このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
和解内容を引き継いで債権回収会社と交渉することは可能でしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に個人情報開示請求をしました。そこに、 裁判の〈和解内容〉 毎月1万円返済 支払いを怠り2万円に達した場合は残金を直ちに支払う 全額支払った場合は損害金免除 といった内容が書かれていました。 裁判所で閲覧した裁判記録にも、同じ内容が書かれていました。 父の口座のお金で元金を支払えるので、 元金一括返済、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓を俗字から正字に変更の手続きをする人が姉に贈り物をしても大丈夫でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後は夫の姓になっている既婚女性ですが、今回旧姓の姓を俗字から正字に変更する手続きをすることになりました。 旧姓は亡き父と同じ姓で、私と姉は亡き父の相続放棄を過去にしています。 今回私の希望で姉に連絡をしまして、姉と母も一緒に私の旧姓の字を俗字から正字に変更する申請書を記入してくれることになりました。母と姉以外にも一緒に申請が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親との家族信託における母親の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 両親とも健在の50代女性ですが、高齢のため父からの家族信託を受託することを考えています。家族信託の目的、父死亡後の扱いについてご相談させてください。 【質問1】 母は専業主婦でほぼ父の収入により生活しているのですが、信託財産の使用目的に「母の生活費、看護費」を含めても、問題ないでしょうか?また贈与認定されるリスクはないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後、官報に載る情報
【相談の背景】 自己破産をしたら官報に載る情報は住所と名前以外に何か載りますか? 【質問1】 どこの金融機関を破産したかと破産理由は載りますか? あと官報以外で破産した事が公に公表されることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車購入契約後の事故による契約の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日販売店で中古車の購入契約をし、銀行ローンの審査が通り印鑑証明書などを提出する準備段階でした。 しかし今日販売店から連絡があり、最終整備をしていたところに隣のコンビニの客がアクセルとブレーキを踏み間違えてフェンスを壊し私が購入契約していた車にぶつかり、車の後方部分が大きく破損し修理が必要になってしまった為、銀行から販売店への入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚で相手の出身国に住んでいます。子供が成人したら私のみ帰国して日本に住もうと思っています。ゆくゆく離婚も視野にいれています。相手の国では離婚をするのに数年の別居期間と裁判手続きが必要です。 【質問1】 日本に住んで別居期間を経た後、離婚手続きをしたいのですが、日本の裁判所に申請できますか。婚姻届はまず日本で提出したですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の査定を有料とするのは違法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、小さな不動産屋に、遺産分割のための土地の査定をお願いしました。宅建資格はありますが、不動産鑑定資格を持たない方が、公示価格や成約事例などからおおまかな土地の評価額を書いた評価書を作成してくれるそうですが、その費用が1万円と言われ保留にしています。(大手は無料)その後、ネットの情報で不動産仲介の査定でお金をとるのは違法と読みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしており、現在、準備書面の作成をしております。 準備書面と共に、証拠を提出しようと考えております。 そこで準備書面の最後に、答弁書のように「証拠方法」、「付属書類」と記載するのか悩んでおります。 準備書面の場合は、特に記載せず、準備書面と証拠説明書と証拠を提出すれば良いのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の免責が不安な交通事故の加害者の相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 横断歩道歩道に差し掛かる際、 右見て、左を見ようとした時にぶつけました。 過失運転致死傷でした。 別によそ見や飲酒していたわけでは無いです。 罰金40万円で、すでに払い終わりました。 相手方に一年近く慰謝料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定興行券についつま
ベストアンサー【相談の背景】 チケット取引サイトでのチケット売買について質問です。 あるスポーツのチケットが重複してしまったためチケット取引サイトで出品しました。 人気のチケットで、相場を見て相場よりも安く出品していますが定価3000円のチケットを5000円で販売し、手数料や送料を引いても利益が1枚あたり1000円ぐらいあります。 券面(表)には主催者、日時、座席、転売禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護者への葬祭費用の立替えの回収
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の内縁の娘的な方が生活保護を受けており葬祭の費用がないとのことで立替えて欲しいとのこと 養子には入って居ない為、血縁関係がありません。 実子もおり探して伝えましたが知らないと言われました。 養子も2人居るのですが現在2人とも服役中で借用書にサインをいただく前に納骨まで終わってしまいます。 ですので内縁の娘しかサインを貰える方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中の養育費について
【相談の背景】 私は共働きで、現在子供(1人、5歳、保育園児)を連れて単身赴任しています。単身赴任になって約8ヶ月ですが、夫から子供の養育費に関して1度しか払われていません。 何度も言い続けてやっと6ヶ月目に振り込みがあったので、このまま払ってくれるだろうと思っていたら翌月からまた払われなくなりました。 金額については、共働きで私の方が収入も高いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の誓約書サイン後に不倫発覚
【相談の背景】 先日離婚をしました。 自分に非があると思い、離婚届にサインをして誓約書にもサインをしてしまいました。その誓約書に離婚後慰謝料請求しない等の項目があります。 しかし、相手がダブル不倫をしていたことがわかりました。 【質問1】 その誓約者は無効にすることが出来るのでしょうか。 【質問2】 出来ない場合は、不倫相手に慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的同意の確認中に胸を触られたが、犯罪ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 胸を触りながら性的行為の同意を確認するのは犯罪ではないのでしょうか? いきなり胸を触られたので硬直してしまいました。 申し訳程度に性的同意の確認をされてしまい、パニック状態のまま応じてしまいました。 性的同意の確認というより罪に問われたくないからだと思います。 ただ、言葉にだけ出しておけばいい、では、強かん中であっても一度確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
劇団の演劇を学校の学芸会で上演することに関して、劇団の回答が法的拘束力を持つのか疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立小学校の教員です。初めて相談させていただきます。 小中学校の学芸会では,その定番の脚本として,劇団の演劇が参考にされ,これを指導・上演します。今年度の秋も,劇団の台本・脚本を大いに参考にさせていただこくと考えております。 ところが,最近(でしょうか?),劇団のウェブページにおいて,下記の【質問】とこれに対する【回答】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産したら賃貸はどうなりますか
【相談の背景】 自己破産中の賃貸家賃保証会社を使っている場合 【質問1】 家賃保証会社が大手信販会社であった場合、申立をした時点で保証をうけられなくなりますか?またそうであった場合は出ていかなくてはいけないのでしょうか。 【質問2】 賃貸が2年更新で更新時、自己破産していると保証会社から保証を受けられなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ公訴について
【相談の背景】 数ヶ月前、自家用車で右折しようとしたところ、自転車と衝突してしまい、突然のことで動揺してその場から立ち去ってしまいました。お相手の方は全治2週間程度の怪我をしています。 先日、検察での取調べを受け、公訴されてしまいました。 【質問1】 公訴された場合、執行猶予を含む懲役刑が選択され、罰金刑が選択される余地はありませんか。 当方国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月にSNSで繋がった友人がお金を貸してほしいとのことで、 30万円を貸し、4月末~6月末にそれぞれ12万円ずつ返済をするという約束をSNS上で行いました。しかし、音信不通により返済の見込みはありません。友人の氏名、住所等はわかっています。 その後調べたところ、違法金利というものを知りました。 【質問1】 まだ1円も受け取っていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で住所を聞かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で住所や勤め先は聞かれますか? 住所を答える場合、住民票の住所ですか? 実際住んでる所の住所ですか? 【質問1】 刑事裁判で住所を聞かれますか? その場合、住民票の住所ですか? 実際に住んでる所の住所ですか? 職業を聞かれた場合 会社名を答えるのですか?パートアルバイトと答えたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正相続法の一部について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年4月1日に施行された相続法によると、相続開始から10年を過ぎると、相続人は、改正前であれば認められていた相続人間での自由かつ柔軟な遺産分割協議が10年以内とされるようです。 「相続開始の時から10年を経過する前に相続人が家庭裁判所に遺産の分割を請求しなければ、10年経過前6か月以内の間の「やむを得ない事由」が存在していた場合や他の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの可能性 自首
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に何か音がして、その時には気付かなかったのですが 家に帰ると左側のミラーが畳まれていました 歩行者に当たった可能性があります 【質問1】 警察に伝えた方がよいですか? 【質問2】 被害届けが出ていれば、そのまま 自首できますか? それとも遅いですか? 自首の方が罪は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業の入札 利害関係を有する事業者の排除について
【相談の背景】 私はとある自治体(以下A市)にて公共事業の入札の担当の職員をしております. 市長から問い合わせがあった内容についてご質問させていただきます. この度、A市の公有地へ産業廃棄物の不法投棄があり、その処理について一般競争入札を経て処理事業者を選定することとなりました. A市においては、以前よりB社による産廃処理施設建設が問題となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の繰り越しについて
【相談の背景】 先日、職場に有給の繰り越しについて部長に相談しました。取り計らいの下、事務に聞いてくれました。うちでは20日間が上限で繰り越しができないと言われました。労働基準法に違反すると言ったのにまとな応対がありませんでした。 【質問1】 該当する違反または特記事項、そして具体的な対処方を教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の裁判資料の無断使用についてこれっていいの?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が現在係争中の訴訟のなかで証拠として私が以前争った裁判資料の提出がありました。内容は私のプライバシーを多く含まれた物です。知人も私も 相手は同一人物です。 【質問1】 この場合私の了承なしに裁判資料を無断で提出しても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪 児童ポルノ公然陳列 逆送
ベストアンサー【相談の背景】 内容によるとは思いますが、特定少年がインターネット上でわいせつな画像や児童ポルノを数十点公開した場合、逆送される可能性は高いですか? 収益は得ていない、画像の人物と面識はなくネットで拾ってきた画像です。 【質問1】 内容によるとは思いますが、特定少年がインターネット上でわいせつな画像や児童ポルノを数十点公開した場合、逆送される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟における賠償責任の対象について
【相談の背景】 現在医院を経営し院長を務めています。8年前に一度完全に閉院した医院を名称も同一で再開しています。先代院長は私の父で、すでに逝去しています。先代の時の紙カルテをできれば処分したいのですが、先代院長の時に行っていた医療行為について訴訟を起こされた場合を想定して廃棄できずにいます。 【質問1】 先代院長の時の医療行為について訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後に子供発覚。名字をつけることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年が経った後、元旦那の不倫相手から連絡がきました。元旦那との間に6歳の子供がいるとの事。不倫相手は外国人で、元旦那は子供は認知はしており、名前まで決めたそうですが、その後捨てられたそうです。不倫相手は子供の名字がほしいと言っておりますが、未婚で元旦那との間にできた子は名字を取得することは可能でしょうか? 【質問1】 未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
【相談の背景】 ネット上の書き込みについて相談です。 とある掲示板で知人の名前、出身地、車のナンバー、過去の異性関係などが晒されています。 (異性にだらしない、異性をなめている等) 【質問1】 権利侵害の対象になりますか? 【質問2】 開示請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公共施設におけるマスク着用義務の法的根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 近くのトレーニング室や水泳場を備えた公共施設ではマスクの着用が義務化されています。マスク着用義務の法的根拠を調べていると私人や民間のお店ならどのような人を入店させるかは自由に決めることができるようで、公共施設では施設管理権に基づいて入場者を制限することができるようですが、施設管理権は無制限に行使できるものではないとのことです。202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をしたいのですが、どうしたらいいのですか?
【相談の背景】 合意書を結んだ時に「債権債務なし」と書いていたので、その解除を行う通知を内容証明で送りました。 そして、不法行為で取られた1180万円の損害賠償請求をしたところ、相手の弁護士からは「払えないので自己破産します。」との一点張りです。 そして、「いきなり合意書の解除されても、それは意味が無い」と言われました。 【質問1】 私が相談した弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書あるときの遺産協議への変更について
相続について 母死亡し、遺言書があり、遺言執行人もいます。 1. 遺言書があっても、法定相続人全員の同意があれば、遺言書通りにせずに遺産協議を相続人同士ですることはできると聴いています。これは間違いないですよね。 2. 遺言執行人が居る場合も、法定相続人全員が同意すれば、遺言書の内容通りでなく、一から相続人同士で遺産協議をしても問題ないですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、嘘の理由に対する慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー妻からでっち上げのDVを理由に離婚調停を申し立てられました。 実際は私がずっと離婚したいと言っていたのを妻が受け入れず、逆ギレした形で弁護士を雇って調停を申し立てて来ました。 でっち上げは簡単に証明出来るのですが、嘘の理由で調停を起こされたことが納得出来ません。慰謝料等を妻に請求することは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
横断歩道者を威嚇するような運転
ベストアンサー横断歩道者を退かそうと威嚇する車がいました。 クラクションを流しながら猛スピードで横断歩道に向かってきたのですが、何かの罪にはならないのでしょうか?下手したらぶつかる可能性もありますよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者の現住所を知る方法
刑事事件の加害者の氏名、本籍地(加害者の母親と思われる者が現在居住)を知っておりますが、現住所が分かりません。 このような場合に加害者の現住所を特定する方法は何かございますでしょうか。 こちらの正当防衛に対し相手側も被害届を出しているため、被害者として加害者の現住所を警察官から聞き出すことができません。 加害者に対しては民事訴訟の提起や支払督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請・保護費の受給には絶対家賃証明は必要ですか?
ベストアンサー生活保護の申請・保護費の受給には大家さんの書く家賃証明は必要不可欠でしょうか?賃貸借契約書に書かれている家賃では家賃証明の変わりはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生計画案の後のスケジュール
ベストアンサー給与所得者等で再生計画案を10/15に提出しました。 質問は、以下2点です。 ①意見聴取の時期はいつ頃になるか ②認可確定までのスケジュールはどのようになるか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスが理由の離婚について
ベストアンサー結婚して20年、大学生と高校生の子供がいます。実は妻との離婚を考えています。離婚の原因はセックスレスです。私が求めても下の子供が生まれて現在迄1、2度あったきりなんやかんや理由をつけて拒否されて来ました。何とか我慢して来ましたが、もう我慢の限界になってしまいました。妻の浮気は恐らく無いと思いますが。セックスレスが理由での離婚は出来るのでしょうか?妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
夫の不貞行為が原因で別居中。10代の子2名あり。夫申立人で離婚調停中。こちらは下の子供が高校卒業する4年後までは離婚しない方針。夫より早期離婚を前提に条件を提示されている状態。 1:夫より離婚要求の裁判を起こされた場合何年ぐらいの別居期間があれば認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組を離縁したい
ベストアンサー私のお付き合いしている彼が大学生の頃結婚していた女性との間に子供がいました。 子供は重度の自閉症ということもあり、 彼と女性は離婚し、子供は彼の実親が特別養子縁組を組んで引き取りました。 現在、養親のうち父親が病死し、母親は60歳となり足腰が不自由な状況にあります。 16歳となった子供は私と実親である彼と暮らすことを望んでおり、特別養子縁組の離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
軽い追突事故の加害者になってしまいました
ベストアンサー数日前に軽い追突事故を起こし、加害者になってしまいました。 事故の状況としては、 信号が青から黄色に変わりそうなタイミングで、相手は横断歩道の少し手前で軽い急ブレーキを掛けて交差点に差し掛かるギリギリで止まり、私は路面が凍結していた事もあり急には止まれないと思い黄色信号になる前でしたので渡り切ろうと考えていたので止まれず、軽く追突してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の拒否について
ベストアンサー離婚協議中です。 全く話が進みません。 相手は財産分与を拒否しています。 私たちの貯蓄全てと私名義の分譲マンションと車を名義変更させずに全て残して出て行けば離婚してくれるようです。 財産分与してもらえないと私には何も残らず生きていけませんが、どうしても離婚してもらいたい時はそうしなければなりませんか? 財産分与は義務ではないのですか? 財...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建設業法上の主任技術者 不在時の災害について
ベストアンサー建業法上、下請業社(孫請有り)の立場で、主任技術者(非専任)の名前の登録はしていましたが、孫請業社の主任技術者がいた為、工事現場には未だ行っていなかった時に災害が起きた場合、以下について御教授御願い致します。 1.主任技術者・下請業社に関する刑罰等は、どの様になるのでしょうか。 2.一回でも現場へ立会した場合(災害時は不在)と、現場に全く来ていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料振り込み時の手数料について
ベストアンサー今年の7月からアルバイトをしておりましたが、アルバイト先より、「今までは特に給料の振込先の指定は無かったが、今後は○○銀行の○○支店の口座に変更してもらえない場合は、振込手数料として324円引く」と言われました。 今まで、給料を振り込んで貰う際に手数料を引かれたことがなく、ネットで調べたところ、「労働基準法的に、振込手数料は引いてはいけない」とか「引い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の住居の更新に関する質問です…
住居として普通借家契約をしている者です。 入居時にマンションの敷地内へのバイクの駐車代はかからないという内容で契約させて頂いたのですが、更新時に「駐車代を5千円程度支払う形で契約出来ないならば更新できません」と来ました。 以下、質問させて頂きたい内容です… 1.普通借家契約で、更新時に条件をつけて、呑めないのであればでていってください、というのは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECサイトで商標権侵害について
自社のオリジナルブランド商品は販売許可なしのメーカーに盗用されて、ECサイトでを販売しています。 サイトの運営会社と問い合わせしましたが、今はまだ進捗がありません。 それから、売上は少なくなりました。会社の事業全般に支障が来されてしまって、本当に困っています。 何かいい方法はあるでしょうか。ご教授いただけましたら幸いにございます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得について。時効の完成後に所有権が他者に相続されても援用が可能かどうか
ベストアンサー私の父母が、父の父の土地を10年程度の期間付きで借りた上で家を建て33年間生活し、契約更新は一度もされない内に父の父が亡くなりました。 そして土地は父の母に相続される事になっていて、今まさに相続の調停の最中です。 土地の所有権が父の父から父の母に移ったとしても、父母は土地の時効を援用出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書提出で退職日の変更・早期退職は可能ですか
質問: 一度決定した退職日を、診断書を理由に2ヶ月早めることはできますか。 経緯: 4月末に退職したい旨を口頭で伝えたところ、強制的に8月末での退職となりした。 私としては、就業規則の「自己都合退職は、退職の2ヶ月前に申告」というのを守っての、6月末で退職できると思っていました。 しかし、人手不足や社会人としての責任云々で早くても8末までと押し切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判を録音した音源は証拠採用されるでしょうか
民事裁判期日における裁判官の暴言,不公平な訴訟指揮等に対して損害賠償を請求したいと思います。 「言った」,「言わない」の水掛け論になりそうなので,当事者が裁判官の許可を得ないで秘密録音したものを証拠として提出したいです。 1 口頭弁論調書に記載されない裁判官の発言が不法行為を構成するとして提訴するとき,どのようにして同発言を立証するのですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の散歩中に10:0の交通事故、噛み付きについても無過失か?
ベストアンサー歩行者として犬を散歩中に、他の車や歩行者に衝突され、はずみでリードを手放したとします。 その犬が他人に危害を加えたら、犬の飼い主の責任はどうなりますか? 衝突事故について飼い主が無過失なら、犬の咬み傷についても飼い主に責任はなく、ぶつかってきた車の運転者や歩行者が、100%賠償することになるのでしょうか? 例えば、歩道でドーベルマンや土佐犬を...
- 弁護士回答
- 2
-
「3号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから