22,174件見つかりました

法律相談一覧

• 急いでおります。養育費、財産分与、離婚

急いでおります。主人と別居し離婚にむけ 別居となりました原因は、わたくしが風俗店で一年間勤務しておりました事、そのお客様特定の方と個人で不貞行為があったのではないかと。ラブホテルに入ったお写真などおさえられましたが,仕事としてです。 その事を興信所で主人が徹底的に調べあげていました。 主人からまずは貴女が希望する事を協議書として出せと.その後...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料請求調停での陳述書提出で慰謝料減額になりますか?

夫から離婚調停と慰謝料調停の2件の申立をされました。 以前から別居したり戻ったり私自身離婚を望んでいたのですが、私の不貞行為が発覚し(興信所につけられた)それ以来、逆に夫は絶対に離婚などしない!お前は俺の言う事を聞け罪を償え!と私を束縛するようになりました。 毎日でもセックスをしろ!離婚はしない!逃げるなよ!と脅してきました。 恐怖を感じその日私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。

ベストアンサー

別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...

弁護士回答
    9
  • 再婚する前妻に反対の子供に望んだ環境を提供する方法。

前の質問からの続きみたいになるのですが、只今子供は小4になるのですが、子供が2歳半の時に離婚後、前妻が彼氏を作り半年後に別れ、養育費請求、育児の手伝いを頼まれて今に至るのですが、前妻が急に再婚をしよぅかと考えてるらしく、子供に聞いた所子供は反対で、子供も前妻も僕の実家に行き来したり、僕自身子供と2人で自由に出かける事も出来る、3人で出かける事も週に...

弁護士回答
    3
  • 旦那と不倫相手の子供の認知。離婚後の戸籍の記載について。子供に隠し子が居る事がしられる可能性。

【相談の背景】 旦那と別居をして1年が経とうとしています。別居中に旦那の不倫相手が妊娠し、出産しました。相手は認知を求めていて、弁護士を立ててきました。また、旦那は不倫相手とは結婚する予定はなく、別に結婚したい女性がいるとの事です。私は離婚する方向で動いていて、離婚後は子供も私の戸籍に移動したいと考えています。名字もできれば旧姓にしたいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 母の旧姓にしたいが母は再婚してしまっている

姓の変更についての質問です。 両親は自分が幼い頃に離婚しています。 自分は母に引き取られ育ちましたが、現在も実父の姓です。 実父は極道な人で、トラブルをよく起こすので関わりを少しでも遠ざけたくて、母の旧姓にしたいと思っています。 しかし、母は既に再婚していて、再婚相手の姓になっています。 この場合、母の旧姓に変更するのは可能でしょうか? もしく...

弁護士回答
    1
  • 姪が彼氏とその友人たちの無謀な運転が原因で交通事故に遭いました。親御さんたちは逃げ回っています。

ベストアンサー

先週末に、大学生の姪(主人の兄の娘。19歳。)が同乗していた彼氏(大学の先輩。21歳。)の無謀な運転とそれを煽った彼氏の友人たち(5人)に巻き込まれて交通事故に遭いました。 姪は入院中で、意識はあるものの面会謝絶の状態です。 彼氏は打撲で済みました。 友人たちは無傷なうえに事故が起きると1人を除いて現場から逃げてしまいました。 彼氏を含めた計6...

弁護士回答
    1
  • 暴力で子供を取られ追い出されました

はじめまして。 昨日なのですが、些細な言葉で暴力を振るわれ家を追い出されました。 アパートだったので警察沙汰になりましたが、抱いていた子供を無理矢理に殴り奪い、暴力で家を追い出されました。 子供に会いたくても会えずすごく辛いです。 もし、このまま離婚となった際子供は一緒に暮らせないのでしょうか? まだ1日なので、早い内に打てるなら手をうちた...

弁護士回答
    2
  • 子どもが自分の子どもではなかった場合の慰謝料と養育費の請求

【相談の背景】 元妻と離婚後、子どもを引き取って育てています。 離婚の理由が元妻の不倫であり、子どものDNA鑑定を行ったところ私の子どもではないという結果が出ました。 【質問1】 元妻に慰謝料請求を行う場合の時効はいつになるのでしょうか。 【質問2】 子どもの養育費(今までの分とこれからの分)を元妻に請求する場合は どのような処理が必要となるの...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしの子供の監護者を知りたい

【相談の背景】 夫と離婚前提で別居をしました。18歳浪人生の子供が1人います。最初は子供と私が今の家に住んで夫が出ていく予定でしたが、夫の差し金で子供が一人暮らしすることになりました。夫は先週から賃貸で暮らしています。 別居するにあたって婚姻費用を請求したいのですが18歳の子供の監護権は誰が持つことになるのでしょうか?18歳は未成年ではないので夫婦とも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不貞による慰謝料請求ですが私のケースの場合どのくらいの額になりますか?

ベストアンサー

妻の不貞の慰謝料について 婚姻10年  妻(39)看護師 小学生の子供2人 職場の元同僚(50)と不倫関係にあり、探偵事務所に調査を依頼し、泊まりでの不倫旅行の事実を写真に撮ってもらい、妻に問い詰めて事実を認めています。私としては精神誠意謝罪してやり直す覚悟があるのなら離婚しないスタンスを取っていました。謝罪してきたので一ヶ月程度離婚しないで様子をみて...

弁護士回答
    3
  • 子供に会いたいです。弁護士さんへ相談の仕方がわかりたせん。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の両親が子供を返してくれず、小学生なんですが学校へ問い合わせも教頭より公的に証明できる物があっても母親だと確認できませんので来校しないでくださいと言われました。 2020年の暮れごろに仕事のストレスで休職しその間両親へ子供を預かってもらったり復職後も仕事の時間の関係後子供の送り迎えはお願いしてました。 子育てと仕事を両立させるため...

弁護士回答
    3
  • 家出について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを置いての9日間の家出後に自宅に帰りました。 裁判になった時に離婚理由になりますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 強行手段の手段について

ベストアンサー

先程、嫁が 泣き叫ぶ子供を無理矢理タクシーに乗せる行為をしました。 予防接種で嫌がるのでしたらわかりますが 今回は私との別居を強行するものでした。 今回の嫁の行為を法的に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が自分の意思で帰ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。 妻は子供へのアタリが強く、思うようにならないと気が済まない性格です。毎回この事を咎めると喧嘩になっていました。 手をあげるかは分かりませんが、半年もしない間にエスカレートしていき歯止めがかからなくなると思います。私の目が光っていても3か月ももったことがありません。 【質問1】 もし子供の意思で...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去り会えないの?

妻が不倫して子供達連れ去ってから閲覧制限、 音信不通です。 子供達に会える方法はないのでしょうか? 弁護士に何ヵ所か相談いきましたが、なかなか 良い返答がありません。

弁護士回答
    7
  • 妻の連れ去り計画について

同居中の妻が、子供連れ去りを水面下で計画してるかもしれません。 妻には愛人には居て2人共謀しているみたいです。 もしも連れ去られて愛人宅に囲われた場合、早急に子供を引き渡してもらう1番良い対処方法はありますか? 男は誘拐犯にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権を譲るというのはありですか

監護権指定の審判の結果がでて監護権を獲得したが、仮に事情が変わり、やっぱり育てられないので監護権は譲ると即時抗告の理由書に書くと監護権は相手にいきますか?

弁護士回答
    2
  • 切迫早産入院中に夫から離婚したいと、退院後に弁護士と話して下さいと言われましたが…

ベストアンサー

現在切迫早産で入院中です。 入院中に夫に離婚したいと言われました。 1歳の娘がおり、現在は夫と夫のご両親にみて頂いております。 考え直して欲しいと連絡しましたが、旦那の考えや気持ちは弁護士に話してあるので、弁護士と話して下さいと言われました。 今は入院中だから、退院してから連絡が行くようにしてあるとの事です。 そう言われた以上、こちらから直接連絡...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について審判での一般的判断

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、元妻より面会交流調停の申し立てがありました。 離婚は3年前、私が長男(現在8歳)、元妻が次男(現在5歳)の親権を持ちました。 離婚調停で、面会交流については、 「月2回、場所や時間については都度、事前にお互い話し合った上で決める」とし、宿泊等についての取り決めはありません。 申し立ての内容は概ね以下の通りです。 ①面会交...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流和解条項違反及び調査官報告書 無視

去年、離婚訴訟で争い、私は離婚理由がない主張をし、1審で敗訴。高等裁判所で慰謝料もゼロで和解に応じました。しかし、私にとって大切な10歳の子供おり、高裁では相手方が親権者となりました。高裁の裁判官「離婚後、再度調停で面会交流を行うこと、月に1度以上は面会交流をさせること」を条項として付け加えることで合意しました。 再度調停に入ってですが、調査官が調...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍

離婚後、母親の私が子供を引き取る場合、戸籍はどういう風に手続きしたらよいのでしょうか?何通りかありますか?メリットデメリットを含め教えていただきたいのですが。例えば、父親の戸籍から子供を抜いて私が新しく戸籍をつくるとしたら、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をしようと思っています。質問です

私の不貞疑惑が別居の原因になってしまいますが、私も主人が嫌で離婚したい理由があり離婚調停をしたいのですが難しいでしょうか? 主人がネグレクトしていたこと、(パソコンをいじって面倒をみない、私が仕事中ご飯を与えない)幼稚園の先生に暴言を吐いたこと、仕事を会社都合でやめた期間家にお金をいれなかったこと(4ヶ月)で私名義のクレジットカードで払い、家計に負...

弁護士回答
    3
  • 別居の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ3歳の息子と夫の3人暮らし。出産後から続く夫の心無い言葉に傷つけられ、適応障害になりました。 ずっと我慢してきましたが限界を感じ、離婚を視野に入れて別居予定です。 話し合いが成立するような人ではないので言わずに出る予定です。子供は連れて行きます。 身体的暴力、金銭的束縛、行動の束縛などはありませんが人格否定や酷い言葉を...

弁護士回答
    4
  • 発言に関する否定、内容拒否、相違のある場合

連日のご質問に関する追加質問なりますが、 現在の彼女とは妊娠に関して、当初、お互いの経済的理由等々を問題に、中絶することで同意しましたが、彼女自身、産婦人科Drより反対されたことから中絶をやめ、お互いの話し合いの結果、私は親として認知し、養育費をはらうことで、彼女が親権を持ち母子家庭として子供を産むことに、私たちの間では決まりました。また、私達が...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子供連れ去りを阻止したい

ベストアンサー

約1年半前から海外に在住しています。息子は5歳、現在現地の学校に通っています。出産前から主人との考え方の違い、モラハラと思える言動より別居。震災後、連絡があり海外に共に移住、私には時間が必要でしたが半ば強制的に結婚しました。主人は日本とスペインを月一で往復。いない間は問題ないのですが、いるときはモラハラ言動が再発しているようで、離婚を考えていま...

弁護士回答
    3
  • 強制的に妻子連れて行かれた

【相談の背景】 妻が暴力をふられたと嘘をつき警察が来て妻、子供を連れて行かれました。事実じゃないのに、警察に強制じゃないと言われ保護の為と言われ勝手に連れて行かれ困っています。 嘘をつかれ、勝手に連れて行かれ、ろくに睡眠も食事もできず、乗除不安定になり非常に困ってます。色んな弁護士さんに相談しましたが、今は何も出来ないと言われました。 妻は離婚...

弁護士回答
    1
  • 私の方が不利でしょうか?

夫の性格が傲慢で耐えられず私の方から離婚を要求しています。 今は妊娠中でまだ産まれていません。そういう場合、私から養育費や慰謝料は請求出来ないのでしょうか? さすがに婚姻費用も要求できる立場ではないでしょうか? 離婚がもし成立して、それから300日以内に子供が産まれれば、一旦は相手の戸籍に入ると聞いたのですが本当ですか?そして変更も可能なんですよね?直...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し即時抗告棄却後

【相談の背景】 離婚調停中の息子の母親です。 現在1歳半の孫がいます。 簡単に言うと、嫁の夜職による育児放棄、精神疾患からの孫への暴言や発狂などから息子の方から離婚を切り出す形だったのですが、執拗に復縁を迫っても断られ続けたからか、呆れるほどの虚偽だらけの申立てをされ、孫を奪われました。 最初に嘘をついた方が有利で、こちらの反論も「それに足りる資...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書に記載する事項を履行させる方法、並びに履行がなかった場合のペナルティについて

【相談の背景】 離婚が決定し、離婚協議書を公正証書に書き留めることとなりました。 書く内容については、子どもに対する養育費、子どもとの面会、その他細々とした事項の3点にしようかと考えております。 (親権・監護権ともに妻を想定しております。) 養育費を払わなかった際と面会が遂行されなかった際のペナルティ、また強制履行に関する文言を悩んでおり、相...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚後の準拠法について

ベストアンサー

イギリス人の元夫とイギリスで裁判離婚しました。 財産分与や養育費の取り決めとともに、共同親権と面会権の取り決めも同時にイギリスの裁判所へ提出しました。 その際、2人の子供(6歳、4歳)の監護権は私にあり、日本で暮らすことを許可する項目が入っています。 現在、元夫はイギリス、私と子供たち2人は日本で暮らしています。 日本に暮らし始めて1年弱...

弁護士回答
    3
  • 東京に住んでいます。妻は子供達と九州の実家に逃げました。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

イタリア人です、妻は日本人です。 子供達二人がいます、4歳と1歳。 去年まで海外に住んでいて、東京に引っ越して4ヶ月間経ってから、妻は子供達と九州の実家に住みに行きました。 私はだいたい次1、2回九州に飛んで子供達と会いに行きますが、子供達とほとんど会えないことが辛いです。 私は電話しないと、妻から待ったく電話が来ませんし、毎日ほとんど30回電話...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦への養育費請求の可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の娘[12歳]は実家で祖父母と私と4人で暮らしています。姉は男性にだらしなく幼少期何度も嫌な思いをして一緒に住みたくないとの事で実家で祖父母が育てています。姉は最近2年ほど同棲をして結婚しました。姉の夫は姪っ子を養子にしていますが、その間泊まりに行ったのは3日で姪っ子は姉夫婦の家に行きたくないと言います。養育費として1万円は祖父母に...

弁護士回答
    2
  • 調停中に妊娠発覚しましたが病院代はどうなりますか?

ベストアンサー

調停中で妊娠が発覚しました。 堕胎手術を希望しました。 妻の親にも反対されています。(実家で生活中) ですが、妻は産むと言い張っています。 この場合、病院代出産代は、どのように、なるのでしょうか? 私が支払うべきなのでしょうか? 産んだ場合、養育費は払うつもりですが、 堕胎手術を希望したと言うことで子供との面談の権利はなくなるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    3
  • 子供からの養育費請求について

ベストアンサー

タイトルのような事が出来ると聞きました。 それは何才からでしょうか? また、この件に関して詳しくご教授頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の行為に対する慰謝料等について

ベストアンサー

姉の事なんですが、姉は結婚5年で夫婦の仲は口も聞かない状況があり耐えかね別居しています。 子供は姉が実家で二人見てます。 別居する少し前に会社の男性に相談するうちに男女の仲になり、旦那より不貞の行為により離婚を弁護士を通して通知してきました。 相手の男性にも弁護士を通して通知が届き認め減額示談したそうです。 不仲になって修復しようとしたのに一切口...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。子供は引き渡してもらえなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

夫と子供と別居中です。現在私は実家に居ます。夫が契約して世帯主は私になっている家に夫と子供は住んでいますが夫と子供が引越ししてしまうと裁判(審判)は不成立になってしまうのでしょうか? 子供は引き渡してもらえなくなるのでしょうか? 引越しをしないようにすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判について

監護者指定について質問です。 別居中です。長女、高1を連れて別居しました。 次女、中1も連れてきたのですが、夫側に帰ってしまいました。 次女は、4人で暮らしたいから夫のもとで私と長女が戻ってくるのを待っていると頑なです。 ですが、夫はDV気質、モラハラ発言、浮気、何度も離婚要求、撤回の繰り返し そして長女に対して性的いたずらをして来ました。 パ...

弁護士回答
    6
  • 監護者変更の手続きについて

ベストアンサー

監護者変更について教えて下さい。 監護者が審判により確定した後、すぐに監護者変更の申し立てはできるのでしょうか? 例えば、子供を相手方に引き渡しを行った後、相手方の環境に問題があるとわかった時や、子供が自力で戻ってきた場合等です。

弁護士回答
    7
  • 義父母に子供たちを連れて行かれた 子供たちを返して欲しい

相談させて頂きます。主人とケンカをして主人が子供たちを連れて出ていきました。子供の前でケンカをしてしまったため義母から「偏った子供に育つからここで育てたい」と言われ子供たちを奪われてしまいました。私はカッとなって怒鳴ったりしてしまったことが正直あります。でも子供に手をあげたりはしていません。幼稚園送迎もバスなのですが、バスに乗る前にお迎えに来て...

弁護士回答
    3
  • 祖母宅にいる娘を連れて帰ることはできますか?

シングルマザーです。長女中1次女小6。 彼氏と喧嘩になり、娘たちに感情的になってあたってしまい、長女がでていきました。急いで追いかけましたが祖母宅へ行ってしまいました。私が感情的になっているので1週間ほど預かってくれると。次女も。 ただ、次女は帰ってきましたが長女はかえってこず、話しさせてほしいと何度か言ったのですが会わせてもらえず3か月がたちます...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の申立てについて

弁護士先生に監護者指定と子どもの引き渡しの手続きを依頼しました。 これらを裁判所に提出するには私の意見も必要になりますよね? 今のところ、先生からは特に話を聞かせてほしい等の連絡はきていません。 面談をしながら記入するものではないのでしょうか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • この引き渡しにおける、間接強制について

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分について、教えて下さい。 保全処分が認められた場合、相手方は即時抗告をすると思いますが、その間の強制執行はどのようになるのでしょうか? 執行停止が認められた場合は止まると思いますが、認められなかった場合は、即時抗告しても、一審の判決後から、すぐに間接強制でお金をとられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚すると子供達と2度に会わせない!と言われて、本当にありえるのか?

ベストアンサー

このサイトの幾つかのトピックを確認してこの質問が既に何人か聞いているのですが、私の状況が少し違って相談したいと思いました。 まず、私外国人です。 妻は日本人です。 子供達二人います、3歳と1歳。 今まで何年間海外に住んで、今年日本に引っ越しました。 私、配偶者ビザで1年間日本にいれます。 妻も子供達二人とも日本人のビザで普通に日本にいれます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立 デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのことでした。 私と...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外(面会交流請求)について

ベストアンサー

元妻が子供に父親を会わせたくないために、子供に「お母さんと一緒じゃないと会わない」と言わせています。 これは子供の意思を尊重するという裁判所の裁定を逆手に取った行為です。 当然母親と一緒に会った所でコミュニケーションなど取れるハズもありません。 母親の監視下では父親に甘えることも出来ないでしょうから…。 しかも以前離婚前にもこの母親は遊びに行った...

弁護士回答
    2
  • 結果が同じなら、悪口を刷り込んでも問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の離婚後の非監護親と子供の関係 典型的なのが、引き取った母親が子供に悪口を刷り込み父親を憎み嫌い、面会交流を拒否して実施されずそのまま疎遠 生き別れになるケース 悪口刷り込むなんてよくあるケースと家裁に泣きついても足蹴りされますよね。 このケースに一石投じたくて、悪口を刷り込んだ母親一家の行為を問う本人訴訟を提訴しています...

弁護士回答
    1
  • 成人に達した知的障害の息子に対する扶養費の延長

ベストアンサー

成人になった知的障害の息子に対して元妻が養育費の延長の調停を起こし現在調停です。    質問事項 1養育費が今後も発生するのでしょう?2養育費が認められた判例が、あれば教えください3もし払う必要が、あれば終期は設定できますか?4審判になった際に自分の年収と相手の年収の他どのようなことが扶養費の決定に加味されるのか?

弁護士回答
    2
  • 現状維持について。その点も考慮してもらえますか?

お願いします。 監護者指定の場合、別居している側に落ち着けていない、(夜子供がママと泣いて寝付けないでいる、不安定な精神状況)などは伝えるだけで分かってもらえるのでしょうか。 また、別居先と私の住む場所も近いため、学校も保育園も変わることなく環境的にはほとんど変化ありません。 その点も考慮してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流に関する離婚協議書の効力について。成人に達した場合も有効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に離婚し、その際、離婚協議書を作成しています。 子供との面会交流は、私が希望した時に元妻に連絡して日程調整する約束となっていますが、間に元妻が入るため日程調整に時間がかかり困っています。 子供が成長して昨年、18歳の成人となったため、直接子供に連絡して面会の約束をしたいと元妻に申し出ましたが、協議書に反するため、認めないと言...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから