22,170件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の面会交流調停とは?

離婚協議中の別居中の面会交流調停についてお伺いしたいのですが、子どもと別居している側が、子どもに会わせてもらえない場合に申立てをするもので、子どもと生活している側から強制的に別居中の相手に子どもと会わせるために申立てをすることはできるのでしょうか? また別居中に子どもと会わないことは、今後離婚調停などになった場合何か影響してくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • 未成年の連れ子との遺産相続

ベストアンサー

夫と私、夫の連れ子(14才)と暮らしています 連れ子とは養子縁組していないし、する予定も ありません。 会社を経営していますが、その会社の土地の 借金が2千万円近く夫名義であります さらには、戸建ての自宅の土地が義父名義 預金は800万円あるか、ないか。。 生命保険はかけておりません。 こんな状態で、夫に万が一のことがあった 場合、未成年の連れ子と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての金額の折半について。

ベストアンサー

財産分与について。 財産分与をする場合、わたしの預貯金は、 以下の場合ですとどうなるのでしょうか? 2015年 4月 入籍 (預貯金 300万) 2016年 6月 育休取得 預貯金 (預貯金 350万) 7月 里帰り 8月 出産 + 義両親から出産祝い (預貯金 400万) 9月 1日 帰宅 9月 5日 夫のDVで実家に避難 (預貯金 370万) 11月 離婚調停 (預貯金 300万) この場合、いつの時...

弁護士回答
    1
  • 面会交流きめなおしについて

はじめ面会交流を決めた時は子供が3歳でした。現在は14歳で、再度決め直したいです。 1.再度調停をすると、お互いに弁護士をつけて規約をきめるのはどちらも公的文書としては効力は同じでしょうか? 2.14歳になり、本人は面会交流は夏休み春休み冬休みに一回程度にしたいらしいです。変更可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連れ去り 未成年者略取 告訴

【相談の背景】 2週間ほど前、妻と子供のみ義父母宅に1泊するとの約束があり、義父母宅でみんなで食事をした後、私のみ帰宅すると子供に関する家財が持ち去られており、弁護士からの離婚調停の受任通知書が置かれていました。 離婚に関する協議はしておらず、 騙し討ちをするような形で一方的に子供を連れ去られました。 日中は家族で遊園地に行っており、その不在時...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもの幼稚園手続きに関する書類手続きの必要性について

【相談の背景】 現在妻の連れ去り別居後でまもなく約2年が経ちます。調停で離婚が成立せずそろそろ裁判を考えている現状です。 先日妻の自治体から、子どもの幼稚園手続き?のために就労証明書が必要と連絡が入りました。私としては身勝手な妻の都合でこちらから発行や郵送をする必要がないと考え無視をしていたのですが、その後私の職場宛てにも同様の連絡が入り、迷惑を...

弁護士回答
    2
  • 住民票職権削除された人の死亡

【相談の背景】 住民票が職権削除された人の死亡はどうやって知るのですか? 私は債権者です。 【質問1】 住民票職権削除された人の死亡

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判中に同居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供に暴力を行い、子供が児童相談所に保護されています。夫婦間で葛藤があり別居することになったため監護者指定の審判調停を出して現在審判中なのですが夫婦間での話し合いを行ったところ同居する可能性があります。 同居したとしても直ぐに別居状態に戻ってしまう可能性や、妻がまた子供に手を出してしまう危険もあるため、同居しても審判は継続...

弁護士回答
    1
  • DV被害者が自分の意思で夫の所に帰った場合

【相談の背景】 1週間ほど前 DVの被害で嫁家族に言われその取り調べの間に家の物などを持ち出されて実家に帰られました そして今日嫁が1人実家から帰ってきました 嫁の話だと離婚した方がいいなど言われ 耐えられなくなり私の方の家に帰ってきたそうです そして嫁両親は慌てて連絡してきており 子供が可哀想だから帰ってこい(6歳) 嫁がそっちにいるのはまずい警...

弁護士回答
    2
  • 子供が家に居るのに不倫相手と性行為に及んだことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が家に居るのにも関わらず、妻が男を家に連れ込んで性行為に及んだことが分かりました。その際に「絶対にこの部屋に入ってきてはダメ」と息子に強く言ったそうです。性行為は1時間にも及び、息子は妻のあえぎ声を聞いてしまったようです。その後離婚しましたが、子供は大きな心の傷を負ってしまいました。しかし妻は全く反省しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもと同居している妻側の面会権を阻む戦術としては何が考えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の方からLINEにて、誠意を持って子供との面会権と、養育費についての協議を行うという文章が送られてきたことをもって、別居を開始しました。その後、弁護士さん監修による署名入りの当方提案としての面会回数、婚姻費用の額を入れた合意書案を送付したのですが、妻はその文案が気に食わないとして何らそこから妻からアクションがなく時間だけが経過して...

弁護士回答
    3
  • 離婚の判決書等の取り寄せ方法

ベストアンサー

裁判離婚した場合の 和解調書、認諾調書、判決書 はそれぞれどのようにして取り寄せることができますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 参観日へ参加

ベストアンサー

妻からの申し立ての離婚調停中で大変険悪な状態になってます。妻が子供を実家に連れ去ってます。子供にまったく会わそうとしません。面会交流日の具体的な日はまだ決まっていません。 近々参観日があります。特に許可を得ず参加しようと思います。参観日は面会ではないという解釈もあるそうなんですがどう思われますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の親族による相続放棄トラブル

ベストアンサー

元夫が亡くなって法定相続人である私の子供達の相続放棄の手続きが終わりあと2~3週間くらいで通知書が来るだけとなりました。昨日元夫の妹から連絡がきて元夫と妹の父親が1年以上前に病気で亡くなっているのですが元夫と妹が相続しているようで元夫が亡くなったことにより私の子供達が代襲相続になるから子供達の戸籍謄本がほしいと言われました。 そこで質問です。 1...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後、裁判を申し立てられたら場所はどこになりますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 もし不成立になり、夫が裁判を申し立てたら 裁判の場は私(妻)の居住地に変更されますか? 裁判も電話で行えますか? 相手方(私)から場所を変えて欲しいと要望を出せますか? 私は裁判を申し立てる気はありません。 遠距離なので変更できたら嬉しいのですが、、。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 主人の借金発覚。離婚について。

ベストアンサー

旦那の借金発覚し、離婚を考えております。 旦那の手取りは18万で住宅ローンとキャッシング返済で18万とのことです。家計は別財布で食費や日用品はわたしが支払っておりました。 妊娠を機に結婚したのですが 私が育児休暇の支払いが2カ月に1度であること、すぐには支給されないことを話すと(以前から言ってましたが改めて報告して)里帰りから戻って生活できるのか聞いた...

弁護士回答
    1
  • 祖父母と孫の面会について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家へ帰りもうすぐ2ヶ月になります。妻が調停を申し立てており、今月末に調停があります。 妻の親は孫を好きに出来るのに、なぜ夫側の親は孫に会えないんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚事由にあたるかどうかの確認と慰謝料の有無について

ベストアンサー

このケースで離婚及び慰謝料請求は可能でしょうか。 元々義父は気難しくキレやすい性格の持ち主でこれまでも無神経な言動を繰り返してきたのですが、ずっと我慢してきました。しかし、先日ある理由で義父がいつものように怒り始め、道の真ん中で歩きながら私を罵倒し始めました。 あまりにも内容がひどく、傷ついている私に対し、主人はさらに私をせめ、義父に謝れと私...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫に子供を無断で連れて行かれるのではないかと不安です。対処法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致で子供を連れて別居して1年経ち、先日私から申立てた離婚調停が不成立になりました。 夫が離婚を断固拒否しているため、今後は3年の別居実績を積んで訴訟を起こして離婚するつもりでいますが、その間に夫に子供を連れ去られるのではないかと不安です。 泊付き面会は現時点では認めない方向で争っていることもあり、相手方の実家に子供を連れて帰省する事も断...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に子供を連れ去り、子供に会わせるよう要求しても、応じない

ベストアンサー

私との生活に嫌気をさした妻が、突然、勝手に荷物とともに子どもを連れ去り、通園してた保育園も勝手に退園させ、妻との連絡手段もLINEメールのみと、お互いに今後についてどうすべきかの話し合いもままならない状況です 別れましょうとか離婚しましょうとかでもないんです 戻ってきてやり直そうとLINEメールで送ってはいるのですが、それについての反応はありません。どう...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について。

初めまして。私50才、妻38才、子供二人(長男中学二年、長女中学一年)です。 結婚16年目です。長年不満、性格の不一致、妻には 私のモラハラと言われてますが、この不満を原因に 一昨年前に、私の弟に相談などをすることで、恋愛感情を双方が持つようになり、何かと相談とでかけていました。時にはなにも言わず、そこで調べて 話し合った結果、恋愛感情があることを認...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否による損害賠償請求

調停後に面会交流拒否による損害賠償請求は子供が逢いたくないと理由で拒否の場合は 損害賠償請求をした場合、こちらに立証責任があると思うのですが。 立証は難しくないですか? 一般的に認められ件数が少ないとお聞きしますが、認められた判例では立証はどのように していくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料

不貞行為の慰謝料の相場を教えてください 不貞行為期間 3ヶ月未満 婚姻期間 5年未満

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停・・でもあえない?

私は昨年の夏に子供と妻を残して別居しました。 弁護士と丹念に相談して決めた事ですが、そのとき弁護士は子供とは調停中でも離婚後でも逢えます と言われて依頼しました。 メインは財産分与をがっつり貰おうと思っていました。 弁護士を依頼した事でかなり気が大きくなり。私も高圧的に相手方と接して来ました。 又相手方に弁護士が軽く嫌がらせもしました。(相手...

弁護士回答
    4
  • 別居したい。置き手紙をしても同意を得られなければ別居は無理?

いつもお世話になっています。 以前も相談させて頂いたのですが、そろそろ主人と別居したいと考えています。そこで相談なのですが、 ①夫婦には同居義務があるため勝手に出ていくと相手から訴えられることがあると聞きました。置き手紙をしても同意を得られなければ別居は無理? ②子供を連れて実家に一度戻ろうと思っています。誘拐扱いにはならない? ③2年前に...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい3

ベストアンサー

補足: 私が仕事をしているのは主人のみの給料ではやっていけないため、補足的しています。主人は精神的な病気を3つ診断されています。私たちはいろんな価値観の違いからコミュニケーションをとらなくなり、必要なことしかしゃべらなくなること、6年ほど。 最近もう、私も年で仕事も肉体労働なので、足腰が痛くなってきたのでいろんな意味でトレーニングジムに通いま...

弁護士回答
    2
  • 亡夫の家族との関係について

義姉の夫が3月に死去しました。義姉は現在34歳。子どもは1歳~11歳まで5人います。残した財産はマンションと千数百万円の生命保険、退職金数百万円です。亡夫の家族は自営業をしており義姉の家より数百メートルの場所の戸建てに住んでいます。しかし、夫の葬儀後、香典20万円、その後、40万円、100万円、100万円、50万円と毎月のように義姉より借金をしており、義姉もそれに...

弁護士回答
    2
  • 相続廃除について。推定相続人廃除とは、未成年にもできますか?

推定相続人廃除とは、 未成年にもできますか? この調停をする場合、相続人が未成年の場合、やはりその保護者が相手方の代理になるのでしょうか? あと、著しい非行の事実がある場合とありますが、具体的にどういう事をさしますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。

ベストアンサー

離婚、性格の不一致。月収手取り約25万で住宅ローン月6.5万、車ローン月3万、子供2人、私の年収だと婚姻費用が約12万、養育費が約8万(算定表)だそうです。別居し、1年がたちやっと相手方がアパートにでていきました。その間に私の家に住み光熱費、固定資産税、保険、携帯など全てこちらが支払ってきました。財産分与もして、家財道具もほぼすべて持っていかれました。毎月...

弁護士回答
    5
  • 弁護士変更について裁判官の心

離婚裁判中に弁護士を変えると、裁判官の方の心情がわるくなるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 離婚したくない

性格の不一致が理由で(DVや借金、不貞はない)何年か一方的に別居され、何年後かに裁判になり離婚が認められたら、こっちが印鑑を押さなくても、自動的に別れてる事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 引越し

別居して半年、別居中の決め事を調停で決めて別居中ですが、私は戻るつもり無しで、私の連れ子には生活費ゼロ、2人の間の子供には生活費入れてくれます、別居しても子供を差別されしかも近くに住んでますが、向こうは近いし都合が良いし、 私にしたらこんなとこに居たくないし、 隣の市に引っ越します、車で10分くらいの所ですが、相手は子供をみたいらしく、育てられるわ...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し調停、監護者指定、面会交流

監護者指定は母親が多い割合ですか?特に四歳の幼児はよほどのことがない限り母親が多いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 嫁方の両親の夫婦喧嘩の介入について

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で嫁の両親が嫁と子供を連れていき、完全に連絡は無視の状態です。 夫婦喧嘩は犬も食わぬとは言いますが話もろくにまとまらずの状態です。 また、連れていく際、嫁方の母親が自分の両親に電話をかけ、一方的に別れさせるだとか言葉の暴力だのと言ったそうです。その日の真夜中に突然連れていった状態です。次の日に話をしに行き、落ち着くまで、嫁の実家に...

弁護士回答
    3
  • 別居 子供の養育費について

別居、離婚についてです。 現在6歳、0歳の子供がいる私です。 4月1日から別居は決まっています。 別居にあたり、子供を連れていくことを反対され、別居しても子供たちのことは、2人で協力しながら動いていくと思われます。 反対の元、勝手に子供を連れていくことは、この先私が不利になる可能性があるので、できない限りです。 離婚理由は、結婚して、クレジットカー...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、面会なしにするには?

ベストアンサー

協議離婚中です。離婚後は一切旦那とは会いたくないので、養育費をもらわない条件を出すか考えています。これから調停の予定ですが、調停員から面会をするように言い渡される可能性はありますか? 子供はまだ一歳にもなっていません。 再婚もしたいので、中途半端に会わせたくないと思っています。 あと、当方代理人をたてましたが 代理人は離婚後は面会をするべき...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停時対応と共有財産の取扱いについて

ベストアンサー

教えてください。 現在、妻と別居中です。妻から離婚調停が提出され(私も同時に円満調停を提出)、先日、第1回離婚(円満)調停に出席しました。 妻は、離婚を希望しており、私は離婚を否定しています。 なお、妻は弁護士を依頼しており、妻の弁護士より、妻には直接連絡を取らないでもらいたいと文書通達がありました。 そこで、次の質問について、回答を頂きたいと...

弁護士回答
    6
  • 額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?

ベストアンサー

離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...

弁護士回答
    2
  • 別居について教えて下さい

おはようございます!昨日まで妻と別居していましたが僕には離婚の意思はなく子供と離れて暮らしたくないので昨日の夜むりやり家に帰りました。妻はぼくが帰った事によって子供をつれて家を出てくと言っています。妻には両親がいなくもどれる実家はありません。なんとか別居を回避する方法はないでしょうか?最悪別居になった場合子供を連れて行かせない方法はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 離婚時の子供の引き取りと養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 46歳男性です。 現在、妻と離婚について話し合っています。 子供は中学3年、小学6年、小学1年がいます。 お互い弁護士などは付いていません。 1年程前から妻の態度が冷たくなっている事を感じていました。 離婚し、妻が子供を引き取る方向で話は進んでいます。養育費については弁護士さんに入ってもらい相談していこうと思っています。 ただ、妻が不...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の子供の引っ越しについて相談します

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 元々、私(妻)側から離婚を切り出しており夫は離婚しないの一点張りでしたが、考える時間が欲しいとのことで別居しておりました。 現在子供の面倒は私が見ており、元々家族で住んでいた家に引き続き住んでおります。 そろそろ話し合いがしたいと夫に連絡をとったところ「精神状況的に直接話せる状態じゃないため弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 元夫が亡くなったあとの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が死去。 元夫は再婚している。 私との間に子供が1人(17歳) 元夫の口座に預貯金はない。土地などの財産もない。 元夫名義の車が1台あるらしい。 現妻の口座を開示できるか? 元夫名義の車を現妻に変えることに同意しないといけないか? 【質問1】 現妻の口座を開示できるか? 元夫名義の車を現妻に変えることに同意しないといけないか?

弁護士回答
    2
  • 別居中。妻の子どもへの問題行為について阻止する手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻と未成年の子ども3人が自宅に住み、私が家を出て現在別居1ヶ月程経過。離婚に向けて協議中です。 ・妻も離婚をすることには納得していますが時期も含めお金の条件が一向に決まらない状態です。 ・小学生5年生の長女を私立中学に行かせたいため通塾させたいと昨年話があり、通塾は認めましたが受験については本人の意思確認をしてからと保留にし...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの離婚の手順

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に旦那さんと子供2人《7歳と5歳》が居る女性と半年程付き合っています。 いけない事と分かっていましたが、お互いに好きになってしまい、今後離婚することを考えています。 相手の旦那さんは暴力などそう言った問題はないそうです。 【質問1】 大変身勝手な質問なのは承知しております。この場合どのような手順で離婚まで進んでいくべきなのか教...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に夫が頻繁に子供を義実家に連れて行きます。

ベストアンサー

現在離婚調停を申し立てています。別居はしていません。今まで子供(1歳)の面倒は妻の私が見ていました。ですが離婚の話になってから、今まで面倒を見てこなかった夫が頻繁に自分の実家(近所)に連れていくようになりました。連れていくと何日か泊まることもあります。最近は日替わりで私たちの家と義実家を行き来しています。私は反対していますが、夫は聞いてくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 新戸籍の手続き郵送可能ですか?

離婚後の新戸籍について。 子供を私の戸籍に入れる手続きを家庭裁判所でして下さい。と言われたんですが郵送でする事は可能でしょうか。 仕事で行く暇がなく困ってます。子供の名前は戻さず、私だけ旧姓に戻ってます。どういう手続きをしていいか、よく分かってなくて、まだ何も出来てない状態です...。担当の弁護士には市役所で聞け。と言われ、市役所に行って聞くと、よ...

弁護士回答
    2
  • 虐待で一時保護の孫を連れて帰りたい

ベストアンサー

孫が母親の虐待で一時保護されて26日になります。児相からは、まだ調査中で面会もまだ一度もでき無い状態です。孫は8歳で私達と暮らしたいとずっと前から言ってました。母親の所には、2か月前から男が同居していて、現在働いていません。経済面、家庭環境も悪い状態で、母親の所に帰る事は、孫の利益にならないので、私達の所で預かりたいのですが、どうしたら良いかお願い...

弁護士回答
    2
  • DVからPTSDに。乳幼児の面会交流を拒否するには

ベストアンサー

DVが元で別居中の夫が1歳の子供に会わせなければ調停を申し立てると言ってきました。子供の福祉上、悪影響があれば拒否できるとのことですが、子供はまだ言葉がしゃべれません。私が夫のDVが元でPTSDの症状が出始め、コンタクトがあるとかなり動揺し、全ての思考が停止し、不安感や偏頭痛から寝込んでしまい、子育てに影響が出ております。精神科の診断書等があれば拒否する...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の旦那と子どもの面会はどうなりますか?

離婚調停中です。 私と子どもは実家に住んでます。 調停中、旦那に子どもと会いたい、1日一緒にいたいと言われたら子どもは会わせないといけませんか? 私の目の前で会うだけならまだがまんできますが、子どもと旦那が一緒に出かけたりするってなったらすごく嫌なんですが、拒否したら調停で不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の戸籍について、教えてください。 先日、養育費の請求の為、戸籍謄本と付票をとりました。子供の戸籍は元夫のままだったので子供の名前で取り寄せました。 私の名前は除籍になっていたのですが、離婚から半年後、当時の不倫相手と入籍したらしく、元夫も除籍になっていました。 入籍戸籍は元不倫相手の名前です。 これは、不倫相手の戸籍に入ったということでし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから