住んでいます。マンションを勝手に売却されないように、不動産処分禁止仮処分申請の為、担保金を入れました。当方は夫が倒産するかも知れないことを弁護士に言って来ました。また、高額の担保金を入れたくなかったんですが、弁護士が返って来るし、どうして...

弁護士回答
    3
  • 会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転事故で後遺症もある知人の息子に救済措置はあるのか?そして、罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの息子さん(14〜16歳くらいの未成年です)が原付バイクの無免許運転で事故を起こしました。相手は普通自動車です。無免許で被害者ではなく加害者となり、保険が効かず、しかも10割負担でもなく20割?負担らしいです。後遺症もあり障害者になってしまったようです。 【質問1】 なぜ20割なんですか? 莫大な治療費がかかる見込みですが、何か救...

弁護士回答
    6
  • 第三者が個人情報を許可無しに知った行為

ベストアンサー

個人間で電話番号を教え(イジメの加害者側の電話番号はあえて聞かず。)たが、その相手が第三者である公立小学校の教頭に勝手に私の番号を教えた。 番号は学校にも教えておらず。 相手側の電話番号を何度もたずねたときに個人情報だからむりだと拒まれたのになぜ私の番号を相手側が勝手に許可なく教え更に学校側が入手しその経緯も説明しないのか。 イジメ→加害児...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定本案で争ってます。お知恵貸してください

【相談の背景】 現在別居親で監護者指定本案ですが…連れ去り別居後、相手方宅にて相手方父や相手方から躾と称する暴力がありました。 暴力は昨年から今年の3月にあった事で保全は却下されましたが事実認定されています。 【質問1】 息子はまだパパと住みたいと言っています。以前家出したこともありますが次回家出して頑なに帰りたくないと言った場合、返さなくてもい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求.不貞行為の証拠

別居中の夫に 不貞行為の慰謝料請求を考えています。 ①別居半年で、相手女性とは遠距離で1年以上の関係ですが 性的行為のハッキリした証拠は 1回分しかありません。 次はお盆休み等長期休みに性的行為に及ぶようです。 もう少し我慢し、相手を泳がせて2回目の証拠を集めた方が金額は上がりますか? それとも、別居が長期に及ぶと 婚姻関係破綻とみなされ、請求...

弁護士回答
    6
  • 離婚するにあたっての財産分与

主人の金銭問題・女性問題・性格の不一致で、話し合いの結果、離婚する事になりました。 財産分与だとか慰謝料だとかの話はどのように決めたら良いのでしょうか? また順序として、何から先にすべきなのかわかりません。女性問題の証拠写真もまだおさえてないし、お店を二人で共同経営していたので、離婚するには名義変更など いろいろとややこしい事がたくさんあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人からの脅しについて

車の連帯保証人について。 離婚した相手から車の連帯保証人を変更しろ、と要求が来ました。 信販会社に尋ねると変更、解約は出来ないと言われました。こちらの弁護士さんに尋ねたところ、返済が滞らなければそのような書類は行かないと言われ、今まで支払いが遅れてもそんなハガキは行ったことないのに……と思っていたのですが現在債務整理を弁護士に頼んでおり、そのせい...

弁護士回答
    3
  • 路上駐車中の車に小学生が衝突してきた。

初めて行く目的地の場所が分からず、路上に少し乗り上げる形で車を停め、車から降りて目的地を確認しようとしていたところ、1人の小学生が走って来て私の停めていた車のトランクに向かって衝突しました。 衝突された影響で、トランクとリアバンパーに塗装が剥がれる程の傷と他にも細かな傷が付いてしまいました。 小学生が入っている保険だと、今回のケースでは保険金...

弁護士回答
    4
  • 虐待なんて絶対にしていないんです。

先日2ヶ月の次女に痙攣やミルクの嘔吐などがあり病院に連れて行ったところ、急性クモ膜下出血疑い・慢性硬膜外血腫(両側)と診断されました。現在入院中です。 翌日、お昼に面会した後、夫と1歳4ヶ月の長女と3人で家にいたところ、警察の方が来られ警察署で事情聴取を受けました。そのときに長女は児童相談所に連れて行かれてしまいました。 後日病院の検査で、目の裏の出...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件について可能でしょうか。

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。子持ちです。 【質問1】 離婚するにあたり、結婚してから作った財産を一切渡したくないです。財産は全て妻名義の口座で私が管理していますが、そちらを渡したくないですし、養育費も払いたくないです。 【質問2】 もし、養育費をというなら、財産の半分を養育費として渡す代わりに月最低36時間の面会時間を要求...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の作成依頼について

ベストアンサー

離婚協議書の作成を弁護士もしくは行政書士の方に依頼する場合、 事前にどこまで準備しておけば良いのでしょうか? 盛り込みたい内容を考えてまとめておく程度で良いでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 人身保護請求 子どもの年齢

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 夫に子を連れ去られ、5年経ちます。 監護者は母親(私)と確定判決が出ています。 任意での引き渡しはされず、強制執行も不能に終わり、人身保護請求を申立てています。 子どもは12歳(中学1年生)です。 連れ去られてから5年間、父親が子どもに私の悪口を言い続けており、その上面会交流も拒否されていたため、私への拒否感...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わないと言っている旦那。養育費や慰謝料等はどれくらい貰うのが妥当でしょうか。

結婚生活7年目です。長女14歳(私の連れ子)再婚後産まれた次女6歳。私は36歳。旦那は33歳。再婚前に旦那には、カードの負債が80万あり、生活苦になるからと、私の貯金からそのカードの支払いを一括返済しろと言われました。妊娠中から家事や育児は放棄し、家計を圧迫するような食生活や買い物をしたいと要求され、再婚前に私には1000万ちかく貯金があったのですが、私が生活...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の立証とは

別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...

弁護士回答
    7
  • 養育費の支払い期限について

息子は離婚訴訟の和解で離婚が成立し 養育費については20歳までとなりました。 高校卒業して就職した場合、または結婚した場合は 養育費の支払いを終了したいと言いましたが 裁判官は二十歳未満はまだ不安定だから20歳までと 聞き入れてくれませんでした。 将来減額調停を申し立てても判決で20歳と決まっている以上 難しいのではないですか? 社会人で稼ぐよ...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定

ベストアンサー

旦那に追い出されるかたちで私は自宅を出ざるしかありませんでした。 私が夜勤中に旦那は、娘四才を連れて何日か出掛けていました。 自宅には、戻って今は二人で暮らしています。 私も娘を連れて実家に戻りたかったのですが旦那が娘を離さず。 私から監護者指定を申したてています。 旦那が娘と二人で暮らし始めて3ヶ月過ぎました。 監護者指定の現状維...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停

ベストアンサー

単身赴任中です。結婚6年で妻に再三同居要請をしてきましたが、実家に妻がべったりでいついており同居しません。逆に私が自分の近くの職場を変えろと要求してくるくらいですが、今の年収が1500万円ほどありますのでそれはしたくありませんでした。子どもは5歳の子どもがいますが、このたびもう一人妊娠中です。この子の姓を妻の母方の方の姓にするため、90歳近い妻の祖父の...

弁護士回答
    4
  • 早急に解答願います!!

現在出産間近の主婦です。夫(40)から離婚宣告されています。 夫は初婚であり、早くに父親が亡くなった為か、今迄お付合いした女性は複数いたものの同棲はした事がなく、母親と2人きりで生活していました。性格は至って真面目で優しいのですが、頑固な一面もあり、諦めも早いです。風俗・浮気等は一度もないそうです。 知り合って3ヶ月で夫からプロポーズされ、2ヶ月後に夫...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停申立が来ました

ベストアンサー

私が面会交流申立をしたら 元妻から養育費請求調停申立書が来ました 離婚時に元妻から養育費は、いらないと言われました。だから支払ってないだけです。 支払う意思は、あります。 ただ、元妻には、 同棲者がいます。同棲者に1円でも使われるのでは、と思うと支払う意思がなくなって来ます。 調停で、 長女が来年、高校生になります その授業料を私の口座から引き落...

弁護士回答
    7
  • 離婚話し合いの際の脅迫

ベストアンサー

友達が離婚したく、話し合いをしようとすると、奥さんが『死ぬ、死ぬ』と始まり、首を絞めたり、飛び降りようとしたりして、精神的に参ってます。 友達自身、以前、うつをやっており、パニック症もあり心配してます。 1度、話し合いの上、離婚は決定しましたが、ひるがえした状態です。 何かいい対応はありますか⁇

弁護士回答
    7
  • 離婚調停のおける弁護士の役割

ベストアンサー

こんにちは。 妻より弁護士を通して離婚調停の申し立ての通知が来ました。 申立事由はまだわかりません。 私としましては復縁を望んでおります。 近くの弁護士に相談したところ、別れたくない方向でいくのであれば 調停から弁護士は必要無いと言われました。 こちらは不安で少しでも早く弁護士に依頼して 今後復縁に向けての調整相談をしたいと思ってます。 相手の...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での不成立証明書

ベストアンサー

妻側より離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりましたが、私は最初から調停は不調にして、即刻離婚訴訟を提起致します。調停員には妻側の条件で離婚に応じる気がないので訴訟を提起する旨話を致しました。調停員からは話し合いはまとまらないですねと言われており、次回の調停で不調になると思います。訴訟を提起する時に不成立証明書が必要になると思いますが、...

弁護士回答
    5
  • 調停案について教えてください。

離婚調停もそろそろ終わりが見えてきたような感じがしています。 昨日調停でしたが、調停案というのでしょうか?今までの夫婦の言い分を踏まえて養育費や財産分与について調停員側からの案が出されました。 養育費は算定表より少し高めの8万(4歳双子)、貯金などの財産は折半というものでした。私としてはまあ納得できる内容だったので次回OKで返事をしようと考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

私は専業主婦で収入なし。夫は給与所得と自営所得があります。自営所得は、仕事の成績により変動がある分です。 この会社専属の弁護士の方が、怪我をしたなど仕事できなくなった場合、自営分はゼロになるようなものなので収入は給与所得だけで考えていいと言われているそうです。 今は婚姻費用6万円貰っています。 婚姻費用算定表によると、 昨年の総収入だと10〜12万、...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問前日に陳述書を提出することは問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月もご相談させて頂きましたが、夫と離婚裁判中で今月下旬に本人尋問を予定しています。 先月中旬に陳述書の提出締切でしたが、夫側から今日まで提出がありません。当方弁護士を通じて裁判所に連絡してもらいましたが夫側の「弁護士に連絡がつかない」との事でした。 離婚訴訟を私が起こしてから夫側は離婚自体を拒否するものの、これまでの期日で陳...

弁護士回答
    7
  • 困っています。1慰謝料の相場はいくらくらいなのか?

私の離婚が原因で三月に入り、離婚しました。 不倫期間は二年、不倫相手の子を妊娠し、中絶し、二年前に夫に発覚しました。 その後約二年間、もう一度やりなおそうと 一緒にくらしてきましたが、やはり一旦 関係をリセットしたい!と元夫からいわれ今にいたります。 離婚の際、公証人役場にいき 慰謝料300万、 養育費、月5万、 マンションは査定をだし、ローンを引...

弁護士回答
    6
  • 不貞について質問です

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求をされています。相手の夫が弁護士を立て、通知が来てます。相手の夫は証拠は持っていないはずです。妻が否定し続け自白をしないから、こちらに本気やぞという威圧やカマをかけてきてる予想。 別居はしていない。夫婦仲は破綻していると相手は言っていたが、恐らくそれは認められないであろう事は承知してます。 【質問1】 ここ...

弁護士回答
    5
  • わきがの彼自身の問題について

元主人に認めさせ、こちら側に非が ないことを書面に残したいのです。 わきがだった彼が八つ当たりしてくる ので、わたし自身はずっと無視していました。 その原因はわたしと出会う前からでしたし、 わたしが原因じゃないことは明らかなんです。 お風呂には毎日入るんですが、わきがが 原因で離婚とかありえるんですか? 幼稚すぎて話にならない彼が本当...

弁護士回答
    6
  • よい方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。結婚して一年が経ちます。旦那の不倫未遂(不貞行為に至る前日に発覚して阻止)、度重なる嘘、生活費を支払わなかった期間が10ヶ月。姑の私の財産目当ての言動等の理由で離婚を考えています。質問です。私は育休中で、旦那の扶養には入っていません。その場合でも別居期間中(実家待機)は生活費の請求はできるものですか?相場は月どれくらいですか?離婚成...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為について法律的にどう評価されるのか

【相談の背景】 1週間ほど前、妻と家で口論をしていると、妻がお湯の入ったケトルを地面に投げつけたり、机を蹴り飛ばしたり暴力的な行動をしました。暴力的になった時、私は赤ちゃんを抱きながらソファー座っており、咄嗟に赤ちゃんを守るような行動をし、事なきをえました。ただ、ケトルの破片などはソファーにも落ちており、もしそれが赤ちゃんの目に入ったらと思うと怖...

弁護士回答
    5
  • 再婚の際の養子縁組について

【相談の背景】 娘が一人息子を連れて再婚した際 養子縁組をしました。その後 娘が離婚の際 離縁はして貰えず未だに元旦那さんの戸籍に入っています。 【質問1】 現在 結婚を視野に入れてお付き合いをしている方と再婚する場合 一人息子を次の旦那さんに養子縁組したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります

【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...

弁護士回答
    2
  • 万引き 微罪処分 その後について

ベストアンサー

恥ずかしい事と承知の上、ご相談させて頂きます。 先日、万引きで、警察が自宅まできました。 店舗の防犯カメラの映像と車両ナンバーとレジの売り上げで証拠がありました。 ここまで明確に画像が残っていて、以前にも同じ店舗で万引きをした事があるでしょ? 否認できないよ。ここで嘘をつけば、裁判所出頭まで至る形になってしまう事もあるし、あなたにとって不利な事...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟の反訴 貼用印紙額と反訴添付証拠について

ベストアンサー

有責配偶者の夫より離婚訴訟を起こされましたが、 私からの反訴で 離婚請求と不貞行為に対する慰謝料請求で500万、 貼用印紙額の所はいくら書けばよろしいのでしょうか? それから、本訴で出している証拠を 反訴でも、また証拠として戸籍謄本や、不貞行為の証拠を 添付しなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 別居しています。話会いができません。

ベストアンサー

警察にDVを願いさげることはでかますか? よめが慰謝裏もなにもいらないから、養育費だけ6万はしいといってきました。別居中ですが、どのように対応すればよいですか

弁護士回答
    9
  • 調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?

ベストアンサー

嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。

弁護士回答
    8
  • 裁判離婚について

おはようございます。 これから調停ですが相手が絶対に離婚をしたくないて言っているので不成立になるかと思います。 私の悪口や嘘三昧陳述書にかいておきながら離婚したくない矛盾。シェルターにまで逃げてこちらは離婚の意思を示しているのに まだやり直せる、復縁できる、ただの喧嘩くらいにしか思っていないそうです。 コンピも支払う意志がある 退去する...

弁護士回答
    6
  • 元妻が私名義の口座から勝手に出金しています。

ベストアンサー

主人のことになりますが、現妻の私が代理入力させていただきます。 2年半前に調停離婚が成立しております。 またその前、1年半ほど別居をしておりました。 離婚理由は元妻の度重なる浮気が原因だったそうです。 元妻より、主人名義の郵便局の定期預金の解約依頼がありました。また元妻の言い分では元妻の母の財産だと主張しています。 まず、この定期預金はど...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停 離婚したくない時

先月、離婚調停1回目がありました。 性格の不一致と精神的に虐待するという理由で主人より申し立てられました。 調停員は、主人が頑固で決心が固いからと、話を聞いても平行線だと、裁判官に審議を求めるといいだしました。納得が、いかないので私は離婚したくないと粘ると、主人に手紙を書くように提案されました。お互い、弁護士はたててません。 こんなに、簡単におわ...

弁護士回答
    8
  • 離婚する場合。

去年の初め過去からの妻の色々な 行動、言動から逃げるように ある女性と10ヶ月ほど回数にして 8回ほど不倫をしてしまいました。 妻から相手女性に慰謝料の請求をし 相手女性は支払ったようですが金額で折り合えず でまだ示談をしてないようです。 私は妻からの慰謝料の請求は無いですし 不倫女性とも会っていません。 私は妻と寄りを戻し8ヶ月ほど 家族で...

弁護士回答
    3
  • 養育費 支払い能力を超える

ベストアンサー

お世話になっております。 養育費についてご質問させていただきます。 まず、養育費は自分の支払い能力を超えるほどの金額になることはあるのでしょうか? 一般的には年収から算出するみたいですが、仕事の都合上昨年と一昨年は勤務の殆どが夜勤であり、会社の賃金規定に則った夜勤手当をいただいておりました。そのため直近1年間の年収は通常の1.25倍ほどになりました。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから