7,529件見つかりました

法律相談一覧

• 身勝手に変えられる養育費の金額

ベストアンサー

離婚して2年になります。 私と元旦那の関係性は最悪ですが3歳の娘がいます。面会交流は月に1〜2回 わたしが送迎をしており冬は雪があり危険なので月に一回としてますが、どうやら不満なようです。 元旦那は車の事故や私や娘を乗せていた時に赤信号で居眠りしたこともあり、娘を元旦那の車に乗せることを禁止しているため、私が送迎をしています。 元旦那は実家暮ら...

弁護士回答
    5
  • 不倫が原因で離婚した元嫁の勝手な行動を制限する方法

【相談の背景】 旦那さんの元嫁ですが、不倫して離婚を要求したあと、その不倫相手と再婚、 その際に元嫁が連れて行った娘は実の父親の元に戻りたいといい、 今は旦那、娘、私で暮らしています しかしその元嫁とその母(娘から見ると祖母)が、事あるごとにお金を送ってきます お金のことは教育にも関わることなので、勝手なことはせず、 送るのであれば事前に連絡...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?

ベストアンサー

離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...

弁護士回答
    6
  • (離婚前提)婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚前提で進めています。 先月 離婚申し立て書は家庭裁判所で頂いてきたのですが、(婚姻費用請求の話しは家庭裁判所では出なかったので…)婚姻費用請求の申し立て書?は別に有るのですか?それとも 離婚申し立て書を出すと自動的に婚姻費用請求をした事になるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 受任通知を受領した後の対応について

ベストアンサー

当方の不貞行為が原因で、妻子と別居し8ケ月になります。 この度、妻側の弁護士から受任通知が送られてきました。 内容は、離婚の件についての相談と、婚姻費用額を決めたいので、連絡を下さいというものです。 私自身は、離婚は避けて、元の鞘に収まりたいと考えております。 漠然とした質問ですが、どのように対処すればよいのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 1年以上前の主人のW不倫について。

1年以上前になりますが、主人がW不倫の末、相手が妊娠し、半年前に出産しました。 相手夫婦は再構築中、子供が(産まれた子供合わせて)3人 こちらは今のところ離婚しておりません。子供は3人です。 相手が再構築の為、慰謝料、認知は求められておらず、養育費のみ請求され、弁護士さんに間に入って頂き金額の交渉中です。 最近になって、相手と主人が今だに連絡...

弁護士回答
    8
  • モラハラ夫と離れたいです

【相談の背景】 夫婦不仲で家庭内別居状態です。 夫婦間の会話はない。子どもの食事や洗濯、学校のことは妻の私が全て行っています。高校生の男の子1人、中学生の男の子1人です。 夫43歳公務員(年収約900万弱)、妻パート(9-18時、週5勤務、年収150万程)です。 ローンや光熱費は夫の口座からですが、私の車の費用、国民年金や保険など私にかかる費用は私が働いて支払...

弁護士回答
    2
  • 主人と相手に慰謝料請求とその流れ

別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。

弁護士回答
    10
  • 離婚時、養子縁組をした子の養育費の請求できますか?

無料弁護士相談を2回しました。 1回目は養子縁組をしていたら、養育費の請求ができると聞いたのですが 2回目違う弁護士の方への相談で、養子縁組していても、離婚すると養育費の請求はできませんと言われました。正反対の意見でどちらが正しいのでしょうか? 7年付合い、結婚5年目です。 夫は「ひとりになりたい」と言って去年5月から別居中です。 夫から弁護士を...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停に向けて準備することは?

離婚を切り出され(夫から)、協議でまとまりませんでした。 夫が調停を申し立てて、離婚調停を控えています。 何を準備して挑めばよろしいでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立しない場合の不倫相手との同居時の慰謝料等について

【相談の背景】 私は妻と同居して10年、子供は6才、4才の2人です。 私(既婚)は独身女性と既婚者である事を打ち上げず1年付き合いました。 私から既婚者であることを打ち上げると同時に付き合いを解消していますが、私・彼女共に一緒に暮らす(離婚成立のうえ同居 or 離婚成立しないまま同居)する事を望んでいます。 妻には離婚して彼女と同居したい事をこれから話す...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金を減額したい。

ベストアンサー

こんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳。妻42歳、夫43歳。 妻の不貞が発覚。自白書、メール。1ヶ月半後、逆ギレを起こし実家に子供を勝手に連れて帰りました。私は別居に同意してません。 僕は子供に会いたくてたまりません。でも先日妻側の弁護士から受任したとの内容証明が届きました。 有責配偶者が夫に無断で別居した場合、婚姻費用分担金は減額されるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 妻と義父母が離婚届けの提出を脅迫しています。

ベストアンサー

法テラスで相談して自己破産の手続きに入ります。任意売却できない不動産が有り、管財事件になります。家内の実家の離れと離れがある土地が所有資産です。仕事は3月に転職しました。給与が下がる事と長距離通勤に疲れて子供の顔も見れない事から近くの会社に転職しました。大幅に給与が改善されず、自己破産は避けられない状況でした。ですが6月に会社で不祥事を起こし、...

弁護士回答
    4
  • 私は非摘出子です。籍を母から父に移したいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

私は事実婚の父母の間に生まれた非摘出子です。 現在高校3年です。 母は10年ほど前に失踪しました。 先日、就職のために本籍地に戸籍謄本を取りに行きました。 謄本上には、母と私の名前以外に ・家出した後に結婚した旦那の名前 ・その旦那との間に生まれた子供(現在9歳) が記載されており、母は除籍となっておりました。 そこでお尋ねしたいのが ・私は父の...

弁護士回答
    2
  • 妻が別な男性と性的な要求を求め合うメールのやり取りを発見し、相手の男性に慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

妻が既婚男性と性的なメールのやり取りをしているのを発見しました。 内容的には具体的な性行為をお互いにしてあげるというようなやり取りです。 妻は寝る前にスマホで動画を観る習慣があり、そのときはたまたま寝落ちしており、音がうるさいので止めようとしたところ、相手男性からの性的な文章がポップアップで通知されたのでそのまま内容を確認し、証拠として自分のス...

弁護士回答
    5
  • 別居に関する婚姻費用とDVについて

別居の雰囲気を感じていたので妻に別居は同意しないと再三告げていたにも関わらず、子供を連れて別居に踏み切られました。 後に弁護士から婚姻費用の請求が来ました。 でっち上げDVまでやられており。行方はつかめません。 DVに関しては実際は私のほうが暴力を振るわれた被害者であります。 1.子供の分はともかく妻の分も支払う必要があるのでしょうか。 2....

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停(調査報告)

ベストアンサー

面会交流の調停で相手方が欠席で来ませんでした その後、調査を行った上で報告を下さるとの事で 調査報告書のコピーを頂いてきたのですが。 実の父が子供に手を上げて一時保護から 現在児童福祉施設に入所しています。 今は、面会などを行って一時帰宅などもして いるそうで去年の外出時に、面会交流のことを 本人(子供)に伝えていたそうです。 調査官の方が子...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の同意書について

【相談の背景】 今、離婚をする為に同意書を作成中です。養育費、慰謝料、財産分与についてです。 【養育費】 子供が4人居ますので1人あたり23000円で18歳まで支払いを続けるって事になったのですがお互いに再婚をした場合は養育費は払わなくて良いのでしょうか? 【慰謝料】【財産分与】 私が不貞行為をしてしまったので慰謝料を150万づつ請求されてますが私は財...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括払いで注意すること

元カノが妊娠し、認知と養育費の支払いを求めてきました。認知できないというと、養育費を一括で払ってと言われています。養育費算定表ではおそらく月3〜4万なのですが、月2万の計算でよいと言われています。 ・一括で支払った場合、後から養育費が足りないと求められて応じる義務はあるのでしょうか? ・また、そうならないために、公正証書などを作っておいた方がいいな...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。車の購入資金の一部を支払っています。

ベストアンサー

離婚の話が出ており、結婚するにあたって280万の新車を購入したのですが、そのうち80万を私の独身時代の貯金から出して残りは旦那名義のローンで支払ってる状態でまだ残金が残ってます。 結婚してからの共有財産(貯金)の財産分野をしない代わりに、その車の分の80万は渡さないといわれており、逆に財産分与した場合、丸々80万は貰う事ができるのでしょうか❓ ま...

弁護士回答
    11
  • 養育費増額に関する調停

元妻から出された養育費の増額に関する調停出頭の連絡が先刻 来ました。 当方は18才、16歳の2人のこに月20万を支払ってきました。元妻の申しだては、一人の私大進学がすでに決まり、かつ今後同様にもう一人の大学進学を見越してのことです。 当方は妻子があり、子は学童です。 質問は以下となります。 1. 大学進学分の費用負担は望みませんが、支払わざるをえない...

弁護士回答
    2
  • 19の女に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

19の女に慰謝料を請求できますか?私の主人と(妻子がある事を知っていながら)その女からちょっかいを掛けられ、結局関係を持ちました。証拠のメールも写真に収めました。主人は反省した様子ですが、私はその女が許せません。家の車の中でそんな事して、趣味上、主人もその女も私と一緒に顔を合わせる機会は多いです。未成年ではありますが、舞い上がった主人も悪いですが...

弁護士回答
    3
  • 養育費を終わらせる方法

少し複雑なのですが、離婚した元妻が引き取った2人の子供の養育費をもう払わなくていいかご意見お願い致します。 子供は現在15歳と13歳です。 元妻は昨年別の男性との子供を産みましたがまだ籍はいれていないようです。 いずれはその男性と籍をいれやり直すようです。 元妻との離婚時は養育費についての取り決めは口約束だけでした。約10年払っています。 元妻が引き...

弁護士回答
    3
  • 夫の逆ギレで離婚の話し合い決裂しました。

初めて投稿いたします。結婚17年ほどで中学生の娘が二人おります。離婚したいとかんがえてます。 かねてより夫婦関係は良い方ではありませんでした。私が夫に対して気持ちが無くなったことが原因だと思います。 先日、夫の浮気が発覚し、離婚したいと話したら逆ギレされ、私の態度のせいで、他の女性に癒しを求めた、浮気した俺も確かに悪いが元はと言えばお前が悪い...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を親が払うことはできるのですか?

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚し、妻もそれを正直に認め、不倫の事実を認めた念書を書くことで合意し慰謝料は無しの協議離婚をすすめておりました。 しかし、念書を書く日になって妻の両親がそれを拒み 慰謝料は払うから調停で決着をつけてくれと言われました。 離婚についての条件も特に妻と揉める事もない内容でしたが、わざわざ費用や時間をかけて調停をする理由がわかりません...

弁護士回答
    1
  • 離婚で旦那と揉めています 脅し 暴言 暴力

何度もすみません。また相談をさせてください。 離婚を希望している旦那からSMSや電話がひっきりなしにかかってかなます。 理由は…謝りの内容や脅しのような内容です。 私達は授かり婚だったのですが、結婚してから新居ができるまではお互い実家に住んでいました。現在ある理由から私は旦那と一緒に生活をできておりません… 理由は暴言と数回の暴力からです。 土日には...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚原因は、DV(身体的には未遂・けがなし)・暴言が主になります。 警察を呼んで今年1月に別居し4月に調停申立て今月第4回目の調停になります。 双方に弁護士がついています。 前回の調停で離婚には応じるような話が出ましたが、婚姻費用に関して相手方が給与明細を提出しないことで金額が決定しないのと、面会交流について合意が得られま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で子供との面会を約束したが前夫は住吉会の幹部で

ベストアンサー

離婚調停で”従来通り子供と面接させる”を条件の一つとして約束をして離婚したがその以前から探偵に尾行張り込みされ(何十回も)車に発信機を付けられ(2回)たりして今は面接させていないのですが来るなと言っても学校の行事を調べて来て娘に近寄り抱き寄せたりキスをしたりとても困っています。父親が暴力団幹部だとしれたら娘も私もこの土地にはいれなくなるので周りの目を気...

弁護士回答
    2
  • 年金分割

結婚4年で、子供が二人います。 離婚の際、年金分割を決める際 どのように決めれば良いのでしょうか? 恥ずかしながら年金分割が何なのかよくわかりません。 夫も私も厚生年金です。 夫は1ヶ月程失業していました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?

ベストアンサー

夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し、学資保険について教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。子供は4歳の双子で、生後すぐに学資保険の契約をしました。二人分で月2万5千円ですが、キリのいいところで月3万円ずつ口座に入金しようと夫婦で決めて入金していました。契約の名義は妻である私になっていて、別居後4ヶ月は私の給料で支払っています。離婚後も子供のために継続するつもりでいます。 そこでお聞きしたいのですが、学資保険も財産分与の...

弁護士回答
    2
  • 孫達に会いたい 嫁と話合いがしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供2人(8歳3歳)を連れて保護施設に入ってから3ヶ月ぐらいになります 新学期が始まっていますが 離婚していなくても転校は出来るのでしょうか?保育所も転園出来るのでしょうか?何も連絡が無いのですが いつまでも離婚せずに離れたままでも生活は出来ているのでしょうか?ただただ毎日心配しながら待つのは 息子も祖父母も辛いです 息子の叱責が...

弁護士回答
    4
  • 高校進学や中退時の扶養義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親兄弟に対する扶養義務についてお聞きしたいのですが、現在は母子家庭で母親が精神障害2級のため生活保護を受給しております。 長男が中学3年で、下に中学1年、小学2年、小学1年の子供が居ます。 高校へ進学すれば引き続き家族5人で生活保護を受給する事は可能な事は理解しています。 【質問1】 長男が高校へ進学しなかったり、進学しても中退し...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額・期間延長・特別費用

【相談の背景】 養育費増額調停が不調になり審問をひかえています。 【質問1】 和解離婚の際、準備書面にて 「進学時の学費等の増額応じない。」 は進学を不同意したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 元嫁からの養育費を必要以上に払っている

元嫁からの養育費の請求について。元嫁に浮気されて離婚しました。離婚後に養育費として年間100万円払ってますが、それ以上に請求されて年間150万円は払ってます。全て口約束で、払う契約書などは交わしていません。振り込みしてと頼まれて次次振り込みしてきた感じです。もう払うことに限界きています。どうすれば良いでしょうか?また、離婚の原因が元嫁の浮気なら...

弁護士回答
    4
  • 未婚の妊婦、養育費や慰謝料請求について。

現在、私も彼も21歳で交際初めて3ヶ月ほどです。 12月頃に彼から中出しをされてしまい、避妊してないことに気づいていたので私も辞めてと言っていたのですが聞いてもらえず妊娠してしまいました。 産みたいと告げたところ、おろせというので1人でも育てると決心したら彼もやる気になったようでプロポーズされ、お互いの親に挨拶も済ませました。 その矢先、妊娠で精神...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由と養育費、財産分与

ベストアンサー

離婚調停をしようと考えています。 今は別居中で一歳の子供と実家に帰ってきてます。 お前に愛情がないから子供にも愛情がない。 パートは働いてないと一緒だ。 俺の親はお前を毛嫌いしてる。 俺はお前の金貸し屋か? 俺のこと金づるだと思ってるの? 仕事辞めたら生活出来ないよ? 仕事辞めて死んでもいい? お前と子供の命より俺の命の方が重い。 俺はお前に...

弁護士回答
    2
  • 離婚まえの別居について。

ベストアンサー

離婚前に妻から別居して冷静に考えてみたいと希望がえりどういしました。 私が実家に1人で戻る予定です。 何か取り決めなどしておいた方がいいことありますか? 離婚後どちらが家に住むとか、離婚条件などはまだ決めておりません。妻の希望はあるみたいですが。

弁護士回答
    3
  • 離婚成立時の調停調書の原本について

今年1月に、離婚調停で離婚が成立しました。 離婚成立時の調停調書の原本が欲しいのですが。 これは、申し立て人である私と相手方は必ず貰えるものなのでしょうか? 担当していただいた弁護士の先生に連絡すれば、すぐ貰えるでしょうか? または、家庭裁判所に連絡して送って貰うこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 18歳未満に選挙権がないのは法の下の平等ではなく、憲法違反ではないですか?

ベストアンサー

今、選挙で投票することは18歳以上でないと出来ないですが、なぜ18歳未満は投票出来ないのですか? 国民は法の下平等とかそういった権利と外れていませんか? 18歳未満に選挙権が無いことは憲法違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用の調停を申し立てられ1度目が近く注意する事はありますか?

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 相手は弁護士を付けています。 1度目の調停は出方を見るために自分だけで行こうと思っています。 離婚はしたくありませんが、条件次第で話し合おうとは思っています。 そこで、裁判所から送られてくる書類で返送する書類で気を付ける事はありますか? また、実際に行った場合に気を付ける事はありますか? こちらに...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚を考えています。

ベストアンサー

夫との離婚を考えています 昔からずっと不満がありましたが息子が学生なので耐えてきました 普段こちらには1週間ほどいますが仕事で2週間ほど県外に行っています。 恐らくそこで浮気をしていると思います。 ですが数日前こちらに帰ってきた時かなり機嫌が悪く急に怒ったり、次からはお前が光熱費を払え!など言ってきました。 かなり驚いたのが、「遺産を半分貰...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を申し込みました。 陳述書ってどのように書けばよいですか? 書き方を教えてください 学力内ので分かりやすくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 成人した我が子の大学の経済的支援をやめる。

ベストアンサー

あまりにも身勝手でわがままな同居している成人した我が子の大学の費用の経済的支援をやめた場合、法律上問題ありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求と離婚の調停をしたい場合

ベストアンサー

婚姻費用請求調停と離婚調停をしたい場合、別々に申し立てをするのですか? 話し合いの日も別の日、調停員さんも違う方になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 未成年者の性犯罪者に対し法律的に出来ることはないか?

小学低学年の娘が、学校から帰宅途中に同じ学校の六年生男子に追いかけられ、自宅まえで痴漢行為をされ、脅しをかけられました。 かなり悪質で大人の性犯罪者と変わらない真似でした。 警察には連絡し、学校を通して確認したところ犯行を認めました。 児相にも通達がされましたが、相手方が拒否し学校や教育委員会も、なにも手立ては無いとのことでした。 この春から...

弁護士回答
    3
  • 元妻再婚、養子縁組済み 養育費減額について

元妻が再婚し養子縁組もしています。離婚の際に公正証書を作成し、トータル毎月約9万を支払う事になりましたが、私も子連れの方と再婚し、昨年子供が産まれました。これまでの子供を合わせると6人になります。公正証書を作成してから生活状況がガラリとかわり、借金して養育費を払っていましたが、流石に厳しくなり、3万まで下げて貰いましたが、借金の返済もあるから、2万...

弁護士回答
    4
  • 家族間の大学費用のトラブル

どうしたら良いのか分からないのでご相談させて下さい。 都内の大学4年生ですが、両親、特に父親は思考が偏っているので折り合いが合いません。 父親は所謂アルコール依存で手の付けようがありません。母親も自身は高校を卒業して以来専業主婦のようですが、とても気が強く、片付けも料理もお金の管理もできないのですが、独裁的です。 そんな両親のご機嫌伺いで辛う...

弁護士回答
    5
  • 子供認知後のDNA親子鑑定について(未婚)

ベストアンサー

子供の認知に関して。 未婚で子供の認知をしました。 別々に住んでおり、 養育費を月5万円おさめています。 現在、子供は6ヶ月です。 しかしながら、最近、他人の噂ですが、自分の子ではない可能性を聞きました。 自分の子であれば、責任をもって、養育費を払いたい。違うのであれば、認知取り消ししたいと考えています。 1.子供とのDNA親子鑑定を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に対して。慰謝料はいくらくらい?

長文になりますが、ご容赦ください。 何卒アドバイスをよろしくお願いします。 結婚12年目で小学生の子ども3人の家族ですが、この度妻の不倫(自白による)が発覚し、離婚することとなりました。 不倫相手とは知り合って1年、不倫関係は約半年だそうです。 不倫相手も既婚者で高校生子供1人ですが、相手も離婚しお互い離婚した後に再婚するそうです。 今後離婚を受け...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから