17,490件見つかりました

法律相談一覧

• 児童相談所 親体罰容認

ベストアンサー

児童相談所は、親が体罰を、子供が帰ってきてからも悪いことをしたら行うと言っていたら、子供を100%返してくれませんか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の親から損害賠償請求は可能なのか?

ベストアンサー

はじめまして。 タイトル通りの件でご相談になります。 私事になりますか。現在、形上は既婚になり 実質、夫婦の関係性は終わっている中で 不倫をしてしまいました。 私は33歳、相手は21歳になります。 約1年半の交際期間がございます。 相手の親から通告書が届き娘の件を知ってから 精神的苦痛で損害賠償請求をすると記載されておりました。 また、内容は娘との連...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。どのくらいの費用がかかりますか?

1.浮気相手へ慰謝料請求の内容証明郵便を弁護士へ作成、送付をお願いする場合、慰謝料請求訴訟となるのでしょうか?どのくらいの費用がかかりますか?内容証明郵便のみもあり得ますか? 2.不貞行為は連帯責任と考えられるのですが、配偶者には請求せず、浮気相手のみの請求もできると弁護士より伺っています。その慰謝料の請求を行う旨を配偶者には伝える必要があるので...

弁護士回答
    6
  • 別居に伴う転校を子供が拒否している場合

ベストアンサー

主たる監護者以外が10歳以下の子供を連れ別居します。 子供が転校したくないと言っているのに、何も告げずに連れて行った場合はもとの環境に戻せと判断されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の約束を守らなかった場合について養育費を減額したりできませんか

バツイチの彼とお付き合いしています 元嫁に対し公正証書には今後会社に近づかないとゆう事を取り決めました 元嫁からは子供一人ですが養育費月8万 しかし元嫁は勝手会社に来て 中に入り彼の父に誕生日プレゼントなどを持って来たりします その度に彼は勝手に来られたら困る、公正証書でそう約束しただろう?とお話しするようですが 聞き入れてもらえません 会社...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組組んでいたら養育費の義務はどうなる

【相談の背景】 旦那の元嫁さんが再婚し子供と新しいお父さんが養子縁組を組んだそうです。 そうなると養育費の支払いの義務が無くなるのは本当ですか? もちろん生活が苦しいなど相当な理由があれば払わないと駄目だと思うのですが。 【質問1】 1.養子縁組組んでいたら養育費の支払い義務は無くなるのか。 2.養子縁組組んでるかどう調べるのか

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し、調査報告書の反論の締め切りについて。

ベストアンサー

お世話になります。 子の引き渡しの審判についてですが、審判は、調査報告書の反論等の締め切り日に、監護権が決まるのですか? 締め切って、少し審議して、数日後に出るのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    16
  • 幼児虐待について

医師の指示を無視して薬を飲ませなかったり高熱があるのに風呂に入れたりする行為は虐待になりますか?

弁護士回答
    1
  • 亡き父の認知した子供にDNA鑑定を依頼しても良いですか?

【相談の背景】 亡くなった父が認知した子供にDNA鑑定を依頼したい 【質問1】 亡くなった父は認知した子が自分の子であるとは限らない、騙されて認知させられたと言い残しました。 このまま相続人として受け入れることはできません。 娘の私から本人にDNA鑑定を依頼しても良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【至急】夫からの暴力に対する診断書について

昨日14時半ごろ夫から平手打ちを二回受けました。 ■1.体質や暴力の程度から、現在見て分かる状態の跡は無いのですが、病院で診察してもらったら診断書は貰えるのでしょうか。 ■2.警察の聴取時に“この暴力(頬を叩いてしまったこと)を訴えないと書かされたのですが、それとは別に被害があり、診断書等があれば訴えられるのでしょうか。 1.詳細 夫の車で外出中に口...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居しています。話会いができません。

ベストアンサー

警察にDVを願いさげることはでかますか? よめが慰謝裏もなにもいらないから、養育費だけ6万はしいといってきました。別居中ですが、どのように対応すればよいですか

弁護士回答
    9
  • 再婚・共働きの場合の養育費算定額

ベストアンサー

養育費義務者が再婚し共働き世代になった場合の算定対象額について。 ・あくまでも算定対象は義務者の収入のみで、配偶者の収入は対象にならないという理解で宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 直接 手紙で養育費の延長をお願いされた

ベストアンサー

旦那が養育費を支払っています‼︎ 子供 2人、1人 2万円、18歳まで! 1人が 18歳になり、養育費を収める期間が終わりました‼︎ すると、子供から 個人的に家に手紙が届きました‼︎ その内容は お父さん、おじいちゃん、おばあちゃん元気ですか? 大学に通うことが決まりました 養育費を延長してほしいです(簡略) との事でした そこで お聞きしたいのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額理由

家庭裁判で養育費の減額を話し合う場合、収入が減ったことの他に再婚することも考慮されますか? もしされるとしたら、再婚相手の所得なども関係してきますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 双方合意のもと別居した場合に、婚姻費用を払う必要がありますでしょうか。 それが可能だとすると、別居する側の好き放題に出来てしまうという事にはならないでしょうか

弁護士回答
    6
  • 嫁のイタズラの罪名について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前から嫁に歯ブラシをイタズラされています。 具体的にはキッチンハイター(台所用漂白剤)を歯ブラシに付けられているようです。 歯ブラシを入れているコップにはわずかにキッチンハイターが残っており、歯磨きをしたあと吐き気を催すようになりました。 もしかしたら歯みがき粉にも何かイタズラされているかもしれません。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 緊急質問です。連れ去る側です。

半年前、主人に力尽くで家を追い出されました。原因は主人が無職になり、私が水商売を始め、家事が専業主婦の時よりも疎かになり、残業で帰るのが遅くなった事や 数年前からのDVを含め私が主人に対して 愛情が無かった事などです。主人とは血の繋がらない11歳の息子が1人と主人との間に2歳の息子が1人居ます。 スーツケース一つでアザが出来る程 力付くで追い出された為...

弁護士回答
    3
  • 裁判の疑問

ベストアンサー

同居中にセックスレス 別居後に異性関係をもち認めました。 同居時には肉体関係はありません。 裁判では異性関係は別居後であり、夫婦破綻を主張しようと思います。 しかし、夫婦破綻が立証できなければ不貞を自ら認めて自分から墓穴をほる事になりますか? 同居時に不貞はかなったと主張し別居後の異性関係は否認した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引渡の審判前の保全処分についての質問です。

よろしくお願いします。 裁判所の判断の中に「監護するに至った原因 強制的な奪取 それに準じたものであるかどうか」とあるのですが、「別居中の一方の親が連れ去る」以外では具体的にはどのような事を言うのでしょうか? 例えば、悪質な同居中の連れ去り等も含まれるのか? たくさんの具体例を頂きますようお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表について教えて下さい。

ベストアンサー

養育費の算定表ですが、年収780万だと、8〜10万になっていますが、相手側から、8万と提示されました。10万はもっと年収がある人しか当てはまらないと言われたのですが、では何の為に8〜10万になっているのでしょうか? 10万で交渉する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • うまい切り返しかたについて

こんばんわ。弁護士先生よろしくお願い致します。 旦那から体が触れたり当たっただけで突然俺を殴ったー暴力だーと発狂され物凄い力で叩き返されたりしていました。 人間ショックすぎる事は心を封印し忘れようとするんでしょうか。 旦那にされた事が今になってあれもこれもと出てきて、保護命令の面談では叩かれていたことすら蓋をしていました。 本当にちょっと...

弁護士回答
    3
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 従前の主たる監護者が負ける可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 家を追い出され、鍵を変えられ、子供と会えなくさせられた母親です。子供は11歳、9歳、6歳の3人です。 追い出し直後に保全と引き渡しと監護権の調停を申し出たところ、緊急の必要性なしとのことで保全は却下されました。その後監護権の審判が始まり、私が従前の主たる監護者として認められました。今は子供達とは1週間に数時間会えています。 その後、追...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額・免額調停について

再婚をする予定で、幸運にも再婚相手が私の連れ子(6歳5歳)を養子縁組してくれると言ってくれてます。また養育費の減額調停をしないとですか?でければ計算方法を教えて頂きたいです!養子縁組をしないと再婚相手の苗字を子供達は名乗れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 委任状の形式について

ベストアンサー

委任状とは決まった形式があるのでしょうか?教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 子どもの連れ去り、監護権の裁判

ベストアンサー

夫に子どもを連れ去られて1ヶ月が経過しました。 引き渡し、監護権の審判の第二回目裁判を待っている最中です。 別居中なんてすが、、、付き合ってる人がいます。 別居前からで、夫には探偵をつけられてばれました。 別居してからも何度か探偵をつけられています。 いつも見張られているような状態で生活しています。 1.今この状態で彼氏に会うのはいけないので...

弁護士回答
    4
  • 家出 音信不通 出産 出生届 

嫁が妊娠中突如家出、その後音信不通、出産前、後も全く連絡を取れず、絶望感でいっぱいでした。義母からの連絡で産後子供とは会えましたが、嫁は義母も拒否する始末です。 ワケも分からず家出し、連絡も取ろうとせず、出産前、後も全く連絡をせず、今勝手に名前まで決められようとされてます。 私はずっとなんとか話し合おうと、一緒にやっていきたいと訴えています...

弁護士回答
    4
  • 給料、退職金の差し押さえについて。

現在給料を25%差し押さえされています、退職金も25%差し押さえになるのでしょうか? 退職金を25%差し押さえられても負債の残高が2千万以上あります、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居後の審判申立て

【相談の背景】 子連れ別居後に 監護権指定の審判・子の引き渡し審判 or 面会交流調停 通常はどちらを先に申立てるものでしょうか? 【質問1】 上記の質問にお答え頂きたいです。

弁護士回答
    7
  • DNA鑑定後認知裁判につきまして

ベストアンサー

認知裁判を起こし、DNA鑑定の結果が出て親子関係であることがわかりましたが、相手が任意認知しないとの事でした。 ご質問させて下さい。 ①親子関係が明確な上でも任意認知しない事もあるのでしょうか?それはなぜでしょうか?任意という言葉通り,任意ではする必要はないのでしょうか? ②聞き取りの為?か出廷することになりましたが何を聞かれるのでしょうか? ③認知...

弁護士回答
    8
  • 代理人弁護士窓口、交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側に代理人弁護士をいれられています。理由は直接の連絡を防ぐことだそうです。けれど、相手側からも何も希望はなく、こちらも希望はないので連絡はしていません。かれこれ1年は相手側と直接の連絡はしておりません。代理人が入ってから8ヶ月が経ちます。 【質問1】 ・契約にもよると思いますが、窓口のみでの介入の期間は一般的にはどのくらいでし...

弁護士回答
    5
  • 再婚による養子縁組の確認方法

【相談の背景】 元嫁が再婚して一年だったのですが 未だに養子縁組したのかしてないのか 教えてくれません。。 【質問1】 養子縁組したかの確認方法はありますか? 【質問2】 弁護士さんに頼んだら可能ですか? 【質問3】 個人でするにはどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 主人の借金返済に関して

【相談の背景】 主人に借金があります。 税金の延滞と金融機関から借りた借金はわかっていますが他にもあるかもしれません。 給料はどう使っているのかわかりません。 差し押さえとかもあったことがあることは聞いたことがあります。 給料で借金返済で足りず更に生活費名目で借金しているのではないかと思います。 債務整理もしたようですがまた別のところから借りた...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りの優位性

このサイトでは質問の回答を見ると子の連れ去りの優位性については否定的です。 これははじめに連れ去った者についての話です。 ただ、他のサイトでははじめに連れ去った者勝ち、家裁は継続性を認める、家裁は 面倒な判断はしないなど優位性を否定しないのが多くみられます。 実際どうなのでしょうか。現状はどうなのでしょうか。法的な解釈と実際の家裁の 決定では違...

弁護士回答
    4
  • 旦那 風俗長期間通い DV パワハラ 慰謝料

結婚生活16年、今年の元旦に9年前から旦那が1人のソープ嬢と関係がある事がわかりました。旦那からはパワハラDVもあります。ただ自分も依存症なのか好きな気持ちもありました。ただ9年も騙されていたかと思うと死にたくてたまりません。6年前から旦那が経営する会社を手伝うようになり、昨年4月からは私自身も役員に昇格させられています。風俗嬢からも慰謝料を取る事は難し...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

養育費の算定表についてお聞きします。 算定表には仮に2万円〜4万円の場合、表で見ると曖昧なのですが2万円なのか3万円なのか4万円なのかわかりずらいのですが、どのように取り決めするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談書の有効性と相手の弁護士について

ダブル不倫による示談書で、サインしたにもかかわらず支払い無し。調停にて相手の弁護士から、この示談書は脅迫による物により無効だ。相手の自由意思がないままサインさせられた。 こちら側は、求償権の意味が分からないのにサインした為無効だ。 全て白紙にしろ。と言ってきました。 私は脅迫がない事はちゃんと証明出来ます。相手に、訴訟する事になりますよ。と伝...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判

ベストアンサー

お世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡しの実現方法について

ベストアンサー

子の引き渡しについてですが、監護者に指定され、相手側が子供の引き渡しを任意で応じました。 相手側はその場から離れ、子供は引き渡されたのですが、子供が嫌がり、最終的には子供を連れて帰ることができませんでした。 このような状況で、監護者側ができることは、何があるのでしょうか?

弁護士回答
    48
  • 面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?

2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いの揉め事

ベストアンサー

私は原則20歳もしくは子供が大学を望めば22歳までを希望していますが、夫は満18歳までしか譲らないといいます。また、夫は無職だから強制執行認諾条件付きの公正証書を拒否しておりますが、私はお金に関して夫を信用していないので、夫があらゆる理由をつけて逃げないように、ちゃんと法的に守らせることのできるものが欲しいです。夫のいうように普通の公正証書で作成して...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と矛盾してるように思います。

ベストアンサー

面会交流についてなのですが、相手方は学校の行事などについては教える・来てもいいが、こちらとは会いたくないと言う条件なのですが、行事に行ったら会うことになると思うのですが。

弁護士回答
    6
  • 調査官報告書(子の引渡しの審判前の保全処分)

よろしくお願い致します。 子の引渡しの審判前の保全処分における調査官の報告書についてですが、調査官は裁判官から命じられた内容について調査をし、報告書を作成すると思うのですが、その際に、申立側と相手側が提出した証拠は報告書の作成の際に材料にするのでしょうか? それとも、自らの調査内容のみを報告書として裁判官に提出するのでしょうか? そのような場合...

弁護士回答
    6
  • 婚姻届について。法的に間違っていないでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。私は小学五年生の息子がいます。ひとまわり離れている彼とゆくゆくは結婚する予定なんですが…私自身、未婚で出産したため、結婚の経験がありませんので、籍のことは知識がなく、間違っている?かもしれませんが、息子を戸籍から動かしたくないため、彼とは、私の性に入ってもらえるよう、ダメ元で話してみたところ、予想以上にすんなり了解してもらえました。子...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の母親達の介入は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させて頂きました。旦那と旦那の連れ子と私の連れ子と旦那と私の間に2人子供がいて4人子供がいます。 旦那の連れ子は数ヶ月前からスマホを持ちはじめたのですがその頃から旦那に対して反抗的になったと思います。 そして1年以上元嫁の親と接触が無かったのに最近また元嫁の親の家に行ってることが分かりました。元嫁の親の家は私達の家の近所...

弁護士回答
    3
  • 監護の実績についての判断

ベストアンサー

監護実績について教えて下さい。 相手に無断で子供を連れて別居を初めても、監護の実績となるのでしょうか? 地域性は関係なく、連れ出す様態に、暴力などなければ、監護実績として判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の子どもへの面会について

ベストアンサー

別居して二ヶ月 全く子供に会わせてもらえません 別居理由は私が原因ではありますが、それを理由に会わせてもらえないのが納得できません。 子供には、虐待等したこは一切ありません。 原因の解決まで会わせる気はない とも言われました。 夫婦の問題と、父親が子供に会うことは別問題なのではないでしょうか? また面会交流の調停をすべきなのか悩んで...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者から別居したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞し、相手に証拠を取られています。完璧な証拠。 有責配偶者に私がなると思います。 私は相手のモラハラに長年耐えてきまして、子供を連れて別居を考えています。 モラハラの証拠はとぼしいです。 この場合、別居を留まるべきでしょうか。 【質問1】 子供を連れて別居はしない方がよいでしょうか。主人と生活するのが耐えられません。不倫相...

弁護士回答
    4
  • 扶養義務、責任能力

色んな弁護士さんにお会いして意見が分かれるのので質問です。例えば、中学生や高校生が被害者に怪我や慰謝料によろ損害賠償責任があれば父母が慰謝料の責任義務が負うと思われます。これは未成年なので責任能力がなく父母に責任があると思われます。私が訴えてる相手は仕事もしてなく現在30歳で両親の元で扶養されてると思われます。このような場合、相手30歳に支払い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから