このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻が別な男性と性的な要求を求め合うメールのやり取りを発見し、相手の男性に慰謝料請求したいです。
ベストアンサー妻が既婚男性と性的なメールのやり取りをしているのを発見しました。 内容的には具体的な性行為をお互いにしてあげるというようなやり取りです。 妻は寝る前にスマホで動画を観る習慣があり、そのときはたまたま寝落ちしており、音がうるさいので止めようとしたところ、相手男性からの性的な文章がポップアップで通知されたのでそのまま内容を確認し、証拠として自分のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去られた子との生活を取り戻す方法
ベストアンサーある日、突然、配偶者に3歳になる娘を連れ去られました。 何とかして、娘との従前の生活を取り戻す方法が無いものか教えてください。 ・連れ去りと同時に離婚と監護者指定の調停を申し立てられました。 ・連れ去られ後、速やかに、子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 ・調査官調査で連れ去り先の生活に問題は無かったとされました。 ・親権...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未遂といいはる夫から慰謝料は請求出来ますか?
結婚式前日の夜に元カノに会おうとしているLINEを見つけました。 久しぶり♡会いたいね♡の内容で、本人は未遂だと言い張っていますが、下心があったと認めました。 結婚式前日に女と会う神経が分からず、この気持ちのまま一生は誓えないので式の取り消しをしました。 婚約中の間にも風俗を何回も利用しているのが分かり入籍前に、次不貞と思われる行為があった場合は即離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停(離婚)と監護者指定調停、どちらの調停(審判)が優先されるのか?
ベストアンサー一方(妻)が夫婦関係調整調停(離婚)を申し立て、その後、私(夫)が子の監護者の指定調停の申し立てをした場合、 1)両方とも平行して調停が進められるのでしょうか? 2)2つの調停の進め方の優先順位等はあるのでしょうか? (申立日が早い方が優先される等はあるのでしょうか?) 私としては、監護者指定調停(及び審判)を優先したいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当裁判官の裁判傍聴のメリットは
【相談の背景】 【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自身の体調不良を理由に離婚できますか?
離婚の条件等について教えて下さい。 妻が体調不良だといい昨年10月上旬に実家に帰りました。1ヶ月後に一度逢ったあと、しばらくそっとして置いてと言われ、12月の末まで連絡を差し控えてました。 ちょっと妻の状態が心配になったので、12月末から気にしていた体調のことにはふれず、日常日記みたいなメールを送ったものの、十中八九で返事無し。 今年1月末に痺れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
人身保護で連れて行かれた子の救出
ベストアンサー相談の背景 私は妻の虐待、自傷、精神不安定などで苦労し、子の連れ去りを幾度も経験してました。子が産まれた時、妻の親族や友人からの祝いは一切ない程、交友関係がありません。昨年、2歳の子を助け出しましたが監護者指定の審判を申立られ、虚偽満載の陳述や私の監護補助者は騙され、妻の肩を持ち、子が泣くので引き渡しもできず、審判が出る前に住民票を移動し、実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉や態度による子への虐待について
ベストアンサー現在妻、子供9歳と同居中です。 浮気を咎められた妻が子供と私が話したり遊んだりしていると、子供を睨みつけたり、 別の部屋に行きなさいと言い、子供もしぶしぶそれに従います。 私と遊んでいたことがわかると暫くの間子供を無視するため、 どうしても私と交流しずらくなっているようです。 子供が生まれる前(10年以上前の出来事)の夫婦双方による手が出てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実はまだ離婚できていなかった。色々あった中で妊娠、中絶した場合の慰謝料
付き合って2ヶ月の彼との間に子どもができました。 彼はバツイチで子どもは3人いて、親権を凄く悩んだが奥さんが引き取っていると、付き合う前に聞いた上で付き合いました。 ところが、付き合って半月くらいで、 実はまだ相手が離婚届けを出していなくて、離婚できていなかった。 離婚協議書も作ってる途中で、それにサインをするから、待っていてほしい。 と打ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したくないので助けて下さい。
ベストアンサー妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...
- 弁護士回答
- 14
-
-
試行的面会、監護者指定における調査について。
ベストアンサー来週、家庭裁判所の調査官による調査があります。 現在、妻は警察経由で保護シェルター、もしくは母子寮にいて、生活保護を受けながら、職業訓練へ通っております。子供も保育園に通っていて、妻子が保護されて半年になります。 妻の代理人弁護士より、離婚調停、婚姻費用分担が申立てられており、私からは円満調停、子の監護者指定、子の面会交流を申立てました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚について
ベストアンサー別居し始めて10ヶ月です 私は離婚したいと嫁にも伝えてまして嫁も離婚はすると言っているのですが、養育費の事で揉めています 子供は1歳半の娘が1人です 現在仕事は自営業で15.6万円の給料です 養育費算定表を見たところ月3万円が妥当でそれは支払うと言っているのですが、その提示した給料がほんとうにそんだけなのか信じてもらえません 給与明細を見せるといっても自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の浮気不倫に関して
ベストアンサー妻がパート先の男性と浮気不倫をしている証拠を押さえ内容証明にて慰謝料請求し、示談しましたが再度、 同一人物と浮気不倫をしている証拠が見つかりました。(不貞の事実の証拠とはならない証拠です) ①相手に対して今ある証拠で再度慰謝料請求する予定ですが、以下の証拠で請求する事は可能でしょうか? ②裁判になった際に有効な証拠になりうるでしょうか? ・相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護違法 求刑1年6ヶ月
ベストアンサー彼人身保護違法で逮捕された。理由は、妻と親権の裁判で、最高裁の判決は子供は妻の方になった。でも子供は母の事が嫌がて、彼は子供と住民票と違う所に住みました。そして逮捕されて、起訴されました。 今現在裁判になって、検察が求刑1年6ヶ月。 彼は初犯、仕事あり、反省してます。 それで実刑になる可能性がありますか? ただ今任してる弁護士は経験が浅いのか、刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待している親から監護者などの変更を認めて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 監護者変更ないしは離婚での親権者を希望しています。 当方も離婚していないため、今は幼児の親権者ではありますが、現在監護者指定の審判の末、監護者が相手方に指定されています。(当方が過去に虐待をしていたということはなく、連れ去りからの現状維持という形で相手方になったということです。) 監護者が指定されてまだ数ヶ月は経っていないもの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
本人尋問が終わり最後に提出する書類?について
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。 離婚裁判で本人尋問が終了しました。あと1回裁判があり、判決になるようです。 裁判官から次の裁判までに、これまでの争点や主張をまとめたような書類を 提出するように言われました。別に提出しなくてもいいとも言われました。 その提出する書類の名称?タイトル?を聞いたのですが忘れました。 質問① その書類は何という書類でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
五歳児母親拒否。あとはどのように使用すればよいのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚するにあたって親権について揉めている父です。 先日、このサイトで子供(五歳児)が母の所へ帰りたくないっていう証拠を録画又は録音するべきだとアドバイスうけました。 今回録画は失敗してしまったのですが録音は成功しました。 子供の泣きじゃくり方は異常で絶対に帰りたくないという子供の声が綺麗に入っています。 一応児童相談所にも連絡をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
離婚したいですが、 相手は金使いも荒く、金融機関に借りながらの生活が続いてます 子供は相手が引き取る予定 2人で決めようと話てるのですが、 最近相手両親が入るようになり、お金の請求をしてくるようになりました 調停などに申し込みしたほうがよいのでしょうか。世間一般的にはどのくらいの養育費なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係調節調停について
初めまして、お力をお貸し下さい… 私33、妻28、長女8、長男6歳です。 先日内縁関係調節調停に行って来ました。 そこで数点対応に困っています、 申し立て人は妻で、 ① 浮気を疑い感情的になり、収まりがつきません… 疑いを掛けて居る相手は、私が雇用した従業員です。 そこで証拠を出せと言われましたが、関係も何も無いので、証拠が提出出来ません… そんな時に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
減額調停で免除できるのか
ベストアンサー養育費減額調停で免除について 元妻が再婚、養子縁組をして 私も再婚と今の妻の連れ子を養子縁組しました。 つい最近子供が生まれたのもあり減額調停をして免除を申し出る予定です。 しかし元妻も現在妊娠中でまた扶養が増えるのと 収入も養父とそこまで変わらないので免除はないですねと言われましたがこちらは免除で押し切る予定です。 こちらも借金などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に別居しています。養育費やその他金銭面でのトラブルについてアドバイスお願いします。
ベストアンサー現在離婚を前提に別居中です。(夫 サラリーマン、妻 専業主婦、子 2歳) 原因は、主人の暴言などによるモラハラなのですが、金銭面で問題になっています。 主人からの要望で私が管理していた通帳やカード等を全て返しているため、別居中の生活費などが1円も貰えていません。その上、別居するための引っ越し費用や交通費(実家が遠方の為、飛行機で往復した)も、支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けてどのように進めて行けばよいか教えて下さい
ベストアンサー妻と別居して10年になります。別居原因は私の不倫が原因ですが、この10年間お互いに何の話し合いもなく時間だけが過ぎました。そろそろ決着しなければ、お互いのためにならないと思い、投稿しました。これから離婚に向けてどのように進めて行けばいいでしょうか?この10年間、生活費として毎月3万円送り続けて来ました。それを慰謝料として考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した子供の戸籍謄本の取得
ベストアンサー離婚して私は他県へ移住しました。元妻とその子はもともと居住していた県内ではありますが、違う市へと移住しています。 養育費減額調停を申し立てるにあたって、子供達の戸籍謄本を添付する必要がある、との事ですが一体、どこに、どのように手続きをすれば戸籍が取得出来るのか分かりません。 相手の現住所は分かります。本籍地等は分かりません。 手順をいろい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学進学に伴う学費と仕送りの分担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在高校1年生である末っ子の大学進学を目処に離婚をする予定です。子供が大学進学と同時に一人暮らしを始める予定ですが、その費用分担について一般論を伺いたいです。 【質問1】 学費・仕送りの分担ルール 一般的に、大学の入学金・授業料、および一人暮らしの仕送り(家賃・生活費)は、父母の間でどのように分担されるのが標準的でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し 保全処分 監護者指定
ベストアンサー先日、妻により子供を連れ去られました。離婚が前提ではなく、妻が一人で出て行くことを承認し、子供と遊んでいるところを、買い物に行くと騙し、連れ去りました。その後、習い事に行っている子も強制的に早退させ、同じく連れ去りました。 その後、妻は、自分が騙して連れ去った事、子供を意味もなく自分勝手に振り回している事を認め、メールで謝罪がありました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求。私は払わないといけないのでしょうか?
先日、妻が不倫をしていることが発覚しました、でもその時は話し合ってやり直すことに決めました。 しかし1週間ぐらいしてまたその相手と連絡を取り合っているみたいだったので問い詰めました。連絡してないと言い、次の日に携帯の通話履歴をとりよせると約束しました。 でも次の日に子供をつれて実家に逃げられ、もう離婚するから養育費はほしいと言います。 私は払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の育児放棄について
ベストアンサー親権争いについて、過去の妻の言動は、どこまで有効でしょうか? 以前、過去の事はあまり影響しないような返答を頂きましたが、少しでも有利になりたいと思い、再度質問します。 過去に、「子供を置いて実家に帰ります」等の書き置きをし、実際に何日か一人で実家に帰ったりしてます。 子供がまだ乳児の時、母乳を与えず父親の私に任せっきりだった時もあり、機嫌に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者の離婚条件の譲歩について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年目、子供8歳、5歳です。 私は公務員(年収600万円)で配偶者は会社員です。私の不貞行為(10回以上)が配偶者に知られ、その事実を認めています。 配偶者は不倫相手からその事実を認める念書を所有しています。 この場合、私が有責配偶者となるわけですが、離婚をしその相手と再婚したいと考えています。そのため子供の親権は配偶者に譲り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、父親の同意なしに母親単独で保育園・住民票・就学先を変更できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居状態にあり、離婚調停が予定されています。 行政窓口では「この状況でも、母親の単独判断で保育園の転園や住民票の異動、就学予定の小学校の変更ができる可能性がある」と説明を受けました。 【質問1】 実務上、本当にそのような手続きが父親の同意なしに行われることがあるのでしょうか。 もし可能なケースがある場合、父親として事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の金額に毎月の学資保険の金額はふくまれますか?
ベストアンサー今離婚協議中で、養育費について質問があります。 妻とは既に別居中で、養育費について話し合いをしています。 お互いの収入からみて、おおよそ5~6ぐらいの金額提示をしてきています。ただそれに加え、いままで支払っていました学資保険だいも毎月別で支払ってほしいと、話がきています。 毎月の学資保険代(14000円)は養育費の5~6まんの中にふくまれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したいのですが、どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー先日、一回目の調停に行ってきました。 性格の不一致で出て行かれ半年。 結婚一年、子供なし、財産なし。 妻は弁護士さんを付けてます。 別れるか別れないかだけ、の問題になってます。 調停では、私の悪かった部分の改善や、もう一度やり直したいと言った主張をしましたが、聞く耳を持たず、離婚したいとの一点張りで話合いが出来ませんでした。 調停委員の方々...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停のおける弁護士の役割
ベストアンサーこんにちは。 妻より弁護士を通して離婚調停の申し立ての通知が来ました。 申立事由はまだわかりません。 私としましては復縁を望んでおります。 近くの弁護士に相談したところ、別れたくない方向でいくのであれば 調停から弁護士は必要無いと言われました。 こちらは不安で少しでも早く弁護士に依頼して 今後復縁に向けての調整相談をしたいと思ってます。 相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています
30歳男性です。2つ下の妻と3歳の子供がいます。比較的突然SEXの相性が悪い、これからの夫婦生活が見えないということを理由に離婚を要求され、子供を連れて別居になっています。話し合いをしても無理の一点張りです。応じるしか無いのでしょうか。性生活は子供が産まれてから減っており、満足はさせてあげられなかったかもですが、育児や家事はやっており、不貞もはたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定審判と子の引き渡し
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前に連れさられて以降1年4カ月ぶりに中2.小5.小4の息子三人が自ら母親の行き過ぎた躾や暴言、暴行、父親の悪口ばかり言って全く会わせようとしなかったことに堪え兼ねて自ら会いたいと連絡してきて私が住み続けてる元の自宅に帰ってきました。現在はまだ離婚しておらず双方に親権はあります。 母親とその弁護士は私が連れ戻した、誘拐などと騒ぎたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算出の方法について
ベストアンサー現在離婚調停中で、婚姻費用の件について教えて下さい。 15歳・12歳の子供がいる。 夫婦共に会社員で支払をする側は、妻側です。 婚姻費用算定に表を用いるのは理解できるのですが、お互いの収入で見るとかなり少ない額である事は 明らかであり、現代社会の状況と合った額になっていないと思うのですが.... 例えば、携帯や習い事等当然含まれていない様に思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法でロックがかかった戸籍の転籍、入籍について
ストーカー規制法による戸籍にロックがかかってる状態での戸籍の転籍、入籍についてです。主人には離婚歴があり、前妻との間に子供が居ます。その子供がストーカーにあったとの事で戸籍に前妻はロックをかけたそうです。親権は前妻にあるのですが、子供の戸籍は主人の元に残ったままです。今住んでいる所と戸籍があまりにも遠いので、今住んでいる所に移したいのですが、移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の嫁の申し立て内容等について
嫁からの離婚調停の申立内容が嘘ばかり(病的な妄想)で困っています。小さな子供もおり私は離婚の意思は全くありません。現在は嫁は実家に子供を連れて別居中です。 病的な妄想というのは、嫁は頭の中で考えていることが、そのことを考えているうちに、それが現実のこととしてとらえてしまい、頭の中で完全に現実化されてしまうそうです。嫁の姉妹にも嫁は以前から(私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…
始めまして、私は旦那と離婚したいのですが、話しも進みません。子供は小学一年、二年生のこが二人います。子供は私について来るといってくれたので、アパートを探すコトにしました。アパートは、保証人が、いる為、かりれなかったので、マンションを購入したんですが、引っ越し準備を始めて、今週引っ越しする事が決まり準備していたら、旦那から、2人で貯めたお金半分くれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫からの養育費と親権獲得の確率はどれくらいか
ベストアンサー産後2年半程、旦那からDVを受けている一児の母です。 暴言、突き飛ばし、首絞め等耐えられず、洗面台に閉じこもると鍵をこじ開けられました。路上でも、子を抱っこしている私にくそ死ねと唾。 乳児の頃もベビーカーをふりまわしたり、ぶつかってきた人に体当たり。私が我が子をだき抱えながら、謝罪していました。 しかし、我が子が物心つく頃には、その姿を見せたく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ギャンブル、メンズエステ通いが離婚の原因による慰謝料や養育費の想定金額について
【相談の背景】 自分のメンズエステ通い、ギャンブルでの借金により、離婚することになりそうです。どちらも自分から打ち明けてます。(依存症だと分かり克服すべく。現在もクリニックに通院中。)とはいえ、許される気配はもちろんなく、弁護士を立てての話し合いになりそうです。幼児の子供が2人います。夫婦関係はこれより前から悪かったです。 【質問1】 養育費や慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚書の書き方。1は どこまでの費用ですか?
ベストアンサー先日もご相談させていただいたのですが、 年内に離婚がきまりました。 公正証書より金額がかからないという事で協議離婚書を作成することを求められています。 協議離婚書のマニュアルを見てみたところ・・・ ①妻が病気などで病院費用などが発生した場合負担する。 ②子供(高校2)が大学進学時には負担する。 みたいな内容がありました。 ①は どこまでの費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の夜間外出時の監護実績に関して質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 妻の夜間外出時の監護実績に関して質問があります。現在妻が不貞行為をしています。興信所に依頼を行い相手男性宅に21時~5時まで滞在し着替えをしている証拠を複数入手済みです。2023年1月頃から毎週3日以上夜間に出かけています。子供の寝かしつけや夜泣き・発熱の対応はその間私が全て行っています。日中の育児は妻が実施している状況ですが、夜間の私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流支援を無償で引き受けてくれる第三者に変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は親権の無い父親です。協議離婚ですが当時、相手側は離婚と親権が欲しいから養育費は支払わなくて良いと言うので合意書を作成してます。離婚してから一年半ほど子供に会わせてもらえず去年、面会交流調停を申し立て2回の調停を経てNPO法人面会交流支援施設を利用する事と支援料を父親が全額負担することを条件に子供との面会交流が認められ合意に至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に引き出された未成年の子供のお年玉貯金の盗難届について。
ベストアンサー先日、相談させていただきました件の関連です。 前回質問の背景 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 今回の質問 元嫁が引き出したことを全く認めません。そこで盗難届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守中に妻が勝手に私の鞄を漁る事。経済的DVなのか。
ベストアンサー妻が私の鞄を勝手に漁っています。 何を見たいのかわかりませんが、目的は預金通帳を探しています。 夫婦関係は悪く、事あるごとにお金をよこせと言ってきます。 以前は妻に通帳管理を任せていましたが、収支を考えず計画性が無いお金の使い方をしていたため、共働きの開始と同時に私名義の通帳は没収しました。 今は、家計分担のスタイルですが、妻は納得していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正義と真実が裁判判決に無関係なのですか
ベストアンサー之より自己弁護で元妻代理人と親権者変更審判及び人身保護裁判を提訴して戦います。つま法廷代理人には同時に弁護士会に懲戒申し立て「除名」を上げているのです。保護対象は、現在満15才で自己意思を判決に反映出来てその為に100パーセント私が勝訴出来るのですが、申し立て内容から裁判官が認めた時点でその判決文を懲戒申し立ての動かぬ証拠として問答無用に弁護士会及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の息子と母親が近親相姦の疑い
【相談の背景】 今年3月位から14歳の息子と母親が過度なスキンシップを行い、妻に何度も注意しましたがやめず、やっていないと言い張るので、カメラを設置しました寝ている息子の服に手を入れてまさぐり、抱き合うなどが確認されましたが、妻は取り合わず最近は息子もその気になってしまい自らキスなどを求めています。 カメラがあるのに気付いてか?最近は見えるから別の...
- 弁護士回答
- 3
-
「妻 離婚 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから