17,560件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による固定症状

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月3日に事故を起こしてしまいました。 今は頸椎狭窄、頸椎狭窄による両手の痺れ、右手首のくるぶしの変形、腹壁血腫 の病名が付いています。 医者からはほぼ間違いなく固定症状となる可能性が極めて高いと言われています。 【質問1】 こちらが加害者なのですが、保険会社に固定症状として認められる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • パスポートを意図的に破り外務省にお叱りを受けました

まず最初に今回のことは全て私に非があり反省と後悔をしています。今月はじめ、パスポートの出入国部分を意図的に破りまして、新しいパスポートを申請しました。叱られたくなくて川に落としたと言い張りましたが2度ほど外務省より電話で 落としたくらいでは破損しません、本当の理由を言いなさいと言われ3度目の正直で本当のことを書いた書類を出しました。 破いた理由...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約の更新について

【相談の背景】 アルバイトの雇用契約についてですが、3か月毎に有期雇用の契約を2年近く続いております。 今回の更新で、これまでの雇用期間の定めが、「自動更新」でしたが、「更新する可能性がある」に変更されると会社側から伝えられました。 理由については、「期間に定めのある雇用契約を書面を交わし契約更改するという手続きを、3か月毎に繰り返しているにも...

弁護士回答
    1
  • 相続時に父の分の修繕費を他の相続人に請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知の父と私名義(1/2)の建物の修繕について。修繕費(父の分1/2)を相続時に他の相続人に請求できるか知りたいです。 認知の父と同居していましたが今は施設に入っています。建物が傷んできており修繕したいのですが父は認知で修繕のためのローンを組めません。そこで私が全額ローンで支払う予定です。この修繕費(父の分1/2)は遺産分割の際、他の相続...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予満了後の速度超過80キロ相当の公判請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【執行猶予満了後の速度超過80キロ相当の公判請求可能性について】 私は前科があり、2016年10月頃に「児童ポルノ買春法」違反の罪において 懲役1年、執行猶予2年の刑を言い渡され 2018年10月に執行猶予期間を満了いたしました。 そして2021年5月ごろ制限速度50kmの一般道を130km相当(超過80km) を走行したところオービスに撮影され 出頭通知によ...

弁護士回答
    2
  • W不倫 離婚前妊娠 前夫の戸籍に入らないためには

2017年3月に、夫と離婚の予定です。 2017年1月29日現在、不倫相手の子供 妊娠6週目で、出産予定日は、同年9月です。 W不倫なので、夫との離婚後も再婚のめどはありません。 離婚後300日問題に抵触してしまうのですが、 今の夫の戸籍に産まれてくる子供が入らないように、 また、産まれてくる子供に、前の夫が「父」と明記されないようにするための方法を模索してい...

弁護士回答
    5
  • 屋外でお手洗に間に合わなかった場合、緊急事態として認められるのか

ベストアンサー

3年ほど前、深夜に屋外での勤務中にトイレに行きたくなりました。 しかし、近くにコンビニや公衆トイレが無くこのままだと失禁しそうになったため、人通りや車の往来が無い時に交差点にある近くの店舗跡地(管理者不明。営業はしておらず、物置として使用されている様子)前に置いてあるコンテナと伸びた草に隠れて屈みました。その際、我慢出来ずにそのまま用を足してしま...

弁護士回答
    4
  • コロナに伴う休業手当について (アルバイト)

よろしくお願いします。 現在、娯楽施設でアルバイト勤務をしております。 1週間ごとにシフトを提出する勤務スタイルになっており、契約書等には週●日勤務等の記載はありません。 また、会社の方で健康保険に入っているため月80時間以上の勤務は決められております。 3月頃よりコロナウィルスによって客足が少なく例年の同時期よりシフトに入れていないように感じま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場交通事故訴訟での法的根拠

ホームセンター平面駐車場での車対車の事故で本人訴訟を起こそうとしていますが、主張と関連した法的根拠で悩んでおります。次の主張内容に関係する法を教えていただけないでしょうか?○○法第○条の○のようにお答えていただければ、内容は自分で努力して調べ、勉強したいと思います。 <主張1>通路から駐車区画へ入ろうとした運転手は、止まっている他車へぶつかる前に...

弁護士回答
    1
  • 遺伝子鑑定はモラハラの証明になりますか

子供二人(4歳、2歳)の遺伝子鑑定を要求され、行いました。私には疑われる要因はなく子供は勿論旦那の子供です。遺伝子鑑定も結果が旦那の子供で有れば離婚すると同意をえて行っています。しかし、離婚の理由がないと言い離婚出来ていません。 結婚後からのモラハラ、性交の強要。手を挙げられ通院したこともあります。(診断書有り) 以上の事から離婚を考えて、現在別居中...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チャットアプリ内での行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からチャットアプリ内のビデオ通話機能にて、都度違う成人女性を相手に1対1で同意を得た上で、陰部を露出し自慰行為を見てもらうことを定期的に繰り返し行っていた。 【質問1】 これらの行為はなんらかの犯罪に該当するのでしょうか。 【質問2】 犯罪に該当する場合、相手女性が被害届を出していない場合でも捜査・逮捕される可能性はあるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の年金分割申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、離婚調停成立。年金分割制度を知らず、調停内で話に含まれず和解金のみ受領しました。婚姻期間5年、共働きだが多額の収入差有り(夫側が多い)。離婚調書に「本調停に定める以外、互いに債権債務は無いとする」と一文があり。 【質問1】 離婚調停成立後、年金分割(合意分割)を求め追加で調停申立することは可能なのでしょうか。成立後は無理...

弁護士回答
    3
  • 歯医者での型どり後の被せ物をキャンセルしたい

【相談の背景】 歯医者にて、虫歯の治療後、今日被せ物についての説明を受け型どりをしました。 金属アレルギーの疑いがあるため1番安い保険適用の白い被せ物にしようと決めて行ったのですが、説明を受けるとクラウンの被せ物は自費のものしか無いとの事。治療してもらった院で全て終わらせた方がいいと思い込んでおり、急な(金額が高く、他に選択肢がない)ことに自費の1...

弁護士回答
    1
  • 「結婚詐欺に該当するか」

ベストアンサー

「結婚詐欺に該当するか」 お世話になります。状況を記載致しますのでご査収頂けますと幸いです。 人物A:妻(今年結婚) 交際期間約4年 人物B:元彼女 交際期間約6年 状況: Aとの結婚後もBとの関係を断てなく、不倫関係にありました。 Bは私が既婚者だと知りませんでしたが、先日発覚しました。 Bの親が結婚詐欺で訴訟するつもりだそうです。 訴訟要素: 金銭...

弁護士回答
    5
  • 黙ってFIREした事による離婚条件の成立

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは子なしで共働き、財布は別に管理してます。 生活費のうち月に、消耗品や食料の3万円を妻が、その他の生活費25万円を私が払っています。 妻に内緒で投資した利益が3億円ほどできた為、妻に内緒で早期退職して過ごしていた事がバレました。 【質問1】 仕事をしていない事をずっと黙ってきた事により信頼関係が破綻した場合、離婚条件として成立...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションのバルコニーと契約について

賃貸マンションに住んでいます。大型台風接近のため、バルコニーに物を置かないで下さいとマンション内に張り紙がしてありました。普段から缶コーヒーをよく飲むため、バルコニーにゴミ袋を置いておき、その中に缶をため、いっぱいになったら、袋にガムテープを張り、缶が出ないようにして、捨てるようしていました。忙しかったため、張り紙のことを忘れていました。先ほど...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為者の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にダブル不倫をしていました。不倫相手の奥様に私たちの不倫がバレてしまいました。 その際に不倫相手が奥様に慰謝料を200万円ほど支払ったと聞きました。 不倫相手がそのうちの半分を私に請求をしてきました。 【質問1】 共同不法行為者の時効は何年でしょうか。 時効の起算日?始まりはいつからと考えるのがよいのでしょうか。不倫相手が奥...

弁護士回答
    3
  • 盗撮容疑で任意同行しました。

【相談の背景】 先日盗撮容疑で警察に任意同行しました。目撃者がいて、防犯カメラにはスマホを手に持った私がしゃがんだところが映っているとの事ですが、それは手から落とした物を拾っただけです。 事情を説明しましたが、無罪を証明するためにもスマホを預けて欲しいと言われ、預けデータを抜き取り1時間くらいで返してもらい解析が終わったら連絡すると言われ、出頭要...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション損害賠償請求妥当性のご相談 飛び降り自殺

状況 昨年8月 当方が契約し借りている都心部賃貸マンションベランダより同棲中の交際相手が飛び降り自殺を行いました。現在も居住中。 その後、不動産会社経由でオーナーより損害賠償請求が来ております。その算定式が、右往左往しております。 1回目 賃料30%✖️24か月 2回目 賃貸✖️36か月 3回目先方曰くの正式回答 賃料100%1年分+賃料50%✖️24か月 3回目掲示先...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不利益について

【相談の背景】 既婚者、50代の自衛官です。去年の3月から5月にかけて上司からパワハラを受け、6月から9月まで病気休暇(診断書あり。)となりました。パワハラについては、現在再調査中ですが、この病気休暇がなければ、本来もらえていた勤勉手当が半額になり、昇給も少なく生活に影響しました。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勤務時間、日数を同意なく勝手に削られ経済的損害と精神的苦痛を受けた事による損害賠償金請求出来ないのか

私はスーパーでレジの仕事をしており、店が5年半前にオープンしてオープニングから仕事してるのですが、前の店長が昨年3月に異動になる前に人手不足で午後から入れる人がいないので、勤務時間を延長して貰えますか?と頼まれたので同意の元時間延長してそのままの状態(週に28時間~30時間)で異動して行き、今の店長が昨年3月に来て5月に『勤務時間8時間以内厳守!こ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍窓口の本人確認

先日、家出中の息子22歳(広汎性発達障害)がバイト先登録で公的身分証明が必要になり そのバイト先会社の人にサポートしてもらい親元の市役所へ住民異動票を出して貰いに行きました。 家出中もあって運転免許証や公的本人確認できるものは何一つもってなかったのですが 本屋やコンビニ、スーパーの写真も住所も載ってないポイントカードで本人だとみなし発行されました...

弁護士回答
    1
  • 有給の休業損害について

ベストアンサー

1月中旬信号停車中、後方から玉突き事故にあい 週3ペースで整形外科にリハビリに通ってます。 首がまだ痛いです。 相手方損保から治療費打ち切りの話は出てないの ですが通院で休日は使いたくないので 通院はなるべく有給取っていくようにしてます。 有給取った日は休業損害になりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判における被害者住所の読み上げについて

【相談の背景】 殺人事件の裁判において、 被害者側の住所(事件現場)を全て読み上げられると 傍聴人に住所を知られてしまうので不安です。 【質問1】 殺人事件の裁判において、検察官が起訴状を読み上げる際 事件現場(被害者自宅)の住所はどこまで読み上げられるのでしょうか? 被害者自宅の住所(事件現場)が 東京都〇〇市〇〇町1−2−3 だとすると 町

弁護士回答
    2
  • 薬剤師国家試験と前科について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年12月に恥ずかしながら罰金刑をうけました。 2022年薬剤師国家試験受験予定なのですが合格発表が同年3月末にあります。 その際の登録申請書に罰金以上の前科の有無を記載する欄がありどうすれば良いのか疑問に思い投稿させて頂きました。 【質問1】 刑の消滅後であれば上述した申請書に前科無しと記載しても大丈夫でしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠についてたりるか

夫が不倫している証拠について 調査会社に依頼し 毎日のように相手のマンションに行っていることがわかりました 今 調査会社の方から  1回目 仕事終わりにマンションに入る所 その日そのまま出てくることなく 宿泊し次の日出てきた所 2回目は 夜仕事終わりにマンションに入る所 夜3時間くらいで出てきた所が写真に撮れました この2回で 不貞行為の証拠と...

弁護士回答
    4
  • 不倫されたのですが

ベストアンサー

なにもかも初めてで戸惑っています。 結婚歴4年間で、3歳の子供がいます。 最近、メールで旦那(31)の不倫が発覚しました。 不倫期間は3ヶ月。相手は19歳です。 不貞行為は何度もあり、私が実家に帰っている間3回ぐらい自宅に泊まったみたいです。相手も認めています。 子供が事情があってなかなか家を出れない状態なので家にいるしかないんですけど苦しい日々を過...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪で逮捕され執行猶予判決を貰った場合、会社の代表取締役になるまでの期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で逮捕され執行猶予5年判決を貰った。 【質問1】 詐欺罪で逮捕され執行猶予判決を貰った場合、会社の代表取締役にはどのくらいの期間なれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与は遺留分にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚しました。夫80歳、私は55歳です。 夫は4年ほど前に前妻を亡くしました。 財産を整理した際に生前贈与として、夫は800万づつ3人の子に分けたそうです。 夫はもう子供にやるものはないし、遺言を全てお前に、と言う内容で書く言っていますが、その場合、生前贈与した800万は 遺留分として払ったと考えても良いのでしょうか。 【質問1】 生前贈与...

弁護士回答
    4
  • 深夜勤務もある警備会社 年二回の健康診断

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は某警備会社のアルバイトでまもなく5年目です。 最近、周りの隊員の体調不良が続き、また高齢の隊員は死因様々ですが年一人づつお亡くなりになっています。今回で三年連続です。 会社は繁忙期には連勤を呼びかけます。私は前者の方達より10才以上若いので昼夜と連勤します。昨年別の件で会社と話し合う機会があった時、支店長や他の業務のあ...

弁護士回答
    1
  • 保険募集人資格を欠格事由中に取得し、廃業後再度取得した場合のことについて

保険募集人資格の欠格事由中に募集人の資格を取得し保険会社に黙って勤務しておりました。 途中で欠格事由の3年を過ぎたのですが怖くて辞めました。 ですが最近また保険の仕事がしたく思っているのですが再度保険募集人資格を取得した場合、以前の欠格事由中に取得したことがばれた場合 資格をはく奪されたりするのでしょうか?欠格事由の三年間は現在は過ぎています。

弁護士回答
    1
  • 電車内での隠し撮りで逮捕

【相談の背景】 先日電車内で可愛らしい女性がいたので、その全身姿を少し遠目からこっそり1回隠し撮りしてしまいました。 女性の服装はスカートだったと思います。 スカート内や脚や胸や尻を強調して撮ったりは一切していません。そういう目的も一切ありません。 その場で女性にばれたりや第3者から声かれられたりといったことは一切なく、女性は僕より先に電車を降り...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に当時保証人になっていた家賃の請求。

ベストアンサー

3年前に自己破産をしました。 そして、先日になって当時親が住んでいた家の家賃請求が新しい住所に送られてきました。当時、保証人は私です。 破産前に親は失踪し、その後私に家賃の請求がきており、その旨も当時の弁護士に相談し、自己破産する事になりました。 金額として70万円という高額な請求がきて驚いています。 (家賃は月6万円ほどでした。) そこで先生方に質...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への支払督促について

【相談の背景】 友人にお金を貸した際に、その母親に連帯保証人になっていただきました。 友人の返済能力が低いと思ったからです。 金額は15万円で2回の分割払いの約束でした。 遠方であったため、借用書を連帯保証人に書いていただくのが難しく、了承していただき通話を録音させていただきました。 先日、最初の返済日になりましたが、今はお金がないので2〜3日待っ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦両方不倫した場合

【相談の背景】 とてもややこしいのですが、離婚できそうかどうか教えてください。 状況の時系列(当初の夫婦関係は良好) ①妻が男と繰り返し2人きりで深夜まで職場にいたり、好意が見られるLINEを見つける(不貞の証拠なし) ②それより夫婦間の会話および接触なし。(以後4年間)同居や家事は継続。 ③私が不倫し、一年後に妻にバレる。(証拠あり)私が離婚を希望...

弁護士回答
    1
  • 賞与について(会社業績不振による未払い)

ベストアンサー

賞与のカットについて。 初めての相談になります。 私は東京都内の投資マンションを販売している不動産会社にて営業職として勤務しているのですが賞与をカットされて困っており、ご相談したいです。 【賞与カットになった経緯】 2018年3月末に口座を確認したら入金が無く、人事に確認した際には「取締役から説明があるから待つように」と言われ翌日、取締役から説明...

弁護士回答
    2
  • 「新役員の登記と定款の変更登記について」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は定款に、「当会社の取締役は10名以内」と定めています。 4月1日付けの組織改編において、取締役が1名増員となり合計11名にりました。実は3月末の株式総会で新役員の選任(増)については決議したのですが、定款の変更については決議を漏らしてしまいました。4月の中旬に改めて株主総会を開催して、定款の変更を付議・決議する予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法(キャッシュバック)について

景品表示法のキャッシュバックについてご質問があります。 定価30,000円でセミナーを企画しているのですが、はじめのうちは期間限定で25,000円に割引して実施しようと考えております。 さらにご友人を紹介頂いた方に、キャッシュバックを行おうかとも思っております。 この場合ですが、定価30,000円に対しての10%、3,000円をキャッシュバック...

弁護士回答
    1
  • セクハラともストーカーとも言えないでしょうか?

ベストアンサー

セクハラ?ストーカー?どちらに該当するかわかりませんが、彼女が以下のような状況に遭遇しています。どのように対応すればよいかご教授下さい。 介護デイサービス関連の仕事をしている彼女が同じ職場のデイサービスを利用する車の運転に付きまとわれています。 つきまとわれ方の内容は以下のような感じです。 業務に従事していたとき ①セクハラ的な言動を何度も言われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の始期はいつか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費減額調停中です。 申立人:非親権者(義務者) 相手方:親権者(権利者) 相手方は再婚し、(申立人と相手方との)子と再婚相手は養子縁組。 現在、減額の始期を巡って対立しています。 本サイト上でよくお見かけする回答だと、減額の始期は「調停申立時」とするのが一般的だという回答が多数見受けられました。 ただ、東京高決平...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予判決より2年前の事件で逮捕されました。お力添え頂けますと助かります。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月中頃に平成28年に被害届を受理された横領事件で逮捕され、起訴されました。起訴は1件のみです。その後現在は保釈許可を頂き初公判待ちです。 以前私は平成30年におこした窃盗罪で実刑3年の執行猶予5年保護観察付きの判決を受けて猶予中です。 現在の状況としまして 1.起訴後、被害弁済(30万円)の支払い完了、及び示談書にて被害届...

弁護士回答
    1
  • 道路へのプロジェクションマッピングの投影

ベストアンサー

プロジェクションマッピングの現行規制として, 道路等を越えての投影は不可と道路交通法で定められているらしいのですが, 道路に直接プロジェクションマッピングを投影することは法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてお願いします

ベストアンサー

面会交流再審について質問です。 面会交流審判で最高裁まで行っています。 しかし判決後 当事者である相手に聞くと当事者に無断で裁判が行われている事が分りました。 相手は、こんな裁判が行われている事を知りませんでしたし主張も捏造されていました。 もちろん双方、弁護士とは契約すらしていません。 この判決を双方で棄却したいのですが(双方の正しい主張で公...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の罰則や定義や範囲について

ベストアンサー

近々長年使っていた冷蔵庫を買い換え 古い冷蔵庫を廃棄を業者に依頼したいと思います。 ほかに不法投棄についての質問したいと思います。 1 悪徳業者に誤って依頼すると正規でない変な捨て方され お金を払って頼んだにも関わらずその場合でも 廃品の残った指紋や痕跡などから元の持ち主が割り出され 警察から不法投棄扱いされ依頼人も処罰されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 性暴力されて、訴えたいのですが。

約6年間ほど続いた過去の性暴力をいまさら訴えることできますか? 現在、24歳の社会人三年目なのですが、中学1年生から高校三年生まで 母親の彼氏に頻繁に性暴力をされてきました。 (また、普段の生活で、気にくわないことがあると家族に頻繁に暴力をふるっていました) その当時は、誰にもバレないように、家族が壊れないように寝たフリや隠していましたが、 ちょうど3...

弁護士回答
    1
  • 行政財産の場合は、賃貸借契約の更新が、突然不可となるものでしょうか。

職員2名しか居ない極小(非営利)団体です。 長年、行政の建物の一室を事務所として間借りし、事業を行っています。建物には、会議室や競技場があります。毎年の今頃、翌年度1年間分の事業(イベント)会場として、会議室や競技場を予約します。 先日、突然、「建物の取り壊しが決まった。来年度の予約は許可できない。」と言われました。 事業(イベント)の会場どこ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の出し方について

先日、「地元警察が被害届を出させてくれない。どうしたら出させてくれるか?」という質問をして回答を得たので、まず警察へ行って被害届の用紙(様式)をもらおうとしたら、「警察には被害届なんていうものはない。警察が被害者から聞き取った内容をパソコンに入力して書面を作成するので」と言われました。警官の説明を聞くと、被害届を作成する(書く)のは警察で、被害者本人は書かせて...

弁護士回答
    1
  • 介護施設転倒骨折事故の慰謝料について

【相談の背景】 8ヵ月前に介護施設グループホームに入所していた父(92歳、要介護4、認知症あり、歩行可能)が口腔ケア中に転倒事故により大腿骨骨折をしました。総合病院で緊急手術後入院してリハビリをしていたのですが、1ヵ月後に誤嚥性肺炎となってしまい口から食事を取ることも困難な状態となってしまったことにより中心静脈栄養点滴に切り替えました。手術してから2.5...

弁護士回答
    1
  • 暴力等。相手にタックルされたら何罪ですか?

ベストアンサー

相手にタックルされたら何罪ですか? 時効は何年ですか?

弁護士回答
    2
  • 期間工の不当解雇 納得できません

【相談の背景】 期間工の不当な解雇について 期間工5ヶ月目の者です 自分の働いている会社は契約期間を最初の3ヶ月で3回契約更新してその後の3ヶ月働いて更新するという半年で4回更新すると言う条件の期間工です。 今日が半年目の更新30日前であり4回目の更新をしないと言う旨の書類が届きました。 書類の内容を見たのですがこの理由で解雇して本当に問題がないのか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから