40,682件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定の審判の判断基準について

ベストアンサー

監護者指定の審判について教えて下さい。 監護者指定の審判では、この福祉を一番に考えて、監護者を指定すると聞きました。しかし、家裁では、まったくそのような基準がなく、子供の意思も無視し、母親の根拠のない主張や、今後の監護方針等を、すべて真に受けて監護者として指定しました。 高裁に不服を申し立てた場合、やはり、家裁と同じ判断を下すのでしょうか? こ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停(別居調停)中の子の連れ去りについて

ベストアンサー

この度はお世話になります。 家庭裁判所の夫婦関係調整調停にて、妻と別居についての話し合いを行っていたのですが、調停期間中に妻が子供を連れ去って虚偽のDVを主張し、母子寮に入居しました。 今後、子の引渡しと監護権の審判を申し立てる予定ですが、子の引渡しの審判時に上記の事情は妻に対して不利に働くかを教えていただけますでしょうか。 お手数をおかけ...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判や保全処分や監護権の時の有力な証拠になるかどうか

ベストアンサー

夫が子供を実家に連れて帰ってしまいました。夫とは連絡が取れず、娘を義実家に迎えに行きました。娘を抱っこしながら「今日は連れて帰らせて下さい」と義父にお願いしたところ、無理やり引き離されました。娘も泣いていました。 1.無理やり引き離された音声が残っていれば証拠になりますか? 2.あたしに「娘を会わせない」と言う音声が残っていれば証拠になりますか? ...

弁護士回答
    9
  • 環境の悪いところにいる事を証明したい。

ベストアンサー

妻が子供3人を連れ出して、今は3LDKに9人で住んでます。9人も住んでればかなり環境が悪いと言えますよね?ちなみに9人住んでるのを証明したいので、駐車場に停まってる車の写真を証拠として撮りたいのですが、マンションの駐車場に停まってる車を写真に撮るのは何か罪に問われますか?住居侵入とかで訴えられたりしないでしょうか?他にいい方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 人身保護法10条2項について

ベストアンサー

私は拘束者(父)です。人身保護法10条2項に関して 審問日に被拘束者(子供10歳 8歳)が拒否し 出廷せず期日延期になり、次回は必ず連れてくるよう裁判官に言われました。 次回も拒否すると 10条2項の条文 被拘束者の勾引があります。 裁判所は被拘束者の勾引をすることは実際 事例として存在するのでしょうか。 どうかお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アメリカでの精子提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカにいる友人夫婦(女性同士の同性婚)から精子提供の依頼を受けました。自分は既に提供については了承しており、現地コロラドの弁護士による契約書の確認をしているところです。 内容としては基本的に問題ないのですが、あくまでこれはコロラド州にて成立する契約とのことで、日本の法律は適用されないため、それによる不都合やリスクなどがある...

弁護士回答
    2
  • 有責者側の離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停が行われます。相手側は弁護士を雇って居るようで、調停の用紙には慰謝料300万、養育費3万と記載がありました。未就学児の子供が1人、別居期間半年です。 不貞行為は1度のみ、その話をしていたメールを見て相手側が子供を連れて出て行きました。 もともと結婚当初から性格不一致で、挨拶すら交わさない、一緒に食事をしても食器すら下げない、相手側はちょっとし...

弁護士回答
    4
  • 【移送の申し立て】

ベストアンサー

妻が子供(1歳)を連れて遠方の実家に戻り、離婚を申し立てられました。 私に有責事由はありませんが、妻は言葉の暴力が離婚原因の一つだと主張し、慰謝料を請求しています。 妻側には代理人がついています。 先日、家庭裁判所から調停の通知がきましたが、妻側の管轄でした。 子供が小さいことを理由に上申したようです。 私は個人経営の小さな会社に勤めてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚とお金

私はヤミ金二回 万引き 公共料金滞納 消費者金融が原因で旦那が離婚して一年生の息子連れて出てくし転校させるから勝手にしろ 渡さないと裁判所に行くと行ってます 私が母子家庭で引き取りは無理ですか?パートしてます 子供を取られたくないです 母子手当てとか市役所で補助は何か出ますか 急いでます よろしくお願いします[e:459]ヤミ金と消費者金融は弁護士に頼み破産手続...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫と養子縁組をしてるんですが、最近、子供を返せといわれました。娘は現在覚醒剤常用者であり。家の家賃、税金、全て滞納中です。 【質問1】 もし、孫が娘に連れ去られた場合、誘拐として取扱ってもらえますか? 孫は親である娘のことを嫌悪しています。 普通養子縁組にどれだけ権利の強さがあるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年後見人付きの子供と養子縁組するのは厳しいのでしょうか?

ベストアンサー

1 未成年後見人(弁護士)が付いている子供(6歳)をその子の叔父かおばあちゃんが養子縁組するのは難しいのでしょうか? 未成年後見人は何故か養子縁組を否定される発言をされたので…前例が思いつかないとか何とか、、意味がわからないのです 2 また、養子縁組をする際に未成年後見人から見たら親族関係って考慮しないのでしょうか? これも未成年後見人(弁護士)が否定...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での金銭請求

ベストアンサー

離婚調停中です。婚姻期間24年、別居5年です。夫の申し立てで弁護士がついています。こちらも離婚 同意ですが金銭請求で可能なものはすべてもらいたいと思っています、 これから弁護士さんにお願いしようと思います。 夫、公務員51歳です。 退職金分割 年金分割 妻への暴言、暴力の慰謝料 子供への暴言、虐待メールの送り付け慰謝料(子供は同じような人間になるの...

弁護士回答
    4
  • 別居中…面会交流の内容

ベストアンサー

ただいま、別居中です。いきなり子供を連れていかれ、もうすぐ3ヶ月が過ぎます。 本人は全く出てこず、母親が主権を握っています。正直、自分にも非はありますし一度だけ 親と話す機会がありましまが、「うちの娘は何も出来ない子ですが100%悪くない」と一蹴され… それ以降はやりたい放題です。 面会交流の手続きはしてきましたが 正直、本人が出席するとは思えませ...

弁護士回答
    6
  • 離婚した娘か子供をおいて家を何度も出ている、養育費等をこちらで受けとることは可能なのか?

娘が4月に離婚し孫と実家に戻り生活しておりました、時々友達と遊ぶために孫をみることもありました7月の終わりから一人で家をてで9がつに児童相談所等にも入ってもらい一旦はもどって孫と生活していました 9月の終わりにすぐに戻るから…と兄弟に孫のことを頼み二日間帰らず、10月はじめには孫を保育園に預け夕方に祖母にLINEして友達とあってくるから…といって結局、今も...

弁護士回答
    2
  • 結婚を継続したまま夫婦、親子別姓は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か離婚の危機を乗り越え、結婚状態が続いている、結婚後12年の夫婦です。妻が、最近女性の権利についての主張が強くなり、とりあえず結婚したままで、夫婦別姓にしたいと言い出しました。 【質問1】 結婚したまま、夫婦別姓を選択することは、法律上可能なことなのですか? 【質問2】 加えて、子供たちの名字も妻の名字にしたいと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判は父親の獲得は無理?

よろしくお願いします。 今回、妻が子を連れ去り居場所も分からず音信不通で4ヶ月経ち子供達の声すら聞けない状態です。 私にも非はあります、感情的になり反省してます不倫発覚当日ビンタ3、4発や暴言ありました。 そこで、子の引き渡し審判を行おうと思ってます 妻が2度目の不倫発覚約1ヶ月後子供達を連れて面会も声さえも聞かせない一学期終了一週間前に連...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した夫との離婚時の贈与の返却について

①養子縁組した夫との離婚の際に、私の両親から土地・建物代として生前贈与された分は、離婚時に返してもらえるのでしょうか? 結婚した時に夫が養子になり、私の両親と養子縁組をしました。 子供は2人います。 そしてマイホームを建てた際に、私の両親から生前贈与により土地・建物代として2000万円もらい、残りを夫婦で住宅ローンを組んで支払っていました。 私の両...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の担当者との面談で理由がわからず、所長と直接話すことはできないのでしょうか?

【相談の背景】 児童相談所に子供が一時保護されています。ひと通り親の面談や家庭訪問が終わり2ヶ月では家庭復帰できないということで一時保護延長になると言われました。保護延長になる理由など1時間以上に渡ってたくさんの質問をしましたが、話をすり替えてはっきりした回答が得られませんでした。 なので到底同意できないと思い、担当者ではなく決定権や責任がある所...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定・引渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、一ヶ月半たちました。 相手方の弁護士からは連絡があったものの離婚要求と財産分与の通達でした。離婚理由も告げられておりません。 相手方の弁護士から資料の請求があり、その返事とともに、子供の誕生日が近いので合わせて欲しい事を伝えましたが、一向に返事がなく2週間以上経過し、子供の誕生日も過ぎてしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と子供の相続権について教えてください

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 旦那が離婚前死亡しました。 結婚生活は1年半程度。 私の子供とは養子縁組していました。 旦那は元妻との間に子もあり。 (詳しいことは私はわからない) わたしは死後離婚と死後離縁します。 旦那は生前借金がありました。 財産はゼロ。 保険の返戻金などだけ有り。 相続放棄の手続きをしないと、借金は私や子...

弁護士回答
    3
  • 未婚の女性との子供と会う義務、養育費

【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居からの離婚、不倫

ベストアンサー

夫が不倫相手に子供が、できたから再婚するから別れてくれと離婚を迫られています。 別居になった原因は、私が無視しだし家庭内別居になって顔も会わせないし話もできなかったからだと。私が無視したのは子供の前でも怒鳴り散らし威嚇するように、なったからです。 向こうが、謝るまでと意地をはったせいでこうなってしまいました。子どもにも申し訳なく思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で家出した妻が覚醒剤使ってるかもしれません。保護するには?

ベストアンサー

先日、妻が下の子を連れて出て行きました。 置手紙には日頃の私への不満、家事育児に疲れたとありました。 下の子を連れ回してる事もあり、私は電話、メール、ラインと連絡を試みましたが全て無視され、どうしようもなくなっていましたが、下の子が邪魔になったのか数日後に私の母親の家に下の子を置いて、また行方が分からなくなりました。 どうするにしても、先ずは話...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい…3。1、捜索願を出したらどうなりますか?

ベストアンサー

立て続けに質問ばかりで申し訳ありません。知人へは妻側から、直接離婚してほしいとか、やり直したいとかの内容の話しはないそうです。妻側からは、用事があれば時間帯関係なくかけてきますが、夫側からの電話は出たりでなかったりみたいです。知人も言葉を選びながら、妻側やりたいようにしながら対応しているみたいですが、あまり続くようなら同じようなやり方で子供を取...

弁護士回答
    1
  • 子どもを無断で実家に連れて帰られた場合、取り返すことはできますか?

ベストアンサー

妻が無断で小学2年の子供を連れて実家に戻りました。かねてより言葉遣いが原因で、半年近くに渡り喧嘩をしております。こちらの考えで、子供に言い争いを見せたくないので妻とはメールでのやり取りを行っていました。結婚して10年ほどになりますが、1ヶ月位にわたる喧嘩を年に数回してきました。妻も私もフルタイムの会社員です。 妻が出て行った原因は、こちらの不倫や暴...

弁護士回答
    10
  • 息子を妻に連れ去れました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで、経済的な面から、妻の実家で三歳の息子と住んでいました。 自立するため、アパートを借り、まずは私一人で住み、一週間ほど前に、息子だけをこちらに住まわせました。後に妻も引っ越す予定でいました。 三日前に、アパートに来た妻と口論になり、息子を連れ去られました。 その後、行方不明になり、「息子は元気です」とだけ返信が来ます。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻が浮気をして妊娠してしまった場合、慰謝料と養育費を取ることは出来ますか?

妻がネットゲームで知り合った男性と浮気をして、妊娠してしまいました。 妻が妊娠したことに気付き、その男性に直接会い、妊娠したことを伝え、産みたいと相談したところ、 責任を取るから一緒になろうと言われたそうです。 けれど、その後、携帯電話に連絡しても留守電になり、音信不通の状態になってしまいました。 身篭った子供には罪はありません。 私も妻...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

ベストアンサー

現在、子供(3才)を連れて別居中の妻から離婚調停を申し立てを受けており(代理人弁護士より連絡あり。裁判所からの書面はまだ届いていません)併せて婚姻費用相当額についても、弁護士より支払いの依頼と、調停の申し立てを受けております。(未払い) 私には、特段の暴力や不貞等の事柄は無く、妻の申し立て原因は冷め切った夫婦関係にあると思っています。 この様な場合、弁...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引渡し審判

ベストアンサー

お世話になっております。 今月初めから子供(2歳半)を連れ去られており、私から監護権、子の引渡し審判、保全処分を申し立てており、今日第1回の審尋がありました。 相手はまだ弁護士が立っておらず相手のみの出頭でした。 状況としては、 相手は私に対して監護者として不適格と主張してきております。経済観念の甘さ(クレジットカードの使用や家賃滞納等)、働ける...

弁護士回答
    1
  • 親子みずいらずの面会は

ベストアンサー

8ヶ月もの間子供との面会が相手弁護士と親同伴のみで困っています。再度の調停があります。 調停委員は親子みずいらずの面会をみちびいてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と住宅ローンと家賃について

ベストアンサー

夫43歳の年収500万円、妻40歳の年収200万円、子供12歳、6歳です。 夫名義の住宅ローンが月額11万円あります。 家も夫名義です。 今売却してもオーバーローンかと想定しています。 夫の不貞により離婚をすすめています。 妻の要望としては、現在の家に末子が大学を卒業するまで母子で住み続けたい(子供の希望でもある)と思っています。 しかし、妻が住宅ローンを全額...

弁護士回答
    3
  • 考え方の不一致やモラハラで離婚したい

結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...

弁護士回答
    6
  • 法律を知らなかったでは許されない、が適応される範囲について

ベストアンサー

例えばなのですが、私が子供のころですと自転車を買い与えられた時や学校で指導を受けた時に、細やかな自転車の法律を教わることはありませんでした。 ですが実際には自転車を使用するにあたって多くの法律が存在し、違反をすると罰せられます。 自転車の例に限らず、昨今では子供もインターネットに簡単に触れることができ、著作権等の法に知らないうちにふれている、と...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人の行動について質問です

ベストアンサー

現在、主人の両親と同居していた家を出て子供と一緒に実家に戻っています。 協議や話し合いが出来る相手ではなく、 離婚などの話を出すと激昂するタイプなので 主人の同意なく子供を連れて実家に戻りました。 こちらに来たこと、子供を連れていったことで こちらに来てからも激昂し、酷い内容のメールが 送られてきます。 例えば、俺はお前やハゲ(私の父のこと)は ...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

今妻と離婚考えています。 理由は妻の不貞問題と身体を売る仕事をしていたという理由からです。 身体を売る仕事をしていたのは結婚してすぐ内緒で始めたということです。 その仕事で出会った客と不倫に発展し不貞問題になりました。不倫相手も不貞があったことは認めています。 この理由で一回離婚の話をしたのですが嫌だということで今回は見逃すような話になった...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の口座解約順序

出捐がこちらの子供名義の定期貯金があり、離婚後に解約しようと連絡したら、弁護士を通じて立ち会いを拒否するが、解約には応じるので、口座番号を連絡し、口座を特定し合意書を作成し、通帳を送って解約、お金はこちらの口座に振込、という連絡があった。 口座の連絡を合意書作成の前に連絡すると、その口座を自分の物だと主張し始めるのではないかと。 弁護士は向こう...

弁護士回答
    1
  • 持家の権利について。家を追い出すことは出来ないのでしょうか?

離婚時に公正証書に、養育費として13万、子供が20才になるまで家は無償提供すると記載すると言われました。 名義はこちらにあります。 養育費の調停では49000円と決定なりました。 家を追い出すことは出来ないのでしょうか? 調停で決まった金額ではなく公正証書に記載する金額を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞で慰謝料1円も入れてきませんが・・

ベストアンサー

長文ですが宜しくお願いします。 1.妻の不貞行為 慰謝料○百万を私に支払う 2.2人の子供、長男は私 二男は妻 3.私が二男分として養育費5万を支払う 4.財産分与はナシ *判決が下りるまで、長男は私 二男は妻が養育していた。 以上の判決が出て、相手から慰謝料○百万取れるなら高いけど養育費5万を支払っても構わないかな・・・と思い上告しませんでした。しかし、裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻に困っています。

ベストアンサー

結婚18年です。 結婚当初から、暴言がありレスぎみでした。現在14才の子供がいます。子供に対しても暴言がありました。また、家事全般手抜きぎみでいつも乱雑でした。もう10年ほどレスの状態です。 独立を機に、暴言がひどくなりました。3年ほど前から無視され、顔を会わせないような生活でした。耐えきれず、支えになってくれる今の彼女のところにお世話になっています。...

弁護士回答
    6
  • 離婚取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立した次の日に相手に彼氏が出来たと報告をうけ今現在、半同棲状態です。子供は3人います。離婚前に決めた事(すべて口約束)が彼氏が出来たからという理由でどんどん変更されていきます。こちらとしては離婚取り消してお互いフラットな状態にして協議離婚したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 離婚取り消しは成立しますか

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚の理由、証拠について

ベストアンサー

別居、離婚についてたくさん質問しているものですm(__)m 子供を連れ部屋を借りでて行くことは問題ないと回答をいただき、そのようにしようと考えています。 理由も問題ないと回答をいただいたのですが、 夫は運転中かなり暴言が激しく、相手には聞こえませんが、ブスは歩くな!とか轢き殺すぞ!とか言います。言葉遣いを子供が真似したら困ると言っても変わりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流違反で慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 私が親権者でその際面会交流の取り決めはいらないとのことで取り決めしていません。調書には面会交流については何も書いてありません。 離婚前には月一回程度面会するとのラインのやり取りはあります。離婚後相手側から会いたいと言われましたが面会交流の調停を申し立てられたので、取り決めがまだなため会ってません。 面...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消と名字について

ベストアンサー

【相談の背景】 籍を入れる前に夫が義父(母親の再再婚相手)と養子縁組しました。当時旦那は成人です。まだ養子縁組してから7年経ってないと思います。 現在私と結婚、子供が2人いてみんな義父の姓を名乗ってます。 (本当は家族みんな私の旧姓を名乗りたいです。) 最近夫の母親が離婚すると言っているようで、養子縁組解消をしたいと考えています。 双方同意があれば...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居に対する離婚は可能か?

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。相手の弁護士に確認したところ、離婚は考えていなく、夫婦の修復を目指したいとのことでした。 【質問1】 このような場合でも、直ぐ離婚をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与は婚前の借金を返済していたため貯蓄0でも二分の一になりますか?

【相談の背景】 財産分与に関して質問です。 旦那は結婚前の借金を返しており貯蓄が0、私は結婚後共働きだったこともあり貯蓄をしておりました。 借金のことは結婚後、後々知りました。額は知りません。 離婚後は子供を引き取ります。 【質問1】 以上の例でも財産分与は二分の一なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 本人尋問後の和解案の内容

離婚裁判中で先月本人尋問が終わりました。 終わった後に裁判官から和解案を提示されたのですが、子供の養育費や財産分与、面会交流の頻度といった内容が含まれていました。 結局相手方が拒否して判決待ちですが、こういった内容の和解案が出されたということは離婚の判決が出る可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は妻の父親に一切の財産を遺贈する旨の公正証書を残して他界しました。子供2人のためにお金を使ってほしいとの胸の内容が書かれておりました。そこで、私(夫)は妻の父相手に遺留分減殺請求をしております。子供達の分は私の両親が特別代理人となって請求をする予定です。相手は目録の作成中です。 【質問1】 特別代理人ではなく、(両親の体調面な...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当 申請 受給

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚後、事情があり働けず、離婚後は養育費のみの生活となり、児童扶養手当を受給したいと思っています。 分離型2世帯住宅に私の両親と住んでいますが、キッチン風呂トイレ別、 ガス水道電気はメーター別で支払いも別です。高齢の両親は少ない年金暮らしです。  また、離婚後、復籍してから子供の入籍をするつもりでおります。 【質問1】 離婚後...

弁護士回答
    1
  • 離婚話をどう進めたら良いか。

いつもお世話になっております。 主人と離婚について話し合っております。 離婚理由は主人の浪費、子供へ嫉妬し世話をしない、私が主人を生理的に受け付けない。義母のいじめ。 簡単に書くと上記になります。 離婚にあたって主人から条件を言い渡されました。 こっちは離婚を言い渡された側なので、養育費は払わない。 子供の面会は年6回、2.3時間 私の再婚後は子に...

弁護士回答
    5
  • 勝手に鑑定されてしまうのか

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚で出産し認知もまだです 入籍予定でしたが意見が食い違い別れることになりました。初めは認知してもらった方がいいかなと考えていましたが、弁護士さんに言ってDNA鑑定とか色々言われ認知は必要ないなと思いました 元々私が、認知してくれとかしてほしいとは言ってません。 相手が引き取ると連れて帰ったのにすぐに施設に預けたようです。 な...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから