40,682件見つかりました

法律相談一覧

• 子の福祉に反するってどこまでですか?福祉って何でしょう。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞され離婚裁判が、これから始まります。男には慰謝料請求で勝ちました。 現在私が家を出て別居しています。 男はその家にほぼ毎日来てる模様。 【質問1】 こういう状況って子供の福祉に反することではないのですか?離婚決まってないのに。精神的虐待には当たらないのでしょうか。将来か心配ですが。

弁護士回答
    3
  • 連れ子への暴力に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人(長男は私の連れ子、次男はあったとの子)を連れて別居を始め、今後離婚調停をする予定です。 これまで躾という名で、連れ子を追い出したり、連れ子の暴力が多々あり、児童相談所にも通ってカウンセリングを受けています。 とは言っても、担当者から夫に来て頂きたいと何度も言われていますが、夫本人は家庭の話に首を突っ込むなと児相の人の連絡...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の預金管理と別居対策

ベストアンサー

不倫が発覚した妻が、来春の子供の2人進学を待って、別居を強行しようとしています。私は別居、離婚の意志はありません。預金関連を全て任せていたため、通帳、カード、印鑑を全て持っています。どうにか説得して、共同管理の是正として、210万は現金で渡させました。受取にサインをしました。まだ、残り共有の預金として、私名義180万生活用共有の口座、妻名義120万、長男...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所の保護期間

ベストアンサー

すみません、また改めての質問です。 孫が(生後9ヶ月)虐待の疑いで、児童相談所に保護されて1ヶ月過ぎました。 娘夫婦は、どちらも虐待した事を否定していました。 でも、家庭訪問1回、面談3回目で、娘が自分が、叩いたと児童相談所に、言ったそうです。どちらかが、虐待をした事を言わないと、乳児院へ行かないと、行けなくなる、そうなったら、もう施設から、帰...

弁護士回答
    2
  • 保全処分とは?保全処分?

ベストアンサー

子供に関する事で質問させていただきます。 妻と別居を開始して、約一年半にわたり、子供達の面倒をみてきました。 小学二年の息子です。 子の引渡しの審判が妻側で確定したのですが、別居開始からつい先日まで審議が続きました。 息子自身も、母親と別居を開始してから私と生活してきた環境に大変馴染んでおり、父親か母親どちらがいいという意味ではなくて、学校や地...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待の疑い解除通知について…

【相談の背景】 性的虐待の、疑いでの一時保護解除通知について… 子供が一時保護され、母親には娘は帰されましたが、旦那さんには4月に規制がかかり、(行政指導通知)子供との面会ができてません。11/4づけで措置解除通知がきたのに、まだ娘とは会ってはいけないそうです。どういう意味の解除通知ですか? 解除通知がきたのになんで、会ってはならないのですか? そもそも...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターなど警察の対応について

以前、傷害罪で逮捕されましたが、妻が許してくれたので、それからは普通に生活をしていました。 妻と口喧嘩をしていました。 妻は子供を連れて、夜に出ていきました。 妻は18歳子供は1歳。 捜索願いを出そうとしましたが、警察から居場所は教えられないと言われて返されました。 出てった日が木曜の夜です。 水曜日に妻と警察が来て、服と通帳を持っていきました...

弁護士回答
    4
  • 離婚 婚姻時の姓を名乗る 入籍届 こども

ベストアンサー

先日、やっと離婚が成立しました。 元夫が婚姻時の姓を名乗ることを快くは思っていなかったため、まずは旧姓で新戸籍を作りました。 子供の入籍届も提出しますが、生活に支障をきたす事が多いため、届け出が済んだ後、婚姻時の姓を名乗る手続きをする予定にしています。 この場合 1,子供は再度、家庭裁判所に「子の氏の変更許可申立書」を提出して手続きしなくてはなら...

弁護士回答
    2
  • 同居0日で離婚したいと言われました。

新婚で6ヶ月の長男がいます。 妻から離婚の申し出がありました。 同居した日数は0日です。 別々の実家にすんでいて共働きでしたので、同居前に妊娠がわかりそのまま出産直前まで働き、私は一人で賃貸をしてました。 産後些細な喧嘩が積み重なり、妻から今後、同居しても月に二回は実家に帰ると言われ、私は高速で二時間半の距離なので、そんな費用ははらえない、そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

離婚したいですが、 相手は金使いも荒く、金融機関に借りながらの生活が続いてます 子供は相手が引き取る予定 2人で決めようと話てるのですが、 最近相手両親が入るようになり、お金の請求をしてくるようになりました 調停などに申し込みしたほうがよいのでしょうか。世間一般的にはどのくらいの養育費なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居・婚姻関係破綻の考え方について

嫁と別居して2年です。 別居原因は嫁の育児や家事の精神的ストレスでした。 嫁の父親に「しばらく娘と孫を実家で過ごさせてください」と言われ、嫁と子供(当時1歳)を連れて嫁の実家へ帰って行きました。 それから今まで毎週欠かさず嫁と子供とも会っていましたが、最近になって「2年以上別居していて、2年前から婚姻関係が破綻していたので離婚してほしい」と言われま...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手に中絶を希望しています

ベストアンサー

旦那が不倫相手を妊娠させた場合、内容証明や裁判などで旦那も私も出産を望んでいないので、産ませない方向に仕向けることはできますか? 母体保護法などあるようですが、相手がしかけてきた妊娠です。 ピルを飲んでるから中で出してとか。 しないと全部バラしてやるなど言われていたようです。 旦那をかばうつもりはありませんが、出産して養育費を払うのはおかしな話...

弁護士回答
    5
  • わいせつ行為の被害者の親です。

子供がアルバイト中に男の人からお尻を触られました。 同僚に相談し、同僚が通報中に逃走、終電後だった為、近くのお店にいた所逮捕されました。 警察には証拠品として防犯カメラ、制服等を提出済み。 犯人は釈放されたと連絡がありました。 子供は、アルバイト先に犯人が来るのでは?と不安になりアルバイトがある時は現在、アルバイト先まで親が送っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で交わした同意書でハーグ条約の適用を避けられるか?

ベストアンサー

アメリカ人の夫と不仲になり、現在はアメリカで家庭内別居中です。中学生の子供がおりますが、離婚すると財産も養育の義務も半々になり、日本人の私が独立して生活する事は困難です。別居中に時々子供と日本に一時帰国したいのですが、ハーグ条約が心配です。夫婦間で交わした同意書だけで大丈夫でしょうか。夫が突然、同意書を破棄し、ハーグ条約に基づく申し立てを起こす...

弁護士回答
    1
  • 面会交流間接強制について

ベストアンサー

面会交流の間接強制がきまりました。 相手にも通知はとどいています。 連絡をとったところ以前とかわらずでした。 調書にのっていることでやらないため差押えってことで弁護士にすすめられました。 そこで差押えについてなのですがどのように財産をさしおさえられるのでしょうか?いまのだんかいではまだ進めるか考えております。 子供たちに対する影響も心配なので。 ...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の認知した子供にDNA鑑定を依頼しても良いですか?

【相談の背景】 亡くなった父が認知した子供にDNA鑑定を依頼したい 【質問1】 亡くなった父は認知した子が自分の子であるとは限らない、騙されて認知させられたと言い残しました。 このまま相続人として受け入れることはできません。 娘の私から本人にDNA鑑定を依頼しても良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の事について

夫婦共に離婚をしたいと調停で申告しています。 妻の方から子供2人(中学1、小学2)引き取りしたいとのことです。 夫婦共働いていますが、妻は今年の1月から働き始めました。 妻の方から去年の12月に僕は何も知らないまま家出したのです。 これでも養育費を支払う必要があるのでしょうか? 支払う必要がない場合はどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の言葉(調停)弁護士の信憑性を教えて下さい。

ベストアンサー

調停について。 相互の主張で調停員から妥協案が出されるだけで、その妥協案に強制力はありません。 従って互いに譲歩する気がなければ協議離婚と変わらず 無駄な時間を費やすだけで全く無意味です。その妥協案にあなたが全て従えば話は変わります。 調停をしなければ裁判を起こす事が出来ないので、絶対に主張は変えないとわかれば、調停は最初から1回という形式と...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所に一時保護されて、性的虐待の疑い。娘が帰ってくるには?

ベストアンサー

先月の下旬に中二の娘が学校から一時保護されました。理由は養父の性的虐待の疑いです。私が出産で入院中の出来事だったようで、あまりにもショックです。初めは娘からの行動だったようですが、その後お互い慣れて来たのか、数回キスや胸を触ったり下腹部に手を入れたりしたそうです。強制的な事は無かったようです。身体検査済みです。娘はADHDを抱えており、支援クラスに...

弁護士回答
    2
  • 我慢?

夫は仕事は真面目にやりますが 2.3年前までパチンコに夢中で 負けると八つ当たりが酷く,今は 携帯ゲームに夢中で何を話しても 上の空で全く話しになりません。酔って暴言を吐く 物に当たる,何か意見を言うと威圧的な態度をとられ[例えばビールが冷えていないだけでも暴言] 家計の相談も出来ず自分で作ってしまった借金がバレて離婚を申し渡されました。「子供は置いていけ」...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚が決まっています。離婚協議書を作って公正証書も作成するつもりです。 現在家のローンが残っており、私が連帯債務者で、2人の名義になっていますが、離婚後夫が家に残る事になったので、ローンの借換えをして夫名義にする予定です。 財産分与についてですが、家はそのまま夫の物となるわけですが、そういった場合、特にもらえるものはないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までのお金の問題について

旦那からの暴力をうけ、離婚をかんがえています。 子供は3才と5才です。 しかしながら、一昨年末から昨年の4月まで旦那がプータローであったため貯金はなく、毎月10万近く出る赤字を補えず、むしろ生活のために借金をしています。そのため、身に危険が及ぶ可能性もありながら別居出来ない状態です… 離婚調停は後々しようと思っています。また警察に被害届も出すつもりで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてどうしていいのかわかりません

ベストアンサー

面会交流のことでもめています。 (調停離婚でした。調停の際には自分の要求がのめないなら子供には会わないと言っていたので、面会交流の取り決めはしていませんでした。子供は現在2歳 女の子です。) 私からの要求は ・午前中2時間 ・市外で面会可 ・私・第三者立会いの下面会可 です。 先日、元夫はこの条件に同意し面会の日程まで決めました。第三者に私の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と離婚訴訟。何か手だてはないでしょうか?

連れ去り別居の末、 別居中に離婚調停を申し立てられ、これは不成立。 同じく面会交流調停をこちらから申し立て成立し、月一回と決まっていますが、一度しただけで、後は無視状態です。 履行勧告をしましたが、現在それも無視です。 その最中、離婚訴訟をしてきました。 調停の時から、数年前の不可抗力によるものをDVとして主張し、夫婦喧嘩の言い合いを過大表現...

弁護士回答
    1
  • お願いします

今は離婚して実家に居ます。年末年始はクリスマスプレゼント、年賀状など子供に送って来るのですが私の両親が彼の名前を見るだけで嫌な思いをしたり、また私も送られてくると肩身の狭い思いをして迷惑に思うのですが拒否する事は出来ませんか?相手方から出た条項案を見て面会は認めましたが面会以外の事に関しては強要されたくはないのですが… アドバイスよろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 養育費を求めないという念書の有効性について

【相談の背景】 私の友人が夫のDVが原因で去年離婚しました。3人の子供がおり(現在長女7歳、長男6歳、次男5歳)妻側が3人とも引き取りました。 離婚の際、一刻も早く別れたいという気持ちから「慰謝料や養育費は請求しません。」という念書をメモ用紙に記入し、署名したそうです。 しかし、現在、落ち着いて考えたら養育費だけでも請求したいという気持ちになった...

弁護士回答
    4
  • 亭主の借金で離婚したい

ベストアンサー

娘の亭主(サラリーマン)が借金を作るので生活に困って離婚したいと言ってるのですが 3年前に200万ほど用立てて、もう借金はしないと約束したのですが、また懲りずに180万の 借金が発覚してしまったのでもう一緒に生活は出来ないとのことです。離婚の理由になりますか? また離婚後、子供二人の養育費を請求なんですが 亭主は×1(子供二人)で養育費を4万払ってきたの...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停。調停委員の考え方について。

妻が申し立てた離婚調停中で2回目が終わりました。 夫(外国人)が子どもと離れたくないと主張してきます。 同居中、夫は子どもにかかるお金や生活費を自分は払いたくないから出来るだけ妻に払わせて、保育料しか出さない人でした。そして、夫が稼いだお金は全て母国の親兄弟に送ってしまいました。(手取り夫:27万円、妻:9万円)別居している今はもちろん生活費は送...

弁護士回答
    2
  • 不倫に、ついての事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 私はしたくありませんでしたが、2年後に離婚予定で別居。既に別居前の2月に財産分与をしてしまいました。 その後不貞の証拠を3月にホテルに入る不貞の証拠をつかみました。 現在は私が7ヶ月子供を面倒見てます。 【質問1】 これは、夫婦破綻の後の不貞にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚を進めるに当たって

夫婦でそれぞれ不倫をし離婚する、しないの話し合いの中でお互い夫婦として、やり直せるかなと思っていた矢先、突然妻の方から一方的に離婚の申し出がありました。 急に子供二人を連れて実家へ帰り、義父に話をしましたが取り合ってもらえず、年末から子供たちに会えないことの苦しみを感じています。 離婚にあたって、妻の方から公正証書を作ると言われましたが、納得の...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のDVを認めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が虚偽のDVの訴えをし子供を連れ去ってます。離婚調停中ですが進展がありません。DVしていないので向こうのされたという主張だけで証拠は一切ありません。離婚はする気はないと伝えています。警察にDVだと伝えてあり、連絡先も分かりません。 【質問1】 虚偽のDVだと認めさせる手段はありますか?裁判するしかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚条件を法的書類として文章作成する事は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

離婚をした場合の条件を法的な書類にして頂くことは弁護士に依頼すれば出来るのでしょうか? (離婚の予定はまだなくても) 例えば、子供たちが成人した後も生活費を支払う。 財産は家や貯金を全額渡す。などです。 結婚していて、口約束はしていただいているのですが、それを法的書類に出来るのかどうか、出来るとしたらどうすれば良いのかが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 家事調停を申し立てられました

1か月半ほど前に、妻と保育園に行く前の子供3人と別居しています。妻が子供を連れて出て行った理由は、以前から私と妻両親。妻と私両親が仲が悪く、そのことで言い合っていまして、今回話が大きくなり妻が子供を連れて実家に帰ってしましました。家族がいなくなって、寂しさと辛さのあまり家具にあたってしまったのですが、私の居ぬ間に妻と妻親がその家具を見て、「怖く...

弁護士回答
    5
  • こういった対応は虐待となりますか?

ベストアンサー

小さい自分の子供がいます 可愛いと思い、鼻を触ってふいに摘まんでしまいました 改めて考えたのですがこういった行為は虐待としてとらえられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて

ベストアンサー

半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金、離婚したいのですが、

ベストアンサー

夫とは再婚同士です。最近ギャンブルで200万の借金をしていることが分かりました。とにかく話全てがウソでした。現在個人再生を弁護士にお願いしていますが、彼にとって個人再生は2回目であり、結婚する時に借金はしないと個人的に誓約書に書いてもらいましたが1年で裏切られました。(借金したら即離婚の慰謝料400万という内容) 半年という短期間で借り入れた為に弁護士...

弁護士回答
    5
  • 元旦那からの養育費と慰謝料請求

【相談の背景】 どうしたらいいのか、教えて下さい。 今から4年前に離婚しました。 離婚理由は、私の母との口論です。 その数ヶ月前から、私との喧嘩が絶えず 私自身精神的に崩れてしまい、精神科に行くと適応障害と診断されました。 子供も元旦那にビクビクする毎日。 そのため、離婚を決意しました。 離婚の際、養育費などの取り決めをする余裕もなく…… これまで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の口約は守らなくても慰謝料など請求出来ませんか?

ベストアンサー

先程と同様の質問なんですが、子供に会えるのと写真を送ると言う口約の場合、7年前に突然会わせて貰えなくなったり、写真送って貰えなくなったりしても、7年間我慢して来た事と守って貰えない口約をなしにすると言う条件だけでは、先程と同じ様に 慰謝料と言う請求は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書は遺言書通りでないといけないんでしょうか

おはようございます。 私の父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していましたが、不動産の名義を私の子供(未成年)の名義にしていて、私の名義に変えるには贈与になり、贈与税がかかる事になり、遺言書の通りしか出来ないんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 面会交流要望に全く拒絶

いつもお世話になります。 今月調停が始まりました。初めから調査官が入っておりました。継続的に交流を求めても相手は、応じず長期間、子供と会えておりません。 ご質問です。初めから調査官が入ることは、よくあることなのでしょうか、

弁護士回答
    3
  • 話し合いに弁護士さんは入ってくれますか?

旦那が浮気をしていました。初めてではなく、わかってはいないだけで、何回もあったと思います。小学6年女の子と5歳の男の子がいます。娘の小学校卒業までと耐えてきました。 今年に入り1回離婚したいと両家の親を交えて話をしました。が、浮気はしていないと逆ギレをして話が終わりました。 2回目の話し合いは、探偵に依頼し、証拠をとってもらったので、報告書を見せた...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の契約者変更請求を断られ、解約を要求してきたが応じるべきか。

調停離婚し、調書には「相手方(父親)は、子らにかかる学資保険の保険料については、今後相手方が責任を持って支払うことを約束する」と明記されています。上二人分の保険契約者は相手方になっていますが、下二人分は親権者の自分になっています。3番目の一時金が下りる時期が来ていますが、相手方に保険料が入らないため、下二人分の名義変更請求され申込みしましたが...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から別居したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞し、相手に証拠を取られています。完璧な証拠。 有責配偶者に私がなると思います。 私は相手のモラハラに長年耐えてきまして、子供を連れて別居を考えています。 モラハラの証拠はとぼしいです。 この場合、別居を留まるべきでしょうか。 【質問1】 子供を連れて別居はしない方がよいでしょうか。主人と生活するのが耐えられません。不倫相...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をするか迷ってます

ベストアンサー

現在離婚について協議しております。 私は子供と面会出来る事を一番に優先して考えて話を進めているつもりです。 従って妻の意見と食い違うと話し合う事をせずに裁判しようと申し出てきます。 年収300万程度で、住宅ローン月32000円残り33年 ※この住宅は現在賃貸に出しており月79000円の家賃有り。 現在私達家族が住んでる賃貸は34000円。 4人家族子供5歳4歳 ...

弁護士回答
    9
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判について

ベストアンサー

4年前に結婚した主人の金銭的、性的な苦痛が主な理由で、8月初めに子供2人を連れて家を出ました。 また、上の子に関しては行きすぎた躾もありました。 子供は上が11歳、下が4歳で、上の子は私の連れ子です。 8月上旬に、私から離婚と婚姻費用の請求の調停を申し立てましたが、8月末に、主人から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがあったと裁判所から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄から養子縁組

私の友人の娘が、子供2人を置いて行方が解らなくなって3週間経ちます。 今後は友人の養子に迎える事を考えて居るそうなのですが、1年間は児童手当等が母親の口座に振込まれるらしく、育児放棄した母親にお金が入るのはどうなんだろう?と聞いたのですが、止める事も出来ないとかで、苦労して身銭を切り育てている友人が可哀想に思います。 友人は育児のため仕事に行く...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費減額可能か

ベストアンサー

不貞行為で相手側に慰謝料250万円一括払い請求されており、さらに3人の子供の養育費毎月12万円成人するまで支払いを要求されています。交際期間は1ヶ月です。減額は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 未成年者(16歳)の養子縁組許可審判について教えてください

ベストアンサー

高校に通う17歳の男の子を養子に出来るかどうかを調べています。 この子は家庭にて暴力以外の虐待を受けている状態です。 暴言・軟禁等で、とうとう学校への登校もままならなくなりました。 学校は家庭の問題だからと対処しない方針ですし、児童相談所への通告もしましたが、暴行等がないため虐待を立証できない上に、本人が保護を拒んでいるという事もあり、頼ることが...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理費用は誰が払うべきもの?

ベストアンサー

1人世帯になった兄が亡くなりました。 親戚の経営するアパートの空き部屋に荷物を置かしてもらい、住民票の住所もそこにおいていました。 離婚し自宅を追い出され、亡くなるまでの約1ヶ月半の間、実際は実母の住む市営住宅で一緒に暮らしていました。 兄が亡くなってから3ヶ月が経ち、アパートの荷物を片付けないといけないのですが、その費用を相続人に請求することは...

弁護士回答
    6
  • 離婚を前提とした別居。支払いはどのようになりますか?

離婚を前提に別居するつもりです。 [i:125]調停の申し立てをしようと思ってますが、不法行為とは具体的にどういったものですか? 浮気や生活費を入れてくれないのは、不法行為になりますか? [i:126]健康保険は国保ですが、別居したら夫と保険証を分けられますか? 支払いはどのようになりますか? [i:127]子供がいますが、別居しても籍を抜いてない状態では、保護...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから