このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
後遺障害11急 逸失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 事故発生日: 2024年8月 年齢29歳 業務中に自分から前方の自動車に追突し腰椎圧迫骨折 認定等級: 後遺障害11級(骨の変形が認められ別の保険会社からこの級にて認定された為) レントゲンでも確認可能 現在の状況:就職活動中 現在31歳 収入はハローワークから失業保険にて月11万円ほど 2024年8月の事故発生から約1年半が経過 現在も腰痛等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノを購入してしまったかもしれない件
【相談の背景】 児童ポルノについての相談です。 Twitterで下着が映る程度の着替え動画を見つけ、paypayで200円送金して動画共有アプリのパスコードをもらいました。 アプリでみた後、制服が映っていることからすぐに児童ポルノの可能性に気づき、アプリを消去してTwitterのアカウントも削除しました。 携帯本体にはダウンロードせず、アプリ上で受信しました。(ダウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収業者による敷地内不法投棄
【相談の背景】 当方大家です。 保有物件のエントランスにあるゴミ置場がよく散乱しているので防犯カメラを確認したところ、毎週のペットボトル回収業者が回収ネットから"ラベル剥がし忘れのもの"や"プラスチック素材の微妙にペットボトルではない飲料容器"をゴミ置き場に投げ捨てまくっていました。 毎週同じ行為が繰り返されており、映像は防犯カメラの履歴にしっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が執行猶予の場合の、欠格事由・欠格期間に関して
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に懲役3年執行猶予4年を言い渡されました。(詐欺未遂) 残り執行猶予2年半です。 元々、宅建士の資格取得の為、勉強していました。 そして、判決を受けた後に、自身で調べ、欠格事由というものを知りました。 その際、執行猶予が終わってから5年間の欠格期間かと思っていましたが、 最近調べた際に執行猶予が終われば、刑がなくなる為(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。家族協力義務違反に該当しますでしょうか?
妻と離婚したくて相談しました。 病院で処方されている量よりも多く睡眠薬を飲んで足りなくなった分をまた他の病院でもらうなどしており ほぼ1日中寝ている状態で育児をほぼしていない状態です。 また経済的に苦しい中で タバコと睡眠薬の常習しており足りなくなったらドラッグストアで睡眠薬を買ってくるなどのため 経済的にかなり苦しく。 また妻は無職なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の大幅な減給について、制限はありますか?
昨年まで勤めていた会社の給料体系が基本給と、売上純利益に対しての歩合給で残業手当はありませんでした。この給料体系は私が勤めて、13年間続いてきました。 しかし、このままではまずいという事で、基本給+残業手当+歩合給になりましたが、以前の給料体系に比べて年収が20%強(年額で130万位)も下がりました。 今回の給与改定は経営難という理由もあるようでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]遺産相続について
ベストアンサー2016年5月4日に私の祖父が亡くなりましたが、現在に至るまで遺産相続についての協議がもたれないまま 間もなく3カ月が経過しようとしております。 遺産については、自宅の土地建物(名義は祖父)・家財一式・ペットの猫6匹と負債約120万円があります。 相続人は私の祖母・叔父・母の3名です。 そこで先生方に5つご質問がございます。 1、3カ月を経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相に誤報をされたので慰謝料を取りたいのですが。
2週間前に離婚して東北から関東に引っ越してきました。 シングルマザーになり生後9ヶ月の娘と2人で保育園も仕事もこれから見つけなければいけない不安な状況で、引っ越してくる前はストレス過多でノイローゼ状態になりカウンセリングを受けていたので色々と不安で市の福祉センターや子育て支援センターに相談したりしていました。 3日前に市役所の子育て相談の方が家まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治法100条違反で刑事罰に問われた事例は存在する?
地方自治法100条には罰則規定も設けられていますが、実際に刑事罰に問われた事例は存在するのでしょうか? 地方自治法 第百条 普通地方公共団体の議会は、当該普通地方公共団体の事務(自治事務にあつては労働委員会及び収用委員会の権限に属する事務で政令で定めるものを除き、法定受託事務にあつては国の安全を害するおそれがあることその他の事由により議会の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕と実名報道。1.私はどのような罪で罰せられるのでしょうか?
被害者の方には大変申し訳ないのですが、先日ホームセンターにてトイレ覗きをしてしまいました。全く騒ぎになった様子もなく見つかった様子もありません(私の主観ですが)。しかしながら、トイレの入り口に(私の覗きをしている瞬間が映る位置)防犯カメラがあるのを犯行後見つけました。恥ずかしながら防犯カメラを発見して、初めて自分のやった事重大さに気付きました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故人の郵便貯金の通帳明細
亡くなった祖母の郵便貯金の入金、出金の明細の履歴を追いたいのですが…? 開示してもらえるのでしょうか? 口座番号が、わからないのですが…、生前の住所や、名前などで検索して、遺族に開示してもらうことは可能ですか? また、もし、できるとしたら、何年前くらいまで保存してあるのでしょうか? 訪問で来る、不動産業者にカモにされていたらしく、同日に、土地を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定款に記載の「所在地」について
ベストアンサー定款の変更について。8年ほど前に会社を設立しました。半年後くらいを目途に今の商売に加えて新たに現在の業種とは異なる事業展開を考えております。会社設立時にそれを見越して定款の「目的」には定めてありました。 本社は移転せず定款で定めた場所で変わることなく営業を続けますが、新たに支店として店舗を借りる際は、所在地を追加するような形で定款を変更しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表記の違いについて 児童ポルノ
よく児童ポルノのニュースで、男が裸の画像を送らせとありますが、裸というのは全裸のことをさすのですか? 下着の状態でも裸の表記をされるんですか? 裸の画像とはどういう画像をさすのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と覚醒剤の併合罪、執行猶予、刑期について
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤取締法違反で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の知人がいます。 その知人に、上記の判決前に400万円の詐欺をされ、現在詐欺について告訴して逮捕状が出て起訴される見通しです。 さらに、知人は執行猶予中の現在も覚醒剤や大麻を使用しています。 詐欺罪で起訴される見通しなので、起訴、有罪判決になった場合についていくつか聞きたい事があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されて離婚しない場合の慰謝料請求金額の相場について
結婚4年目、3歳の子と現在妊娠中で2020年6月に第2子出産予定です。 先日旦那のトークアプリの内容を見たことにより、不倫が発覚しました。2018年10月から2019年11月まで、合計7回肉体関係を持っており、旦那も不倫相手も認めております。 相手の女性は、妻子持ちとは知っていて、妊娠は知らなかったみたいです。私と子供が実家帰省中に毎回お泊まりしていたようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故、免許取消になるか不安
初めての人身事故です。 車(私)対歩行者の事故で横断歩道なし 信号なしのセンターラインのない交差点 停止線などもありません。 夜間で暗い交差点、雨も降っていて右折したところ 前方から歩いてきた歩行者が横断してきて接触。 直後は打撲程度かと、思われたが病院に搬送されたところ全治3ヶ月の骨折と診断。相手は高齢男性。警察へ診断書提出あり。 人、自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側からの離婚請求について
ベストアンサー私の不貞でいまもめている状況です。 家内は離婚をちらつかせ同意すると「有責配偶者が離婚なんて厚かましい、絶対離婚しない」 と言ってきます。 さらに不倫相手は自分の身を守るため、私からストーカーされていたと 妻に告白している状態で、 「離婚するならストーカーとして訴える」と言って脅迫をしてきます。 不倫相手からではなく妻からストーカーとして訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ損害賠償訴訟について
長文、ご容赦ください。 妻の不倫相手に対して、損害賠償の訴訟をおこそうと思います。決して示談や和解はせず、判決まで争うものとします。妻とはこの不貞を理由に離婚しますが、妻には慰謝料請求をするつもりはありません。全て相手に払わせるものとします。 婚姻期間22年 不倫期間4年 不倫相手は3名でいずれも妻帯者 相手A:前職の上司 不倫期間2年 不貞頻度は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から自己破産へ変更可能なのか。
現在約400万ほどの借金があり、去年の3月に債務整理受任してまして、月々約7.5万支払ってるのですが転職し手取りが減り、生活が苦しいので自己破産したいのですが変更可能なんでしょうか? また今の会社に通知がいくのでしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審保存記録の決定について
私が再審請求を予定している事件の保管記録を保存するよう請求したところ,保管検察官から「再審保存記録として3年間保存することを決定した」旨通知書が来ました。 Q これは再審開始が期待できると考えていいのでしょうか。それとも同請求はどのような事件であっても全て認められるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険募集人の登録について
半年前に詐欺で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予3年となりました。 就職活動をしていて、保険会社に声をかけてもらい入社しました。執行猶予中でも試験は受けられるけど、執行猶予中ということが保険募集人の欠格事由になって登録はできないと他のサイトの掲示板で見ましたが、本当に執行猶予中だと保険募集人に登録出来ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外現地から無修正同人AVを海外向けサイトへのアップロードした場合の違法性について
【相談の背景】 ①海外に旅行にいく ②現地で同人AVを撮影 ③現地で「海外向けサイト」に無修正同人AVをアップロード ④帰国 上記の方法で撮影、アップロードし日本に帰国する過程をとります。アップロード先は海外向けであり、日本語も表記しないため日本人では英語で検索しなければ発見できないレベルです。 尚、この動画が視聴者が購入すると収益が発生するため、収益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを保存していてiCloudで自動的にアップロード。これは陳列に値しますか?
【相談の背景】 5年ぐらい前から、SNSから児童ポルノの動画を鍵付きのアプリに保存していました。最近それはいけない事と知り、怖くて 写真を全て削除し、アプリも消しました。 ただ保存の際にiCloudに自動的にアップロードしており、これは児童ポルノ陳列又は所持に当たるかとても不安になってきました。 とても恥ずかしながら今となって反省しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍やウェブサイトの「データ」の流用は、著作権法などの法律に抵触しますか。
ベストアンサー著作権に関する質問です。 文化庁のウェブサイトの説明では、「単なるデータは著作物に該当しない」とありました。 そうすると、ゲームの攻略本や攻略サイトに書いてある「データ」そのものを、 他のウェブサイトや書籍が流用しても著作権を侵害しないように思えます。 そこで先生方に質問です。 (以下はすべて文章や画像を流用しない前提での話です) 1. ゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職者で残業代、休日出勤手当は請求できないのでしょうか?
ベストアンサー店長として雇われており、休みが月0日でサービス残業が月150時間、役職者は残業代、休日出勤手当がないのは役職者だから当たり前との事ですが違法ではないのでしょうか? 前年は3日のみ工事の為休む事ができました。 年収は30歳350万くらいです。 アルバイトから昇格さしたので福利厚生は雇用保険のみしかありません。 退職と可能ならば休日出勤代や残業代等を請求しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員登録の解約にお金を払わなくてはいけないのか
某パソコン販売会社のプレミアム会員になり毎月3,000円ほど払っています。去年パソコンのソフトを買ったときに,会員になれば値引きになるということであったので会員になりました。又,パソコンの保守点検,セキュリティにもサービスがあるといいうことでした。一年ぐら会員でいれば解約できるといわれたことを記憶しています。去年の8月のことです。10ケ月くらい経ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪時効について。警察で調書を取られから6ヶ月ですか?
ベストアンサー出来心で近くの家の鍵に接着剤をつけて相手の家の鍵を開けられなくしてしまいました、3ヶ月後に監視カメラに写ってた為、所轄の警察に呼ばれ罪を認めその日に弁護士事務所へ相談に行き、被害者の方と連絡をしてくれましたが、被害者が何も連絡して来ません。警察からは器物損壊罪と言われましたが時効は事件をおこしてから6ヶ月ですか?警察で調書を取られから6ヶ月です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか。なんとかなりませんか?
私(夫)の一度の浮気で、離婚することになり(嫁がもう離婚すると言った)、3日後別居しました。私が子供のために置いてきた200万を無駄使いし(犬を飼い、インテリアを多数買う)親にも、たかっているそうです。実は嫁は浪費家で親族相盗もされ事があります。(800万)公正証書を制作してますが、無茶苦茶な事を書いてきます。こちらも限界が来て調停に持ち込む事を話すと、「私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における控訴内容
【相談の背景】 地方裁判所の第一審で、相手側が勝訴した離婚、親権、養育費、財産分与の請求のうち、親権の主張と養育費の減額だけについて控訴し、離婚、財産分与については控訴しなかった。 【質問1】 離婚訴訟全体が確定していないため、独身扱いにはならないか。 【質問2】 婚活パーティーなどへの参加資格はないのか。 【質問3】 財産分与の判決内容を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知に関する疑問です。。
自己破産を考えています。まだ弁護士には相談していませんが、知人が自己破産を経験したのでいろいろ聞いてみた中で疑問に思ったことがあります。それは 「受任通知」が発送されて督促や連絡が止まるのは貸金業者と一般の業者や個人だけで、役所からは毎月督促状が届いていたので、確認したら、① 役所は「受任通知」が届こうが関係ない ② 弁護士が窓口なら届いた督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の債務整理(個人再生)は可能か
13年前に病気のため自己破産・免責許可を受けています。 3年ほど前からカードを利用するようになり、 また借金が膨らんでしまいました。 2度目の債務整理をしたいのですが、 今回は生活苦と浪費が原因のため、 免責は降りないだろうと考えています。 正社員で給与も安定しているため、 個人再生を考えていますが、 2回目ということで裁判所に認めてもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休の代わりに有給休暇を消化することは合法でしょうか?
ベストアンサー今まで経験した職場では、休日出勤をして7連勤以上を回避するために代休が支給されていました。 現在の職場では、代休は支給されずに有給休暇を消化することを強制されています。 このことについて以下の疑問があります。 ------------------------------ (1)【労働基準法の観点】 ------------------------------ これは労働基準法の観点から違法にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「免債を許可」された後、忘れていた債権者(弁護士)からのしつこい催告に関して
ベストアンサー息子の件で相談させていただきます。 2016年平成29年2月に自己破産が決定(破産者について免債を許可する)しました。 官報に掲載された後、一人の債権者から二度異議申し立てをされましたが、息子は意見も聞かれず免債が許可されました。 2018年3月、突如弁護士から息子宛に「催告状」が届きました。 内容は店を借りた時の居ぬき譲渡費用(2015年5月)の請求でした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療従事者が有罪になったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪で理学療法士の夫が有罪となりました。 【質問1】 有罪となったら、厚生労働省に自動的に通知されるのですか? 【質問2】 厚生労働省が医療従事者の有罪を把握した場合、必ず医道審議会にかけられるのですか? 【質問3】 医道審議会にかけられた場合、起訴されたら99.9%、有罪になるのと同じように、国家資格の免停や剥奪の処分はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ頒布罪と児童ポルノについて
【相談の背景】 お小遣い稼ぎで、ブログに官能小説みたいな、エロ漫画を小説にした感じのものを上げています。 【質問1】 アダルトOKなサイトでの収益化、掲載ですが わいせつ頒布罪になりますか?? 【質問2】 質問1が犯罪なら、pixivや体験掲示板みたいな エロ系のお話を載せられる場所全て犯罪ですか?? 【質問3】 また、登場人物がみせで性的な描写を文字で書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにあげても大丈夫? 著作権的にどうか。
友人と共に趣味でイラストの練習をしています。 模写などもするのですが、その際に元画像(模写の対象)の著作権について気になりました。 そこで、質問です。 以下のものはそれぞれ著作権などの観点から問題があったりしますでしょうか? ①芸能人などの写真を模写したものをSNSにアップすること。 ②ネットの画像検索などで出てきたイラストや写真を模写したものをSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理前の借入について
ベストアンサー①ネットで調べると、自己破産前の借入は免責不許可事由に該当すると書かれていたのですが、前とは、どれくらいの期間を指すのでしょうか? ②弁護士が受任していない状況で債務整理を検討している場合、金額の大小に関わらず、新たに借入をすると免責不許可事由に該当するか破産管財人が付くことになるのでしょうか? ③上記の場合、弁護士に依頼するのは、最終借入日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
軟弱地盤不実告知の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 私が一般消費者の買主で、建築条件付き土地の契約を進めています。売主、媒介業者共に宅建業者です。2ヶ月前に土地の売買契約まで終わっています。その際の重説では軟弱地盤については見つかっていないとの記載ですが、特約の中に今後地盤改良が必要になったら買主負担ですと記載があります。 そして今月になって地盤改良工事が必要として百万円超の工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中なのですが
円満調停と婚姻費用調停をしていますが、最近、同居請求調停…?というのがあると知りました。 別居の理由によるかもしれませんが、よほどのことがない限り、同居のほうで決まると書いてあったのですが、実際どうなのでしょうか? 同居として決まっても、別居を続けるかは相手の意思があるのはもちろん理解してますが、同居として決まったし帰ろう、という気持ちのキッカケに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2015年の強制わいせつ罪の公訴時効は7年か10年か
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。刑法改正前の強制わいせつ罪の公訴時効について疑問があり、ご相談させていただきました。 2015年頃の事案を前提に調べているのですが、当時の強制わいせつ罪の公訴時効は7年と説明されているものを多く見かけます。一方で、2017年の刑法改正により法定刑が引き上げられ、公訴時効が10年になったという情報もあり、改正前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借から定借への切り替えについて
ベストアンサー店舗の賃貸借契約において 普通借から定借へ切替をする際、普通借の法定更新(本件は3年ごと) の更新日付けでの切替が出来ないと上司が言っておりましたが 根拠が見つけられません。 法定更新の該当日(該当月?)に切り替えが出来ないことが 明記されている法令もしくは細則・施行令がありましたらご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬と役員借入金
私、代表取締役。弟、取締役。二人で輸入販売業をしています。 役員報酬を決めていますが、売り上げの上下で月によって役員報酬満額出ない月もあります。 不足分が役員借入金になっています。 1.弟が会社の口座から現金を引き出し、自分の講座に入金しました。 税理士さんは会社の役員借入金の相殺ではないかと言っています。 横領にはならないでしょうか? 2.ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が子と非嫡出子の相続についてお教えください
ベストアンサー非嫡出子の相続についてお教えください。 夫の不倫相手に夫が認知する子どもが生まれます。 今我が家には、 持ち家、車2台、貯金1000万円、夫名義の子どもの簡易保険と銀行の教育資金1000万円、夫の生命保険死亡時5000万円 財産とは言えないものですがあります。 もし夫が死亡したとき、これらの全部が対象となり、 私が半分、残りを私の子ども2人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成年後見人の申立費用について
ベストアンサー【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 現在要介護3で、認知症グループホームに入居しています。 今年の4月に入院した際、病院のソーシャルワーカー、包括支援センターの担当、当時のケアマネからも「自力での生活は不可能。成年後見人を立てるべき」と勧められ、私も叔父の後見人になれる生活の余裕は無い為、司法書士事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数学の問題の著作権について
【相談の背景】 数学の教科書を企画しています。 理論や応用に加えて「問題」をたくさん掲載します。 問題には、過去の入試問題や数学コンテストの問題も含めます。 それが試験問題に関する何らかの権利(主に著作権)に引っかからないかどうかというのが懸念事項です。 【質問1】 そもそも数学の問題に著作権はあるのか? 例.京都大学の入試問題の「tan1°は有理数か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務者の再婚を理由とした養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より、養育費の減額調停を申し立てられています。 3年半前に元夫の不貞が原因で離婚が成立し、公正証書も同時期に作成しましたが、元夫は離婚から半年足らずで再婚しています。なお、再婚相手と不貞相手は別人です。離婚協議期間に半年近くかかったため、その際に相手を見つけたものと思われます。 離婚して3ヶ月程で既に再婚が決まっていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事のキャンセルについて
ベストアンサー友達と2か月先(予約時は4か月先)のレストランの予約しました。ところが、私が当日にイベントが入ってしまい、2月末に、キャンセルしたい旨を伝えました。すると、「キャンセル料がかかる」との返事がきました。店のホームページには、予約時から50%、1週間前から100%のキャンセル料がかかると書いてありました。ところが、コロナウイルスの影響で、イベントがキャンセル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予取り消しかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在窃盗で執行猶予中で、執行猶予期間中に例えば人身で1ヵ月程度の怪我を負わせた場合、窃盗の執行猶予の取り消しの可能性は高いですか? 【質問1】 執行猶予の取り消しの可能性が高いですか? 私にとって有利な点は以下かと思います。 ①交通違反することなく安全運転には細心の注意をしていた。 ②任意保険で賠償見込み ③会社を辞める等の社会的制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 懲戒解雇の対応
【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 派遣先の利用者宅で窃盗していたことが分かりました。 被害額は3万円程 当該ヘルパーは謝罪して全額弁償するといっております。 被害者は被害届を出さないと言ってくれたそうでです。 所属会社は10人以下の会社で 就業規則等はなく、 責任者から研修等の教育もされたことはないようです。 当該ヘルパー発覚後 事業所...
- 弁護士回答
- 2
-
「3号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから