法律相談一覧
-
言葉の暴力を理由に離婚することはできますか?
ベストアンサー夫から 穀潰し、しね、乞食、底辺、社会出れないやつ、 どういう教育受けてきたんだ、恥ずかしくないのか、金遣うしか能がない、 誰の金で生活してるんだ、 なにも持たずに出ていけ、 などなど、言われました。 後、私の生命保険の死亡時の受取人が母のままになっていて、 母は泥棒だと何度も言われ、俺に電話をかけて謝るべきだ、などと言われました。 赤ち...
- 弁護士回答
- 9
-
-
小学生がネットで侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 12歳の息子が、某動画投稿系SNSにて、フォロワー数数万人の方の一件の投稿に対し、不特定多数が観覧できるコメント欄にて「○○(その方のハンドルネーム)はバカ」と発言。更に、その方の他の数件の投稿動画のコメント欄にて、「みなさん、こいつの動画を見ないで下さい」という挑発的な投稿をしていました。投稿はすでに削除済です。 親としては、フィルタリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国籍喪失時の子供の国籍について
子供の国籍についてお伺いいたします ・友人(女性)は約15年前にイギリス人男性と結婚し、8年前、職務上必要になった為に致し方なくイギリス国籍を取得しました。 ・10年前と5年前に2人の間に生まれた子供は日英両国で届けており(二重国籍)、日本では二人とも友人の戸籍に入っております。 ・友人は3年前に離婚し、日本に帰国しました。 ・2年前に自分が二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に子供に対する学校の対応について
妹が監護権の指定と離婚調停を申立ています、それに対抗する様に相手方から子の引渡しと監護権 離婚調停の申立がされている状況です。 調査官による家庭訪問が終了し、妹が現状のまま監護する方向が良いとの調査結果が出ております。 相手方は弁護士に依頼しており、先日相手方弁護士から書類が届きましたが、調査結果に納得出来ないといった内容のものです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の財産分与について
妻の借金と浮気を理由に妻から離婚を申しでてきており離婚することで話を進めています。 妻は借金が払えず自己破産する方向で進めており、また離婚により現在所有している住宅のローンもあることから、金銭的な財産分与については請求しないとのことです。 二人の子の親権は妻になるため養育費とともに別途学資保険の継続を求めてきています。 その際問題となるのが学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです
妻と離婚がしたいです。 離婚の話をしているところですが、お金、3人の子供のことで、決着がつきません。 妻年収370 私360です。 子供は6.3.0歳です。 私の希望養育費は3万です。 ですが、妻に年収があるので、児童扶養手当がもらえず、また、保育園も金額が下がらないので、下の子2人が保育園の間は養育費を8万くらいにするかもしれません。 子供がみん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親からの監護者指定(子の意思の尊重について)
ベストアンサー8年前に妻の不貞で,監護者指定の審判をおこない,子どもが幼い(当時1歳と3歳)ので妻が監護者に指定されました.以後,月4日ほど宿泊付きで面会交流を続けてきました(まだ離婚はしていません). 先月,12歳(小6)と10歳(小4)になった子ども達が母親の不貞が原因で家庭が壊れたことを知り,妻と暮らすのが苦痛になり,私のもとに帰りたいと言ってきました. 昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居し父親が監護権を取る
父親です。 自分の母、父親、母親、10歳の娘、1歳10か月の娘との5人家族で持ち家に暮らしています。 この度、離婚問題になり、10歳の娘は父親の私(娘が父親を選んだ)、1歳10か月の娘は母親が引き取る事で大体の話はついていますが、どうしても1歳半の娘も自分の元におきたくて、何か良い案が無いか考え、実家が空き家なので、母親を置いて全員実家で暮らす場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 答弁書 DV
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。先生方またよろしくお願いいたします。DV主張され連れ去り別居されてます。先日離婚調停1回目てした。私は弁護士さん同席です。今日になって先日の調停の答弁書が間違っている(自分に不利な内容だったんでしょうね)と怒りのメールがとどきました。弁護士さんが書いてくださった答弁書です。そして子供と会う曜日だったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚可能?養育費の目安を教えて下さい
結婚20年目、子供3人、年収500~700万の父親です。結婚数年後のある日の事、家の預金が数百万なくなっているのに気付きました。このため妻に確認したところ自らが使ってしまったという事を告白されました。この時も離婚は考えたのですが、子供が小さかったため我慢することにしました。しかしながら、これをきっかけにお金の事になると妻を信じる事が出来なくなり、また自ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の親権・今までの父の未払い金を取れますか
ベストアンサー私の父が家庭にお金を入れないです。 妹たちの学費も、家賃もその他もろもろの費用を払いません。 母が働いて入るのですが、パートですのでもちろんお金が足りません。 私も働いてはいるのですが、別に暮らしていて毎月借りに来るのですがお金を返してもらえない日々が1年半続いています。正直自分のすきなこともできなくて辛いです。 1.育児放棄といってもいい行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更、調停審判、どのように対応すればいいですか?
ベストアンサー親権者変更を、申し立てられました。離婚して4年近く経ちますが今になり元旦那が言ってきました。子供は12才、4才です。上の子供は父がいいと言っています。恐らく虐待しているからと言って来ると思います。そうなると不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判。もしあるのであれば、とるためにどうしたらいいですか?
ネグレストで子供を連れ去り所在不明の妻と相手不在のまま離婚裁判したとして、親権とれない事もありますか? もしあるのであれば、とるためにどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
私の借金、2回の不貞行為と娘に対しての威圧的な態度と言葉とで旦那から慰謝料、養育費、親権について 離婚調停を申し立てられています。 旦那名義の家を追い出されむ娘を連れて行く事が許されず私独り実家に戻りました。 今までしてきてしまった事は反省しています。 娘を引き取る前提に保育園、新たな職場探しをしています。 私からは、弁護士を通して子の引渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫の事実。相手側の男に慰謝料等の請求は出来ますか?
ベストアンサー今年2月元妻が同じ会社の男と好きだよ、早く会いたい等の内容のメールをしていて証拠もメールしかなく少ない事からゲームとしてメールだけしてたと。反省の態度がなく信用出来ない為、今年6月に離婚しました。 今現在も関係は続いていると思われます。相手側の男もしらばっくれていて、既婚者です。 今から探偵を雇い証拠を掴んだら何か出来るか教えて頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止中の相手への連絡
ベストアンサー旦那から、子供への虐待があり警察へ相談に行きました。 その日のうちに警察が動いてくれ、旦那から私や子供への接近禁止命令が出ました。 警察の方と取り敢えずの荷物を取りに行き子供と避難している状態ですが、警察に私から旦那への連絡もしないで欲しいと言われてしまい離婚の話や荷物の受け渡しも出来ていなく困っています。 法テラスにも相談予約をしましたがまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子供名義のクレジットカード
ベストアンサー初めまして。一つ質問があります。 別居4年目、6歳の子供と実家暮らしです。4年間音沙汰なしの嫁から連絡がきて、 やっと離婚が決まり親権は僕に譲ってくれました(まだ離婚届は提出していません) ここで質問なんですが、嫁が 子供名義でクレジットカードを作りたい、住所が違うのでクレジットカードが届いたら送ってほしい。 と言っているのですが大丈夫なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の苗字を強要される。
離婚するにあたり、子どもの親権監護権は母親のものとするが、子どもは旧姓に戻さず婚姻時の苗字を名乗るようにと言われました。 義理の父親に旧姓に戻すことは許さないので、戻すというなら法的処置に出る旨を伝えられました。 私としては旧姓に戻りたく、それならば共に暮らす子どもも当然同じ苗字を名乗らせたいと考えています。子どもはまだ未就園児で、自分での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
彼女が妊娠しました。色々とあり、結果的に結婚しないことに決まりました。 現在は胎児認知をし、養育費の取り決めをする流れとなっています。 そこで質問なのですが、 ・出産後、親権者(彼女)が万が一死亡してしまったら、自動的に私が親権者になってしまうのでしょうか? ・遺産相続についてですが、遺言書に記す、記さないなどで相続方法が変わってくるとの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組、養子離縁について
ベストアンサー夫の連れ子と現在は養子縁組しています。 しかし、その子供が祖父母に育てられることになり、祖父母と養子縁組をする事になりました。 その場合、私はその子と養子離縁の手続きをしなければならないのでしょうか。 それとも祖父母と養子縁組した際自動的に私とは養子離縁という事で手続きはしなくても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供に継続的に暴力を振っています。離婚を考えていますが親権を獲得できますか?
【相談の背景】 妻との離婚を考えている男性です。 13歳の長男と9歳の長女の二人の子供がいます。 妻は13歳の長男が小さい頃から継続的に言葉や暴力による虐待をしています。 殺すぞ、と怒鳴ったり、殴ったり、です。 一方、9歳の長女には、たまに髪の毛を引っ張って強引に言う事を聞かせようとしたりする程度です。 実際に暴力を行っている場面の証拠はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供関係について!
嫁と借金で離婚問題になり別居して一年たち今年の4月から急に中部地方に仕事上一年間仕事しなくいけなくなりもしかしたらそのままそこにいないといけないかもしれません。嫁は全く一緒に住む気はなく一緒に住んでいない事をいい事に最近不倫をしてる感じがし土日は私の親に子供を預けて男と遊んでるみたいです。子供は4才と2才で余りにも幼い為親権は多分無理と諦めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の、子供との面会の取り決めについて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。2歳の子供が1人居ますが、現在は私の実家で一緒に生活して居ます。 夫も親権を主張しており、離婚の成立までにまだ時間が掛かりそうです。 夫側から、子供を夫の実家に2泊で泊まらせたいと連絡がありました。 私は、子供がまだ2歳なので、泊まらせたくありません。月1回、日中の数時間、子供と夫が会う機会があればいいかと考えています。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為発覚で子供と引き離された。私が今まで育ててきたし夫は育児をしてなかったの親権を取りたいです。
こちらから失礼します。 私は20代女性です。 元々旦那のモラハラに悩まされてました。 しかしー私は癒しを求めてしまい不貞行為をしていました。その見つかったのが私の携帯を勝手にみて発覚しました。そうすると相手は「浮気をしたから子供は渡さない」っと一方的に行ってきました。子供は3歳です。 私と相手方の両親もきましたがー相手方のお義母さんが子供を離さず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不倫は親権にどう影響が出ますか?
ベストアンサー現在 主人と別居して4ヶ月になります。 私は二歳の息子と母と三人で暮らしてます。 離婚と婚姻費用の調停中で親権を争ってます。 婚姻費用もなかなか決まらず来月で三回目の調停になります。 そんな時に主人が女の人と手を繋いで買い物して歩いている現場を妹夫婦が目撃し手を繋いで歩いてた画像と家の妹とその女の人が話をしてる動画を撮り証拠があります。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前だけ書いた離婚届を出されてしまった。
十月に名前だけ書いた離婚届を妻に勝手に出され、受理されていました。 妻は昨年11月に浮気をしており、それから夫婦関係は壊れていきました。 今年の夏ぐらいに、妻から出されて離婚届に名前だけ書いてしまいました。 三歳の子ども、八歳の子どもがおり、親権についても話し合いしてないので、他のところは書けないということを伝えました。 そして、妻に出されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が払えません。親権も取られてしまいますか?
私(妻)の不貞行為が原因で離婚しようという話になっています。6歳、3歳の息子がいます。 相手には慰謝料請求はしないそうです。 私に対して夫は300万円くらいの慰謝料請求したいと考えているそうです。子供の親権は私です。養育費はもらえると思いますが、慰謝料の300万円は一括で支払いできないので分割払いにしてもらおうと思っています。離婚後、私の給与、母子手当、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が子供と一緒にいる素性のわからない男性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 最近大変気になることがございます。 日帰りまたは宿泊で元妻のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更に必要な条件
ベストアンサー先日4歳の息子の親権者(元夫)に子供を盾に、子供と会いたければと復縁を迫られたり、性的強要をされたりしていると相談をしました。 このような生活が1年経とうとしており、精神的にも限界に近づき、子供の成長も心配です。 しかし、一度渡してしまった親権は子供が虐待やネグレクトにあっているなどよほどのことがない限りなかなか取り戻せないと聞きます。取り返せな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
好川弁護士、比護弁護士、親権者変更に詳しい弁護士さんへ。
離婚し、子供が二人います。遠方にいる父親が親権者で監護してます。子供達の養育が不適切で、虐待センターや心理士さんにも言われたのですが(虐待はない)、親権者変更は認められるでしょうか?ここ半年くらいの不適切な対応の証拠はある程度手元にあります。例えば、メールのやり取り、会話の録音などです。 周りが子供達を見て、聞いて明らかに不適切なのですが、認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の返還請求について
元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、面会交流の調整等について
ベストアンサー相談の背景 当方男性で妻を申立人とする離婚調停中です。子供が二人おり、5歳(年長)と3歳(年少)は当方と同居しており、妻は実家?にて別居状態です。(期間約8ヶ月) 妻は5年前、結婚当初にわたしが犯した不貞行為を原因として離婚調停を申し立て、慰謝料の請求や親権の主張をしております。 ただ、今回の離婚の契機は逆に妻が犯した不貞行為が契機となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児の面会交流について
現在別居して1年が経過しました。 里帰り出産からそのままの別居です。 離婚調停中です。 子どもは私の実家で育てていて、父親とは一度も暮らしたこともありません。 ですが、産後すぐに親権をよこせと言われたことがあります。 現在、月に1,2回の面会のみです。 全く懐いてもいません。毎回大泣きです。 産後すぐに子どもをよこせと言われた事で、夫に対してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【面会交流と親権】精神科に通院したら不利か有利か?
面会交流の審判をしています。面会交流の条件について全く合意に至らず、1年以上が経ちます。夫からは人格を否定されるような発言ばかりされ、精神的に不安定になってしまいました。突然の吐き気に苦しんだり、涙が止まらなかったりします。子どもに影響が及ぶと良くないと思うので、精神科に通院したいです。 母親が精神不安定なことは、面会交流の頻度を少なくするなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権、面会交流権どれが良いのか?
約五年前に夫に親権で協議離婚しました。条件は、口頭で子供たちといつでも会える事のみでした。 2年ぐらい前に夫が再婚したのですが、子供たちと徐々に会えなくなり昨年の12月からあっていませんでした。先日、夫と同居している夫の姉が子供を連れてきて様子が変なのでしばらく子供と過ごしてほしいといわれました。 子供や姉の話では、再婚相手が子供に体罰や虐待とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妻との関係性から慰謝料や親権を取り戻す事は可能でしょうか?
【相談の背景】 私と元妻の間には4人の子供(4才3才双子2才)がいます。 親権は妻にあるのですが 離婚してから2年、関係は良好で 籍はいれずとも夫婦のような付き合いをし 双方同意の元で事実婚のような形で生活してきました。その間の生活費はすべて私の収入でまかなっており、結婚生活から離婚後も 元妻は一切仕事はしていない状態です。 元妻側の両親とはあまり関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
血の繋がらない兄弟姉妹不分離について
二人の子供を持つ女性と結婚(私は初婚)しましたが、 妻の長男(養子縁組しています)の教育方針が異なり、 妻と喧嘩、妻が三人の子供を連れて出て行きました(下の子供は私と妻の間の子供です)。現在下の子供の監護権の申し立てを起こされ調停中です。 妻は結婚前二人の子供を実家に預けてでも(つまり妻のみ単独)私の所に来て結婚したい、との発言をしています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 家庭放棄 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元妻に離婚後家庭放棄で慰謝料請求予定ですと言われました 1ヶ月前に離婚をしました、子が3歳親権元妻。 別居しだしたのは約4ヶ月前です。 離婚をしたいと1月下旬に僕から言いました。 元妻には1年待てと言われました。 離婚したいと思った理由については、元妻はパーソナリティ障害(別居後に言われました)で毎日家に帰ると文句を言われたり暴言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による有責配偶者で子供を連れ去られた場合、監護者指定は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による有責配偶者です。 夫に同意なく子供を連れて別居を開始されました。 内容証明が送られてきて、 モラハラ 不貞 子供に近づいたら警察に通報する旨記載がありました。 今までの主たる監護者は私でした。 ただ不倫相手と遊ぶ際には夫に頼んでいました。 子だけ放置することは絶対にありません。 ここ数ヶ月、夫は恐らく監護実績のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!養子縁組にするか姪っ子の戸籍のままにするか‥
ベストアンサーご相談があり今回書かせてもらいました。 旦那の弟の娘(姪っ子)になるのですが高校1年で出産しました。本人は妊娠していると気づかず便秘だと思いトイレで出産しました。 ここからが本題です。こういった場合今後どう対応すればいいのでしょうか? あと、戸籍は娘の戸籍のままがいいのが、娘の父親が養子縁組として戸籍に入れたほうがいいのか悩んでいます。 民法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に夫に恋人が出来た時、親権はどうなりますか?
ベストアンサー来月から、裁判があります。 子供は、6歳男の子です。子供は夫の家におります。 裁判前ですが、夫は好きな人が出来、肉体関係や言葉を相手に言って恋愛中です。 子供は、放置であり、旦那の実家とはいえ、子供に対する気持ち、今の現状などを考えればそれは、本当に子供に対して愛情があるのかうたがいます。 私は、子供と暮らしたく今を頑張っています。 お金や時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を起こされた場合、別居期間の長さだけで離婚は認められてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 妻子と別居して4年が経ちました。離婚の意思は私にはありません。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的な主張で別居が始まり、子も連れ去られました。子は5歳になりました。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払い、月1度、面会交流を行っています。 もし離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男親だけど子供の親権をどうしても取りたい‼️
離婚が決まりそうです。子供の親権を取りたいのですが11歳男、9歳男の親権を取りたいです。男親です。今は別居2カ月目です。私、子供2人はまた家族みんなで暮らしたいと望んでいますが妻の方がもう冷めきったからと話し合いに応じません。子供はバラバラになるなら私と暮らしたいと言っています。 まだ15歳の子供の意見を尊重する事は出来ますか? 妻は子供が宿題をしない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供を連れて施設に入った妻から親権は取れるのか?面会交流は?
ベストアンサー喧嘩をし、話し合いですべてか解決したにも関わらず、妻が小さな子供(現在二歳)を連れてシェルター施設に駆け込みました。 その後一月以上たってから妻の弁護士から離婚調停の通知が届き、今調停中です。 私の方からは子供の面会調停を申し立てました。 妻の弁護士は親権や婚姻費用、慰謝料などを請求してきています。 子供を連れていかれてから、もう四ヶ月以上経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい
妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ疑惑の夫との離婚で親権を確実にとる方法
夫が、家事育児をしない。モラハラのような言動や性交渉の無理強いが多く、離婚を考えています。 家族は夫(2年前から単身赴任、土日はこちらに戻る)、私、子供1(3歳)、子供2(1歳)私はこの4月から職場復帰で、ワンオペ育児+仕事となりました。近くに義理の父が住んでいます。 夫とはすれ違いは多いです。 離婚したいのですが、絶対に子供2人の親権は渡したくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者の指定の審判
弁護士に書き方と、離婚調停をやっていく上での方向性や、私が親権を取れる確立はどれぐらいなのかと言う事を聞きに行ったつもりが、内容を説明しているうちに、早めに監護権者の指定の審判(子の引渡し)と審判前の保全処分をした方がよいと言われ、依頼をする方向で話が進められました。私もした方がよいとは思っていましたが着手金10万で成功報酬10万ね!後、一緒に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判
標記の件について、以下、森田先生の投稿文を引用させていただき質問いたします。 父母の側の事情として 監護能力と意欲・監護体制・監護の実績・子供との情緒的結びつき・心身の健康・性格・経済力・生活態度・暴力や虐待の有無・居住保育教育環境等 子側の事情として年齢・性別・心身の発育状況・従来の教育環境への適応状況・環境の変化への適応性・子の意向・父母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない別居をした場合
ベストアンサー性格の不一致で家庭内別居が続いています。 妻は専業主婦です。 離婚を切り出してますが相手にされません。 そこで別居を考えていますが同意してくれない時間が長くかかっています。 調べると同意がないと不利になるとありました。 別居の際の生活費も、保証する、子供も引き取りたいと思っていますがそれも全て拒否されます。 そこで質問です。 1、同意がない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払わない妻。
ベストアンサー【相談の背景】 30代 夫婦子2人 夫は育児のため時短勤務、妻は正社員フルタイムです。 夫の年収370万円、妻の年収550万円。 夫が時短になる前に、事前に夫婦の年収をシミュレーションしていたため、お互いの年収はある程度把握しています。 夫は家賃、光熱費、子供の学資保険、自動車保険等の生活費を全て支払っています。 妻は自動車のローン、子供の習い事を払...
- 弁護士回答
- 2
-
「子の親権問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから