14,602件見つかりました

法律相談一覧

• 子供との面会

現在、少なくても1カ月に1度2泊3日くらい子供が私の アパートに泊まりながらあってます。 連絡方法は、主人の携帯に電話を入れ主人や子供と話し合い日を決めたりしてます。 最近、娘が私と暮らしたいと言い出し困っています。 理由などは、私のもう1つ立ち上げてある質問西川書いてあります。 何とか主人達に娘と気持ちを変える努力など望みたいのですが、話し...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚時、公正証書に盛り込むべきことは??

ベストアンサー

協議離婚をする為に、公正証書を作ることとなりました。 内容について、下記のものを盛り込み結ぼうと思いますが、不足している点や、これを盛り込んだ方が良いなどアドバイスがございましたらどうぞ知恵をお貸しください。 前提として、現在の世帯年収は1400万円弱の会社経営自営業者です。10、9、6歳の3人の子供がいます。 【お金】 ・婚姻後取得した共通...

弁護士回答
    3
  • モラハラ・過干渉な親と縁を切る方法について

ベストアンサー

未成年です。片方がモラハラの無干渉、片方が過干渉の両親から逃げる場合、どの様な手段がありますか? 今現在は、子供シェルターに連絡をしようと思っています。未成年です。 精神的に参っていて成人までどうにか耐えようとはおもっているのですが、保護をしてもらえるかどうかも、その後どうなるかも予想できず、自分は一生家を出させてもらえないのではと不安で仕方...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。10歳と6歳の子供名義で貯めたお金は離婚するときの財産分与の対象になりますか?

10歳と6歳の子供名義で貯めたお金は離婚するときの財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

離婚調停中です。 私の実家の土地に家を建て現在は、夫がローンを支払っています。 別居する際に家はやる、ローンも最後まで支払う。子どもの養育費は払うと言う話でしたが、調停が始まり夫に弁護士が付いてから話がどんどんと変わってきました。 家のローンは、私に支払い能力がないから支払うかわりに財産放棄をしろと言って来ました。 財産と言っても現金はなく、財...

弁護士回答
    4
  • オーバーローン時の負債分担と離婚希望者の支払い要求について

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    4
  • 養子についてです

精神障害(双極性障害・躁うつ病) のバツ1子持ちの女性(A)。 母親、女性(A)、弟、女性(A)の息子 の4人で暮しています。 一概には病気のせい とは言えないのですが‥ 朝、起きる事ができず 母親が女性(A)の子供の世話を している状況です。 母親は何度も 「朝、子供が幼稚園に行くまでの間は起きてほしい」 と言うのですが 変わらず‥ 今、 耐え兼ねた母...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を理由に離婚を迫られています。相手の言い分を飲んだ方が良いでしょうか?

ベストアンサー

現在、妹が旦那から離婚を告げられています。 離婚を切り出された当初、旦那は妹の暴言が理由で鬱になったため、離婚して仕事も辞めると言っていました。 (現在旦那はやっぱり鬱ではない、仕事も継続すると言っています。また病院への受診もしておらず、鬱の診断書もない状況です)。 妹が吐いた暴言は携帯のメッセージアプリ上で育児を手伝わない旦那に対して、「死ね...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立できますか?断られるかもね?

現在、1才の子供を連れて半年間別居生活を送っています。 別居に至った一番の原因は夫がわいせつ図画頒布罪で50万円の罰金刑を受けた事により、色々と信用出来なくなり携帯を見たところ肝心な画像は削除されていたのですが古い携帯から結婚前に宗教を隠されていていた事が発覚したのです。 夫の実家が輸血や祝い事など一切禁止の宗教の熱心な信者の家庭だったのです。結婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費が足りず子供を相手側に

ベストアンサー

婚姻費用が足りない場合、子供を夫側で引き取ってもらいたい いろいろな婚姻費用関連の相談を拝見し、現状では算定表による金額の決定がスタンダードであること、その場合生活費が足りず困窮する母子が多いことがわかりました 私の場合、夫の身勝手な理由での離婚調停申し立てをされており、私が拒否しているため、現在はひとまず別居で双方合意となり婚姻費用分担請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元嫁の子の戸籍を動かしてもらえません。

婚姻関係になろうとしている人に子がおり、彼の戸籍に子が残った状態です。 元嫁に、自分の籍に移すよう依頼していますが、何も困らないからと、動かしてくれません。 強制的に動かすことはできるのでしょうか。 また、動かすことができず、子がいる籍に入るしかない場合、不利なこと等、デメリットの有無を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、女性と子連れと同棲。子供がショックを受けています。

今年の1月に離婚し、養育費は払わないと言われました。その後、連絡はとっていましたが、三月末に旦那がアパートを引き払うというので行ってみると女性とその連れ子がいて、我が子より女性が大事と言われてしまい、それを聞いた次男が夜中眠れずストレスが激しくなりました。 何か旦那に責任を取らせる方法はないでしょうか?私ももう寝不足とショックで限界です。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会交流調停申し立て

DVモラハラで調停離婚しました。 私の子供(3歳)が同伴を望んでいるので、同席を認めると調停調書にあります。 元夫は面会交流時は自分が子供をどこへでも連れていけると言っています。 私の行きたくない場所でもいかなくてはならないのでしょうか? 同伴者の意思を無視した面会交流なんてありえるのでしょうか? 私は元夫からのDVで影響から鬱で心療内科にも...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

8歳と3歳の養育費を二十歳まで5万円払う事になった場合、中学生や高校生になったら養育費を値上げしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支給相手と契約をどのようにすればいいのか?

(赤ちゃん・児童)モデル、を使用したプロダクション運営を検討しており、支給をどのようにすればいいのかがわからず記載させて頂きました。 例として記載致します。 ・当方 法人(a) ・相手 a従業員(b) ・相手 bの子供従業員(c)『0~才』 ・b、c、は親子、生計同一。c、は、b、の扶養。 ・c、の報酬(給与?売上?)や口座は、b、が管理 15歳以下を使用...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貰う相手と子供の面会について

ベストアンサー

養育費を貰えば子供を相手に必ず会わせないといけないですか? 3ヶ月の子供がいる未婚の母です。

弁護士回答
    4
  • 子供に支払われた慰謝料について質問です

【相談の背景】 私は、シングルで息子と娘と3人家族です。 5年前に息子(当時10才)が医療過誤により重度の障害が残り寝たきりの身体になりました。裁判も終わり息子に慰謝料が支払われ息子名義の口座に振り込まれる予定です。 【質問1】 慰謝料は、息子に支払われ息子の口座に振り込まれるのですが、親がそのお金を使う事は、ダメなのでしょうか?勿論、贅沢する為じゃ...

弁護士回答
    3
  • 別居中子供達を勝ってに連れ出す

子供達をおいて妻は出って行ったのに 本日、別居中の妻が子供達を勝ってに連れ出す事がありました。 これは私に対する侮辱で精神的苦痛です。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供から慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

お世話になっております。友達の事で相談させて下さい。平成21年から別居(冷静になるため)。23年の夏には家族旅行をしていましたが、その旅行前から女性がいたみたいです。その時はまだ、証拠もなく調停中に証拠がとれたようです。 今離婚裁判をしています。その女性は子供の通学路で待ち伏せをしたり、職場で待ち伏せをしたりしています。子供は何をされるか分からない、...

弁護士回答
    1
  • 扶養とは…。扶養を外させるには説得しかないのでしょうか?

質問させてください…。離婚して2人の子供がいます。月2万の養育費を頂いてます。パートは3つ掛け持ちしているので、課税世帯になってしまいました。前は非課税のおかげで、保育料もなくインフルエンザワクチンも助成されだいぶ助かっていたのでこれからとても苦しくなります。 1人だけでも扶養外して母の方にうつせたら非課税に出来るので元旦那と話し合うよう言われたので...

弁護士回答
    2
  • 調停後の養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に離婚調停が成立し、子どもの養育費が双方の年収(妻の場合は想定年収)をもとに決まりました。 夫:580万(令和3年度の源泉徴収票記載の年収) 妻:100万(仮に働いた場合これくらいとして話が進んだ) 養育費:6万2千円 後日、ふと給与明細を眺めていたところ、家族給(2万3千円)というものがあることに気づきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫で相手に繋がるため上司に接触は問題?

ベストアンサー

夫の社内不倫についてです。最近、会社内の女性との肉体関係があった事が判明し、自白させ全てを認めました。誓約書に、その事実を認め、謝罪する旨を記載してあります。2度と女性と2人きりにならない事や、約束をやぶり2人きりになった時点での証拠を持って浮気不倫の証拠として認める。また、不貞はしない。誓約破棄になった場合には親権の放棄、生活費等のお金の采配には...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与と養育費負担について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与と養育費負担についての相談です。 【家族構成】私、妻、18歳の高3の息子の3人家族。私は東京、妻は仙台、息子は福島県の高校で寮生活。私と息子は週末に宮城の自宅に戻る生活。生活費すべて私の負担。 【財産】自宅はマンション(私名義)時価3500万円、住宅ローン残高(私名義で返済中)1300万円。その他私名義の預金、車などありますが大した金額のもの...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判 手続き代理人

ベストアンサー

子供にも手続き代理人 弁護士を雇える事を知りましたが、5歳になる子供につけられますか? 子の引き渡し審判 保全処分 の申し立てがきているのですが、子供は私の元にいたいと涙をこらえています。 旦那は私の過去がひどい為(現在も)虐待の可能性があるから緊急で子の監護者変更をしてほしいとのことです。

弁護士回答
    5
  • 里子の兄妹をバラバラにしない方法ありませんか?

我が家には、実子の子供が二人と里子がいますが里子には、妹二人いて、受け入れたいと児童相談所に相談したところ無理といわれました。 里子も妹との生活を望んでいる 何か方法は、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 認知の子供の扶養義務。本当ですか?

不倫して子供がいます。過去の質問も見て頂けるとありがたいのですが。 私は、私に万が一のことがあった時、子供を 看る人がいなくなるのが心配で、父親である彼に認知して欲しいと思ってます。 でも彼は認知しても別居なら扶養義務はないと言いました。 だから、認知することは無意味だと言います。 本当ですか?認知してれば相互に扶養義務が発生すると思ってい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を申請すると子供を相手に渡さないとダメ?

ベストアンサー

2歳の子供がいます。 初めから籍は入れてなく、相手は認知だけし、一緒に生活をしていましたが、去年喧嘩して彼は出ていきました。 子供に会いたいというので、最近は、子供だけ週1回会ってます。 待機児童が多く、子供の保育園に入園できないので、生活が厳しくなってきていて、生活保護を申請しようと思ったのですが、相手が生活保護の申請を反対し、それをするなら...

弁護士回答
    4
  • 新生児医療の治療拒否

【相談の背景】 妊娠7ヶ月の妊婦です。数日前にエコーで胎児には単心室、肺動脈閉鎖、無脾症の疑いがあると診断されました。 医師は3回の手術が最低でも必要だが、社会人になって普通に仕事をしている人もいると言います。 調べたところ指定難病、3回目のフォンタン手術の成功率は高く、早期死亡は低いが、50年の歴史しかなく、現在は術後患者が成人となり、様々な合併症...

弁護士回答
    5
  • この引き渡し後の間接強制について

ベストアンサー

この引き渡しについて教えて下さい。 監護者指定の保全処分や監護者に認められ、子供を引き渡した後、非権利者の元へ子供の意思で子供が戻ってきた場合は、間接強制等は認められるのでしょうか? また、任意で引き渡しに応じたにも関わらず、子供が拒否した場合でも、間接強制は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判で精神的に崩れそうな人に対して、裁判所は心がける審判を出しますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年も会えていません。 面会交流の拒否の理由は下記の通りです。 「夫の存在だけで精神的に強いストレスなので、精神的に不安定になる母親は子供達に良くないから、子供達を父親に二度と会わせたくない」 自分で精神的に不安定と認めている感じで、一人で子育てするには危ないのではないかと思います。 裁判所は審判を出す...

弁護士回答
    5
  • 子供から親子の縁を切れる

ベストアンサー

先日テレビで、「子供から親子の縁を切れる法律ができた」と知りました。縁を切ると言う、子供の年齢に制限はないそうですが、虐待からできた法律だとか。虐待の事実や証拠があれば、子供からの申し出は可能なのでしょうか。 それとも証拠が無くとも、申し出は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中です。そういう事はできるものなんでしょうか?

今別居して二週間ほどです。来月小学校に入学する娘と三歳の息子を連れて実家に帰ってきました。 原因は性格の不一致です。(浮気とかはないです) 旦那は子供のために離婚したくない、とか子供は自分が引き取ると言って、これから調停や裁判になりそうなんです。 もし、裁判になった場合。旦那は手取20万ほど、自分の母親と同居しています。私はパートの給料8万程度、...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家から、妻と同居している家に子供を連れ戻したい

ベストアンサー

夫婦間で離婚の話が出ており、妻は弁護士や司法書士に相談をしている状態です。2才の子供がいるのですが、年末年始に妻の実家に預けられ、4日に私(夫側)と私の実家に連れて行くはずだったのですが、妻からメールで離婚の決着がつくまで、子供は実家にいますと、連絡がありました。 少しややこしいのですが、妻は私と同居しており、子供は妻の母親が見ている状態です。 実...

弁護士回答
    3
  • 監護権指定はやるべきか?

ベストアンサー

子を引き取り別居して数カ月。現状、監護していますが、監護権指定をする事にメリットはありますか?連れ去りの防止になるとかですか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽申告による施設依託の違法性。虚偽申告による施設依託は違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

ネグレクトなどという発言をして旦那が施設に子供を預けっぱなしです 施設依託理由が虚偽申告、ただのいやがらせ、当て付けによる依託で子供と暮らせていないのですが 虚偽申告による施設依託は 違法ではないのでしょうか? 母子手帳記録などから 監護実績は私と認められています。 施設依託理由はネグレクト。 いつ、施設依託されたのか私は、知りませんでした...

弁護士回答
    1
  • 子供から母親をとりあげることなく、兄が奥さんとしっかり縁を切る方法が知りたいです。

前回相談した兄の奥さんが離婚して子供をおいていくといっていることなんですが、昨日新たに発覚したのですが 奥さんにかけいを任せていたのですが月手取りで35万は稼いでボーナスも50万はもらっているのにまったく貯金もないどころか兄のクレジットで20万ほど借金をしていることがわかりました。 兄は奥さんに任せきりにした自分も悪かったしもともと結婚する前から借金...

弁護士回答
    2
  • 監護権と不貞。監護権の条件は何でしょうか?

主人と離婚調停をしていましたが、先日、不成立になりました。 主人は離婚、私は別居を望んでいます。 今後、監護権と婚姻費用の審判が始まります。 現在、私が3人の子供を養育しています。 主人は、けんかを理由に子供をおいて出て行きました。 その後、私に探偵をつけ、素行調査を行っていたようですが、 先日、仕事仲間の男性の自宅で食事&ミーティングを夜...

弁護士回答
    1
  • 認知してもらった子供の代理として戸籍の附票を取得することはできるのでしょうか。

ベストアンサー

調停の審判によって無事に認知してもらえました。 養育費の調停も続けて申立しようと思っているのですが、彼の現住所を確認する為に戸籍の附票を子供の代理として取得することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停への進め方や面会について

ベストアンサー

別居してまだ間もないです。 入籍後、すぐに妊娠し、ひどいつわりも始まりました。と同時に、温厚だった主人が豹変し、私が体調が悪いと異常な足音を立てながら歩いてみたり、お茶碗などの洗い物も異常な音を立てながらブツブツ何かを言ってみたり。 また、鍵をなくしては〝見つけたら許さん〟と鍵に対して文句を言い続け、見つけたものなら〝この鍵が‼〟と鍵を折ろうとし...

弁護士回答
    3
  • 娘(中2(14歳))の人権について

ベストアンサー

娘の人権について確認させてください。 現在、娘が学校でいじめを受けており、相談室登校をさせられています。 私は娘の実母ですが、実父とは別れておりますので、親権は実父にあります。 実父が人格的に非常に問題があり、娘を傷つけるような発言を繰り返すなどする為、いじめ問題は「委任状」を頂き、私が対応しています。 ※先日相談した時に委任状は不要で、身上監...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定における、別居の理由について

ベストアンサー

監護者指定の申し立てついて教えてください。 友人の相談になりますが、友人が妻側から、「家を出る」と宣言され、子供はどうするのか訪ねると「任せる」と言われたそうです。 そのような内容を、書面でも、もらったそうなのですが、宣言だけでまだ家にいる妻に無断で子供を連れて別居した場合、何か問題となるのでしょうか? 例えば、気持ちの変化や、親族から監護...

弁護士回答
    7
  • 子供から荷物の請求をする調停を申立てることは可能ですか?

【相談の背景】 調停離婚後、元夫が私や子の荷物を返してくれません。子供から父親へ、荷物の請求をする調停を起こしたいです。 【質問1】 子供から申立てることは可能ですか? 【質問2】 なんの調停を起こせば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の苗字変更

子供の苗字を実家の姓にするには、 戸籍上私の父の養子という方法しか ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫が私の許可もなく子供に携帯を持たせるのは?

ベストアンサー

お世話になります。相談なのですが…離婚した夫が勝手に子供に携帯電話を持たせると言い張っています。まだ小学生なのですが為、SNSなどの問題に巻き込まれたくないため持たせたくないと話しても、自分が自由に子供と連絡が取りたいからという理由でお金払うのは俺だ!の一点張りで聞く耳持ちません。どうしたらよいでしょうか?私に断らず勝手にこういった行為になることは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会権の調停について

ベストアンサー

調停離婚後一年になる知人がいるのですが、別居期間中から一度も子供に会わせてもらえず、調停中の相手代理人である弁護士に住所、電話番号、子供の学校等問い合わせたところ、どれも答えたくないと言っているとの回答。養育費は毎月遅れず支払っていますし、浮気や暴力での離婚ではなく、子供との関係も良好だったそうです。 この場合調停を申請できるとあるのですが、元...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

夫の不倫が発覚し、相手の女性は現在妊娠6ケ月です。 夫とは話し合い、離婚せずにお腹の子を引き取り育てたいと考えています。 このようなことは可能でしょうか。またどのような法的手続きが必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 共同養育計画書について

ベストアンサー

調停や訴訟で共同養育計画書を相手方が提出した場合に拒否することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 再婚 その場合

離婚協議中です。 主人の不倫で離婚することになりました。 養育費の取り決めで、両者の再婚の有無にかかわらず養育費を払う、とわたしが提案しましたが、相手は、再婚したら、払う義務はないと主張。 だったら、環境が、かわったときに、再度協議する、というように、とりきめたいんですが、どのようにそれを、記載すればいいでしょうか。 互いの生活環境がかわった場...

弁護士回答
    3
  • 監護権について

ベストアンサー

現在別居中ですが、別居にあたり妻が私の合意なく子供を引き取ってしまいました、監護権が指定されていない現在、子供を連れ戻す事が可能でしょうか。 再三の子供の引き渡し要求はしていますが、応じる気は無いようです。 また、監護権の指定にあたり、生活を共にしている親が監護権を取得しやすいと聞きますが、上記の状況下、私は監護権を取得し難いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う子供姓の変更について

離婚に伴う子供の姓 12月に離婚をする事が決まりました。 私はすぐに旧姓に戻しますが、子供が今年大学受験でそれが終わるまでは今の姓で高等学校を卒業したら、姓を私と同じにしたいのですが、出来ますか?また、出来るのであればどのような手続きをすればよいのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから