17,560件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約に応じてくれません。

【相談の背景】 現在ある研修会社から派遣講師の仕事をもらっています。私は個人事業主ですが、特に業務委託契をしていないのでメールによる依頼によって仕事を受けています。講師料やその他の経費の精算額について交渉をしたいと考えていますが、受け付けてくれません。 【質問1】 この研修会社とあらためて交渉をした上で、正式な業務委託契約を結びたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の未加入について(未納ではなく)

【相談の背景】 1949年生まれの母の国民年金について。 先日老後の事を含め家族会議を開きました。 母が言うには、今まで国民年金を納めた事が一度もないとの事です。 父も1949年生まれで、父の方は個人事業主の為ずっと国民年金を払っていたようです。 老後の支援をするつもりではありますが、年金をアテにしていました。 一人分の年金がゼロになると厳しく、悩んで...

弁護士回答
    1
  • ネット記事の無断翻訳と掲載

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でインターネットビジネスをしているものです。 今度、アメリカのとある有名サイトの記事を翻訳して、自社のメディアサイトに掲載したいと考えています。 【質問1】 無断で翻訳した記事を自社サイトに掲載することは、著作権上認められますか。 著作権に違反する場合、アメリカの法律と日本の法律のどちらが適用されますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

離婚して約1年と8ヶ月が経ちました。 年金分割の手続きをしたいと何回も元旦那に連絡してますが、毎回今月は無理との返信でした。10月中に終わらせたいから早く決めてと連絡したら、 年内にはする。日にちはこっちで決める。しつこい。 と言われました。 もし手続きをしてもらえなかった場合、手続き可能期日までに審判か調停を申請すれば、分割は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 認知してもらった子供の代理として戸籍の附票を取得することはできるのでしょうか。

ベストアンサー

調停の審判によって無事に認知してもらえました。 養育費の調停も続けて申立しようと思っているのですが、彼の現住所を確認する為に戸籍の附票を子供の代理として取得することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が妊娠したらどうするか

夫の不倫相手が妊娠した場合、法律的、道徳的にどうするのが一番よいですか? 夫は不倫していることを隠し、離婚すると言って先月家を強行して出ていきました。わたしには子供はいません。夫とは再構築したいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚について。体調不良と別居では、どのくらいの期間で認められるのでしょうか。

ベストアンサー

婚姻前から仲が悪く、婚姻後もそのまま同居せず1年経ち、妊娠後反対しましたが出産したできちゃった結婚で、現在婚姻費用調停中です。 1.このまま同居はせずに経過すると思いますが、どのくらいで離婚可能なのでしょうか。 現在、この件においてストレスで体調不良や歯茎が化膿しずっと病院に通っております。痛みもあり処置しても、顔全体が何回も化膿するに至っており...

弁護士回答
    2
  • 海外にいる人物への損害賠償請求

出版社に勤務する者です。現在、とある人物に原稿依頼をしているのですが、彼が原稿を書きかけの段階で、就学目的で外国へ移住してしまいました。現在どれだけ連絡をしても応じることがなく、こちらも仕事で損害を受けているため、訴訟に踏み切ろうと考えております。 このように、相手が異なる国にいる場合、損害賠償請求などを行うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪に関与。

ベストアンサー

他の方が拾ってきたお金の1部を受け取ることは遺失物横領罪に関わる可能性があると知りました。 時効が過ぎてしまった場合、罰金以上の刑を受けることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 派遣と出向の違いは実質的に無い?

ベストアンサー

派遣と出向の違いについて。 派遣で働こうと考え、派遣登録等を行いました。 会社から、出向となる場合があるとの説明を受けました。 派遣と出向との意味は理解していたつもりですが、改めて考えて見ると疑問が沸いてきました。 また、場合によっては偽装請負等、違反状態に巻き込まれる恐れを感じ、今調べているところです。 私自身は、指揮命令が何処から下るか、を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店(見学店)における撮影オプションについて

ベストアンサー

風俗店(見学クラブ)の撮影オプションについて、ご質問させてください。 オプション料金を払えば撮影可能な風俗店(見学クラブでスカートの中などの撮影)で、 仮にお店に18歳未満が在籍している場合、そのことを知らずに撮影してしまった場合児童ポルノ製造罪等の罪に問われる可能性はあるのでしょうか。 そのお店のホームページには、興行場法許可店なので安心安全に...

弁護士回答
    2
  • 「現行犯人」であることの判断の基準とは?「犯罪があると思料するとき」?

現行犯逮捕が可能となる「現行犯人」であることの判断の基準とはどのようなものなのでしょう?  公務員の告発義務を定めた規定にある「犯罪があると思料するとき」とイコールである、と考えれば良いのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百十三条  現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕することができる。 第二百三十九条  何人でも、犯罪があると思料す...

弁護士回答
    2
  • 土地分筆の際の立会、周辺に所有者複数の共有地があった場合は、代表者を一人たち合わせればよい?

土地分筆の際の境界立会について、当該土地の周辺に所有者複数の共有地があった場合は、当該共有地については共有者の中から代表者を一人選んでもらい、その人に立ち会ってもらえばそれで十分なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ラジコンヘリ(クアッドコプター)の飛行上限高度および飛行禁止場所について

ベストアンサー

ラジコンヘリ(クアッドコプター)で空撮を行いたいのですが、概ね何メートル程度 まではなら法的に問題にならないでしょうか。また、法的に飛行が禁止されている区域 (飛行場等)にはどんなところがあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について

成年後見制度について昨日少し質問させていただいたのですが再度、質問させてください。 例えば、被後見人は自宅以外に一棟マンションを別に持っていたとします。一棟マンションは何室かあり、すべて部屋を他人に貸して家賃収入を得ていました。年金もあり、収入にはそれほど困っていませんでした。 被後見人は息子が2人いて同居していました。息子2人が推定相続人と...

弁護士回答
    2
  • 借主様と不動産会社様をつなげるビジネスを立ち上げました

ベストアンサー

こんにちわ お世話になります このたび、地元で借主対象の 不動産賃貸インターネット情報配信サービスを立ちあげました さて、そのビジネスモデルですが 部屋を探したいお客様からお金を頂いて、そのお客様の代わりに地元の不動産業者を私が回り、お客様のご希望条件に合った賃貸物件情報を探します。お客様のご希望条件に近い情報を不動産会社様から頂いて...

弁護士回答
    1
  • 「バイクと車の交通事故で両足の靱帯損傷、断裂、骨折の後遺障害等級についての事例が知りたい」

【相談の背景】 バイクと車の交通事故で両足の足首骨折と両膝の靱帯損傷、断裂、前十字靭帯断裂の重体で入退院を繰り返していて後遺障害でを出そうと思っているのですがその事例を探してもなくこうゆう時は片足と同様の等級になるのでしょうか? 【質問1】 両足の靱帯損傷、断裂、骨折の後遺障害等級の事例がなくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所送致の確率について

【相談の背景】 警察にイタズラ電話、先輩にお願いされて高校生と喧嘩、自転車を盗む、先生と揉めて先生を殴る。この4件が重なって児童相談所に送られて、今審判を待っています。 【質問1】 家庭裁判所送致はどれくらいの確率でしょうか

弁護士回答
    3
  • 軽微な犯罪 続けまくると...

ベストアンサー

【相談の背景】 軽微な犯罪(時効三年以内の犯罪とします)を繰り返して、懲役何十年とか死刑とかになることってあるのでしょうか。 【質問1】 軽微な犯罪(時効三年以内の犯罪とします)を繰り返して、懲役何十年とか死刑とかになることってあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 検察官の判断で実刑を執行しないことが可能かどうか

ベストアンサー

実刑判決が出ましたが、検察官の判断で執行しないことは法的に可能なのでしようか? 例えば認知症の親をかかえ、収監されるとほかに身内がいなく介護する人がいない、施設に入れるお金もないなど、収監されることで、放置することになり保護責任者遺棄他の罪に当たる場合など。 一般論でも構いませんが教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 個人の債権回収について

ベストアンサー

知人にお金を借りて返せてない状況です。知人が債権を債権回収業者と名乗る個人(不良のような人間)に債権を譲渡したようですが、債権を譲渡し不良のような個人が債権回収する事は出来るんでしょうか? そもそも第三の債権を譲渡し債権回収出来るのは弁護士などの一部の人間で、個人が第三者の債権の譲渡を受け、債権回収をするのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国民に対して行政上の義務の履行を求める訴訟が不適法な理由とは?【宝塚市パチンコ訴訟】

国又は地方公共団体による国民に対して行政上の義務の履行を求める訴訟が不適法な理由とはどのようなものなのでしょう?  行政事件訴訟法等の条文に書かれている文言から導かれるような結論なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画サイトの運営における違法動画削除義務について

動画サイトの運営者は、版権者の許諾なくアップロードされた、いうゆる”違法動画”を削除する義務は法的に定められているのでしょうか? 当然ながら版権者の申し立てを受けた場合、運営者が該当の動画をサイト上から削除する義務は生じるかと思われます。 しかしながら申し立てがない場合ついても、自主的に違法動画をサイト上から削除する義務は運営者側に生じるのでし...

弁護士回答
    2
  • 自分が子供の頃の裸の写真が児童ポルノにあたるか教えて下さい

私は男性ですが、自分が幼稚園くらいの裸の写真があります。 その写真を家族が持っていても問題ないはずですが、他人にその写真を渡してしまった場合はどうなりますか? 幼稚園くらいの年齢の男の子の写真は、昔は児童ポルノとはみなされていなかったと思いますが、最近はそれでも児童ポルノとみなされるのでしょうか? 自分の子供の頃の全裸の写真を他人に渡した場...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議

伯母が亡くなりました。相続人として 母、叔父、亡くなった叔母の子供5人がいます。遺産分割協議で亡くなった叔母の子供5人のうち数人が遺産放棄をした場合、その分の遺産はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。理由は、相手の援助交際をしようとしていたやりとりを見たことから始まりました。その女の子に私がSNSを通して連絡した履歴は残っていますが、実際にしていたやり取りなどの証拠はありません。この時は未遂で終わっていましたが、里帰り中だったので他にしていたかどうかは分かりません。離婚した後の条件(養育費等)で揉めてい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月に離婚をしたばかりの父(要介護1)が、生活保護の申請をしました。父が所持している口座には残金はゼロ、しかし、父の名義で母がまだ使用している口座(公共料金などが引き落とされるため、母の口座に変更完了するまでは一定金額を入れておかなければならない)には、40万円ほど私(娘)が入金しておりました。 しかし、その口座は20年ほど前に父の給料な...

弁護士回答
    1
  • お小遣い制は財産分与の対象?

ベストアンサー

財産分与について教えてください。小遣い制で貯めたお金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 契約書、申込書のない場合の支払い請求訴訟

ベストアンサー

アパート経営者です。 契約書の控えが当方にない状態での質問です。 一昨年の年の半分の支払いが滞っており、再三にわたり支払を求めていますが、未納です。 昨年、債務承認書を受領しました。 この場合、請求の趣旨には契約のことはどのように記載すればよいでしょうか? 「契約書はないが、債務の承認はもらっている」という感じで書いてもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での罰金と分納について

ベストアンサー

先週酒気帯び運転0、15で捕まりました。 初犯だと罰金はいくらになりますか? また罰金は分納は可能ですか? 罰金はいつ支払うですか?

弁護士回答
    2
  • 抗告の期間の1週間目が祝日だったらどうなりますか

ベストアンサー

決定に対する抗告状を出す期間は、告知を受けた日(決定が到達した日)から1週間とされていますが、その1週間目が祝日などの休日だったら、どうなるのでしょうか? また、控訴期間の場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同意傷害とその違法性について

刑法の条文には、同意傷害については何も書かれていませんが、同意に基づく傷害の違法性が低下する(或いは阻却される)理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生命保険会社の社員の対応で納得出来ない

ベストアンサー

生命保険会社の社員の対応で納得出来ない対応についてご相談させていただきます。ある生命保険会社に給付金を請求しました。契約から2年経ってなかったので審査になりました。健康診断の結果を見せろと言われて、会社は一昨年の12月から長期休業で行ってないから、健康診断を受けた病院なら許可すると電話で言いました。病院に見せて貰うにも本人の同意書が必要だからと言わ...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染からの回復の目処が立たず数日後に休む場合の有給申請を雇用主は拒否できますか

【相談の背景】 コロナに感染し、療養中です。非常勤でいくつか医療機関を掛け持ちして働いており、感染後の5日間にシフトに入っている勤務先は感染防御のため休むことになっています。感染後7日目にシフトが入っている医療機関では働くつもりでいたのですが、感染して3日目の今も症状があり、7日目に回復しているかどうか怪しくなってきたため、7日目の勤務先も休むことに...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄する際の貸店舗の原状回復費用と敷金について

ベストアンサー

自営業の父が危篤状態となり、その際、金融機関に多額の借金があることと貸店舗の家賃が未払いであることを打ち明けられました。 財産らしい財産もないので相続放棄をしたいのですが、貸店舗との契約書には父の負担で店舗内の原状回復をした後に契約解除及び敷金の返還との記載があります。 父は既に明日をも知れぬ身なので原状回復や契約解除の手配をするとしたら私を...

弁護士回答
    5
  • 台風で崩れた隣地所有者のブロック塀を直す費用を負担するのは私ですか?

ベストアンサー

保有土地崖下の隣地所有者が建てたブロック擁壁の台風損壊の損害賠償責任はあるか?ブロックが倒壊したので私の崖地が崩れました。 高台のアパートを保有する者でが、アパートの駐車場部に擁壁のない露出の土壁=崖があります。その下の5m敷地の低い隣地所有の高さ2mの今にも壊れそうな古いブロック塀が台風と豪雨で倒壊し、消防から避難勧告が出ています。 隣地からは、...

弁護士回答
    2
  • 調停で裁判官に審判に移行できないと言われました。

ベストアンサー

現在、遺産分割調停中なのですが、審判に移行してもらえません。 これまで5回の調停が開かれたのですが、相手方が一度も出頭してきていないので私は審判への移行を希望しました。 ところが、私が調停を申し立てる際に提出した遺産目録について、裁判所は「相手方は遺産の範囲に合意していない」との認識で、双方で遺産の範囲が確定していない状態である、よって審判に移...

弁護士回答
    2
  • 留学中の不倫 どこの国の法律が適用されるのか

ベストアンサー

学生ビザで長期留学中、現地国での現地人との不倫が発覚した場合、日本の法律と現地国の法律のどちらが適用されますか? もし現地国の法律が適用された場合、奥様が私に慰謝料を請求する権利はないです(逆に日本法では、あります)。 私が学生、不倫相手の男性が現地人、彼と一緒に暮らす奥様が日本人です。 不倫が起こったのも発覚したのも現地国であり、私が日...

弁護士回答
    5
  • 酔った勢いでの行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に酔った勢いで性的関係をもちました。 向こうから誘ってきた覚えがあります。 【質問1】 刑事告訴は時効出できませんか? 【質問2】 民事の場合訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 非上場企業の増資に関して

【相談の背景】 非上場企業での株式の扱いに関してお伺いしたいです。 現在、会社の株の数%を既に会社に関わっていない人間が保有しています。 買い戻しを打診していますが、応じる気がないようで、増資による希薄化を目指す他ないかと考えています。 法律での規定に関してご質問したいです。 【質問1】 第三者ではなく現在株式の過半数を握る本人が増資を行うこと...

弁護士回答
    2
  • 韓国版のタブレットを日本で使う際の技適マークについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は最近ここで、韓国のスマホを日本で使う場合の技適マークについて相談させていただいたのですが、韓国のタブレットも気になってるのです。 【質問1】 韓国版のタブレットを日本で使う際の技適マークは日韓両国の技適マークがないとダメですか?あるいは、韓国の技適マークがあれば大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株主総会での取締役選任に関する対応と委任状の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社で株主2名で持ち分50対50です。 1人は代表取締役(A)でもう1人(B)は50%の株主ですが社員でもなく役職等にもついておりません。代表取締役より株主総会の招集通知が届く予定です。議題は取締役の選任です。定款で3名の取締役を置くとの記載がありますが現在は代表取締役のみの1人で、あと2人足りないため取締役を選任する為の株主総会です。 ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造について

過去に女子高生に裸の画像などを要求して貰ったのですが、その画像は多分その女子高生が過去に撮った(保存していた)写真だったと思います。 要求してから返信するまでがすぐだったのでそう思ったのですが、その場合でも児童ポルノ製造に違反しますか? たしか条文では、撮らせるように要求してはいけないと書かれていたと思うのですが、どうなんでしょうか? お願い致...

弁護士回答
    8
  • 執刀医に医療過誤を問うことができるかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 6月に腰部脊柱管狭窄症の固定術(Olif、L4/5)を受けましたが、手術以来、痛み、痺れなどの症状は改善するどころか悪化を辿り、半年経った今は歩行が困難になっています。別の医師を数件受診したところ、「責任病巣はL5/S1で相違なくL4/5は無症状性の狭窄であり、手術は不要であった。L4/5固定の影響でL5神経根の圧迫が進行しており、再手術を要する」と...

弁護士回答
    3
  • 不倫女が妊娠をしたことについて

【相談の背景】 夫は1年不倫していて今も別れていません。1度別れたのですが、不倫女に説得されてまた付き合ってしまいました。夫は妻のことも大切と私に言いながらも、不倫女には妻とは上手くいっていない。と一緒にいることを隠しています。そして、そんな中で、不倫女が妊娠しました。夫はおろしてほしいと言ったのですが、不倫女はおろしてくれません。また、不倫女が...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における被告側の費用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚事由の有責者である妻から離婚訴訟を提起されています。離婚のほか慰謝料・子の親権・財産分与を求められています。妻の主張する離婚事由は別居期間が数年にわたるというものですが婚姻期間の4分の1程度であり認められることはないと考えております。被告である私(夫)には責がないとしたうえでのご相談です。 妻の提示する条件は到底受け入れられ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺症14等級について

【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状ですが、私のよう...

弁護士回答
    9
  • コンビニエンスストアとの示談について

ベストアンサー

【相談の背景】  数日前、コンビニエンスストアの不要レシート入れを店外に持ち出し紛失してしまいました。   故意ではなくレジ前に置いてあったものがリュックに引っかかったのか、リュックと重ねて掴んでしまったのか、或いは単に間違えたのか、全く覚えはなかったのですが、コンビニから出てすぐに音をたてて転がった物があり、それを確認せずその場を去ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を払ってもらいましたが、接触禁止条項に同意をしてもらえず、示談書にサインはもらえませんでした。そのまま本件は、終了となりました。 しかし、慰謝料請求をかけていた間も、慰謝料を支払い済み後も2人は連絡を取り合っていました。直接会ったり不貞行為はなかったようですが、お互いに好意を寄せるメッセージの...

弁護士回答
    2
  • 1回目の離婚調停での自分の主張について

ベストアンサー

何度もこちらにお世話になっております。 以前の投稿より再度現状を記載します。 この度一年別居中の夫より調停を起こされました。(私が妊娠中に出て行った) 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから