14,602件見つかりました

法律相談一覧

• 子の監護申立について監護権は得られるでしょうか?

ベストアンサー

子の監護申立について 先日まで、子供たちは児童相談所に保護されていました。 (原因は、夫婦喧嘩を子供の前でしたため虐待と言うことで保護されています) その後、私は家を出、別居しました。子供は翌週には母親の元へ帰ったのですが、 その2日後再度保護されました。 (その時の原因は、母親が子供を連れて飛び出し祖母に対して 自殺をほのめかす内容をLINE...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育権について相談があります

子供の養育権について相談があります。 6才の娘がいるのですが、母親に育てられています。 その母親と私は子供を認知していますが 籍を入れていません。 3年前までは一緒に住んでいましたが、仕事の都合で子供と一緒に出て行きました。 母親は、生活保護をもらっていたようです。 私もそういう事情もあったので中々引き留める術もなく流れに任せてしまったのが...

弁護士回答
    3
  • 父親の介護義務について。私に父の介護の義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

父親の介護義務についての質問です。 私は26歳(女)、兄弟なし、精神障害者保健福祉手帳3級を持っています。23歳のときにASDと診断され、うつ、パニック障害などの症状もあり、去年の秋から仕事に就けておらず、通院はしていますが、ほとんど引きこもりの状態です。現在は実家で母と暮らしており、父は県外の自分の会社の建物の中の一室で暮らして実質別居の状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と他のトラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に、主人の不倫が発覚し、相手も認めて、主人も認めている状況です。相手の女性からは、今後会わない旨の一筆を書いて頂いてます。その際に、300万の借金も発覚し、数年前に債務整理してます。 子供3人。親権については、私で納得しているようですが、2年弱前に、主人に言うと主人がすぐ離婚と言うので、内緒で主人の親にも話し、主人には言わない...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 面会交流について

【相談の背景】 お世話になっております。 現在双方弁護士をつけて、離婚調停中です。相手方が、面会をさせてくれるなら親権は譲るとのことなのですが、私は面会させたくありません。 直接的な暴力や不貞行為はされていませんが、婚姻期間中に様々なことがあり、現在心療内科に通院し、睡眠薬、抗不安薬を継続して内服しております。相手方のことを考えると動悸がとま...

弁護士回答
    5
  • 精神疾患の妻に自宅の名義変更を要求されています

【相談の背景】 私は現在単身赴任中ですが、単身赴任先で妻と口論となり、離婚問題に発展しています。 単身赴任前に、東京で両親の残した土地に新居を建てましたが、入居前に私の単身赴任きまり、私は一人で任地へ、妻は子供とともに新居へ入居しました。 妻との電話で口論となり、私が怒った拍子に「別れる」と言ってしまいました。 喧嘩の内容は、部屋は妻と子供た...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由に該当するか

下記理由は浮気と認定されますでしょうか? また、こちらから先に離婚を切り出す方がよいのでしょうか。 39歳女性、結婚15年、8歳と12歳の子供がいます。 ▼これまでの経緯 結婚して15年間、主人の暴言、その他の行為に悩んでおりました。 数年前に主人の行為は「モラハラ」に該当すると言われ初めて気づき、 長らくの体調不良が治らない事や主人を前にすると震え...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて

昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待による離婚の条件について。

3月に娘(19才)に対して夫(娘の養父)が半年から1年程度の間にわたって、性行為を強要していたことがわかりました。 夫は「自分がしたことは犯罪行為であり、悪いことをした」というものの、「マッサージをしていただけ」とそれ以上の事は何も話さず認めていません。 証拠もなく、夫が寝ている娘にキスしようとしたであろう現場を目撃したという事と、娘が話してくれた内...

弁護士回答
    3
  • 学資保険と子供の預貯金について

今別居中です、毎月5000〜10000円の積立金と子供手当、子供3人分500万の預貯金と学資保険250万があります、相手方子供を引き取るので、全額こちらでとると主張しているのですが、財産分与できないんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の子供の引き取りと養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 46歳男性です。 現在、妻と離婚について話し合っています。 子供は中学3年、小学6年、小学1年がいます。 お互い弁護士などは付いていません。 1年程前から妻の態度が冷たくなっている事を感じていました。 離婚し、妻が子供を引き取る方向で話は進んでいます。養育費については弁護士さんに入ってもらい相談していこうと思っています。 ただ、妻が不...

弁護士回答
    2
  • 監護権、旦那がこの連れ去り

ベストアンサー

現在、別居中で旦那側が子の引き渡しを拒否しており、相手側より監護権、保全処分の通知がきましたた。旦那は、母親に会いたくないと言っており、保育園にいかなけれはばママ似合わずにすむと子が言っているからまだ会わせれない。会わせないとはいっていない。と主張しています。保育園も休ませており、旦那のお母さんが専業主婦のためみているのだと思います。 旦那側は...

弁護士回答
    3
  • バツイチ彼との結婚の準備

バツイチの彼と結婚する場合、籍を入れる前に整理しておくべき問題、籍を入れてから気をつけるべき事を教えてください。 バツイチの彼には、前妻との間に子供がいます。間違いなく今後の生活ではお金のことでもめそうです。(お金の執着がすごいからです) 養育費は毎月きちんとおさめています。 遺言状を書くなど、彼なりに対策は考えてますが…それ以外にも取れるものは...

弁護士回答
    2
  • 監護指定、保全処分のその後について

相談の背景 弁護士の先生もついていますがセカンドオピニオンとして相談です。 現在、監護権の指定と引渡し保全の審判中です。 離婚を前提に5歳の息子と私の実家に暮らし10ヶ月が経ちました。妻は私の購入した自宅に住んでいます。調査官の家庭訪問、ヒアリングでは養育上の問題なし。との報告でしたが、その後の面会交流観察、妻側の実家の家庭調査(電話のみ)を経ての...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求をされています

ベストアンサー

先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...

弁護士回答
    2
  • 姉と旦那の別居、離婚するかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には姉がおりますが、姉は結婚して子も1人おりますが、離婚するかもしれないらしいのです。 で、そうなった理由なんですが、特にこれと言った原因(浮気とか暴力とか)がある訳ではないそうです。 例えば姉がパートで旦那が休みの日に子(小6)の世話を任せるそうなのですが、あまり熱心に世話をしてくれないそうで、姉もストレスが溜まり、旦那は出ていっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり決めておかねばならないこと

はじめまして。  妻が、なにも決めずに離婚届を提出しようとしております。もし提出した場合、どのような問題があり、又、後々起こりますか? 夫婦、子供(大学生)一人です。(婚姻歴35年) 因みに 私は現在無職ですが、約2000万のローンが残っております。他に財産はありません。 自宅は、共有名義で7:3で私の名義が7です。 妻は会社員で、少ないながら貯蓄もありま...

弁護士回答
    1
  • 養育側から養育していない方への面会交流権

ベストアンサー

面会交流権は子供を養育していない相手方が起こすものと認識していますが、養育している側から養育していない相手方へも起こすことは可能なのでしょうか。 離婚はしておりませんが現在別居中です。 子供が父親に会いたいと願っておりますが、その旨伝えてもずっと無視されております。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について教えて下さい。

現在夫婦別居中(子供は私と同居)です。夫は元サヤに戻りたいと言っています。私は、夫が子供を連れ去って離婚に持っていきたいのではと信用できていません。仮に子供(幼児)を私の父母と養子縁組を組ませた場合、夫と同居開始後に夫に子供を連れ去られた場合夫は犯罪者となりますか?ややこしくてすみません。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 面会交流のポイントは?

ベストアンサー

4歳、1歳の子供と会うために面会交流を行います。 月2回以上の交流を望んでいます。 ①調停員からはどのような質問がされるのでしょうか? 印象等を良くするためのポイント等があれば教えてください。 また、月2回は現実的に厳しいのでしょうか? ②面会交流後に離婚調停を行いますが、 面会交流で決まった内容を相手が守らない場合は、 その後の離婚調停で相...

弁護士回答
    1
  • お店の外看板について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営していますが、外に置いてる看板にいつも子供が乗ったり座ったりされます。 2回注意しましたが直りません。 一度看板を倒されました。 【質問1】 ネジが緩んだりや、傷つけられたりしてますし、確実に強度は落ちてます。 損害賠償など請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の面会交流について

ベストアンサー

面会交流を別れた妻に代理人を通して申し込み、今の段階で応じる気はないと回答がありました。代理人からも、調停成立から3ヶ月で面会交流を申し込むのはあり得ないと言われました。 別れた妻の気持ちを一番に考えるのもわかります。ですが、パパに会いたいと子供たちが言った場合、その気持ちを押し殺させてでも面会はさせないものなんでしょうか? それと、調停成立後...

弁護士回答
    3
  • 母子寮は再度入れる?

ベストアンサー

以前知り合いが母子寮で生活していたのですが、今の住まい(市営団地)から再度母子寮に入れる事も出来るのですか?ちなみに、仕事はしていなく、生活保護です。

弁護士回答
    4
  • 旦那の散財による生活費不足の解決方法について

【相談の背景】 専業主婦40代です。結婚生活25年目.学生の子供2人の4人家族です。生活費の振り込まれる給与口座のキャッシュカードは私が所有して管理していますが、住宅ローンの引き落とし口座が別にありその口座のキャッシュカードは旦那が所有しており私がローンの為に振り込みで入金したお金を下ろして使用したり、自由にクレジットカードを使用して、毎月生活費の範囲...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女から認知した子供をひきとりたい

ベストアンサー

不倫相手の女に子供にできたが、結婚しないで子供は認知しました。 不倫相手の女は別の男性と結婚しました。 この女から子供をひきとりたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費は誰に渡せば良いのでしょうか?

ベストアンサー

養育費を自分は元妻の両親に払いたいのですが、元妻に払わなければいけないのでしょうか? 本日元妻から養育費を振り込んで欲しいと連絡がありました。 離婚し今日まで、養育費を毎月元妻に支払ってきましたが、元妻は年末より知り合いの家へと居候生活を子供達と始めました。 そこでの生活は、幼い子供達を置き夜な夜な出歩いたり、子供達の目の前でタバコを吸うなどの...

弁護士回答
    4
  • 被害届についての今後の展開

ベストアンサー

昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。

弁護士回答
    7
  • 誓約書が有効なのか無効なのか?

ベストアンサー

私の知らないうちに父と叔父が交際相手の職場へ突然押しかけ誓約書にサインをさせました。 内容は私の子供達と今後一切関わるなと言ったものです。言い分は彼のせいで子供達が精神的にまいっている。しかし、彼と子供達の関係はとてもよく事実とは全く違います。 それから、職場に行った際にもうここにはいれないよね?この町から出て行くよね?裁判の準備があるなどと言...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚についての質問

ベストアンサー

調停離婚を考えています。旦那が私の連れ子を可愛がってくれないしので。こんな内容で弁護士に相談してもいけるでしょうか?今、別居しようと段取りしてる最中であと何日かで子供2人連れて家を出て行きます。旦那には内緒で黙ってでていくつもりなのですが誘拐にはならないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚協議者の内容 〔養育費なしとするときの方法〕

ベストアンサー

長文になりますが、よろしくお願いします。  別居している妻(妻の実家で居住)と離婚するため(双方ともに離婚には同意)、離婚協議書を協議作成しています。  妻が出て行って一年半になります。小学低学年の子供は夫である私が、私名義の自宅で育てており、私の両親も同居しています。(妻も同居していました)  親権・監護権者は夫(甲)とすることに同意してい...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手の妊娠発覚して、今後

ベストアンサー

主人の浮気が昨年の夏に分かりました。その時点で付き合いが3ヶ月くらいだったので、主人もすぐに別れるとのことで、三人での話し合いになりましたが、女性は別れないの一点張りでした。そしたら、案の定、主人は女の誘惑に負け、ズルズルのめり込んで行きました。すると、秋ごろから様子が変わり、別れられないとか、少し時間をくれとか、おかしいなぁと思っていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻だけ出て行った場合に、子供を連れ去る行為は違法ですか?

家族で住んでいた家から妻が子供を残し一人で出て行った場合、妻が子供を連れ去る行為は違法と判断されるのでしょうか? 同居の状態から相手に黙って連れ去る行為は違法と判断されないが、連れ去られた後に取り返しに行くと違法と判断されるようですが、この場合はどうなるのでしょうか? 暴力等はなく、勝手に学校へ迎えに行って連れ去った場合でお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡し時のトラブル

抗告審も棄却され10日後に2才児の子供を引き渡す予定なのですが、引き渡しの際に子供が私を求めて泣いた場合、一旦引き渡しを中止して引き渡しの日を改めるなどの事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの保全処分、審判までの時間

子の引き渡しの保全処分は、申し立てからどれぐらいで審判が下るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護権 調査官の結果

ベストアンサー

当方は母親で7歳の子を連れ去られ、監護者指定の審判、保全の申し立てを行い調査官調査の結果出ました。当方を監護者とし子を引き渡すのが望ましいとの報告書でした。 この調査結果への反論で相手方の主張として、調査官調査にて子供の意向確認で聞かれた事は、父親、母親のことと、これからどうしたいかとの内容でどちらと住みたいか聞かれなかったので、子供はそのよう...

弁護士回答
    4
  • 父親として監護権を取るには、料理ができることとか、有利なことですか?他の有利なことの例がありますか?

ベストアンサー

監護権を取る為に頑張っている父親です。 色々あって割りと勝ちやすいケースがあると思いますが、より有利な材料を集める為に何できるのかなと思います。 ▼質問 1.家庭裁判所で、例えば「料理ができる資格を持っている」場合、裁判官の目から見ると有利なポイントになりますか?   或いは、どうでもいいことですか? 2.家が十分広い、保育園は近い、自由の時...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、勝手に子供の籍を他へ移してしまったときの措置

現在離婚調停です、少し先のことが心配でのご相談になりますが、仮にです、子供の籍は私の籍にしたまま離婚成立したとします。その後元妻の一方的な気の変わり様などで私との話し合いなど一切なしに勝手に子供の籍を元妻自分の方に移してしまったなら、その後どのような手続きをして私の籍に戻せるのか、またそのようにした元妻に対しての制裁なりを科していただく(裁判所か...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と子供の面会について

元妻と結婚生活11年で相手側の不貞行為で離婚をし、12歳と11歳の子供2人を、父である僕が親権者として子供を育てています。 不貞行為の内容は、長期(7年以上)に渡り、風俗店舗(ソープ・デリヘル・パパ活)などをし、それが原因で僕も当時5年前に不倫の不貞を起こしましたが、相手にも不倫相手がいました。その後話し合いの中で婚姻中に契約書として風俗店舗への出勤や...

弁護士回答
    2
  • 監護者として在り続けることは可能か

以下の場合でも、私に監護権は残り続けるでしょうか? 【これまで】 ・離婚前の主な監護者は元妻 ・離婚から三年近く私と私の両親(以下、祖父母)が監護してきた。 ・元妻と子供は離婚後面会交流を続けている。 ・子供の身の回りの世話(食事や洗濯、送迎など)は祖父母が行い、私は子供の意思決定に助言したり、相談にのったり、習い事の決定を行ってきた。 【現...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、養育費を一緒にするので協議でなく調停での方がよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。親権は私にあります。恐怖から離婚当時、私の方は弁護士に依頼して面会交流(第三者機関付き添い)、養育費(令和○年○歳まで支払う)、進学・病気などの時に別途協議。ときちんと公正証書を作成しました。その公正証書内で子供が小学校にあがる時に面会交流の方法は改めて協議するで現在協議しております。 元夫から...

弁護士回答
    3
  • 「保護者同伴なしで泊まらせたい」と言ってくる元嫁

ベストアンサー

離婚した元嫁が、父親が引き取って面倒を見ている5歳と4歳の子供を、保護者同伴なしで「私の家に泊まらせたい」と言っており、どう対応して良いか分かりません。 なぜ、保護者同伴ではダメなのか聞いたところ、 「私の母親に子供たちを会わせるから、あんた(父親)がいたら、まずいでしょ(ほぼ原文ママです)」 子供たちは物心が着く前に元嫁と離れ、なおかつ元嫁が会いに...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定と監護者指定の仮処分の違い

ベストアンサー

夫に子を突然連れ去られて,必死の抗議交渉も虚しく,会えないまま少し時間が経ってしまいました。 連れ去り弁護士は,話し合う様子も無く,連れ去って安泰と思っていそうなので 醜い子の奪い合いをさせられるのは嫌なのですが やはり引き渡し請求の審判を申し立てないと,このままなのかと悩んでいます。 監護者指定の審判申立てと監護者指定の仮処分の申し立てでは ...

弁護士回答
    4
  • 引き戻し審判や保全処分について

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 私の偽幼児虐待で連れ去りをされました。 監護状況は、私の方がしっかり見てましたが、 幼児虐待を盾に連れ去られて途方に暮れてます。 実際、偽であろうが、幼児虐待のレッテルを 貼られると、引き戻し審判や保全処分は、 難しいでしょうか?   相手側の方が、育児放棄してる現状があります。 子供を叩いたりします。 保全処...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子の連れ去り防止

4歳と5歳の子供がいます。 旦那のモラハラによる離婚を進めるにあたり、調停前に子を連れて別居をしようと思っています。 しかし、現在私は職場勤務、旦那がフリーの仕事のため保育園の送迎を旦那をすると言い始めている状況です。 子供達は保育園を気に入っており、出来ればこのまま通わせたいのですが、時間が自由な旦那がいつ連れ去るか心配です。 何か対処...

弁護士回答
    1
  • 子供を取られる?

ベストアンサー

現在、事実婚の夫と、別れ話でもめています。 内縁の夫との間に、子供が1人居るのですが 認知はしていない状態です。 事実婚解消するなら、子供は渡さんぞ と、言われたのですが、認知もしてない内縁の夫が、子供を引き取るということは可能なのでしょうか? 別れたい原因は、内縁の夫との金銭感覚のズレです。 毎月、不動産会社から、家賃の督促があったり 公共料...

弁護士回答
    1
  • 学校行事

妻の勝手で、子供の学校行事(学習発表会、文化祭など)を観る事が出来なかった場合又は、観る事が出来ないようにされた場合、どのような対応が出来るでしょうか? また、学校に問い合わせても問題にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供たちの毎日のご飯

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が毎日子供たちに食べさせてる献立を教えろと、、 【質問1】 そんな義務、法律ありますか? もういい加減にしてくれ、、、

弁護士回答
    5
  • 解決方法が分からず妻に暴力をしてしまいました。

ベストアンサー

日々怒鳴られたりしています。 朝置かないで子供の朝ごはんは用意しない 保育園の書物をする気がない 休日に洗濯物や布団畳むことをしてくれない こんな事を日々されていてストレスがたまり、自分自身解決方法がわからなくなり、暴力を妻にふるってしまった。 ほんとは離婚したくないが自分がしたことはしてはいけないことなので妻に離婚すると言われたら離婚はします...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

昨年裁判の末、離婚しました。 不本意ながら、子供(男・9歳)は元夫の所にいます。 月2回4時間程度面会できる事になっていますが、子供がスポーツをやっているため練習だの試合だのと満足に会わせてもらえない事も多く、今月はまだ一度も会えていません。 今週の土曜日、午前中のみ3時間なら会わせると連絡があり会う事にはなっていますが、早朝練習が遅くなれば会う時間...

弁護士回答
    2
  • 子供からの養育費請求について

ベストアンサー

タイトルのような事が出来ると聞きました。 それは何才からでしょうか? また、この件に関して詳しくご教授頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから