法律相談一覧
-
子どもと同居している妻側の面会権を阻む戦術としては何が考えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の方からLINEにて、誠意を持って子供との面会権と、養育費についての協議を行うという文章が送られてきたことをもって、別居を開始しました。その後、弁護士さん監修による署名入りの当方提案としての面会回数、婚姻費用の額を入れた合意書案を送付したのですが、妻はその文案が気に食わないとして何らそこから妻からアクションがなく時間だけが経過して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 負けたくない
ベストアンサー長男2歳半を連れ去られ監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている今月第二子出産予定の母親です。 現在別居1ヶ月半です。子とは未だ会えていません。 相手からしきりに悪口書面が来るのですが 正直子の監護に関連性があまりない内容 (共同監護であった、私の数万円の浪費(クレジットカード無断使用)、5月に1度不貞行為をしている(そのような事実はない)、妊...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居したら
ベストアンサー以前も色々質問させて頂きましたが、今回も教えてください。現在離婚調停と婚姻費用の分担の調停をしています。いずれも私から申し立てました。第1回目の調停が終わり、旦那は離婚には一切同意しない、婚姻費用は支払う用意があり、次回より代理人の弁護士のみ出席すると言っています。調停での離婚はこのままでは難しいので、このまま婚姻費用だけもらって(おそらく払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中離婚前の引っ越しについて
【相談の背景】 度々相談しております。 主人が不倫をし去年12月から半月ほど私は自分の実家に帰り別居、義父母に言われ自宅に戻り主人が隣の義実家に行き別居となりました。それから10ヶ月現在別居状態になります。離婚で話を進めており私と子供で離婚前に引っ越しをしようとしているのですが2点相談させて下さい。 【質問1】 この状況の中で主人に黙って引っ越しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即離婚することはできますか?
ベストアンサー離婚調停中です(相手が申し立てました) 子供との面会の条件も決まったため離婚に応じたいのですが 慰謝料、財産分与を理由に離婚にいたりません。 相手は暴力を理由に慰謝料の請求をしていますが、 暴力を振るったことは一度もありませんので私としては当然慰謝料の請求には応じられません。 ※当然、証拠もありません。 私としてもそんな相手に婚姻費用を支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養子縁組の離縁について
ベストアンサー特別養子縁組の離縁について質問します。 知人女性が未婚の子(実父不明認知なし)を連れて結婚し、子供は夫の特別養子縁組となりました。 しかしながら離婚する事となり特別養子縁組の離縁を考えております。離婚理由は夫の借金(経済DVとも取れる)です。 この場合ですと離縁が認められ、子が元の知人女性の戸籍に戻るのは難しいでしょうか? また別の方法として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫してます
ベストアンサー森田弁護士 梅村弁護士 回答ありがとうございます 私には小学4年と2年の娘がいます しがない開業医の夫は副院長で義父が院長です 夫の収入ですが 姑が経理をしていて 給料明細見せてもらったことがないので正直どれだけお金があるのかわかりません 姑がにぎっています 財形が300万あるようなことききました 去年の確定申告みたら年収1000万でした 毎月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した養父の不倫相手の夫から慰謝料請求、今後の養子縁組解消法
ベストアンサー実母が再婚し、母の連れ子として弟と2人で13年間養父と生活してきました。 去年の11月に実母が亡くなり、今年の1月に養父が家庭がある方と不倫をして失踪。 現在、私自身は結婚して子供もおりますので、まだ高校生の弟を姉の私が引き取り生活しています。 養父の不倫相手の夫が、公的書類を送るから父親に代わり娘となる私に手続きをしろ、探偵を雇うからその費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出している子を受け入れているのですが生活費は払って貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の娘の彼氏(同級生)が8月のお盆すぎからずっと家にいます。本人からは親が育児放棄していてお小遣いももらえない、まともにご飯も用意してくれないと聞いていたので善意でうちにいていいと言っていました。 先日相手の母親と連絡がとれ、食費とかかかってる費用を支払うと言われたので大体2ヶ月くらいいるのでざっくりかかってる費用を算出し(大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫により離婚、慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1回目の調停を終えて養育費に関しての質問です
この度妻から離婚の調停を申し立てられ、先日1回目の調停に行ってきました。申立人である妻の希望は1.離婚する 2.二人の子どもの親権を渡してほしい 3.養育費を相当額支払ってほしい 4.財産分与に応じてほしい 5.年金分割に応じてほしい という内容でした。私としても浪費癖があり家事育児をしてくれない妻と結婚生活は続けられないという判断で離婚する事には同意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもに弁護士を。ご教示いただけますでしょうか?
いつもお世話になっております。 今年1月の家事手続き法の改正で、弁護士の方に、子どもの代理人になっていただくことが可能になりましたが、実際に運用はなされているのでしょうか? また、どのようなケースで代理人になっていただくことが可能なのでしょうか?ご教示いただけますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による調停離婚。そのストレスにより相手方が倒れるなどした場合、罪になりますか?
ベストアンサーいつも真摯にご回答いただきありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、申立により懸念される出来事についてアドバイスをお願いいたします。 妻はもともと精神的に幼いと言わざるを得ない部分があり、ストレス耐性が低いです。 不貞を働いたことについても「自分を大切にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の彼のと不倫について
40代後半の彼とは仕事関係で知り合い、おつきあいは1年くらいになります。 友人として接していたころから、夫婦仲が悪く家庭内別居状態で、いずれ離婚をする意志を 持っていました。離婚に今まで踏み込めなかった理由は子供2人(小学5、中1)のことですが、 彼はいずれ離婚する意志が固く、子供の成長のタイミングで離婚するつもりと言っていました。 10年以上夫婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った
ベストアンサー先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金と裁判。この借金を整理する方法は何がありますか?
銀行系のカードローン150万、消費者金融のカードローン150万、そのほかにクレジットカードの支払いもあります。 カードローンはもう借り入れは出来ないので返済のみです。5、6年前から借りて返してを繰り返していました。 この借金を整理する方法は何がありますか? 破産はしたくありません。 それとは別に現在訴訟をしています。不倫問題ですが、借金について相談するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異常行動を繰り返す妻と離婚したい
ベストアンサー6年前、家を建てたあと、私が不在の折、隣家のバイク整備の際に発する空ぶかし音や臭いにしびれを切らした妻が、警察に通報。その際、隣家の奥さんと妻が罵り合いの喧嘩になったようです。 それ以来一切会話をすることもなく、1年程前より「私がいるときだけ外でたばこを吸ってうちに嫌がらせをしている」と言い出しました。 先日も交番へ通報した様で、警察官が心配し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気、離婚の慰謝料と養育費
ベストアンサー主人が浮気しています 昨年より主人の対応が冷たくなり、朝帰りや仕事と偽って外出していたため、調査会社に依頼して浮気の証拠を取りました しかし主人は謝るどころか離婚を迫ってきています わたしももう離婚を考えていますが、子供もいますし、家のローンもあるので、金額面で条件提示したら、こんな金額払えないと突っぱねてきました 第三者を入れて話そうと言いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩からの暴力。離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩からの夫の暴力。 寝かしつけている子供を無理矢理連れ去ろうとしてきたので、子を守るのに必死で私も手を出してしまいました。 このことがきっかけで、現在は子を連れて実家にお世話になっています。 また、妊娠期間中にも夫婦喧嘩から突き飛ばされるなどの行為があった為、今回のことで夫への信用が全くなくなり、今後の婚姻生活を継続するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産後に既婚者に認知してもらいたい
ベストアンサー既婚者の子供を出産して認知してもらいたいと思っています。 まず、相手の男性に任意認知、養育費を払う意識があるのか確認したいのですが弁護士さんから連絡を取ってもらうことは可能ですか? これだけ代理で連絡を取っていただく費用はいくら掛かりますか? 相手の答えによって強制認知の方向は考えて行きたいと思っています。 私の家族は、認知なんてしてもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の見直し。それに応じる義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して約1年経ちました。 子ども2人の親権者は私です。 今回、養育費の見直しをしたい、と前夫から申し出がありました。 理由としましては、 1.私の収入が増えたであろうから、それに基づき見直し減額をしたい。 2.再婚予定で子どももできる予定だから。 3.離婚時に作った公正証書の内容が、よく考えたら、自分にあまりにも不利だから。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に必要なものについて
主人の行動や言動について以前から違和感を感じて調べた所(専門家)人格障害(他にももしかしたら疾患がある可能性あり)だと分かり、その事で一緒に暮らしてる家族(私含め)が迷惑し疲労しているので、離婚を考えています。 この病気は他者には理解しづらく、むしろそれに関係してる私達の方が悪く見えるそうです。 実際はこの手の病気は100%治らず、家族が疲労し迷惑だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親について。母を助けてあげたいです。
自分勝手で自信家な父は事あるごとに母を見下し貶し、怒鳴りつけます。物に当たることもありますが、体に傷をつけると何かあった時に自分が不利になると考えているのか、とにかく言葉でものすごく罵倒し自分の言い分を通そうとします。 また、うちは自営業なのですが母にも会社を手伝わせ、その上家事や育児を母に全て押し付けます。 父は世間体や自分の立場をもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄で離婚できますか?
美容費用等で借金を作った妻が、自分で働いて返すと言いながら全く何もせず子供を連れて家出しました。音信不通2ヶ月です。学校や役所、警察などにモラハラや虐待等を相談しての家出ですが、そのような事実は一切なく、調べから前夫と居なくなる何ヶ月か前から連絡を取って寄りを戻したいと思っているみたいです、自己正当化する為の虚偽なのは明らかですが悪意の遺棄等で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書の項目を守らない前妻に対して罰を与えられますか?
長文で大変恐縮ですが最後までお読み頂けると嬉しいです。 簡単にですが下記内容で和解離婚しました ○親権は妻側が持つ ○養育費月5万円 ○面会交流月一回、日時場所等々は都度当事者間で決める ○不動産を売却する場合お互い協力し合う(不動産は連帯債務で現在私だけが住んでいる) その他情報 ○離婚成立日は昨年7月31日 ○離婚理由は前妻の度重なる不貞行為 ○前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄を実家が手伝うなんて異常ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から2/20に転勤の内示が出て、新潟市への転勤が決まりました。その2日後、家内は普段と変わらない様子で、お昼におにぎりを買いに行くと家を出ました。しかし、実家の父親が迎えに来て、家内と子供達は家内の新潟市の実家に家出しました。その2日後には、家内の両親、実兄等が引っ越しの手伝いをし、私が帰社したら、机や鏡台等が無くなっており、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から急に離婚を切り出され、どのように条件を整理すればよいでしょうか
初めて相談させていただきます。 妻が急に離婚すると言い出しました。既に10日以上、妻は私との相談や話し合いには応じてくれず、お互いの言い分は関係なしに一方的に(10年以上前の過去のことなども含む)私を批判し続けています。妻の決意は固いようで毎回、「準備をして家を出る。身ひとつで出ていく。ほかに何もいらない。離婚届にサインしてください。」を繰り返すば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護と児童相談所の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、口論の夫婦げんかをしてしまい、近所の方が警察に通報し、児童相談所にも伝わりました。第三者が仲に入り、夫婦げんかは治まりました。しかし、その日の内に、子は一時保護されました。 過去に同様の事があり、子の面前でのけんかは精神的な虐待になると、警察及び児童相談所から注意を受けていました。2年に1度の頻度で警察及び児童相談所から注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料妥当額について、
ベストアンサー現在妊婦です 夫を信じてましたが私の知らないところで他人に私の悪口をラインでしていた事が判明しました。 離婚をしたいのですが承諾してしてくれません。 慰謝料はどのくらい請求できますか? そもそも、私は風俗嬢で1日10万円を稼いでいて、子どもは産みたくなかったですがどうしても結婚して産んでくれと言われて仕事を辞めて主婦になることにしました。こんなふう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人兄弟のうち片方だけを連れての別居について
ベストアンサー9歳と5歳の子の父親です。 妻の不貞により私が下の子だけを連れての別居を考えています。 主たる監護者が6:4で妻ぐらいの割合です。 別居後は私の実家で両親と同居し育てサポート体制は万全です。 妻側の両親は近くに住んでいますが、現役で働いているためサポートに関しては 私ほどは期待出来ないと思います。 また、妻からのモラハラと取れる言動からか私に懐いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の名の変更許可について
子の名の改名について、ご質問させて頂きます。 2人の子供がおりまして、 長男・次男なのですが、 長男が今年4歳になり、次男が今年3歳になり、来年の春から幼稚園に入園の予定です。 名前の読みは変えずに、漢字だけ変更を希望しており。 理由に関しましては、 1つ、DVをうけていた元旦那(子の父)が命名した名前であること。長男に関しては、手を出された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ同士の再婚の離婚。養子が原因。
ベストアンサーまとまってなかったらすみません。 子連れ同士の再婚で離婚し、養子縁組を解消しました。相手方2人と当方1人、嫡子が1人います。 実子と嫡子を連れて今月家を出ます。 離婚原因は、私の方の実子、 小学生が、相手を 父と思わない。2人の兄弟3人を他人だと思うと言ってしまった為、養育出来ないという事でした。 実子は私に迷惑が掛かると相談出来ず、担任には家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立て。。。
ベストアンサーご質問させて下さい。 別居期間7ヶ月 未成年子供2人 主人は別居してもから女性と同居 調停次回で6回目 相手側弁護士あり。 私は居ません。 現時点で私は女性の事はまだふれていませません。 相手側の弁護士としては早く私から口を割り慰謝料も払うから離婚をさせたいようです。 調停は相手側から申し立ててきました。でも私は来年の3月までは離婚は考える...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私の言い分で面会交流を拒否できますか?または面会回数を極力少なくできますか?
ベストアンサー先日、離婚届けを提出しました。 相手方は弁護士を雇っています。 相手方がどんな契約をしているかわかりませんが 元旦那は免許取消の身分を逸脱し 無免であるにもかかわらず車を運転していた男です。 離婚の発端になったのは 無免で車にのり飲酒運転で事故をして 警察に連絡されると困ると 被害者の方に示談書も作らず 示談金として110万円を 私にだまって借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判 子の引き渡し審判
ベストアンサーお世話になります 現在子の引き渡し審判、監護者指定の審判を嫁から申し立てられており、父である私が2歳の男の子を監護しています。 監護を始めて9ヶ月になります。 もともと産まれてから私の家にて生活しており、育児や家事も嫁はしなかったので私と私の両親で分担していました。 最初は子の引き渡し審判のみで、その時の報告書には愛着関係がしっかり結ばれていて安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について
4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の移送申立について_急いでおりますので、早めのご回答お願い致します。
ベストアンサー先日、離婚調停の申立の際、自庁処理の書類も一緒に提出したのですが、相手の住所地の裁判所で離婚調停を行うと裁判所から手紙が届きました。 それに対して、移送申立をしようと思っているのですが、どういった文書をどこに送ればいいのでしょうか?お金をかけれないので、自分で文書は作成しようと思っているのですが、そういった文書はやはり行政書士の方に書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・別居に応じない妻。勤め先や両親に迷惑電話を掛け続ける妻。
ベストアンサー"あなたの離婚したいという主張は通らないでしょう。" これは、むかし弁護士の方に言われた言葉で、それを信じ続けていました。 実際、浮気、借金、暴力など代表的な離婚原因は双方にありません。しかし完全に家庭は崩壊しています。 妻は定期的に発狂して ・警察に通報されること10回。 ・両親に、深夜や早朝に"シネ"という脅迫電話。 ・勤め先や兄弟にも、頻繁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ12歳の加害者親へ慰謝料請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 12歳男が加害者。 被害者は女17歳。 私は被害者の親です。 路上で加害者から話しかけられ応じてると、服の上から胸を撫で触られました。 まだ明るい夕方で、付近に家もある路上。しかも子供という油断もあり、急な事で気が動転して何もできなかったようです。 さらに服の中に入れてこようと手が肌に触れた瞬間に手で払いのけ拒否しましたが、何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「話し合いか、または優位な離婚をしたいのですが?」
ベストアンサー60歳の男性サラリーマンです。 昨年54歳の妻が突然、たいした理由もなく(後に義母から自由が欲しかったらしいと聞いているが、私は単身赴任で、妻は自分から仕事にも行き自由にしていた)家を出て行き、現在1年間の別居状況です。 妻に、出て行った数日後にどうしたいのか聞いたところ、離婚をしたいとの事で、後はあなた次第だと捨て台詞を言っていました。その当時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償を伴う離婚裁判について
ベストアンサーDVによる傷害をうけ、賠償を求め離婚裁判がはじまります。 裁判には暫くは、代理人の弁護士さんだけの出廷で大丈夫ですよと言われているのですが、それで問題ないのでしょうか?。 本人や証人はそれぞれ尋問のときに、出廷するだけで大丈夫でしょうか?。 離婚裁判は、通常弁護士さんをお願いしている場合本人が出廷しないのが普通なのですか? これから、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親でも子の引き渡し勝ち取れるでしょうか?
お世話になります。 今回、妻が2度目の不倫後 2度目の子の連れ去りを行い冤罪DVで閲覧制限をかけ、全く妻側からアクションはなく音信不通で9ヶ月経ち 依頼している弁護士の先生が、どうにか居場所が分かりそうです。 そこで、子の引き渡し審判を行うつもりですが 私は、9ヶ月音信不通で子供と遮断されてましたが妻の監護実績で引き渡しが却下されるのではと不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の旦那に妻を寝取られた
ベストアンサー家族構成、僕と妻、4歳の息子! 不倫相手の家族構成、旦那と姉、小学4年、小学2年、4歳 自営業、立ち食いそば屋、税金対策帳簿なし 車の名義は姉名義、住まいは賃貸 妻いわく夫婦仲は良くは無かった 離婚はいずれしていた。今回の事が原因ではない、たまたま離婚が早まっただけ! 妻が姉の旦那(A)に相談や愚痴を僕の知らない所で話していたらしい。保育園の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の同棲についてです…
ベストアンサーすみませんお願いします。 自分は19で社会人です 彼女は16(高校2年)です 2人で生きていくため。本当にお互い考えて 一緒に住むことを決めました。 ですが彼女の母親も父親も猛反対です。 父親は離婚しています。 色々彼女と訳あって一緒に住む以外、ふたりが続いていける方法が見当たらなくて考えた結果こうなりました。 以前親に無断で帰らなくて 彼女の両親と話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二回目の自己破産。この場合は自己破産は出来ないのでしょうか?
今回、生活保護受給中で生後3ヶ月の子供と2人で暮らしています。 ケースワーカーさんから借金整理をする様にと言われ自己破産しか道が無いのですが今回破産申し立てするのが二回目になってしまいます。一回目は平成11年6月に申し立てして同年8月に免責許可頂いております。前回は殆ど生活費が原因でした。今回は浪費(オークション購入)が原因です。この場合は自己破産は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻について。(家の名義 児童扶養手当 養育費 支払いの遅れ)
【相談の背景】 私の彼氏の事です。彼氏は丁度5年前に離婚しています。親権は前妻。子は中2小1の男2人。離婚理由は前妻の3回に及ぶ不貞行為。来月150万の慰謝料がこちらに入ります。 前妻は子供2人と結婚当時に建てた家にそのまま住んでいます。家名義は彼氏のまま。毎月彼氏の口座から12万のローンの引き落としがされ、これは前妻が支払っています。養育費は月に6万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫への報告はどこまで?
ベストアンサー離婚して養育費をうけとっています。 面会は当人同士で自由に連絡を それぞれのLINEでやりとりし 決めさせています。 最近、 子供が会いたがらなくなり 元夫から、行事を見に行き 久々に会った下の子に声をかけたら 他人行儀だったらしく、 よそよそしい態度が気に入らない 親をバカにしている! 引きずり回してやろうかと思った 言われました。 環境を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
着手金目当ての離婚弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 離婚については、委任関係を終了させて頂くことになりましたので、その旨連絡します。 なお、婚姻費用審判については、引き続き委任関係を継続します。 という内容のメールが届きました。 【質問1】 確実に報酬金を受け取ることができらる婚姻費用審判だけ委任関係継続って ずるくないですか? 【質問2】 解任ですか?辞任ですか?の問いに辞任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書・和解調書『特別出費事項の明記』について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 調停調書や裁判終了後の和解調書に、養育費とは別によく子供の高校入学、大学入学の際の入学金については夫が支払う。と記載しますよね。 ですが、実際のところ金額が明記されてません。 大分先のことなので、夫は実際子供が入学する際、 ①全額支払わないといけないのですか?支払うものなのですか?(妻側としては絶対に支払ってほしい)...
- 弁護士回答
- 7
-
「子供の親権問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから